Почему картофель фри такой вкусный

Так называется одна из глав книги «Нация фастфуда». Её нужно прочитать, если вы хотите узнать всю правду о производстве фастфуда.

Что повлияло на повсеместное открытие ресторанов быстрого питания; из чего готовится мясо для бургеров и насколько оно опасно для здоровья; как сети фастфуда завоевали любовь почти всего мира и что скрывается под «натуральным ароматом» в составе газировок и не только — ответы на эти и другие вопросы, которые давно хотелось задать создателям всемирно известных брендов фастфуда, есть в этой книге.
Почему картофель фри такой вкусный. Изображение номер 1
Автор книги — Эрик Шлоссер, он написал её в конце 1990-х. Впервые книга была опубликована в 2001 году, в 2012 переиздана, а в 2016 выпущена в России издательством «Манн, Иванов и Фербер». Но к сожалению, она нисколько не утратила своей актуальности: многие проблемы остаются без внимания как со стороны производителей, так и со стороны государств. Изначально «Нация фастфуда» задумывалась как статья для Rolling Stone. Но влияние вредной еды на общество, экономику и культуру США, а потом и всего мира, было сложно уместить на нескольких страницах.

 

«Сотни миллионов человек, не задумываясь, ежедневно покупают фастфуд, не зная о последствиях в деталях. Они редко размышляют, откуда берётся эта еда, как её готовят, что она делает с обществом. Они хватают поднос у кассы, пытаются найти себе стол, садятся, разворачивают бумагу и вкушают», — говорит Шлоссер. Он написал эту книгу с целью раскрыть всю правду «сверкающей обманки фастфуда», чтобы люди наконец-то узнали, ЧТО они едят на самом деле.

Почему картофель фри такой вкусный. Изображение номер 2
Фото: pixabay.com
На 301 странице разместились главные моменты истории фастфуда: от открытия первого ресторана быстрого питания до того, к чему привело массовое потребление чизбургеров и картошки фри. Книга поделена на две части: первая часть называется «Американский путь», в ней рассказывается о главных лицах, создавших как скромные кафешки на окраинах городов, так и самые известные заведения, в том числе McDonald’s, KFC, Burger King, Wendy’s и т. д. Во второй части — «Мясо и картофель» — идёт речь о самих продуктах: о тех самых булочках с кунжутом, золотистом картофеле и ароматном мясе. Автор подробно описывает весь процесс производства: от выращивания до жарки картофеля в кипящем масле, а также насколько сильно влияет на организм вся эта быстрая (и как ни крути, вкусная) еда и что именно вы можете сделать, чтобы корпорации стали заботиться не о количестве денег в своём кармане, а о здоровье взрослых и детей — главных жертв фастфуда.
Мы расскажем о четырёх вещах, которые упоминаются в книге. Стоит отметить, что все цифры и факты подкреплены результатами реальных исследований.

1. Вкус еды почти на 90% зависит от её запаха

Десятилетиями McDonald’s жарил картофель фри в смеси хлопкового масла (7%) и говяжьего жира (93%), которая и придавала картофелю ни с чем не сравнимый вкус. Но в 90-х компании пришлось отказаться — под давлением со стороны, конечно — от использования этой смеси из-за высокого содержания холестерина и полностью перейти на растительное масло. Но создатели столкнулись с серьёзной проблемой: вкус картошки стал уже не тот. Если посмотреть на список ингредиентов в составе картофеля фри (и любого другого полуфабриката и переработанного продукта на полках магазинов), можно найти некий «натуральный аромат». Так и была решена обнаружившаяся проблема. «Натуральный» и «искусственный аромат» — это искусственные добавки, которые придают обработанным продуктам их вкус. Большинство — если не все — вкусов, которые вы так любите и с лёгкостью узнаете из тысячи, создаются не в недрах кухонь, а в лабораториях. Например, чтобы создать запах клубники, требуется около 350 различных веществ: амилацетат, амилбутират, аницил, диацетил, этилацетат и т. д.

