barbell hand-o-right pill add_a_photo cancel restaurant_menu menu notifications_active priority_high record_voice_over report restaurant share glass exclamation-triangle cogs thumbs-o-up thumbs-o-down group lightbulb-o user-md cutlery medkit microphone dribbble telegram yandex-rect odnoklassniki rss pocket yandex chevron-down chevron-left chevron-right chevron-up attachment camera email flash game-controller gauge info light-bulb mic modern-mic skype-with-circle skype vk facebook-with-circle facebook google-with-circle google instagram-with-circle instagram pinterest-with-circle pinterest tumblr-with-circle tumblr twitter-with-circle twitter vimeo-with-circle vimeo youtube-with-circle youtube home pencil quill eyedropper droplet image images camera2 headphones music play video-camera pacman bullhorn connection mic2 compass2 alarm stopwatch bubble bubbles2 user user-tie quotes-left quotes-right hour-glass spinner11 search zoom-in zoom-out wrench cog cogs2 aid-kit bug stats-bars2 glass2 mug spoon-knife meter fire bin accessibility power earth link attachment2 eye eye-blocked sun star-empty star-half star-full heart heart-broken smile grin point-up point-right point-down point-left notification plus minus blocked cross checkmark loop2 infinite section share2 mail4 google-plus facebook2 facebook22 instagram2 whatsapp telegram2 vk2 vimeo2 vimeo22 500px steam steam2 dropbox wordpress tumblr2 tumblr22 appleinc android windows8 skype2 linkedin linkedin2 pinterest2 pinterest22 chrome firefox IE safari opera file-word libreoffice

Почему мы толстеем: всё об углеводах

73681

Чем простые углеводы отличаются от сложных, в каких продуктах они содержатся и почему всё это нужно знать? Медицинский эксперт «Челленджера» Дима Соловьёв продолжает цикл статей о питании.

В последние годы набирают популярность диеты, призывающие ограничить употребление углеводов. На то есть достаточно оснований, касающихся как последствий для веса, так и для здоровья в целом. Избыток углеводов в пище способен причинить массу проблем, но стоит ли объявлять углеводы безусловным врагом и пытаться избегать их, где только можно? Сегодня мы рассказываем про углеводы и про то, с чем их едят (в прямом смысле слова).
Почему мы толстеем: всё об углеводах. Изображение номер 1
Фото: Michael Stern / Flickr

Какие бывают углеводы

Углеводы, наряду с белками и жирами — один из главных компонентов всей пищи, которую мы едим. Они встречаются в самых разных продуктах, как полезных, так и нет: во фруктах и газировке, в свежих овощах и картофеле фри, в натуральном йогурте и кремовом торте. Углеводы бывают разными: одни весьма полезны, а другие довольно вредны, и, как показали исследования, именно качественный состав углеводов определяет их последствия для нашего организма. Иными словами, важно не только общее количество съеденных углеводов и их калорийность, но и то, о каких именно углеводах идёт речь.

 

Разделение углеводов на простые и сложные впервые стало широко известно в 70-х годах XX века благодаря диетическим рекомендациям, выпущенным в США. Цель их составителей заключалась в том, чтобы отделить сахара (которые назвали простыми углеводами) от прочих углеводов (которые получили название сложных) и призвать к необходимости сокращения употребления простых углеводов. Впрочем, как показал анализ этих рекомендаций, они вовсе не универсальны: некоторые сахара не так уж опасны, а кое-какие из углеводов, отнесённые к сложным, вреднее простых. Но обо всём по порядку.

Почему мы толстеем: всё об углеводах. Изображение номер 2
Фото: Lee Nachtigal / Flickr
О том, что углеводы отличаются по строению друг от друга, химики знают очень давно. В их классификации они разделяются на моносахариды, дисахариды, олигосахариды и полисахариды — в зависимости от размера молекулы. Обычно чем она больше, тем сложнее растворить углевод до глюкозы — небольшой молекулы, являющейся главным источником энергии в организме.

