Почему картофель фри такой вкусный

Так называется одна из глав книги «Нация фастфуда». Её нужно прочитать, если вы хотите узнать всю правду о производстве фастфуда.

Что повлияло на повсеместное открытие ресторанов быстрого питания; из чего готовится мясо для бургеров и насколько оно опасно для здоровья; как сети фастфуда завоевали любовь почти всего мира и что скрывается под «натуральным ароматом» в составе газировок и не только — ответы на эти и другие вопросы, которые давно хотелось задать создателям всемирно известных брендов фастфуда, есть в этой книге.
Почему картофель фри такой вкусный. Изображение номер 1
Автор книги — Эрик Шлоссер, он написал её в конце 1990-х. Впервые книга была опубликована в 2001 году, в 2012 переиздана, а в 2016 выпущена в России издательством «Манн, Иванов и Фербер». Но к сожалению, она нисколько не утратила своей актуальности: многие проблемы остаются без внимания как со стороны производителей, так и со стороны государств. Изначально «Нация фастфуда» задумывалась как статья для Rolling Stone. Но влияние вредной еды на общество, экономику и культуру США, а потом и всего мира, было сложно уместить на нескольких страницах.

 

«Сотни миллионов человек, не задумываясь, ежедневно покупают фастфуд, не зная о последствиях в деталях. Они редко размышляют, откуда берётся эта еда, как её готовят, что она делает с обществом. Они хватают поднос у кассы, пытаются найти себе стол, садятся, разворачивают бумагу и вкушают», — говорит Шлоссер. Он написал эту книгу с целью раскрыть всю правду «сверкающей обманки фастфуда», чтобы люди наконец-то узнали, ЧТО они едят на самом деле.

Почему картофель фри такой вкусный. Изображение номер 2
Фото: pixabay.com
На 301 странице разместились главные моменты истории фастфуда: от открытия первого ресторана быстрого питания до того, к чему привело массовое потребление чизбургеров и картошки фри. Книга поделена на две части: первая часть называется «Американский путь», в ней рассказывается о главных лицах, создавших как скромные кафешки на окраинах городов, так и самые известные заведения, в том числе McDonald’s, KFC, Burger King, Wendy’s и т. д. Во второй части — «Мясо и картофель» — идёт речь о самих продуктах: о тех самых булочках с кунжутом, золотистом картофеле и ароматном мясе. Автор подробно описывает весь процесс производства: от выращивания до жарки картофеля в кипящем масле, а также насколько сильно влияет на организм вся эта быстрая (и как ни крути, вкусная) еда и что именно вы можете сделать, чтобы корпорации стали заботиться не о количестве денег в своём кармане, а о здоровье взрослых и детей — главных жертв фастфуда.
Мы расскажем о четырёх вещах, которые упоминаются в книге. Стоит отметить, что все цифры и факты подкреплены результатами реальных исследований.

1. Вкус еды почти на 90% зависит от её запаха

Десятилетиями McDonald’s жарил картофель фри в смеси хлопкового масла (7%) и говяжьего жира (93%), которая и придавала картофелю ни с чем не сравнимый вкус. Но в 90-х компании пришлось отказаться — под давлением со стороны, конечно — от использования этой смеси из-за высокого содержания холестерина и полностью перейти на растительное масло. Но создатели столкнулись с серьёзной проблемой: вкус картошки стал уже не тот. Если посмотреть на список ингредиентов в составе картофеля фри (и любого другого полуфабриката и переработанного продукта на полках магазинов), можно найти некий «натуральный аромат». Так и была решена обнаружившаяся проблема. «Натуральный» и «искусственный аромат» — это искусственные добавки, которые придают обработанным продуктам их вкус. Большинство — если не все — вкусов, которые вы так любите и с лёгкостью узнаете из тысячи, создаются не в недрах кухонь, а в лабораториях. Например, чтобы создать запах клубники, требуется около 350 различных веществ: амилацетат, амилбутират, аницил, диацетил, этилацетат и т. д.

