Популярный французский салат с тунцом, который наверняка пробовал каждый из вас. О классическом рецепте до сих пор спорят повара всего мира, и у нас, разумеется, тоже есть свой вариант. Но можете быть уверены: это будет самый полезный «Нисуаз» на свете.
«Нисуаз» — одно из самых популярных блюд прованской кухни. Своё название салат получил в честь французского города Ницца (фр. niçoise — из Ниццы), где его впервые приготовили местные повара. По другой легенде, одним из авторов рецепта этого салата был американский хореограф грузинского происхождения Джордж Баланчин.

 

Основа классического «Нисуаза» — листья салата, свежие помидоры, варёные яйца, маслины, анчоусы и заправка на основе оливкового масла. Но, как и у многих популярных блюд, сегодня существует множество вариаций этого салата: с варёным картофелем, стручковой фасолью, луком, артишоками, лососем и другими ингредиентами, на которые только хватит фантазии у поваров.

 

В нашем варианте «Нисуаза» вместо анчоусов используется филе тунца — рыбы с высоким содержанием качественного белка, аминокислот и витаминов. Вы можете взять как готового тунца, консервированного в собственном соку или масле, так и свежее филе, поджарив его на сковороде-гриль.

«Нисуаз» с тунцом

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
15 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
2 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
321 ккал
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

Тунец (консервированный)
1 банка (185 г)
Листья салатов (смесь)
150 г
Стручковая фасоль
100 г
Помидоры черри
8 шт.
Яйцо
4 шт.
Маслины или оливки
10 шт.
Чеснок
1 зубчик
Оливковое масло
4 ст. л.
Винный уксус
2 ч. л.
Горчица
1 ч. л.
Перец
по вкусу
Соль
по вкусу

  1. Отварите стручковую фасоль в большом количестве подсоленной воды в течение 2-3 минут. Затем выложите фасоль в миску со льдом, чтобы остановить процесс приготовления, — так она не потеряет свой цвет.
  2. Отварите яйца «в мешочек» — то есть готовьте их около 4–6 минут после закипания воды. Остудите под холодной водой и очистите.
  3. Для заправки горчицу, винный уксус, оливковое масло и соль с перцем тщательно перемешайте в небольшой миске. Можно также использовать приём Джейми Оливера и приготовить заправку в небольшой баночке, хорошо взболтав несколько раз.
  4. Нарвите салатные листья, помидоры черри разрежьте пополам, а яйца нарежьте кружочками.
  5. Консервированного тунца достаньте из банки, слейте масло и разделите на небольшие кусочки.
  6. В большую тарелку или салатницу выложите листья салата, стручковую фасоль, оливки, яйца, помидоры и тунца и полейте сверху заправкой.