Маринованные на зиму овощи: 5 рецептов

Август — самое время начать делать заготовки на зиму, и мы поможем сделать это правильно: чтобы ни одна банка не взорвалась, а овощи и фрукты получились сочными, хрустящими и максимально полезными. Сегодня Вика Базоева расскажет, как приготовить маринованные огурцы, помидоры, острый перец и нежную кабачковую икру.

Общие правила консервации

1. Заливайте овощи водой перед закаткой

Прежде чем мариновать или солить огурцы, необходимо залить их на три часа холодной водой в тазу или в ванне — так огурцы будут хрустящими и свежими даже в маринаде.

2. Обязательно очень тщательно пропаривайте банки

Затем необходимо пропарить банки и крышки: можно проварить их в кипятке, стерилизовать в посудомоечной машине, на пару или в духовке.
Маринованные на зиму овощи: 5 рецептов. Изображение номер 1
Фото: bathroomreader.com

3. Дайте банкам медленно остыть

Все банки с закатанными продуктами ставьте вверх дном, на крышки, и укутывайте чем-то тёплым, чтобы они не так быстро остывали и лучше закупоривались. Проверьте герметичность банки: центр крышечки должен быть слегка вогнут, не «ходить» под пальцем и не щёлкать при нажатии.

4. Храните в холоде

Овощные консервы с уксусом и в маринаде можно хранить без холодильника. Варенье — лучше в холодильнике.

5. Наливайте маринад до самого края

Постарайтесь не оставлять воздуха в банке — лучше пусть маринад переливается.

6. Работайте в перчатках

Есть специальные закаточные перчатки с прорезиненными ладонями — маринад горячий, и обжечься им очень больно и обидно.

Маринованные огурцы

Маринованные на зиму овощи: 5 рецептов. Изображение номер 2
Фото: dolcefooda.blogspot.com
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1 ЧАС
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
на банку 800 г
КАЛОРИЙНОСТЬ:
не указана
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

Огурцы
Вода
1 л
Соль
45 г
Столовый уксус (9%)
80 г
Сахар
80 г
Чеснок
3 зубчика
Лист чёрной смородины
1 шт.
Лист вишни
1 шт.
Хрен
3 см листочек-полосочка
Укроп
половина зонтика или 5 стеблей
Чёрный перец
6 горошин
Душистый перец
2 горошины
Красный горький перец
5 мм
Сухая горчица горошком
меньше ½ ч. л.

  1. Пропарьте банки и крышки. Как только банки будут готовы, заложите в них все специи.
  2. Выложить огурцы в банку со специями. Залейте кипятком и быстро слейте воду в кастрюлю. Лучше, если воды будет чуть больше, чем поместилось в банки — она может пролиться или выпариться при кипячении.
  3. Добавьте в воду сахар и соль и дайте им полностью раствориться. В последний момент добавьте уксус.
  4. Залейте огурцы маринадом и закрутите банки. Поставьте закрученные банки вверх дном, на крышки, и укутайте чем-то тёплым, чтобы они не так быстро остывали и лучше закупоривались.

Малосольные огурцы

Маринованные на зиму овощи: 5 рецептов. Изображение номер 3
Фото: foodnetwork.com
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1 ЧАС
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
на банку 800 г
КАЛОРИЙНОСТЬ:
не указана
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

Огурцы
Вода
1 л
Соль
2 ст. л.
Чеснок
3 зубчика
Лист чёрной смородины
1 шт.
Лист вишни
1 шт.
Хрен
3 см листочек-полосочка
Укроп
половина зонтика или 5 стеблей
Чёрный перец
6 горошин
Душистый перец
2 горошины
Красный горький перец
5 мм
Сухая горчица горошком
меньше ½ ч. л.

  1. Растворите в литре воды 2 столовые ложки соли. Добавьте все специи.
  2. Залейте этим раствором огурцы и дайте им постоять 2—3 дня.

Маринованные помидоры

Маринованные на зиму овощи: 5 рецептов. Изображение номер 4
Фото: petersfoodadventures.com
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1 ЧАС
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
на банку 800 г
КАЛОРИЙНОСТЬ:
не указана
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

Помидоры
Вода
1,5 л
Соль
2 ст. л.
Сахар
1 ст. л.
Чеснок
3 зубчика
Укроп
половина зонтика или 5 стеблей
Хрен
3 см листочек-полосочка
Лавровый лист
1 шт.
Лист чёрной смородины
1 шт.
Лист вишни
1 шт.
Красный горький перец
5 мм
Чёрный перец
6 горошин

  1. Пропарьте банки и крышки. Как только банки будут готовы, заложите в них все специи.
  2. Залейте помидоры кипящей водой и дайте постоять 10—15 минут. Затем слейте воду в кастрюлю, снова прокипятите её с добавлением соли и сахара и залейте в банки.
  3. В каждую банку добавьте чайную ложку уксуса. Закрученные банки поставьте вверх дном, на крышки, и укутайте чем-то тёплым, чтобы они не так быстро остывали и лучше закупоривались.

