barbell hand-o-right pill add_a_photo cancel restaurant_menu menu notifications_active priority_high record_voice_over report restaurant share glass exclamation-triangle cogs thumbs-o-up thumbs-o-down group lightbulb-o user-md cutlery medkit microphone dribbble telegram yandex-rect odnoklassniki rss pocket yandex chevron-down chevron-left chevron-right chevron-up attachment camera email flash game-controller gauge info light-bulb mic modern-mic skype-with-circle skype vk facebook-with-circle facebook google-with-circle google instagram-with-circle instagram pinterest-with-circle pinterest tumblr-with-circle tumblr twitter-with-circle twitter vimeo-with-circle vimeo youtube-with-circle youtube home pencil quill eyedropper droplet image images camera2 headphones music play video-camera pacman bullhorn connection mic2 compass2 alarm stopwatch bubble bubbles2 user user-tie quotes-left quotes-right hour-glass spinner11 search zoom-in zoom-out wrench cog cogs2 aid-kit bug stats-bars2 glass2 mug spoon-knife meter fire bin accessibility power earth link attachment2 eye eye-blocked sun star-empty star-half star-full heart heart-broken smile grin point-up point-right point-down point-left notification plus minus blocked cross checkmark loop2 infinite section share2 mail4 google-plus facebook2 facebook22 instagram2 whatsapp telegram2 vk2 vimeo2 vimeo22 500px steam steam2 dropbox wordpress tumblr2 tumblr22 appleinc android windows8 skype2 linkedin linkedin2 pinterest2 pinterest22 chrome firefox IE safari opera file-word libreoffice

Почему мы толстеем: всё об углеводах

73469

Чем простые углеводы отличаются от сложных, в каких продуктах они содержатся и почему всё это нужно знать? Медицинский эксперт «Челленджера» Дима Соловьёв продолжает цикл статей о питании.

В последние годы набирают популярность диеты, призывающие ограничить употребление углеводов. На то есть достаточно оснований, касающихся как последствий для веса, так и для здоровья в целом. Избыток углеводов в пище способен причинить массу проблем, но стоит ли объявлять углеводы безусловным врагом и пытаться избегать их, где только можно? Сегодня мы рассказываем про углеводы и про то, с чем их едят (в прямом смысле слова).
Почему мы толстеем: всё об углеводах. Изображение номер 1
Фото: Michael Stern / Flickr

Какие бывают углеводы

Углеводы, наряду с белками и жирами — один из главных компонентов всей пищи, которую мы едим. Они встречаются в самых разных продуктах, как полезных, так и нет: во фруктах и газировке, в свежих овощах и картофеле фри, в натуральном йогурте и кремовом торте. Углеводы бывают разными: одни весьма полезны, а другие довольно вредны, и, как показали исследования, именно качественный состав углеводов определяет их последствия для нашего организма. Иными словами, важно не только общее количество съеденных углеводов и их калорийность, но и то, о каких именно углеводах идёт речь.

 

Разделение углеводов на простые и сложные впервые стало широко известно в 70-х годах XX века благодаря диетическим рекомендациям, выпущенным в США. Цель их составителей заключалась в том, чтобы отделить сахара (которые назвали простыми углеводами) от прочих углеводов (которые получили название сложных) и призвать к необходимости сокращения употребления простых углеводов. Впрочем, как показал анализ этих рекомендаций, они вовсе не универсальны: некоторые сахара не так уж опасны, а кое-какие из углеводов, отнесённые к сложным, вреднее простых. Но обо всём по порядку.

Почему мы толстеем: всё об углеводах. Изображение номер 2
Фото: Lee Nachtigal / Flickr
О том, что углеводы отличаются по строению друг от друга, химики знают очень давно. В их классификации они разделяются на моносахариды, дисахариды, олигосахариды и полисахариды — в зависимости от размера молекулы. Обычно чем она больше, тем сложнее растворить углевод до глюкозы — небольшой молекулы, являющейся главным источником энергии в организме.

 

Из-за своего малого размера моно- и дисахариды расщепляются до глюкозы проще и быстрее всего, поэтому их относят к простым углеводам. Они сладкие на вкус и легко растворимы в воде, в их числе — прекрасно знакомые вам сахар и мёд. Простые углеводы содержат много быстродоступных калорий, хотя чувство сытости после них быстро проходит.

 

Олиго- и полисахариды расщепляются до глюкозы значительно дольше или не расщепляются совсем. Их называют сложными углеводами, и к ним относятся, например, крахмал и клетчатка. Из-за худшей усвояемости их калорийность ниже, уровень глюкозы в крови растёт медленнее, а значит, калории становятся доступными не так быстро, зато чувство насыщения длится дольше. Проводя аналогии со спортом, можно сказать: простые углеводы — спринтеры, а сложные – марафонцы. И те, и другие нужны организму, просто у них разное предназначение.

