Удивительная наука нездоровой пищи. Часть III

Дмитрий Кабанов возвращается на «Челленджер» с продолжением впечатляющего исследования рынка американского фастфуда журналистами New York Times. В третьей части он расскажет о создании самого популярного обеда для школьников — снэках Lunchables.

В обед всё решаете вы

«Иногда инновации в пищевой индустрии происходят в лабораториях, где учёные вымеряют отдельные ингредиенты, чтобы сделать продукт наиболее привлекательным. Но иногда, как в случае с «колбасным» кризисом Оскара Майера (Oscar Mayer), инновация заключается в переупаковке старых продуктов.

 

Для Оскара Майера 80-е были тяжёлым периодом. Потребление красного мяса упало более чем на 10%, когда его стали ассоциировать с холестерином, тромбозом, сердечными приступами и инсультами. В штаб-квартире компании в Мэдисоне, штат Висконсин, нарастало беспокойство, и руководители компании задумались о будущем, ощущая давление со стороны новых боссов Philip Morris.

 

Боб Дрейн (Bob Drane) был вице-президентом компании и отвечал за разработку новой бизнес-стратегии, когда Оскар Майер попросил его придумать, как «перезагрузить» колбасы и другие мясные продукты, теряющие популярность. Я встретился с Дрейном у него дома в Мэдисоне и просмотрел записи, которым суждено было стать чем-то большим, чем просто решением «мясной» проблемы компании. В 1985 году, когда Дрейн начал работу над проектом, ему приказали «выяснить, как подстроиться под сложившуюся ситуацию».

 

Дрейн абстрагировался от проблемы с обработанным мясом и сначала решил выяснить, что люди думают про обеденные перерывы. Он организовал фокус-группу с людьми, которые наиболее часто покупают копчёные колбасы — с матерями, и выяснил, что они страдают от нехватки времени. Работающие матери стараются готовить здоровую пищу, но они удивительно экспрессивно рассказывали об утренней суматохе, когда нужно приготовить завтрак, упаковать детям обед и проводить их в школу. Он подытожил всё, что говорили женщины фокус-группы, в одном абзаце:

Это ужасно. Я кручусь как белка в колесе. Моим детям что-то нужно, я пытаюсь собраться на работу, я готовлю им обеды в школу и не знаю, что из этого получается.
Дрейн окрестил встречу как «золотую жилу проблем и разочарований».
Удивительная наука нездоровой пищи. Часть III. Изображение номер 1
Боб Дрейн Фото: host.madison.com
Он собрал команду из 15 человек разных профессий, от дизайнеров и рекламщиков до учёных пищевой промышленности, с целью создать что-то совершенно новое — удобный, упакованный обед из нарезанной колбасы и ветчины, который бы стал основным продуктом компании. Они хотели добавить в нарезку хлеб, потому что кто ест колбасу без хлеба? Но здесь возникла проблема: нет возможности сохранить хлеб свежим в течение 2 месяцев на прилавках и складах. Крекеры, однако, могли храниться достаточно долго, поэтому они добавили их в набор. Использование сыра стало вторым очевидным шагом, принимая во внимание его растущую популярность в обработанной пище. Но какой вид сыра подойдёт? Чеддер, с которого они начали, крошился при нарезке, поэтому пришлось прибегнуть к его разновидностям — упругим сырам, которые легко нарезались и оставались свежими длительное время. Ещё рассматривался вариант снижения стоимости набора на пару центов, используя так называемые «сырные продукты», которые на вкусовых тестах получили меньшие оценки, чем обработанный сыр. Проблема стоимости была решена, когда Оскар Майер одобрил слияние с Kraft в 1989 году, и теперь компания могла закупать любой сыр по себестоимости у компании-партнёра.

 

Команда Дрейна переместилась в близлежащий отель, где попыталвсь определить правильный набор компонентов и нужную упаковку. Было  установлено несколько столов, которые ломились от мяса, сыра, крекеров, всех видов обёрточного материала — и фантазия была отпущена на свободу. Продравшись через серию неудач, модель, на которой остановились — это типичная модель завтрака, представленная на американском телевидении. После нескольких сессий мозгового штурма, из всех вариантов (Lunch Kits, Go-Packs, Fun Mealz) было выбрано название Lunchables.

