Почему картофель фри такой вкусный

Так называется одна из глав книги «Нация фастфуда». Её нужно прочитать, если вы хотите узнать всю правду о производстве фастфуда.

Что повлияло на повсеместное открытие ресторанов быстрого питания; из чего готовится мясо для бургеров и насколько оно опасно для здоровья; как сети фастфуда завоевали любовь почти всего мира и что скрывается под «натуральным ароматом» в составе газировок и не только — ответы на эти и другие вопросы, которые давно хотелось задать создателям всемирно известных брендов фастфуда, есть в этой книге.
Почему картофель фри такой вкусный. Изображение номер 1
Автор книги — Эрик Шлоссер, он написал её в конце 1990-х. Впервые книга была опубликована в 2001 году, в 2012 переиздана, а в 2016 выпущена в России издательством «Манн, Иванов и Фербер». Но к сожалению, она нисколько не утратила своей актуальности: многие проблемы остаются без внимания как со стороны производителей, так и со стороны государств. Изначально «Нация фастфуда» задумывалась как статья для Rolling Stone. Но влияние вредной еды на общество, экономику и культуру США, а потом и всего мира, было сложно уместить на нескольких страницах.

 

«Сотни миллионов человек, не задумываясь, ежедневно покупают фастфуд, не зная о последствиях в деталях. Они редко размышляют, откуда берётся эта еда, как её готовят, что она делает с обществом. Они хватают поднос у кассы, пытаются найти себе стол, садятся, разворачивают бумагу и вкушают», — говорит Шлоссер. Он написал эту книгу с целью раскрыть всю правду «сверкающей обманки фастфуда», чтобы люди наконец-то узнали, ЧТО они едят на самом деле.

Почему картофель фри такой вкусный. Изображение номер 2
Фото: pixabay.com
На 301 странице разместились главные моменты истории фастфуда: от открытия первого ресторана быстрого питания до того, к чему привело массовое потребление чизбургеров и картошки фри. Книга поделена на две части: первая часть называется «Американский путь», в ней рассказывается о главных лицах, создавших как скромные кафешки на окраинах городов, так и самые известные заведения, в том числе McDonald’s, KFC, Burger King, Wendy’s и т. д. Во второй части — «Мясо и картофель» — идёт речь о самих продуктах: о тех самых булочках с кунжутом, золотистом картофеле и ароматном мясе. Автор подробно описывает весь процесс производства: от выращивания до жарки картофеля в кипящем масле, а также насколько сильно влияет на организм вся эта быстрая (и как ни крути, вкусная) еда и что именно вы можете сделать, чтобы корпорации стали заботиться не о количестве денег в своём кармане, а о здоровье взрослых и детей — главных жертв фастфуда.
Мы расскажем о четырёх вещах, которые упоминаются в книге. Стоит отметить, что все цифры и факты подкреплены результатами реальных исследований.

1. Вкус еды почти на 90% зависит от её запаха

Десятилетиями McDonald’s жарил картофель фри в смеси хлопкового масла (7%) и говяжьего жира (93%), которая и придавала картофелю ни с чем не сравнимый вкус. Но в 90-х компании пришлось отказаться — под давлением со стороны, конечно — от использования этой смеси из-за высокого содержания холестерина и полностью перейти на растительное масло. Но создатели столкнулись с серьёзной проблемой: вкус картошки стал уже не тот. Если посмотреть на список ингредиентов в составе картофеля фри (и любого другого полуфабриката и переработанного продукта на полках магазинов), можно найти некий «натуральный аромат». Так и была решена обнаружившаяся проблема. «Натуральный» и «искусственный аромат» — это искусственные добавки, которые придают обработанным продуктам их вкус. Большинство — если не все — вкусов, которые вы так любите и с лёгкостью узнаете из тысячи, создаются не в недрах кухонь, а в лабораториях. Например, чтобы создать запах клубники, требуется около 350 различных веществ: амилацетат, амилбутират, аницил, диацетил, этилацетат и т. д.

