barbell hand-o-right pill add_a_photo cancel restaurant_menu menu notifications_active priority_high record_voice_over report restaurant share glass exclamation-triangle cogs thumbs-o-up thumbs-o-down group lightbulb-o user-md cutlery medkit microphone dribbble telegram yandex-rect odnoklassniki rss pocket yandex chevron-down chevron-left chevron-right chevron-up attachment camera email flash game-controller gauge info light-bulb mic modern-mic skype-with-circle skype vk facebook-with-circle facebook google-with-circle google instagram-with-circle instagram pinterest-with-circle pinterest tumblr-with-circle tumblr twitter-with-circle twitter vimeo-with-circle vimeo youtube-with-circle youtube home pencil quill eyedropper droplet image images camera2 headphones music play video-camera pacman bullhorn connection mic2 compass2 alarm stopwatch bubble bubbles2 user user-tie quotes-left quotes-right hour-glass spinner11 search zoom-in zoom-out wrench cog cogs2 aid-kit bug stats-bars2 glass2 mug spoon-knife meter fire bin accessibility power earth link attachment2 eye eye-blocked sun star-empty star-half star-full heart heart-broken smile grin point-up point-right point-down point-left notification plus minus blocked cross checkmark loop2 infinite section share2 mail4 google-plus facebook2 facebook22 instagram2 whatsapp telegram2 vk2 vimeo2 vimeo22 500px steam steam2 dropbox wordpress tumblr2 tumblr22 appleinc android windows8 skype2 linkedin linkedin2 pinterest2 pinterest22 chrome firefox IE safari opera file-word libreoffice

Почему мы толстеем: все об углеводах

Чем простые углеводы отличаются от сложных, в каких продуктах они содержатся и почему всё это нужно знать? Медицинский эксперт «Челленджера» Дима Соловьёв продолжает цикл статей о питании.

В последние годы набирают популярность диеты, призывающие ограничить употребление углеводов. На то есть достаточно оснований, касающихся как последствий для веса, так и для здоровья в целом. Избыток углеводов в пище способен причинить массу проблем, но сколько углеводов нужно употреблять на самом деле? Стоит ли объявлять углеводы безусловным врагом и пытаться избегать их, где только можно? Сегодня мы рассказываем про углеводы и про то, с чем их едят (в прямом смысле слова).
Почему мы толстеем: все об углеводах. Изображение номер 1
Фото: Michael Stern / Flickr

Какие бывают углеводы

Углеводы, наряду с белками и жирами — один из главных компонентов всей пищи, которую мы едим. Они встречаются в самых разных продуктах, как полезных, так и нет: во фруктах и газировке, в свежих овощах и картофеле фри, в натуральном йогурте и кремовом торте. Углеводы бывают разными: одни весьма полезны, а другие довольно вредны, и, как показали исследования, именно качественный состав углеводов определяет их последствия для нашего организма. Иными словами, важно не только общее количество съеденных углеводов и их калорийность, но и то, о каких именно углеводах идёт речь.

 

Разделение углеводов на простые и сложные впервые стало широко известно в 70-х годах XX века благодаря диетическим рекомендациям, выпущенным в США. Цель их составителей заключалась в том, чтобы отделить сахара (которые назвали простыми углеводами) от прочих углеводов (которые получили название сложных) и призвать к необходимости сокращения употребления простых углеводов. Впрочем, как показал анализ этих рекомендаций, они вовсе не универсальны: некоторые сахара не так уж опасны, а кое-какие из углеводов, отнесённые к сложным, вреднее простых. Но обо всём по порядку.

Почему мы толстеем: все об углеводах. Изображение номер 2
Фото: Lee Nachtigal / Flickr
О том, что углеводы отличаются по строению друг от друга, химики знают очень давно. В их классификации они разделяются на моносахариды, дисахариды, олигосахариды и полисахариды — в зависимости от размера молекулы. Обычно чем она больше, тем сложнее растворить углевод до глюкозы — небольшой молекулы, являющейся главным источником энергии в организме.

