Чем вредны покупные соусы и кетчупы

«Челленджер» выяснил, чем вреден кетчуп и магазинные соусы и что скрывают их производители.

 

Наталья Саркисьян

врач-диетолог медицинской клиники «СМ-косметология»
— В покупных соусах очень много всевозможных добавок — красители, консерванты, усилители вкуса, стабилизаторы. Все они негативно влияют на состояние организма и могут привести к серьёзным нарушениям в работе желудочно-кишечного тракта. Так, входящий в состав всех соусов нитрит натрия задерживает воду, что в конечном счёте приводит к образованию отёков. Злоупотребление острыми заправками может закончиться повреждениями слизистой желудка и кишечника, как результат — гастрит и язва. К тому же красители часто вызывают аллергические реакции, которые проявляются в виде дерматитов и экзем. Частое употребление в пищу готовых соусов нарушает восприятие вкусовых рецепторов — сосочки на языке адаптируются и атрофируются. И чтобы получить привычный вкус, человеку нужно с каждым разом съедать всё больше и больше.

 

Но если в составе соуса преобладают натуральные ингредиенты, то он вполне безопасен. Так что перед покупкой внимательно изучите этикетку. Например, кетчуп — это только помидоры и лимонная кислота, а ткемали — сливы и натуральные сушёные травы без добавления красителей и усилителей вкуса (идентичных натуральному). А домашний соус вполне может стать альтернативой покупному. По крайней мере вы будете абсолютно уверены в каждом ингредиенте. В качестве основы я рекомендую использовать нежирный йогурт или натуральную закваску (продаётся в аптеках). Добавьте в основу щепотку соли, немного перца, свежий укроп, чеснок, натрите на тёрке маленький солёный огурец — и вуаля, у вас получится невероятно вкусный, полезный и натуральный соус «тартар».

Чем вредны покупные соусы и кетчупы. Изображение номер 1
Фото:cdn.rdb.arla.com
ЧЕМ ЕЩЁ ЗАПРАВИТЬ САЛАТ: 3 ОТЛИЧНЫХ СОУСА 

 

Мы изучили состав готовых соусов и выяснили, на какие ингредиенты нужно обращать внимание в первую очередь. 

Жиры

Чаще всего предприимчивые производители ограничиваются общим словосочетанием «растительное масло». Как несложно догадаться, в 99 случаях из 100 под растительным маслом подразумевается пальмовое, о неоднозначных свойствах которого споры не утихают и по сей день. Да, у него есть одно неоспоримое преимущество ­— это низкая себестоимость, поэтому в промышленном производстве используют только его. К примеру, даже если на этикетке заявлено, что майонез оливковый, то доля оливкового масла в лучшем случае составляет 10%, а остальные 90% — привычное пальмовое масло. Из-за высокой концентрации насыщенных жиров врачи рекомендуют ограничить его количество в своём рационе, так как злоупотребление этими жирными кислотами приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям и набору лишнего веса. Плюс пальмовое масло не полностью выводится из организма, в результате чего на стенках сосудов образуются опасные шлаки.

Чем вредны покупные соусы и кетчупы. Изображение номер 2
Фото:tunza.eco-generation.org

А если в составе перед каким-либо компонентом стоит слово «гидрогенизированное» или «частично гидрогенизированное», значит, в этом соусе содержатся опасные трансжиры. Эти модифицированные жирные кислоты, с одной стороны, продлевают срок годности продукта, а с другой — существенно сокращают жизнь человеку, который эти продукты потребляет. Дело в том, что трансжиры нарушают обмен веществ в клетках, а это увеличивает в несколько раз риск развития онкологических заболеваний. И так как трансжиры не усваиваются полностью организмом (у нас отсутствует для этого необходимый фермент), они становятся причиной развития атеросклероза и других хронических заболеваний.

Искусственные усилители вкуса

Главный и самый противоречивый усилитель вкуса — это глутамат натрия (Е621), или иначе натриевая соль глютаминовой кислоты, которая, кстати сказать, является необходимой аминокислотой для нашего организма. Она входит в состав таких продуктов, как мясо, рыба, овощи, грибы, молоко, сыр, соевые продукты. Но проблема в том, что чаще всего производители добавляют в свою продукцию синтетический глутамат натрия, который не сохраняет полезные свойства натурального аналога. К тому же усилитель вкуса — прекрасное средство для маскировки недостатков: может придать приятный и насыщенный вкус даже некачественному и несвежему сырью. Кстати, производители могут не указывать на этикетке наличие усилителя вкуса, если его количество не превышает норму (не более 0,8%). Тем не менее пища, в которой содержатся искусственные усилители вкуса, притупляет рецепторы, делая человека невосприимчивым к натуральным продуктам.

