В такую мрачную погоду никак не обойтись без согревающего супа с ярким и насыщенными вкусом. «Том-ям» — один из них. Достаточно попробовать этот суп один раз, и вы влюбитесь в него навсегда.
Суп «Том-ям» считается национальным блюдом Таиланда и Лаоса, но и в соседних странах — Малайзии, Сингапуре, Индонезии — его также любят и подают в местных заведениях. В переводе с тайского «том» означает варить, кипятить, а «ям» — тайский острый салат. «Том-ям» не похож на какие-либо знакомые нам супы — он отличается кисло-острым вкусом и наличием кокосового молока. Суп можно готовить как с креветками и другими морепродуктами, так и с курицей и рыбой. Основными ингредиентами в этом блюде являются листья лайма, галанга, перец чили и лемонграсс. Если галанга можно заменить имбирём, то остальные компоненты ничем заменить не получится — все они придают уникальный вкус этому экзотическому супу. Не стоит переживать, что вы не найдёте эти растения и приправы в магазине — во многих супермаркетах уже давно продаются специальные наборы для приготовления супа «Том-ям», которые как раз и включают основные ингредиенты.

Суп «Том-ям»

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
30 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
не указана
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

Вода
4 стакана
Кокосовое молоко
2 стакана
Острая паста
1—2 ст. л.
Лайм
1 шт.
Чеснок
3 зубчика
Листья лайма
4 шт.
Галанга (имбирь)
2 части по 2,5 см
Лемонграсс
1 стебель
Чили «птичий глаз»
4 шт.
Креветочный соус
4 ст. л.
Сахар
1 ст. л.
Белый лук
1/2 шт.
Вёшенки
1 стакан
Помидоры
2 шт.
Очищенные креветки
1 стакан

  1. Возьмите кастрюлю и налейте туда четыре стакана воды. Нарвите и положите туда листья лайма, добавьте крупно нарезанный стебель лемонграсса, нарубленный галанга (или имбирь), зубчики чеснока (целые) и нарезанные перчики чили. Накройте крышкой и доведите до кипения.
  2. Варите около пяти минут, затем добавьте острую пасту и кокосовое молоко. Размешайте и оставьте кипеть ещё на пять минут.
  3. Уменьшите огонь и добавьте очищенные креветки (предпочтительно тигровые), нарезанные грибы, полукольца лука, помидоры, креветочный соус и сахар.
  4. Накройте крышкой и оставьте кипеть на медленном огне на 10 минут.
  5. В течение последних пяти минут добавьте рубленую свежую кинзу или петрушку и сок лайма.