Спортивное питание: как это работает

Мы попросили Игоря Завьялова — заслуженного тренера России, специалиста в области спортивной и космической медицины, легендарного врача — рассказать всю правду о биологически активных добавках: так ли они на самом деле нужны для создания идеальной фигуры.

Спортивное питание: как это работает. Изображение номер 1
Игорь Завьялов

— Эта статья адресована тем, кто хочет улучшить свои функциональные возможности и внешний вид. Она не для профессионалов бодибилдинга, у которых свои, весьма специфические цели и методики — она для тех, кто хочет и может больше!

Энергия, которая нужна нам для жизни, приходит с пищей. Кроме этого, питательные вещества необходимы для сохранения и поддержания здоровья, полноценного развития, обновления всех тканей организма, физической и психологической концентрации, обеспечивающей успешное выполнение различного вида деятельности. Питательные вещества — это химические соединения, поступающие в организм с пищей и необходимые для его нормальной жизнедеятельности. Обычно их делят на две большие группы:

 

  1. Макропитательные (нужные в большом количестве) вещества.
  2. Микропитательные (требуемые в незначительном количестве) вещества.

К первой группе относятся белки, жиры, углеводы и — да простят меня диетологи — вода. Во второй группе находятся витамины и минералы. Минералы, в свою очередь, делят на макроминералы (калий, кальций, натрий, магний, железо и другие) и микроминералы (кобальт, хром, фтор, медь, цинк и прочие). Деление довольно условное, принятое в профессиональном сообществе, поэтому я и извинился перед диетологами за воду. Её обычно не относят к питательным веществам, поскольку она не содержит калорий. Вместе с тем вода жизненно необходима для всех процессов, происходящих внутри нас. Нет воды — нет жизни!

Другая классификация основывается на качественной, жизненно важной составляющей компонентов пищи. Согласно ей, питательные вещества принято делить на незаменимые (эссенциальные) и заменимые.

К незаменимым относится большинство вышеперечисленных, поскольку они не синтезируются в нашем организме вообще либо производятся в недостаточном количестве.

Классическим примером являются незаменимые аминокислоты (валин, лейцин, изолейцин, лизин, метионин, триптофан, треонин, фенилаланин), незаменимые жирные кислоты (линоленовая, арахидоновая) и другие.
Исследователи, изучающие процессы метаболизма, много спорят — какие вещества можно считать незаменимыми. Довольно часто предметом баталий становятся углеводы — основной источник глюкозы для нашего организма.

Спортивное питание: как это работает. Изображение номер 2
Фото: flickr.com

Известно, что в период тяжёлых испытаний (интенсивной и продолжительной физической нагрузки, голода или неразумных диет) глюкоза может быть синтезирована клетками организма из других источников. Глюконеогенез — этот метаболический процесс приходит к нам на помощь при дефиците поступления углеводов и позволяет печени выдавать на гора глюкозу, добытую из пирувата и аминокислот.

Заменимые питательные вещества могут не только поступать в организм с пищей, но и синтезироваться нашими клетками без особого труда. Пример — аминокислоты (аланин, аргинин, глицин, таурин), которые при необходимости могут быть синтезированы из незаменимых аминокислот. Клетчатка тоже важна для процесса пищеварения, хотя и не усваивается нашим кишечным трактом.

Понимаю, что неспециалисту непросто уложить эту информацию в голове. И всё же не нужно огорчаться. Хорошая новость состоит в том, что наш организм за тысячи лет эволюции научился заботиться о себе — он точно знает, сколько питательных веществ и в каком количестве ему нужно в каждый конкретный период времени. При этом организм учитывает абсолютно всё: возраст, скорость обмена веществ, уровень нагрузки, степень адаптации и тысячи других порой неизвестных современной науке параметров. И если учёные, посвятившие всю свою жизнь изучению процессов, протекающих в организме человека, весьма осторожны в практических рекомендациях, то «бывалые знатоки», которых часто можно встретить в тренажёрных залах или на спортивных площадках, всегда точно знают, что нужно принимать для набора массы, а что — для похудения, и какие кому необходимы «восстановители» или «жиросжигатели». Уверенно и даже настойчиво они дают советы всем страждущим. Психологи называют такое поведение эффектом Даннинга-Крюгера — люди с низкой квалификацией не способны объективно оценить собственный уровень знаний, что и позволяет им быть абсолютно уверенными в правоте своих суждений.

Огромный рынок спортивного питания и различного рода добавок предлагает большой выбор продуктов на все случаи жизни. Непрофессионалу довольно сложно разобраться в столь обширном ассортименте и понять, что из этого ему на самом деле нужно. Давайте разбираться вместе.

Пищевые добавки: польза или вред

Существуют две большие группы препаратов, применяющихся в спорте для улучшения результатов, повышения физической и умственной работоспособности и переносимости нагрузок, а также для оптимизации восстановительного процесса после тренировок и соревнований.

Фармакологические препараты и средства

Вопреки распространённому мнению далеко не все фармакологические препараты являются допингом. Многие из них разрешены и могут быть назначены врачом при наличии соответствующих показаний и при соблюдении всех формальностей.

