Московский полумарафон — 2015: как это было

В прошедшее воскресенье 6 000 бегунов стартовали возле Лужников в рамках Московского полумарафона и забега-спутника. Выпускающий редактор вашего любимого «Челленджера» Кристина Подрезова преодолела эти 21,1 км и теперь рассказывает, как на дистанции ей удалось вернуть мотивацию к бегу.

Не стоит бежать. Кому это надо?

«Крис, а ваш забег сегодня не отменят из-за погоды?» — с этого сообщения от Полины, которая обещала приехать и поддержать меня на финише, начался мой день. Конечно, я поняла сразу, что ей совсем не хочется тащиться в Лужники под проливным дождём, и я написала, что она может спать дальше. Жаль, конечно, что погода снова делает всё, чтобы я финишировала в пустоту. Но я уже привыкла. Каждый мой забег именно так и заканчивается. Я останавливаю своё приложение, получаю медаль, делаю с ней селфи, укутываюсь в тёплую кофту и еду домой, одухотворённая и воодушевлённая. Бывало даже так, что я молча приезжала, молча бежала, молча уезжала. И плевать, что слёзы опять подступят к горлу, когда буду видеть обнимающихся на финише подружек и парочки. Ничего. Я переживу.

 

Включился магнитофон — мой самый верный будильник, по радио играл какой-то микс, а за окном барабанил дождь. Желание поваляться ещё пять минут неожиданно переросло в панику — я думала о том, что ждёт меня впереди.

«На улице кошмар! Может, не стоит бежать? Побереги себя. Кому это надо? Только заболеешь, холодно и мокро», — на этот раз сообщение пришло от папы. Пора вставать. Никаких отговорок.

 

Я быстро съела два яйца всмятку и миндальную печеньку, надела экипировку, подготовленную накануне (леггинсы, мои счастливые носки, которые я год назад нашла в выпуске африканского журнала Runner’s World, олимпийку и дождевик) и отправилась на Воробьёвы Горы.

 

Кажется, самое классное в массовых забегах — это час до старта и полчаса после. Еду в вагоне метро, рядом — десятки людей в беговых кроссовках. Мы переглядываемся и мысленно здороваемся. Может, ещё встретимся на дистанции.

Московский полумарафон — 2015: как это было. Изображение номер 1
Фото: Данил Колодин
Московский полумарафон — 2015: как это было. Изображение номер 2
Фото: Данил Колодин
Московский полумарафон — 2015: как это было. Изображение номер 3
Фото: Данил Колодин
Московский полумарафон — 2015: как это было. Изображение номер 4
Фото: Данил Колодин
Московский полумарафон — 2015: как это было. Изображение номер 5
Фото: Данил Колодин
Московский полумарафон — 2015: как это было. Изображение номер 6
Фото: Данил Колодин
Московский полумарафон — 2015: как это было. Изображение номер 7
Фото: Данил Колодин
Московский полумарафон — 2015: как это было. Изображение номер 8
Фото: Данил Колодин

На старт, внимание…

Возле УЗС «Дружба», где накануне я получила свой номер 1378, встретила своего бегоБРО Катю. Она волновалась — это был её первый полумарафон. Готовилась она к нему три месяца — бегала по плану тренировок почти пять раз в неделю, а я на свои тренировки последние полтора месяца забивала очень часто. Вместо них наматывала километры на велосипеде (теперь точно скажу, что нужно было гонять больше, ну и всё же бегать хотя бы раз в неделю, а не в две. Но так уж получилось, и с этим ничего не поделаешь). Сказала Кате, что всё будет хорошо, дала ей разогревающую мазь для ног и поздравила с днём рождения — мы дарили друг другу регистрации на этот полумарафон ещё зимой.

 

Удивительно, но погода будто хотела всех нас подбодрить. К 10:30, когда прозвучала команда «На старт!», мы все увидели кусочек голубого неба — появилась небольшая надежда на то, что вернёмся к финишу мокрыми от собственного пота, а не от дождя.

