Маринованные на зиму овощи: 5 рецептов

Август — самое время начать делать заготовки на зиму, и мы поможем сделать это правильно: чтобы ни одна банка не взорвалась, а овощи и фрукты получились сочными, хрустящими и максимально полезными. Сегодня Вика Базоева расскажет, как приготовить маринованные огурцы, помидоры, острый перец и нежную кабачковую икру.

Общие правила консервации

1. Заливайте овощи водой перед закаткой

Прежде чем мариновать или солить огурцы, необходимо залить их на три часа холодной водой в тазу или в ванне — так огурцы будут хрустящими и свежими даже в маринаде.

2. Обязательно очень тщательно пропаривайте банки

Затем необходимо пропарить банки и крышки: можно проварить их в кипятке, стерилизовать в посудомоечной машине, на пару или в духовке.
Маринованные на зиму овощи: 5 рецептов. Изображение номер 1
Фото: bathroomreader.com

3. Дайте банкам медленно остыть

Все банки с закатанными продуктами ставьте вверх дном, на крышки, и укутывайте чем-то тёплым, чтобы они не так быстро остывали и лучше закупоривались. Проверьте герметичность банки: центр крышечки должен быть слегка вогнут, не «ходить» под пальцем и не щёлкать при нажатии.

4. Храните в холоде

Овощные консервы с уксусом и в маринаде можно хранить без холодильника. Варенье — лучше в холодильнике.

5. Наливайте маринад до самого края

Постарайтесь не оставлять воздуха в банке — лучше пусть маринад переливается.

6. Работайте в перчатках

Есть специальные закаточные перчатки с прорезиненными ладонями — маринад горячий, и обжечься им очень больно и обидно.

Маринованные огурцы

Маринованные на зиму овощи: 5 рецептов. Изображение номер 2
Фото: dolcefooda.blogspot.com
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1 ЧАС
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
на банку 800 г
КАЛОРИЙНОСТЬ:
не указана
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

Огурцы
Вода
1 л
Соль
45 г
Столовый уксус (9%)
80 г
Сахар
80 г
Чеснок
3 зубчика
Лист чёрной смородины
1 шт.
Лист вишни
1 шт.
Хрен
3 см листочек-полосочка
Укроп
половина зонтика или 5 стеблей
Чёрный перец
6 горошин
Душистый перец
2 горошины
Красный горький перец
5 мм
Сухая горчица горошком
меньше ½ ч. л.

  1. Пропарьте банки и крышки. Как только банки будут готовы, заложите в них все специи.
  2. Выложить огурцы в банку со специями. Залейте кипятком и быстро слейте воду в кастрюлю. Лучше, если воды будет чуть больше, чем поместилось в банки — она может пролиться или выпариться при кипячении.
  3. Добавьте в воду сахар и соль и дайте им полностью раствориться. В последний момент добавьте уксус.
  4. Залейте огурцы маринадом и закрутите банки. Поставьте закрученные банки вверх дном, на крышки, и укутайте чем-то тёплым, чтобы они не так быстро остывали и лучше закупоривались.

Малосольные огурцы

Маринованные на зиму овощи: 5 рецептов. Изображение номер 3
Фото: foodnetwork.com
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1 ЧАС
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
на банку 800 г
КАЛОРИЙНОСТЬ:
не указана
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

Огурцы
Вода
1 л
Соль
2 ст. л.
Чеснок
3 зубчика
Лист чёрной смородины
1 шт.
Лист вишни
1 шт.
Хрен
3 см листочек-полосочка
Укроп
половина зонтика или 5 стеблей
Чёрный перец
6 горошин
Душистый перец
2 горошины
Красный горький перец
5 мм
Сухая горчица горошком
меньше ½ ч. л.

  1. Растворите в литре воды 2 столовые ложки соли. Добавьте все специи.
  2. Залейте этим раствором огурцы и дайте им постоять 2—3 дня.

Маринованные помидоры

Маринованные на зиму овощи: 5 рецептов. Изображение номер 4
Фото: petersfoodadventures.com
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1 ЧАС
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
на банку 800 г
КАЛОРИЙНОСТЬ:
не указана
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

Помидоры
Вода
1,5 л
Соль
2 ст. л.
Сахар
1 ст. л.
Чеснок
3 зубчика
Укроп
половина зонтика или 5 стеблей
Хрен
3 см листочек-полосочка
Лавровый лист
1 шт.
Лист чёрной смородины
1 шт.
Лист вишни
1 шт.
Красный горький перец
5 мм
Чёрный перец
6 горошин

  1. Пропарьте банки и крышки. Как только банки будут готовы, заложите в них все специи.
  2. Залейте помидоры кипящей водой и дайте постоять 10—15 минут. Затем слейте воду в кастрюлю, снова прокипятите её с добавлением соли и сахара и залейте в банки.
  3. В каждую банку добавьте чайную ложку уксуса. Закрученные банки поставьте вверх дном, на крышки, и укутайте чем-то тёплым, чтобы они не так быстро остывали и лучше закупоривались.