2. Наггетсы не полезнее гамбургеров

Иногда в ресторанах быстрого питания можно заметить, что люди отдают предпочтение курице, думая, что она не такая жирная, а значит, не такая вредная, как мясная котлета. Но это не совсем так. Химический анализ наггетсов, который провели в Гарвардской медицинской школе, показал следующее: «профиль жирных кислот» больше напоминает говядину, чем птицу. До недавнего времени наггетсы также обжаривали в говяжьем жире, сейчас же — в растительном масле, добавляя «экстракт говядины». К тому же наггетсы содержат вдвое больше жира, чем гамбургер.
Почему картофель фри такой вкусный. Изображение номер 3
Фото: pixabay.com

3. Мясные котлеты — разносчики инфекций

Учёные-медики уже давно выяснили, насколько тесна связь между современными технологиями приготовления еды и распространением опасных желудочно-кишечных инфекций. Носителями и разносчиками пищевых инфекций могут быть даже внешне здоровые животные. По данным USDA (United States Department of Agriculture), 7,5% образцов фарша, взятых на пищевых предприятиях, оказались заражены сальмонеллами, 11,7% — Listeria monocytogenes, 30% — золотистым стафилококком и 53,3% — Clostridium perfringens. Желудочно-кишечная инфекция, вызванная Listeria monocytogenes, как правило, требует лечения в стационаре. Смертность при ней достигает 20%. Медицинская литература чётко объясняет причины пищевых отравлений, но научным, а значит, непонятным для многих языком. Проще говоря, если вы отравились гамбургером, знайте: в фарш попал навоз.

4. Ожирение — серьёзная проблема не только американской нации

В конце прошлого века США оказались на первом месте среди «самых толстых стран»: больше половины взрослых и около четверти детей страдали ожирением или имели избыточный вес. Такие данные были связаны с ростом потребления фастфуда. В 2001 году уровень ожирения был на 15% выше нормы в 37 штатах. Стоит сказать, что сети фастфуда предпринимали попытки изменить привычки людей и даже внедряли здоровую альтернативу жирным бургерам, но они, увы, не имели успеха. И к 2000 году ожирение считалось второй после курения причиной смертности в США. Но эта проблема волнует врачей не только в Америке: население Китая, Японии и Великобритании стало чаще посещать рестораны быстрого питания.

Что мы можем сделать

Есть фастфуд или нет — личное дело каждого. Но Эрик Шлоссер утверждает — если люди хотят каких-то перемен, только они сами могут их совершить: «Первый шаг к изменениям может быть очень простым: перестать покупать его (фастфуд. — Прим. ред.). Президенты компаний индустрии — не злодеи, а бизнесмены. И если вы потребуете, они начнут делать гамбургеры из курятины и мяса животных, которые гуляют на свободном выпасе. Они будут продавать что угодно, если это принесёт прибыль. Подлинная мощь …потребителей ещё не проявилась. Руководители Burger King, KFC и McDonald’s должны трепетать, их намного меньше. Их всего трое. …Бойкот и отказ от покупок могут прозвучать громче любых слов».
Понравился материал? Поделись —

