Овощная, мясная и даже рыбная — мы уверены, что такую шаурму вы ещё никогда не ели. Скорее закупайте ингредиенты и удивляйте своих домочадцев.

Овощная шаурма

Яркое, вкусное и вполне самостоятельное блюдо, которое точно нужно попробовать. Не стесняйтесь экспериментировать и добавлять другие сезонные овощи. Нестрогие вегетарианцы тоже смогут оценить эту шаурму.
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
30 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
6
КАЛОРИЙНОСТЬ:
191 ккал
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

Свёкла
2 шт.
Морковь
2 шт.
Белокочанная капуста
150 г
Груша
1 шт.
Мята
1/2 пучка
Петрушка
1/2 пучка
Цельнозерновая тортилья
6 шт.
Фета
50 г
Натуральный йогурт
5 ст. л.
Горчица
1/2 ч. л.
Яблочный уксус
3 ч. л.
Оливковое масло
2 ст. л.

  1. Тщательно вымойте свёклу и морковь под прохладной водой и очистите.
  2. Крупно натрите морковь. Мелко нарежьте капусту, тонко нарежьте или крупно натрите грушу (возьмите грушу твёрдого сорта, чтобы тортилья не стала мокрой от сока). Сложите всё в миску.
  3. Крупно натрите свёклу (возьмите свёклу маленького размера) и положите в миску к моркови.
  4. Отделите листья мяты и петрушки от стеблей и мелко нарежьте. Отправьте в миску.
  5. Смешайте йогурт, горчицу, уксус и оливковое масло до однородной текстуры. Попробуйте на вкус. Добавьте то, чего, на ваш взгляд, не хватает. Сбрызните овощную смесь заправкой.
  6. Разложите салат по тортильям (можно взять бездрожжевой лаваш), накрошите немного феты и заверните.

Шаурма с мясом и соусом гуакамоле

Традиционная мясная шаурма с мексиканской изюминкой.
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
20 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4
КАЛОРИЙНОСТЬ:
531 ккал
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

Авокадо
2 шт.
Помидоры
2 шт.
Чеснок
зубчик
Молотый тмин
4 щепотки
Зелёный лук
2 шт.
Кинза
пучок
Лайм
1 шт.
Говядина (стейки)
560 г
Сушёный орегано
1 ч. л.
Сладкая паприка
1 ст. л.
Цельнозерновая тортилья
4 шт.
Натуральный йогурт
4 ст. л.
Красный перец чили
1-2 шт.
Морская соль, молотый чёрный перец
по вкусу
Оливковое масло
по вкусу

  1. Приготовьте соус гуакамоле: положите в блендер очищенное и нарезанное авокадо, половинки помидоров (возьмите спелые), нарубленный зубчик чеснока и зелёный лук (без белой головки), молотый тмин, почти всю кинзу (оставьте пару стеблей для украшения) и взбейте до кремообразной консистенции. Переложите соус в миску, добавьте по вкусу соль, перец, сок лайма и немного оливкового масла.
  2. Хорошо разогрейте сковороду-гриль. Натрите говядину солью, перцем, орегано и паприкой. Постучите по стейкам кастрюлей или скалкой, чтобы слегка расплющить их. Сбрызните стейки оливковым маслом и положите их на уже разогретую сковороду. Обжаривайте стейк с каждой стороны по минуте, в сумме около 5-6 минут.
  3. Выложите стейки на тарелку и дайте им отдохнуть. В это время разложите тортильи и смажьте их гуакамоле. Нарежьте стейки тонкими полосками, разделите между тортильями. Сбрызните немного оливковым маслом, выделившимся соком от мяса и заверните.
  4. Сверху положите немного йогурта, листочки кинзы и по желанию перец чили (аккуратно очистите его от семян и тонко нарежьте). Подавайте с дольками лайма.

Шаурма с лососем

Да, «шаурма с лососем» звучит необычно. Но не пугайтесь — на самом деле это очень вкусно.
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
30 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4
КАЛОРИЙНОСТЬ:
452 ккал
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

Филе лосося
4 шт. по 125 г
Кинза
1/2 пучка
Мята
1/2 пучка
Натуральный йогут
150 г
Огурец
1 шт.
Лук-шалот
2 шт.
Красный перец чили
1 шт.
Тортильи
4 шт.
Белый винный уксус
1 ст. л.
Морская соль
по вкусу
Молотый чёрный перец
по вкусу
Сахар
щепотка
Оливковое масло
по вкусу

  1. Натрите лосося (но не кожу) солью, чёрным перцем, сбрызните маслом.
  2. Разогрейте сковороду на среднем огне. Положите филе лосося кожей вниз на сковороду и оставьте на 8-9 минут или до готовности, пока кожа не станет хрустящей. Переверните рыбу и сразу выключите огонь — филе окончательно приготовится за счёт остаточного тепла.
  3. Отложите пару стеблей кинзы в сторону. У остальных оторвите листочки и нарубите вместе с листиками мяты. Смешайте с йогуртом.
  4. Нарежьте огурец на тонкие пластинки (воспользуйтесь овощечисткой). Мелко нарежьте лук-шалот и перец чили. Переложите все овощи в одну миску. Добавьте туда уксус, сахар, щепотку соли и перемешайте.
  5. Нарежьте филе лосося на крупные кубики (по желанию снимите кожицу) и разложите на тортильи (можно взять кукурузные или цельнозерновые). Добавьте соус из йогурта и трав, все овощи, оставшиеся листочки кинзы и скрутите.