 

Наша группа E, самая последняя, стартовала на 10 минут позже. Непривычный пейс 5″40′ на первом километре был совсем не моим. Конечно, я могла бы протянуть всю дистанцию на такой скорости, но зачем себя насиловать? Сбавила пейс до 6″20′, при котором у меня не будет болеть живот или сбиваться дыхание, а Катя убежала вперёд. Смысла держать её возле себя не было — во-первых, я хотела, чтобы она выбежала из двух часов (а она бегает быстрее меня), во-вторых, мне нужно было провести время наедине с собой. Я сделала музыку погромче, сняла капюшон ветровки и понеслась навстречу настоящему счастью.

Московский полумарафон — 2015: как это было. Изображение номер 9
Фото: Данил Колодин
Московский полумарафон — 2015: как это было. Изображение номер 10
Фото: Данил Колодин
Московский полумарафон — 2015: как это было. Изображение номер 11
Фото: Данил Колодин
Когда бежишь уже третий полумарафон, время и километры дистанции воспринимаются совсем не так, как это было в первый раз. И даже во второй. Вот отметки пройденных километров. На пятом делаю селфи и отправляю папе. Пишу ему, что он зря переживал — дождя нет, а я счастлива. Хлопаю в ладоши, когда вижу будущих победителей — они уже направляются к финишу. Вот мои знакомые, которые машут через толпу и что-то мне кричат. Вот Катя. Когда вижу её, хочется упасть и разрыдаться от бури эмоций — настолько приятно видеть в толпе бегунов своего бро.

 

Все мы бежим. Все мы здесь, несмотря ни на какие дожди или ветер. Улыбка не сходит с лица, безумие в ногах — они несут меня уже час или даже полтора, терпеливо выдерживают нагрузку и не дают повода для беспокойства. За спиной и впереди — тысячи бегунов. У всех нас разные цели, но все мы сегодня бежим 10 или 21 км. Зачем лично мне нужен этот полумарафон? Наверное, такие испытания и есть моя зона комфорта.

 

Чтобы развлечь себя, прыгаю по лужам. Всё равно кроссовки высохнут к финишу — мои ноги разогреты настолько, что от них идёт пар.

Московский полумарафон — 2015: как это было. Изображение номер 12
Фото: Александр Владимиров
Московский полумарафон — 2015: как это было. Изображение номер 13
Фото: Александр Владимиров
Московский полумарафон — 2015: как это было. Изображение номер 14
Фото: Александр Владимиров
Московский полумарафон — 2015: как это было. Изображение номер 15
Фото: Александр Владимиров
Московский полумарафон — 2015: как это было. Изображение номер 16
Фото: Александр Владимиров

Когда магия бега пропала

Позвонил Лёша, сказал, что приедет на финиш. И Полина пишет, что уже приехала в Лужники. Поверить в это я не могу и даже не пытаюсь. Впервые меня кто-то ждёт на финише, целенаправленно приехал именно ко мне, чтобы увидеть, как я пересекаю финишную черту, уставшая, но счастливая.

 

Я пробежала уже 12 километров. Лужи кончились, и я думаю, что мне нужно чем-то себя развлечь. Может, даже ускориться. Интересно, что именно в этот момент садится мой плеер, который я заряжала всю ночь. Тут я понимаю, что на ближайший час остаюсь полностью наедине с собой.

 

На каждом пятом километре нас ждут волонтёры с Powerade, водой и бананами. Я беру сначала стаканчик с синим изотоником, потом с водой, которой запиваю свой инжир. Купила я его по совету Артёма Долгополова и Алишера Якупова, они невероятные бегуны и точно знают, что инжир и финики — лучшая замена гелям. Один инжир оказывается слишком большим, так что я бегу с набитым ртом и пытаюсь его разжевать около 500 метров. На 15-м километре поступаю более разумно — откусываю половину незадолго до пункта питания, вторую половину съедаю, запивая водой. Для этого приходится остановиться на 20 секунд, но это того стоит — пока ем, разминаю уставшие ноги и делаю массаж квадрицепсов.

