Чем вредны покупные соусы и кетчупы

«Челленджер» выяснил, чем вреден кетчуп и магазинные соусы и что скрывают их производители.

 

Наталья Саркисьян

врач-диетолог медицинской клиники «СМ-косметология»
— В покупных соусах очень много всевозможных добавок — красители, консерванты, усилители вкуса, стабилизаторы. Все они негативно влияют на состояние организма и могут привести к серьёзным нарушениям в работе желудочно-кишечного тракта. Так, входящий в состав всех соусов нитрит натрия задерживает воду, что в конечном счёте приводит к образованию отёков. Злоупотребление острыми заправками может закончиться повреждениями слизистой желудка и кишечника, как результат — гастрит и язва. К тому же красители часто вызывают аллергические реакции, которые проявляются в виде дерматитов и экзем. Частое употребление в пищу готовых соусов нарушает восприятие вкусовых рецепторов — сосочки на языке адаптируются и атрофируются. И чтобы получить привычный вкус, человеку нужно с каждым разом съедать всё больше и больше.

 

Но если в составе соуса преобладают натуральные ингредиенты, то он вполне безопасен. Так что перед покупкой внимательно изучите этикетку. Например, кетчуп — это только помидоры и лимонная кислота, а ткемали — сливы и натуральные сушёные травы без добавления красителей и усилителей вкуса (идентичных натуральному). А домашний соус вполне может стать альтернативой покупному. По крайней мере вы будете абсолютно уверены в каждом ингредиенте. В качестве основы я рекомендую использовать нежирный йогурт или натуральную закваску (продаётся в аптеках). Добавьте в основу щепотку соли, немного перца, свежий укроп, чеснок, натрите на тёрке маленький солёный огурец — и вуаля, у вас получится невероятно вкусный, полезный и натуральный соус «тартар».

Чем вредны покупные соусы и кетчупы. Изображение номер 1
Фото:cdn.rdb.arla.com
ЧЕМ ЕЩЁ ЗАПРАВИТЬ САЛАТ: 3 ОТЛИЧНЫХ СОУСА 

 

Мы изучили состав готовых соусов и выяснили, на какие ингредиенты нужно обращать внимание в первую очередь. 

Жиры

Чаще всего предприимчивые производители ограничиваются общим словосочетанием «растительное масло». Как несложно догадаться, в 99 случаях из 100 под растительным маслом подразумевается пальмовое, о неоднозначных свойствах которого споры не утихают и по сей день. Да, у него есть одно неоспоримое преимущество ­— это низкая себестоимость, поэтому в промышленном производстве используют только его. К примеру, даже если на этикетке заявлено, что майонез оливковый, то доля оливкового масла в лучшем случае составляет 10%, а остальные 90% — привычное пальмовое масло. Из-за высокой концентрации насыщенных жиров врачи рекомендуют ограничить его количество в своём рационе, так как злоупотребление этими жирными кислотами приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям и набору лишнего веса. Плюс пальмовое масло не полностью выводится из организма, в результате чего на стенках сосудов образуются опасные шлаки.

Чем вредны покупные соусы и кетчупы. Изображение номер 2
Фото:tunza.eco-generation.org

А если в составе перед каким-либо компонентом стоит слово «гидрогенизированное» или «частично гидрогенизированное», значит, в этом соусе содержатся опасные трансжиры. Эти модифицированные жирные кислоты, с одной стороны, продлевают срок годности продукта, а с другой — существенно сокращают жизнь человеку, который эти продукты потребляет. Дело в том, что трансжиры нарушают обмен веществ в клетках, а это увеличивает в несколько раз риск развития онкологических заболеваний. И так как трансжиры не усваиваются полностью организмом (у нас отсутствует для этого необходимый фермент), они становятся причиной развития атеросклероза и других хронических заболеваний.

Искусственные усилители вкуса

Главный и самый противоречивый усилитель вкуса — это глутамат натрия (Е621), или иначе натриевая соль глютаминовой кислоты, которая, кстати сказать, является необходимой аминокислотой для нашего организма. Она входит в состав таких продуктов, как мясо, рыба, овощи, грибы, молоко, сыр, соевые продукты. Но проблема в том, что чаще всего производители добавляют в свою продукцию синтетический глутамат натрия, который не сохраняет полезные свойства натурального аналога. К тому же усилитель вкуса — прекрасное средство для маскировки недостатков: может придать приятный и насыщенный вкус даже некачественному и несвежему сырью. Кстати, производители могут не указывать на этикетке наличие усилителя вкуса, если его количество не превышает норму (не более 0,8%). Тем не менее пища, в которой содержатся искусственные усилители вкуса, притупляет рецепторы, делая человека невосприимчивым к натуральным продуктам.