Чем вредны покупные соусы и кетчупы. Изображение номер 3
Фото: dandomain.dk

Консерванты

Натуральный соус хранится не больше трёх суток с момента его приготовления, но для промышленного производства совершенно нерентабельно выпускать продукты с таким коротким сроком годности, поэтому производители вынуждены всеми допустимыми способами его пролонгировать. Естественно, согласно установленным стандартам, консерванты, которые могут нанести вред здоровью человека, запрещены. Но как это часто бывает, производители не указывают на этикетке полную информацию о входящих в состав компонентах. Так, на упаковке можно встретить слово «антиокислитель», но остаётся неясным, о каком именно антиокислителе идёт речь — натуральном (аскорбиновая кислота или токоферолы — витамин Е) или искусственном (бутилоксианизол, бутилокситолуол). А ведь именно второй вариант консерванта может как нанести существенный вред микрофлоре кишечника, так и стать причиной развития заболеваний печени и почек. А некоторые компании вообще не считают нужным сообщать покупателю о наличии в составе консервантов. Но проверить это проще простого: если на этикетке нет ни слова о консервантах или антиокислителях, а срок годности продукта при этом превышает два месяца, значит, производители явно что-то не договаривают, и в составе может быть абсолютно всё — от синтетических антиокислителей вплоть до антибиотиков.

Чем вредны покупные соусы и кетчупы. Изображение номер 4
Фото: miractaahhut.com.tr

Синтетические эмульгаторы

В пищевой продукции эмульгаторы необходимы для превращения всех компонентов (в нашем случае соуса) в однородную массу и предотвращения возможного расслоения готовой смеси на составные части. Как и в случае с консервантами, эмульгаторы бывают натуральными и синтетическими. Самым распространённым натуральным эмульгатором является лецитин, полученный из соевых бобов. Если о пользе самого лецитина известно уже давно, то в отношении соевого лецитина однозначного мнения нет. Дело в том, что этот эмульгатор может синтезироваться из генномодифицированного сырья, влияние которого на организм человека до конца не изучено.

 

Содержание искусственных эмульгаторов в продуктах питания строго лимитировано, ведь превышение допустимых норм может быть просто опасно. Так, самый популярный пищевой эмульгатор карбонат магния (Е504) может привести к расстройству нервной системы и сердечным патологиям, а при переизбытке карбоната натрия (Е500) появляются боли в желудке и такие аллергические реакции, как сыпь на руках и затруднение дыхания. Злоупотребление сульфатом калия (Е515) может закончиться расстройством желудка и в редких случаях серьёзными отравлениями.

Чем вредны покупные соусы и кетчупы. Изображение номер 5
Фото: flickr.com

Углеводы

Углеводы в составе соуса присутствуют в виде сахара и крахмала. Крахмал используется в качестве загустителя, причём на этикетке обычно указывается словосочетание «модифицированный крахмал», что сразу вызывает массу вопросов. Но опасения на его счёт напрасны — такой крахмал не имеет никакого отношения к генной инженерии, его получают путём химической, физической или биохимической обработки. При этом научных данных, свидетельствующих о его потенциальной опасности, нет, поэтому единственный (но существенный) минус крахмала — это его калорийность. Плюс в состав абсолютно любого соуса производители добавляют сахар для улучшения вкуса. Это усиливает вред соуса и делает готовый продукт невероятно калорийным и непригодным для людей, следящих за собственным весом и вынужденных контролировать уровень сахара в крови.
Чем вредны покупные соусы и кетчупы. Изображение номер 6
Фото:flickr.com
Понравился материал? Поделись —

