Потребительская корзина ЗОЖника

Вместе с диетологом Ольгой Серёдкиной выясняем, что можно класть в продуктовую корзинку в магазине, если вы ведёте здоровый образ жизни или придерживаетесь правильного питания.

 

Ольга Серёдкина

врач-косметолог и диетолог центра красоты Crystal Line & Beauty
— Основное правило, которое следует соблюдать, перед тем как положить продукт в свою покупательскую тележку, — это почитать этикетку о его составе, каким бы мелким шрифтом он ни был написан. Чем короче список с ингредиентами и чем меньше срок годности, тем продукт полезнее. Особенно это касается всех без исключения молочных продуктов.

 

Важна и цена продукта. Возьмём, например, творог. Качественный творог не может стоить дёшево, ведь на его производство уходит большое количество молока. Если цена слишком низкая, стоит задуматься, что же на самом деле содержится в составе и о чём производители не написали. В состав любого полезного продукта не должны входить усилители вкуса, красители и консерванты, лучше выбирать продукты без них. Конечно, производителю проще ввести их в состав, чтобы увеличить срок годности и улучшить вкус продуктов. Но если мы заботимся о своём здоровье и здоровье детей, продуктов с такими составляющими лучше избегать.
Следующий ингредиент, которого не должно быть в продуктах, — пальмовое масло. Само по себе, как и все нерафинированные растительные масла, оно полезно, если только не проходит технологическую обработку. Но в приготовлении кондитерских и молочных продуктов используется именно рафинированное пальмовое масло, споры о вреде которого ведутся до сих пор. И даже такое масло не так страшно: существует технологическое пальмовое масло, которое используется для изготовления мыла и косметики. Оно стоит намного дешевле, поэтому некоторые недобросовестные производители добавляют его в продукты. В организме человека такой жир никогда не усвоится, поэтому будет откладываться на стенках кишечника и сосудов. Пальмовое масло содержится во многих продуктах: кондитерских изделиях, спредах, маргаринах, майонезах и особенно в майонезных соусах — советую не покупать эти продукты вообще.

 

Отдельно стоит поговорить о копчёных продуктах: все они без исключения содержат канцерогены, и хорошо, если в их производстве используется настоящий дым. Но это, скорее, исключение, чем правило: большинство колбас и рыбы, которые лежат на прилавках, это обработанные «жидким дымом» продукты. Можно только догадываться, какой там химический состав.

 

Помните: чем меньше продукт подвергается технологической обработке, тем он полезнее.

Молочные продукты

Потребительская корзина ЗОЖника. Изображение номер 1
Фото: rtpr.com
Не все компании ответственно подходят к производству своей продукции. Поэтому найти качественную молочку довольно сложно: растительные жиры, консерванты, усилители вкуса — всё это легко обнаружить в составе большинства йогуртов, творожных и кефирных продуктах. Именно продуктах. Не все покупатели знают, что творог и творожный продукт — абсолютно разные вещи. Потому производители смело используют эту уловку. Творог должен изготавливаться исключительно из цельного молока (в крайнем случае сухого) и закваски, а кефир — из кефирного грибка. В псевдотворог и псевдокефир обычно добавляют пальмовое масло, красители, загустители и усилители вкуса. То есть какой-либо пользы от этих продуктов, как понимаете, ждать не стоит. Но покупая настоящий кефир и творог, не гонитесь за маленьким процентом жирности: чем меньше процент, тем больше продукт подвергался технологической обработке. Кефир должен иметь минимум 2,5% жирности, творог — 5%, сметана — 20%. О качестве молочки говорит и её срок годности: чем он меньше, тем полезнее. И, конечно, цена: чем она выше, тем лучше продукция.

 

Многие ошибочно относят сливочное масло к вредным продуктам — это вовсе не так. Но опять же: важно читать состав. Качественное сливочное масло должно состоять только из натуральных сливок и иметь 82,5% жирности. Спред и маргарин — продукты с трансжирами, которые были придуманы в тяжёлые времена, когда людям попросту не хватало еды. Маргарин, как и сахар, — продукт цивилизации. Наш организм не знает, что это такое, и поэтому не понимает, как надо его утилизировать. Вследствие чего подобные продукты откладываются в подкожной жировой клетчатке — отсюда и целлюлит у женщин.

 

Качественная молочная продукция крайне важна для организма: она насыщает его полезными бактериями, которые налаживают работу пищеварительной системы.