2. Наггетсы не полезнее гамбургеров

Иногда в ресторанах быстрого питания можно заметить, что люди отдают предпочтение курице, думая, что она не такая жирная, а значит, не такая вредная, как мясная котлета. Но это не совсем так. Химический анализ наггетсов, который провели в Гарвардской медицинской школе, показал следующее: «профиль жирных кислот» больше напоминает говядину, чем птицу. До недавнего времени наггетсы также обжаривали в говяжьем жире, сейчас же — в растительном масле, добавляя «экстракт говядины». К тому же наггетсы содержат вдвое больше жира, чем гамбургер.
Почему картофель фри такой вкусный. Изображение номер 3
Фото: pixabay.com

3. Мясные котлеты — разносчики инфекций

Учёные-медики уже давно выяснили, насколько тесна связь между современными технологиями приготовления еды и распространением опасных желудочно-кишечных инфекций. Носителями и разносчиками пищевых инфекций могут быть даже внешне здоровые животные. По данным USDA (United States Department of Agriculture), 7,5% образцов фарша, взятых на пищевых предприятиях, оказались заражены сальмонеллами, 11,7% — Listeria monocytogenes, 30% — золотистым стафилококком и 53,3% — Clostridium perfringens. Желудочно-кишечная инфекция, вызванная Listeria monocytogenes, как правило, требует лечения в стационаре. Смертность при ней достигает 20%. Медицинская литература чётко объясняет причины пищевых отравлений, но научным, а значит, непонятным для многих языком. Проще говоря, если вы отравились гамбургером, знайте: в фарш попал навоз.

4. Ожирение — серьёзная проблема не только американской нации

В конце прошлого века США оказались на первом месте среди «самых толстых стран»: больше половины взрослых и около четверти детей страдали ожирением или имели избыточный вес. Такие данные были связаны с ростом потребления фастфуда. В 2001 году уровень ожирения был на 15% выше нормы в 37 штатах. Стоит сказать, что сети фастфуда предпринимали попытки изменить привычки людей и даже внедряли здоровую альтернативу жирным бургерам, но они, увы, не имели успеха. И к 2000 году ожирение считалось второй после курения причиной смертности в США. Но эта проблема волнует врачей не только в Америке: население Китая, Японии и Великобритании стало чаще посещать рестораны быстрого питания.

Что мы можем сделать

Есть фастфуд или нет — личное дело каждого. Но Эрик Шлоссер утверждает — если люди хотят каких-то перемен, только они сами могут их совершить: «Первый шаг к изменениям может быть очень простым: перестать покупать его (фастфуд. — Прим. ред.). Президенты компаний индустрии — не злодеи, а бизнесмены. И если вы потребуете, они начнут делать гамбургеры из курятины и мяса животных, которые гуляют на свободном выпасе. Они будут продавать что угодно, если это принесёт прибыль. Подлинная мощь …потребителей ещё не проявилась. Руководители Burger King, KFC и McDonald’s должны трепетать, их намного меньше. Их всего трое. …Бойкот и отказ от покупок могут прозвучать громче любых слов».
Понравился материал? Поделись —

