Наивно, супермаркет. Что будет, если отправить за продуктами диетолога

Кристина Подрезова сходила в магазин с диетологом Юлией Бастригиной и записала её захватывающий монолог о копчёной рыбе, переработанном мясе, шпротах и консервированном горошке. После прочтения этого текста, возможно, вы больше никогда не притронетесь к сосискам и колбасе.

Юлия Бастригина

Врач-диетолог с прекрасной фигурой и двумя дипломами МГМУ им. Сеченова, выпускница ординатуры и аспирантуры клиники лечебного питания Института Питания РАМН, научный консультант и соведущая программ ``Ешь и худей`` и ``Взвешенные люди``, а также эксперт бренда NUTRILITE

Рыбный отдел

«Морская рыба из холодных морей является источником кислот омега-3, в которых мы нуждаемся ежедневно. Откуда их ещё можно получить? Из нескольких видов растительных масел, например льняного, но не все его любят. Какой ещё в рыбе плюс — она снабжает наш организм полноценным белком, без которого мы не можем существовать.
Форель в вакуумной упаковке — как будто бы та самая морская рыба, в которой есть омега-3. Если вы не можете позволить себе форель, лосось, сёмгу или кижуч, которые стоят сейчас действительно дорого, то можете спокойно включать в рацион селёдку или скумбрию.
Наивно, супермаркет. Что будет, если отправить за продуктами диетолога. Изображение номер 1
Минус в том, что любая рыба в вакуумной упаковке содержит очень много соли. Если вы здоровы, молоды и не набираете вес, когда едите солёное, то иногда можете себе её позволять. Если у вас есть пара лишних килограммов (или больше, чем пара), вы отекаете или у вас ПМС, лучше найдите те же жирные сорта рыбы, только в замороженном или свежем виде, и готовьте дома сами. Если вы хотите перекусить по-быстрому и у вас нет времени готовить, при этом вы хотите питаться здоровой едой, можете найти в рыбном отделе скумбрию, лосось или треску в желе. В таком продукте меньше соли и его не нужно готовить.
Что касается копчёной рыбы, я бы советовала отказаться от неё навсегда. Да и вообще от всех копчёностей. В них есть канцерогены. Поэтому избегайте копчёностей на каждом шагу, и уж тем более не кормите этим ни детей, ни пожилых людей.
Теперь поговорим об икре. Довольно-таки недорогой вариант — икра мойвы, но что у неё в составе — другой вопрос. Мойва, соль, майонез (ох, как же мы все его любим). Мясо креветки варёное — безвредно… Всё остальное тоже более или менее сносно. Теперь посмотрим на пищевую ценность такой икры. Белки — 7 г, жиры — 40 г. Больше, чем в пельменях!
Наивно, супермаркет. Что будет, если отправить за продуктами диетолога. Изображение номер 2
А теперь представьте: девушке, которая весит, скажем, 60 кг, в день необходимо съедать около 40 г жира. Кто в здравом уме станет отдавать предпочтение вот этой икре мойвы, которая в принципе ничего полезного не даёт? Ни пищевых волокон, ни витаминов, ни омега-3. Вот и я думаю, что никто. Если вы всё-таки хотите икры, выбирайте икру палтуса, лучше не окрашенную. В 100 г этого продукта содержится 20 г белка, 3 г жира и всего 107 ккал. Это отличный источник белка.

Отдел с консервами

Начнём с «безобидного» консервированного горошка. И снова в первую очередь посмотрим на его пищевую ценность. В 100 г содержится 4,2 г белка, 0,3 г жиров, 9,7 г углеводов и 60 калорий. Да, в составе есть сахар, но поверьте, лучше съесть целую банку этого горошка, чем кусок торта — от десертов растолстеть можно куда проще и быстрее.
Наивно, супермаркет. Что будет, если отправить за продуктами диетолога. Изображение номер 3
Другой вопрос в том, что этот продукт вам даст. В магазине или кафе я советую придерживаться такого правила: думайте о том, какой путь прошёл какой-либо продукт, прежде чем оказаться у вас в руках. Вот этот горох в банке сначала собрали, почистили, потом сварили, добавили сахара и соль, закатали в банки и привезли в магазин. Какой путь прошёл сухой горох или замороженный? Вы уже сами знаете ответ.
А теперь поговорим о наших любимых шпротах. Шпроты являются одним из самых богатых источников жира и холестерина. А если рыбка ещё и копчёная… В общем, иногда позволить себе их можно, но каждый день — ни в коем случае. В идеале постарайтесь исключить их из рациона навсегда.
Наивно, супермаркет. Что будет, если отправить за продуктами диетолога. Изображение номер 4
Я бы не стала говорить, что в оливках ничего полезного нет — полезного в них много чего. И жиры растительные, и клетчатка. Вопрос в том, что в консервированных оливках больше жира и соли, чем нужно организму, и об этом надо знать и помнить. Предлагаю изучить их пищевую ценность. В 100 г оливок содержится 14 г жира, 1 г белка и 132 калории. То есть, съев целую банку (масса нетто — 150 г), вы съедите 21 г жира и почти 200 калорий. С маслинами дело обстоит похуже — 16 г жира, 1,5 г белка, 4 г углеводов и 164 калории, то есть в целой банке содержится 24 г жира и 246 калорий. Причём оливки всё-таки мы никак не можем считать за «второе» блюдо или даже салат. Для сравнения, в 100 г куриной грудки с кожей (которую есть не обязательно) содержится примерно столько же калорий, в полтора раза меньше жира и почти в 20 раз больше белка.