Отруби

Потребительская корзина ЗОЖника. Изображение номер 2
Фото: masi.com.au
Всемирная организация здоровья заявляет: «Употребление в пищу по крайней мере 5 порций или 400 граммов фруктов и овощей в день… способствует обеспечению надлежащего поступления в организм клетчатки». И те же данные ВОЗ сообщают, что многие люди недоедают суточную норму овощей и фруктов. А это значит лишь одно: в их организм поступает мало клетчатки — пищевых волокон, которые нормализуют работу всего организма. В такой ситуации стоит обратить внимание на отруби — превосходный источник клетчатки, микроэлементов и витаминов. Добавляйте отруби в смузи, салаты, омлеты и другие блюда. Но при этом не забывайте пить много воды, иначе получите обратный эффект — запор.

Овощи, фрукты и зелень

Потребительская корзина ЗОЖника. Изображение номер 3
Фото: pixabay.com
Источники витаминов, антиоксидантов, микроэлементов, клетчатки и ценных веществ — всё это мы об овощах, фруктах и зелени. Отдавайте предпочтение сезонным продуктам — они максимально полезны, а зимой — замороженным, но никак не консервированным. Консервированные фрукты содержат уйму сахара, а овощи — усилители вкуса и консерванты.

 

Если вы следите за фигурой, ешьте фрукты в первой половине дня и постарайтесь убрать картофель из ежедневного меню. Почему не нужно полностью исключать картошку из рациона, мы рассказывали здесь.

Сыр

Потребительская корзина ЗОЖника. Изображение номер 4
Фото: flickr.com
Найти настоящий вкусный сыр — большая проблема: один похож на резину, другой ужасно жирный (что говорит о добавлении растительных жиров), третий будто сделан совсем не из молока. Давайте быть честными: качественный сыр не может стоить 400 рублей за килограмм. Если отправить кусочек такого сыра на экспертизу, скорее всего, в нём обнаружат пальмовое масло. Что можно сказать о плавленом сыре. Переверните упаковку и вы всё увидите сами: амортизаторы, усилители вкуса, красители, крахмал, консерванты и насыщенные жиры. Но несмотря на все эти сложности, хороший сыр нужно есть. Хотя бы изредка. А вот про колбасы лучше забыть. Навсегда.

Крупы и макароны

Потребительская корзина ЗОЖника. Изображение номер 5
Фото: flickr.com
Пока технологический прогресс не добрался до круп, их можно спокойно класть в корзину и не думать о том, как они были произведены. Для здоровья особенно полезна полба и ячневая крупа. В полбе содержится магний, цинк, фосфор, железо, калий, кальций, витамины группы В и витамин Е. От белого шлифованного риса и манной каши лучше воздержаться — пользы от них мало.

 

Для разнообразия рациона можно есть и макароны, например из цельнозерновой и гречневой муки. Так ваш организм насытится не только сложными углеводами, но и важными микроэлементами и клетчаткой.

 

5 ВИДОВ РИСА: ЧЕМ ОНИ ОТЛИЧАЮТСЯ И КАКОЙ САМЫЙ ПОЛЕЗНЫЙ

Мука

Потребительская корзина ЗОЖника. Изображение номер 6
Фото: wikipedia.org
В этом списке не будет сладостей: конфет, печений, вафель — всё, что, возможно, вы так сильно любите, — так как большинство покупных кондитерских изделий состоит из растительных жиров, сахара, ненатуральных добавок и потому не усваивается организмом. Мы же советуем готовить сладости дома, поэтому не можем не упомянуть муку. Белая мука — пример «пустой» еды: она абсолютно бесполезна. Российское производство белой муки таково, что в итоге от ценной пшеницы не остаётся ничего ценного: зародыш и оболочка удаляются. Но сейчас на полках рядом с белой мукой стоит гречневая, кукурузная, цельнозерновая, овсяная, льняная, кокосовая — можно постоянно пробовать что-то новое, — которые как раз-таки обогатят клетчаткой любую выпечку.

 

5 ВИДОВ ПОЛЕЗНОЙ МУКИ

Рыба и морепродукты

Потребительская корзина ЗОЖника. Изображение номер 7
Фото: pixabay.com
Дары моря — уникальные по составу и удивительно богатые микроэлементами и полезными веществами продукты. Например, красная рыба известна большим количеством жирных кислот омега-3, благодаря которым значительно улучшается здоровье кожи и сердца. Устрицы отличаются высоким содержанием фосфора, который способствует росту и восстановлению организма, влияет на жировой и углеводный обмен, необходим для нормального роста костей и зубов. А креветки содержат немало йода и антиоксидантов. Но и здесь нужно быть избирательным: рыба обычно выращивается либо в диких, либо в искусственных условиях — на фермах, где её кормят ненатуральными добавками и даже антибиотиками. Чтобы не ошибиться при выборе рыбы, лучше бы знать следующее: сардины, скумбрия, ставрида, сельдь и тому подобные не выращиваются промышленным способом, поэтому их можно покупать не раздумывая.

