Московский полумарафон — 2015: как это было

В прошедшее воскресенье 6 000 бегунов стартовали возле Лужников в рамках Московского полумарафона и забега-спутника. Выпускающий редактор вашего любимого «Челленджера» Кристина Подрезова преодолела эти 21,1 км и теперь рассказывает, как на дистанции ей удалось вернуть мотивацию к бегу.

Не стоит бежать. Кому это надо?

«Крис, а ваш забег сегодня не отменят из-за погоды?» — с этого сообщения от Полины, которая обещала приехать и поддержать меня на финише, начался мой день. Конечно, я поняла сразу, что ей совсем не хочется тащиться в Лужники под проливным дождём, и я написала, что она может спать дальше. Жаль, конечно, что погода снова делает всё, чтобы я финишировала в пустоту. Но я уже привыкла. Каждый мой забег именно так и заканчивается. Я останавливаю своё приложение, получаю медаль, делаю с ней селфи, укутываюсь в тёплую кофту и еду домой, одухотворённая и воодушевлённая. Бывало даже так, что я молча приезжала, молча бежала, молча уезжала. И плевать, что слёзы опять подступят к горлу, когда буду видеть обнимающихся на финише подружек и парочки. Ничего. Я переживу.

 

Включился магнитофон — мой самый верный будильник, по радио играл какой-то микс, а за окном барабанил дождь. Желание поваляться ещё пять минут неожиданно переросло в панику — я думала о том, что ждёт меня впереди.

«На улице кошмар! Может, не стоит бежать? Побереги себя. Кому это надо? Только заболеешь, холодно и мокро», — на этот раз сообщение пришло от папы. Пора вставать. Никаких отговорок.

 

Я быстро съела два яйца всмятку и миндальную печеньку, надела экипировку, подготовленную накануне (леггинсы, мои счастливые носки, которые я год назад нашла в выпуске африканского журнала Runner’s World, олимпийку и дождевик) и отправилась на Воробьёвы Горы.

 

Кажется, самое классное в массовых забегах — это час до старта и полчаса после. Еду в вагоне метро, рядом — десятки людей в беговых кроссовках. Мы переглядываемся и мысленно здороваемся. Может, ещё встретимся на дистанции.

Московский полумарафон — 2015: как это было. Изображение номер 1
Фото: Данил Колодин
Московский полумарафон — 2015: как это было. Изображение номер 2
Фото: Данил Колодин
Московский полумарафон — 2015: как это было. Изображение номер 3
Фото: Данил Колодин
Московский полумарафон — 2015: как это было. Изображение номер 4
Фото: Данил Колодин
Московский полумарафон — 2015: как это было. Изображение номер 5
Фото: Данил Колодин
Московский полумарафон — 2015: как это было. Изображение номер 6
Фото: Данил Колодин
Московский полумарафон — 2015: как это было. Изображение номер 7
Фото: Данил Колодин
Московский полумарафон — 2015: как это было. Изображение номер 8
Фото: Данил Колодин

На старт, внимание…

Возле УЗС «Дружба», где накануне я получила свой номер 1378, встретила своего бегоБРО Катю. Она волновалась — это был её первый полумарафон. Готовилась она к нему три месяца — бегала по плану тренировок почти пять раз в неделю, а я на свои тренировки последние полтора месяца забивала очень часто. Вместо них наматывала километры на велосипеде (теперь точно скажу, что нужно было гонять больше, ну и всё же бегать хотя бы раз в неделю, а не в две. Но так уж получилось, и с этим ничего не поделаешь). Сказала Кате, что всё будет хорошо, дала ей разогревающую мазь для ног и поздравила с днём рождения — мы дарили друг другу регистрации на этот полумарафон ещё зимой.

 

Удивительно, но погода будто хотела всех нас подбодрить. К 10:30, когда прозвучала команда «На старт!», мы все увидели кусочек голубого неба — появилась небольшая надежда на то, что вернёмся к финишу мокрыми от собственного пота, а не от дождя.