 

Из-за своего малого размера моно- и дисахариды расщепляются до глюкозы проще и быстрее всего, поэтому их относят к простым углеводам. Они сладкие на вкус и легко растворимы в воде, в их числе — прекрасно знакомые вам сахар и мёд. Простые углеводы содержат много быстродоступных калорий, хотя чувство сытости после них быстро проходит.

 

Олиго- и полисахариды расщепляются до глюкозы значительно дольше или не расщепляются совсем. Их называют сложными углеводами, и к ним относятся, например, крахмал и клетчатка. Из-за худшей усвояемости их калорийность ниже, уровень глюкозы в крови растёт медленнее, а значит, калории становятся доступными не так быстро, зато чувство насыщения длится дольше. Проводя аналогии со спортом, можно сказать: простые углеводы — спринтеры, а сложные – марафонцы. И те, и другие нужны организму, просто у них разное предназначение.

Почему мы толстеем: все об углеводах. Изображение номер 3
Фото: Michael Stern / Flickr

Так ли просты простые углеводы?

Говоря о вреде углеводов, обычно имеют в виду простые углеводы, чаще называемые сахарами. Именно они ответственны за лишний жир, который угрожает вашей талии, за повышенный риск диабета, заболеваний сосудов и сердца. Не нужно быть знатоком здорового образа жизни, чтобы быть в курсе, что есть сладкое вредно.

 

Где много простых углеводов:

 

  • сахар и всё, куда он добавлен;
  • мёд;
  • всевозможные подсластители.

 

…также содержат довольно много простых углеводов:

 

  • сладкие фрукты и соки;
  • молоко и молочные продукты.

 

Означает ли это, что молоко или сладкие яблоки с точки зрения диетологии равноценны горсти конфет? Конечно же нет. Чтобы объяснить это, совершим ещё одно маленькое погружение в биохимию.

 

Итак, глюкоза — главный источник энергии в нашем организме. По строению это «классический» простой углевод, но мы довольно редко едим саму глюкозу: в продуктах, к которым мы привыкли, обычно встречаются другие углеводы, которые могут в неё превращаться. Не удивительно, что легче всего в глюкозу превращаются другие простые углеводы, например сахароза.

 

Сахароза — не что иное, как тот самый сахар, который наверняка есть на вашей кухне. Сахароза превращается в глюкозу очень легко: когда вы едите сахар, он начинает расщепляться до глюкозы уже спустя мгновение, прямо у вас во рту. Другой простой углевод — фруктоза содержится в том же сахаре, но также и в сладких фруктах и мёде. Это самый сладкий углевод из всех, о которых идёт речь в нашей статье, и перед сахарозой у неё есть несколько преимуществ: долгое время считалось, что фруктоза — отличный заменитель обычного сахара для диабетиков, хотя в последнее время в этом начали сомневаться.

 

С точки зрения химии, лактоза, содержащаяся в молоке — тоже простой углевод, вот только с одной важной особенностью. Если сахароза и фруктоза усваиваются очень легко, то для усвоения лактозы нужен специальный фермент. У некоторых людей он не вырабатывается, из-за чего у них наблюдается непереносимость лактозы. Таким образом, хотя лактоза и относится к простым сахарам, она куда более безобидна, чем её более «шустрые» соседи по классификации: фруктоза и сахароза. Благодаря «привередливости» этого сахара, требующего для себя особый фермент, молоко считается куда более здоровой пищей, чем посыпанный сахаром пончик.

Почему мы толстеем: все об углеводах. Изображение номер 4

Сложные углеводы ничуть не проще

А как же обстоят дела со сложными углеводами? Увы, особенности существуют и здесь. Теоретически со сложными углеводами всё должно быть просто: это большие длинные молекулы, которые нелегко расщепить. Благодаря этому они могут высвобождать глюкозу медленно и постепенно, что не только полезно, но и удобно: съел немного таких углеводов, и потом ещё несколько часов совершенно не хочется есть. Однако это в теории, а в жизни всегда что-то окажется не так.

