Наивно, супермаркет. Что будет, если отправить за продуктами диетолога

Кристина Подрезова сходила в магазин с диетологом Юлией Бастригиной и записала её захватывающий монолог о копчёной рыбе, переработанном мясе, шпротах и консервированном горошке. После прочтения этого текста, возможно, вы больше никогда не притронетесь к сосискам и колбасе.

Юлия Бастригина

Врач-диетолог с прекрасной фигурой и двумя дипломами МГМУ им. Сеченова, выпускница ординатуры и аспирантуры клиники лечебного питания Института Питания РАМН, научный консультант и соведущая программ ``Ешь и худей`` и ``Взвешенные люди``, а также эксперт бренда NUTRILITE

Рыбный отдел

«Морская рыба из холодных морей является источником кислот омега-3, в которых мы нуждаемся ежедневно. Откуда их ещё можно получить? Из нескольких видов растительных масел, например льняного, но не все его любят. Какой ещё в рыбе плюс — она снабжает наш организм полноценным белком, без которого мы не можем существовать.
Форель в вакуумной упаковке — как будто бы та самая морская рыба, в которой есть омега-3. Если вы не можете позволить себе форель, лосось, сёмгу или кижуч, которые стоят сейчас действительно дорого, то можете спокойно включать в рацион селёдку или скумбрию.
Наивно, супермаркет. Что будет, если отправить за продуктами диетолога. Изображение номер 1
Минус в том, что любая рыба в вакуумной упаковке содержит очень много соли. Если вы здоровы, молоды и не набираете вес, когда едите солёное, то иногда можете себе её позволять. Если у вас есть пара лишних килограммов (или больше, чем пара), вы отекаете или у вас ПМС, лучше найдите те же жирные сорта рыбы, только в замороженном или свежем виде, и готовьте дома сами. Если вы хотите перекусить по-быстрому и у вас нет времени готовить, при этом вы хотите питаться здоровой едой, можете найти в рыбном отделе скумбрию, лосось или треску в желе. В таком продукте меньше соли и его не нужно готовить.
Что касается копчёной рыбы, я бы советовала отказаться от неё навсегда. Да и вообще от всех копчёностей. В них есть канцерогены. Поэтому избегайте копчёностей на каждом шагу, и уж тем более не кормите этим ни детей, ни пожилых людей.
Теперь поговорим об икре. Довольно-таки недорогой вариант — икра мойвы, но что у неё в составе — другой вопрос. Мойва, соль, майонез (ох, как же мы все его любим). Мясо креветки варёное — безвредно… Всё остальное тоже более или менее сносно. Теперь посмотрим на пищевую ценность такой икры. Белки — 7 г, жиры — 40 г. Больше, чем в пельменях!
Наивно, супермаркет. Что будет, если отправить за продуктами диетолога. Изображение номер 2
А теперь представьте: девушке, которая весит, скажем, 60 кг, в день необходимо съедать около 40 г жира. Кто в здравом уме станет отдавать предпочтение вот этой икре мойвы, которая в принципе ничего полезного не даёт? Ни пищевых волокон, ни витаминов, ни омега-3. Вот и я думаю, что никто. Если вы всё-таки хотите икры, выбирайте икру палтуса, лучше не окрашенную. В 100 г этого продукта содержится 20 г белка, 3 г жира и всего 107 ккал. Это отличный источник белка.

Отдел с консервами

Начнём с «безобидного» консервированного горошка. И снова в первую очередь посмотрим на его пищевую ценность. В 100 г содержится 4,2 г белка, 0,3 г жиров, 9,7 г углеводов и 60 калорий. Да, в составе есть сахар, но поверьте, лучше съесть целую банку этого горошка, чем кусок торта — от десертов растолстеть можно куда проще и быстрее.
Наивно, супермаркет. Что будет, если отправить за продуктами диетолога. Изображение номер 3
Другой вопрос в том, что этот продукт вам даст. В магазине или кафе я советую придерживаться такого правила: думайте о том, какой путь прошёл какой-либо продукт, прежде чем оказаться у вас в руках. Вот этот горох в банке сначала собрали, почистили, потом сварили, добавили сахара и соль, закатали в банки и привезли в магазин. Какой путь прошёл сухой горох или замороженный? Вы уже сами знаете ответ.
А теперь поговорим о наших любимых шпротах. Шпроты являются одним из самых богатых источников жира и холестерина. А если рыбка ещё и копчёная… В общем, иногда позволить себе их можно, но каждый день — ни в коем случае. В идеале постарайтесь исключить их из рациона навсегда.
Наивно, супермаркет. Что будет, если отправить за продуктами диетолога. Изображение номер 4
Я бы не стала говорить, что в оливках ничего полезного нет — полезного в них много чего. И жиры растительные, и клетчатка. Вопрос в том, что в консервированных оливках больше жира и соли, чем нужно организму, и об этом надо знать и помнить. Предлагаю изучить их пищевую ценность. В 100 г оливок содержится 14 г жира, 1 г белка и 132 калории. То есть, съев целую банку (масса нетто — 150 г), вы съедите 21 г жира и почти 200 калорий. С маслинами дело обстоит похуже — 16 г жира, 1,5 г белка, 4 г углеводов и 164 калории, то есть в целой банке содержится 24 г жира и 246 калорий. Причём оливки всё-таки мы никак не можем считать за «второе» блюдо или даже салат. Для сравнения, в 100 г куриной грудки с кожей (которую есть не обязательно) содержится примерно столько же калорий, в полтора раза меньше жира и почти в 20 раз больше белка.

