Почему картофель фри такой вкусный

Так называется одна из глав книги «Нация фастфуда». Её нужно прочитать, если вы хотите узнать всю правду о производстве фастфуда.

Что повлияло на повсеместное открытие ресторанов быстрого питания; из чего готовится мясо для бургеров и насколько оно опасно для здоровья; как сети фастфуда завоевали любовь почти всего мира и что скрывается под «натуральным ароматом» в составе газировок и не только — ответы на эти и другие вопросы, которые давно хотелось задать создателям всемирно известных брендов фастфуда, есть в этой книге.
Почему картофель фри такой вкусный. Изображение номер 1
Автор книги — Эрик Шлоссер, он написал её в конце 1990-х. Впервые книга была опубликована в 2001 году, в 2012 переиздана, а в 2016 выпущена в России издательством «Манн, Иванов и Фербер». Но к сожалению, она нисколько не утратила своей актуальности: многие проблемы остаются без внимания как со стороны производителей, так и со стороны государств. Изначально «Нация фастфуда» задумывалась как статья для Rolling Stone. Но влияние вредной еды на общество, экономику и культуру США, а потом и всего мира, было сложно уместить на нескольких страницах.

 

«Сотни миллионов человек, не задумываясь, ежедневно покупают фастфуд, не зная о последствиях в деталях. Они редко размышляют, откуда берётся эта еда, как её готовят, что она делает с обществом. Они хватают поднос у кассы, пытаются найти себе стол, садятся, разворачивают бумагу и вкушают», — говорит Шлоссер. Он написал эту книгу с целью раскрыть всю правду «сверкающей обманки фастфуда», чтобы люди наконец-то узнали, ЧТО они едят на самом деле.

Почему картофель фри такой вкусный. Изображение номер 2
Фото: pixabay.com
На 301 странице разместились главные моменты истории фастфуда: от открытия первого ресторана быстрого питания до того, к чему привело массовое потребление чизбургеров и картошки фри. Книга поделена на две части: первая часть называется «Американский путь», в ней рассказывается о главных лицах, создавших как скромные кафешки на окраинах городов, так и самые известные заведения, в том числе McDonald’s, KFC, Burger King, Wendy’s и т. д. Во второй части — «Мясо и картофель» — идёт речь о самих продуктах: о тех самых булочках с кунжутом, золотистом картофеле и ароматном мясе. Автор подробно описывает весь процесс производства: от выращивания до жарки картофеля в кипящем масле, а также насколько сильно влияет на организм вся эта быстрая (и как ни крути, вкусная) еда и что именно вы можете сделать, чтобы корпорации стали заботиться не о количестве денег в своём кармане, а о здоровье взрослых и детей — главных жертв фастфуда.
Мы расскажем о четырёх вещах, которые упоминаются в книге. Стоит отметить, что все цифры и факты подкреплены результатами реальных исследований.

1. Вкус еды почти на 90% зависит от её запаха

Десятилетиями McDonald’s жарил картофель фри в смеси хлопкового масла (7%) и говяжьего жира (93%), которая и придавала картофелю ни с чем не сравнимый вкус. Но в 90-х компании пришлось отказаться — под давлением со стороны, конечно — от использования этой смеси из-за высокого содержания холестерина и полностью перейти на растительное масло. Но создатели столкнулись с серьёзной проблемой: вкус картошки стал уже не тот. Если посмотреть на список ингредиентов в составе картофеля фри (и любого другого полуфабриката и переработанного продукта на полках магазинов), можно найти некий «натуральный аромат». Так и была решена обнаружившаяся проблема. «Натуральный» и «искусственный аромат» — это искусственные добавки, которые придают обработанным продуктам их вкус. Большинство — если не все — вкусов, которые вы так любите и с лёгкостью узнаете из тысячи, создаются не в недрах кухонь, а в лабораториях. Например, чтобы создать запах клубники, требуется около 350 различных веществ: амилацетат, амилбутират, аницил, диацетил, этилацетат и т. д.