 

Самый важный сложный углевод — это крахмал. Им богаты многие овощи, но особенно картофель, рис и злаковые растения (мука — это практически чистый крахмал). Попадая в желудочно-кишечный тракт, он усваивается… и образует глюкозу. Причём как показали исследования, сложный углевод крахмал повышает концентрацию глюкозы в крови едва ли не быстрее и сильнее, чем некоторые простые углеводы (взять ту же фруктозу), а значит, он немногим полезнее их. На роль безупречного углевода крахмал едва ли сгодится.

 

Впрочем, среди сложных углеводов есть и однозначно полезные: например клетчатка. Её молекулы настолько крепки, что у человека попросту нет фермента, чтобы переварить их. Поэтому молекулы клетчатки совершенно не влияют на уровень глюкозы: их питательная ценность равна нулю. Однако не спешите обвинять клетчатку в бесполезности: её грубые волокна стимулируют моторику кишечника и улучшают пищеварение.

 

Клетчаткой богата, в основном, растительная пища:

 

  • фрукты и овощи (особенно твёрдые);
  • зёрна (например в цельнозерновом хлебе);
  • бурый рис;
  • орехи;
  • попкорн (не сладкий конечно).

 

Доказано, что регулярное употребление достаточного количества клетчатки (около 30 г в день) снижает риск заболевания раком толстой кишки. Кроме того, клетчатка используется в некоторых диетах для похудения — она заставляет организм тратить калории на пищеварение, а сама новых калорий ему не даёт. Количество клетчатки в продуктах, где её содержится больше всего, можно посмотреть здесь (на английском).

Почему мы толстеем: все об углеводах. Изображение номер 5
Фото: usdagov / Flickr

Наши рекомендации

Во-первых, не стоит однозначно ставить знак равенства между простыми углеводами и «плохими». Если с сахаром (то есть сахарозой) действительно стоит распрощаться, то с лактозой (и молочными продуктами) — вовсе нет.

Во-вторых, сложные углеводы вовсе не безобидны. Некоторые из них (крахмал) по своим эффектам для организма немногим лучше простых углеводов, так что уповать на абсолютную полезность растительных углеводов не стоит. Всё полезно в меру.

Разделение углеводов на простые и сложные придумали, чтобы подчеркнуть вред избытка простых углеводов. В 1970-е это было актуально, сейчас про вред сахара слышали даже дети. Эта классификация основана на различиях в строении углеводов, а не на особенностях их обмена в организме, то есть она больше связана с химией, а не с биологией. Поэтому она определяет лишь общие рекомендации по питанию: простых углеводов (сахаров) нужно есть меньше, а сложных углеводов — больше, но не более того.
И наконец, с того времени, когда сформировалась идея простых и сложных углеводов, наука не стояла на месте. Был подсчитан гликемический индекс — более совершенная характеристика, определяющая скорость, с которой продукт расщепляется до глюкозы. Он устанавливается опытным путём, поэтому более точен, чем предположения, основанные на строении молекул. Самая крупная и постоянно обновляемая база данных значений гликемического индекса самых разных продуктов находится на сайте Университета Сиднея. Мы советуем вам ориентироваться на него. Подробную статью про гликемический индекс, которую мы писали специально для вас пару месяцев назад, можно прочитать здесь.

Если вам понравилcя этот материал, можете подписаться на нашу страничку в «Фэйсбук» или «Вконтакте». С нами вы будете знать, как следить за своим здоровьем, и станете таким красивым, что все вокруг просто обзавидуются.

Наш сочный Instagram — вот по этой ссылке.

Понравился материал? Поделись —

Комментарии

1

  1. Уже сбpoсить лишний вec не составляет никакого труда. Без строгих диeт, спopтзалов и таблеток! Такой приятный способ я прочитала в новом блоге Гarapиной https://polinametodz.blogspot.ru где, она открыла все подробности своего кардинального изминения. Сбросила 5 лишних кг, хотя только 2 недели пользуюсь. Рекомендую всем!