Соль

Потребительская корзина ЗОЖника. Изображение номер 8
Фото: pixabay.com
Мы не раз затрагивали тему соли, её пользу и вред. Вместе с диетологами мы пришли к выводу, что соль нужна организму: она регулирует водный баланс, обеспечивает клетки кислородом и питательными веществами, поддерживает иммунную систему и т. д. Суточная норма потребления соли составляет 6 граммов (чайная ложка). Положительный эффект можно увеличить, если покупать соль, обогащённую витаминами и минералами, например морскую, йодированную или розовую гималайскую. Особенно полезна последняя: она содержит около 90 микроэлементов, но на вкус не такая солёная, как обычная соль, поэтому следите за количеством щепоток.

 

КАК ЕСТЬ МЕНЬШЕ СОЛИ

Хлеб и хлебцы

Потребительская корзина ЗОЖника. Изображение номер 9
Фото: publicdomainpictures.net
Конечно, речь пойдёт не о белом хлебе, который изготовлен из белой (читайте — бесполезной) муки. Сторонникам правильного питания стоит остановиться на бездрожжевом (некоторые диетологи сомневаются в пользе дрожжей для организма) или цельнозерновом хлебе. Настоящий цельнозерновой хлеб, который буквально состоит из одних семян и зёрен, — сложный углевод. Такие углеводы, несомненно, нужны нам для выработки энергии, поэтому не стоит лишать организм подобных веществ.

 

А о том, какие хлебцы на самом деле полезны, рассказывается вот по этой ссылке.

Птица и мясо

Потребительская корзина ЗОЖника. Изображение номер 10
Фото: pixabay.com
Без белка (и растительного, и животного) работа нашего организма «заглохнет», поэтому о его ценности говорить уже не приходится. Большое количество белка содержится в птице и мясе. Но о том, как выращивается курица, корова или свинья, кажется, известно всем: вместе с белком в организм попадут антибиотики, гормоны роста и т. д. В таком случае есть два варианта: перестать есть мясо или завести собственное хозяйство. Если же это представляется трудновыполнимыми или вообще нереальным, диетологи советуют обратить внимание на индейку и ягнёнка — они наиболее безопасны для организма.

 

Но не забывайте и об источниках растительного белка — орехах и бобах.

Мёд

Потребительская корзина ЗОЖника. Изображение номер 11
Фото: pixabay.com
Натуральный мёд — прекрасная альтернатива бесполезному сахару. Мёд содержит огромное количество витаминов и полезных веществ. Но из-за высокой калорийности злоупотреблять им всё-таки не стоит. И главное, помните: при контакте с горячим чаем или кашей мёд разрушится и большинство ценных свойств просто улетучится.

 

Кроме мёда, в качестве подсластителя можно использовать натуральный сахарозаменитель — стевию, а также сироп топинамбура или агавы.

Вода

Потребительская корзина ЗОЖника. Изображение номер 12
Фото: flickr.com
Напомним: вода участвует во всех биохимических реакциях, способствует стабильной работе почек, выводит шлаки и токсины, нужна для нормального пищеварения, регулирует температуру тела и т. д. Выпивайте ежедневно минимум 7—8 стаканов чистой воды (соки, чаи, кофе не засчитываются). А сколько надо пить воды в день тренировок, мы рассказывали здесь.

 

10 УДИВИТЕЛЬНЫХ СВОЙСТВ ВОДЫ

 