Кабачковая икра

Маринованные на зиму овощи: 5 рецептов. Изображение номер 5
Фото: 123rf.com
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1 ЧАС
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
9 банок по 800 г
КАЛОРИЙНОСТЬ:
не указана
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

Кабачки
3 кг
Репчатый лук
½ кг
Растительное масло
¾ стакана
Сахар
½ стакана
Томатная паста
210 г
Соль
2 ст. л.
Лавровый лист
1 шт.
Чёрный молотый перец
½ ч. л.

  1. Кабачки и репчатый лук пропустите через мясорубку или кухонный комбайн. Добавьте ¾ стакана растительного масла и варите икру в течение часа, регулярно помешивая.
  2. Затем добавьте сахар, томатную пасту, лавровый лист, перец и соль. Варите всё, помешивая, ещё час на медленном огне.
  3. Как только икра будет готова, закройте её в предварительно простерилизованные банки.

Маринованный острый перец

Маринованные на зиму овощи: 5 рецептов. Изображение номер 6
Фото: simplyscratch.com
Острый перец можно заготовить любой, но вкуснее будет тот, у которого стенки потолще. Лучший перец — «Халапеньо».

 

Масло лучше всего использовать оливковое, холодного отжима, но можно заменить и на растительное.

 

Уксус предпочтительно брать спиртовой (столовый), но никто не запрещает использовать и винный или яблочный. Обычно в магазине продается 9% уксус. Его следует слегка разбавить, до 7% — это смягчит вкус.

 

Из специй для маринованных острых перцев обычно берут чеснок (из расчёта зубчик на банку), сушёный орегано, базилик, петрушку и душистый перец горошком (1-2 горошины на банку).

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1 ЧАС
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
на банку 800 г
КАЛОРИЙНОСТЬ:
не указана
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

Острый перец
Вода
1 часть
Оливковое или растительное масло
1 часть
Уксус (7%)
2 части
Чеснок
1 зубчик
Душистый перец
2 горошины
Смесь трав (сушёный орегано, базилик, петрушка)
1 ч. л.

  1. Хорошо промойте перец и нарежьте кольцами шириной 2—4 см. Семена удалять не стоит. Помните: работать с острым перцем можно только в латексных перчатках; ни в коем случае не трогайте кожу и не чешите глаза.
  2. В каждую банку положите зубчик чеснока, одну чайную ложку смеси трав и 1-2 горошины душистого перца.
  3. Нарезанный перец сложите в банки, слегка прижимая, чтобы поместилось больше.
  4. Затем необходимо подготовить маринад: для этого смешайте растительное масло, воду и уксус в пропорции 1:1:2. Доведите маринад до кипения.
  5. Залейте перцы приготовленным маринадом и закройте банки крышками.

