Почему зимой хочется больше есть

Всё о чём, вы сейчас думаете — это еда? А привычка проверять холодильник через каждые полчаса уже стала маниакальной? Мы нашли пять причин, почему зимой почему постоянно хочется есть, и нельзя просто так взять и отойти от холодильника.

1. Организму требуется больше энергии для «обогрева»

Что происходит: стоит ли говорить, что климатические условия, в которых человек вынужден существовать, влияют не только на его образ жизни, но и в целом на все процессы, происходящие в организме. Так, жителям северных широт (к которым мы относимся) нужно больше энергии для поддержания нормальной температуры тела, ведь столбик термометра здесь чаще опускается, нежели поднимается. Поэтому стоит вам только замёрзнуть, как появится постоянное чувство голода и рука сама потянется к холодильнику. К тому же зима, увы, не самое приятное время для прогулок, поэтому человек в такой сезон больше похож на медведя, который хочет поскорее впасть в спячку и отправить в жир всё, что съел.

 

Как бороться: не мёрзните! Да, сейчас именно тот момент, когда одежда должна соответствовать не столько модным тенденциям, сколько погоде за окном. Прежде чем надевать что-либо, спрашивайте себя: «Там, куда я иду, мне будет в этом тепло?». «Да» — единственный ответ, который принимается. А если перспектива носить сразу несколько слоёв одежды вас категорически не устраивает, то обязательно купите «правильный» комплект термобелья. Слоёв меньше, а телу теплее. К тому же позаботьтесь о температуре у себя дома и в офисе: избегайте сквозняков и старайтесь сначала проветрить помещение, а уже потом начинать в нём работать. И главное — больше двигайтесь. Найдите компромисс: если вы не такой уж любитель спортивных упражнений на открытом морозном воздухе, то тренируйтесь в помещении — либо дома, либо в спортзале неподалёку. И конечно, вне зависимости от показаний термометра каждое утро начинайте с зарядки.

Почему зимой хочется больше есть. Изображение номер 1
Фото:flickr.com

2. Обмен веществ замедляется

Что происходит: скорость обмена веществ зимой замедляется, организм входит в режим экономии энергии, стараясь как можно больше отложить «про запас». Так что постоянное чувство голода — абсолютно естественное физиологическое явление. Поэтому самая плохая идея сейчас — это садиться на диету и сильно ограничивать себя в еде. Организм не даст так просто расстаться с необходимой ему жировой прослойкой, поэтому в первую очередь он сожжёт именно мышечную массу, а уже потом лишние килограммы.

 

Как бороться: старайтесь есть не меньше пяти раз в день и как можно больше двигаться. Отдавайте предпочтение только полезным продуктам, ускоряющим метаболизм, и только тем физическим упражнениям, которые доставляют удовольствие (изнурительные и интенсивные нагрузки оставьте до весны). К тому же сейчас самое время разбавить привычный тренировочный процесс зимними видами спорта, доступными всего несколько месяцев в году. Лыжи, коньки, сноуборд — идеальная зима выглядит именно так.

Почему зимой хочется больше есть. Изображение номер 2
Фото:flickr.com

3. Короткий световой день

Что происходит: день становится короче, темнеет рано. И вечная жизнь в потёмках вносит свои коррективы. Дело в том, что мелатонин (гормон, отвечающий за синхронизацию сна и бодрствования) синтезируется в темноте, поэтому зимой из-за вечных сумерек он начинает вырабатываться задолго до привычного времени отхода ко сну. Таким образом, человек целый день чувствует себя сонным и вялым, а ночью из-за нарушенных биоритмов, напротив — часто не может уснуть. В результате развивается хроническая бессонница и депрессия, которая сопровождается постоянным чувством голода.

 

Как бороться: чем больше света в вашем жизненном пространстве днём, тем легче вам перенести вечную темноту за окном. Это тот редкий случай, когда можно смело впадать в крайности и включать сразу все лампы. А несвоевременная выработка мелатонина существенно сократится, если вы хотя бы один час будете проводить на улице в светлое время суток. Этот час на свежем воздухе намного сократит количество голодных позывов и избавит от навязчивого желания чем-нибудь перекусить. Но ночью наступает другая крайность — спать нужно в кромешной тьме, а значит, в спальне не должно быть никаких раздражающих факторов и всего того, что может нарушить ваш сон (пока, смартфон!). Это очень важно, ведь недосып приводит не только к депрессиям и апатии, но и к увеличению уровня гормона грелина (он стимулирует аппетит), к снижению лептина (от него зависит чувство сытости). Старайтесь спать не меньше восьми часов, иначе отойти от холодильника дальше, чем на метр, будет невозможно. Если вам систематически не удаётся выспаться, посмотрите, возможно, в этом виноваты какие-то неправильные привычки или неподходящие позы для сна.

