Горячий суп — это хорошо, но только не в июле, когда за окном жара, солнце палит, а асфальт плавится. В такую погоду пиала с холодным супом станет настоящим спасением, особенно если аппетит пропал или нет времени на готовку. Катя Гаранина делится вкусными рецептами первых блюд для обеда или ужина.
Холодные супы в жаркую погоду — отличный вариант для тех, кто не привык пропускать обед. Большая часть холодных супов готовится просто: за основу берутся любые сезонные овощи и фрукты, добавляется натуральный йогурт или бульон, всё это пюрируется и охлаждается. Холодные супы утолят голод и жажду, но не подарят при этом лишних килограммов и не вызовут повышение температуры тела. И главное — такой суп избавит вас от угрозы обезвоживания (о том, что это такое и как этого избежать, мы уже писали тут и вот тут).

1. Гаспачо из манго

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
10 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
не указано
КАЛОРИЙНОСТЬ:
не указана
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

Мякоть манго
200 г
апельсиновый сок
200 мл
оливковое масло
2 ст. л.
огурец
1 шт.
лук
1 шт.
чеснок
2 зубчика
перец чили
1 шт.
сок лайма
3 ст. л.
петрушка
2 ст. л.
соль, перец
по вкусу

  1. Смешайте в комбайне или блендере апельсиновый сок, оливковое масло и мякоть манго.
  2. Нарежьте лук, огурец, перец чили. Добавьте к основной смеси, полейте соком лайма. Охладите суп и подавайте с нарубленной петрушкой.

2. Холодный борщ по-литовски

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
10 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
не указано
КАЛОРИЙНОСТЬ:
не указана
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

яйца
4 шт.
свёкла
450 г
натуральный йогурт
200 г
огурец (большой)
1 шт.
укроп
1 пучок
петрушка
50 г

  1. Сварите яйца и мелко нарежьте.
  2. Нарежьте очищенную свёклу и огурцы кубиками. Смешайте в большой миске овощи, яйца, йогурт и укроп и запюрируйте в блендере.
  3. Поставьте суп на ночь в холодильник, а перед подачей посыпьте мелко нарубленной петрушкой.

3. Арбузный гаспачо

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
10 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
не указано
КАЛОРИЙНОСТЬ:
не указана
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

мякоть арбуза
6 стаканов
огурец
2 шт.
болгарский перец
2 шт.
луковица
1 шт.
перец чили
1/2 стакана
лимонный сок
1/4 стакана
оливковое масло
2 ст. л.
мята
50 г
свежий имбирь
2 ст. л.
мёд
3 ст. л.
ананасовый сок
1/2 стакана
листья мяты
(для подачи)

  1. Нарежьте кубиками болгарский перец, огурцы, лук, перец чили. Смешайте в комбайне все ингредиенты (арбуз, огурец, перец, лук, чили, лимонный сок, оливковое масло, мяту, имбирь, мёд, апельсиновый сок) и пюрируйте до однородной массы.
  2. Перелейте всё в миску и поставьте в холодильник на 1—2 часа. Перед подачей украсьте суп листьями мяты.

4. Холодный морковный суп с лаймом

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
35 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
не указано
КАЛОРИЙНОСТЬ:
не указана
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

Оливковое масло
2 ст .л.
паста чили
2 ч. л.
молотый тмин
1 ч. л.
кинза
1 ст. л.
свежий имбирь
1 ст. л.
лук
2 шт.
чеснок
2 зубчика
картофель
2 шт.
морковь
6 шт.
овощной бульон
3 стакана
кокосовое молоко
1 стакан
сок лайма
50 мл
кинза (для подачи)
2 ст. л.

  1. Нагрейте на сковороде масло. Измельчите чеснок, кинзу, нарежьте лук кубиками, морковь и картофель. Поджарьте на разогретой сковороде чеснок, тмин, кинзу в течение 2—3 минут.  Добавьте лук, картофель, морковь и имбирь. Готовьте 5 минут. Влейте кокосовое молоко и овощной бульон. Увеличьте мощность до максимума, доведите смесь до кипения, уменьшите огонь до среднего и готовьте ещё 25—30 минут, пока картофель и морковь не станут мягкими.
  2. Снимите с огня и добавьте сок лайма. Пюрируйте суп блендером до однородной массы.
  3. Охладите в холодильнике и подавайте с измельчённой кинзой.

5. Крем-суп из цуккини

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
15 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
не указано
КАЛОРИЙНОСТЬ:
не указана
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

оливковое масло
1 ст. л.
лук
1/2 шт.
чеснок
2 зубчика
перец чили
1/2 шт.
Цуккини (натёртый)
3 стакана
листья мяты
(для подачи)
соль, перец
щепотка
овощной бульон
2,5 стакана
кокосовое молоко
100 мл

  1. Нагрейте оливковое масло на среднем огне. Добавьте нарезанные лук, чили, чеснок. Обжаривайте всё до мягкости 5—8 минут. Добавьте цуккини и нарвите немного листьев мяты. Готовьте ещё 4 минуты. Приправьте солью, перцем, добавьте бульон и варите ещё 10 минут на минимальном огне.
  2. Снимите с плиты, дайте остыть (это важно!) и пюрируйте смесь.
  3. Переложите смесь обратно в кастрюлю, добавьте кокосовое молоко. Готовьте 5—7 минут на среднем огне. Перемешайте. Перед подачей поместите суп в холодильник на пару часов.

6. «Снежная» окрошка на квасе от шеф-повара Funny Cabany Марка Стаценко

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
30 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
не указано
КАЛОРИЙНОСТЬ:
не указана
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

огурец (очищенный)
15 г
куриная копчёная грудка
20 г
картофель черри (отварной)
20 г
квас
180 г
лук зелёный
2 г
желе из базилика
15 г
сметана
1 ч. л.
редис
1 шт.
яйцо
1 шт.
хрен столовый
1 ч. л.
горчица
1/2 ч. л.

  1. Нарежьте огурец и мясо курицы средними кубиками. Отварите яйцо, остудите и нарубите белок (желток отложите до подачи).
  2. Сметану поставьте в морозилку на 1—2 часа, а редис нарежьте тонкими ломтиками.
  3. Картофель разрежьте пополам и обжарьте на гриле. Выложите в тарелку огурцы, курицу, белок, обжаренный картофель, желе из базилика, а затем «посыпьте» всё замороженной сметаной.
  4. Украсьте блюдо тонкими слайсами редиса, зелёным луком и лепестками фиалок. Подавайте с холодным квасом, перемешанным с хреном, горчицей и отварным яичным желтком.

Что ж, вкусный и полезный обед у вас готов. Хотите знать, что есть на завтрак и ужин или чем перекусить? Здесь вы найдёте ещё больше рецептов блюд для жаркой погоды. Приятного аппетита!

Если вам понравилcя этот материал, можете подписаться на нашу страничку в «Фэйсбук» или «Вконтакте». С нами вы будете знать, как следить за своим здоровьем, и станете таким красивым, что все вокруг просто обзавидуются.

Наш сочный Instagram — вот по этой ссылке.