Московский полумарафон — 2015: как это было

В прошедшее воскресенье 6 000 бегунов стартовали возле Лужников в рамках Московского полумарафона и забега-спутника. Выпускающий редактор вашего любимого «Челленджера» Кристина Подрезова преодолела эти 21,1 км и теперь рассказывает, как на дистанции ей удалось вернуть мотивацию к бегу.

Не стоит бежать. Кому это надо?

«Крис, а ваш забег сегодня не отменят из-за погоды?» — с этого сообщения от Полины, которая обещала приехать и поддержать меня на финише, начался мой день. Конечно, я поняла сразу, что ей совсем не хочется тащиться в Лужники под проливным дождём, и я написала, что она может спать дальше. Жаль, конечно, что погода снова делает всё, чтобы я финишировала в пустоту. Но я уже привыкла. Каждый мой забег именно так и заканчивается. Я останавливаю своё приложение, получаю медаль, делаю с ней селфи, укутываюсь в тёплую кофту и еду домой, одухотворённая и воодушевлённая. Бывало даже так, что я молча приезжала, молча бежала, молча уезжала. И плевать, что слёзы опять подступят к горлу, когда буду видеть обнимающихся на финише подружек и парочки. Ничего. Я переживу.

 

Включился магнитофон — мой самый верный будильник, по радио играл какой-то микс, а за окном барабанил дождь. Желание поваляться ещё пять минут неожиданно переросло в панику — я думала о том, что ждёт меня впереди.

«На улице кошмар! Может, не стоит бежать? Побереги себя. Кому это надо? Только заболеешь, холодно и мокро», — на этот раз сообщение пришло от папы. Пора вставать. Никаких отговорок.

 

Я быстро съела два яйца всмятку и миндальную печеньку, надела экипировку, подготовленную накануне (леггинсы, мои счастливые носки, которые я год назад нашла в выпуске африканского журнала Runner’s World, олимпийку и дождевик) и отправилась на Воробьёвы Горы.

 

Кажется, самое классное в массовых забегах — это час до старта и полчаса после. Еду в вагоне метро, рядом — десятки людей в беговых кроссовках. Мы переглядываемся и мысленно здороваемся. Может, ещё встретимся на дистанции.

Московский полумарафон — 2015: как это было. Изображение номер 1
Фото: Данил Колодин
Московский полумарафон — 2015: как это было. Изображение номер 2
Фото: Данил Колодин
Московский полумарафон — 2015: как это было. Изображение номер 3
Фото: Данил Колодин
Московский полумарафон — 2015: как это было. Изображение номер 4
Фото: Данил Колодин
Московский полумарафон — 2015: как это было. Изображение номер 5
Фото: Данил Колодин
Московский полумарафон — 2015: как это было. Изображение номер 6
Фото: Данил Колодин
Московский полумарафон — 2015: как это было. Изображение номер 7
Фото: Данил Колодин
Московский полумарафон — 2015: как это было. Изображение номер 8
Фото: Данил Колодин

На старт, внимание…

Возле УЗС «Дружба», где накануне я получила свой номер 1378, встретила своего бегоБРО Катю. Она волновалась — это был её первый полумарафон. Готовилась она к нему три месяца — бегала по плану тренировок почти пять раз в неделю, а я на свои тренировки последние полтора месяца забивала очень часто. Вместо них наматывала километры на велосипеде (теперь точно скажу, что нужно было гонять больше, ну и всё же бегать хотя бы раз в неделю, а не в две. Но так уж получилось, и с этим ничего не поделаешь). Сказала Кате, что всё будет хорошо, дала ей разогревающую мазь для ног и поздравила с днём рождения — мы дарили друг другу регистрации на этот полумарафон ещё зимой.

 

Удивительно, но погода будто хотела всех нас подбодрить. К 10:30, когда прозвучала команда «На старт!», мы все увидели кусочек голубого неба — появилась небольшая надежда на то, что вернёмся к финишу мокрыми от собственного пота, а не от дождя.

