Чем вредны покупные соусы и кетчупы

«Челленджер» выяснил, чем вреден кетчуп и магазинные соусы и что скрывают их производители.

 

Наталья Саркисьян

врач-диетолог медицинской клиники «СМ-косметология»
— В покупных соусах очень много всевозможных добавок — красители, консерванты, усилители вкуса, стабилизаторы. Все они негативно влияют на состояние организма и могут привести к серьёзным нарушениям в работе желудочно-кишечного тракта. Так, входящий в состав всех соусов нитрит натрия задерживает воду, что в конечном счёте приводит к образованию отёков. Злоупотребление острыми заправками может закончиться повреждениями слизистой желудка и кишечника, как результат — гастрит и язва. К тому же красители часто вызывают аллергические реакции, которые проявляются в виде дерматитов и экзем. Частое употребление в пищу готовых соусов нарушает восприятие вкусовых рецепторов — сосочки на языке адаптируются и атрофируются. И чтобы получить привычный вкус, человеку нужно с каждым разом съедать всё больше и больше.

 

Но если в составе соуса преобладают натуральные ингредиенты, то он вполне безопасен. Так что перед покупкой внимательно изучите этикетку. Например, кетчуп — это только помидоры и лимонная кислота, а ткемали — сливы и натуральные сушёные травы без добавления красителей и усилителей вкуса (идентичных натуральному). А домашний соус вполне может стать альтернативой покупному. По крайней мере вы будете абсолютно уверены в каждом ингредиенте. В качестве основы я рекомендую использовать нежирный йогурт или натуральную закваску (продаётся в аптеках). Добавьте в основу щепотку соли, немного перца, свежий укроп, чеснок, натрите на тёрке маленький солёный огурец — и вуаля, у вас получится невероятно вкусный, полезный и натуральный соус «тартар».

Чем вредны покупные соусы и кетчупы. Изображение номер 1
Фото:cdn.rdb.arla.com
ЧЕМ ЕЩЁ ЗАПРАВИТЬ САЛАТ: 3 ОТЛИЧНЫХ СОУСА 

 

Мы изучили состав готовых соусов и выяснили, на какие ингредиенты нужно обращать внимание в первую очередь. 

Жиры

Чаще всего предприимчивые производители ограничиваются общим словосочетанием «растительное масло». Как несложно догадаться, в 99 случаях из 100 под растительным маслом подразумевается пальмовое, о неоднозначных свойствах которого споры не утихают и по сей день. Да, у него есть одно неоспоримое преимущество ­— это низкая себестоимость, поэтому в промышленном производстве используют только его. К примеру, даже если на этикетке заявлено, что майонез оливковый, то доля оливкового масла в лучшем случае составляет 10%, а остальные 90% — привычное пальмовое масло. Из-за высокой концентрации насыщенных жиров врачи рекомендуют ограничить его количество в своём рационе, так как злоупотребление этими жирными кислотами приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям и набору лишнего веса. Плюс пальмовое масло не полностью выводится из организма, в результате чего на стенках сосудов образуются опасные шлаки.

Чем вредны покупные соусы и кетчупы. Изображение номер 2
Фото:tunza.eco-generation.org

А если в составе перед каким-либо компонентом стоит слово «гидрогенизированное» или «частично гидрогенизированное», значит, в этом соусе содержатся опасные трансжиры. Эти модифицированные жирные кислоты, с одной стороны, продлевают срок годности продукта, а с другой — существенно сокращают жизнь человеку, который эти продукты потребляет. Дело в том, что трансжиры нарушают обмен веществ в клетках, а это увеличивает в несколько раз риск развития онкологических заболеваний. И так как трансжиры не усваиваются полностью организмом (у нас отсутствует для этого необходимый фермент), они становятся причиной развития атеросклероза и других хронических заболеваний.

Искусственные усилители вкуса

Главный и самый противоречивый усилитель вкуса — это глутамат натрия (Е621), или иначе натриевая соль глютаминовой кислоты, которая, кстати сказать, является необходимой аминокислотой для нашего организма. Она входит в состав таких продуктов, как мясо, рыба, овощи, грибы, молоко, сыр, соевые продукты. Но проблема в том, что чаще всего производители добавляют в свою продукцию синтетический глутамат натрия, который не сохраняет полезные свойства натурального аналога. К тому же усилитель вкуса — прекрасное средство для маскировки недостатков: может придать приятный и насыщенный вкус даже некачественному и несвежему сырью. Кстати, производители могут не указывать на этикетке наличие усилителя вкуса, если его количество не превышает норму (не более 0,8%). Тем не менее пища, в которой содержатся искусственные усилители вкуса, притупляет рецепторы, делая человека невосприимчивым к натуральным продуктам.

