Потребительская корзина ЗОЖника

Вместе с диетологом Ольгой Серёдкиной выясняем, что можно класть в продуктовую корзинку в магазине, если вы ведёте здоровый образ жизни или придерживаетесь правильного питания.

 

Ольга Серёдкина

врач-косметолог и диетолог центра красоты Crystal Line & Beauty
— Основное правило, которое следует соблюдать, перед тем как положить продукт в свою покупательскую тележку, — это почитать этикетку о его составе, каким бы мелким шрифтом он ни был написан. Чем короче список с ингредиентами и чем меньше срок годности, тем продукт полезнее. Особенно это касается всех без исключения молочных продуктов.

 

Важна и цена продукта. Возьмём, например, творог. Качественный творог не может стоить дёшево, ведь на его производство уходит большое количество молока. Если цена слишком низкая, стоит задуматься, что же на самом деле содержится в составе и о чём производители не написали. В состав любого полезного продукта не должны входить усилители вкуса, красители и консерванты, лучше выбирать продукты без них. Конечно, производителю проще ввести их в состав, чтобы увеличить срок годности и улучшить вкус продуктов. Но если мы заботимся о своём здоровье и здоровье детей, продуктов с такими составляющими лучше избегать.
Следующий ингредиент, которого не должно быть в продуктах, — пальмовое масло. Само по себе, как и все нерафинированные растительные масла, оно полезно, если только не проходит технологическую обработку. Но в приготовлении кондитерских и молочных продуктов используется именно рафинированное пальмовое масло, споры о вреде которого ведутся до сих пор. И даже такое масло не так страшно: существует технологическое пальмовое масло, которое используется для изготовления мыла и косметики. Оно стоит намного дешевле, поэтому некоторые недобросовестные производители добавляют его в продукты. В организме человека такой жир никогда не усвоится, поэтому будет откладываться на стенках кишечника и сосудов. Пальмовое масло содержится во многих продуктах: кондитерских изделиях, спредах, маргаринах, майонезах и особенно в майонезных соусах — советую не покупать эти продукты вообще.

 

Отдельно стоит поговорить о копчёных продуктах: все они без исключения содержат канцерогены, и хорошо, если в их производстве используется настоящий дым. Но это, скорее, исключение, чем правило: большинство колбас и рыбы, которые лежат на прилавках, это обработанные «жидким дымом» продукты. Можно только догадываться, какой там химический состав.

 

Помните: чем меньше продукт подвергается технологической обработке, тем он полезнее.

Молочные продукты

Потребительская корзина ЗОЖника. Изображение номер 1
Фото: rtpr.com
Не все компании ответственно подходят к производству своей продукции. Поэтому найти качественную молочку довольно сложно: растительные жиры, консерванты, усилители вкуса — всё это легко обнаружить в составе большинства йогуртов, творожных и кефирных продуктах. Именно продуктах. Не все покупатели знают, что творог и творожный продукт — абсолютно разные вещи. Потому производители смело используют эту уловку. Творог должен изготавливаться исключительно из цельного молока (в крайнем случае сухого) и закваски, а кефир — из кефирного грибка. В псевдотворог и псевдокефир обычно добавляют пальмовое масло, красители, загустители и усилители вкуса. То есть какой-либо пользы от этих продуктов, как понимаете, ждать не стоит. Но покупая настоящий кефир и творог, не гонитесь за маленьким процентом жирности: чем меньше процент, тем больше продукт подвергался технологической обработке. Кефир должен иметь минимум 2,5% жирности, творог — 5%, сметана — 20%. О качестве молочки говорит и её срок годности: чем он меньше, тем полезнее. И, конечно, цена: чем она выше, тем лучше продукция.