2. Наггетсы не полезнее гамбургеров

Иногда в ресторанах быстрого питания можно заметить, что люди отдают предпочтение курице, думая, что она не такая жирная, а значит, не такая вредная, как мясная котлета. Но это не совсем так. Химический анализ наггетсов, который провели в Гарвардской медицинской школе, показал следующее: «профиль жирных кислот» больше напоминает говядину, чем птицу. До недавнего времени наггетсы также обжаривали в говяжьем жире, сейчас же — в растительном масле, добавляя «экстракт говядины». К тому же наггетсы содержат вдвое больше жира, чем гамбургер.
Почему картофель фри такой вкусный. Изображение номер 3
Фото: pixabay.com

3. Мясные котлеты — разносчики инфекций

Учёные-медики уже давно выяснили, насколько тесна связь между современными технологиями приготовления еды и распространением опасных желудочно-кишечных инфекций. Носителями и разносчиками пищевых инфекций могут быть даже внешне здоровые животные. По данным USDA (United States Department of Agriculture), 7,5% образцов фарша, взятых на пищевых предприятиях, оказались заражены сальмонеллами, 11,7% — Listeria monocytogenes, 30% — золотистым стафилококком и 53,3% — Clostridium perfringens. Желудочно-кишечная инфекция, вызванная Listeria monocytogenes, как правило, требует лечения в стационаре. Смертность при ней достигает 20%. Медицинская литература чётко объясняет причины пищевых отравлений, но научным, а значит, непонятным для многих языком. Проще говоря, если вы отравились гамбургером, знайте: в фарш попал навоз.

4. Ожирение — серьёзная проблема не только американской нации

В конце прошлого века США оказались на первом месте среди «самых толстых стран»: больше половины взрослых и около четверти детей страдали ожирением или имели избыточный вес. Такие данные были связаны с ростом потребления фастфуда. В 2001 году уровень ожирения был на 15% выше нормы в 37 штатах. Стоит сказать, что сети фастфуда предпринимали попытки изменить привычки людей и даже внедряли здоровую альтернативу жирным бургерам, но они, увы, не имели успеха. И к 2000 году ожирение считалось второй после курения причиной смертности в США. Но эта проблема волнует врачей не только в Америке: население Китая, Японии и Великобритании стало чаще посещать рестораны быстрого питания.

Что мы можем сделать

Есть фастфуд или нет — личное дело каждого. Но Эрик Шлоссер утверждает — если люди хотят каких-то перемен, только они сами могут их совершить: «Первый шаг к изменениям может быть очень простым: перестать покупать его (фастфуд. — Прим. ред.). Президенты компаний индустрии — не злодеи, а бизнесмены. И если вы потребуете, они начнут делать гамбургеры из курятины и мяса животных, которые гуляют на свободном выпасе. Они будут продавать что угодно, если это принесёт прибыль. Подлинная мощь …потребителей ещё не проявилась. Руководители Burger King, KFC и McDonald’s должны трепетать, их намного меньше. Их всего трое. …Бойкот и отказ от покупок могут прозвучать громче любых слов».
Понравился материал? Поделись —

