Что такое трейлраннинг? Почему всё больше бегунов предпочитают этот вид соревнований? И как подготовиться к забегу по пересечённой местности и бездорожью? Отвечают организаторы и победители забегов. Советы тренера прилагаются.
Трейлраннинг — бег по бездорожью. Для соревнований подходит любое «покрытие»: поля, овраги, пустыни, горы. Для одних участников это проверка себя на прочность в диких условиях. Для других — единение с природой и возможность почувствовать суровую романтику бездорожья.

 

В 90-х бум трейлраннинга пришёлся на США. В 2000-х бег по бездорожью покорил атлетов-любителей из Европы. Сейчас настало время России: трейловые забеги круглогодично проводятся по всей стране, тем более разнообразный ландшафт позволяет устраивать старты любого уровня сложности. В марте было объявлено о создании Российской ассоциации трейлраннинга (RTRA). А значит, этот вид спорта продолжит развиваться — теперь уже при поддержке государства. За дисциплиной закрепили и формальное название «трейлраннинг» (так что никаких «трейлов» на официальном уровне).

 

Почему многие бегуны меняют асфальт на бездорожье? В чём трудности и нюансы трейлраннинга? И как подготовиться к своему лучшему забегу? За ответами мы обратились к организаторам и победителям популярных соревнований.

Михаил Долгий, организатор Golden Ring Ultra Trail в Суздале

Интересное о соревновании Golden Ring Ultra Trail:

  • количество участников — 2 000 человек;
  • самый массовый ультрамарафон в центре России;
  • 300 памятников архитектуры увидят бегуны, преодолевая дистанцию;
  • все финишёры на 100 километров получают оценки ITRA — Международной ассоциации трейлраннинга.

— Мы, ультрамарафонцы и трейлраннеры, считаем, что трейл — это следующий шаг в беге после шоссейного. Это эволюция спортсмена. Кто-то пробует и возвращается, кто-то совмещает, кто-то бегает шоссейные как тренировки, а трейлу отдаётся полностью.

 

Когда мы говорим или пишем о трейлраннинге, у нас мурашки по коже: мы представляем бескрайние поля, горы, пустыни, красоты природы, животных, встречи с различными людьми и культурами. Трейлраннинг — это непередаваемые ощущения единения с природой, с высоким, единения с сам собой. Это то, что, попробовав один раз, уже невозможно забыть, невозможно остановиться. Всё вместе даёт сильнейший заряд сил, свободы, потрясающие воспоминания, которыми стоит гордиться!

 

При создании первой гонки нашей серии было очень важно найти место силы! Место, куда могут приезжать атлеты всех видов спорта, чтобы встретиться, получить полное погружение в историю, культуру нашей страны и при этом пробежать по отличной техничной трассе с препятствиями, свойственными средней полосы России, с её бескрайними полями, многоцветьем и разнотравьем, лесами, болотами, реками и архитектурными памятниками. Наш забег вызывает интерес у иностранцев. Суздаль — это Мекка туризма! Наша цель была создать столицу трейлраннинга России, как мы её видим, создать самый массовый забег в истории, а главное — увеличить количество стартующих на дистанции 100 километров.

Для трейлраннинга и ультрабега важна общая работа: не только беговые или объёмные тренировки, но и тренировки в зале, прокачка мышц, укрепление сухожилий. Не каждый шоссейник пробежит ультрамарафон, но каждый ультрамарафонец пробежит марафон. Особое внимание стоит уделить питанию, благо информации в Интернете предостаточно. Мы рекомендуем употреблять витамины: кальций, зелёные мидии, магний и так далее. Ну и главное — хорошо спать!

 

Если вы не готовы уходить на самоподготовку, обратите внимание на школу под руководством Митяевых. Мы считаем эту школу лучшей в России.

Михаил Капитонов, тренер бегового клуба Nike

— Трейлраннинг — это бег по пересечённой местности. Как правило, это природный рельеф: холмы, горки, лесные тропинки. Несмотря на то что город не самое лучшее место для трейлового бега, подходящий ландшафт можно найти в городских парках. Для эффективной подготовки большую часть дистанции я советую пробегать по грунту, с подъёмами и спусками. Если нет возможности тренироваться на природе, бег в горку и с горки по асфальту будет куда более полезным, чем бег по ровной поверхности. В Москве для трейловых пробежек подойдут Воробьёвы горы, холмы в Крылатском, а также такие крупные парки и лесопарки, как «Кузьминки», «Измайлово», «Царицыно» или «Покровское-Стрешнево».

 

В большинстве случаев трейловый бег — это забеги на длинные дистанции, поэтому тренировочный процесс должен быть нацелен на повышение выносливости и развитие определённых групп мышц. Добавьте в свой график функциональные тренировки на развитие мышц-стабилизаторов, которые включаются при беге по неровной поверхности, — они снизят вероятность травмы. Чтобы легче было бегать в гору, укрепляйте мышцы бедра и ягодиц, а тренировки на работу стоп помогут лучше преодолевать неровности дистанции.