 

Наша группа E, самая последняя, стартовала на 10 минут позже. Непривычный пейс 5″40′ на первом километре был совсем не моим. Конечно, я могла бы протянуть всю дистанцию на такой скорости, но зачем себя насиловать? Сбавила пейс до 6″20′, при котором у меня не будет болеть живот или сбиваться дыхание, а Катя убежала вперёд. Смысла держать её возле себя не было — во-первых, я хотела, чтобы она выбежала из двух часов (а она бегает быстрее меня), во-вторых, мне нужно было провести время наедине с собой. Я сделала музыку погромче, сняла капюшон ветровки и понеслась навстречу настоящему счастью.

Московский полумарафон — 2015: как это было. Изображение номер 9
Фото: Данил Колодин
Московский полумарафон — 2015: как это было. Изображение номер 10
Фото: Данил Колодин
Московский полумарафон — 2015: как это было. Изображение номер 11
Фото: Данил Колодин
Когда бежишь уже третий полумарафон, время и километры дистанции воспринимаются совсем не так, как это было в первый раз. И даже во второй. Вот отметки пройденных километров. На пятом делаю селфи и отправляю папе. Пишу ему, что он зря переживал — дождя нет, а я счастлива. Хлопаю в ладоши, когда вижу будущих победителей — они уже направляются к финишу. Вот мои знакомые, которые машут через толпу и что-то мне кричат. Вот Катя. Когда вижу её, хочется упасть и разрыдаться от бури эмоций — настолько приятно видеть в толпе бегунов своего бро.

 

Все мы бежим. Все мы здесь, несмотря ни на какие дожди или ветер. Улыбка не сходит с лица, безумие в ногах — они несут меня уже час или даже полтора, терпеливо выдерживают нагрузку и не дают повода для беспокойства. За спиной и впереди — тысячи бегунов. У всех нас разные цели, но все мы сегодня бежим 10 или 21 км. Зачем лично мне нужен этот полумарафон? Наверное, такие испытания и есть моя зона комфорта.

 

Чтобы развлечь себя, прыгаю по лужам. Всё равно кроссовки высохнут к финишу — мои ноги разогреты настолько, что от них идёт пар.

Московский полумарафон — 2015: как это было. Изображение номер 12
Фото: Александр Владимиров
Московский полумарафон — 2015: как это было. Изображение номер 13
Фото: Александр Владимиров
Московский полумарафон — 2015: как это было. Изображение номер 14
Фото: Александр Владимиров
Московский полумарафон — 2015: как это было. Изображение номер 15
Фото: Александр Владимиров
Московский полумарафон — 2015: как это было. Изображение номер 16
Фото: Александр Владимиров

Когда магия бега пропала

Позвонил Лёша, сказал, что приедет на финиш. И Полина пишет, что уже приехала в Лужники. Поверить в это я не могу и даже не пытаюсь. Впервые меня кто-то ждёт на финише, целенаправленно приехал именно ко мне, чтобы увидеть, как я пересекаю финишную черту, уставшая, но счастливая.

 

Я пробежала уже 12 километров. Лужи кончились, и я думаю, что мне нужно чем-то себя развлечь. Может, даже ускориться. Интересно, что именно в этот момент садится мой плеер, который я заряжала всю ночь. Тут я понимаю, что на ближайший час остаюсь полностью наедине с собой.

 

На каждом пятом километре нас ждут волонтёры с Powerade, водой и бананами. Я беру сначала стаканчик с синим изотоником, потом с водой, которой запиваю свой инжир. Купила я его по совету Артёма Долгополова и Алишера Якупова, они невероятные бегуны и точно знают, что инжир и финики — лучшая замена гелям. Один инжир оказывается слишком большим, так что я бегу с набитым ртом и пытаюсь его разжевать около 500 метров. На 15-м километре поступаю более разумно — откусываю половину незадолго до пункта питания, вторую половину съедаю, запивая водой. Для этого приходится остановиться на 20 секунд, но это того стоит — пока ем, разминаю уставшие ноги и делаю массаж квадрицепсов.