Теги

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

Рыба в гранатовом соке: рецепт от Антона Тотибадзе
«Люди сходят с ума», — говорит про рыбу в гранатовом соке художник Антон Тотибадзе. Делимся с вами его фамильным рецептом.
Nike Air Max отметит своё 30-летие в этом году
26 марта 1987 года появились кроссовки Air Max 1, что положило начало новой эпохе в компании Nike.
Болезнь королей. Что такое отложение солей
Почему «отложение солей» не медицинский термин? Кому угрожает болезнь, как её избежать и как лечить? Для кого креветки, бульоны и томатный сок могут оказаться вредными? Рассказывает кандидат медицинских наук, ревматолог центра «Клиника К+31» Илья Смитиенко.
Упражнение дня: жим лёжа
Жим лёжа обязательно нужно включить в свои тренировки тем, кто хочет развить мышцы груди, рук и плеч. А чтобы мышцы были задействованы максимально, необходимо правильно выполнять упражнение. Как — показывает тренер ASICS.
Приют «Дубовая роща» приглашает на выставку собак
Выставка «Пора домой!» состоится 22 апреля на «Кинополяне» в парке Сокольники.
Десерт дня: запечённые груши с кешью-кремом
В этом десерте всего 170 калорий и никакого сахара и животных жиров. Рассказываем, как сделать обычные запечённые груши ещё полезнее и вкуснее.
Стартовали продажи Reebok Classic ZOKU RUNNER x Freebandz
ZOKU RUNNER созданы в коллаборации со звукозаписывающим лейблом рэп-исполнителя Future — Freebandz.
Упражнение дня: гиперэкстензия
Гиперэкстензия не поможет вам похудеть или обрести рельефные мышцы, зато даст гораздо большее — здоровую спину и красивую осанку. Главное — делать её правильно. Включайте видеоинструкцию и повторяйте за тренером ASICS.
Вейпинг. Что вреднее — курить или парить
Вместе с наркологами, пульмонологом и химиком разбираемся и отвечаем чуть ли не на главный вопрос последних лет.
Французская кухня для начинающих: суп «Писту»
Soupe au pistou — овощной суп из Прованса, главное в котором — соус «Писту», очень похожий на итальянское песто. Но не вздумайте говорить об этом французам и сравнивать их суп с минестроне: жители Прованса никогда не добавят в свой соус кедровые орехи.
Instagram дня: открытки на каждый день
Берлинская художница и автор инстаграм-аккаунта @reallifelines творчески подходит к своей работе — она создаёт милые открытки из простых повседневных снимков.
В Москве отметят День добрых дел
2 апреля столица присоединится к всемирному благотворительному движению «День добрых дел». Регистрация открыта для всех желающих.
10 правил здорового питания от профессионального тренера
Постоянный эксперт The Challenger и персональный тренер в Rocky Road Gym Георгий Малтабар перечисляет 10 главных правил, которым лучше бы следовать, если вы хотите похудеть к лету, да и вообще похудеть. О многих правилах вы точно не слышали прежде.
Центр фотографии имени братьев Люмьер приглашает на презентацию книги «О спорт! Ты…»
Творческая встреча и презентация книги фотографов С. Киврина и А. Голованова состоится 5 апреля в 19:00.
Упражнение дня: отжимания
Это упражнение знают и любят все. Его делают чуть ли не каждый день. Посмотрите видеоинструкцию от ASICS и проверьте, правильно ли отжимаетесь вы.
The Challenger выиграл грант бизнес-школы СКОЛКОВО в области спортивного предпринимательства
Заявку на участие в конкурсе подало большое количество участников. Чтобы претендовать на получение гранта, необходимо было предоставить развёрнутое описание проекта, рассказать о его миссии и перспективах развития, а также сделать краткую презентацию и объяснить, почему именно этот проект должен победить.
Постные рецепты от кафе Cook’kareku
Для тех, кто соблюдает пост, мы с удовольствием подбираем различные рецепты. На этот раз это, во-первых, хумус в свёкле с лепёшкой из зелени. Во-вторых, рис «Венере» с жёлтой капустой, грибным кетчупом и хрустящей морковью. И всё это от кафе Cook'kareku.
15 простых способов поднять самооценку
«Челленджер» решил, что к себе пора начинать относиться так, как вы того заслуживаете. Саша Гербер спросил у психолога Светланы Шевченко, как повысить самооценку и уверенность в себе.
Индийский праздник Холи пройдёт в «Экомаркете» в Коньково
«Экомаркет» совместно со студенческим сообществом университета РУДН приглашает всех отметить индийский праздник весны Холи 25 марта в 14:00.
Фестиваль экстремальных видов спорта «Прорыв» объявляет полную программу юбилейного шоу
«Прорыв» отметит круглую дату 1 апреля 2017 года — в этом году шоу состоится в 10-й раз и по размаху превзойдёт все предыдущие.
Компания Apple представила новые ремешки для Apple Watch из коллекции весна-2017
Новая линейка ярких цветных ремешков даёт покупателям ещё больше возможностей придать своим Apple Watch уникальности.
Упражнения дня: пуловер
Пуловер — единственное базовое упражнение, которое задействует сразу две большие группы мышц: широчайшие мышцы спины и грудные. А ещё прорабатывается трицепс и бицепс. Такое упражнения нельзя не делать. А как делать его правильно — показывает тренер ASICS.
В чём ходить весной: 10 пар крутых кроссовок
Пора снимать зимние ботинки и носить что-то более комфортное. Мы нашли 10 пар кроссовок, которые можно смело надеть и на тусовку, и на прогулку, и на концерт. Идеально!