Кабачковая икра

Маринованные на зиму овощи: 5 рецептов. Изображение номер 5
Фото: 123rf.com
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1 ЧАС
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
9 банок по 800 г
КАЛОРИЙНОСТЬ:
не указана
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

Кабачки
3 кг
Репчатый лук
½ кг
Растительное масло
¾ стакана
Сахар
½ стакана
Томатная паста
210 г
Соль
2 ст. л.
Лавровый лист
1 шт.
Чёрный молотый перец
½ ч. л.

  1. Кабачки и репчатый лук пропустите через мясорубку или кухонный комбайн. Добавьте ¾ стакана растительного масла и варите икру в течение часа, регулярно помешивая.
  2. Затем добавьте сахар, томатную пасту, лавровый лист, перец и соль. Варите всё, помешивая, ещё час на медленном огне.
  3. Как только икра будет готова, закройте её в предварительно простерилизованные банки.

Маринованный острый перец

Маринованные на зиму овощи: 5 рецептов. Изображение номер 6
Фото: simplyscratch.com
Острый перец можно заготовить любой, но вкуснее будет тот, у которого стенки потолще. Лучший перец — «Халапеньо».

 

Масло лучше всего использовать оливковое, холодного отжима, но можно заменить и на растительное.

 

Уксус предпочтительно брать спиртовой (столовый), но никто не запрещает использовать и винный или яблочный. Обычно в магазине продается 9% уксус. Его следует слегка разбавить, до 7% — это смягчит вкус.

 

Из специй для маринованных острых перцев обычно берут чеснок (из расчёта зубчик на банку), сушёный орегано, базилик, петрушку и душистый перец горошком (1-2 горошины на банку).

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1 ЧАС
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
на банку 800 г
КАЛОРИЙНОСТЬ:
не указана
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

Острый перец
Вода
1 часть
Оливковое или растительное масло
1 часть
Уксус (7%)
2 части
Чеснок
1 зубчик
Душистый перец
2 горошины
Смесь трав (сушёный орегано, базилик, петрушка)
1 ч. л.

  1. Хорошо промойте перец и нарежьте кольцами шириной 2—4 см. Семена удалять не стоит. Помните: работать с острым перцем можно только в латексных перчатках; ни в коем случае не трогайте кожу и не чешите глаза.
  2. В каждую банку положите зубчик чеснока, одну чайную ложку смеси трав и 1-2 горошины душистого перца.
  3. Нарезанный перец сложите в банки, слегка прижимая, чтобы поместилось больше.
  4. Затем необходимо подготовить маринад: для этого смешайте растительное масло, воду и уксус в пропорции 1:1:2. Доведите маринад до кипения.
  5. Залейте перцы приготовленным маринадом и закройте банки крышками.