 

Лотки отправились прямиком на полки продуктовых магазинов. Продажи достигли феноменальных $218 миллионов за 12 месяцев, что было гораздо больше, чем ожидалось. Но это было только начало следующего кризиса Дрейна. Стоимость продукта была настолько высока, что компания теряла деньги на каждом произведённом обеде. Дрейн улетел в Нью-Йорк, где провёл встречу с представителями Philip Morris, которые пообещали ему деньги, необходимые для поддержания производства. Ему сказали: «Очень сложно найти продукт, за который люди готовы платить, а проблему со стоимостью вы решите». В 1991 году продажи компании выровнялись, удалось избежать потери $6 миллионов, а на следующий год компания заработала $8 миллионов.

 

Снизив стоимость производства и увеличив прибыль, компания задалась вопросом — как привлечь больше клиентов? И как любой продовольственный производитель, решила эту проблему кардинальным способом: если клиент сомневается — добавь сахар. «Десертные Lunchables — это логическое продолжение линейки», — заявил Оскар Майер боссам Phillip Morris в начале 1991 года. Целевая аудитория осталась прежней — «занятые матери» и «работающие женщины» от 25 до 49 лет, а улучшенный вкус вновь привлечёт клиентов, уставших от лотков с колбасой. Через год десертный Lunchable переродился в Fun Pack, в который входил батончик Snickers, упаковка M&Ms или Reese’s Peanut Butter Cup и сладкий напиток. Сначала этим напитком была Kool-Aid и Coca-Cola, а затем Capri Sun, когда Phillip Morris взяли эту компанию под своё крыло.

Удивительная наука нездоровой пищи. Часть III. Изображение номер 2
amazon.com
Попутно была выпущена линия нарезки, названная Maxed Out, в которой на одну порцию приходилось 9 граммов жира, что практически равняется детской дневной норме, а также 2/3 дневной нормы натрия и 13 чайных ложек сахара.

 

Когда я спросил Джоффри Биббла, гендиректора и основателя Phillip Morris, об увеличении количества соли, сахара и жира в завтраках для детей, он улыбнулся и отметил, что Lunchables подвергается критике с самого его запуска:

В одной статье написали: «если разложить набор Lunchables на составляющие, то самым здоровым продуктом там будет салфетка».
Джоффри Биббл, гендиректор и основатель Phillip Morris
Я сказал, что в наборе слишком большое количество жира. «Ну, разумеется, — ответил он, — и печеньки».

 

Управляющие продовольственными компаниями на протяжении 90-х годов, по крайней мере до того, как ожирение стало заметной проблемой, считались только со спросом и предложением. «Люди могут указывать на то, что у нас очень много сахара или соли, — говорит Биббл, — но этого хотят потребители, и мы не заставляем их есть под дулом пистолета. Это их выбор. Если мы дадим им меньше, они будут покупать меньше, и конкурент захватит наш рынок. Это замкнутый круг» (Биббл позже заставит Kraft пересмотреть количество соли, сахара и жира в продуктах).

 

Что же касается Lunchables, в его состав пытались включать более полезные ингредиенты. Ещё вначале Дрейн экспериментировал со свежей морковью, но быстро бросил эту затею, поскольку свежие компоненты непригодны в системе, где используется обработанная еда, потому что она попадает на прилавки только через месяцы транспортировки и хранения. Позже была разработана маложирная версия нарезки, но она была хуже по вкусу, плохо продавалась, и от неё быстро отказались.

Удивительная наука нездоровой пищи. Часть III. Изображение номер 3
livingrichwithcoupons.com
Когда я в 2011 году встретился с представителями Kraft, чтобы обсудить их продукты и политику питания, они бросили линию Maxed Out и пытались улучшить состав Lunchables маленькими, последовательными шагами, которые были мало заметны для потребителя. Они сказали, что уменьшили количество соли, сахара и жира на 10%, а также разрабатывают новые линейки с дольками мандаринов, апельсинов и яблок. Эти линейки будут продвигаться как здоровые обеды со «свежими фруктами», но список ингредиентов, на 70% состоявший из сахарозы, кукурузного и сладкого сиропа и фруктового концентрата, серьёзно раскритиковали сторонние наблюдатели.