Московский полумарафон — 2015: как это было. Изображение номер 17
Фото: Данил Колодин
Московский полумарафон — 2015: как это было. Изображение номер 18
Фото: Данил Колодин
Московский полумарафон — 2015: как это было. Изображение номер 19
Фото: Данил Колодин
С каждым забегом та самая магия, которую обычно получаешь от оваций, поддержки волонтёров и «пятёрок» на протяжении всей дистанции (и ради чего, собственно, я всегда с радостью бегу) постепенно исчезает. Так что бег перестаёт быть чем-то особенным, становится просто чем-то будничным. В такие моменты я всегда начинаю терять интерес к делу, так что для продолжения задуманного (а продолжения хочется всегда, так что я себя пинаю, как следует) приходится искать всё новую мотивацию.

 

На моём третьем полумарафоне мотивация была самой мощной — это друзья, которые были в этот день рядом со мной и которые ждали меня на финише. В это трудно поверить, но ради того, чтобы увидеть их всех, бежишь быстрее и сильнее. Несмотря вообще ни на что, даже на забитые мышцы. Поэтому если вы не бегаете, но у вас есть друзья-бегуны, всегда приезжайте поддержать их. Поверьте, это лучший подарок из всех, которые только можно придумать.

 

Мой третий полумарафон я завершила с результатом 2:13:49. Пятиминутная растяжка на финише, фольга с логотипом Московского марафона, две бутылочки воды, тяжёлая медаль на шее, друзья. Кажется, моё воскресенье удалось.

Московский полумарафон — 2015: как это было. Изображение номер 20
Фото: Алексей Бельцов
Московский полумарафон — 2015: как это было. Изображение номер 21
Фото: Алексей Бельцов
Московский полумарафон — 2015: как это было. Изображение номер 22
Фото: Алексей Бельцов
Понравился материал? Поделись —