Почему зимой хочется больше есть. Изображение номер 3
Фото:flickr.com

4. Дефицит жидкости

Что происходит: зимой не так часто хочется пить, как летом, но это совсем не значит, что в холодное время года организм меньше нуждается в жидкости. Работающие круглый год кондиционеры в офисах и раскалённые батареи в квартирах делают воздух ещё суше, усиливая потерю влаги. Но проблема в том, что никаких сигналов о необходимости восполнить водный баланс организм не подаёт, так как холод притупляет чувство жажды. А нехватка воды часто маскируется под чувство голода, и вместо того, чтобы выпить стакан воды, человек начинает есть.

 

Как бороться: если вы хотите есть, но понимаете, что последний приём пищи был совсем недавно, выпейте стакан воды и подождите 10 минут. Вполне возможно, что вашему организму просто не хватало жидкости. Чтобы не становиться жертвой такой путаницы, старайтесь ежедневно поддерживать водный баланс. А сколько именно нужно выпивать воды в день, знает наш медицинский эксперт Дима Соловьёв.

Почему зимой хочется больше есть. Изображение номер 4
Фото:flickr.com

5. Сезонная хандра

Что происходит: солнце в принципе редкий гость в наших краях, а зимой количество солнечных дней можно пересчитать по пальцам (увы, одной руки). А между тем именно благодаря ультрафиолету в нашем организме вырабатывается витамин D, без которого невозможно производство другого важного вещества — серотонина (гормона счастья). Плюс не следует забывать про внесезонные факторы стресса, такие как перманентная спешка, бешеный ритм работы, неврозы и страхи. Мы тратим много сил, чтобы всё успевать, и так сильно переживаем, когда что-то не получается. В итоге вместо гормона счастья организм начинает усиленно вырабатывать гормоны стресса (кортизол и адреналин), которые посылают сигнал мозгу о том, что человек находится в опасности и срочно нуждается в энергетической подпитке. К тому же серотонин можно получить из пищи — для этого необходимы продукты, содержащие аминокислоту триптофан и глюкозу. Попадая в организм, эти вещества стимулируют усиленную выработку гормона. Но мозг быстро привыкает к этому и в случае депрессии сразу требует углеводной пищи, чтобы быстро восполнить дефицит гормона. В итоге человеку почему постоянно хочется есть, и он «заедает» своё плохое настроение.

 

Как бороться: больше всего триптофана содержится в курице, индейке, рыбе, постном мясе, сырах, яйцах, зерновых и орехах. Включая их в свой рацион как можно чаще, вы избавитесь от чувства голода, вызванного плохим настроением. А вот потребление продуктов с высоким содержанием углеводов лучше взять под контроль — никаких пирожных, тортов и шоколадок, старайтесь получать глюкозу из растительной пищи (к счастью, фрукты и овощи теперь можно купить круглый год). Наконец, попробуйте открыть для себя и другие источники удовольствия — прогулки, занятия спортом, любимую музыку и общение с близкими людьми. Зима — время, когда мы как никогда нуждаемся в тепле, причём не только в физическом, но и душевном.

Почему зимой хочется больше есть. Изображение номер 5
Фото:flickr.com
Понравился материал? Поделись —

