Московский полумарафон — 2015: как это было

В прошедшее воскресенье 6 000 бегунов стартовали возле Лужников в рамках Московского полумарафона и забега-спутника. Выпускающий редактор вашего любимого «Челленджера» Кристина Подрезова преодолела эти 21,1 км и теперь рассказывает, как на дистанции ей удалось вернуть мотивацию к бегу.

Не стоит бежать. Кому это надо?

«Крис, а ваш забег сегодня не отменят из-за погоды?» — с этого сообщения от Полины, которая обещала приехать и поддержать меня на финише, начался мой день. Конечно, я поняла сразу, что ей совсем не хочется тащиться в Лужники под проливным дождём, и я написала, что она может спать дальше. Жаль, конечно, что погода снова делает всё, чтобы я финишировала в пустоту. Но я уже привыкла. Каждый мой забег именно так и заканчивается. Я останавливаю своё приложение, получаю медаль, делаю с ней селфи, укутываюсь в тёплую кофту и еду домой, одухотворённая и воодушевлённая. Бывало даже так, что я молча приезжала, молча бежала, молча уезжала. И плевать, что слёзы опять подступят к горлу, когда буду видеть обнимающихся на финише подружек и парочки. Ничего. Я переживу.

 

Включился магнитофон — мой самый верный будильник, по радио играл какой-то микс, а за окном барабанил дождь. Желание поваляться ещё пять минут неожиданно переросло в панику — я думала о том, что ждёт меня впереди.

«На улице кошмар! Может, не стоит бежать? Побереги себя. Кому это надо? Только заболеешь, холодно и мокро», — на этот раз сообщение пришло от папы. Пора вставать. Никаких отговорок.

 

Я быстро съела два яйца всмятку и миндальную печеньку, надела экипировку, подготовленную накануне (леггинсы, мои счастливые носки, которые я год назад нашла в выпуске африканского журнала Runner’s World, олимпийку и дождевик) и отправилась на Воробьёвы Горы.

 

Кажется, самое классное в массовых забегах — это час до старта и полчаса после. Еду в вагоне метро, рядом — десятки людей в беговых кроссовках. Мы переглядываемся и мысленно здороваемся. Может, ещё встретимся на дистанции.

Московский полумарафон — 2015: как это было. Изображение номер 1
Фото: Данил Колодин
Московский полумарафон — 2015: как это было. Изображение номер 2
Фото: Данил Колодин
Московский полумарафон — 2015: как это было. Изображение номер 3
Фото: Данил Колодин
Московский полумарафон — 2015: как это было. Изображение номер 4
Фото: Данил Колодин
Московский полумарафон — 2015: как это было. Изображение номер 5
Фото: Данил Колодин
Московский полумарафон — 2015: как это было. Изображение номер 6
Фото: Данил Колодин
Московский полумарафон — 2015: как это было. Изображение номер 7
Фото: Данил Колодин
Московский полумарафон — 2015: как это было. Изображение номер 8
Фото: Данил Колодин

На старт, внимание…

Возле УЗС «Дружба», где накануне я получила свой номер 1378, встретила своего бегоБРО Катю. Она волновалась — это был её первый полумарафон. Готовилась она к нему три месяца — бегала по плану тренировок почти пять раз в неделю, а я на свои тренировки последние полтора месяца забивала очень часто. Вместо них наматывала километры на велосипеде (теперь точно скажу, что нужно было гонять больше, ну и всё же бегать хотя бы раз в неделю, а не в две. Но так уж получилось, и с этим ничего не поделаешь). Сказала Кате, что всё будет хорошо, дала ей разогревающую мазь для ног и поздравила с днём рождения — мы дарили друг другу регистрации на этот полумарафон ещё зимой.

 

Удивительно, но погода будто хотела всех нас подбодрить. К 10:30, когда прозвучала команда «На старт!», мы все увидели кусочек голубого неба — появилась небольшая надежда на то, что вернёмся к финишу мокрыми от собственного пота, а не от дождя.

 

Наша группа E, самая последняя, стартовала на 10 минут позже. Непривычный пейс 5″40′ на первом километре был совсем не моим. Конечно, я могла бы протянуть всю дистанцию на такой скорости, но зачем себя насиловать? Сбавила пейс до 6″20′, при котором у меня не будет болеть живот или сбиваться дыхание, а Катя убежала вперёд. Смысла держать её возле себя не было — во-первых, я хотела, чтобы она выбежала из двух часов (а она бегает быстрее меня), во-вторых, мне нужно было провести время наедине с собой. Я сделала музыку погромче, сняла капюшон ветровки и понеслась навстречу настоящему счастью.

Московский полумарафон — 2015: как это было. Изображение номер 9
Фото: Данил Колодин
Московский полумарафон — 2015: как это было. Изображение номер 10
Фото: Данил Колодин
Московский полумарафон — 2015: как это было. Изображение номер 11
Фото: Данил Колодин
Когда бежишь уже третий полумарафон, время и километры дистанции воспринимаются совсем не так, как это было в первый раз. И даже во второй. Вот отметки пройденных километров. На пятом делаю селфи и отправляю папе. Пишу ему, что он зря переживал — дождя нет, а я счастлива. Хлопаю в ладоши, когда вижу будущих победителей — они уже направляются к финишу. Вот мои знакомые, которые машут через толпу и что-то мне кричат. Вот Катя. Когда вижу её, хочется упасть и разрыдаться от бури эмоций — настолько приятно видеть в толпе бегунов своего бро.