Теги

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

На «Флаконе» прошла акция по профилактике тромбоза
В рамках проекта ChairXChange художники из арт-группы «Варенъйе организм» создали инсталляцию из более чем 150 старых стульев.
Сколько фруктов можно есть во время диеты
Клинический психолог-диетолог, нутрициолог, сотрудник Союза национальной ассоциации клинического питания Анна Ивашкевич рассказывает, от каких фруктов вы точно не поправитесь, сколько их можно есть в день и в каких случаях фрукты могут нанести вред здоровью.
5 интересных мастер-классов и семинаров от TimePad
Вместе с сервисом организации событий TimePad мы выбрали пять интересных лекций и мастер-классов, которые помогут вам стать здоровее, сильнее и лучше. Сегодня в подборке — практика ранних подъёмов, школы дыхания и семинар для мам о вакцинации.
Партнерский материал
Что делать в Провансе: 7 отличных идей
Популярность этого региона растёт с каждым годом. Если вы любите строить долгосрочные планы и уже думаете, куда отправиться следующим летом, однозначно рекомендуем выбрать Прованс. Рассказываем, куда ехать, что смотреть и покупать. Вы не пожалеете.
Как спорт помог мне пережить расставание и похудеть на 40 килограммов
Сиан Райн уверена — принцип «в любой непонятной ситуации иди в спортзал» работает безотказно и применим ко многим жизненным случаям. По крайней мере, сама девушка, расставшись с молодым человеком, поступила именно так — начала заниматься спортом и следить за своим питанием. Что из этого получилось, читайте ниже.
5 рецептов лёгких и вкусных заправок для салата
Если вы следите за своим весом и стараетесь правильно питаться, то точно знаете, что всего пара ложек майонеза из магазина способны превратить даже самый простой овощной салат в калорийное жирное блюдо. Но не есть же салат вообще без соуса? Конечно нет: просто приготовьте заправку по одному из этих рецептов.
Вышла книга о самом продолжительном велопутешествии по Америке
17 октября в лектории I Love Supersport пройдёт встреча с Евгением Почаевым, автором книги «11 месяцев в пути, или Как проехать две Америки на велосипеде».
Немец Патрик Ланге побил рекорд трассы на IRONMAN World Championship
Главное триатлон-событие сезона случилось 14 октября в гавайской Коне.
Почему мы устаём в середине дня и что с этим делать
Если днём, часам к трём, вы регулярно чувствуете себя уставшим, вам хочется спать или хотя бы лечь отдохнуть, эта статья для вас. Рассказываем, почему люди устают к середине дня и как бороться с «синдромом 15 часов».
В России покажут фильм о фрирайде This Is Home
Премьерные показы нового фильма от швейцарской компании Faction пройдут в Москве, Санкт-Петербурге и Сочи.
Почему во время выполнения упражнений на пресс болит шея
Идеальный пресс — мечта многих, кто следит за своей фигурой. Несмотря на всю простоту упражнения, некоторые люди жалуются при его выполнении на боль в шее. Оставлять без внимания это не стоит. Мы выяснили, что означает такой симптом и как избавиться от дискомфорта.
3 полезных и несложных рецепта от итальянских шеф-поваров
Шеф-повара итальянской ярмарки Mercatino Regionale: Food & Art, которая пройдёт в Москве уже на этой неделе, поделились с нами рецептами классических блюд с Апеннинского полуострова. Расскажем, как приготовить на обед салат с грушей и пармезаном, ризотто с белыми грибами и осенний пирог с инжиром.
Как работа портит ваше здоровье: 4 признака
Если вы много работаете, скорее всего, ваш организм испытывает стресс чаще, чем вы думаете — причины не всегда могут быть очевидными. Предлагаем проверить, присутствуют ли следующие пункты в вашей жизни, чтобы вы могли сделать свою рабочую неделю немного легче.
8 неожиданных продуктов, которые тоже можно готовить на гриле
В этом списке вы не увидите мяса, сосисек, перца и помидоров. Выбрали самые неожиданные продукты, которые можно приготовить на гриле. Не пугайтесь — получится нереально вкусно.
Чем стресс опасен для здоровья: 7 последствий
Стресс — это реакция организма на возможную опасность. Адреналин и кортизол повышают бдительность, сердцебиение, усиливают приток крови к мышцам. В идеальном мире тело реагирует на опасность и затем возвращается в спокойное состояние. Но когда стресс становится хроническим, появляются серьёзные проблемы со здоровьем.
6 рецептов завтраков, которые спасут от похмелья
Если вчерашняя ночь получилась слишком весёлой, а наутро раскалывается голова, то правильный завтрак — один из лучших способов справиться с похмельем. Сэндвичи, сладкие тосты, яичница и лёгкий суп — мы собрали шесть несложных рецептов, которые точно поставят вас на ноги и вернут к жизни.
adidas и шоу «Танцы» на ТНТ представили лукбук сезона осень-зима — 2017
В новом видео участники проекта переосмысливают последние модели бренда посредством танца.
Bork выпустил новый керамический чайник
Модель K781 уже получила награду iF Design Award 2017 за лучший дизайн.
«У вас есть только одно тело. Относитесь к нему как к золоту». Что ест и как тренируется самая быстрая женщина планеты
Тори Боуи — чемпионка мира в беге на 100 метров и обладательница серебра на Олимпийских играх в 2016-м. Почему спортсменка тренируется без спортивных гаджетов и что ест перед тяжёлым забегом, рассказываем в этом материале.
5 рецептов самых вкусных и полезных конфет
Эти конфеты — мечта каждого, кто любит сладкое, но при этом следит за своим весом. В них нет муки, сахара и других не самых полезных добавок, а готовятся они без плиты и лишних кастрюль: вам понадобится только блендер.
В студии TopStretching прошло «Утро с The Challenger»
Утром 4 октября мы пригласили наших друзей и партнёров в одну из самых красивых студий столицы на тренировку по аэростретчингу.
Как накачать плоскую попу: рассказывает профессиональный тренер
Мы узнали у персонального тренера и постоянного фитнес-эксперта The Challenger Полины Сыроватской всё о том, как накачать ягодичные мышцы и сделать их упругими и подтянутыми.
Сеть студий Pro Trener присоединилась к программе «Я буду жить 100 лет»
Эксперты Pro Trener разработали авторскую серию outdoor-тренировок, направленных на улучшение здоровья и сохранение молодости.