2. Наггетсы не полезнее гамбургеров

Иногда в ресторанах быстрого питания можно заметить, что люди отдают предпочтение курице, думая, что она не такая жирная, а значит, не такая вредная, как мясная котлета. Но это не совсем так. Химический анализ наггетсов, который провели в Гарвардской медицинской школе, показал следующее: «профиль жирных кислот» больше напоминает говядину, чем птицу. До недавнего времени наггетсы также обжаривали в говяжьем жире, сейчас же — в растительном масле, добавляя «экстракт говядины». К тому же наггетсы содержат вдвое больше жира, чем гамбургер.
Почему картофель фри такой вкусный. Изображение номер 3
Фото: pixabay.com

3. Мясные котлеты — разносчики инфекций

Учёные-медики уже давно выяснили, насколько тесна связь между современными технологиями приготовления еды и распространением опасных желудочно-кишечных инфекций. Носителями и разносчиками пищевых инфекций могут быть даже внешне здоровые животные. По данным USDA (United States Department of Agriculture), 7,5% образцов фарша, взятых на пищевых предприятиях, оказались заражены сальмонеллами, 11,7% — Listeria monocytogenes, 30% — золотистым стафилококком и 53,3% — Clostridium perfringens. Желудочно-кишечная инфекция, вызванная Listeria monocytogenes, как правило, требует лечения в стационаре. Смертность при ней достигает 20%. Медицинская литература чётко объясняет причины пищевых отравлений, но научным, а значит, непонятным для многих языком. Проще говоря, если вы отравились гамбургером, знайте: в фарш попал навоз.

4. Ожирение — серьёзная проблема не только американской нации

В конце прошлого века США оказались на первом месте среди «самых толстых стран»: больше половины взрослых и около четверти детей страдали ожирением или имели избыточный вес. Такие данные были связаны с ростом потребления фастфуда. В 2001 году уровень ожирения был на 15% выше нормы в 37 штатах. Стоит сказать, что сети фастфуда предпринимали попытки изменить привычки людей и даже внедряли здоровую альтернативу жирным бургерам, но они, увы, не имели успеха. И к 2000 году ожирение считалось второй после курения причиной смертности в США. Но эта проблема волнует врачей не только в Америке: население Китая, Японии и Великобритании стало чаще посещать рестораны быстрого питания.

Что мы можем сделать

Есть фастфуд или нет — личное дело каждого. Но Эрик Шлоссер утверждает — если люди хотят каких-то перемен, только они сами могут их совершить: «Первый шаг к изменениям может быть очень простым: перестать покупать его (фастфуд. — Прим. ред.). Президенты компаний индустрии — не злодеи, а бизнесмены. И если вы потребуете, они начнут делать гамбургеры из курятины и мяса животных, которые гуляют на свободном выпасе. Они будут продавать что угодно, если это принесёт прибыль. Подлинная мощь …потребителей ещё не проявилась. Руководители Burger King, KFC и McDonald’s должны трепетать, их намного меньше. Их всего трое. …Бойкот и отказ от покупок могут прозвучать громче любых слов».
Понравился материал? Поделись —