Чем вредны покупные соусы и кетчупы. Изображение номер 3
Фото: dandomain.dk

Консерванты

Натуральный соус хранится не больше трёх суток с момента его приготовления, но для промышленного производства совершенно нерентабельно выпускать продукты с таким коротким сроком годности, поэтому производители вынуждены всеми допустимыми способами его пролонгировать. Естественно, согласно установленным стандартам, консерванты, которые могут нанести вред здоровью человека, запрещены. Но как это часто бывает, производители не указывают на этикетке полную информацию о входящих в состав компонентах. Так, на упаковке можно встретить слово «антиокислитель», но остаётся неясным, о каком именно антиокислителе идёт речь — натуральном (аскорбиновая кислота или токоферолы — витамин Е) или искусственном (бутилоксианизол, бутилокситолуол). А ведь именно второй вариант консерванта может как нанести существенный вред микрофлоре кишечника, так и стать причиной развития заболеваний печени и почек. А некоторые компании вообще не считают нужным сообщать покупателю о наличии в составе консервантов. Но проверить это проще простого: если на этикетке нет ни слова о консервантах или антиокислителях, а срок годности продукта при этом превышает два месяца, значит, производители явно что-то не договаривают, и в составе может быть абсолютно всё — от синтетических антиокислителей вплоть до антибиотиков.

Чем вредны покупные соусы и кетчупы. Изображение номер 4
Фото: miractaahhut.com.tr

Синтетические эмульгаторы

В пищевой продукции эмульгаторы необходимы для превращения всех компонентов (в нашем случае соуса) в однородную массу и предотвращения возможного расслоения готовой смеси на составные части. Как и в случае с консервантами, эмульгаторы бывают натуральными и синтетическими. Самым распространённым натуральным эмульгатором является лецитин, полученный из соевых бобов. Если о пользе самого лецитина известно уже давно, то в отношении соевого лецитина однозначного мнения нет. Дело в том, что этот эмульгатор может синтезироваться из генномодифицированного сырья, влияние которого на организм человека до конца не изучено.

 

Содержание искусственных эмульгаторов в продуктах питания строго лимитировано, ведь превышение допустимых норм может быть просто опасно. Так, самый популярный пищевой эмульгатор карбонат магния (Е504) может привести к расстройству нервной системы и сердечным патологиям, а при переизбытке карбоната натрия (Е500) появляются боли в желудке и такие аллергические реакции, как сыпь на руках и затруднение дыхания. Злоупотребление сульфатом калия (Е515) может закончиться расстройством желудка и в редких случаях серьёзными отравлениями.

Чем вредны покупные соусы и кетчупы. Изображение номер 5
Фото: flickr.com

Углеводы

Углеводы в составе соуса присутствуют в виде сахара и крахмала. Крахмал используется в качестве загустителя, причём на этикетке обычно указывается словосочетание «модифицированный крахмал», что сразу вызывает массу вопросов. Но опасения на его счёт напрасны — такой крахмал не имеет никакого отношения к генной инженерии, его получают путём химической, физической или биохимической обработки. При этом научных данных, свидетельствующих о его потенциальной опасности, нет, поэтому единственный (но существенный) минус крахмала — это его калорийность. Плюс в состав абсолютно любого соуса производители добавляют сахар для улучшения вкуса. Это усиливает вред соуса и делает готовый продукт невероятно калорийным и непригодным для людей, следящих за собственным весом и вынужденных контролировать уровень сахара в крови.
Чем вредны покупные соусы и кетчупы. Изображение номер 6
Фото:flickr.com
Понравился материал? Поделись —