 

В ответ на критику компания заявила, что дети не едят Lunchables каждый день, и более того, когда производитель пытается продавать более здоровую еду, они сами воротят нос. Когда их родители собирают им с собой морковку, яблоки и воду, сложно поверить, что они их едят. Как только они приходят в школу, то всё это оказывается на дне коробки, и они сразу переходят к сладостям.

 

Идея контроля вкусовых пристрастий детей станет ключевой концепцией в эволюции маркетинговых компаний закусок. Углубившись в детскую психологию, команда обнаружила, что это не вкус величайшего их достижения привлекает детей. Детей привлекает свобода, которую они начинают чувствовать. Как сказал Боб Эккерт, гендиректор Kraft: «Lunchables даёт детям возможность выбирать, что они хотят есть, в любое время, в любом месте».

 

Прежняя кампания Lunchables была нацелена на матерей. Они могут быть слишком увлечены работой, чтобы готовить, но они любят своих детей, поэтому дают им этот уже собранный подарок. Но когда маркетинговая кампания сделала своей целью детскую «аудиторию», то между мультиками в субботнее утро стали крутить рекламу с девизом:

Они говорят вам, что делать, но в обед всё решаете вы.
Удивительная наука нездоровой пищи. Часть III. Изображение номер 4
wikia.com
С такой маркетинговой стратегией Lunchables «Пицца» (лепёшка-основа в одном отсеке, а в других — сыр, пепперони и соус) показывали удивительные результаты: для Kraft неожиданно открылся целый мир фаст-фуда. Они выступили с мексиканской тематикой и назвали линейку Beef Taco Wraps, появились также мини-бургеры Lunchables, которые дали возможность Оскару Майеру продать сосиски. В 1999 году набор, включавший блинчики с сиропом и глазурью, конфеты Lifesavers candy и напиток Tang, содержал невероятные 76 граммов сахара. Также франшиза Lunchables какое-то время включала в себя вафли.

 

Ежегодные продажи продолжали расти до $500, а затем $800 миллионов, пока, наконец (если считать продажи в Британии), не достигли планки $1 миллиард. Lunchables был больше, чем просто хит — он создал свою собственную категорию товаров. Как и следовало ожидать, в магазинах появилось более 60 различных вариантов Lunchables от других брендов. В 2007 году Kraft пытался запустить линейку Lunchables Junior для 3-летних и 5-летних детей.

 

Среди записей о расцвете Lunchables я наткнулся на фотографию дочери Боба Дрейна, которую он втиснул в презентацию Lunchables, показанную производителям еды. Фотография сделана в день свадьбы Моники Дрейн в 1989 году, она стоит на улице, возле дома в Мэдисоне — прекрасная невеста в белом свадебном платье — и держит один из свежевыпущенных жёлтых лотков с закусками.

 

В ходе работы над отчётом я получил возможность спросить её об этом. Действительно ли она так любит Lunchables? «У нас он всегда есть в холодильнике, — сказала она мне. — Вероятно, я достала один перед тем как поехать в церковь. Моя мама любит шутить, что это словно её четвертый ребёнок, ведь мой отец отдавал ему так много сил и энергии».

Удивительная наука нездоровой пищи. Часть III. Изображение номер 5
forthemommas.com
У Моники Дрейн на данный момент три собственных ребёнка, которым 10, 14 и 17 лет. «Не думаю, что мои дети хоть раз в жизни ели Lunchables, они знают об их существовании, и что дедушка Боб их изобрёл. Но мы едим здоровую пищу», —  поведала она мне.

 

Сам Дрейн замешкался всего на секунду, когда я спросил, гордится ли он созданием закусок.