Все комментарии

Challenger в лентах

 

Теги

Вам будет интересно

Читайте также

10 классных цитат о беге, которые вдохновят вас выйти на пробежку
Лучший документальный фильм о развитии бегового движения «Бег — это свобода» наконец-то вышел в российский прокат. Мы не могли пропустить такое событие и подготовили для вас самые вдохновляющие цитаты героев ленты. Прочитайте их, и вы точно захотите посмотреть кино целиком, а потом надеть кроссовки и побежать.
Всего одно правило, которое изменит вашу жизнь
Бывает так: мечта вроде есть, но осуществить её никак не получается — что-то вечно мешает и отвлекает. Цель тоже есть, но всегда находятся дела, которые уводят в сторону и забирают все силы. Лайф-коуч Сьюзи Мур тоже раньше не могла ничего довести до конца, но потом узнала про правило 100% и всё смогла. Сможете и вы.
Вегетарианство, тренировки и… панкейки: секреты идеального тела Джареда Лето
Актёр Джаред Лето часто экспериментировал со своим телом, но всегда возвращался в прежнюю форму. Как он толстел для роли на 30 кг, потом худел, набирал мышечную массу и как поддерживает свою форму сейчас — рассказывает Настя Юренкова и, конечно, делится тремя любимыми рецептами лидера группы 30 Seconds to Mars.
3 рецепта на завтрак от московских модников
Тем, кому надоело начинать свой день с овсянки, яичницы или тостов, резиденты фудмаркета The 21 на Новом Арбате советуют интересные рецепты завтраков, которые сможет приготовить каждый. Израильская шакшука, восточное пиде с сыром и фермерский салат «Грин Ранчо» — запоминайте названия ваших новых любимых блюд.
«Именно благодаря IRONSTAR многие иностранцы открывают для себя нашу страну»
Так говорит Владимир Волошин, сооснователь и директор по маркетингу IRONSTAR. Кстати, уже в эту субботу состоится главное триатлонное событие этого сезона — IRONSTAR 226 SOCHI 2016. Самые выносливые атлеты преодолеют одну из самых сложных дистанций в мире. Чем ещё запомнится завтрашняя гонка, читайте в этом материале.
Как правильно сочетать вино и еду: 9 советов от сомелье
Правильная температура, терпкость и кислотность напитка, несочетаемые и идеально подходящие продукты — начальник отдела обслуживания ресторана La Promenade Дарья Шатрова делится профессиональными секретами, которые помогут сделать верный выбор в винотеке к ужину.
Реальная тренировка для груди: 5 упражнений, которые сделают вас больше
Вместе с тренером Артуром Махмудовым из Brothers Boxing Club продолжаем приводить ваше тело в порядок и показываем очередную порцию крутых упражнений. На этот раз — для грудных мышц.
Как понять, что вам нужно срочно бежать к стоматологу
Когда откладывать осмотр у стоматолога нельзя ни в коем случае? Как не столкнуться с серьёзными заболеваниями и, не дай бог, не потерять зубы? Мы знаем и с удовольствием расскажем вам.
«Унижения — цена за то, чтобы нормальные ребята дружили с таким жирдяем, как я»
Ник Экхарт сбросил больше 50 килограммов, но так и не достиг цели. Он думал, что избавиться от лишнего веса означает избавиться от комплексов, но он ошибался. Какие ещё неприятные открытия ждут тех, кто решил, что лишний вес — главная преграда на пути к счастью, читайте в этом монологе Ника.
9 способов сделать творог вкусным
Творог — один из самых популярных и полезных белковых продуктов как для тех, кто хочет похудеть, так и для тех, кто хочет набрать мышечную массу. Но если вы не очень его любите или устали каждый день есть творог просто так, мы приготовили несколько простых советов, которые помогут сделать его ещё вкуснее и интереснее.
Как снизить риск травмы: 6 советов от тренера
Регулярно занимаясь спортом, мы увеличиваем шансы получить травму — из-за слишком частых и тяжёлых нагрузок легко повредить мышцы и суставы. Велосипедный тренер Крис Мэхью даёт несколько простых советов, которые помогут уменьшить эти риски.
