Почему мы толстеем: все об углеводах

Чем простые углеводы отличаются от сложных, в каких продуктах они содержатся и почему всё это нужно знать? Медицинский эксперт «Челленджера» Дима Соловьёв продолжает цикл статей о питании.

В последние годы набирают популярность диеты, призывающие ограничить употребление углеводов. На то есть достаточно оснований, касающихся как последствий для веса, так и для здоровья в целом. Избыток углеводов в пище способен причинить массу проблем, но сколько углеводов нужно употреблять на самом деле? Стоит ли объявлять углеводы безусловным врагом и пытаться избегать их, где только можно? Сегодня мы рассказываем про углеводы и про то, с чем их едят (в прямом смысле слова).
Почему мы толстеем: все об углеводах. Изображение номер 1
Фото: Michael Stern / Flickr

Какие бывают углеводы

Углеводы, наряду с белками и жирами — один из главных компонентов всей пищи, которую мы едим. Они встречаются в самых разных продуктах, как полезных, так и нет: во фруктах и газировке, в свежих овощах и картофеле фри, в натуральном йогурте и кремовом торте. Углеводы бывают разными: одни весьма полезны, а другие довольно вредны, и, как показали исследования, именно качественный состав углеводов определяет их последствия для нашего организма. Иными словами, важно не только общее количество съеденных углеводов и их калорийность, но и то, о каких именно углеводах идёт речь.

 

Разделение углеводов на простые и сложные впервые стало широко известно в 70-х годах XX века благодаря диетическим рекомендациям, выпущенным в США. Цель их составителей заключалась в том, чтобы отделить сахара (которые назвали простыми углеводами) от прочих углеводов (которые получили название сложных) и призвать к необходимости сокращения употребления простых углеводов. Впрочем, как показал анализ этих рекомендаций, они вовсе не универсальны: некоторые сахара не так уж опасны, а кое-какие из углеводов, отнесённые к сложным, вреднее простых. Но обо всём по порядку.

Почему мы толстеем: все об углеводах. Изображение номер 2
Фото: Lee Nachtigal / Flickr
О том, что углеводы отличаются по строению друг от друга, химики знают очень давно. В их классификации они разделяются на моносахариды, дисахариды, олигосахариды и полисахариды — в зависимости от размера молекулы. Обычно чем она больше, тем сложнее растворить углевод до глюкозы — небольшой молекулы, являющейся главным источником энергии в организме.

 

Из-за своего малого размера моно- и дисахариды расщепляются до глюкозы проще и быстрее всего, поэтому их относят к простым углеводам. Они сладкие на вкус и легко растворимы в воде, в их числе — прекрасно знакомые вам сахар и мёд. Простые углеводы содержат много быстродоступных калорий, хотя чувство сытости после них быстро проходит.

 

Олиго- и полисахариды расщепляются до глюкозы значительно дольше или не расщепляются совсем. Их называют сложными углеводами, и к ним относятся, например, крахмал и клетчатка. Из-за худшей усвояемости их калорийность ниже, уровень глюкозы в крови растёт медленнее, а значит, калории становятся доступными не так быстро, зато чувство насыщения длится дольше. Проводя аналогии со спортом, можно сказать: простые углеводы — спринтеры, а сложные – марафонцы. И те, и другие нужны организму, просто у них разное предназначение.

Почему мы толстеем: все об углеводах. Изображение номер 3
Фото: Michael Stern / Flickr

Так ли просты простые углеводы?

Говоря о вреде углеводов, обычно имеют в виду простые углеводы, чаще называемые сахарами. Именно они ответственны за лишний жир, который угрожает вашей талии, за повышенный риск диабета, заболеваний сосудов и сердца. Не нужно быть знатоком здорового образа жизни, чтобы быть в курсе, что есть сладкое вредно.

 

Где много простых углеводов:

 

  • сахар и всё, куда он добавлен;
  • мёд;
  • всевозможные подсластители.

 

…также содержат довольно много простых углеводов:

 

  • сладкие фрукты и соки;
  • молоко и молочные продукты.

 

Означает ли это, что молоко или сладкие яблоки с точки зрения диетологии равноценны горсти конфет? Конечно же нет. Чтобы объяснить это, совершим ещё одно маленькое погружение в биохимию.