Многие вещи — это компромисс, и я верю, что очень легко рационализировать что угодно. Я бы только хотел, чтобы пищевая ценность Lunchables была лучше сбалансирована, но я не рассматриваю весь проект как нечто, приносящее пользу человечеству.
Боб Дрейн, создатель Lunchables
Сегодня Боб Дрейн беседует с детьми на тему того, что они любят есть, но его подход изменился. Он волонтёр в коммерческой организации, пытающейся наладить общение между школьниками и их родителями. Одной из проблем, которую они пытаются решить наряду с трудностями в учёбе, является ожирение. Дрейн даже подготовил реферат по пищевой промышленности, который он использовал со студентами-медиками в университете штата Висконсин. И хотя он не упоминает Lunchables в нём, он считает всю пищевую индустрию причастной к детскому ожирению. «Что выпускники университета Висконсина знают о том, как делать маркетинг? — вопрошает его презентация. — Узнать, что хотят покупатели и дать им это в полном объёме. Продавайте больше, чтобы сохранить работу! Как маркетологи переводят эти «правила» на пищевую сферу? Наш мозг любит сахар, жир и соль, так давайте сделаем продукты, в которых они есть. Возможно, придётся добавить дешёвые ингредиенты, чтобы увеличить прибыль. И делать порции большими, чтобы больше продать. И разрекламировать по максимуму, чтобы реклама отпечаталась в сознании зрителей. Как видите, пищевые компании есть за что винить, и вины хватит на всех».
Удивительная наука нездоровой пищи. Часть I

Удивительная наука нездоровой пищи. Часть II

 

Продолжение статьи Майкла Мосса читайте совсем скоро на своём любимом сайте (то есть на «Челленджере»).

 

Спасибо Дмитрию Кабанову, создателю сайта rockinrobin.co, за помощь в подготовке статьи.