Московский полумарафон — 2015: как это было. Изображение номер 17
Фото: Данил Колодин
Московский полумарафон — 2015: как это было. Изображение номер 18
Фото: Данил Колодин
Московский полумарафон — 2015: как это было. Изображение номер 19
Фото: Данил Колодин
С каждым забегом та самая магия, которую обычно получаешь от оваций, поддержки волонтёров и «пятёрок» на протяжении всей дистанции (и ради чего, собственно, я всегда с радостью бегу) постепенно исчезает. Так что бег перестаёт быть чем-то особенным, становится просто чем-то будничным. В такие моменты я всегда начинаю терять интерес к делу, так что для продолжения задуманного (а продолжения хочется всегда, так что я себя пинаю, как следует) приходится искать всё новую мотивацию.

 

На моём третьем полумарафоне мотивация была самой мощной — это друзья, которые были в этот день рядом со мной и которые ждали меня на финише. В это трудно поверить, но ради того, чтобы увидеть их всех, бежишь быстрее и сильнее. Несмотря вообще ни на что, даже на забитые мышцы. Поэтому если вы не бегаете, но у вас есть друзья-бегуны, всегда приезжайте поддержать их. Поверьте, это лучший подарок из всех, которые только можно придумать.

 

Мой третий полумарафон я завершила с результатом 2:13:49. Пятиминутная растяжка на финише, фольга с логотипом Московского марафона, две бутылочки воды, тяжёлая медаль на шее, друзья. Кажется, моё воскресенье удалось.

Московский полумарафон — 2015: как это было. Изображение номер 20
Фото: Алексей Бельцов
Московский полумарафон — 2015: как это было. Изображение номер 21
Фото: Алексей Бельцов
Московский полумарафон — 2015: как это было. Изображение номер 22
Фото: Алексей Бельцов
Понравился материал? Поделись —

