Наивно, супермаркет. Что будет, если отправить за продуктами диетолога

Кристина Подрезова сходила в магазин с диетологом Юлией Бастригиной и записала её захватывающий монолог о копчёной рыбе, переработанном мясе, шпротах и консервированном горошке. После прочтения этого текста, возможно, вы больше никогда не притронетесь к сосискам и колбасе.

Юлия Бастригина

Врач-диетолог с прекрасной фигурой и двумя дипломами МГМУ им. Сеченова, выпускница ординатуры и аспирантуры клиники лечебного питания Института Питания РАМН, научный консультант и соведущая программ ``Ешь и худей`` и ``Взвешенные люди``, а также эксперт бренда NUTRILITE

Рыбный отдел

«Морская рыба из холодных морей является источником кислот омега-3, в которых мы нуждаемся ежедневно. Откуда их ещё можно получить? Из нескольких видов растительных масел, например льняного, но не все его любят. Какой ещё в рыбе плюс — она снабжает наш организм полноценным белком, без которого мы не можем существовать.
Форель в вакуумной упаковке — как будто бы та самая морская рыба, в которой есть омега-3. Если вы не можете позволить себе форель, лосось, сёмгу или кижуч, которые стоят сейчас действительно дорого, то можете спокойно включать в рацион селёдку или скумбрию.
Наивно, супермаркет. Что будет, если отправить за продуктами диетолога. Изображение номер 1
Минус в том, что любая рыба в вакуумной упаковке содержит очень много соли. Если вы здоровы, молоды и не набираете вес, когда едите солёное, то иногда можете себе её позволять. Если у вас есть пара лишних килограммов (или больше, чем пара), вы отекаете или у вас ПМС, лучше найдите те же жирные сорта рыбы, только в замороженном или свежем виде, и готовьте дома сами. Если вы хотите перекусить по-быстрому и у вас нет времени готовить, при этом вы хотите питаться здоровой едой, можете найти в рыбном отделе скумбрию, лосось или треску в желе. В таком продукте меньше соли и его не нужно готовить.
Что касается копчёной рыбы, я бы советовала отказаться от неё навсегда. Да и вообще от всех копчёностей. В них есть канцерогены. Поэтому избегайте копчёностей на каждом шагу, и уж тем более не кормите этим ни детей, ни пожилых людей.
Теперь поговорим об икре. Довольно-таки недорогой вариант — икра мойвы, но что у неё в составе — другой вопрос. Мойва, соль, майонез (ох, как же мы все его любим). Мясо креветки варёное — безвредно… Всё остальное тоже более или менее сносно. Теперь посмотрим на пищевую ценность такой икры. Белки — 7 г, жиры — 40 г. Больше, чем в пельменях!
Наивно, супермаркет. Что будет, если отправить за продуктами диетолога. Изображение номер 2
А теперь представьте: девушке, которая весит, скажем, 60 кг, в день необходимо съедать около 40 г жира. Кто в здравом уме станет отдавать предпочтение вот этой икре мойвы, которая в принципе ничего полезного не даёт? Ни пищевых волокон, ни витаминов, ни омега-3. Вот и я думаю, что никто. Если вы всё-таки хотите икры, выбирайте икру палтуса, лучше не окрашенную. В 100 г этого продукта содержится 20 г белка, 3 г жира и всего 107 ккал. Это отличный источник белка.

Отдел с консервами

Начнём с «безобидного» консервированного горошка. И снова в первую очередь посмотрим на его пищевую ценность. В 100 г содержится 4,2 г белка, 0,3 г жиров, 9,7 г углеводов и 60 калорий. Да, в составе есть сахар, но поверьте, лучше съесть целую банку этого горошка, чем кусок торта — от десертов растолстеть можно куда проще и быстрее.
Наивно, супермаркет. Что будет, если отправить за продуктами диетолога. Изображение номер 3
Другой вопрос в том, что этот продукт вам даст. В магазине или кафе я советую придерживаться такого правила: думайте о том, какой путь прошёл какой-либо продукт, прежде чем оказаться у вас в руках. Вот этот горох в банке сначала собрали, почистили, потом сварили, добавили сахара и соль, закатали в банки и привезли в магазин. Какой путь прошёл сухой горох или замороженный? Вы уже сами знаете ответ.
А теперь поговорим о наших любимых шпротах. Шпроты являются одним из самых богатых источников жира и холестерина. А если рыбка ещё и копчёная… В общем, иногда позволить себе их можно, но каждый день — ни в коем случае. В идеале постарайтесь исключить их из рациона навсегда.
Наивно, супермаркет. Что будет, если отправить за продуктами диетолога. Изображение номер 4
Я бы не стала говорить, что в оливках ничего полезного нет — полезного в них много чего. И жиры растительные, и клетчатка. Вопрос в том, что в консервированных оливках больше жира и соли, чем нужно организму, и об этом надо знать и помнить. Предлагаю изучить их пищевую ценность. В 100 г оливок содержится 14 г жира, 1 г белка и 132 калории. То есть, съев целую банку (масса нетто — 150 г), вы съедите 21 г жира и почти 200 калорий. С маслинами дело обстоит похуже — 16 г жира, 1,5 г белка, 4 г углеводов и 164 калории, то есть в целой банке содержится 24 г жира и 246 калорий. Причём оливки всё-таки мы никак не можем считать за «второе» блюдо или даже салат. Для сравнения, в 100 г куриной грудки с кожей (которую есть не обязательно) содержится примерно столько же калорий, в полтора раза меньше жира и почти в 20 раз больше белка.