Почему мы толстеем: всё об углеводах. Изображение номер 3
Фото: Michael Stern / Flickr

Так ли просты простые углеводы?

Говоря о вреде углеводов, обычно имеют в виду простые углеводы, чаще называемые сахарами. Именно они ответственны за лишний жир, который угрожает вашей талии, за повышенный риск диабета, заболеваний сосудов и сердца. Не нужно быть знатоком здорового образа жизни, чтобы быть в курсе, что есть сладкое вредно.

 

Где много простых углеводов:

 

  • сахар и всё, куда он добавлен;
  • мёд;
  • всевозможные подсластители.

 

…также содержат довольно много простых углеводов:

 

  • сладкие фрукты и соки;
  • молоко и молочные продукты.

 

Означает ли это, что молоко или сладкие яблоки с точки зрения диетологии равноценны горсти конфет? Конечно же нет. Чтобы объяснить это, совершим ещё одно маленькое погружение в биохимию.

 

Итак, глюкоза — главный источник энергии в нашем организме. По строению это «классический» простой углевод, но мы довольно редко едим саму глюкозу: в продуктах, к которым мы привыкли, обычно встречаются другие углеводы, которые могут в неё превращаться. Не удивительно, что легче всего в глюкозу превращаются другие простые углеводы, например сахароза.

 

Сахароза — не что иное, как тот самый сахар, который наверняка есть на вашей кухне. Сахароза превращается в глюкозу очень легко: когда вы едите сахар, он начинает расщепляться до глюкозы уже спустя мгновение, прямо у вас во рту. Другой простой углевод — фруктоза содержится в том же сахаре, но также и в сладких фруктах и мёде. Это самый сладкий углевод из всех, о которых идёт речь в нашей статье, и перед сахарозой у неё есть несколько преимуществ: долгое время считалось, что фруктоза — отличный заменитель обычного сахара для диабетиков, хотя в последнее время в этом начали сомневаться.

 

С точки зрения химии, лактоза, содержащаяся в молоке — тоже простой углевод, вот только с одной важной особенностью. Если сахароза и фруктоза усваиваются очень легко, то для усвоения лактозы нужен специальный фермент. У некоторых людей он не вырабатывается, из-за чего у них наблюдается непереносимость лактозы. Таким образом, хотя лактоза и относится к простым сахарам, она куда более безобидна, чем её более «шустрые» соседи по классификации: фруктоза и сахароза. Благодаря «привередливости» этого сахара, требующего для себя особый фермент, молоко считается куда более здоровой пищей, чем посыпанный сахаром пончик.

Почему мы толстеем: всё об углеводах. Изображение номер 4

Сложные углеводы ничуть не проще

А как же обстоят дела со сложными углеводами? Увы, особенности существуют и здесь. Теоретически со сложными углеводами всё должно быть просто: это большие длинные молекулы, которые нелегко расщепить. Благодаря этому они могут высвобождать глюкозу медленно и постепенно, что не только полезно, но и удобно: съел немного таких углеводов, и потом ещё несколько часов совершенно не хочется есть. Однако это в теории, а в жизни всегда что-то окажется не так.

 

Самый важный сложный углевод — это крахмал. Им богаты многие овощи, но особенно картофель, рис и злаковые растения (мука — это практически чистый крахмал). Попадая в желудочно-кишечный тракт, он усваивается… и образует глюкозу. Причём как показали исследования, сложный углевод крахмал повышает концентрацию глюкозы в крови едва ли не быстрее и сильнее, чем некоторые простые углеводы (взять ту же фруктозу), а значит, он немногим полезнее их. На роль безупречного углевода крахмал едва ли сгодится.

 

Впрочем, среди сложных углеводов есть и однозначно полезные: например клетчатка. Её молекулы настолько крепки, что у человека попросту нет фермента, чтобы переварить их. Поэтому молекулы клетчатки совершенно не влияют на уровень глюкозы: их питательная ценность равна нулю. Однако не спешите обвинять клетчатку в бесполезности: её грубые волокна стимулируют моторику кишечника и улучшают пищеварение.

 

Клетчаткой богата, в основном, растительная пища:

 

  • фрукты и овощи (особенно твёрдые);
  • зёрна (например в цельнозерновом хлебе);
  • бурый рис;
  • орехи;
  • попкорн (не сладкий конечно).

 

Доказано, что регулярное употребление достаточного количества клетчатки (около 30 г в день) снижает риск заболевания раком толстой кишки. Кроме того, клетчатка используется в некоторых диетах для похудения — она заставляет организм тратить калории на пищеварение, а сама новых калорий ему не даёт. Количество клетчатки в продуктах, где её содержится больше всего, можно посмотреть здесь (на английском).