 

Многие ошибочно относят сливочное масло к вредным продуктам — это вовсе не так. Но опять же: важно читать состав. Качественное сливочное масло должно состоять только из натуральных сливок и иметь 82,5% жирности. Спред и маргарин — продукты с трансжирами, которые были придуманы в тяжёлые времена, когда людям попросту не хватало еды. Маргарин, как и сахар, — продукт цивилизации. Наш организм не знает, что это такое, и поэтому не понимает, как надо его утилизировать. Вследствие чего подобные продукты откладываются в подкожной жировой клетчатке — отсюда и целлюлит у женщин.

 

Качественная молочная продукция крайне важна для организма: она насыщает его полезными бактериями, которые налаживают работу пищеварительной системы.

Отруби

Потребительская корзина ЗОЖника. Изображение номер 2
Фото: masi.com.au
Всемирная организация здоровья заявляет: «Употребление в пищу по крайней мере 5 порций или 400 граммов фруктов и овощей в день… способствует обеспечению надлежащего поступления в организм клетчатки». И те же данные ВОЗ сообщают, что многие люди недоедают суточную норму овощей и фруктов. А это значит лишь одно: в их организм поступает мало клетчатки — пищевых волокон, которые нормализуют работу всего организма. В такой ситуации стоит обратить внимание на отруби — превосходный источник клетчатки, микроэлементов и витаминов. Добавляйте отруби в смузи, салаты, омлеты и другие блюда. Но при этом не забывайте пить много воды, иначе получите обратный эффект — запор.

Овощи, фрукты и зелень

Потребительская корзина ЗОЖника. Изображение номер 3
Фото: pixabay.com
Источники витаминов, антиоксидантов, микроэлементов, клетчатки и ценных веществ — всё это мы об овощах, фруктах и зелени. Отдавайте предпочтение сезонным продуктам — они максимально полезны, а зимой — замороженным, но никак не консервированным. Консервированные фрукты содержат уйму сахара, а овощи — усилители вкуса и консерванты.

 

Если вы следите за фигурой, ешьте фрукты в первой половине дня и постарайтесь убрать картофель из ежедневного меню. Почему не нужно полностью исключать картошку из рациона, мы рассказывали здесь.

Сыр

Потребительская корзина ЗОЖника. Изображение номер 4
Фото: flickr.com
Найти настоящий вкусный сыр — большая проблема: один похож на резину, другой ужасно жирный (что говорит о добавлении растительных жиров), третий будто сделан совсем не из молока. Давайте быть честными: качественный сыр не может стоить 400 рублей за килограмм. Если отправить кусочек такого сыра на экспертизу, скорее всего, в нём обнаружат пальмовое масло. Что можно сказать о плавленом сыре. Переверните упаковку и вы всё увидите сами: амортизаторы, усилители вкуса, красители, крахмал, консерванты и насыщенные жиры. Но несмотря на все эти сложности, хороший сыр нужно есть. Хотя бы изредка. А вот про колбасы лучше забыть. Навсегда.

Крупы и макароны

Потребительская корзина ЗОЖника. Изображение номер 5
Фото: flickr.com
Пока технологический прогресс не добрался до круп, их можно спокойно класть в корзину и не думать о том, как они были произведены. Для здоровья особенно полезна полба и ячневая крупа. В полбе содержится магний, цинк, фосфор, железо, калий, кальций, витамины группы В и витамин Е. От белого шлифованного риса и манной каши лучше воздержаться — пользы от них мало.

 

Для разнообразия рациона можно есть и макароны, например из цельнозерновой и гречневой муки. Так ваш организм насытится не только сложными углеводами, но и важными микроэлементами и клетчаткой.