Он стал легендой Паралимпиады без побед: история Ибрагима Хамато
Египтянин Ибрагим Хамато в 10 лет в результате несчастного случая потерял обе руки. Этой осенью в 43 года он дебютировал на своей первой Паралимпиаде и заставил говорить о себе весь мир. Как обрести снова смысл жизни и придумать новый способ игры в пинг-понг — рассказывает Никита Коротеев.
Как приготовить тёплый салат: 4 осенних рецепта
Осень — лучшее время для тёплых салатов: за окном становится холоднее, а количество свежих сезонных овощей на прилавках только увеличивается. Настя Юренкова советует рецепты сытных полезных блюд с тыквой, баклажанами, картофелем и другими овощами.
Тренировка по сгонке веса прямиком из Голливуда
Кит Рич, личный тренер американской актрисы Дженнифер Лоуренс, недавно выпустила видео с 45-минутной кардиотренировкой с элементами аэробики. Артём Соколов рассказывает об очень эффективном комплексе упражнений, которые можно повторить даже в домашних условиях.
Всё, что вы хотели знать о родинках
Можно ли удалять родинки; почему у одних людей их много, а у других — не очень; правда ли, что если содрать родинку, можно умереть — дерматолог и хирург-онколог Европейского медицинского центра Эльмира Дзыбова отвечает на эти и другие вопросы, которые давно интересуют и нас, и наших читателей.
Как изменится жизнь, если отказаться от фитнес-браслета
Американская журналистка Кэри Ромм отказалась от своего фитнес-браслета FitBit на целую неделю. Результат её, прямо скажем, не впечатлил. Артём Соколов изучил опыт американки и результаты других исследований и теперь готов рассказать, почему отказ от фитнес-гаджетов даётся так тяжело.
Как приготовить арахисовую пасту дома
Домашняя арахисовая паста — это не только очень вкусно, но и полезно, ведь в ней нет никаких лишних ингредиентов, кроме арахиса. Да и готовить её — одно удовольствие! Как — сейчас расскажем.
Как стресс влияет на аппетит
Люция Сулейманова — клинический психолог, кандидат психологических наук — о том, почему одни люди в стрессовых ситуациях теряют аппетит, в то время как другие, наоборот, начинают поглощать еду огромными порциями.
З рецепта зелёного супа для вегетарианцев
Очень зелёные, очень вкусные и очень полезные. Настя Баранова советует простые вегетарианские супы из брокколи, шпината, гороха и фасоли, которые помогут согреться этой осенью.
Почти анорексия: как диеты ломают жизнь
Учёные бьют тревогу – увлечение новомодными диетами и изнурительными многочасовыми тренировками не только не помогает контролировать вес, но и провоцирует развитие опасных психических заболеваний. А как это работает и что делать, чтобы не попасть в ловушку, читайте в нашем материале. И бросайте уже эти диеты!
Гренки на завтрак: рецепт от Даниила Радлова
Каждое воскресенье друзья The Challenger делятся с нами своими самыми любимыми рецептами. На этот раз один из Go Bro, капитан adidas Runners, Даниил Радлов, вспоминает мамины гренки и рассказывает, как сделать этот завтрак не только вкусным, но и очень полезным.
10 видов планки, о которых вы и понятия не имели
Надоело стоять по три минуты в классической планке каждый день? Добавьте динамики! Сейчас мы покажем несколько вариаций этого упражнения, благодаря которым заниматься станет намного веселее и эффективнее. Гениальные упражнения.
Диета из пиццы: как похудеть на 10 килограммов
Американец Мэтт Макклиллан разработал диету для спортсменов, единственным блюдом которой оказалась пицца. Сам Мэтт придерживается такого рациона уже шесть лет, и, по его словам, теперь он меньше устаёт, лучше чувствует своё тело и в целом стал счастливее. Разбираемся, в чём секрет его диеты.
6 жёстких упражнений на пресс
Лето закончилось, а вы продолжаете работать над прессом? И правильно делаете! А чтобы кубики быстрее появились, мы советуем выполнять вот эти упражнения — они просто огонь.
1 2 3 73 Больше статей