 

Итак, глюкоза — главный источник энергии в нашем организме. По строению это «классический» простой углевод, но мы довольно редко едим саму глюкозу: в продуктах, к которым мы привыкли, обычно встречаются другие углеводы, которые могут в неё превращаться. Не удивительно, что легче всего в глюкозу превращаются другие простые углеводы, например сахароза.

 

Сахароза — не что иное, как тот самый сахар, который наверняка есть на вашей кухне. Сахароза превращается в глюкозу очень легко: когда вы едите сахар, он начинает расщепляться до глюкозы уже спустя мгновение, прямо у вас во рту. Другой простой углевод — фруктоза содержится в том же сахаре, но также и в сладких фруктах и мёде. Это самый сладкий углевод из всех, о которых идёт речь в нашей статье, и перед сахарозой у неё есть несколько преимуществ: долгое время считалось, что фруктоза — отличный заменитель обычного сахара для диабетиков, хотя в последнее время в этом начали сомневаться.

 

С точки зрения химии, лактоза, содержащаяся в молоке — тоже простой углевод, вот только с одной важной особенностью. Если сахароза и фруктоза усваиваются очень легко, то для усвоения лактозы нужен специальный фермент. У некоторых людей он не вырабатывается, из-за чего у них наблюдается непереносимость лактозы. Таким образом, хотя лактоза и относится к простым сахарам, она куда более безобидна, чем её более «шустрые» соседи по классификации: фруктоза и сахароза. Благодаря «привередливости» этого сахара, требующего для себя особый фермент, молоко считается куда более здоровой пищей, чем посыпанный сахаром пончик.

Почему мы толстеем: все об углеводах. Изображение номер 4

Сложные углеводы ничуть не проще

А как же обстоят дела со сложными углеводами? Увы, особенности существуют и здесь. Теоретически со сложными углеводами всё должно быть просто: это большие длинные молекулы, которые нелегко расщепить. Благодаря этому они могут высвобождать глюкозу медленно и постепенно, что не только полезно, но и удобно: съел немного таких углеводов, и потом ещё несколько часов совершенно не хочется есть. Однако это в теории, а в жизни всегда что-то окажется не так.

 

Самый важный сложный углевод — это крахмал. Им богаты многие овощи, но особенно картофель, рис и злаковые растения (мука — это практически чистый крахмал). Попадая в желудочно-кишечный тракт, он усваивается… и образует глюкозу. Причём как показали исследования, сложный углевод крахмал повышает концентрацию глюкозы в крови едва ли не быстрее и сильнее, чем некоторые простые углеводы (взять ту же фруктозу), а значит, он немногим полезнее их. На роль безупречного углевода крахмал едва ли сгодится.

 

Впрочем, среди сложных углеводов есть и однозначно полезные: например клетчатка. Её молекулы настолько крепки, что у человека попросту нет фермента, чтобы переварить их. Поэтому молекулы клетчатки совершенно не влияют на уровень глюкозы: их питательная ценность равна нулю. Однако не спешите обвинять клетчатку в бесполезности: её грубые волокна стимулируют моторику кишечника и улучшают пищеварение.

 

Клетчаткой богата, в основном, растительная пища:

 

  • фрукты и овощи (особенно твёрдые);
  • зёрна (например в цельнозерновом хлебе);
  • бурый рис;
  • орехи;
  • попкорн (не сладкий конечно).

 

Доказано, что регулярное употребление достаточного количества клетчатки (около 30 г в день) снижает риск заболевания раком толстой кишки. Кроме того, клетчатка используется в некоторых диетах для похудения — она заставляет организм тратить калории на пищеварение, а сама новых калорий ему не даёт. Количество клетчатки в продуктах, где её содержится больше всего, можно посмотреть здесь (на английском).

Почему мы толстеем: все об углеводах. Изображение номер 5
Фото: usdagov / Flickr

Наши рекомендации

Во-первых, не стоит однозначно ставить знак равенства между простыми углеводами и «плохими». Если с сахаром (то есть сахарозой) действительно стоит распрощаться, то с лактозой (и молочными продуктами) — вовсе нет.