 

5 ВИДОВ РИСА: ЧЕМ ОНИ ОТЛИЧАЮТСЯ И КАКОЙ САМЫЙ ПОЛЕЗНЫЙ

Мука

Потребительская корзина ЗОЖника. Изображение номер 6
Фото: wikipedia.org
В этом списке не будет сладостей: конфет, печений, вафель — всё, что, возможно, вы так сильно любите, — так как большинство покупных кондитерских изделий состоит из растительных жиров, сахара, ненатуральных добавок и потому не усваивается организмом. Мы же советуем готовить сладости дома, поэтому не можем не упомянуть муку. Белая мука — пример «пустой» еды: она абсолютно бесполезна. Российское производство белой муки таково, что в итоге от ценной пшеницы не остаётся ничего ценного: зародыш и оболочка удаляются. Но сейчас на полках рядом с белой мукой стоит гречневая, кукурузная, цельнозерновая, овсяная, льняная, кокосовая — можно постоянно пробовать что-то новое, — которые как раз-таки обогатят клетчаткой любую выпечку.

 

5 ВИДОВ ПОЛЕЗНОЙ МУКИ

Рыба и морепродукты

Потребительская корзина ЗОЖника. Изображение номер 7
Фото: pixabay.com
Дары моря — уникальные по составу и удивительно богатые микроэлементами и полезными веществами продукты. Например, красная рыба известна большим количеством жирных кислот омега-3, благодаря которым значительно улучшается здоровье кожи и сердца. Устрицы отличаются высоким содержанием фосфора, который способствует росту и восстановлению организма, влияет на жировой и углеводный обмен, необходим для нормального роста костей и зубов. А креветки содержат немало йода и антиоксидантов. Но и здесь нужно быть избирательным: рыба обычно выращивается либо в диких, либо в искусственных условиях — на фермах, где её кормят ненатуральными добавками и даже антибиотиками. Чтобы не ошибиться при выборе рыбы, лучше бы знать следующее: сардины, скумбрия, ставрида, сельдь и тому подобные не выращиваются промышленным способом, поэтому их можно покупать не раздумывая.

Соль

Потребительская корзина ЗОЖника. Изображение номер 8
Фото: pixabay.com
Мы не раз затрагивали тему соли, её пользу и вред. Вместе с диетологами мы пришли к выводу, что соль нужна организму: она регулирует водный баланс, обеспечивает клетки кислородом и питательными веществами, поддерживает иммунную систему и т. д. Суточная норма потребления соли составляет 6 граммов (чайная ложка). Положительный эффект можно увеличить, если покупать соль, обогащённую витаминами и минералами, например морскую, йодированную или розовую гималайскую. Особенно полезна последняя: она содержит около 90 микроэлементов, но на вкус не такая солёная, как обычная соль, поэтому следите за количеством щепоток.

 

КАК ЕСТЬ МЕНЬШЕ СОЛИ

Хлеб и хлебцы

Потребительская корзина ЗОЖника. Изображение номер 9
Фото: publicdomainpictures.net
Конечно, речь пойдёт не о белом хлебе, который изготовлен из белой (читайте — бесполезной) муки. Сторонникам правильного питания стоит остановиться на бездрожжевом (некоторые диетологи сомневаются в пользе дрожжей для организма) или цельнозерновом хлебе. Настоящий цельнозерновой хлеб, который буквально состоит из одних семян и зёрен, — сложный углевод. Такие углеводы, несомненно, нужны нам для выработки энергии, поэтому не стоит лишать организм подобных веществ.

 

А о том, какие хлебцы на самом деле полезны, рассказывается вот по этой ссылке.

Птица и мясо

Потребительская корзина ЗОЖника. Изображение номер 10
Фото: pixabay.com
Без белка (и растительного, и животного) работа нашего организма «заглохнет», поэтому о его ценности говорить уже не приходится. Большое количество белка содержится в птице и мясе. Но о том, как выращивается курица, корова или свинья, кажется, известно всем: вместе с белком в организм попадут антибиотики, гормоны роста и т. д. В таком случае есть два варианта: перестать есть мясо или завести собственное хозяйство. Если же это представляется трудновыполнимыми или вообще нереальным, диетологи советуют обратить внимание на индейку и ягнёнка — они наиболее безопасны для организма.

 

Но не забывайте и об источниках растительного белка — орехах и бобах.