 

Из-за своего малого размера моно- и дисахариды расщепляются до глюкозы проще и быстрее всего, поэтому их относят к простым углеводам. Они сладкие на вкус и легко растворимы в воде, в их числе — прекрасно знакомые вам сахар и мёд. Простые углеводы содержат много быстродоступных калорий, хотя чувство сытости после них быстро проходит.

 

Олиго- и полисахариды расщепляются до глюкозы значительно дольше или не расщепляются совсем. Их называют сложными углеводами, и к ним относятся, например, крахмал и клетчатка. Из-за худшей усвояемости их калорийность ниже, уровень глюкозы в крови растёт медленнее, а значит, калории становятся доступными не так быстро, зато чувство насыщения длится дольше. Проводя аналогии со спортом, можно сказать: простые углеводы — спринтеры, а сложные – марафонцы. И те, и другие нужны организму, просто у них разное предназначение.

Почему мы толстеем: всё об углеводах. Изображение номер 3
Фото: Michael Stern / Flickr

Так ли просты простые углеводы?

Говоря о вреде углеводов, обычно имеют в виду простые углеводы, чаще называемые сахарами. Именно они ответственны за лишний жир, который угрожает вашей талии, за повышенный риск диабета, заболеваний сосудов и сердца. Не нужно быть знатоком здорового образа жизни, чтобы быть в курсе, что есть сладкое вредно.

 

Где много простых углеводов:

 

  • сахар и всё, куда он добавлен;
  • мёд;
  • всевозможные подсластители.

 

…также содержат довольно много простых углеводов:

 

  • сладкие фрукты и соки;
  • молоко и молочные продукты.

 

Означает ли это, что молоко или сладкие яблоки с точки зрения диетологии равноценны горсти конфет? Конечно же нет. Чтобы объяснить это, совершим ещё одно маленькое погружение в биохимию.

 

Итак, глюкоза — главный источник энергии в нашем организме. По строению это «классический» простой углевод, но мы довольно редко едим саму глюкозу: в продуктах, к которым мы привыкли, обычно встречаются другие углеводы, которые могут в неё превращаться. Не удивительно, что легче всего в глюкозу превращаются другие простые углеводы, например сахароза.

 

Сахароза — не что иное, как тот самый сахар, который наверняка есть на вашей кухне. Сахароза превращается в глюкозу очень легко: когда вы едите сахар, он начинает расщепляться до глюкозы уже спустя мгновение, прямо у вас во рту. Другой простой углевод — фруктоза содержится в том же сахаре, но также и в сладких фруктах и мёде. Это самый сладкий углевод из всех, о которых идёт речь в нашей статье, и перед сахарозой у неё есть несколько преимуществ: долгое время считалось, что фруктоза — отличный заменитель обычного сахара для диабетиков, хотя в последнее время в этом начали сомневаться.

 

С точки зрения химии, лактоза, содержащаяся в молоке — тоже простой углевод, вот только с одной важной особенностью. Если сахароза и фруктоза усваиваются очень легко, то для усвоения лактозы нужен специальный фермент. У некоторых людей он не вырабатывается, из-за чего у них наблюдается непереносимость лактозы. Таким образом, хотя лактоза и относится к простым сахарам, она куда более безобидна, чем её более «шустрые» соседи по классификации: фруктоза и сахароза. Благодаря «привередливости» этого сахара, требующего для себя особый фермент, молоко считается куда более здоровой пищей, чем посыпанный сахаром пончик.

Почему мы толстеем: всё об углеводах. Изображение номер 4

Сложные углеводы ничуть не проще

А как же обстоят дела со сложными углеводами? Увы, особенности существуют и здесь. Теоретически со сложными углеводами всё должно быть просто: это большие длинные молекулы, которые нелегко расщепить. Благодаря этому они могут высвобождать глюкозу медленно и постепенно, что не только полезно, но и удобно: съел немного таких углеводов, и потом ещё несколько часов совершенно не хочется есть. Однако это в теории, а в жизни всегда что-то окажется не так.