Отдел с мясом и колбасой

Не думаю, что стоит разбирать отдельно все сосиски и колбасу: они относятся к той группе продуктов, которые нужно постараться исключить из своего рациона раз и навсегда. Достаточно хотя бы однажды побывать на производстве этих продуктов, чтобы понять, что это — не еда. Колбаса и сосиски являются источником насыщенных и трансжиров, приводящих к сердечно-сосудистым и онкологическим заболеваниям, а также нитритов (веществ, окрашивающих изначально серую колбасу в оптимистично розовые тона), которые под действием желудочного сока превращаются в нитрозамины — одни из сильнейших канцерогенов.
Наивно, супермаркет. Что будет, если отправить за продуктами диетолога. Изображение номер 5
Что касается курицы, свинины и говядины — выбирая мясные продукты, не следует исходить лишь из соображений жирности того или иного вида. На одних куриных грудках развивается малокровие и сопровождающее его выпадение волос, ногтей и общая немощь. На избытке красного мяса и субпродуктов как на дрожжах растёт атеросклероз. Однако при их дефиците мы лишаем себя витамина А (да-да, он не в морковке, а в печёнке), гемового железа (единственно полноценно усваиваемого организмом), витаминов группы В (В2, В3, В12). Так что, уважаемые веганы и вегетарианцы, к сожалению, вы лишаете себя очень важных микроэлементов.

Отдел с овощами и фруктами

Пять цветов питания — это употребление ежедневно растительных продуктов красного, жёлтого, зелёного, синего и белого цвета. Принцип пяти цветов позволяет снабжать организм широким спектром так называемых минорных компонентов питания. Это не витамины и не минералы, но абсолютно необходимые вещества, которые защищают и очищают организм. Добавьте цвета в свой рацион при помощи фруктов и овощей, заодно порадуете тело.
Наивно, супермаркет. Что будет, если отправить за продуктами диетолога. Изображение номер 6
А теперь памятка для любителей соков и соковых диет (это все касается и детоксов, если что): увлекаясь ими, вы лишаете свою пищеварительную систему пищевых волокон, без которых действительно очистить организм от токсинов ох как трудно.
Следует также знать, что некоторые горячо нелюбимые вечно худеющими девушками продукты, например картофель, можно использовать в качестве мочегонного средства, прекрасно выводящего лишние килограммы с водой. Так что если вдруг вам захотелось селёдки, ешьте её именно с картошкой».
Наивно, супермаркет. Что будет, если отправить за продуктами диетолога. Изображение номер 7
О разоблачении киноа, мифах о глютене, вреде обезжиренных молочных продуктов и полезных пельменях читайте во второй части нашего исследования.
Понравился материал? Поделись —