 

Все мы бежим. Все мы здесь, несмотря ни на какие дожди или ветер. Улыбка не сходит с лица, безумие в ногах — они несут меня уже час или даже полтора, терпеливо выдерживают нагрузку и не дают повода для беспокойства. За спиной и впереди — тысячи бегунов. У всех нас разные цели, но все мы сегодня бежим 10 или 21 км. Зачем лично мне нужен этот полумарафон? Наверное, такие испытания и есть моя зона комфорта.

 

Чтобы развлечь себя, прыгаю по лужам. Всё равно кроссовки высохнут к финишу — мои ноги разогреты настолько, что от них идёт пар.

Московский полумарафон — 2015: как это было. Изображение номер 12
Фото: Александр Владимиров
Московский полумарафон — 2015: как это было. Изображение номер 13
Фото: Александр Владимиров
Московский полумарафон — 2015: как это было. Изображение номер 14
Фото: Александр Владимиров
Московский полумарафон — 2015: как это было. Изображение номер 15
Фото: Александр Владимиров
Московский полумарафон — 2015: как это было. Изображение номер 16
Фото: Александр Владимиров

Когда магия бега пропала

Позвонил Лёша, сказал, что приедет на финиш. И Полина пишет, что уже приехала в Лужники. Поверить в это я не могу и даже не пытаюсь. Впервые меня кто-то ждёт на финише, целенаправленно приехал именно ко мне, чтобы увидеть, как я пересекаю финишную черту, уставшая, но счастливая.

 

Я пробежала уже 12 километров. Лужи кончились, и я думаю, что мне нужно чем-то себя развлечь. Может, даже ускориться. Интересно, что именно в этот момент садится мой плеер, который я заряжала всю ночь. Тут я понимаю, что на ближайший час остаюсь полностью наедине с собой.

 

На каждом пятом километре нас ждут волонтёры с Powerade, водой и бананами. Я беру сначала стаканчик с синим изотоником, потом с водой, которой запиваю свой инжир. Купила я его по совету Артёма Долгополова и Алишера Якупова, они невероятные бегуны и точно знают, что инжир и финики — лучшая замена гелям. Один инжир оказывается слишком большим, так что я бегу с набитым ртом и пытаюсь его разжевать около 500 метров. На 15-м километре поступаю более разумно — откусываю половину незадолго до пункта питания, вторую половину съедаю, запивая водой. Для этого приходится остановиться на 20 секунд, но это того стоит — пока ем, разминаю уставшие ноги и делаю массаж квадрицепсов.

Московский полумарафон — 2015: как это было. Изображение номер 17
Фото: Данил Колодин
Московский полумарафон — 2015: как это было. Изображение номер 18
Фото: Данил Колодин
Московский полумарафон — 2015: как это было. Изображение номер 19
Фото: Данил Колодин
С каждым забегом та самая магия, которую обычно получаешь от оваций, поддержки волонтёров и «пятёрок» на протяжении всей дистанции (и ради чего, собственно, я всегда с радостью бегу) постепенно исчезает. Так что бег перестаёт быть чем-то особенным, становится просто чем-то будничным. В такие моменты я всегда начинаю терять интерес к делу, так что для продолжения задуманного (а продолжения хочется всегда, так что я себя пинаю, как следует) приходится искать всё новую мотивацию.

 

На моём третьем полумарафоне мотивация была самой мощной — это друзья, которые были в этот день рядом со мной и которые ждали меня на финише. В это трудно поверить, но ради того, чтобы увидеть их всех, бежишь быстрее и сильнее. Несмотря вообще ни на что, даже на забитые мышцы. Поэтому если вы не бегаете, но у вас есть друзья-бегуны, всегда приезжайте поддержать их. Поверьте, это лучший подарок из всех, которые только можно придумать.

 

Мой третий полумарафон я завершила с результатом 2:13:49. Пятиминутная растяжка на финише, фольга с логотипом Московского марафона, две бутылочки воды, тяжёлая медаль на шее, друзья. Кажется, моё воскресенье удалось.

