Можно ли есть хлеб или стоит отказаться от него навсегда

Цельнозерновой, бездрожжевой, безглютеновый — «Челленджер» попытался разобраться, стоит ли покупать и есть хлеб, который кажется или прикидывается полезным.

Цельнозерновой хлеб

Можно ли есть хлеб или стоит отказаться от него навсегда. Изображение номер 1
Вспомним школьный урок биологии и строение зерна пшеницы: оно состоит из трёх частей — зародыша, эндосперма и оболочек (то, что называют «отрубями»). В зародыше сконцентрировано большое количество витаминов и минералов, в эндосперме — белок и углеводы, в отрубях — пищевые волокна. Цельнозерновая мука изготавливается путём измельчения цельных зёрен пшеницы. Для изготовления же белой муки все части отделяют друг от друга прежде, чем отправить в комбайн. На производстве удаляют зерно и отруби (а вместе с ними около 80% пищевых волокон и питательных веществ), а затем перемалывают. Во время производства белую муку обычно обогащают витамином B, фолиевой кислотой и железом. Конечно, благодаря этому процессу потери питательных веществ немного замещаются, но по-прежнему белой муке очень недостаёт многих здоровых компонентов, вроде антиоксидантов и фитонутриентов.
Но в чём проблема цельнозернового хлеба? Дело в том, что нельзя считать такой хлеб стопроцентно цельнозерновым. Согласно мнению американской организации FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов), продукты, называющие себя «цельнозерновыми», просто должны содержать зерно, эндосперм и отруби в равных пропорциях. Поэтому производители часто хитрят и просто снова добавляют в белую муку зерно и отруби. И это имеет право называться «цельнозерновой» мукой.

Хлеб из проросшей пшеницы

Можно ли есть хлеб или стоит отказаться от него навсегда. Изображение номер 2
Если добавить проросшую пшеницу в какое-нибудь блюдо, его моментально начинают считать здоровым, диетическим и необыкновенно полезным. Якобы она содержит много белка, обладает повышенной усвояемостью и улучшает метаболизм. Но так ли это?

 

Проросшая пшеница действительно увеличивает активность некоторых ферментов, что упрощает переваривание питательных веществ. Она также уменьшает уровень углеводов, в ней содержатся незаменимые аминокислоты (те, которые не синтезируются нашим организмом, поэтому должны поступать извне — вместе с пищей) и, да, большое количество белка. Кроме того, она повышает в организме уровень антиоксидантов и клетчатки. Благодаря всему этому, есть хлеб с проросшей пшеницей куда полезнее, чем хлеб из обычной муки. Но тем не менее, содержание этих полезных веществ в самом куске хлеба столь мало, что замена белого батона на такой не сыграет большой роли и не придаст вашему рациону дополнительной питательности. Поэтому гораздо правильнее не есть хлеб, а купить упаковку ростков пшеницы и добавлять её в салаты или овощные смузи.

Безглютеновый хлеб

Можно ли есть хлеб или стоит отказаться от него навсегда. Изображение номер 3
Сегодня все повально садятся на безглютеновую диету, но нужно ли это, если вы не страдаете целиакалией — непереносимостью глютена? Да, на таких диетах люди теряют в весе, но скорее не от отсутствия глютена, а от качества диеты в целом.

 

Для тех, кто не страдает целиакалией, безглютеновый хлеб может быть как полезен, так и нет. В общей сложности безглютеновая диета не богата витаминами и минералами вроде витаминов B и D, цинка, железа, кальция, магния и клетчатки. Употребление безглютенового хлеба — без должного внимания к качеству и содержанию в них питательных веществ — может повысить риск развития ожирения и метаболического синдрома (увеличения висцерального жира — того, который накапливается вокруг органов). Чаще всего безглютеновый хлеб приготовлен из рисового или кукурузного крахмала, у которого, в свою очередь, высокий гликемический индекс и низкое содержание клетчатки. И чтобы улучшить текстуру теста из безглютенового зерна, производители часто добавляют туда ещё крахмал и гуаровую камедь. А ради вкуса — жиры или масло (а это не лучшим образом сказывается на количестве потребляемых вами калорий).

Тем не менее, существует куча различных вариантов муки, которая не содержит глютена. Например, овсяная или гороховая мука довольно питательны. А тапиока легко усваивается, но весьма калорийна (358 ккал на 100 г) и примерно на 80% состоит из крахмала, что, увы, не слишком полезно.
Короче говоря, если вы всё же решили придерживаться безглютеновой диеты и покупать безглютеновый хлеб, внимательно читайте этикетку и состав.

Домашний хлеб

Можно ли есть хлеб или стоит отказаться от него навсегда. Изображение номер 4
Испечь домашний хлеб самому — милое дело, и кажется, это и есть самый полезный и к тому же дешёвый вариант. Для этого надо смешать муку, воду, дрожжи из магазина и соль; дать тесту подняться и засунуть его в духовку или хлебопечку. В тот момент, когда тесто поднимается, дрожжи путём ферментации перерабатывают углеводы, образуя этиловый спирт и диоксид углерода, которые и придают хлебу вкус и объём.

