Что заставляет нас хотеть вредную еду

Артём Соколов — об итальянском исследовании, которое доказывает: даже если вы не голодны, от одного вида гамбургеров и картошки вам тут же хочется есть. И это нормально.

Вы наверняка находились в ситуации, когда желание съесть что-нибудь вредное было настолько велико, что руки сами тянулись к булочке или куску пиццы. Если вы стараетесь правильно питаться, будьте начеку: совсем недавно учёные доказали, что подобная реакция — это неотъемлемая часть человеческой природы.

 

Итальянские учёные из Международной школы передовых исследований обнаружили, что фотографии еды воздействуют на двигательные центры человека, в буквальном смысле заставляя нас тянуться к искушению.

 

Доктор Франческо Форони пригласила 57 мужчин и женщин, чей вес не превышал нормы, для выполнения простого задания на планшетном компьютере. Используя стилус, они должны были как можно быстрее провести линии от одной точки внизу экрана до другой — вверху — на расстоянии 13 сантиметров друг от друга. Во время каждой из попыток в правой или левой части экрана появлялись отвлекающие изображения натуральных продуктов (например фруктов — яблока или банана), вредной пищи и полуфабрикатов (пиццы, пончика) или кухонных принадлежностей, вроде ножа или тостера. Участники эксперимента также отметили, насколько они любят каждый из продуктов, и оценили, какие из продуктов являются, по их мнению, наиболее вредными. Кроме того, для исследования была важно, насколько каждый из участников был голоден и соблюдал ли кто-то из них диету. В итоге участники выполнили тест, опираясь лишь на подсознательное отношение к пище и на том, каким смыслом они наделяют каждый из продуктов — положительным или отрицательным.

Что заставляет нас хотеть вредную еду. Изображение номер 1
trustworthyfitness.com
Проанализировав траекторию движения стилуса, учёные обнаружили явные доказательства того, что она смещается в сторону фотографии того или иного продукта. Участники эксперимента соединяли точки, но движение руки неосознанно сдвигалось в сторону некоторых изображений.

 

По словам учёных, результат этого эксперимента подтверждает гипотезу о том, что «еда и побуждения, вызванные едой, являются мощным, захватывающим внимание раздражителем и сильным источником, отвлекающим от текущих действий, даже если это не имеет отношения к задаче». Грубо говоря, подобное исследование — это способ доказать, почему еда как бы говорит нам: «Съешь меня!».

 

Эффект влечения к еде наблюдался как у мужчин, так и у женщин и не был связан с их индексом массы тела, а также с тем, находился ли кто-то из участников на диете или нет. Тем не менее сила влечения фотографий еды не всегда имеет тот же смысл. Учёные заметили, что чем сильнее участник описывал продукт, как вредный, тем сильнее было его негативное отношение к этому продукту на подсознательном уровне и тем сильнее его рука тянулась к этому продукту, искривляя линию.

Что заставляет нас хотеть вредную еду. Изображение номер 2
livescience.com
Форони и её коллеги предположили, что этот эффект возникает в силу того, что люди с негативным отношением к вредной пище и полуфабрикатам подсознательно воспринимают такой вид пищи как опасность. Быстрая концентрация внимания наблюдается у человека в момент опасности (подобно тому, как мы ведём себя, когда видим паука или змею), и как ни парадоксально, люди, негативно относящиеся к полуфабрикатам, фактически концентрируют внимание на них быстрее. Результаты исследования объясняют, почему так много людей бросают диеты — чем больше мы видим вредную пищу как «угрозу», тем сильнее руки тянутся к ней, пытаясь эту угрозу предотвратить.

 

Новое исследование является не первым, доказывающим, что пища обладает мощным эффектом привлечения внимания. Нам известно, что изображение еды воздействует на человека сильнее, когда он голоден и когда пища высококалорийна. Но результаты этого исследования находятся совсем на другом уровне — они затрагивают двигательные центры человека. Сами учёные считают, что исследование не в полной мере раскрывает масштаб такого эффекта — участники эксперимента не были достаточно голодны, а фотографии еды появлялись в одних и тех же местах, поэтому спустя некоторое время их было проще игнорировать. В конце концов, если вы голодны, ваша защитная реакция ослабевает, и вероятность, что вы откажетесь от тарелки с куском торта, которую вам протягивает коллега, резко снижается.