Понравился материал? Поделись —

Теги

Реклама The Challenger Classified

Комментарии

1

Все комментарии

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

Как стать уверенным в себе: 3 факта, которые пригодятся в жизни
Сьюзи Мур, лайф-коуч из Нью-Йорка, знает об уверенности всё. Она буквально изучила её под микроскопом и теперь готова биться об заклад: каждый человек может стать уверенным в себе и добиться всех поставленных целей. Как именно? Слово самой Сьюзи.
Как накачать плечи и торс: 5 отличных упражнений
Тренер по общей физической подготовке баскетбольного ЦСКА, специалист по реабилитации и профилактике травматизма в спорте Евгений Бурин показывает упражнения, которые можно включить в основную тренировку или использовать как разминку.
Как приготовить мидии: 5 очень вкусных рецептов
Хотя мидии и считаются деликатесом, они просты в приготовлении и универсальны — хорошо подойдут для закуски, основного блюда или супа. В них содержится много белка и совсем чуть-чуть калорий. Рассказываем о пяти интересных рецептах с этим полезным морепродуктом.
Самые необычные марафоны мира
Марафон сам по себе серьёзное испытание. Но часто организаторам недостаточно просто сделать трассу на 42 километра 195 метров. Они усложняют задачу и устраивают забеги в самых неожиданных местах. Вместе с Aqua Minerale Active мы выбрали два самых необычных. Воду там не только пьют. По ней бегают.
Reebok представляет обновлённую модель Print Smooth Ultraknit
Кроссовки для занятий бегом и фитнесом перевыпустили в новых цветах.
Что делать в Париже: 10 лучших идей
Комментатор и ведущий «Матч ТВ» Павел Занозин очень любит Париж и знает о нём всё. Поэтому только он мог нам рассказать, что действительно стоит посмотреть и сделать в самом романтичном городе мира. Вам остаётся только добавить эту статью в закладки и купить билет на ближайшую дату в столицу Франции.
3 оригинальных рецепта десертов с садовыми ягодами
Смородина, малина, крыжовник — наконец-то начался сезон вкусных местных ягод. Сегодня расскажем, как приготовить из них что-то поинтереснее, чем компот и варенье. Записывайте рецепты клафути, крамбла и тарталеток.
adidas и Фаррелл Уильямс выпустили коллекцию экипировки для тенниса
Анжелика Кербер, Доминик Тим и другие ведущие мировые теннисисты выступят в вещах из новой коллаборации на Открытом чемпионате США.
6 самых популярных вейк-школ Москвы
Где найти волны в Москве — читайте в нашем материале.
Сахар способствует развитию депрессии
Исследования показали, что избыточное потребление сахара мужчинами может привести к депрессиям и снижению жизненного тонуса.
Активированный уголь: инструкция по применению при отравлениях и похмелье
Эти маленькие чёрные таблетки есть в каждой домашней аптечке (кажется, они там ещё со времён нашего детства). Мы попросили Алексея Парамонова, гастроэнтеролога, к. м. н., рассказать, почему активированный уголь — это самое популярное средство при отравлениях (и так ли оправдана эта популярность).
Можно ли загорать во время критических дней
Мы не раз говорили: загорать вредно. Но увеличивается ли этот вред с наступление критических дней? Гинеколог и дерматолог отвечают на этот вопрос и рассказывают всё, что надо знать о загаре во время месячных.
Ещё 5 мифов о питании, в которые нужно перестать верить
Мы решили разобрать ещё одни самые частые заблуждения о здоровом питании. Если вы боитесь жиров, не едите фрукты, потому что они сладкие, и считаете, что протеина много не бывает, тогда эта статья для вас.
Брокколи способна бороться с диабетом
Всё благодаря органическому соединению сульфорафан, которое содержится в овощах семейства крестоцветных.
В Москве пройдёт 15-я Российская неделя фитнеса MIOFF
Ежегодное событие, посвящённое фитнес-индустрии, состоится с 5 по 9 ноября на ВДНХ.
Творог, тунец и салат. Что ещё можно съесть после тренировки
Во время пробежки наш организм расходует много энергии. И если не восполнить её, вы не сможете восстановиться должным образом, а вся проделанная на тренировке работа пойдёт насмарку. Чем перекусить после пробежки — рассказываем с Aqua Minerale Active.
Кто такие благобегуны и как бег может помочь изменить чью-то жизнь
Ребята из фонда «Арифметика добра» знают, как совместить приятное с полезным (хотя на самом деле приятное с приятным) — они предлагают любому неравнодушному атлету стать благобегуном, который будет принимать участие в забегах не только ради медали на финише, но и ради помощи детям, оставшимся без родителей.
5 упражнений от олимпийской чемпионки, которые действительно помогут вам похудеть
Мы поговорили с олимпийской чемпионкой по художественной гимнастике Маргаритой Мамун и выяснили, почему тренер заставляла её есть и какие упражнения на развитие концентрации помогли ей завоевать «золото». А в качестве бонуса — суперэффективная тренировка от Маргариты в самом красивом «спортзале» мира.
Десерт дня: фруктовый лёд с персиком
Наш новый любимый рецепт мороженого — фруктовый лёд со вкусом персикового лимонада. В нём нет молочных продуктов и сахара, только свежие фрукты, мёд и пряности. Да и готовится просто элементарно!
В Санкт-Петербурге пройдёт фестиваль сёрф-культуры Locals Only
Этап чемпионата России по сёрфингу Bulli Surf Cup, зона кроссфита, лекторий, школа сёрфинга и выступления популярных хип-хоп исполнителей ждут гостей фестиваля 26 и 27 августа.
В креативном пространстве adidas BASEMOSCOW началась неделя «Танцев»
С 14 по 19 августа в Парке Горького будут проходить мастер-классы и баттлы от участников популярного телевизионного проекта.
Что делают голливудские знаменитости, чтобы молодо выглядеть
Некоторым знаменитостям будто подвластно время. У них нет морщин, они молодо и свежо выглядят и находятся в прекрасной форме. «Дело в хорошей генетике» — скажете вы, но учёные готовы с этим поспорить. Рассказываем секреты и тайны, которые помогают звёздам оставаться вечно молодыми.
Почему люди так часто болеют летом
Главный врач клиники «Чайка» Рената Петросян рассказывает, какими вирусами мы чаще всего заражаемся летом и что нужно делать при высокой температуре в жару. А ещё разрушает миф, что холодная вода провоцирует боль в горле.