 

Самый важный сложный углевод — это крахмал. Им богаты многие овощи, но особенно картофель, рис и злаковые растения (мука — это практически чистый крахмал). Попадая в желудочно-кишечный тракт, он усваивается… и образует глюкозу. Причём как показали исследования, сложный углевод крахмал повышает концентрацию глюкозы в крови едва ли не быстрее и сильнее, чем некоторые простые углеводы (взять ту же фруктозу), а значит, он немногим полезнее их. На роль безупречного углевода крахмал едва ли сгодится.

 

Впрочем, среди сложных углеводов есть и однозначно полезные: например клетчатка. Её молекулы настолько крепки, что у человека попросту нет фермента, чтобы переварить их. Поэтому молекулы клетчатки совершенно не влияют на уровень глюкозы: их питательная ценность равна нулю. Однако не спешите обвинять клетчатку в бесполезности: её грубые волокна стимулируют моторику кишечника и улучшают пищеварение.

 

Клетчаткой богата, в основном, растительная пища:

 

  • фрукты и овощи (особенно твёрдые);
  • зёрна (например в цельнозерновом хлебе);
  • бурый рис;
  • орехи;
  • попкорн (не сладкий конечно).

 

Доказано, что регулярное употребление достаточного количества клетчатки (около 30 г в день) снижает риск заболевания раком толстой кишки. Кроме того, клетчатка используется в некоторых диетах для похудения — она заставляет организм тратить калории на пищеварение, а сама новых калорий ему не даёт. Количество клетчатки в продуктах, где её содержится больше всего, можно посмотреть здесь (на английском).

Почему мы толстеем: всё об углеводах. Изображение номер 5
Фото: usdagov / Flickr

Наши рекомендации

Во-первых, не стоит однозначно ставить знак равенства между простыми углеводами и «плохими». Если с сахаром (то есть сахарозой) действительно стоит распрощаться, то с лактозой (и молочными продуктами) — вовсе нет.

Во-вторых, сложные углеводы вовсе не безобидны. Некоторые из них (крахмал) по своим эффектам для организма немногим лучше простых углеводов, так что уповать на абсолютную полезность растительных углеводов не стоит. Всё полезно в меру.

Разделение углеводов на простые и сложные придумали, чтобы подчеркнуть вред избытка простых углеводов. В 1970-е это было актуально, сейчас про вред сахара слышали даже дети. Эта классификация основана на различиях в строении углеводов, а не на особенностях их обмена в организме, то есть она больше связана с химией, а не с биологией. Поэтому она определяет лишь общие рекомендации по питанию: простых углеводов (сахаров) нужно есть меньше, а сложных углеводов — больше, но не более того.
И наконец, с того времени, когда сформировалась идея простых и сложных углеводов, наука не стояла на месте. Был подсчитан гликемический индекс — более совершенная характеристика, определяющая скорость, с которой продукт расщепляется до глюкозы. Он устанавливается опытным путём, поэтому более точен, чем предположения, основанные на строении молекул. Самая крупная и постоянно обновляемая база данных значений гликемического индекса самых разных продуктов находится на сайте Университета Сиднея. Мы советуем вам ориентироваться на него. Подробную статью про гликемический индекс, которую мы писали специально для вас пару месяцев назад, можно прочитать здесь.

Если вам понравилcя этот материал, можете подписаться на нашу страничку в «Фэйсбук» или «Вконтакте». С нами вы будете знать, как следить за своим здоровьем, и станете таким красивым, что все вокруг просто обзавидуются.

Наш сочный Instagram — вот по этой ссылке.

Понравился материал? Поделись —

Комментарии

1

  1. Уже сбpoсить лишний вec не составляет никакого труда. Без строгих диeт, спopтзалов и таблеток! Такой приятный способ я прочитала в новом блоге Гarapиной https://polinametodz.blogspot.ru где, она открыла все подробности своего кардинального изминения. Сбросила 5 лишних кг, хотя только 2 недели пользуюсь. Рекомендую всем!