 

Наша группа E, самая последняя, стартовала на 10 минут позже. Непривычный пейс 5″40′ на первом километре был совсем не моим. Конечно, я могла бы протянуть всю дистанцию на такой скорости, но зачем себя насиловать? Сбавила пейс до 6″20′, при котором у меня не будет болеть живот или сбиваться дыхание, а Катя убежала вперёд. Смысла держать её возле себя не было — во-первых, я хотела, чтобы она выбежала из двух часов (а она бегает быстрее меня), во-вторых, мне нужно было провести время наедине с собой. Я сделала музыку погромче, сняла капюшон ветровки и понеслась навстречу настоящему счастью.

Московский полумарафон — 2015: как это было. Изображение номер 9
Фото: Данил Колодин
Московский полумарафон — 2015: как это было. Изображение номер 10
Фото: Данил Колодин
Московский полумарафон — 2015: как это было. Изображение номер 11
Фото: Данил Колодин
Когда бежишь уже третий полумарафон, время и километры дистанции воспринимаются совсем не так, как это было в первый раз. И даже во второй. Вот отметки пройденных километров. На пятом делаю селфи и отправляю папе. Пишу ему, что он зря переживал — дождя нет, а я счастлива. Хлопаю в ладоши, когда вижу будущих победителей — они уже направляются к финишу. Вот мои знакомые, которые машут через толпу и что-то мне кричат. Вот Катя. Когда вижу её, хочется упасть и разрыдаться от бури эмоций — настолько приятно видеть в толпе бегунов своего бро.

 

Все мы бежим. Все мы здесь, несмотря ни на какие дожди или ветер. Улыбка не сходит с лица, безумие в ногах — они несут меня уже час или даже полтора, терпеливо выдерживают нагрузку и не дают повода для беспокойства. За спиной и впереди — тысячи бегунов. У всех нас разные цели, но все мы сегодня бежим 10 или 21 км. Зачем лично мне нужен этот полумарафон? Наверное, такие испытания и есть моя зона комфорта.

 

Чтобы развлечь себя, прыгаю по лужам. Всё равно кроссовки высохнут к финишу — мои ноги разогреты настолько, что от них идёт пар.

Московский полумарафон — 2015: как это было. Изображение номер 12
Фото: Александр Владимиров
Московский полумарафон — 2015: как это было. Изображение номер 13
Фото: Александр Владимиров
Московский полумарафон — 2015: как это было. Изображение номер 14
Фото: Александр Владимиров
Московский полумарафон — 2015: как это было. Изображение номер 15
Фото: Александр Владимиров
Московский полумарафон — 2015: как это было. Изображение номер 16
Фото: Александр Владимиров

Когда магия бега пропала

Позвонил Лёша, сказал, что приедет на финиш. И Полина пишет, что уже приехала в Лужники. Поверить в это я не могу и даже не пытаюсь. Впервые меня кто-то ждёт на финише, целенаправленно приехал именно ко мне, чтобы увидеть, как я пересекаю финишную черту, уставшая, но счастливая.

 

Я пробежала уже 12 километров. Лужи кончились, и я думаю, что мне нужно чем-то себя развлечь. Может, даже ускориться. Интересно, что именно в этот момент садится мой плеер, который я заряжала всю ночь. Тут я понимаю, что на ближайший час остаюсь полностью наедине с собой.

 

На каждом пятом километре нас ждут волонтёры с Powerade, водой и бананами. Я беру сначала стаканчик с синим изотоником, потом с водой, которой запиваю свой инжир. Купила я его по совету Артёма Долгополова и Алишера Якупова, они невероятные бегуны и точно знают, что инжир и финики — лучшая замена гелям. Один инжир оказывается слишком большим, так что я бегу с набитым ртом и пытаюсь его разжевать около 500 метров. На 15-м километре поступаю более разумно — откусываю половину незадолго до пункта питания, вторую половину съедаю, запивая водой. Для этого приходится остановиться на 20 секунд, но это того стоит — пока ем, разминаю уставшие ноги и делаю массаж квадрицепсов.