Понравился материал? Поделись —

Теги

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

Большой московский велопарад пройдёт 28 мая
В этом году на мероприятии ожидается около 40 тысяч участников.
Готовим лапшу: 2 необычных рецепта с угрём и уткой
Маленький уголок Шанхая у вас на кухне. Приготовьте лапшу по фирменным рецептам шеф-повара ресторана «Мандарин. Лапша и утки» Сюй Лея.
Что такое изометрические упражнения и как они помогут вам сжечь жир
Персональный тренер «Территории фитнеса» Юлия Глянцева объясняет, чем изометрические упражнения отличаются от обычных, в чём их явные преимущества и как они влияют на силу мышц и похудение.
В Москве прошёл праздник «Весна. Любовь. Велоспорт»
Новый велосезон открылся 14 мая в комплексе «Лата Трэк» в Крылатском.
Завершился третий сезон федеральной антикризисной программы «Непотека»
В этом году проект собрал рекордное количество участников — 300 000 человек совершили более 600 миллиардов движений.
5 стоматологических процедур, которые помогут обрести белоснежную улыбку за один день
Стоматолог-хирург, имплантолог и челюстно-лицевой хирург стоматологического центра «Ионика» Роман Ярема перечисляет эффективные процедуры, которые не требуют много времени, но дают поразительный результат. То что нужно перед долгожданным отпуском.
Рецепт дня: вишнёвый пирог из «Твин Пикса»
Если посчитать, сколько кусочков вишнёвого пирога съел Дэйл Купер — герой сериала «Твин Пикс» — за первых два сезона, можно легко сбиться со счёта. Хотите узнать, как есть столько пирога и при этом не набрать лишних килограммов? А рецепт этого вишнёвого десерта? Тогда скорее читайте наш материал.
Что делать, если вас укусила пчела
Приближается не только лето, но и тот момент, когда вас может ужалить пчела. Вместе с дерматоонкологом Эльмирой Дзыбовой разбираемся, почему организм так реагирует на пчелиный укус и что делать тем, у кого после укуса начинает развиваться аллергическая реакция.
Что такое киберспорт, кто такие киберспортсмены
В прошлом году киберспорт официально признали видом спорта. Мы поговорили с двумя киберспортсменами, которые участвуют во Всероссийской киберспортивной студенческой лиге, и узнали, как команда готовится к соревнованиям и почему киберспорт ничем не отличается от обычных видов спорта, а иногда даже сложнее.
Как приготовить салат с авокадо и киноа
Шеф-повар сети кафе-пекарен «Хлеб насущный» Евгений Василенко делится рецептом несложного салата с киноа, который станет прекрасным дополнением основного блюда.
В Москве прошёл крупнейший международный чемпионат по современной хореографии
Соревнования Fame Your Choreo состоялись 13 и 14 мая в Культурном центре Людмилы Рюминой.
Starbucks открывает летний сезон новыми напитками
Сезонные новинки «Колд брю», бленды Starbucks Reserve и новый сорт Origin Espresso Peru продаются во всех кофейнях Starbucks с мая.
«Ваше поколение разрушает прежние шаблоны и ложные ценности». Фаррелл Уильямс об образовании и феминизме
Несколько дней назад музыкант и продюсер Фаррелл Уильямс получил степень доктора изящных искусств — облачённый в фиолетовую мантию, он обратился к выпускникам Нью-Йоркского университета с призывом бороться за равноправие и делиться с миром своими успехами (ниже читайте полную версию его выступления).
Когда лучше принимать душ: утром или вечером
Прохладный душ с утра помогает «поймать» вдохновение и заставить мозг работать в полную силу. Тёплый душ перед сном спасает от неврозов и не даёт кожным заболеваниям прогрессировать. Так что же выбрать? Какой вариант подходит именно вам? Давайте разбираться.
Кубок России по кайтбордингу Fair Play Kite Champ пройдёт этим летом
Всего запланированы три этапа — в Санкт-Петербурге, Крыму и Анапе.
Reebok Classic представил коллаборацию с дизайнером Melody Ehsani
Главная тема новой коллекции — современная женственность, а её символ — образ царицы Нефертити, знаменитой своей красотой и властью.
5 освежающих коктейлей с кокосовой водой
Перечисляем полезные свойства кокосовой воды и объясняем, почему готовить на её основе коктейли — прекрасная идея в любую погоду.
Самая нескучная тренировка в вашей жизни: 9 движений, которые быстро подтянут тело
Устали от обычных приседаний и скручиваний? Инструктор программ Zumba® Валентина Локтионова показывает девять упражнений, которые не только приведут мышцы в тонус, помогут сжечь калории, но и повысят настроение и зарядят энергией на неделю вперёд. Включайте зажигательную музыку — мы начинаем.
«Энциклопедия бега» от ASICS: план тренировок для полумарафона
Полумарафон (21,1 км) — серьёзная дистанция. Подготовка к ней требует особого внимания: важна и экипировка, и техника бега, и прокачка мышц. В новой серии «Энциклопедии бега» наши эксперты расскажут, зачем нужна компрессионная одежда, какие упражнения помогут укрепить мышцы ног, и уже по традиции дадут план тренировок.
10 способов управления стрессом
Если избежать стресса довольно сложно (от него, как известно, не спрятаться, не скрыться), то научиться управлять им вполне реально. Вместе с компанией «БВТ БАРЬЕР РУС» мы нашли десять способов, которые помогут вам выйти из любой стрессовой ситуации победителем (а именно — без потерь для нервной системы).
4 мясных рецепта от шеф-поваров Le Cordon Bleu
Le Cordon Bleu — хорошо известная и уважаемая во всём мире кулинарная школа. Обучение там стоит немалых денег, но мы готовы поделиться рецептами от поваров школы совершенно бесплатно. Сегодня расскажем, как приготовить стейки, отбивные, паштет и фрикадельки.
Как накачать классный пресс: 4 эффективных упражнения
Эксперт-методист и координатор направления групповых программ федеральной сети фитнес-клубов X-Fit Руслан Панов показывает четыре упражнения для мышц пресса, которые можно делать когда угодно и где угодно. А значит, вам ничего не мешает их сделать прямо сейчас.
Десерт дня: полезный шоколадно-апельсиновый торт
Шоколадный торт, который приносит не только удовольствие, но и пользу? Это не выдумка! Наш десерт готовится без рафинированного сахара и содержит много клетчатки, омега-3, магния, марганца, фосфора и витамина Е.