Отдел с мясом и колбасой

Не думаю, что стоит разбирать отдельно все сосиски и колбасу: они относятся к той группе продуктов, которые нужно постараться исключить из своего рациона раз и навсегда. Достаточно хотя бы однажды побывать на производстве этих продуктов, чтобы понять, что это — не еда. Колбаса и сосиски являются источником насыщенных и трансжиров, приводящих к сердечно-сосудистым и онкологическим заболеваниям, а также нитритов (веществ, окрашивающих изначально серую колбасу в оптимистично розовые тона), которые под действием желудочного сока превращаются в нитрозамины — одни из сильнейших канцерогенов.
Наивно, супермаркет. Что будет, если отправить за продуктами диетолога. Изображение номер 5
Что касается курицы, свинины и говядины — выбирая мясные продукты, не следует исходить лишь из соображений жирности того или иного вида. На одних куриных грудках развивается малокровие и сопровождающее его выпадение волос, ногтей и общая немощь. На избытке красного мяса и субпродуктов как на дрожжах растёт атеросклероз. Однако при их дефиците мы лишаем себя витамина А (да-да, он не в морковке, а в печёнке), гемового железа (единственно полноценно усваиваемого организмом), витаминов группы В (В2, В3, В12). Так что, уважаемые веганы и вегетарианцы, к сожалению, вы лишаете себя очень важных микроэлементов.

Отдел с овощами и фруктами

Пять цветов питания — это употребление ежедневно растительных продуктов красного, жёлтого, зелёного, синего и белого цвета. Принцип пяти цветов позволяет снабжать организм широким спектром так называемых минорных компонентов питания. Это не витамины и не минералы, но абсолютно необходимые вещества, которые защищают и очищают организм. Добавьте цвета в свой рацион при помощи фруктов и овощей, заодно порадуете тело.
Наивно, супермаркет. Что будет, если отправить за продуктами диетолога. Изображение номер 6
А теперь памятка для любителей соков и соковых диет (это все касается и детоксов, если что): увлекаясь ими, вы лишаете свою пищеварительную систему пищевых волокон, без которых действительно очистить организм от токсинов ох как трудно.
Следует также знать, что некоторые горячо нелюбимые вечно худеющими девушками продукты, например картофель, можно использовать в качестве мочегонного средства, прекрасно выводящего лишние килограммы с водой. Так что если вдруг вам захотелось селёдки, ешьте её именно с картошкой».
Наивно, супермаркет. Что будет, если отправить за продуктами диетолога. Изображение номер 7
О разоблачении киноа, мифах о глютене, вреде обезжиренных молочных продуктов и полезных пельменях читайте во второй части нашего исследования.
Понравился материал? Поделись —