Во-вторых, сложные углеводы вовсе не безобидны. Некоторые из них (крахмал) по своим эффектам для организма немногим лучше простых углеводов, так что уповать на абсолютную полезность растительных углеводов не стоит. Всё полезно в меру.

Разделение углеводов на простые и сложные придумали, чтобы подчеркнуть вред избытка простых углеводов. В 1970-е это было актуально, сейчас про вред сахара слышали даже дети. Эта классификация основана на различиях в строении углеводов, а не на особенностях их обмена в организме, то есть она больше связана с химией, а не с биологией. Поэтому она определяет лишь общие рекомендации по питанию: простых углеводов (сахаров) нужно есть меньше, а сложных углеводов — больше, но не более того.
И наконец, с того времени, когда сформировалась идея простых и сложных углеводов, наука не стояла на месте. Был подсчитан гликемический индекс — более совершенная характеристика, определяющая скорость, с которой продукт расщепляется до глюкозы. Он устанавливается опытным путём, поэтому более точен, чем предположения, основанные на строении молекул. Самая крупная и постоянно обновляемая база данных значений гликемического индекса самых разных продуктов находится на сайте Университета Сиднея. Мы советуем вам ориентироваться на него. Подробную статью про гликемический индекс, которую мы писали специально для вас пару месяцев назад, можно прочитать здесь.

Если вам понравилcя этот материал, можете подписаться на нашу страничку в «Фэйсбук» или «Вконтакте». С нами вы будете знать, как следить за своим здоровьем, и станете таким красивым, что все вокруг просто обзавидуются.

Наш сочный Instagram — вот по этой ссылке.

Понравился материал? Поделись —

Теги

Реклама The Challenger Classified

Комментарии

1

  1. Уже сбpoсить лишний вec не составляет никакого труда. Без строгих диeт, спopтзалов и таблеток! Такой приятный способ я прочитала в новом блоге Гarapиной https://polinametodz.blogspot.ru где, она открыла все подробности своего кардинального изминения. Сбросила 5 лишних кг, хотя только 2 недели пользуюсь. Рекомендую всем!
Все комментарии