Все комментарии

Challenger в лентах

 

Теги

Вам будет интересно

Читайте также

Что такое криотерапия
Заместитель главного врача по реабилитации в отделении Medical SPA Клинического госпиталя «Лапино», доктор медицинских наук Елена Силантьева рассказывает, какие проблемы со здоровьем способна решить криотерапия и объясняет, почему от этой процедуры останутся в восторге и женщины, и мужчины.
Мексиканский ужин: 6 рецептов для жаркой вечеринки
Приготовьте сомбреро, пончо и гитару с маракасами — сегодня вечером мы устроим настоящую мексиканскую вечеринку. Настя Юренкова советует классические блюда этой латиноамериканской страны — хрустящие кесадильи, пикантные салаты, кукурузу на гриле и освежающую сангрию. Hola Mexico!
Как заставить себя тренироваться, когда не хочется
Сколько предлогов и неопровержимых аргументов вы уже успели найти, чтобы не ходить сегодня на тренировку? Если хотя бы один найден, то этот материал для вас. Перед вами пять лайфхаков, которые заставят вас бросить ненужные поиски и отправиться в зал или на пробежку.
3 летних супа, которые ещё не поздно приготовить
Виктория Качалова советует нежные и очень вкусные супы, которые стоит приготовить как можно скорее, пока сезон свежего щавеля, местных помидоров и тыквы ещё не закончился.
Тестовое задание: обзор спортивных наушников Monster
Диджей и по совместительству арт-директор, хореограф и участник проекта «Танцы на ТНТ», основатель бегового клуба и музыкант, телеведущий и футболист — мы попросили четырёх героев нашего времени протестировать легендарные наушники Monster во время своих тренировок.
Как снизить калорийность кофе
Не можете представить своё утро без чашки ароматного кофе, но при этом внимательно следите за количеством потребляемых калорий? Это не повод отказываться от любимого напитка! Вместе с совладелицей и шеф-бариста кофейни Good Enough Анастасией Годуновой рассказываем, как уменьшить калорийность разных видов кофе.
Виолетта Колобова: как тренируется бронзовая медалистка Олимпиады в Рио
Ира Моргунова поговорила с Виолеттой Колобовой, бронзовой медалисткой Олимпиады в Рио, о том, как тренируются, что едят (и что не едят) и о чём думают перед соревнованиями девушки из олимпийской сборной России по фехтованию.
Urban Tri в Парке Горького: главное женское событие лета
20 и 21 августа adidas провёл главное женское спортивное мероприятие лета — масштабную тренировку Urban Tri, которая уже успела покорить сердца всех активных девушек Москвы. Как это было и что вы могли пропустить, читайте в нашем материале.
Панкейки: 3 рецепта полезных блинчиков
В выходные утром наконец-то появляется время приготовить на завтрак не просто быстрые бутерброды, а что-то по-настоящему вкусное и полезное: например эти панкейки. Рецептами небольших воздушных блинчиков из банана, нутовой и льняной муки делится Наталья Антонова.
Как правильно ухаживать за велосипедом
Вика Базоева завершает нашу велосагу самыми важными советами по уходу за двухколёсным другом: что, когда, чем и как правильно чистить — читайте ниже.
Почему после тренировки хочется есть сладкое
Снеки после тренировки — распространённая ошибка: сложно правильно оценить количество калорий, потраченных за занятие, поэтому в желании восполнить запасы энергии некоторые заходят слишком далеко. Артём Соколов ознакомился с результатами исследований и теперь готов объяснить, почему так хочется кусок торта после зала.
5 необычных сэндвичей на завтрак
С инжиром и абрикосом, индейкой и шпинатом, кремом из авокадо и сыром с плесенью — главный редактор сайта e-da.net Александра Зайцева советует 5 оригинальных рецептов сэндвичей, которые сделают ваш завтрак ещё вкуснее и полезнее.