Чем вредны покупные соусы и кетчупы. Изображение номер 3
Фото: dandomain.dk

Консерванты

Натуральный соус хранится не больше трёх суток с момента его приготовления, но для промышленного производства совершенно нерентабельно выпускать продукты с таким коротким сроком годности, поэтому производители вынуждены всеми допустимыми способами его пролонгировать. Естественно, согласно установленным стандартам, консерванты, которые могут нанести вред здоровью человека, запрещены. Но как это часто бывает, производители не указывают на этикетке полную информацию о входящих в состав компонентах. Так, на упаковке можно встретить слово «антиокислитель», но остаётся неясным, о каком именно антиокислителе идёт речь — натуральном (аскорбиновая кислота или токоферолы — витамин Е) или искусственном (бутилоксианизол, бутилокситолуол). А ведь именно второй вариант консерванта может как нанести существенный вред микрофлоре кишечника, так и стать причиной развития заболеваний печени и почек. А некоторые компании вообще не считают нужным сообщать покупателю о наличии в составе консервантов. Но проверить это проще простого: если на этикетке нет ни слова о консервантах или антиокислителях, а срок годности продукта при этом превышает два месяца, значит, производители явно что-то не договаривают, и в составе может быть абсолютно всё — от синтетических антиокислителей вплоть до антибиотиков.

Чем вредны покупные соусы и кетчупы. Изображение номер 4
Фото: miractaahhut.com.tr

Синтетические эмульгаторы

В пищевой продукции эмульгаторы необходимы для превращения всех компонентов (в нашем случае соуса) в однородную массу и предотвращения возможного расслоения готовой смеси на составные части. Как и в случае с консервантами, эмульгаторы бывают натуральными и синтетическими. Самым распространённым натуральным эмульгатором является лецитин, полученный из соевых бобов. Если о пользе самого лецитина известно уже давно, то в отношении соевого лецитина однозначного мнения нет. Дело в том, что этот эмульгатор может синтезироваться из генномодифицированного сырья, влияние которого на организм человека до конца не изучено.

 

Содержание искусственных эмульгаторов в продуктах питания строго лимитировано, ведь превышение допустимых норм может быть просто опасно. Так, самый популярный пищевой эмульгатор карбонат магния (Е504) может привести к расстройству нервной системы и сердечным патологиям, а при переизбытке карбоната натрия (Е500) появляются боли в желудке и такие аллергические реакции, как сыпь на руках и затруднение дыхания. Злоупотребление сульфатом калия (Е515) может закончиться расстройством желудка и в редких случаях серьёзными отравлениями.

Чем вредны покупные соусы и кетчупы. Изображение номер 5
Фото: flickr.com

Углеводы

Углеводы в составе соуса присутствуют в виде сахара и крахмала. Крахмал используется в качестве загустителя, причём на этикетке обычно указывается словосочетание «модифицированный крахмал», что сразу вызывает массу вопросов. Но опасения на его счёт напрасны — такой крахмал не имеет никакого отношения к генной инженерии, его получают путём химической, физической или биохимической обработки. При этом научных данных, свидетельствующих о его потенциальной опасности, нет, поэтому единственный (но существенный) минус крахмала — это его калорийность. Плюс в состав абсолютно любого соуса производители добавляют сахар для улучшения вкуса. Это усиливает вред соуса и делает готовый продукт невероятно калорийным и непригодным для людей, следящих за собственным весом и вынужденных контролировать уровень сахара в крови.
Чем вредны покупные соусы и кетчупы. Изображение номер 6
Фото:flickr.com
Понравился материал? Поделись —