Теги

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

Вред Wi-Fi: это миф или реальность?
Современные технологии круто изменили нашу жизнь — они сделали нас более мобильными и, как ни странно, более зависимыми. Зависимыми от этих четырёх букв: Wi-Fi. Насколько опасно излучение Wi-Fi-роутера, можно ли пользоваться беспроводным интернетом детям и чем всё-таки опасны мобильные телефоны — разбираемся ниже.
Австралиец Дерек Херрон установил мировой рекорд по баскетболу
28-летний австралиец Дерек Херрон (Derek Herron) из Перта установил мировой рекорд, сделав невероятный бросок в баскетбольное кольцо с высоты 180 метров.
Дизайнер Kit Neale выпустил новую коллекцию SPRIDD
Работа дизайнера проходила совместно с компанией ИКЕА.
Тайский суп с курицей и лимонным желе из гастробара AQ Kitchen
Почти 20 ингредиентов — курица и грибы, овощи и желе из лимона, кокосовое молоко и пасты, — чтобы приготовить дома суп по рецепту шефа AQ Kitchen Адриана Кетгласа, придётся попотеть. Но результат того определённо стоит!
5 простых упражнений, которые нужно делать перед любой тренировкой
Разминка — такая же важная часть тренировки, как и сама тренировка. Двухкратный абсолютный чемпион России по бодибилдингу и победитель Аrnold Classic 2016 Дмитрий Селивёрстов показывает пять упражнений, которые нужно делать перед началом занятий спортом.
Как холодная вода может помочь вам похудеть
Когда человек решает сесть на диету и начать худеть, он часто пьёт всевозможные соки и чаи для похудения. Однако, как это ни парадоксально, самым эффективным напитком для похудения является обычная вода. И мы знаем целых три аргумента в её пользу.
Печём дома: 10 советов начинающему кондитеру
Признайтесь, у вас такое случалось: решили что-то испечь, делали всё по рецепту, а получилось всё равно не очень (или вообще не получилось). Не расстраивайтесь: даже профессиональные повара считают выпечку высшим мастерством. О десяти маленьких хитростях, благодаря которым блин точно не получится комом, читайте ниже.
Жительница Иркутска сдвинула с места два трамвайных вагона с пассажирами
Спортсменка Оксана Кошелёва 21 января установила мировой рекорд. Ей удалось сдвинуть с места два трамвайных вагона с 70 пассажирами, общая масса груза составила около 42 тонн.
Пенсионер Николай Каклимов побил собственный мировой рекорд в подтягивании
54-летнему мужчине из Красноярска удалось подтянуться 5 825 раз за двенадцать часов и 3 811 за шесть часов.
Nike совместно с российскими атлетами запустил новую кампанию «Сделана из…»
Кампания вдохновлена спортсменками и женщинами, которые меняют культуру спорта и подвергают сомнениям устаревший взгляд на вещи.
Учёные: «Гаджеты во время сна опасны»
Специалисты выяснили, что гормон мелатонин, отвечающий за здоровый сон и сновидения человека, тонко реагирует на окружающий фон.
Учёные: «Молоко положительно влияет на мозг человека»
Сотрудники медицинского центра в Канзасе сделали открытие, обнаружив новые полезные свойства молока.
Суперфуды из России: чем заменить чиа и киноа
«Челленджер» составил список самых полезных отечественных суперфудов, которые по своим питательным свойствам составят серьёзную конкуренцию всяким там ягодам годжи.
Даблполинг: как научиться кататься на лыжах
Восьмой на лыжном марафоне Finlandia-hiihto, неоднократный участник и победитель ветеранских чемпионатов мира по лыжным гонкам Сергей Иванов объясняет, что такое даблполинг, почему его любят профессиональные лыжники и при каких условиях этот ход лучше всего использовать.
5 мест для хайкинга на выходных
Мечтаете покорить вулканы Исландии и горы Новой Зеландии, но пока не располагаете ни временем, ни бюджетом? Не страшно! Марина Дилан рассказывает, что делать, если на пешие прогулки и знакомство с природой у вас есть всего пара дней.
Рецепт дня: запечённая курица в соусе терияки
Для того чтобы приготовить курицу терияки, не обязательно покупать специальный соус в магазине. Мы расскажем вам, как приготовить его самостоятельно в домашних условиях и сделать мясо вкусным и ароматным.
В магазинах Reebok появилась весенне-летняя коллекция City Series для женщин
Компания Reebok представила весенне-летнюю коллекцию City Series. На этот раз коллекция вдохновлена тремя крупнейшими городами мира — Москвой, Лондоном и Токио. Три разных города — три разных коллекции, каждая из которых по-своему хороша.
Объявлены даты соревнований Quiksilver New Star Camp 2017
Сноубордический лагерь пройдёт с 31 марта по 10 апреля на курорте Роза Хутор.
75-летний пенсионер Владимир Трофимец сдавал нормы ГТО и установил 2 рекорда
Житель Красногвардейского района Крыма стал лучшим в России в своей возрастной категории в двух спортивных упражнениях.
Предприниматели и представители модной индустрии соберутся на Fashion Startups 2017
Мероприятие пройдёт 2 марта в лофте White Studios на Большой Ордынке.
Как перцы чили могут продлить вашу жизнь
До сих пор думаете, что острое только наносит вред организму? А вот некоторые учёные считают, что употребление в пищу перцев чили помогает жить дольше. Рассказываем подробнее.
Первая помощь при бытовых ожогах
Травматолог Дмитрий Снопков подробно рассказывает, что нужно делать, если вы обожглись о горячую сковородку, вас ударило током, вы получили солнечный или даже химический ожог. А также что должно быть в аптечке на все эти случаи.
Лина Данэм: «Я никогда не устану удалять злые комментарии под своими фотографиями»
Автор, режиссёр и исполнительница главной роли в сериале «Девочки» Лина Данэм обожает бег и фитнес. Несмотря на природную лень актриса убеждена: главное в жизни — двигаться. О том, почему Лина удаляет злые комментарии в соцсетях, презирает стереотипы и восхищается Сереной Уильямс, читайте в её монологе.