Теги

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

Есть яйца не вредно, а очень полезно: мнение учёных
Британские и американские специалисты заявили, что употребление яиц способствует снижению веса, предотвращает риск возникновения инсульта, а также помогает при когнитивных расстройствах и стрессах.
Двухчасовой плей-лист для длительной пробежки
Если ваша пробежка заканчивается не пятью и даже не десятью километрами, этот плей-лист вам точно пригодится. Например, на ближайшем Зелёном марафоне «Бегущие сердца» в это воскресенье, то есть уже завтра.  Ведь иногда только музыка и может помочь найти в себе силы пробежать запланированную дистанцию до конца.
Серафим Пикалов: «Менее образованные люди всегда боятся неизвестности»
В 2008-м будущему призёру чемпионата мира по парасноубордингу Серафиму Пикалову ампутировали часть ноги. Но эта история не о том, что «невозможное возможно» или через какие трудности пришлось пройти человеку. Эта история о том, почему не нужно зацикливаться, а нужно продолжать делать то, что любишь, и просто жить.
Uniqlo разработал коллекцию купальников совместно с Princesse tam.tam
Новая коллаборация приурочена специально к открытию пляжного сезона.
Как приготовить цельнозерновые бискотти
Бискотти — традиционные итальянские печенья, больше похожие на сухари. Благодаря двойному выпеканию они становятся твёрдыми и их потом можно макать в кофе или в сладкое вино, что и делают итальянцы. Предлагаем полезный рецепт бискотти — из цельнозерновой муки и без масла.
Высокоинтенсивные интервальные тренировки VS. кроссфит: что эффективнее
У интервальных тренировок и кроссфита много общего — оба метода заставляют работать с предельным усилием, за счёт чего развивают сердечно-сосудистую систему, тренируют силу, гибкость и выносливость тела. Но есть и принципиальные различия. Какие — рассказывает основатель студии Booster Workout Дарья Савельева.
Reebok приглашает на фитнес-выходные в Коломенское
27 и 28 мая на территории музея-заповедника «Коломенское» в рамках фитнес-фестиваля «Reebok. Стань человеком» пройдут лекторий, йога-марафон и мастер-классы.
В Новогорске состоится мультиспортивная гонка #NovogorskChallenge
В программе — плавание, бег, велозаезд и фановый забег.
3 блюда от шеф-повара Марка Стаценко, которые вы приготовите всего за час
Поклонникам бургеров — аппетитную оленину на румяной булочке, любителям мяса — нежные кебабы. А тем, кто предпочитает рыбу — тефтельки со шпинатом. Шеф-повар ресторана Funny Cabany Марк Стаценко делится своими новыми рецептами.
Планирование беременности: какие продукты можно и нельзя есть
Врач акушер-гинеколог и кандидат медицинских наук Татьяна Румянцева объясняет, чем так ценна фолиевая кислота для здоровья ребёнка, когда её нужно начать принимать, а также почему до и во время беременности нужно исключить некоторые виды рыбы и чем может быть опасно плохо прожаренное мясо.
Большой московский велопарад пройдёт 28 мая
В этом году на мероприятии ожидается около 40 тысяч участников.
Готовим лапшу: 2 необычных рецепта с угрём и уткой
Маленький уголок Шанхая у вас на кухне. Приготовьте лапшу по фирменным рецептам шеф-повара ресторана «Мандарин. Лапша и утки» Сюй Лея.
Что такое изометрические упражнения и как они помогут вам сжечь жир
Персональный тренер «Территории фитнеса» Юлия Глянцева объясняет, чем изометрические упражнения отличаются от обычных, в чём их явные преимущества и как они влияют на силу мышц и похудение.
В Москве прошёл праздник «Весна. Любовь. Велоспорт»
Новый велосезон открылся 14 мая в комплексе «Лата Трэк» в Крылатском.
Завершился третий сезон федеральной антикризисной программы «Непотека»
В этом году проект собрал рекордное количество участников — 300 000 человек совершили более 600 миллиардов движений.
5 стоматологических процедур, которые помогут обрести белоснежную улыбку за один день
Стоматолог-хирург, имплантолог и челюстно-лицевой хирург стоматологического центра «Ионика» Роман Ярема перечисляет эффективные процедуры, которые не требуют много времени, но дают поразительный результат. То что нужно перед долгожданным отпуском.
Рецепт дня: вишнёвый пирог из «Твин Пикса»
Если посчитать, сколько кусочков вишнёвого пирога съел Дэйл Купер — герой сериала «Твин Пикс» — за первых два сезона, можно легко сбиться со счёта. Хотите узнать, как есть столько пирога и при этом не набрать лишних килограммов? А рецепт этого вишнёвого десерта? Тогда скорее читайте наш материал.
Что делать, если вас укусила пчела
Приближается не только лето, но и тот момент, когда вас может ужалить пчела. Вместе с дерматоонкологом Эльмирой Дзыбовой разбираемся, почему организм так реагирует на пчелиный укус и что делать тем, у кого после укуса начинает развиваться аллергическая реакция.
Что такое киберспорт, кто такие киберспортсмены
В прошлом году киберспорт официально признали видом спорта. Мы поговорили с двумя киберспортсменами, которые участвуют во Всероссийской киберспортивной студенческой лиге, и узнали, как команда готовится к соревнованиям и почему киберспорт ничем не отличается от обычных видов спорта, а иногда даже сложнее.
Как приготовить салат с авокадо и киноа
Шеф-повар сети кафе-пекарен «Хлеб насущный» Евгений Василенко делится рецептом несложного салата с киноа, который станет прекрасным дополнением основного блюда.
В Москве прошёл крупнейший международный чемпионат по современной хореографии
Соревнования Fame Your Choreo состоялись 13 и 14 мая в Культурном центре Людмилы Рюминой.
Starbucks открывает летний сезон новыми напитками
Сезонные новинки «Колд брю», бленды Starbucks Reserve и новый сорт Origin Espresso Peru продаются во всех кофейнях Starbucks с мая.
«Ваше поколение разрушает прежние шаблоны и ложные ценности». Фаррелл Уильямс об образовании и феминизме
Несколько дней назад музыкант и продюсер Фаррелл Уильямс получил степень доктора изящных искусств — облачённый в фиолетовую мантию, он обратился к выпускникам Нью-Йоркского университета с призывом бороться за равноправие и делиться с миром своими успехами (ниже читайте полную версию его выступления).