Московский полумарафон — 2015: как это было. Изображение номер 20
Фото: Алексей Бельцов
Московский полумарафон — 2015: как это было. Изображение номер 21
Фото: Алексей Бельцов
Московский полумарафон — 2015: как это было. Изображение номер 22
Фото: Алексей Бельцов
Понравился материал? Поделись —

Теги

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

Что такое скиппинг и как он помогает сбросить десятки килограммов
Тренер по скиппингу в Rocky Road Gym Юрий Самсонов объясняет, почему этот новый вид тренинга заменит вам беговую дорожку, как с помощью него развить выносливость и координацию и — главное — как похудеть.
5 причин начать медитировать и сохранить свой мозг активным до глубокой старости
Медитация — это простая и доступная всем практика, которая может уменьшить стресс, повысить концентрацию и, возможно, сделать вас чуточку счастливее. Что такое медитация, как правильно медитировать и какую пользу она приносит — рассказываем в этом материале.
Как приготовить холодный кофе: фраппучино, айс латте или колд брю
Больше не нужно бежать в кофейню за любимым напитком — сегодня мы расскажем, как приготовить фраппучино, айс латте и колд брю у себя дома.
Почему больше не нужно стесняться своего живота после еды
Если вы когда-нибудь переживали из-за вздувшегося живота, фитнес-блогер Джейд Джоселин готова прийти вам на помощь. Она убеждена: этого не нужно стыдиться и тем более из-за этого не стоит переживать. Свою позицию Джоселин готова подкрепить не только словом, но и фотографиями (все подробности ниже).
Десерт дня: грейпфрутовые «блинчики»
С наступлением лета хочется более лёгких и сочных блюд. И мы нашли как раз такой десерт! Сегодня предлагаем приготовить блинчики без муки, сахара и молока — только грейпфрут и имбирно-кленовый сироп.
В Москве пройдёт «Забег корпораций — 2017»
Мероприятие начнётся 24 июня в 10:00 на территории Гребного канала в Крылатском.
Бренд Victoria’s Secret выпустил новую коллекцию спортивной одежды
Вещи из новой коллекции разработаны специально для занятий йогой и балетом.
Вечером во время тренировок сжигается больше калорий — правда это или нет
Не каждый готов качать пресс в пять утра. Тренажёрные залы работают круглосуточно, а пробежаться по району можно в любое время. Но стоит ли это делать? Мы собрали пять фактов о ночных тренировках, а профессиональный тренер Иван Красавин опровергает или подтверждает эти факты. Читать всем!
Женщина, перенёсшая двойную трансплантацию лёгких, завершила одну из самых сложных гонок в мире
Когда-то Янка Пентер вела активный образ жизни, занималась спортом и увлекалась сёрфингом. Но после диагноза «кистозный фиброз» жизнь девушки сильно изменилась.
Рецепт дня: молодая морковь с апельсиновой цедрой
На рынках уже вовсю продаётся свежая молодая морковь — она меньше по размеру, гораздо слаще и нежнее. Попробуйте запечь её со специями на обед по нашему рецепту.
Завершился чемпионат России по аквабайку — 2017
Соревнования прошли с 14 по 19 июня на базе event-отеля «Конаково ривер клаб» на южном побережье Иваньковского водохранилища.
В Москве пройдёт фестиваль здоровья «Орби Fest»
Мероприятие состоится 1 июля в парке ВДНХ.
The Challenger приглашает на вебинар
28 июня в 20:00 вы узнаете, как составлять план питания и навсегда забыть о диетах.
6 эффективных упражнений, которые прокачают все группы мышц
Для выполнения этой тренировки вам понадобится всего одна вещь — эспандер, или резиновый амортизатор. Если у вас его ещё нет, советуем приобрести — он лёгкий (можно брать в отпуск), не занимает много места и к тому же помогает лучше и качественнее проработать мышцы. В общем, одни плюсы.
Как прыгать со скалы и побороть свой страх
Если бейсджампинг, или прыжки с высотных объектов, один из самых экстремальных видов спорта, то Валерий Розов — один из самых знаменитых бейсджамперов. Не так давно вместе с Samsung он помогал участникам проекта #янебоюсь победить боязнь высоты. Его рецепт борьбы со страхами ищите ниже (слово самому Валерию).
Как приготовить карамельный соус: 3 варианта
Стараетесь питаться полезнее, но не можете отказаться от карамельного соуса? Не переживайте, мы расскажем, как приготовить его без рафинированного сахара и жирных сливок. Такой карамелью можно наслаждаться без угрызений совести!
В Москве состоится ежегодный гастрономический фестиваль Taste of Moscow
Мероприятие пройдёт с 22 по 25 июня на Престижной аллее Лужников.
Большинство SPF-средств не защитят вас от солнца
Этот вывод был сделан на основе эксперимента, проведённого Экологической рабочей группой (EWG) в Вашингтоне.
Как подготовиться к десятке: советы и план тренировок
Ребята из команды Honor продолжают усердно готовиться к свои первым десяти километрам. Вы тоже хотите? Рассказываем, как в лучшей форме подойти к своему первому (второму, третьему, пятнадцатому) забегу на десять километров.
Один вопрос, задав который, вы измените свою жизнь
Спрашивайте как можно чаще и отвечайте честно ─ не обманывайте самого себя.
Объявлена полная программа фестиваля Bosco Fresh Fest
Фестиваль актуальной музыки и lifestyle пройдёт 24 и 25 июня в музее-заповеднике Царицыно.
Рецепт дня: салат с клубникой и рукколой
Этот лёгкий салат с клубникой и зеленью отлично дополнит ваш ужин, который вы себе устроите тёплым летним вечером.
Tezenis представил новую коллекцию купальников совместно с Rita Ora
Пляжные модели этого сезона выполнены в трёх стилях — морском, островном и джунгли-стиле.