Мёд

Потребительская корзина ЗОЖника. Изображение номер 11
Фото: pixabay.com
Натуральный мёд — прекрасная альтернатива бесполезному сахару. Мёд содержит огромное количество витаминов и полезных веществ. Но из-за высокой калорийности злоупотреблять им всё-таки не стоит. И главное, помните: при контакте с горячим чаем или кашей мёд разрушится и большинство ценных свойств просто улетучится.

 

Кроме мёда, в качестве подсластителя можно использовать натуральный сахарозаменитель — стевию, а также сироп топинамбура или агавы.

Вода

Потребительская корзина ЗОЖника. Изображение номер 12
Фото: flickr.com
Напомним: вода участвует во всех биохимических реакциях, способствует стабильной работе почек, выводит шлаки и токсины, нужна для нормального пищеварения, регулирует температуру тела и т. д. Выпивайте ежедневно минимум 7—8 стаканов чистой воды (соки, чаи, кофе не засчитываются). А сколько надо пить воды в день тренировок, мы рассказывали здесь.

 

10 УДИВИТЕЛЬНЫХ СВОЙСТВ ВОДЫ

 

20 ПРИЧИН ВЫПИВАТЬ 2 ЛИТРА ВОДЫ В ДЕНЬ

Понравился материал? Поделись —

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

В Москве прошёл весенний public talk #21деньдолета
Мероприятие состоялось 26 апреля во флагмане сети аптек «Доктор Столетов» на Кутузовском проспекте.
Весенний фитнес-фестиваль «Reebok. Стань человеком» пройдёт в Коломенском
Мероприятие состоится 27 и 28 мая в Москве, на территории музея-заповедника «Коломенское».
Гарнир к мясу или вегетарианский шашлык: 5 рецептов на майские праздники
Стейки из тофу, кукуруза и баклажан, бэби-картофель и банан с пряностями — собрали простые в приготовлении, но очень вкусные рецепты для гриля, которые подойдут вегетарианцам. Да и мясоеды тоже вполне могут их попробовать — потому что, как ни крути, это отличнейший гарнир к шашлыку.
Мозговой штурм: как занятия спортом делают нас умнее
Учёные предупреждают: регулярные тренировки помогают не только обрести подтянутую фигуру, но и гибкий мозг. Сомневаетесь? Мы нашли пять доказательств.
Самые горячие девушки на QuickSilver New Star Camp
10 апреля на Розе Хутор завершился самый масштабный спортивно-развлекательный фестиваль в России Quiksilver New Star Camp. И мы уже снова хотим туда вернуться. Чтобы вы тоже понимали, как там было круто, мы решили показать вам эти фотографии. Вы только посмотрите на прекрасный микс молодости, свободы и сексуальности!
В Москве представили архитектурные проекты будущего спортивного центра Nike
В 2017-м Nike откроет спортивный центр на территории Парка Горького. Он задуман как уникальный спортивный объект и станет важным этапом в истории развития московского спорта.
Мотогонщица Екатерина Жаданова выиграла Morocco Desert Challenge
Россиянка заняла первое место среди женщин в семидневной гонке по пустыням Марокко.
«Сгонка веса — это ад»: как питается и тренируется чемпионка мира по тайскому боксу
Чемпионка мира и России по тайскому боксу, спортсменка клуба Vityaz Fight Валерия Дроздова рассказывает, из чего состоит её рацион, как проходят тренировки и почему она любит бегать. А также даёт пять советов, которые помогут добиться абсолютно любых целей, не только в спорте.
Марат Сафин и Алексей Боков: нужно не убивать себя, а заниматься своим здоровьем
13 мая в Москве пройдёт благотворительный забег #Патрикибегут. Накануне этого старта мы решили поговорить с Алексеем Боковым, главным организатором забега, и Маратом Сафиным — пейсером, который поведёт за собой всех бегунов, о том, почему центр города (а именно Патриаршие пруды) — это лучшее место для бега.
В Москве состоится Международный чемпионат по современной хореографии
