Август — самое время начать делать заготовки на зиму, и мы поможем сделать это правильно: чтобы ни одна банка не взорвалась, а овощи и фрукты получились сочными, хрустящими и максимально полезными. Сегодня Вика Базоева расскажет, как приготовить маринованные огурцы, помидоры, острый перец и нежную кабачковую икру.

Общие правила консервации

1. Заливайте овощи водой перед закаткой

Прежде чем мариновать или солить огурцы, необходимо залить их на три часа холодной водой в тазу или в ванне — так огурцы будут хрустящими и свежими даже в маринаде.

2. Обязательно очень тщательно пропаривайте банки

Затем необходимо пропарить банки и крышки: можно проварить их в кипятке, стерилизовать в посудомоечной машине, на пару или в духовке.

3. Дайте банкам медленно остыть

Все банки с закатанными продуктами ставьте вверх дном, на крышки, и укутывайте чем-то тёплым, чтобы они не так быстро остывали и лучше закупоривались. Проверьте герметичность банки: центр крышечки должен быть слегка вогнут, не «ходить» под пальцем и не щёлкать при нажатии.

4. Храните в холоде

Овощные консервы с уксусом и в маринаде можно хранить без холодильника. Варенье — лучше в холодильнике.

5. Наливайте маринад до самого края

Постарайтесь не оставлять воздуха в банке — лучше пусть маринад переливается.

6. Работайте в перчатках

Есть специальные закаточные перчатки с прорезиненными ладонями — маринад горячий, и обжечься им очень больно и обидно.

Маринованные огурцы

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1 ЧАС
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
на банку 800 г
КАЛОРИЙНОСТЬ:
не указана
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

Огурцы
Вода
1 л
Соль
45 г
Столовый уксус (9%)
80 г
Сахар
80 г
Чеснок
3 зубчика
Лист чёрной смородины
1 шт.
Лист вишни
1 шт.
Хрен
3 см листочек-полосочка
Укроп
половина зонтика или 5 стеблей
Чёрный перец
6 горошин
Душистый перец
2 горошины
Красный горький перец
5 мм
Сухая горчица горошком
меньше ½ ч. л.

  1. Пропарьте банки и крышки. Как только банки будут готовы, заложите в них все специи.
  2. Выложить огурцы в банку со специями. Залейте кипятком и быстро слейте воду в кастрюлю. Лучше, если воды будет чуть больше, чем поместилось в банки — она может пролиться или выпариться при кипячении.
  3. Добавьте в воду сахар и соль и дайте им полностью раствориться. В последний момент добавьте уксус.
  4. Залейте огурцы маринадом и закрутите банки. Поставьте закрученные банки вверх дном, на крышки, и укутайте чем-то тёплым, чтобы они не так быстро остывали и лучше закупоривались.

Малосольные огурцы

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1 ЧАС
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
на банку 800 г
КАЛОРИЙНОСТЬ:
не указана
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

Огурцы
Вода
1 л
Соль
2 ст. л.
Чеснок
3 зубчика
Лист чёрной смородины
1 шт.
Лист вишни
1 шт.
Хрен
3 см листочек-полосочка
Укроп
половина зонтика или 5 стеблей
Чёрный перец
6 горошин
Душистый перец
2 горошины
Красный горький перец
5 мм
Сухая горчица горошком
меньше ½ ч. л.

  1. Растворите в литре воды 2 столовые ложки соли. Добавьте все специи.
  2. Залейте этим раствором огурцы и дайте им постоять 2—3 дня.

Маринованные помидоры

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1 ЧАС
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
на банку 800 г
КАЛОРИЙНОСТЬ:
не указана
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

Помидоры
Вода
1,5 л
Соль
2 ст. л.
Сахар
1 ст. л.
Чеснок
3 зубчика
Укроп
половина зонтика или 5 стеблей
Хрен
3 см листочек-полосочка
Лавровый лист
1 шт.
Лист чёрной смородины
1 шт.
Лист вишни
1 шт.
Красный горький перец
5 мм
Чёрный перец
6 горошин

  1. Пропарьте банки и крышки. Как только банки будут готовы, заложите в них все специи.
  2. Залейте помидоры кипящей водой и дайте постоять 10—15 минут. Затем слейте воду в кастрюлю, снова прокипятите её с добавлением соли и сахара и залейте в банки.
  3. В каждую банку добавьте чайную ложку уксуса. Закрученные банки поставьте вверх дном, на крышки, и укутайте чем-то тёплым, чтобы они не так быстро остывали и лучше закупоривались.

Кабачковая икра

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1 ЧАС
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
9 банок по 800 г
КАЛОРИЙНОСТЬ:
не указана
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

Кабачки
3 кг
Репчатый лук
½ кг
Растительное масло
¾ стакана
Сахар
½ стакана
Томатная паста
210 г
Соль
2 ст. л.
Лавровый лист
1 шт.
Чёрный молотый перец
½ ч. л.

  1. Кабачки и репчатый лук пропустите через мясорубку или кухонный комбайн. Добавьте ¾ стакана растительного масла и варите икру в течение часа, регулярно помешивая.
  2. Затем добавьте сахар, томатную пасту, лавровый лист, перец и соль. Варите всё, помешивая, ещё час на медленном огне.
  3. Как только икра будет готова, закройте её в предварительно простерилизованные банки.

Маринованный острый перец

Острый перец можно заготовить любой, но вкуснее будет тот, у которого стенки потолще. Лучший перец — «Халапеньо».

 

Масло лучше всего использовать оливковое, холодного отжима, но можно заменить и на растительное.

 

Уксус предпочтительно брать спиртовой (столовый), но никто не запрещает использовать и винный или яблочный. Обычно в магазине продается 9% уксус. Его следует слегка разбавить, до 7% — это смягчит вкус.

 

Из специй для маринованных острых перцев обычно берут чеснок (из расчёта зубчик на банку), сушёный орегано, базилик, петрушку и душистый перец горошком (1-2 горошины на банку).

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1 ЧАС
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
на банку 800 г
КАЛОРИЙНОСТЬ:
не указана
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

Острый перец
Вода
1 часть
Оливковое или растительное масло
1 часть
Уксус (7%)
2 части
Чеснок
1 зубчик
Душистый перец
2 горошины
Смесь трав (сушёный орегано, базилик, петрушка)
1 ч. л.

  1. Хорошо промойте перец и нарежьте кольцами шириной 2—4 см. Семена удалять не стоит. Помните: работать с острым перцем можно только в латексных перчатках; ни в коем случае не трогайте кожу и не чешите глаза.
  2. В каждую банку положите зубчик чеснока, одну чайную ложку смеси трав и 1-2 горошины душистого перца.
  3. Нарезанный перец сложите в банки, слегка прижимая, чтобы поместилось больше.
  4. Затем необходимо подготовить маринад: для этого смешайте растительное масло, воду и уксус в пропорции 1:1:2. Доведите маринад до кипения.
  5. Залейте перцы приготовленным маринадом и закройте банки крышками.