Теги

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

Мотогонщица Екатерина Жаданова выиграла Morocco Desert Challenge
Россиянка заняла первое место среди женщин в семидневной гонке по пустыням Марокко.
Марат Сафин и Алексей Боков: нужно не убивать себя, а заниматься своим здоровьем
13 мая в Москве пройдёт благотворительный забег #Патрикибегут. Накануне этого старта мы решили поговорить с Алексеем Боковым, главным организатором забега, и Маратом Сафиным — пейсером, который поведёт за собой всех бегунов, о том, почему центр города (а именно Патриаршие пруды) — это лучшее место для бега.
В Москве состоится Международный чемпионат по современной хореографии
Fame Your Choreo пройдёт 13 и 14 мая в Культурном центре Людмилы Рюминой.
Открыта регистрация на велозаезд Gran Fondo
25 июня в Сорочанах состоится первый в этом сезоне велозаезд Gran Fondo.
Суп-суперфуд: быстрый рецепт с ягодами годжи
Почти два десятка аминокислот, витамины групп B и C, кальций, железо, фосфор и жирные кислоты — именно за эти полезные качества ягоды годжи получили название «суперфуд». Обычно из них делают отвар или употребляют в качестве добавок к салатам и каше. Но мы любим экспериментировать и приготовим из них вкусный суп.
«Сгонка веса — это ад»: как питается и тренируется чемпионка мира по тайскому боксу
Чемпионка мира и России по тайскому боксу, спортсменка клуба Vityaz Fight Валерия Дроздова рассказывает, из чего состоит её рацион, как проходят тренировки и почему она любит бегать. А также даёт пять советов, которые помогут добиться абсолютно любых целей, не только в спорте.
The Challenger приглашает принять участие в опросе, чтобы стать ещё лучше
Что вы хотели бы видеть на новом The Challenger?
6 овощей, которые можно есть сырыми
Никогда не пробовали сырые шампиньоны или брокколи? А свёклу и цветную капусту? Тогда прямо сейчас мы расскажем вам, какие овощи можно есть сырыми, хотя у нас в стране это особо и не принято. А зря — именно в сыром виде они сохраняют максимальную пользу.
Свекольный сок благоприятно влияет на работу мозга
Группа американских исследователей из Университета Уэйк-Форест обнаружила, что употребление свежевыжатого свекольного сока перед тренировкой оказывает благоприятное действие на некоторые зоны человеческого мозга.
В Санкт-Петербурге пройдёт Первомайский марафон
Забег состоится 1 мая в парке Сосновка.
7 эффективных упражнений, которые сделают ваши ноги сильными
Комментатор Игорь Знаменский и журналист Никита Загдай рассказали нам, как тренировать ноги, чтобы уметь летать, как баскетболисты. А заодно протестировали кроссовки Under Armour Curry 3, разработанные в соавторстве со звездой NBA Стефеном Карри, и экипировку Under Armour.
5 энергетических напитков на основе воды
Забудьте о кофе, покупных энергетиках, в которых куча сахара, и разных таблетках. Теперь только эти напитки должны ассоциироваться со словами энергия и бодрость. Специально для вас мы вместе с компанией «БВТ БАРЬЕР РУС» разработали эти рецепты, главный ингредиент в которых — чистая вода.
Планирование беременности: какие нужно сдать анализы
Любая женщина, планирующая беременность, хочет родить на свет здорового ребёнка. В связи с этим у неё возникает резонный вопрос: как подготовиться к зачатию, чтобы беременность прошла максимально гладко? Врач акушер-гинеколог и кандидат медицинских наук Татьяна Румянцева отвечает на этот вопрос.
«Энциклопедия бега» от ASICS: где взять мотивацию и как избежать травм
Сегодня среда, а значит, пора смотреть новую серию спортивного сериала «Энциклопедия бега» от ASICS. Как приучить организм к новым нагрузкам, какие упражнения надо делать, чтобы избежать травм, а также как найти стимул и никогда его не потерять — вы узнаете от настоящих профи своего дела.
Адам Ондра открыл скалолазную трассу 9b на итальянских скалах
Новый маршрут получил название Queen Line.
Наталья Синдеева: «Нужно любить свою работу и чётко понимать, почему ты ей занимаешься и почему по-другому не можешь»
В этом году телеканалу «Дождь» исполняется семь лет. В честь его дня рождения мы попросили Наталью Синдееву, генерального директора канала, рассказать, что это было за путешествие и как команде «Дождя» удалось справиться со всеми препятствиями (а их за это время было немало). Про спорт мы, конечно, тоже поговорили.
5 советов, как бегать быстрее, от чемпиона мира Сергея Шубенкова
Единственный в истории советской и российской лёгкой атлетики чемпион мира в беге на 110 метров с барьерами Сергей Шубенков делится с вами простыми секретами, которые помогут вам стать быстрее и ускориться в нужный момент. Узнать такое от спортсмена мирового класса — бесценно.
Reebok выпустил новую коллекцию к началу бегового сезона
Одежда предназначена для тренировочных занятий и выполнена на основе технологии ActivChill.
3 самых полезных рецепта зелёных смузи
Огурец, сельдерей, шпинат, яблоко, салат, базилик, кинза, петрушка — кажется, для этих напитков мы собрали все зелёные овощи и травы, которые только существуют. Количество витаминов и полезных микроэлементов перечислять можно тоже очень долго. Но главное — все эти смузи реально можно пить с удовольствием.
Coachella 2017: что мы слушали в апреле
Позавчера завершился один из главных музыкальных фестивалей в мире — Coachella. Он ежегодно проходит в Калифорнии, в долине Коачелла. Если вам не хватает солнца и отличной музыки, немедленно включайте этот плей-лист — и вы на два часа перенесётесь в Америку.
Under Armour и Дуэйн Джонсон выпустили совместную коллекцию для функциональных тренировок
Кроссовки, спортивная одежда и аксессуары от голливудского актёра и профессионального рестлера.
Reebok представил новую коллекцию ко Дню Земли
Специальная коллекция была разработана в честь международного дня Земли, который прошёл 22 апреля.
Волейболисты «Динамо» посетили строительную площадку МФК Match Point
19 апреля спортсмены побывали на экскурсии и ознакомились с будущей домашней волейбольной ареной.