Fame Your Choreo пройдёт 13 и 14 мая в Культурном центре Людмилы Рюминой.
Открыта регистрация на велозаезд Gran Fondo
25 июня в Сорочанах состоится первый в этом сезоне велозаезд Gran Fondo.
Суп-суперфуд: быстрый рецепт с ягодами годжи
Почти два десятка аминокислот, витамины групп B и C, кальций, железо, фосфор и жирные кислоты — именно за эти полезные качества ягоды годжи получили название «суперфуд». Обычно из них делают отвар или употребляют в качестве добавок к салатам и каше. Но мы любим экспериментировать и приготовим из них вкусный суп.
The Challenger приглашает принять участие в опросе, чтобы стать ещё лучше
Что вы хотели бы видеть на новом The Challenger?
6 овощей, которые можно есть сырыми
Никогда не пробовали сырые шампиньоны или брокколи? А свёклу и цветную капусту? Тогда прямо сейчас мы расскажем вам, какие овощи можно есть сырыми, хотя у нас в стране это особо и не принято. А зря — именно в сыром виде они сохраняют максимальную пользу.
Свекольный сок благоприятно влияет на работу мозга
Группа американских исследователей из Университета Уэйк-Форест обнаружила, что употребление свежевыжатого свекольного сока перед тренировкой оказывает благоприятное действие на некоторые зоны человеческого мозга.
В Санкт-Петербурге пройдёт Первомайский марафон
Забег состоится 1 мая в парке Сосновка.
7 эффективных упражнений, которые сделают ваши ноги сильными
Комментатор Игорь Знаменский и журналист Никита Загдай рассказали нам, как тренировать ноги, чтобы уметь летать, как баскетболисты. А заодно протестировали кроссовки Under Armour Curry 3, разработанные в соавторстве со звездой NBA Стефеном Карри, и экипировку Under Armour.
5 энергетических напитков на основе воды
Забудьте о кофе, покупных энергетиках, в которых куча сахара, и разных таблетках. Теперь только эти напитки должны ассоциироваться со словами энергия и бодрость. Специально для вас мы вместе с компанией «БВТ БАРЬЕР РУС» разработали эти рецепты, главный ингредиент в которых — чистая вода.
Планирование беременности: какие нужно сдать анализы
Любая женщина, планирующая беременность, хочет родить на свет здорового ребёнка. В связи с этим у неё возникает резонный вопрос: как подготовиться к зачатию, чтобы беременность прошла максимально гладко? Врач акушер-гинеколог и кандидат медицинских наук Татьяна Румянцева отвечает на этот вопрос.
«Энциклопедия бега» от ASICS: где взять мотивацию и как избежать травм
Сегодня среда, а значит, пора смотреть новую серию спортивного сериала «Энциклопедия бега» от ASICS. Как приучить организм к новым нагрузкам, какие упражнения надо делать, чтобы избежать травм, а также как найти стимул и никогда его не потерять — вы узнаете от настоящих профи своего дела.
Адам Ондра открыл скалолазную трассу 9b на итальянских скалах
Новый маршрут получил название Queen Line.
Наталья Синдеева: «Нужно любить свою работу и чётко понимать, почему ты ей занимаешься и почему по-другому не можешь»
В этом году телеканалу «Дождь» исполняется семь лет. В честь его дня рождения мы попросили Наталью Синдееву, генерального директора канала, рассказать, что это было за путешествие и как команде «Дождя» удалось справиться со всеми препятствиями (а их за это время было немало). Про спорт мы, конечно, тоже поговорили.
5 советов, как бегать быстрее, от чемпиона мира Сергея Шубенкова
Единственный в истории советской и российской лёгкой атлетики чемпион мира в беге на 110 метров с барьерами Сергей Шубенков делится с вами простыми секретами, которые помогут вам стать быстрее и ускориться в нужный момент. Узнать такое от спортсмена мирового класса — бесценно.