Почему мы толстеем: всё об углеводах. Изображение номер 5
Фото: usdagov / Flickr

Наши рекомендации

Во-первых, не стоит однозначно ставить знак равенства между простыми углеводами и «плохими». Если с сахаром (то есть сахарозой) действительно стоит распрощаться, то с лактозой (и молочными продуктами) — вовсе нет.

Во-вторых, сложные углеводы вовсе не безобидны. Некоторые из них (крахмал) по своим эффектам для организма немногим лучше простых углеводов, так что уповать на абсолютную полезность растительных углеводов не стоит. Всё полезно в меру.

Разделение углеводов на простые и сложные придумали, чтобы подчеркнуть вред избытка простых углеводов. В 1970-е это было актуально, сейчас про вред сахара слышали даже дети. Эта классификация основана на различиях в строении углеводов, а не на особенностях их обмена в организме, то есть она больше связана с химией, а не с биологией. Поэтому она определяет лишь общие рекомендации по питанию: простых углеводов (сахаров) нужно есть меньше, а сложных углеводов — больше, но не более того.
И наконец, с того времени, когда сформировалась идея простых и сложных углеводов, наука не стояла на месте. Был подсчитан гликемический индекс — более совершенная характеристика, определяющая скорость, с которой продукт расщепляется до глюкозы. Он устанавливается опытным путём, поэтому более точен, чем предположения, основанные на строении молекул. Самая крупная и постоянно обновляемая база данных значений гликемического индекса самых разных продуктов находится на сайте Университета Сиднея. Мы советуем вам ориентироваться на него. Подробную статью про гликемический индекс, которую мы писали специально для вас пару месяцев назад, можно прочитать здесь.

Если вам понравилcя этот материал, можете подписаться на нашу страничку в «Фэйсбук» или «Вконтакте». С нами вы будете знать, как следить за своим здоровьем, и станете таким красивым, что все вокруг просто обзавидуются.

Наш сочный Instagram — вот по этой ссылке.

Понравился материал? Поделись —

Комментарии

1

  1. Уже сбpoсить лишний вec не составляет никакого труда. Без строгих диeт, спopтзалов и таблеток! Такой приятный способ я прочитала в новом блоге Гarapиной https://polinametodz.blogspot.ru где, она открыла все подробности своего кардинального изминения. Сбросила 5 лишних кг, хотя только 2 недели пользуюсь. Рекомендую всем!

Все комментарии

Challenger в лентах

 