Понравился материал? Поделись —

Теги

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

Олимпийские чемпионы выступят на Alfa Future People
Фестиваль современной музыки и технологий пройдёт с 7 по 9 июля в Нижнем Новгороде.
Компания BioFoodLab выпустила батончики Bite в новом дизайне
Коллекционный Bite создан специально для серии забегов Промсвязьбанк Московский марафон.
Самое эффективное упражнение на пресс
Целыми днями неистово качаете пресс, но результата всё равно нет? Персональный тренер и фитнес-эксперт The Challenger Иван Красавин рассказывает, что нужно делать, чтобы получить красивый пресс.
«Энциклопедия бега» от ASICS: план тренировок для марафона
Если вы решили пробежать марафон, то есть 42,2 километра, вы герой, настоящий челленджер. В заключительной серии «Энциклопедии бега» наши эксперты рассказывают, как подобрать правильную экипировку и что нужно есть до и во время забега. А также делятся планом, который поможет переступить линию финиша.
Как глобальное потепление и смена климата влияет на нас и наше здоровье
В России 2017-й объявлен годом экологии. Цель — обратить внимание населения на проблемы экологической безопасности страны и повысить её уровень. Рассказываем, как взаимосвязан климат с нашим здоровьем и с чем может столкнуться будущее поколение.
Как приготовить гранолу: 3 рецепта из киноа, гречки и чечевицы
Мы считаем, что гранола — это идеальный завтрак. Злаки, орехи, семена, сухофрукты, мёд — в ней всё только самое полезное. Мы советуем не покупать гранолу в магазине, а готовить дома, и делимся рецептами из киноа, гречки и чечевицы. Кстати, ни один из них не содержит глютена.
4 необычных упражнения для упругих и подтянутых ягодиц
Не поспоришь: в прокачке ягодиц классические приседания и выпады — главные помощники. Но вам ведь надоело их делать, да? Тогда попробуйте вот эти четыре упражнения — не менее эффективные, — которые не дадут вам заскучать на тренировке.
Сергей Полунин: «Любовь — это суть человеческого существования, это почва, без которой невозможно устоять на ногах»
Сергей Полунин — самый известный и самый скандальный (а ещё самый красивый) танцор балета со времён великого Нуреева. Но тот факт, что билеты на спектакли с его участием заканчиваются уже через пару часов после старта продаж, Сергея не очень-то и волнует. Он мечтает о другом — о кино и о свободе.
Последний герой: почему так важно иногда проигрывать и в жизни, и в спорте
Мы с детства привыкаем существовать в режиме постоянной конкуренции: всё время пытаемся быть быстрее и лучше других. Но ведь иногда проигрывать бывает очень полезно. Хотя бы для того, чтобы оценить себя, свои силы и перестать уже зависеть от чужих оценок. Объясняем, что хорошего в том, чтобы прийти к финишу последним.
Есть яйца не вредно, а очень полезно: мнение учёных
Британские и американские специалисты заявили, что употребление яиц способствует снижению веса, предотвращает риск возникновения инсульта, а также помогает при когнитивных расстройствах и стрессах.
Двухчасовой плей-лист для длительной пробежки
Если ваша пробежка заканчивается не пятью и даже не десятью километрами, этот плей-лист вам точно пригодится. Например, на ближайшем Зелёном марафоне «Бегущие сердца» в это воскресенье, то есть уже завтра.  Ведь иногда только музыка и может помочь найти в себе силы пробежать запланированную дистанцию до конца.
Серафим Пикалов: «Менее образованные люди всегда боятся неизвестности»
В 2008-м будущему призёру чемпионата мира по парасноубордингу Серафиму Пикалову ампутировали часть ноги. Но эта история не о том, что «невозможное возможно» или через какие трудности пришлось пройти человеку. Эта история о том, почему не нужно зацикливаться, а нужно продолжать делать то, что любишь, и просто жить.
Uniqlo разработал коллекцию купальников совместно с Princesse tam.tam
Новая коллаборация приурочена специально к открытию пляжного сезона.
Как приготовить цельнозерновые бискотти
Бискотти — традиционные итальянские печенья, больше похожие на сухари. Благодаря двойному выпеканию они становятся твёрдыми и их потом можно макать в кофе или в сладкое вино, что и делают итальянцы. Предлагаем полезный рецепт бискотти — из цельнозерновой муки и без масла.
Высокоинтенсивные интервальные тренировки VS. кроссфит: что эффективнее
У интервальных тренировок и кроссфита много общего — оба метода заставляют работать с предельным усилием, за счёт чего развивают сердечно-сосудистую систему, тренируют силу, гибкость и выносливость тела. Но есть и принципиальные различия. Какие — рассказывает основатель студии Booster Workout Дарья Савельева.
Reebok приглашает на фитнес-выходные в Коломенское
27 и 28 мая на территории музея-заповедника «Коломенское» в рамках фитнес-фестиваля «Reebok. Стань человеком» пройдут лекторий, йога-марафон и мастер-классы.
В Новогорске состоится мультиспортивная гонка #NovogorskChallenge
В программе — плавание, бег, велозаезд и фановый забег.
3 блюда от шеф-повара Марка Стаценко, которые вы приготовите всего за час
Поклонникам бургеров — аппетитную оленину на румяной булочке, любителям мяса — нежные кебабы. А тем, кто предпочитает рыбу — тефтельки со шпинатом. Шеф-повар ресторана Funny Cabany Марк Стаценко делится своими новыми рецептами.
Планирование беременности: какие продукты можно и нельзя есть
Врач акушер-гинеколог и кандидат медицинских наук Татьяна Румянцева объясняет, чем так ценна фолиевая кислота для здоровья ребёнка, когда её нужно начать принимать, а также почему до и во время беременности нужно исключить некоторые виды рыбы и чем может быть опасно плохо прожаренное мясо.
Большой московский велопарад пройдёт 28 мая
В этом году на мероприятии ожидается около 40 тысяч участников.
Готовим лапшу: 2 необычных рецепта с угрём и уткой
Маленький уголок Шанхая у вас на кухне. Приготовьте лапшу по фирменным рецептам шеф-повара ресторана «Мандарин. Лапша и утки» Сюй Лея.
Что такое изометрические упражнения и как они помогут вам сжечь жир
Персональный тренер «Территории фитнеса» Юлия Глянцева объясняет, чем изометрические упражнения отличаются от обычных, в чём их явные преимущества и как они влияют на силу мышц и похудение.
В Москве прошёл праздник «Весна. Любовь. Велоспорт»
Новый велосезон открылся 14 мая в комплексе «Лата Трэк» в Крылатском.