Теги

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

Брокколи способна бороться с диабетом
Всё благодаря органическому соединению сульфорафан, которое содержится в овощах семейства крестоцветных.
В Москве пройдёт 15-я Российская неделя фитнеса MIOFF
Ежегодное событие, посвящённое фитнес-индустрии, состоится с 5 по 9 ноября на ВДНХ.
Творог, тунец и салат. Что ещё можно съесть после тренировки
Во время пробежки наш организм расходует много энергии. И если не восполнить её, вы не сможете восстановиться должным образом, а вся проделанная на тренировке работа пойдёт насмарку. Чем перекусить после пробежки — рассказываем с Aqua Minerale Active.
Кто такие благобегуны и как бег может помочь изменить чью-то жизнь
Ребята из фонда «Арифметика добра» знают, как совместить приятное с полезным (хотя на самом деле приятное с приятным) — они предлагают любому неравнодушному атлету стать благобегуном, который будет принимать участие в забегах не только ради медали на финише, но и ради помощи детям, оставшимся без родителей.
5 упражнений от олимпийской чемпионки, которые действительно помогут вам похудеть
Мы поговорили с олимпийской чемпионкой по художественной гимнастике Маргаритой Мамун и выяснили, почему тренер заставляла её есть и какие упражнения на развитие концентрации помогли ей завоевать «золото». А в качестве бонуса — суперэффективная тренировка от Маргариты в самом красивом «спортзале» мира.
Десерт дня: фруктовый лёд с персиком
Наш новый любимый рецепт мороженого — фруктовый лёд со вкусом персикового лимонада. В нём нет молочных продуктов и сахара, только свежие фрукты, мёд и пряности. Да и готовится просто элементарно!
В Санкт-Петербурге пройдёт фестиваль сёрф-культуры Locals Only
Этап чемпионата России по сёрфингу Bulli Surf Cup, зона кроссфита, лекторий, школа сёрфинга и выступления популярных хип-хоп исполнителей ждут гостей фестиваля 26 и 27 августа.
В креативном пространстве adidas BASEMOSCOW началась неделя «Танцев»
С 14 по 19 августа в Парке Горького будут проходить мастер-классы и баттлы от участников популярного телевизионного проекта.
Что делают голливудские знаменитости, чтобы молодо выглядеть
Некоторым знаменитостям будто подвластно время. У них нет морщин, они молодо и свежо выглядят и находятся в прекрасной форме. «Дело в хорошей генетике» — скажете вы, но учёные готовы с этим поспорить. Рассказываем секреты и тайны, которые помогают звёздам оставаться вечно молодыми.
Почему люди так часто болеют летом
Главный врач клиники «Чайка» Рената Петросян рассказывает, какими вирусами мы чаще всего заражаемся летом и что нужно делать при высокой температуре в жару. А ещё разрушает миф, что холодная вода провоцирует боль в горле.
Как приготовить ягодный крисп
Крисп — популярный американский десерт, похожий на крамбл. В его основе ягоды или фрукты, а сверху — хрустящая корочка из овсяных хлопьев. Сегодня мы расскажем, как приготовить вкусный и невредный ягодный крисп без сахара и сливочного масла.
Как выбрать спелый арбуз и что из него готовить
Хотите узнать, как выбрать правильный арбуз, чтобы он был спелый, сочный, бархатистый и с минимальным количеством нитратов? Вот, рассказываем. А ещё делимся несколькими рецептами, которые заставят вас посмотреть на арбуз с другой стороны.
Как бегать, чтобы похудеть
Не верьте тем, кто говорит, что похудеть с помощью бега нереально. Сбросить вес регулярно бегая можно. Но нужно соблюдать определённые правила. Вместе с Aqua Minerale Active предлагаем вам несколько советов, как это лучше сделать.
Белый хлеб может быть полезнее цельнозернового
Оказывается, люди по-разному реагируют на разные виды муки: для кого-то белый хлеб может быть даже полезнее, чем цельнозерновой.
Reebok перевыпустил беговые кроссовки DMX Run 10
Легендарной модели в этом году исполняется 20 лет.
3 факта о беге, о которых вы не знали
Думаете, что знаете о беге уже всё? Нам тоже так казалось. Но мы нашли несколько интересных фактов — оценят и новички, и продвинутые бегуны.
Тоня Самсонова: «Когда ты толстый, в профессиональном плане тебе объективно сложнее»
Тоня Самсонова, журналист, основатель сайта The Question, за шесть лет похудела на 40 килограммов (30 из которых она потеряла за три месяца). Мы попросили Тоню объяснить, как ей это удалось, а она в ответ рассказала про экономику, конкуренцию, масс-маркет, таблицы Excel, Пикассо и лучшую разрядку после тяжёлого дня.
Рецепт дня: картофельное пюре с мускатным орехом
Вы наверняка не раз готовили картофельное пюре. Но добавляли ли когда-нибудь мускатный орех? Шеф-повар Светлана Югай уверена — вам стоит попробовать это сделать.
Тренировка на улице: 4 эффективных упражнения для прокачки всего тела
Одна из главных звёзд шоу «Танцы» Софа показывает четыре простых, но действенных упражнения. Они отлично проработают мышцы ног и ягодиц, повысят выносливость и просто улучшат настроение. Берите коврик и выходите на улицу — тренировка будет жаркой (как и сама Софа).
В Москве прошёл ежегодный забег «Красочный бууум»
Более 700 участников вышли 30 июля на старт в Крылатском.
«Наш зритель всё ещё способен взглянуть на звёзды». Театральная лаборатория «Откровение» готовит новый спектакль
Laboratory ABC совместно с режиссёром Ильёй Бочарниковсом и драматургом Игорем Гатиным запускает театральную лабораторию «Откровение». В течение 10 дней десять актёров будут готовить спектакль методом полного погружения. Мы поговорили с участниками эксперимента и выяснили, почему лес — это лучшее место для репетиций.
Шоколад улучшает когнитивные функции мозга
Учёные установили, что содержащиеся в шоколаде флавонолы благоприятно влияют на работу мозга.
Солнечный удар: симптомы, лечение, последствия
Врач-невролог Юсуповской больницы Лариса Шиянова рассказывает, почему возникает тепловой удар, кому нежелательно долго находиться на солнце и какую первую помощь надо оказать человеку, если он получил солнечный удар.