20 ПРИЧИН ВЫПИВАТЬ 2 ЛИТРА ВОДЫ В ДЕНЬ

Понравился материал? Поделись —

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

Болезнь королей. Что такое отложение солей
Почему «отложение солей» не медицинский термин? Кому угрожает болезнь, как её избежать и как лечить? Для кого креветки, бульоны и томатный сок могут оказаться вредными? Рассказывает кандидат медицинских наук, ревматолог центра «Клиника К+31» Илья Смитиенко.
Приют «Дубовая роща» приглашает на выставку собак
Выставка «Пора домой!» состоится 22 апреля на «Кинополяне» в парке Сокольники.
Десерт дня: запечённые груши с кешью-кремом
В этом десерте всего 170 калорий и никакого сахара и животных жиров. Рассказываем, как сделать обычные запечённые груши ещё полезнее и вкуснее.
Стартовали продажи Reebok Classic ZOKU RUNNER x Freebandz
ZOKU RUNNER созданы в коллаборации со звукозаписывающим лейблом рэп-исполнителя Future — Freebandz.
Упражнение дня: гиперэкстензия
Гиперэкстензия не поможет вам похудеть или обрести рельефные мышцы, зато даст гораздо большее — здоровую спину и красивую осанку. Главное — делать её правильно. Включайте видеоинструкцию и повторяйте за тренером ASICS.
Вейпинг. Что вреднее — курить или парить
Вместе с наркологами, пульмонологом и химиком разбираемся и отвечаем чуть ли не на главный вопрос последних лет.
Французская кухня для начинающих: суп «Писту»
Soupe au pistou — овощной суп из Прованса, главное в котором — соус «Писту», очень похожий на итальянское песто. Но не вздумайте говорить об этом французам и сравнивать их суп с минестроне: жители Прованса никогда не добавят в свой соус кедровые орехи.
Instagram дня: открытки на каждый день
Берлинская художница и автор инстаграм-аккаунта @reallifelines творчески подходит к своей работе — она создаёт милые открытки из простых повседневных снимков.
В Москве отметят День добрых дел
2 апреля столица присоединится к всемирному благотворительному движению «День добрых дел». Регистрация открыта для всех желающих.
10 правил здорового питания от профессионального тренера
Постоянный эксперт The Challenger и персональный тренер в Rocky Road Gym Георгий Малтабар перечисляет 10 главных правил, которым лучше бы следовать, если вы хотите похудеть к лету, да и вообще похудеть. О многих правилах вы точно не слышали прежде.
Центр фотографии имени братьев Люмьер приглашает на презентацию книги «О спорт! Ты…»
Творческая встреча и презентация книги фотографов С. Киврина и А. Голованова состоится 5 апреля в 19:00.
Упражнение дня: отжимания
Это упражнение знают и любят все. Его делают чуть ли не каждый день. Посмотрите видеоинструкцию от ASICS и проверьте, правильно ли отжимаетесь вы.
The Challenger выиграл грант бизнес-школы СКОЛКОВО в области спортивного предпринимательства
Заявку на участие в конкурсе подало большое количество участников. Чтобы претендовать на получение гранта, необходимо было предоставить развёрнутое описание проекта, рассказать о его миссии и перспективах развития, а также сделать краткую презентацию и объяснить, почему именно этот проект должен победить.
Постные рецепты от кафе Cook’kareku
Для тех, кто соблюдает пост, мы с удовольствием подбираем различные рецепты. На этот раз это, во-первых, хумус в свёкле с лепёшкой из зелени. Во-вторых, рис «Венере» с жёлтой капустой, грибным кетчупом и хрустящей морковью. И всё это от кафе Cook'kareku.
15 простых способов поднять самооценку
«Челленджер» решил, что к себе пора начинать относиться так, как вы того заслуживаете. Саша Гербер спросил у психолога Светланы Шевченко, как повысить самооценку и уверенность в себе.
Индийский праздник Холи пройдёт в «Экомаркете» в Коньково
«Экомаркет» совместно со студенческим сообществом университета РУДН приглашает всех отметить индийский праздник весны Холи 25 марта в 14:00.
Фестиваль экстремальных видов спорта «Прорыв» объявляет полную программу юбилейного шоу
«Прорыв» отметит круглую дату 1 апреля 2017 года — в этом году шоу состоится в 10-й раз и по размаху превзойдёт все предыдущие.
Компания Apple представила новые ремешки для Apple Watch из коллекции весна-2017
Новая линейка ярких цветных ремешков даёт покупателям ещё больше возможностей придать своим Apple Watch уникальности.
Упражнения дня: пуловер
Пуловер — единственное базовое упражнение, которое задействует сразу две большие группы мышц: широчайшие мышцы спины и грудные. А ещё прорабатывается трицепс и бицепс. Такое упражнения нельзя не делать. А как делать его правильно — показывает тренер ASICS.
В чём ходить весной: 10 пар крутых кроссовок
Пора снимать зимние ботинки и носить что-то более комфортное. Мы нашли 10 пар кроссовок, которые можно смело надеть и на тусовку, и на прогулку, и на концерт. Идеально!
Я люблю­ пятиборье за его динамику — оно заставляет быстро переключаться с одного вида спорта на другой
Если вы считаете, что триатлон — это сложно, то, что вы скажете о пятиборье (фехтование, плавание, езда верхом и комбайн (бег и стрельба)? Анна Кяст поговорила с Ульяной Баташовой, чемпионкой России по современному пятиборью, и выяснила, как ей удалось стать профессионалом сразу в пяти видах спорта.
Как приготовить полезные глазированные сырки
Делимся рецептом любимых с детства глазированных сырков, которые легко приготовить у себя на кухне. Главное отличие — в них нет не только сахара и ароматизаторов, но и творога. Вместо этого — кешью, ягоды, финики и растительное молоко. Вы даже не представляете, насколько это вкусно!
Adidas объявил о выпуске новых кроссовок Ultra BOOST 3.0 LGBTQ
Коллекция будет выпущена в поддержку сообщества ЛГБТ.