Другую группу, сравнимую по популярности с голливудскими блокбастерами, рассмотрим подробнее.

Спортивное питание: как это работает. Изображение номер 3
Фото: latimes.com

Биологически активные добавки (БАД)

Биологически активные добавки призваны восполнить нехватку полезных веществ, улучшить их усвояемость и активизировать внутренние резервы организма. Гении маркетинга назвали эти добавки «активными», чтобы ещё раз подчеркнуть их положительное влияние на организм. Конечно исходя из этой логики также должны существовать и «пассивные» добавки, но при всём желании на полках магазинов вы таких не найдёте. Особую значимость и солидность продукту придаёт буква L перед названием, например L-карнитин или L-лизин. По сути, буква L свидетельствует о наличии левовращающих изомеров какого-либо вещества. То есть если поляризованный свет, пропущенный через водный раствор вещества, отклонится влево, то это левовращающий изомер, если вправо, то правовращающий (D). Следовательно, бывают также D-карнитин и D-лизин. Но так исторически сложилось, что большинство питательных веществ, необходимых для обеспечения жизнедеятельности человека, это именно L-изомеры. В натуральной пище D-питательные вещества практически не встречаются, поэтому и в пищевых добавках их тоже следует избегать.

Спортивное питание: как это работает. Изображение номер 4
Фото: flickr.com

Классификация биологически активных добавок, которые применяются в спорте, дело непростое. К тому же сами производители могут варьировать назначение своей продукции в зависимости от царящих на рынке фитнес-индустрии тенденций. Давайте разберём самые популярные биологически активные добавки и выясним, так ли они на самом деле необходимы. Здесь невозможно удержаться от искушения провести аналогию со звёздными актёрами и сравнить их популярность с популярностью некоторых добавок.

L-карнитин

Карнитин — кислота, которую раньше было принято называть витаминоподобной субстанцией — не уступает по своей известности Брэду Питту или Анджелине Джоли. Эта субстанция гомеостатична, её концентрация в организме постоянна. При необходимости организм синтезирует эту кислоту в печени и почках из незаменимых аминокислот (лизина и метионина). Основная функция карнитина — доставка жирных кислот в митохондрии, где они используются для производства энергии. Именно поэтому предприимчивые маркетологи наградили L-карнитин титулом «жиросжигатель». Но карнитин выполняет свою задачу только в том случае, если он получен естественным путём и в организме созданы все условия для сжигания жира (человек в этот момент должен заниматься спортом). Серьёзные научные исследования не подтверждают эффективность этой добавки для снижения массы тела или для профилактики утомления. L-карнитин при разумной дозировке не токсичен, но при этом он не является эссенциальным (незаменимым).

Спортивное питание: как это работает. Изображение номер 5
Фото: fashiongonerogue.com

Протеины и аминокислоты

Протеины ассоциируются в первую очередь с Арнольдом Шварценеггером. Кто же ещё сравнится с Железным Арни по популярности в качалках и модных фитнес-клубах? Конечно же, протеины и их строительные компоненты-аминокислоты. Но так ли оправдана их популярность? Давайте разбираться. Белки синтезируются из аминокислот (анаболический процесс) и также распадаются на аминокислоты (катаболический процесс). Эти два процесса неразрывно связаны друг с другом и происходят в нашем организме беспрерывно. Мышечный белок на 35% состоит из BCAA (аминокислот с разветвленными цепочками) — валина, изолейцина и лейцина. BCAA — это комплекс, пользующийся невероятной популярностью в спортивной среде, особенно у бодибилдеров. Незаменимые аминокислоты не синтезируются организмом, поэтому их единственный естественный источник — это пища. Они находятся в достаточном количестве в продуктах животного происхождения. Да, лейцин, например, также встречается в шпинате и брокколи, но даже эти овощи не так богаты им, как мясо, птица и рыба. Если вы не профессиональный бодибилдер, то питаясь разнообразно и включая в свой рацион пищу животного происхождения, вы запросто восполните потребность организма в незаменимых аминокислотах. Причём организм «возьмёт» ровно столько полезных веществ, сколько ему нужно в конкретный момент. Поэтому самый часто звучащий аргумент в пользу приёма дополнительных аминокислот в виде БАД — «Так как я не могу съесть столько мяса, сколько необходимо для строительства мышц, я употребляю аминокислоты» — не работает. Ваш организм и его системы просто не готовы к такому количеству белка (и аминокислом). Мало того, что он не усвоится, так ещё ваша печень и почки будут работать на износ, чтобы вывести излишки из организма.