Теги

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

Акупунктура способствует потере веса
Китайские учёные выяснили, что акупунктура эффективна в борьбе с лишним весом — она стимулирует подавляющие аппетит гормоны.
Летний зажигательный плей-лист для тренировок
Лето пришло. По этому поводу мы собрали классный плей-лист из 15 композиций, которые можно слушать в любое время и в любом месте.
В Санкт-Петербурге состоится Lifest Fitness Festival
Легкоатлетический забег, тренировки, лекции, фуд-корт с полезной едой и музыкальный рейв ждут гостей фестиваля 19 августа в Пулковском парке.
4 итальянских рецепта на обед
Брускетта, минестроне, ризотто, панна-котта — сегодня вместе с участниками фестиваля Italian Summer Weekend 2017, который пройдёт с 28 по 30 июля на территории дизайн-завода «Флакон», мы научим вас готовить обед как в лучших итальянских домах.
Как вода влияет на спортивные результаты
По-прежнему сомневаетесь, нужно ли пить воду во время тренировок? Можно и нужно! Потому что если вы пьёте недостаточно, вы не только рискуете здоровьем ─ ваши результаты тоже ухудшаются. Вместе с Aqua Minerale Active объясняем, как это происходит.
Задержки на работе допоздна вредят вашему сердцу
До последнего работаете над проектами? Это может негативно сказаться на вашем сердце, установили учёные.
В Парке Горького пройдёт выставка уличной культуры и моды Faces&Laces 2017
Тема выставки в этом году — «Субкультурный локализм».
Что делать в Лиссабоне: 10 новых идей
Лиссабон если не лучший город на Земле, то один из лучших точно. Наверняка вы уже запланировали посетить замок Святого Джорджа, покататься на 28 трамвае и попробовать пирожные с заварным кремом. Мы предлагаем десять интересных вариантов «что бы поделать», не забыв про вашу любовь к спорту и правильному питанию.
Гид по макаронам: от спагетти до лазаньи
Мы составили подробный (очень подробный) гид по всем видам пасты, а также выяснили у диетолога Анны Ивашкевич, сколько макарон можно есть, чтобы не толстеть.
Лучший крем для кожи вокруг глаз: выбор редакции The Challenger
Некоторые девушки пренебрегают кремом для кожи вокруг глаз, считая его бесполезным и ненужным. Этим материалом мы доказываем обратное. Женская часть The Challenger протестировала семь средств разных косметических марок и готова поделиться результатами теста с вами. От некоторых кремов мы в полном восторге.
В Москве пройдёт второй этап Европейского тура по вейксёрфингу
Ведущие российские и иностранные прорайдеры определят лучшего 30 июля в Soho Country Club.
adidas представил новую коллекцию бесшовной одежды
Коллекция Warp Knit разработана для занятий фитнесом и активного отдыха.
Заменители сахара могут привести к набору веса
Подсластители с нулевой калорийностью могут не только не помочь сбросить вес, но и привести к его набору.
10 фраз плохого стоматолога
Есть много лайфхаков, которые помогут найти хорошего стоматолога. Но почти все пациенты упускают самый простой способ составить мнение о квалификации врача — внимательно слушать, что он говорит. Юлия Клоуда — руководитель журнала о стоматологии Startsmile.ru — рассказывает, как узнать о стоматологе всё.
2 рецепта низкокалорийных крем-супов от московских шеф-поваров
Нежный суп из молодого шпината и зелёного горошка и тайский вариант гаспачо с манго и авокадо — Дмитрий Зотов из Madame Wong и Били Шабани из Burger & Pizzetta делятся рецептами супов из летних меню своих ресторанов.
Что есть до и после занятий спортом, чтобы достичь нужного результата
Когда можно не есть перед тренировкой, а когда, наоборот, стоит перекусить, чем лучше всего завтракать для эффективной тренировки и почему не так важно, что именно вы съели до занятий спортом — всё это мы выяснили у персонального тренера и фитнес-эксперта The Challenger Ивана Красавина.
На курорте «Роза Хутор» откроется маунтинборд-лагерь
С 7 по 28 августа там можно будет покататься на маунтинборде, скейте и весело провести время на свежем воздухе.
Как вести дневник тренировок: 5 лучших приложений
Во время занятий в тренажёрном зале уже мало кто использует тетради для записи упражнений, подходов и вообще всех успехов, а держать в голове эту информацию не очень удобно, особенно при отслеживании прогресса. В этой ситуации приходят на помощь приложения для смартфонов. Костя Камынин перечисляет лучшие из них.
3 простых рецепта вкуснейших десертов
Экзотические десерты можно приготовить у себя на кухне из самых простых ингредиентов, которые есть в любом магазине. Для тех, кто заскучал по Пхукету и Паттайе, мы собрали традиционные тайские рецепты: сладкий рис с манго, бананы в сиропе и песочное печенье.
В Лужниках пройдут соревнования по экстремальным видам спорта Moscow City Games
Спортсмены со всей России определят лучшего в дисциплинах BMX и MTB.
6 простых действий, которые помогут вам похудеть
Никак не получается сбросить лишний вес? Проверьте наш список полезных при похудении вещей, мы составили его вместе с диетологом Анной Ивашкевич. Возможно, вы упустили что-то важное.
Почему нужно перестать носить резинки для волос на руке
Возможно, вы никогда не задумывались над тем, сколько бактерий ежедневно собирают резинки для волос. Сегодня одна из них упала на пол, затем побывала в сумке, на улице, в общественном транспорте. И это происходит практически каждый день. К чему это может привести — рассказывает дерматолог Эльмира Дзыбова.
7 необычных рецептов лимонада
Узнали у шеф-поваров московских кафе и ресторанов, какими напитками они угощают посетителей летом. Вам точно понравится!