Теги

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

Система, которая поможет вам достичь любой цели
«Главное — желание. Если человек чего-то очень хочет, то он обязательно это получит» — слышим мы чуть ли не каждый день. А как быть, если он хочет, но не знает, что делать? Если цель слишком сложная, а вдохновение длится не дольше песни Fighter Кристины Агилеры? Давайте разбираться.
Упражнение дня: тяга гантели в наклоне
Ещё одно базовое упражнение, которое следует выполнять, если вы собираетесь натренировать мышцы спины. Конкретно в этом упражнении задействуется широчайшая и круглые мышцы. Включайте нашу видеоинструкцию и смотрите, как выполняет тягу гантели тренер ASICS.
Рыба в гранатовом соке: рецепт от Антона Тотибадзе
«Люди сходят с ума», — говорит про рыбу в гранатовом соке художник Антон Тотибадзе. Делимся с вами его фамильным рецептом.
Nike Air Max отметит своё 30-летие в этом году
26 марта 1987 года появились кроссовки Air Max 1, что положило начало новой эпохе в компании Nike.
Болезнь королей. Что такое отложение солей
Почему «отложение солей» не медицинский термин? Кому угрожает болезнь, как её избежать и как лечить? Для кого креветки, бульоны и томатный сок могут оказаться вредными? Рассказывает кандидат медицинских наук, ревматолог центра «Клиника К+31» Илья Смитиенко.
Упражнение дня: жим лёжа
Жим лёжа обязательно нужно включить в свои тренировки тем, кто хочет развить мышцы груди, рук и плеч. А чтобы мышцы были задействованы максимально, необходимо правильно выполнять упражнение. Как — показывает тренер ASICS.
Приют «Дубовая роща» приглашает на выставку собак
Выставка «Пора домой!» состоится 22 апреля на «Кинополяне» в парке Сокольники.
Десерт дня: запечённые груши с кешью-кремом
В этом десерте всего 170 калорий и никакого сахара и животных жиров. Рассказываем, как сделать обычные запечённые груши ещё полезнее и вкуснее.
Стартовали продажи Reebok Classic ZOKU RUNNER x Freebandz
ZOKU RUNNER созданы в коллаборации со звукозаписывающим лейблом рэп-исполнителя Future — Freebandz.
Упражнение дня: гиперэкстензия
Гиперэкстензия не поможет вам похудеть или обрести рельефные мышцы, зато даст гораздо большее — здоровую спину и красивую осанку. Главное — делать её правильно. Включайте видеоинструкцию и повторяйте за тренером ASICS.
Вейпинг. Что вреднее — курить или парить
Вместе с наркологами, пульмонологом и химиком разбираемся и отвечаем чуть ли не на главный вопрос последних лет.
Французская кухня для начинающих: суп «Писту»
Soupe au pistou — овощной суп из Прованса, главное в котором — соус «Писту», очень похожий на итальянское песто. Но не вздумайте говорить об этом французам и сравнивать их суп с минестроне: жители Прованса никогда не добавят в свой соус кедровые орехи.
Instagram дня: открытки на каждый день
Берлинская художница и автор инстаграм-аккаунта @reallifelines творчески подходит к своей работе — она создаёт милые открытки из простых повседневных снимков.
В Москве отметят День добрых дел
2 апреля столица присоединится к всемирному благотворительному движению «День добрых дел». Регистрация открыта для всех желающих.
10 правил здорового питания от профессионального тренера
Постоянный эксперт The Challenger и персональный тренер в Rocky Road Gym Георгий Малтабар перечисляет 10 главных правил, которым лучше бы следовать, если вы хотите похудеть к лету, да и вообще похудеть. О многих правилах вы точно не слышали прежде.
Центр фотографии имени братьев Люмьер приглашает на презентацию книги «О спорт! Ты…»
Творческая встреча и презентация книги фотографов С. Киврина и А. Голованова состоится 5 апреля в 19:00.
Упражнение дня: отжимания
Это упражнение знают и любят все. Его делают чуть ли не каждый день. Посмотрите видеоинструкцию от ASICS и проверьте, правильно ли отжимаетесь вы.
The Challenger выиграл грант бизнес-школы СКОЛКОВО в области спортивного предпринимательства
Заявку на участие в конкурсе подало большое количество участников. Чтобы претендовать на получение гранта, необходимо было предоставить развёрнутое описание проекта, рассказать о его миссии и перспективах развития, а также сделать краткую презентацию и объяснить, почему именно этот проект должен победить.
Постные рецепты от кафе Cook’kareku
Для тех, кто соблюдает пост, мы с удовольствием подбираем различные рецепты. На этот раз это, во-первых, хумус в свёкле с лепёшкой из зелени. Во-вторых, рис «Венере» с жёлтой капустой, грибным кетчупом и хрустящей морковью. И всё это от кафе Cook'kareku.
15 простых способов поднять самооценку
«Челленджер» решил, что к себе пора начинать относиться так, как вы того заслуживаете. Саша Гербер спросил у психолога Светланы Шевченко, как повысить самооценку и уверенность в себе.
Индийский праздник Холи пройдёт в «Экомаркете» в Коньково
«Экомаркет» совместно со студенческим сообществом университета РУДН приглашает всех отметить индийский праздник весны Холи 25 марта в 14:00.
Фестиваль экстремальных видов спорта «Прорыв» объявляет полную программу юбилейного шоу
«Прорыв» отметит круглую дату 1 апреля 2017 года — в этом году шоу состоится в 10-й раз и по размаху превзойдёт все предыдущие.
Компания Apple представила новые ремешки для Apple Watch из коллекции весна-2017
Новая линейка ярких цветных ремешков даёт покупателям ещё больше возможностей придать своим Apple Watch уникальности.