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

В Москве прошёл крупнейший международный чемпионат по современной хореографии
Соревнования Fame Your Choreo состоялись 13 и 14 мая в Культурном центре Людмилы Рюминой.
Starbucks открывает летний сезон новыми напитками
Сезонные новинки «Колд брю», бленды Starbucks Reserve и новый сорт Origin Espresso Peru продаются во всех кофейнях Starbucks с мая.
«Ваше поколение разрушает прежние шаблоны и ложные ценности». Фаррелл Уильямс об образовании и феминизме
Несколько дней назад музыкант и продюсер Фаррелл Уильямс получил степень доктора изящных искусств — облачённый в фиолетовую мантию, он обратился к выпускникам Нью-Йоркского университета с призывом бороться за равноправие и делиться с миром своими успехами (ниже читайте полную версию его выступления).
Когда лучше принимать душ: утром или вечером
Прохладный душ с утра помогает «поймать» вдохновение и заставить мозг работать в полную силу. Тёплый душ перед сном спасает от неврозов и не даёт кожным заболеваниям прогрессировать. Так что же выбрать? Какой вариант подходит именно вам? Давайте разбираться.
Кубок России по кайтбордингу Fair Play Kite Champ пройдёт этим летом
Всего запланированы три этапа — в Санкт-Петербурге, Крыму и Анапе.
Reebok Classic представил коллаборацию с дизайнером Melody Ehsani
Главная тема новой коллекции — современная женственность, а её символ — образ царицы Нефертити, знаменитой своей красотой и властью.
5 освежающих коктейлей с кокосовой водой
Перечисляем полезные свойства кокосовой воды и объясняем, почему готовить на её основе коктейли — прекрасная идея в любую погоду.
Самая нескучная тренировка в вашей жизни: 9 движений, которые быстро подтянут тело
Устали от обычных приседаний и скручиваний? Инструктор программ Zumba® Валентина Локтионова показывает девять упражнений, которые не только приведут мышцы в тонус, помогут сжечь калории, но и повысят настроение и зарядят энергией на неделю вперёд. Включайте зажигательную музыку — мы начинаем.
«Энциклопедия бега» от ASICS: план тренировок для полумарафона
Полумарафон (21,1 км) — серьёзная дистанция. Подготовка к ней требует особого внимания: важна и экипировка, и техника бега, и прокачка мышц. В новой серии «Энциклопедии бега» наши эксперты расскажут, зачем нужна компрессионная одежда, какие упражнения помогут укрепить мышцы ног, и уже по традиции дадут план тренировок.
10 способов управления стрессом
Если избежать стресса довольно сложно (от него, как известно, не спрятаться, не скрыться), то научиться управлять им вполне реально. Вместе с компанией «БВТ БАРЬЕР РУС» мы нашли десять способов, которые помогут вам выйти из любой стрессовой ситуации победителем (а именно — без потерь для нервной системы).
4 мясных рецепта от шеф-поваров Le Cordon Bleu
Le Cordon Bleu — хорошо известная и уважаемая во всём мире кулинарная школа. Обучение там стоит немалых денег, но мы готовы поделиться рецептами от поваров школы совершенно бесплатно. Сегодня расскажем, как приготовить стейки, отбивные, паштет и фрикадельки.
Как накачать классный пресс: 4 эффективных упражнения
Эксперт-методист и координатор направления групповых программ федеральной сети фитнес-клубов X-Fit Руслан Панов показывает четыре упражнения для мышц пресса, которые можно делать когда угодно и где угодно. А значит, вам ничего не мешает их сделать прямо сейчас.
Десерт дня: полезный шоколадно-апельсиновый торт
Шоколадный торт, который приносит не только удовольствие, но и пользу? Это не выдумка! Наш десерт готовится без рафинированного сахара и содержит много клетчатки, омега-3, магния, марганца, фосфора и витамина Е.
6 классных гаджетов, которые облегчат жизнь в путешествии
Приближается высокий сезон отпусков. Что вы выберете на этот раз: походы по горным и лесным тропам, африканские саванны, сплавы или же пляжный отдых с комфортом? В любом случае вам может пригодиться гаджет, который не подведёт при длительном разговоре, занятиях спортом и поможет сохранить яркие моменты из путешествий.
Как страх смерти может помочь вам стать счастливым и достичь поставленных целей
Мы все боимся смерти. И чем сильнее страх, тем меньше мы удовлетворены своей жизнью здесь и сейчас. А раз так, то самое время превратить собственные фобии в реальные возможности и начать действовать. Как именно, читайте ниже.
Five Concept Fitness открыл первый фитнес-проект на территории квартала АРМА
17 мая в одном пространстве начали работу сразу пять полноценных фитнес-студий, где можно заниматься под руководством профессиональных тренеров.
Путешественник и предприниматель Пётр Зозуля покорил Эльбрус
7 мая он совершил восхождение на самую высокую горную вершину России и Европы.
8 способов сэкономить деньги в супермаркете
Расходы на еду — в числе необходимых, и, увы, они бывают огромными. Мы подготовили несколько простых советов, которые помогут сберечь неплохую сумму при каждом походе в магазин. Уже можно начать обдумывать, на что вы потратите сэкономленные деньги.
Как девушка, которая не может ходить, стала фитнес-тренером
17 лет назад американка Тифани Адамс попала в серьёзную автокатастрофу, после которой так и не смогла встать на ноги. Сейчас Тифани передвигается в инвалидном кресле. Но это не мешает ей быть фитнес-тренером, актрисой и моделью и иметь такой пресс, что позавидует каждый.
Как приготовить стейк из цветной капусты
Цветная капуста — универсальный овощ. Мы уже рассказывали, как приготовить из неё рис, тесто для пиццы или хлебные палочки. Теперь пришла очередь другого популярного вегетарианского блюда — стейка из цветной капусты. А чтобы он стал ещё вкуснее, мы приготовим его с ароматным грибным соусом.
Школа современной хореографии THE DOME открывает вторую студию фитнеса и танцев
THE DOME body dance fitness на Бадаевском заводе начнёт свою работу в мае.
18 июня состоится благотворительный забег памяти Елизаветы Глинки
Мероприятие запланировано в рамках ежегодного Мед Zaбега, который пройдёт в третий раз. Принять участие сможет каждый: от бегуна-любителя до профессионального врача.
Nike запустил беговую навигацию по Москве
Система «Город для бега» разработана специально к открытию бегового сезона.