 

Приготовление домашнего хлеба на закваске строится примерно по тому же принципу, но на первом этапе добавляется собственно сама закваска — смесь живых дрожжей, кисломолочных бактерий, муки и воды. Бактерии и дикие дрожжи, которые живут в окружающей среде, оседают на тесте, после чего начинается процесс ферментации. И дрожжи, и бактерии повышают кислотность теста, что придаёт домашнему хлебу его характерный вкус.

 

Считается, что домашний хлеб на закваске усваивается лучше, чем покупной, да и вообще полезнее. Кроме того, так как он сделан из перебродившего теста, в нём содержится тонна полезных для кишечника бактерий — тех же, что и в кисломолочных продуктах. Процесс ферментации позволяет питательным веществам быстрее перевариваться, а простым сахарам — наоборот. Что, кстати, весьма важно для контроля уровня сахара в крови, особенно для тех, кто болен диабетом. Но и здесь нужно быть осторожным с порцией — переедать не стоит ни в каком случае. Такая закваска хороша ещё и для тех, кто страдает синдромом раздражённого кишечника (СРК), потому как помогает переварить пшеничный хлеб.

Итак, когда дело доходит до покупки хлеба, изучайте состав, указанный на упаковке, и старайтесь избегать гидрогенизированных масел, пищевых красителей и кукурузного сиропа, в котором содержится слишком много фруктозы. Самый здоровый вариант — всё же цельнозерновой хлеб с коротким составом (не больше чем мука, вода, дрожжи и соль). Ну или найдите пекарню, которой вы точно будете доверять, и покупайте хлеб там. Выйдет это, правда, несколько дороже, чем в супермаркете.
Что касается хлеба из ростков пшеницы, то он опережает цельнозерновой по количеству питательных веществ, но вряд ли серьёзно улучшит ваше здоровье. Безглютеновый хлеб подходит вам, разумеется, если у вас непереносимость глютена, но если вы не страдаете целиакалией, в такой буханке нет никаких преимуществ — всё те же углеводы. Хлеб на закваске, как уже было сказано, способен уменьшить количество сахара в крови. В общем, определяйтесь с подходящим вариантом сами, исходя от собственных потребностей и желаний. Но помните о главном правиле — о порциях. Даже самая здоровая еда в огромных количествах наносит вашему организму и фигуре только вред.
Понравился материал? Поделись —

Реклама The Challenger Classified

Комментарии

2

Все комментарии

Challenger в лентах

 