Теги

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

Есть яйца не вредно, а очень полезно: мнение учёных
Британские и американские специалисты заявили, что употребление яиц способствует снижению веса, предотвращает риск возникновения инсульта, а также помогает при когнитивных расстройствах и стрессах.
Двухчасовой плей-лист для длительной пробежки
Если ваша пробежка заканчивается не пятью и даже не десятью километрами, этот плей-лист вам точно пригодится. Например, на ближайшем Зелёном марафоне «Бегущие сердца» в это воскресенье, то есть уже завтра.  Ведь иногда только музыка и может помочь найти в себе силы пробежать запланированную дистанцию до конца.
Серафим Пикалов: «Менее образованные люди всегда боятся неизвестности»
В 2008-м будущему призёру чемпионата мира по парасноубордингу Серафиму Пикалову ампутировали часть ноги. Но эта история не о том, что «невозможное возможно» или через какие трудности пришлось пройти человеку. Эта история о том, почему не нужно зацикливаться, а нужно продолжать делать то, что любишь, и просто жить.
Uniqlo разработал коллекцию купальников совместно с Princesse tam.tam
Новая коллаборация приурочена специально к открытию пляжного сезона.
Как приготовить цельнозерновые бискотти
Бискотти — традиционные итальянские печенья, больше похожие на сухари. Благодаря двойному выпеканию они становятся твёрдыми и их потом можно макать в кофе или в сладкое вино, что и делают итальянцы. Предлагаем полезный рецепт бискотти — из цельнозерновой муки и без масла.
Высокоинтенсивные интервальные тренировки VS. кроссфит: что эффективнее
У интервальных тренировок и кроссфита много общего — оба метода заставляют работать с предельным усилием, за счёт чего развивают сердечно-сосудистую систему, тренируют силу, гибкость и выносливость тела. Но есть и принципиальные различия. Какие — рассказывает основатель студии Booster Workout Дарья Савельева.
Reebok приглашает на фитнес-выходные в Коломенское
27 и 28 мая на территории музея-заповедника «Коломенское» в рамках фитнес-фестиваля «Reebok. Стань человеком» пройдут лекторий, йога-марафон и мастер-классы.
В Новогорске состоится мультиспортивная гонка #NovogorskChallenge
В программе — плавание, бег, велозаезд и фановый забег.
3 блюда от шеф-повара Марка Стаценко, которые вы приготовите всего за час
Поклонникам бургеров — аппетитную оленину на румяной булочке, любителям мяса — нежные кебабы. А тем, кто предпочитает рыбу — тефтельки со шпинатом. Шеф-повар ресторана Funny Cabany Марк Стаценко делится своими новыми рецептами.
Планирование беременности: какие продукты можно и нельзя есть
Врач акушер-гинеколог и кандидат медицинских наук Татьяна Румянцева объясняет, чем так ценна фолиевая кислота для здоровья ребёнка, когда её нужно начать принимать, а также почему до и во время беременности нужно исключить некоторые виды рыбы и чем может быть опасно плохо прожаренное мясо.
Большой московский велопарад пройдёт 28 мая
В этом году на мероприятии ожидается около 40 тысяч участников.
Готовим лапшу: 2 необычных рецепта с угрём и уткой
Маленький уголок Шанхая у вас на кухне. Приготовьте лапшу по фирменным рецептам шеф-повара ресторана «Мандарин. Лапша и утки» Сюй Лея.
Что такое изометрические упражнения и как они помогут вам сжечь жир
Персональный тренер «Территории фитнеса» Юлия Глянцева объясняет, чем изометрические упражнения отличаются от обычных, в чём их явные преимущества и как они влияют на силу мышц и похудение.
В Москве прошёл праздник «Весна. Любовь. Велоспорт»
Новый велосезон открылся 14 мая в комплексе «Лата Трэк» в Крылатском.
Завершился третий сезон федеральной антикризисной программы «Непотека»
В этом году проект собрал рекордное количество участников — 300 000 человек совершили более 600 миллиардов движений.
5 стоматологических процедур, которые помогут обрести белоснежную улыбку за один день
Стоматолог-хирург, имплантолог и челюстно-лицевой хирург стоматологического центра «Ионика» Роман Ярема перечисляет эффективные процедуры, которые не требуют много времени, но дают поразительный результат. То что нужно перед долгожданным отпуском.
Рецепт дня: вишнёвый пирог из «Твин Пикса»
Если посчитать, сколько кусочков вишнёвого пирога съел Дэйл Купер — герой сериала «Твин Пикс» — за первых два сезона, можно легко сбиться со счёта. Хотите узнать, как есть столько пирога и при этом не набрать лишних килограммов? А рецепт этого вишнёвого десерта? Тогда скорее читайте наш материал.
Что делать, если вас укусила пчела
Приближается не только лето, но и тот момент, когда вас может ужалить пчела. Вместе с дерматоонкологом Эльмирой Дзыбовой разбираемся, почему организм так реагирует на пчелиный укус и что делать тем, у кого после укуса начинает развиваться аллергическая реакция.
Что такое киберспорт, кто такие киберспортсмены
В прошлом году киберспорт официально признали видом спорта. Мы поговорили с двумя киберспортсменами, которые участвуют во Всероссийской киберспортивной студенческой лиге, и узнали, как команда готовится к соревнованиям и почему киберспорт ничем не отличается от обычных видов спорта, а иногда даже сложнее.
Как приготовить салат с авокадо и киноа
Шеф-повар сети кафе-пекарен «Хлеб насущный» Евгений Василенко делится рецептом несложного салата с киноа, который станет прекрасным дополнением основного блюда.
В Москве прошёл крупнейший международный чемпионат по современной хореографии
Соревнования Fame Your Choreo состоялись 13 и 14 мая в Культурном центре Людмилы Рюминой.
Starbucks открывает летний сезон новыми напитками
Сезонные новинки «Колд брю», бленды Starbucks Reserve и новый сорт Origin Espresso Peru продаются во всех кофейнях Starbucks с мая.
«Ваше поколение разрушает прежние шаблоны и ложные ценности». Фаррелл Уильямс об образовании и феминизме
Несколько дней назад музыкант и продюсер Фаррелл Уильямс получил степень доктора изящных искусств — облачённый в фиолетовую мантию, он обратился к выпускникам Нью-Йоркского университета с призывом бороться за равноправие и делиться с миром своими успехами (ниже читайте полную версию его выступления).