Отдел с мясом и колбасой

Не думаю, что стоит разбирать отдельно все сосиски и колбасу: они относятся к той группе продуктов, которые нужно постараться исключить из своего рациона раз и навсегда. Достаточно хотя бы однажды побывать на производстве этих продуктов, чтобы понять, что это — не еда. Колбаса и сосиски являются источником насыщенных и трансжиров, приводящих к сердечно-сосудистым и онкологическим заболеваниям, а также нитритов (веществ, окрашивающих изначально серую колбасу в оптимистично розовые тона), которые под действием желудочного сока превращаются в нитрозамины — одни из сильнейших канцерогенов.
Наивно, супермаркет. Что будет, если отправить за продуктами диетолога. Изображение номер 5
Что касается курицы, свинины и говядины — выбирая мясные продукты, не следует исходить лишь из соображений жирности того или иного вида. На одних куриных грудках развивается малокровие и сопровождающее его выпадение волос, ногтей и общая немощь. На избытке красного мяса и субпродуктов как на дрожжах растёт атеросклероз. Однако при их дефиците мы лишаем себя витамина А (да-да, он не в морковке, а в печёнке), гемового железа (единственно полноценно усваиваемого организмом), витаминов группы В (В2, В3, В12). Так что, уважаемые веганы и вегетарианцы, к сожалению, вы лишаете себя очень важных микроэлементов.

Отдел с овощами и фруктами

Пять цветов питания — это употребление ежедневно растительных продуктов красного, жёлтого, зелёного, синего и белого цвета. Принцип пяти цветов позволяет снабжать организм широким спектром так называемых минорных компонентов питания. Это не витамины и не минералы, но абсолютно необходимые вещества, которые защищают и очищают организм. Добавьте цвета в свой рацион при помощи фруктов и овощей, заодно порадуете тело.
Наивно, супермаркет. Что будет, если отправить за продуктами диетолога. Изображение номер 6
А теперь памятка для любителей соков и соковых диет (это все касается и детоксов, если что): увлекаясь ими, вы лишаете свою пищеварительную систему пищевых волокон, без которых действительно очистить организм от токсинов ох как трудно.
Следует также знать, что некоторые горячо нелюбимые вечно худеющими девушками продукты, например картофель, можно использовать в качестве мочегонного средства, прекрасно выводящего лишние килограммы с водой. Так что если вдруг вам захотелось селёдки, ешьте её именно с картошкой».
Наивно, супермаркет. Что будет, если отправить за продуктами диетолога. Изображение номер 7
О разоблачении киноа, мифах о глютене, вреде обезжиренных молочных продуктов и полезных пельменях читайте во второй части нашего исследования.
Понравился материал? Поделись —