Теги

Вам будет интересно

Читайте также

Почему надо делать чистку лица
Косметолог центра красоты Crystal Line & Beauty Ольга Серёдкина объясняет, почему чистка — одна из главных составляющих ухода за кожей лица, и рассказывает о самых современных и безболезненных видах чистки.
10 самых крутых инструкторов по йоге
Классные парни тоже занимаются йогой. Если вас в вашем йога-классе окружают одни барышни, то вы всегда можете подписаться на этих классных инструкторов, которые доказывают, что занятия йогой — это круто, мужественно и сексуально.
Безумная тренировка на пресс, которая заставит его гореть
Ваш пресс будет молить о пощаде, но не давайте ему спуску. Ведь желанные кубики обязательно появятся с помощью такой интенсивной тренировки.
Рецепт дня: вкуснейший рататуй
Рататуй — идеальное здоровое блюдо, к тому же довольно простое. Рекомендуем его приготовить прямо сейчас — вот увидите, все ингредиенты найдутся у вас в холодильнике (что бывает, кстати, не так уж часто).
7 жирных продуктов, которые стоит добавить в свой рацион
Существует заблуждение: употребляешь в пищу жиры — толстеешь. Логика проста: они более калорийны, чем белки и углеводы, и поэтому от них больше вреда, чем пользы. Но это не означает, что вы вовсе должны отказываться от здоровых жиров. «Челленджер» выбрал продукты, которые принесут только пользу и даже помогут похудеть.
6 легкоатлетических манежей Москвы
Вы влюблены в бег и не готовы пропустить тренировку из-за плохой погоды, но беговая дорожка в зале — точно не ваш выбор? Отправляйтесь в манеж! ЦСКА, дворец спорта «Москвич» и ещё 4 места, где можно заниматься круглый год, в нашем подробном гиде.
Можно ли запивать таблетки алкоголем
Алексей Парамонов — гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, медицинский директор сети семейных клиник «Добромед» — подробно объясняет, что произойдёт, если вы решите совместить приём чего-нибудь горячительного с приёмом лекарств.
Рецепт дня: вегетарианская окрошка на кефире
Окрошка — самый летний и самый вкусный холодный суп, который только можно себе представить. Мы решили сделать его ещё более лёгким и менее калорийным — в списке продуктов вы не увидите ни мяса, ни яиц.
Джампинг-фитнес: 10 самых весёлых и эффективных упражнений в вашей жизни
Джампинг-фитнес не только поднимает настроение и улучшает психоэмоциональное состояние, но и приводит все мышцы в тонус и подтягивает тело. Тренеры из батутного центра Flip&Fly Мария Федина и Владислав Тронь показывают самые крутые и эффективные упражнения — хотя других в джампинг-фитнесе и не бывает.
Почему можно мочить пробу Манту
Медицинский эксперт и соавтор телеграм-канала «Намочи Манту» Даша Саркисян продолжает разрушать самые распространённые мифы, связанные с медициной и здоровьем. Сегодня в фокусе — главный «кошмар» всех российских школьников и их мам — проба Манту на туберкулёз. И всё-таки, можно мочить или нет?
Полина Сыроватская: «Nula Project — дело всей моей жизни»
Полина Сыроватская, сооснователь проекта Nula Project, рассказала нам о том, как спорт помогает бороться с одиночеством, почему так важно делать то, что любишь и никогда не опускать руки.
X Московская международная велоночь: как это было
С 16 на 17 июля в Москве в десятый раз состоялась велоночь. О том, как прошла главная экскурсия лета, читайте в нашем материале.
5 десертов с замороженным йогуртом
Самый летний и самый полезный десерт, который станет отличной заменой сладкому. Как быстро приготовить его дома — научит Настя Юренкова. Всё, что вам потребуется, это натуральный йогурт, немного замороженных ягод и фруктов и хорошая морозилка!
Почему не стоит пить кофе перед тренировкой
Кофе — напиток, вызывающий огромное количество споров. Среди спортсменов и врачей до сих пор нет единого мнения о его пользе или вреде для людей, занимающихся спортом. Аня Фокина решила развенчать самые популярные мифы о кофеине и обратилась за помощью к диетологу Наталье Фадеевой.
Анорексия: 10 мифов, в которые нужно срочно перестать верить
Маккензи Мэксом как никто другой знает, что такое анорексия — девушка больше трёх лет страдала от расстройства пищевого поведения. И сейчас, после курса реабилитации, она готова рассказать всю правду о том, без преувеличения, аде, в котором она жила и из которого ей всё-таки удалось выбраться.
Как не поправиться от алкоголя
Для всех, кто стремится похудеть, но не готов при этом отказать себе в удовольствии выпить бокал вина за ужином, мы решили разобраться, какое количество алкоголя допустимо и точно не приведёт к лишним килограммам.
Таш Саркисян: «Бег — это твой личный конфликт с самим собой»
Ира Моргунова поговорила с Ташем Саркисяном — продюсером, одним из основателей Comedy Club и главным редактором дирекции спортивных трансляций «Матч ТВ» — о том, как накормить внутреннего ящера, зачем нужно преодолевать себя и почему счастье всё-таки важнее амбиций.
Как выбрать спелый арбуз и что из него готовить
Хотите узнать, как правильно выбрать арбуз, чтобы он был спелый, сочный, бархатистый и с минимальным количеством нитратов? Вот, рассказываем. А ещё делимся несколькими рецептами, которые заставят вас посмотреть на эту ягоду с другой стороны.
7 необычных упражнений для всего тела
Эта тренировка уникальна. Во-первых, благодаря ей вы сможете проработать все мышцы тела одновременно. А во-вторых, все упражнения придумала фитнес-эксперт «Матч ТВ», сооснователь Nula Project и персональный тренер Полина Сыроватская.
3 оригинальных десерта с абрикосами
Привезли с дачи целое ведро абрикосов, но ничего интереснее компота не можете придумать? Главный редактор сайта e-da.net Александра Зайцева советует необычные десерты, которые помогут насладиться этим сочным вкусным фруктом по полной.
Почему нельзя давить прыщи
Вместе с дерматоонкологом Эльмирой Дзыбовой предупреждаем о последствиях выдавливания прыщей и рассказываем, как правильно их давить, если очень хочется.
Семён Берчанский: «Мотоцикл — это возможность путешествовать»
Семён Берчанский, основатель мотокафе «Энтузиаст», о самом классном мотофестивале в мире, о том, почему езда на автомобиле — это «просмотр телевизора» и с какими трудностями приходится сталкиваться мотоциклисту в России.
Как приготовить ягодные галеты
Ягодные галеты — простые летние десерты, которые легко приготовить с любимыми ягодами и фруктами, тем более, что тесто можно сделать заранее, заморозить и использовать при необходимости. Настя Юренкова выбрала 3 рецепта самых полезных десертов с минимальным количеством сахара и масла.
Качаем пресс: 5 самых крутых видов планки
Перепробовали десятки разных планок и хотите уже что-нибудь новенькое? Эти планки вам точно понравятся: они тренируют мышцы кора, стабилизатора и спины.
1 2 3 65 Больше статей