Шеф-повар ресторана грузинской кухни «Казбек» Мамия Джоджуа делится с читателями The Challenger рецептом утки, маринованной грибами и зеленью. Не сомневайтесь: грузины умеют готовить не только мясо, но и птицу. И знают, как сделать её максимально вкусной и ароматной.

Утка по-грузински

Чтобы блюдо действительно получилось грузинским, непременно найдите на рынке сванскую соль. Несмотря на название, это совсем не соль, а сухая смесь специй.
Изображение рецепта Утка по-грузински
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
90 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
6 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
700 ккал
Сложность
Время
90 минут
Кол-во порций
6 порций
Калорийность
700 ккал

Ингредиенты

Утка
2 кг
Сахар (песок)
500 г
Соль
500 г
Тимьян
4 г
Перец (чёрный горошек)
10 г
Лимон
220 г
Лавровый лист
по вкусу
Уксус (белый винный)
1 г
Вода
5 л
Грибы (вёшенки)
500 г
Лук (репчатый)
50 г
Чеснок
10 г
Кинза
15 г
Вино (белое сухое)
70 г
Соль (сванская)
6 г
Масло (растительное)
25 г
Кориандр
2 г
Аджика (красная)
10 г

Процесс приготовления

  1. Разведите в воде соль и сахар. Выдавите из лимона сок в воду и положите его туда же. Добавьте перец, тимьян, уксус и лавровый лист, хорошо размешайте.
  2. Смажьте утку и уберите холодильник на 12 часов.
  3. Вымойте вёшенки, обрежьте корни. Мелко нарежьте лук, а чеснок натрите на мелкой тёрке.
  4. Обжарьте грибы на растительном масле с добавлением лука и чеснока, до полуготовности.
  5. Добавьте белое вино и тушите до готовности. Добавьте кинзу, сванскую смесь и кориандр, а затем остудите.
  6. Маринованную утку нафаршируйте готовыми грибами, смажьте смесью красной аджики и масла и запекайте в духовке 50 минут при температуре 180 градусов. Приятного аппетита!