Московский полумарафон — 2015: как это было. Изображение номер 17
Фото: Данил Колодин
Московский полумарафон — 2015: как это было. Изображение номер 18
Фото: Данил Колодин
Московский полумарафон — 2015: как это было. Изображение номер 19
Фото: Данил Колодин
С каждым забегом та самая магия, которую обычно получаешь от оваций, поддержки волонтёров и «пятёрок» на протяжении всей дистанции (и ради чего, собственно, я всегда с радостью бегу) постепенно исчезает. Так что бег перестаёт быть чем-то особенным, становится просто чем-то будничным. В такие моменты я всегда начинаю терять интерес к делу, так что для продолжения задуманного (а продолжения хочется всегда, так что я себя пинаю, как следует) приходится искать всё новую мотивацию.

 

На моём третьем полумарафоне мотивация была самой мощной — это друзья, которые были в этот день рядом со мной и которые ждали меня на финише. В это трудно поверить, но ради того, чтобы увидеть их всех, бежишь быстрее и сильнее. Несмотря вообще ни на что, даже на забитые мышцы. Поэтому если вы не бегаете, но у вас есть друзья-бегуны, всегда приезжайте поддержать их. Поверьте, это лучший подарок из всех, которые только можно придумать.

 

Мой третий полумарафон я завершила с результатом 2:13:49. Пятиминутная растяжка на финише, фольга с логотипом Московского марафона, две бутылочки воды, тяжёлая медаль на шее, друзья. Кажется, моё воскресенье удалось.

Московский полумарафон — 2015: как это было. Изображение номер 20
Фото: Алексей Бельцов
Московский полумарафон — 2015: как это было. Изображение номер 21
Фото: Алексей Бельцов
Московский полумарафон — 2015: как это было. Изображение номер 22
Фото: Алексей Бельцов
Понравился материал? Поделись —