Теги

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

Instagram дня: как один проект обеспечил водой 2 500 000 человек
Решать помогать этому благотворительному проекту или нет — только вам. Но мы считаем, что о нём точно должны узнать все.
Как научиться чему-то новому: 3 метода
Школьники и студенты осваивают и запоминают новую информацию каждый день. Большая часть знаний исчезает из памяти сразу после сданного экзамена, хотя должна сохраняться на долгое время. Рассказываем о трёх способах, которые помогут запомнить любую информацию в любом возрасте.
Москвичка пробежит 300 километров в поддержку людей с синдромом Дауна
Присоединиться к благотворительной акции Веры Маркаровой может каждый.
Reebok выпустил коллекцию экипировки для тренировок в тёмное время суток
Вся одежда из новой коллекции оснащена стильными светоотражающими элементами.
Как и зачем Эмма Стоун набрала почти 7 килограммов мышечной массы
25 ноября в кинотеатрах России выходит фильм «Битва полов», где снялась лауреат премии «Оскар» Эмма Стоун. Актриса играет роль первой ракетки мира Билли Джин Кинг. Для этого Эмме пришлось хорошо поработать над своим телом и набрать мышечную массу. Рассказываем, что она для этого делала.
Что можно есть до и после плавания в бассейне
Почему после бассейна так сильно хочется есть, можно ли плавать на голодный желудок и как правильно питаться пловцам-любителям — Андрей Козлов, мастер спорта, тренер по триатлону (стаж работы более 10 лет), бывший тренер по физической подготовке сборной России по фехтованию, отвечает на все вопросы.
На «Флаконе» прошла акция по профилактике тромбоза
В рамках проекта ChairXChange художники из арт-группы «Варенъйе организм» создали инсталляцию из более чем 150 старых стульев.
Сколько фруктов можно есть во время диеты
Клинический психолог-диетолог, нутрициолог, сотрудник Союза национальной ассоциации клинического питания Анна Ивашкевич рассказывает, от каких фруктов вы точно не поправитесь, сколько их можно есть в день и в каких случаях фрукты могут нанести вред здоровью.
5 интересных мастер-классов и семинаров от TimePad
Вместе с сервисом организации событий TimePad мы выбрали пять интересных лекций и мастер-классов, которые помогут вам стать здоровее, сильнее и лучше. Сегодня в подборке — практика ранних подъёмов, школы дыхания и семинар для мам о вакцинации.
Партнерский материал
Что делать в Провансе: 7 отличных идей
Популярность этого региона растёт с каждым годом. Если вы любите строить долгосрочные планы и уже думаете, куда отправиться следующим летом, однозначно рекомендуем выбрать Прованс. Рассказываем, куда ехать, что смотреть и покупать. Вы не пожалеете.
Как спорт помог мне пережить расставание и похудеть на 40 килограммов
Сиан Райн уверена — принцип «в любой непонятной ситуации иди в спортзал» работает безотказно и применим ко многим жизненным случаям. По крайней мере, сама девушка, расставшись с молодым человеком, поступила именно так — начала заниматься спортом и следить за своим питанием. Что из этого получилось, читайте ниже.
5 рецептов лёгких и вкусных заправок для салата
Если вы следите за своим весом и стараетесь правильно питаться, то точно знаете, что всего пара ложек майонеза из магазина способны превратить даже самый простой овощной салат в калорийное жирное блюдо. Но не есть же салат вообще без соуса? Конечно нет: просто приготовьте заправку по одному из этих рецептов.
Вышла книга о самом продолжительном велопутешествии по Америке
17 октября в лектории I Love Supersport пройдёт встреча с Евгением Почаевым, автором книги «11 месяцев в пути, или Как проехать две Америки на велосипеде».
Немец Патрик Ланге побил рекорд трассы на IRONMAN World Championship
Главное триатлон-событие сезона случилось 14 октября в гавайской Коне.
Почему мы устаём в середине дня и что с этим делать
Если днём, часам к трём, вы регулярно чувствуете себя уставшим, вам хочется спать или хотя бы лечь отдохнуть, эта статья для вас. Рассказываем, почему люди устают к середине дня и как бороться с «синдромом 15 часов».
В России покажут фильм о фрирайде This Is Home
Премьерные показы нового фильма от швейцарской компании Faction пройдут в Москве, Санкт-Петербурге и Сочи.
Почему во время выполнения упражнений на пресс болит шея
Идеальный пресс — мечта многих, кто следит за своей фигурой. Несмотря на всю простоту упражнения, некоторые люди жалуются при его выполнении на боль в шее. Оставлять без внимания это не стоит. Мы выяснили, что означает такой симптом и как избавиться от дискомфорта.
3 полезных и несложных рецепта от итальянских шеф-поваров
Шеф-повара итальянской ярмарки Mercatino Regionale: Food & Art, которая пройдёт в Москве уже на этой неделе, поделились с нами рецептами классических блюд с Апеннинского полуострова. Расскажем, как приготовить на обед салат с грушей и пармезаном, ризотто с белыми грибами и осенний пирог с инжиром.
Как работа портит ваше здоровье: 4 признака
Если вы много работаете, скорее всего, ваш организм испытывает стресс чаще, чем вы думаете — причины не всегда могут быть очевидными. Предлагаем проверить, присутствуют ли следующие пункты в вашей жизни, чтобы вы могли сделать свою рабочую неделю немного легче.
8 неожиданных продуктов, которые тоже можно готовить на гриле
В этом списке вы не увидите мяса, сосисек, перца и помидоров. Выбрали самые неожиданные продукты, которые можно приготовить на гриле. Не пугайтесь — получится нереально вкусно.
Чем стресс опасен для здоровья: 7 последствий
Стресс — это реакция организма на возможную опасность. Адреналин и кортизол повышают бдительность, сердцебиение, усиливают приток крови к мышцам. В идеальном мире тело реагирует на опасность и затем возвращается в спокойное состояние. Но когда стресс становится хроническим, появляются серьёзные проблемы со здоровьем.
6 рецептов завтраков, которые спасут от похмелья
Если вчерашняя ночь получилась слишком весёлой, а наутро раскалывается голова, то правильный завтрак — один из лучших способов справиться с похмельем. Сэндвичи, сладкие тосты, яичница и лёгкий суп — мы собрали шесть несложных рецептов, которые точно поставят вас на ноги и вернут к жизни.
adidas и шоу «Танцы» на ТНТ представили лукбук сезона осень-зима — 2017
В новом видео участники проекта переосмысливают последние модели бренда посредством танца.