Теги

Вам будет интересно

Читайте также

За что мы любим Джейми Оливера
Просто, быстро и очень вкусно — эти три принципа он всегда берёт за основу, а его рецептами мы так любим делиться с вами. Это может вас удивить, но Джейми Оливер — не чей-то гениальный проект. Оптимизм, трудолюбие и неиссякаемая энергия — вот в чём главный секрет его успеха.
Где покататься на горных лыжах и сноуборде в Москве и Подмосковье. Часть I
Горнолыжный сезон в разгаре — пора доставать сноуборд или лыжи. Конечно, московским склонам далеко до горных, но неоспоримое преимущество всё же есть — чтобы покататься, не надо уезжать за пределы города.
Как похудеть с помощью кардио
Фитнес-эксперты сходятся во мнении: кардиотренировки незаменимы, если ваша цель — попрощаться с лишними килограммами. Но прежде чем запускать беговую дорожку или прыгать в бассейн, важно понять, что стоит за словом «кардио» и почему такая нагрузка помогает худеть.
Как приготовить прекрасные и вкусные сырники
Вы всё ещё в поисках идеального рецепта сырников? Мы вам поможем! Сегодня фуд-фотограф и блогер Катерина Морозова расскажет, как приготовить красивые, полезные и очень вкусные сырники. Такие вкусные были только у бабушки!
Как убрать подкожный жир на животе
Он раздражает, даже бесит, от него мечтаешь избавиться, он есть практически у всех! Это подкожный жир — и если сейчас вы потрогали себя за складку на животе, то вам непременно нужно прочитать этот материал. Как избавиться от подкожного жира — отвечает фитнес-эксперт Иван Красавин.
Как правильно упаковать салат, чтобы он оставался свежим всю неделю
Любите брать с собой на обед салат, но нет времени каждый день нарезать новый? Следуйте этим простым правилам, чтобы приготовить пять порций салата за один раз на всю рабочую неделю вперёд.
Три упражнения от голливудского тренера Джима Барсены для классного пресса
Голливудский тренер Джим Барсена продолжает делать всех нас лучше и показывает ещё три крутых упражнения. На этот раз — для мышц живота. Никакого оборудования не понадобится — только пара удобных кроссовок и совсем немного свободного времени.
Как испечь банановый хлеб
Этот воздушный и нежный банановый хлеб точно понравится всем. В его составе нет ни одного ингредиента животного происхождения (даже яиц), да и люди с непереносимостью глютена тоже могут смело его попробовать.
Pole Dance: 8 советов для новичка
Думаете, что девушка, танцующая вокруг шеста, — это что-то неприличное? Отбросьте стереотипы: танец на пилоне уже почти вид спорта со сложной акробатикой. Хотите попробовать, но не знаете, с чего начать? Елена Шакуто, инструктор по Pole Dance, составила для вас подробный гид.
Как широкая кость влияет на похудение
Сколько раз мы обвиняли широкую кость в том, что не можем похудеть. Сколько раз мы винили наследственность, а не отсутствие спорта и силы воли в наличии лишних килограммов. Мы решили выяснить, имеют ли все эти обвинения законные основания или широкая кость — это всего лишь очередная отмазка.
Рецепт дня: запечённая курица в яблочном маринаде
Многие считают, что курица — это самое банальное мясо и ничего нового и оригинального придумать уже нельзя. Но мы смогли и предлагаем вам приготовить её в яблочном маринаде! Этот рецепт идеально подойдёт не только для филе, но и для крылышек и ножек.
Вау, ты круто танцуешь! Но ведь ты такая пухленькая…
Анна Ковтун, хореограф, танцор команды Jack's Garret, участница танцевального спектакля «Red Bull изнанка», называет себя «пухленькой» и говорит, что её фигура далека от стандартов танцевального мира. Мешает ли ей это быть востребованной и получать удовольствие от любимого дела? Нисколько.
Партнерский материал
Как не навредить себе во время занятий спортом
Зачем составлять план и какие выбрать добавки? Как избежать болей после тренировки? Вместе с брендом Vitime рассказываем о главных правилах безопасной тренировки, которые должен знать любой спортсмен.
7 зимних продуктов, которые помогут вам похудеть
Если ваша миссия «похудеть к Новому году» находится в самом разгаре, советуем добавить в рацион эти продукты и специи. Они помогут ускорить процесс и увидеть желаемый результат.
Где в Москве поиграть в кёрлинг
Хотите нестандартно провести свободное время? Попробуйте поиграть компанией в кёрлинг. Несмотря на возрастающую популярность этого вида спорта, в Москве кёрлинг-клубов пока не так много — и все они собраны в нашем материале.
Как тренировать память: 10 советов, чтобы перестать всё забывать
Жалуетесь на плохую память? Лучше попробуйте устроить ей хорошую тренировку. Журналист Джошуа Фоер за год перепробовал десятки техник развития памяти и стал победителем чемпионата мира по запоминанию (есть и такие соревнования). Свои наблюдения он описал в книге «Эйнштейн гуляет по Луне». Делимся советами от автора.
Идеальный глинтвейн от Джейми Оливера
Согревающий пряный напиток, который вы хорошо знаете (он называется глинтвейн) — это вкус наступающих зимних праздников в вашем бокале. А ещё глинтвейн легко приготовить, главное — дать его компонентам хорошенько прогреться. И всё, что вам останется сделать, это разлить горячий напиток по бокалам.
У меня болят зубы, когда я пью холодное или горячее. Что делать?
Болезненные ощущения при жевании, чистке зубов, дыхании на холоде, употреблении кислых и сладких продуктов могут свидетельствовать о повышенной чувствительности зубов. Как с ней справиться, рассказывает руководитель онлайн-журнала о стоматологии Startsmile.ru Юлия Клоуда.
Meatless Monday: вегетарианская паста всего за 20 минут
Продолжаем поддерживать международную акцию Meatless Monday и советовать по понедельникам рецепты блюд, не содержащих ни грамма мяса. Сегодня наш выбор пал на очень простую вегетарианскую пасту с фасолью, помидорами и шпинатом. Минимум калорий и максимум белка — всё как мы любим.
4 упражнения из Лос-Анджелеса, которые быстро приведут вас в форму
Голливудский тренер Джим Барсена знает лучшие упражнения, которые мгновенно подтянут буквально все мышцы и приведут тело в тонус. Знает и теперь показывает их вам.
Как сжечь больше калорий без тренировок и диет
Правильное питание — это важно, регулярные физические нагрузки — тоже здорово. Однако не только они помогают нам оставаться в форме. Мы подготовили подборку необычных, но невероятно эффективных способов сжигать больше калорий — некоторые из них реально удивительные.
Slow life: день, когда я перестал спешить и начал жить
10 декабря в Петербурге пройдёт slow life фестиваль «Остановка» — фестиваль для тех, кто устал быть «в потоке». Ну а если вы всё ещё уверены, что гонка — единственно доступная форма бытия, этот текст для вас. Перед вами истории людей, которые счастливы идти своей дорогой и никуда не спешить (да, и такое бывает).
Клубничный тирамису: рецепт от Андрея Рудькова
Тирамису — легендарный итальянский десерт. Бесполезно искать «традиционный», «классический» или самый правильный рецепт — мы советуем попробовать все варианты! Но начнем с того, который готовит популярный фудблогер Андрей Рудьков, также известный как Andy Chef.