Теги

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

Завершился чемпионат России по аквабайку — 2017
Соревнования прошли с 14 по 19 июня на базе event-отеля «Конаково ривер клаб» на южном побережье Иваньковского водохранилища.
В Москве пройдёт фестиваль здоровья «Орби Fest»
Мероприятие состоится 1 июля в парке ВДНХ.
The Challenger приглашает на вебинар
28 июня в 20:00 вы узнаете, как составлять план питания и навсегда забыть о диетах.
6 эффективных упражнений, которые прокачают все группы мышц
Для выполнения этой тренировки вам понадобится всего одна вещь — эспандер, или резиновый амортизатор. Если у вас его ещё нет, советуем приобрести — он лёгкий (можно брать в отпуск), не занимает много места и к тому же помогает лучше и качественнее проработать мышцы. В общем, одни плюсы.
Как прыгать со скалы и побороть свой страх
Если бейсджампинг, или прыжки с высотных объектов, один из самых экстремальных видов спорта, то Валерий Розов — один из самых знаменитых бейсджамперов. Не так давно вместе с Samsung он помогал участникам проекта #янебоюсь победить боязнь высоты. Его рецепт борьбы со страхами ищите ниже (слово самому Валерию).
Как приготовить карамельный соус: 3 варианта
Стараетесь питаться полезнее, но не можете отказаться от карамельного соуса? Не переживайте, мы расскажем, как приготовить его без рафинированного сахара и жирных сливок. Такой карамелью можно наслаждаться без угрызений совести!
В Москве состоится ежегодный гастрономический фестиваль Taste of Moscow
Мероприятие пройдёт с 22 по 25 июня на Престижной аллее Лужников.
Большинство SPF-средств не защитят вас от солнца
Этот вывод был сделан на основе эксперимента, проведённого Экологической рабочей группой (EWG) в Вашингтоне.
Как подготовиться к десятке: советы и план тренировок
Ребята из команды Honor продолжают усердно готовиться к свои первым десяти километрам. Вы тоже хотите? Рассказываем, как в лучшей форме подойти к своему первому (второму, третьему, пятнадцатому) забегу на десять километров.
Один вопрос, задав который, вы измените свою жизнь
Спрашивайте как можно чаще и отвечайте честно ─ не обманывайте самого себя.
Объявлена полная программа фестиваля Bosco Fresh Fest
Фестиваль актуальной музыки и lifestyle пройдёт 24 и 25 июня в музее-заповеднике Царицыно.
Рецепт дня: салат с клубникой и рукколой
Этот лёгкий салат с клубникой и зеленью отлично дополнит ваш ужин, который вы себе устроите тёплым летним вечером.
Tezenis представил новую коллекцию купальников совместно с Rita Ora
Пляжные модели этого сезона выполнены в трёх стилях — морском, островном и джунгли-стиле.
«Datsun пикник» пройдёт в 10 городах России
Серия мероприятий, посвящённых уличной атлетике, стартовала 17 июня в Нижнем Новгороде.
7 приложений, которые помогут нормализовать ваш сон
Чаще всего мобильные телефоны разрушают наш сон — из-за ярких экранов мозг не получает сигнал, что вы собираетесь ложиться спать, хотя уже приняли вечерний душ и выключили свет. Но всё-таки есть польза от этих гаджетов. Мы выбрали семь приложений, которые помогут вам выспаться и не переводить будильник с утра.
Этот человек бросил работу и отправился в путешествие. И вот какое открытие он сделал, объездив весь мир
Леон Логотетис, навсегда отказавшись от офисной работы, вывел для себя три главные составляющие счастья — заплечный мешок, удобные кроссы и длинная дорога, полная приключений и интересных встреч. Однако объездив практически весь мир, Леон сделал ещё одно важное и значимое открытие. Какое именно — читайте ниже.
Ужин за 15 минут: треска по-средиземноморски
Этот рецепт займёт у вас даже меньше времени, чем приготовление полуфабрикатов или доставка еды, а пользы точно принесёт намного больше: в таком блюде много клетчатки, нежирный белок, витамины А и С и фосфор.
Converse представил новую коллекцию совместно с J.W. Anderson
В рамках коллаборации были модифицированы кроссовки Chuck Taylor All Stars и Arizona.
Лучшие восстанавливающие маски для ослабленных волос
Нам в редакцию прислали семь средств для волос (шесть масок и ампулы), которые мы тестировали в течение месяца. Наши отзывы и впечатления читайте в этом материале (удивительно, но нам понравились все средства).
National Geographic совместно с Nike выпустит документальный фильм о Breaking2
Мировая премьера состоится в сентябре на канале National Geographic.
Как похудеть раз и навсегда: 7 правил от профессионального тренера
Фёдор Станиславский — в прошлом тренер по физической подготовке хоккейного клуба «Витязь», боксёра Александра Поветкина и бойца смешанного стиля Сергея Харитонова, а сейчас управляющий клуба Vityaz Fight — составил семь правил, следуя которым вы сможете избавиться от лишнего веса и создать рельефное тело.
Рецепт дня: тако из моркови
Хотите есть больше овощей? Приготовьте тако! И добавьте овощи не только в начинку, но и в лепёшки. В основе наших — лишь морковь, сыр, яйца и немного овсяной муки.
Команда «Фитнес на крыше» объявляет о старте летнего сезона
С 27 мая уличные тренировки AntiGravity проходят на крыше дома Наркомфина.