Теги

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

В Москве прошёл весенний public talk #21деньдолета
Мероприятие состоялось 26 апреля во флагмане сети аптек «Доктор Столетов» на Кутузовском проспекте.
Весенний фитнес-фестиваль «Reebok. Стань человеком» пройдёт в Коломенском
Мероприятие состоится 27 и 28 мая в Москве, на территории музея-заповедника «Коломенское».
Гарнир к мясу или вегетарианский шашлык: 5 рецептов на майские праздники
Стейки из тофу, кукуруза и баклажан, бэби-картофель и банан с пряностями — собрали простые в приготовлении, но очень вкусные рецепты для гриля, которые подойдут вегетарианцам. Да и мясоеды тоже вполне могут их попробовать — потому что, как ни крути, это отличнейший гарнир к шашлыку.
Мозговой штурм: как занятия спортом делают нас умнее
Учёные предупреждают: регулярные тренировки помогают не только обрести подтянутую фигуру, но и гибкий мозг. Сомневаетесь? Мы нашли пять доказательств.
Самые горячие девушки на QuickSilver New Star Camp
10 апреля на Розе Хутор завершился самый масштабный спортивно-развлекательный фестиваль в России Quiksilver New Star Camp. И мы уже снова хотим туда вернуться. Чтобы вы тоже понимали, как там было круто, мы решили показать вам эти фотографии. Вы только посмотрите на прекрасный микс молодости, свободы и сексуальности!
В Москве представили архитектурные проекты будущего спортивного центра Nike
В 2017-м Nike откроет спортивный центр на территории Парка Горького. Он задуман как уникальный спортивный объект и станет важным этапом в истории развития московского спорта.
Мотогонщица Екатерина Жаданова выиграла Morocco Desert Challenge
Россиянка заняла первое место среди женщин в семидневной гонке по пустыням Марокко.
«Сгонка веса — это ад»: как питается и тренируется чемпионка мира по тайскому боксу
Чемпионка мира и России по тайскому боксу, спортсменка клуба Vityaz Fight Валерия Дроздова рассказывает, из чего состоит её рацион, как проходят тренировки и почему она любит бегать. А также даёт пять советов, которые помогут добиться абсолютно любых целей, не только в спорте.
Марат Сафин и Алексей Боков: нужно не убивать себя, а заниматься своим здоровьем
13 мая в Москве пройдёт благотворительный забег #Патрикибегут. Накануне этого старта мы решили поговорить с Алексеем Боковым, главным организатором забега, и Маратом Сафиным — пейсером, который поведёт за собой всех бегунов, о том, почему центр города (а именно Патриаршие пруды) — это лучшее место для бега.
В Москве состоится Международный чемпионат по современной хореографии
Fame Your Choreo пройдёт 13 и 14 мая в Культурном центре Людмилы Рюминой.
Открыта регистрация на велозаезд Gran Fondo
25 июня в Сорочанах состоится первый в этом сезоне велозаезд Gran Fondo.
Суп-суперфуд: быстрый рецепт с ягодами годжи
Почти два десятка аминокислот, витамины групп B и C, кальций, железо, фосфор и жирные кислоты — именно за эти полезные качества ягоды годжи получили название «суперфуд». Обычно из них делают отвар или употребляют в качестве добавок к салатам и каше. Но мы любим экспериментировать и приготовим из них вкусный суп.
The Challenger приглашает принять участие в опросе, чтобы стать ещё лучше
Что вы хотели бы видеть на новом The Challenger?
6 овощей, которые можно есть сырыми
Никогда не пробовали сырые шампиньоны или брокколи? А свёклу и цветную капусту? Тогда прямо сейчас мы расскажем вам, какие овощи можно есть сырыми, хотя у нас в стране это особо и не принято. А зря — именно в сыром виде они сохраняют максимальную пользу.
Свекольный сок благоприятно влияет на работу мозга
Группа американских исследователей из Университета Уэйк-Форест обнаружила, что употребление свежевыжатого свекольного сока перед тренировкой оказывает благоприятное действие на некоторые зоны человеческого мозга.
В Санкт-Петербурге пройдёт Первомайский марафон
Забег состоится 1 мая в парке Сосновка.
7 эффективных упражнений, которые сделают ваши ноги сильными
Комментатор Игорь Знаменский и журналист Никита Загдай рассказали нам, как тренировать ноги, чтобы уметь летать, как баскетболисты. А заодно протестировали кроссовки Under Armour Curry 3, разработанные в соавторстве со звездой NBA Стефеном Карри, и экипировку Under Armour.
5 энергетических напитков на основе воды
Забудьте о кофе, покупных энергетиках, в которых куча сахара, и разных таблетках. Теперь только эти напитки должны ассоциироваться со словами энергия и бодрость. Специально для вас мы вместе с компанией «БВТ БАРЬЕР РУС» разработали эти рецепты, главный ингредиент в которых — чистая вода.
Планирование беременности: какие нужно сдать анализы
Любая женщина, планирующая беременность, хочет родить на свет здорового ребёнка. В связи с этим у неё возникает резонный вопрос: как подготовиться к зачатию, чтобы беременность прошла максимально гладко? Врач акушер-гинеколог и кандидат медицинских наук Татьяна Румянцева отвечает на этот вопрос.
«Энциклопедия бега» от ASICS: где взять мотивацию и как избежать травм
Сегодня среда, а значит, пора смотреть новую серию спортивного сериала «Энциклопедия бега» от ASICS. Как приучить организм к новым нагрузкам, какие упражнения надо делать, чтобы избежать травм, а также как найти стимул и никогда его не потерять — вы узнаете от настоящих профи своего дела.
Адам Ондра открыл скалолазную трассу 9b на итальянских скалах
Новый маршрут получил название Queen Line.
Наталья Синдеева: «Нужно любить свою работу и чётко понимать, почему ты ей занимаешься и почему по-другому не можешь»
В этом году телеканалу «Дождь» исполняется семь лет. В честь его дня рождения мы попросили Наталью Синдееву, генерального директора канала, рассказать, что это было за путешествие и как команде «Дождя» удалось справиться со всеми препятствиями (а их за это время было немало). Про спорт мы, конечно, тоже поговорили.
5 советов, как бегать быстрее, от чемпиона мира Сергея Шубенкова
Единственный в истории советской и российской лёгкой атлетики чемпион мира в беге на 110 метров с барьерами Сергей Шубенков делится с вами простыми секретами, которые помогут вам стать быстрее и ускориться в нужный момент. Узнать такое от спортсмена мирового класса — бесценно.