Теги

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

Валерий Карпин и Гильерме приняли участие в футбольном Дне донора
Тринадцатая донорская акция прошла в Подмосковье на заводе компании LG Electronics.
Как похудеть: один-единственный способ, который работает
Хватит уже обвинять плохую погоду, начальство, родителей и палатки с фастфудом в том, что вы не сдержались и съели этот гамбургер. А потом ещё съели картошку фри. А потом ещё выпили сладкой газировки. Нет никаких внешних факторов, «виноватых» в ваших лишних килограммах. Причина совсем в другом.
9 тёплых пар кроссовок для зимы
Сникерэд Владимир Борисенков выбрал девять моделей кроссовок, которые были переделаны дизайнерами брендов специально для снежной холодной погоды. В них вы не только не замёрзнете, но и будете круто выглядеть — учтите, до зимы осталось меньше двух недель.
5 причин попробовать EMS-тренировки
Основательницы сети EMS-студий Fit powered by XBody Элина Семёнова и Юлия Гелей объясняют, как тренировки в специальном костюме с электродами помогают всего за несколько занятий похудеть на один размер, быстро восстановиться после родов или травмы и оздоровить кожу.
Как чувствовать себя комфортно во время секса
Клинический психолог и сексолог Елена Ершова рассказывает о причинах неуверенности в себе во время секса, объясняет, как разговоры с партнёром могут помочь решить эту проблему и какую роль тут играет спорт. Этот материал не только для девушек — мужчинам он тоже может быть полезен (и это нормально).
Растягивается ли желудок, если вы много едите
Сначала первое, затем второе, потом десерт и чашечка кофе. Теперь можно съесть яблоко и выйти из-за стола. Если так выглядит ваш обычный обед или ужин, то эта статья для вас. Точнее, для вас и вашего желудка.
Сильно болит горло: почему, что делать и как вылечить
Воспаление и отёк слизистой оболочки глотки, гортани или трахеи — главные провокаторы боли в горле. Слизистая и миндалины увеличиваются в размерах — и вам становится трудно глотать. А раздражение нервных рецепторов даёт ощущение першения и другого дискомфорта. Схватились за горло? Не торопитесь бежать за лекарствами.
4 рецепта необычных, но очень простых блюд на завтрак
Мы нашли оригинальную альтернативу на завтрак для тех, кому надоело начинать день с каши, глазуньи или тостов. Записывайте рецепты омлета с морепродуктами, сырников из тофу, яблочных оладьев и блинного пирога. И пусть эти названия вас не пугают — всё готовится элементарно и за считаные минуты.
Качаем пресс: 5 самых крутых видов планки
Перепробовали десятки разных планок и хотите уже что-нибудь новенькое? Эти планки вам точно понравятся: они тренируют мышцы кора, стабилизатора и спины.
Burton запустил серию тест-драйвов сноубордов
На минувших выходных новые доски и крепления уже протестировали сноубордисты из Екатеринбурга.
Почему появляется боль в рёбрах и что с этим делать
Как и почему появляются боли в рёбрах, о чём они могут свидетельствовать и можно ли от них избавиться — объясняет врач-невролог, специалист центра неврологии и лечения боли медицинского центра «Атлас» Александр Гравчиков.
Второй фирменный магазин Under Armour открылся в «Атриуме»
В новом магазине представлены как самые популярные модели бренда, так и специальные коллекции.
Как научиться верить в себя и никогда не сдаваться: правила жизни Ника Вуйчича
В конце октября в Сочи прошёл Всемирный фестиваль молодёжи и студентов — в нём среди прочих спикеров принял участие австралийский оратор, меценат и писатель Ник Вуйчич. Таня Волкова была на том выступлении и записала самые важные советы Ника. Они помогут всем, кто не знает, что делать дальше и где искать вдохновение.
5 причин есть авокадо каждый день
Авокадо — универсальный продукт. Его добавляют в салаты, делают из него соусы и закуски, а порой даже запекают в духовке. Кроме того, этот фрукт (да-да, именно фрукт) ещё и очень полезен. В качестве подтверждения мы нашли пять причин, почему его обязательно нужно добавить в рацион.
6 причин заниматься фитнесом дома
Как часто вы пропускаете занятия из-за банальной нехватки времени? Или не можете начать тренироваться, потому что нет финансовой возможности или хорошего центра рядом с домом? Сделать тело рельефным и поддерживать себя в форме можно и не выходя из дома.
6 вегетарианских рецептов от кафе «Вкус & цвет»
Основатель и идейный вдохновитель Veg & Raw Cafe «Вкус & цвет» Алёна Злобина делится рецептами любимого салата, пирога, крем-супа, боула и ризотто из меню своего заведения.
Как чёрный чай может помочь вам похудеть
Регулярно появляются научные исследования, которые утверждают, что кофе или зелёный чай помогает сбросить вес. На очереди информация про чёрный чай. Рассказываем, в чём дело и правда ли, что этот напиток поможет вам похудеть.
Как физические нагрузки влияют на ваш мозг: 5 фактов
Мозг не мышца, но тоже отлично поддаётся тренировке. И мы не о судоку и шахматах, а о физической нагрузке. Основатель студии 5 Qualities и тренер по функциональному тренингу Александр Тепляков рассказал, как спорт повышает IQ и помогает избежать стресса.
5 рецептов пиццы с мясом
Рецепт вкусной пиццы прост: правильное тесто, хороший соус и много сыра. Но если добавить к ней пеперони, бекон, фарш, варёную курицу или слайсы жареной говядины, она станет ещё лучше. Так мы и сделали.
На «Экомаркете» в Коньково пройдёт День Болгарии
18 ноября на рынке и фуд-корте «Экомаркета» можно будет попробовать национальные болгарские блюда и купить со скидкой продукты и косметику.
Почему болят колени во время бега
Специалист по спортивной реабилитации в центре «Ничего не болит» Игорь Криворогов рассказывает, зачем нужно делать разминку, из-за чего появляются боли в коленях. А ещё можно ли заниматься бегом, если раньше были травмы коленей и с какими последствиями есть риск столкнуться, если проигнорировать проблему.
Галина Кисанд: «Есть отличное качество — умение быть дураком»
Историю Галины Кисанд — совладелицы студии видеопродакшена Biser — нужно прочитать всем, кто мечтает о своём деле, но пока не может решиться на первый шаг. Здесь есть всё — вдохновение, советы, крутые примеры. И да, скорее всего, после этого материала вы захотите пересмотреть Форреста Гампа и срочно начать действовать.
Nike представил женскую коллекцию тайтсов для разных видов спорта
В линейку Nike Pants Studio вошли девять моделей для бега, йоги и занятий фитнесом.