Теги

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

Как я похудела на 50 килограммов с помощью спортзала: личный опыт
Когда Лаура Мичетич решила избавиться от лишних килограммов, она, как и большинство людей в подобных ситуациях, отправилась в спортзал. Однако выбирая между беговой дорожкой и штангой, девушка выбрала второе. Выбрала и ни капли об этом не пожалела (кроме того, ещё и похудела на 50 килограммов).
3 рецепта горячих бутербродов
Поздний завтрак, просмотр любимого фильма или внезапная вечеринка с друзьями — эти универсальные сэндвичи выручат вас в любой ситуации. Экспериментируйте с хлебом, сыром, овощами и соусами, но помните главное правило — есть надо сразу.
Vans выпустил коллекцию с персонажами комикса Peanuts
Изображения Чарли Брауна и Снупи из рождественских выпусков американского телевизионного шоу Peanuts появятся на классических моделях бренда.
Куда можно отправиться путешествовать одному: 10 направлений
Если вы давно хотите отправиться в путешествие, но никак не можете найти попутчика, не отказывайтесь от мечты — поезжайте самостоятельно. Перед вами список десяти классных мест, где вы проведёте время так же круто, как если бы вы поехали с компанией лучших друзей.
Как приготовить самые вкусные котлеты: 5 рецептов, которые вы не знаете
Вкуснее, чем мама, сложно приготовить котлеты. Но с нашей помощью у вас это точно получится. Собрали пять самых аппетитных и интересных рецептов котлет с говядиной, свининой, курицей и щукой.
«Онкобольные — самые счастливые люди». История женщины, которая победила рак и усыновила 9 детей
На прошлой неделе состоялась премьера фильма «#ЯПРОШЛА» Леонида Парфёнова и Катерины Гордеевой — фильма о важности ранней диагностики рака груди. Одной из героинь, Светлане Кузьменко, было 36, когда врачи поставили ей диагноз — рак. О том, как Светлане удалось победить болезнь и стать мамой 12 детей, читайте ниже.
Двухдневная распродажа для экстремалов откроется в спортивном комплексе «Гравитация»
21 и 22 октября на гаражном маркете «ПРОслив» можно будет купить оборудование и экипировку для экстремальных видов спорта с максимальными скидками.
На «Экомаркете» в Коньково пройдёт праздник арабской культуры
Мастер-классы по танцам, public talk об арабских странах и дегустация блюд восточной кухни ждут гостей ярмарки 21 октября.
Почему нужно есть меньше мяса
Рассказываем, почему в мясоедстве нужно знать меру, что это за мера и как готовить мясо, чтобы позволять себе есть немного больше.
Бодрящий плей-лист для осенней пробежки
Продолжаем составлять классные подборки из наших любимых песен. Сегодня — плей-лист для пробежки. Но вообще он подойдёт для любой тренировки — включайте сразу во время разминки.
В «Метрополисе» открылся фуд-арт-маркет Nemalevich
До 10 ноября на первом этаже торгового центра можно будет приобрести деликатесы и фермерские продукты, вещи от российских дизайнеров и европейскую винтажную бижутерию.
Как понять, что пора менять тренера
Мы расспросили четырёх тренеров — по йоге, сайклингу, кроссфиту и тренировкам с собственным весом — о том, когда стоит прислушиваться к себе, а когда лучше выполнять указания тренера. Это поможет вам найти идеального тренера и, возможно, попрощаться с нынешним.
В Сокольниках пройдёт забег в поддержку спортсменов-паралимпийцев
Бегуны-любители и люди с ограниченными возможностями выйдут вместе на старт 29 октября в парке «Сокольники».
Что такое хлорелла и чем она полезна для здоровья
Со спирулиной вы уже наверняка хорошо знакомы, пора узнать про другой, не менее популярный суперфуд — хлореллу. Откуда столько шума вокруг этой питательной водоросли, разбираемся в нашем материале.
4 полезных варианта салата «Цезарь»
Салат — несомненно, полезное блюдо. Но даже в салатах могут «прятаться» лишние жиры и калории. «Цезарь» в этом смысле один из самых опасных: гренки, сыр, тяжёлый соус. Мы знаем четыре полезных варианта любимого салата, которые ничуть не уступают оригиналу (а кому-то даже понравятся больше).
Instagram дня: как один проект обеспечил водой 2 500 000 человек
Решать помогать этому благотворительному проекту или нет — только вам. Но мы считаем, что о нём точно должны узнать все.
Как научиться чему-то новому: 3 метода
Школьники и студенты осваивают и запоминают новую информацию каждый день. Большая часть знаний исчезает из памяти сразу после сданного экзамена, хотя должна сохраняться на долгое время. Рассказываем о трёх способах, которые помогут запомнить любую информацию в любом возрасте.
Москвичка пробежит 300 километров в поддержку людей с синдромом Дауна
Присоединиться к благотворительной акции Веры Маркаровой может каждый.
Reebok выпустил коллекцию экипировки для тренировок в тёмное время суток
Вся одежда из новой коллекции оснащена стильными светоотражающими элементами.
Как и зачем Эмма Стоун набрала почти 7 килограммов мышечной массы
25 ноября в кинотеатрах России выходит фильм «Битва полов», где снялась лауреат премии «Оскар» Эмма Стоун. Актриса играет роль первой ракетки мира Билли Джин Кинг. Для этого Эмме пришлось хорошо поработать над своим телом и набрать мышечную массу. Рассказываем, что она для этого делала.
Что можно есть до и после плавания в бассейне
Почему после бассейна так сильно хочется есть, можно ли плавать на голодный желудок и как правильно питаться пловцам-любителям — Андрей Козлов, мастер спорта, тренер по триатлону (стаж работы более 10 лет), бывший тренер по физической подготовке сборной России по фехтованию, отвечает на все вопросы.
На «Флаконе» прошла акция по профилактике тромбоза
В рамках проекта ChairXChange художники из арт-группы «Варенъйе организм» создали инсталляцию из более чем 150 старых стульев.
Сколько фруктов можно есть во время диеты
Клинический психолог-диетолог, нутрициолог, сотрудник Союза национальной ассоциации клинического питания Анна Ивашкевич рассказывает, от каких фруктов вы точно не поправитесь, сколько их можно есть в день и в каких случаях фрукты могут нанести вред здоровью.