Анна Лоленко, организатор Московского трейла в Сорочанах

Интересное о забеге в 2016 году:

  • дистанции 10, 20 и 30 километров;
  • входит в подготовительную серию стартов Ассоциации скайраннинга России;
  • лимит — 500 участников;
  • финишировало — 390 человек (255 мужчин, 135 женщины);
  • цитата: «Говорят, в прошлом году там люди знатно упоролись из-за жары и большого набора высоты, так что надо ехать!»

— Сейчас всё больше бегунов выбирают трейлы, потому что это интересная альтернатива плоским забегам. В беговой сезон плоских забегов проводится много — регулярно, каждые выходные. И наверное, большинству спортсменов они приедаются, люди хотят вырваться из раскалённого, пыльного, душного «каменного мешка» за город, на природу. Трейлы за пределами города заведомо предполагают небольшое путешествие и приключение. Ведь это подготовка: дорога туда и обратно с друзьями, каждый раз новая трасса и, конечно, свежий воздух. Трасса и её особенности — один из важнейших параметров, по которому спортсмены выбирают трейловый забег.

 

Горнолыжный курорт Сорочаны — один из крупнейших в Московской области. Он расположен в Дмитровском районе с интересным холмистым рельефом. Визитной карточкой Московского трейла и его трассы стала большая гора длиной 400 метров и высотой более 50 метров, в которую участники поднимаются на старте. На круговой трассе (10 км) подобных подъёмов четыре. Разумеется, их преодоление вызывает у бегунов море эмоций. Набор высоты на одном круге составляет около 300 метров. Помимо горок, участникам предстоит преодолеть бетонную плиту, деревянный забор, понтонный мост, бурелом, лес и большое поле. И почти все с радостью стремятся окунуться в прохладную чистую реку, которая течёт в 200 метрах от финишной арки.

На старт приезжайте заранее! Особенно если вы не получили номер на неделе перед стартом. До Сорочан предпочтительно выбирать общественный транспорт — электричку до станции «Яхрома» и оттуда идут наши транзитные автобусы. Учитывайте погодные условия! Обычно в день старта бывает жара, и хотя в этот раз мы назначили старт на конец июня, а не на начало июля, вероятность жары всё равно велика. Подумайте о питании! На пунктах, помимо воды, будет изотоник, но если вы бежите марафон, желательно с собой взять ещё солевые таблетки. Будьте осмотрительны! Рекомендую надевать гетры, так как на трассе может быть высокая трава. Не начинайте слишком быстро и, если вы не искушённый в горном беге и трейлраннинге спортсмен, не стесняйтесь идти пешком в гору. Иногда стоит посмотреть по сторонам, чуть сбросить темп и насладиться отличными видами русской природы. Внимательно следите за разметкой, чтобы не потерять трассу и не накрутить лишние километры.

Ирина Лисичкина, победительница «Марафона пустынных степей — 2016» на дистанции 104 километра

Интересное о соревновании «Марафон пустынных степей»:

  • две дистанции — 38 километров и 100 миль;
  • трасса проходит по берегам крупнейшего солёного озера Европы;
  • в конце весны дневная температура превышает +40 ◦С;
  • тушканчики, степные орлы, беркуты, лисы, горностаи, сайгаки — этих и других животных может встретить каждый участник соревнований.

— Трейлы — это единение с природой. Мы восхищаемся природой, мы часть её, но в то же время хотим, возможно, доказать, что сильнее. Трейл — это отдых от цивилизации, от суеты и будничной рутины. Ультратрейл — это медитация.

 

Я с детства люблю степь. Каждое лето проводила у бабушки в деревне, в степи: жара, запах полыни, бескрайние цветущие поля, ковыль и такой тёплый-тёплый ветер. Поэтому когда увидела степной трейл вокруг озера Эльтон, сразу поняла, что это моё и я хочу туда, как бы ни было трудно.

 

Не бойтесь мечтать, верить в свои силы и действовать. Неважно, какая у вас цель, пробежать свой первый трейл или финишировать первым, главное — идти к мечте и наслаждаться этой дорогой.

Денис Сазонов, дважды победитель Forest King Trail в Дзержинском

Интересное о соревновании Forest King Trail:

  • дистанции от 5 до 50 километров;
  • проходит в Томилинском парке — крупном лесном массиве в полутора километрах от МКАД;
  • трасса — это узкие тропинки, горки, песчаные насыпи (Лыткаринские высоты).

— Одна из причин популярности трейлов — усталость от городов. В «каменных джунглях» мы проводим большую часть жизни: дом, работа, пробки. Поэтому отдыхать многие предпочитают на природе. Одни выезжают на шашлыки, другие — полоть грядки, ну а мы — бегать.

 

Трейлы — это естественный ландшафт вдали от мест массового скопления людей: не надо перекрывать дороги, улицы, парализуя движение, что происходит на городских забегах и вызывает недовольство горожан. Поэтому трейловых забегов сейчас так много — и постоянно появляются новые. Ведь все довольны!

 

Трейлраннинг — вопрос силы и выносливости. Поэтому подготовке надо уделить особое внимание, однако не стоит себя нагружать сверх меры. Если вы работаете в офисе, как, кстати, и большинство бегунов, а потом каждый вечер наматываете десятки километров — это приведёт лишь к перетренированности. Чтобы подвести себя к определённому старту, нужно грамотно дозировать нагрузку, найти подходящий план тренировок и следовать ему — это самый простой и верный способ добиться хороших результатов.