С этим полезнейшим продуктом можно готовить салаты, тосты, сэндвичи, омлеты, всевозможные роллы (как с рисом, так и с цельнозерновой лепёшкой) и много чего ещё. В следующий раз, как будете в магазине, купите свежий кусочек лосося и засолите его дома самостоятельно.

Выбирайте свежую рыбу

Чтобы вкусно приготовить слабосоленый лосось, подойдёт только свежайший кусочек, и лучше брать тушку, а не филе. Оно не должно сильно пахнуть рыбой, на нём не должно быть никаких тёмных пятен. Чешуя должна быть ровной, блестящей, чуть влажной (но не склизкой!). На ощупь свежая рыба должна быть плотной.
 

Алексей Тимаков

шеф-повар Offshore Bar
— Ещё один способ определять свежесть рыбы — посмотреть на её жабры. Они должны быть розоватые, а не серые. Отмечу — для приготовления малосольной рыбы лучше использовать семейство лососевых. Можно взять сёмгу, менее жирные варианты — горбуша или нерка.

Добавляйте правильные ингредиенты

Чтобы лосось получился фантастическим на вкус, его лучше натирать солью, сахаром, а также немного поэкспериментировать. Например с ромом.
 

Алексей Тимаков

шеф-повар Offshore Bar
— Лучше избегать сочетания петрушки, чёрного молотого перца и рыбы — эти ингредиенты никак не подходят друг другу по вкусу. Я добавляю в засол веточки укропа, лимон и апельсин. Пусть я открою все карты, но игра стоит свеч: также я лью в засол «полтинник» пиратского рома, держу рыбу около 36 часов в холодильнике, постоянно её переворачиваю. Если я солю много рыбы, то аккуратно складываю филе и кладу под гнёт. Слабосолёная рыба хранится около четырёх дней в холодильнике, но вы можете увеличить этот срок, имея дома вакуумный аппарат.
 

Кирилл Кармалов

шеф-повар Dobro bar&kitchen
— Самая большая ошибка при засолке — это время, которое рыба может провести в рассоле, и количество самой соли. Запомните: чем меньше рыба, тем меньше времени нужно её готовить. Если вы пересолили филе, промойте или вымачивайте в воде, чтобы убрать соль. Но вкус будет уже не тот. Для засолки хорошо подходят травы, алкоголь, специи, но я бы исключил добавление лайма или лимона. Из цитрусовых лучше добавить апельсин или грейпфрут — они не дадут рыбе поменять свой цвет.

Слабосолёная горбуша с ромом по рецепту Алексея Тимакова

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
36 ЧАСОВ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
10
КАЛОРИЙНОСТЬ:
не указана
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

филе горбуши
1 кг
соль
50 г
сахар
70 г
лимон
130 г
апельсин
240 г
укроп
30 г
ром белый
25 мл

  1. Рыбу натереть солью и сахаром.
  2. Помять укроп, цитрусовые нарезать тонкими кольцами.
  3. Полить рыбёшку ромом, выложить мятый укроп и выложить на филе ломтики цитрусовых.
  4. Подержать два дня в холодильнике — и всё!

Слабосолёная сёмга с водкой по рецепту Кирилла Кармалова

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
8 ЧАСОВ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
10
КАЛОРИЙНОСТЬ:
не указана
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

филе лосося на коже
1 кг
сахар
300 г
соль
300 г
зелень укропа
20 г
перец горошком
10 г
апельсин
2 шт.
водка
100 г

  1. Смешать соль и сахар, добавить перец горошком.
  2. Засыпать филе маринадом, сверху выдавить сок апельсина, добавить укроп и водку.
  3. Дать постоять часов 6—7. Потом слегка промыть водой.