Понравился материал? Поделись —

Теги

Реклама The Challenger Classified

Комментарии

1

Все комментарии

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

Instagram дня: как один проект обеспечил водой 2 500 000 человек
Решать помогать этому благотворительному проекту или нет — только вам. Но мы считаем, что о нём точно должны узнать все.
Как научиться чему-то новому: 3 метода
Школьники и студенты осваивают и запоминают новую информацию каждый день. Большая часть знаний исчезает из памяти сразу после сданного экзамена, хотя должна сохраняться на долгое время. Рассказываем о трёх способах, которые помогут запомнить любую информацию в любом возрасте.
Москвичка пробежит 300 километров в поддержку людей с синдромом Дауна
Присоединиться к благотворительной акции Веры Маркаровой может каждый.
Reebok выпустил коллекцию экипировки для тренировок в тёмное время суток
Вся одежда из новой коллекции оснащена стильными светоотражающими элементами.
Как и зачем Эмма Стоун набрала почти 7 килограммов мышечной массы
25 ноября в кинотеатрах России выходит фильм «Битва полов», где снялась лауреат премии «Оскар» Эмма Стоун. Актриса играет роль первой ракетки мира Билли Джин Кинг. Для этого Эмме пришлось хорошо поработать над своим телом и набрать мышечную массу. Рассказываем, что она для этого делала.
Что можно есть до и после плавания в бассейне
Почему после бассейна так сильно хочется есть, можно ли плавать на голодный желудок и как правильно питаться пловцам-любителям — Андрей Козлов, мастер спорта, тренер по триатлону (стаж работы более 10 лет), бывший тренер по физической подготовке сборной России по фехтованию, отвечает на все вопросы.
На «Флаконе» прошла акция по профилактике тромбоза
В рамках проекта ChairXChange художники из арт-группы «Варенъйе организм» создали инсталляцию из более чем 150 старых стульев.
Сколько фруктов можно есть во время диеты
Клинический психолог-диетолог, нутрициолог, сотрудник Союза национальной ассоциации клинического питания Анна Ивашкевич рассказывает, от каких фруктов вы точно не поправитесь, сколько их можно есть в день и в каких случаях фрукты могут нанести вред здоровью.
5 интересных мастер-классов и семинаров от TimePad
Вместе с сервисом организации событий TimePad мы выбрали пять интересных лекций и мастер-классов, которые помогут вам стать здоровее, сильнее и лучше. Сегодня в подборке — практика ранних подъёмов, школы дыхания и семинар для мам о вакцинации.
Партнерский материал
Что делать в Провансе: 7 отличных идей
Популярность этого региона растёт с каждым годом. Если вы любите строить долгосрочные планы и уже думаете, куда отправиться следующим летом, однозначно рекомендуем выбрать Прованс. Рассказываем, куда ехать, что смотреть и покупать. Вы не пожалеете.
Как спорт помог мне пережить расставание и похудеть на 40 килограммов
Сиан Райн уверена — принцип «в любой непонятной ситуации иди в спортзал» работает безотказно и применим ко многим жизненным случаям. По крайней мере, сама девушка, расставшись с молодым человеком, поступила именно так — начала заниматься спортом и следить за своим питанием. Что из этого получилось, читайте ниже.
5 рецептов лёгких и вкусных заправок для салата
Если вы следите за своим весом и стараетесь правильно питаться, то точно знаете, что всего пара ложек майонеза из магазина способны превратить даже самый простой овощной салат в калорийное жирное блюдо. Но не есть же салат вообще без соуса? Конечно нет: просто приготовьте заправку по одному из этих рецептов.
Вышла книга о самом продолжительном велопутешествии по Америке
17 октября в лектории I Love Supersport пройдёт встреча с Евгением Почаевым, автором книги «11 месяцев в пути, или Как проехать две Америки на велосипеде».
Немец Патрик Ланге побил рекорд трассы на IRONMAN World Championship
Главное триатлон-событие сезона случилось 14 октября в гавайской Коне.
Почему мы устаём в середине дня и что с этим делать
Если днём, часам к трём, вы регулярно чувствуете себя уставшим, вам хочется спать или хотя бы лечь отдохнуть, эта статья для вас. Рассказываем, почему люди устают к середине дня и как бороться с «синдромом 15 часов».
В России покажут фильм о фрирайде This Is Home
Премьерные показы нового фильма от швейцарской компании Faction пройдут в Москве, Санкт-Петербурге и Сочи.
Почему во время выполнения упражнений на пресс болит шея
Идеальный пресс — мечта многих, кто следит за своей фигурой. Несмотря на всю простоту упражнения, некоторые люди жалуются при его выполнении на боль в шее. Оставлять без внимания это не стоит. Мы выяснили, что означает такой симптом и как избавиться от дискомфорта.
3 полезных и несложных рецепта от итальянских шеф-поваров
Шеф-повара итальянской ярмарки Mercatino Regionale: Food & Art, которая пройдёт в Москве уже на этой неделе, поделились с нами рецептами классических блюд с Апеннинского полуострова. Расскажем, как приготовить на обед салат с грушей и пармезаном, ризотто с белыми грибами и осенний пирог с инжиром.
Как работа портит ваше здоровье: 4 признака
Если вы много работаете, скорее всего, ваш организм испытывает стресс чаще, чем вы думаете — причины не всегда могут быть очевидными. Предлагаем проверить, присутствуют ли следующие пункты в вашей жизни, чтобы вы могли сделать свою рабочую неделю немного легче.
8 неожиданных продуктов, которые тоже можно готовить на гриле
В этом списке вы не увидите мяса, сосисек, перца и помидоров. Выбрали самые неожиданные продукты, которые можно приготовить на гриле. Не пугайтесь — получится нереально вкусно.
Чем стресс опасен для здоровья: 7 последствий
Стресс — это реакция организма на возможную опасность. Адреналин и кортизол повышают бдительность, сердцебиение, усиливают приток крови к мышцам. В идеальном мире тело реагирует на опасность и затем возвращается в спокойное состояние. Но когда стресс становится хроническим, появляются серьёзные проблемы со здоровьем.
6 рецептов завтраков, которые спасут от похмелья
Если вчерашняя ночь получилась слишком весёлой, а наутро раскалывается голова, то правильный завтрак — один из лучших способов справиться с похмельем. Сэндвичи, сладкие тосты, яичница и лёгкий суп — мы собрали шесть несложных рецептов, которые точно поставят вас на ноги и вернут к жизни.
adidas и шоу «Танцы» на ТНТ представили лукбук сезона осень-зима — 2017
В новом видео участники проекта переосмысливают последние модели бренда посредством танца.