Кристина Подрезова сходила в магазин с диетологом Юлией Бастригиной и записала её захватывающий монолог о копчёной рыбе, переработанном мясе, шпротах и консервированном горошке. После прочтения этого текста, возможно, вы больше никогда не притронетесь к сосискам и колбасе.

Юлия Бастригина

Врач-диетолог с прекрасной фигурой и двумя дипломами МГМУ им. Сеченова, выпускница ординатуры и аспирантуры клиники лечебного питания Института Питания РАМН, научный консультант и соведущая программ ``Ешь и худей`` и ``Взвешенные люди``, а также эксперт бренда NUTRILITE

Рыбный отдел

«Морская рыба из холодных морей является источником кислот омега-3, в которых мы нуждаемся ежедневно. Откуда их ещё можно получить? Из нескольких видов растительных масел, например льняного, но не все его любят. Какой ещё в рыбе плюс — она снабжает наш организм полноценным белком, без которого мы не можем существовать.
Форель в вакуумной упаковке — как будто бы та самая морская рыба, в которой есть омега-3. Если вы не можете позволить себе форель, лосось, сёмгу или кижуч, которые стоят сейчас действительно дорого, то можете спокойно включать в рацион селёдку или скумбрию.
Минус в том, что любая рыба в вакуумной упаковке содержит очень много соли. Если вы здоровы, молоды и не набираете вес, когда едите солёное, то иногда можете себе её позволять. Если у вас есть пара лишних килограммов (или больше, чем пара), вы отекаете или у вас ПМС, лучше найдите те же жирные сорта рыбы, только в замороженном или свежем виде, и готовьте дома сами. Если вы хотите перекусить по-быстрому и у вас нет времени готовить, при этом вы хотите питаться здоровой едой, можете найти в рыбном отделе скумбрию, лосось или треску в желе. В таком продукте меньше соли и его не нужно готовить.
Что касается копчёной рыбы, я бы советовала отказаться от неё навсегда. Да и вообще от всех копчёностей. В них есть канцерогены. Поэтому избегайте копчёностей на каждом шагу, и уж тем более не кормите этим ни детей, ни пожилых людей.
Теперь поговорим об икре. Довольно-таки недорогой вариант — икра мойвы, но что у неё в составе — другой вопрос. Мойва, соль, майонез (ох, как же мы все его любим). Мясо креветки варёное — безвредно… Всё остальное тоже более или менее сносно. Теперь посмотрим на пищевую ценность такой икры. Белки — 7 г, жиры — 40 г. Больше, чем в пельменях!
А теперь представьте: девушке, которая весит, скажем, 60 кг, в день необходимо съедать около 40 г жира. Кто в здравом уме станет отдавать предпочтение вот этой икре мойвы, которая в принципе ничего полезного не даёт? Ни пищевых волокон, ни витаминов, ни омега-3. Вот и я думаю, что никто. Если вы всё-таки хотите икры, выбирайте икру палтуса, лучше не окрашенную. В 100 г этого продукта содержится 20 г белка, 3 г жира и всего 107 ккал. Это отличный источник белка.

Отдел с консервами

Начнём с «безобидного» консервированного горошка. И снова в первую очередь посмотрим на его пищевую ценность. В 100 г содержится 4,2 г белка, 0,3 г жиров, 9,7 г углеводов и 60 калорий. Да, в составе есть сахар, но поверьте, лучше съесть целую банку этого горошка, чем кусок торта — от десертов растолстеть можно куда проще и быстрее.
Другой вопрос в том, что этот продукт вам даст. В магазине или кафе я советую придерживаться такого правила: думайте о том, какой путь прошёл какой-либо продукт, прежде чем оказаться у вас в руках. Вот этот горох в банке сначала собрали, почистили, потом сварили, добавили сахара и соль, закатали в банки и привезли в магазин. Какой путь прошёл сухой горох или замороженный? Вы уже сами знаете ответ.
А теперь поговорим о наших любимых шпротах. Шпроты являются одним из самых богатых источников жира и холестерина. А если рыбка ещё и копчёная… В общем, иногда позволить себе их можно, но каждый день — ни в коем случае. В идеале постарайтесь исключить их из рациона навсегда.
Я бы не стала говорить, что в оливках ничего полезного нет — полезного в них много чего. И жиры растительные, и клетчатка. Вопрос в том, что в консервированных оливках больше жира и соли, чем нужно организму, и об этом надо знать и помнить. Предлагаю изучить их пищевую ценность. В 100 г оливок содержится 14 г жира, 1 г белка и 132 калории. То есть, съев целую банку (масса нетто — 150 г), вы съедите 21 г жира и почти 200 калорий. С маслинами дело обстоит похуже — 16 г жира, 1,5 г белка, 4 г углеводов и 164 калории, то есть в целой банке содержится 24 г жира и 246 калорий. Причём оливки всё-таки мы никак не можем считать за «второе» блюдо или даже салат. Для сравнения, в 100 г куриной грудки с кожей (которую есть не обязательно) содержится примерно столько же калорий, в полтора раза меньше жира и почти в 20 раз больше белка.

Отдел с мясом и колбасой

Не думаю, что стоит разбирать отдельно все сосиски и колбасу: они относятся к той группе продуктов, которые нужно постараться исключить из своего рациона раз и навсегда. Достаточно хотя бы однажды побывать на производстве этих продуктов, чтобы понять, что это — не еда. Колбаса и сосиски являются источником насыщенных и трансжиров, приводящих к сердечно-сосудистым и онкологическим заболеваниям, а также нитритов (веществ, окрашивающих изначально серую колбасу в оптимистично розовые тона), которые под действием желудочного сока превращаются в нитрозамины — одни из сильнейших канцерогенов.
Что касается курицы, свинины и говядины — выбирая мясные продукты, не следует исходить лишь из соображений жирности того или иного вида. На одних куриных грудках развивается малокровие и сопровождающее его выпадение волос, ногтей и общая немощь. На избытке красного мяса и субпродуктов как на дрожжах растёт атеросклероз. Однако при их дефиците мы лишаем себя витамина А (да-да, он не в морковке, а в печёнке), гемового железа (единственно полноценно усваиваемого организмом), витаминов группы В (В2, В3, В12). Так что, уважаемые веганы и вегетарианцы, к сожалению, вы лишаете себя очень важных микроэлементов.

Отдел с овощами и фруктами

Пять цветов питания — это употребление ежедневно растительных продуктов красного, жёлтого, зелёного, синего и белого цвета. Принцип пяти цветов позволяет снабжать организм широким спектром так называемых минорных компонентов питания. Это не витамины и не минералы, но абсолютно необходимые вещества, которые защищают и очищают организм. Добавьте цвета в свой рацион при помощи фруктов и овощей, заодно порадуете тело.
А теперь памятка для любителей соков и соковых диет (это все касается и детоксов, если что): увлекаясь ими, вы лишаете свою пищеварительную систему пищевых волокон, без которых действительно очистить организм от токсинов ох как трудно.
Следует также знать, что некоторые горячо нелюбимые вечно худеющими девушками продукты, например картофель, можно использовать в качестве мочегонного средства, прекрасно выводящего лишние килограммы с водой. Так что если вдруг вам захотелось селёдки, ешьте её именно с картошкой».
О разоблачении киноа, мифах о глютене, вреде обезжиренных молочных продуктов и полезных пельменях читайте во второй части нашего исследования.