Боди-балет: 5 отличных упражнений для стройных ног
Вместе с основательницей школы Balletomania Лилией Сковородниковой продолжаем приобщать вас к прекрасному — к балету и боди-балету. Эти довольно простые с виду упражнения сделают ваши ноги стройными и подтянутыми — практически как у настоящих балерин.
Эллисон Шмитт: как олимпийская чемпионка справилась с депрессией
У пловчихи Эллисон Шмитт очень много наград: «бронза» в Пекине, пять медалей (из них три золотые) в Лондоне, «золото» и «серебро» в Рио. Казалось бы, вот оно — счастье! Но не всё так просто — в интервью спортсменка призналась, что совсем недавно была на грани самоубийства. О том, что случилось с Эллисон, читайте ниже.
Рецепт дня: зелёный омлет с домашним йогуртом
Бренд-шеф кофейни POINT Coffee&Food Августин Алиев делится рецептом фирменного зелёного омлета с домашним йогуртом. Необычная (а главное — очень полезная) альтернатива традиционному скрэмблу или глазунье.
Можно ли заниматься спортом во время беременности
«Беременность — это не болезнь!» — напоминает врач акушер-гинеколог, к. м. н. Татьяна Румянцева, которая специально для The Challenger составила подробный гид по физическим нагрузкам для будущих мам. Какими видами спорта и как часто можно заниматься — читайте ниже.
7 цветных смузи на всю неделю
От красного понедельника до фиолетового воскресенья — Наталья Антонова составила «недельное меню» из 7 смузи, которые зарядят вас энергией на целый день.
Ирина Филимонова: как за четыре месяца попробовать 50 видов спорта
Ирина Филимонова, руководитель маркетинга «КиноПоиска», бросила себе вызов — за четыре месяца она решила попробовать 50 видов спорта. Сейчас, когда челлендж завершён, Ира готова подвести итоги и рассказать о том, зачем ей это было нужно, что понравилось (а что нет) и почему несколько видов спорта круче, чем один.
Выжить любой ценой: как питается путешественник и телеведущий Беар Гриллс
Популярный телеведущий, альпинист и бывший британский спецназовец Беар Гриллс чего только не пробовал в своих путешествиях, но в результате создал собственные правила питания, которых строго придерживается. Настя Юренкова рассказывает о двух любимых рецептах известного специалиста по выживанию.
Пирог с ягодами: рецепт от Елены Власовой
Сооснователь «Спортивной секции» и продюсер бюро «Рабочее название» Елена Власова делится рецептом любимого маминого пирога, ради которого она готова даже лететь на завтрак в другой город.
Аксессуары для велосипеда: 9 самых необходимых вещей
Фонарь, зеркала, корзина, инструменты и ещё 5 важных велоаксессуаров — Вика Базоева составила список вещей, без которых ну никак не обойтись ни одному велолюбителю.
Позы йоги: 5 упражнений, которые помогут снять напряжение
Вспомните свой рабочий день: не успев допечатать один отчёт, вы приступаете к другому, а параллельно подписываете бесконечные важные документы. Неудивительно, что к вечеру вы уже не чувствуете своих пальцев. Этот комплекс упражнений поможет расслабить мышцы рук и снять с них усталость посреди самого напряжённого дня.
Рецепты для ленивых: 3 простых и вкусных блюда
Бренд-шеф ELEMENTAREE Ася Бух решила поделиться простыми рецептами завтрака, обеда и ужина, приготовление которых не займёт больше 20 минут. Идеально для тех, кто не любит (и не может) проводить бесконечные часы на кухне.
Как правильно приседать, чтобы накачать ягодицы
Есть такие типы упражнений, которые мы настоятельно рекомендуем включить в свои еженедельные тренировки: они очень эффективные и простые в исполнении. Но только на первый взгляд. Сейчас расскажем, как сделать идеальное приседание — одно из самых важных упражнений на свете.
1 2 3 69 Больше статей