Спортивное питание: как это работает. Изображение номер 6
Фото: i.telegraph.co.uk

Креатин

Креатин — органическая субстанция, которая синтезируется в печени из аминокислот аргинина, глицина и метионина. Наши почки и поджелудочная железа тоже могут производить креатин — они вынуждены делать это, если в рационе недостаточно мяса или рыбы. Около 95% креатина находится в скелетных мышцах в свободной форме или в виде креатинфосфата. Также в небольшом количестве его можно найти в клетках сердца и головного мозга. Креатин моментально приходит к нам на помощь и снабжает энергией во время суперинтенсивной мышечной нагрузки продолжительностью не более 30 секунд. Более чем 600 научных работ и исследований посвящены креатину, и две трети из них подтверждают его положительное влияние на физическую работоспособность. Сложность лишь в том, что его концентрация в мышцах не может повышаться бесконечно. Она очень индивидуальна и зависит в большей степени от генетических факторов и степени тренированности, чем от количества принятых добавок. Так что креатин — это, несомненно, Брюс Уиллис.

Спортивное питание: как это работает. Изображение номер 7
Фото: nerdist.com

Спортивные напитки

Спортивные напитки — это Кевин Костнер из «Водного мира». Глюкозо-электролитные растворы невероятно востребованы в мире спорта и фитнеса. Их создание было обусловлено решением двух основных задач, связанных с экстремально длительной физической нагрузкой. Первая задача — восполнение содержания воды и электролитов вследствие обильного потоотделения. Вторая — обеспечение энергии (углеводами) работающих мышц. Изначально эти растворы предназначались для атлетов, занимающихся циклическими видами спорта, для которых характерна непрерывная физическая нагрузка продолжительностью не менее двух—трёх часов. В последнее время целевая аудитория этих напитков стала гораздо шире, но вот только нет научных подтверждений необходимости употребления спортивных напитков непрофессионалами. Другое дело, если вы бегаете марафоны и с потом теряете более 3% массы тела в течение дня или врачи диагностировали у вас дефицит электролитов. При отсутствии соответствующих показаний и при соблюдении разумного пищевого и водного режимов вы, скорее всего, не нуждаетесь в дополнительных источниках углеводов и минералов.

Спортивное питание: как это работает. Изображение номер 8
Фото: blastr.com

Вывод

Учёные, врачи и диетологи как мантру повторяют: «Натуральные продукты должны стоять на первом месте. Невозможно заменить пищу функциональными батончиками, энергетиками и БАД». Но история знает немало примеров, когда общепринятые концепции здорового питания рушились или разбивались в пух и прах новыми исследованиями. Индустрия БАД и спортивного питания сейчас набирает обороты. Прогресс налицо — появились действительно интересные разработки в этой области. Только применять их нужно с умом и с учётом эффекта Даннинга-Крюгера, о котором мы говорили в самом начале. Бесполезно, а зачастую просто вредно заливать в бак своей малолитражки топливо, предназначенное для ракетного двигателя. Сначала нужно построить свою ракету.

Спортивное питание: как это работает. Изображение номер 9
Фото: wapkin.dp.ua
Понравился материал? Поделись —

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

Завершился чемпионат России по аквабайку — 2017
Соревнования прошли с 14 по 19 июня на базе event-отеля «Конаково ривер клаб» на южном побережье Иваньковского водохранилища.
В Москве пройдёт фестиваль здоровья «Орби Fest»
Мероприятие состоится 1 июля в парке ВДНХ.
The Challenger приглашает на вебинар
28 июня в 20:00 вы узнаете, как составлять план питания и навсегда забыть о диетах.
6 эффективных упражнений, которые прокачают все группы мышц
Для выполнения этой тренировки вам понадобится всего одна вещь — эспандер, или резиновый амортизатор. Если у вас его ещё нет, советуем приобрести — он лёгкий (можно брать в отпуск), не занимает много места и к тому же помогает лучше и качественнее проработать мышцы. В общем, одни плюсы.
Как прыгать со скалы и побороть свой страх
Если бейсджампинг, или прыжки с высотных объектов, один из самых экстремальных видов спорта, то Валерий Розов — один из самых знаменитых бейсджамперов. Не так давно вместе с Samsung он помогал участникам проекта #янебоюсь победить боязнь высоты. Его рецепт борьбы со страхами ищите ниже (слово самому Валерию).
Как приготовить карамельный соус: 3 варианта
Стараетесь питаться полезнее, но не можете отказаться от карамельного соуса? Не переживайте, мы расскажем, как приготовить его без рафинированного сахара и жирных сливок. Такой карамелью можно наслаждаться без угрызений совести!
В Москве состоится ежегодный гастрономический фестиваль Taste of Moscow
Мероприятие пройдёт с 22 по 25 июня на Престижной аллее Лужников.
Большинство SPF-средств не защитят вас от солнца
Этот вывод был сделан на основе эксперимента, проведённого Экологической рабочей группой (EWG) в Вашингтоне.
Как подготовиться к десятке: советы и план тренировок
Ребята из команды Honor продолжают усердно готовиться к свои первым десяти километрам. Вы тоже хотите? Рассказываем, как в лучшей форме подойти к своему первому (второму, третьему, пятнадцатому) забегу на десять километров.
Один вопрос, задав который, вы измените свою жизнь
Спрашивайте как можно чаще и отвечайте честно ─ не обманывайте самого себя.
Объявлена полная программа фестиваля Bosco Fresh Fest
Фестиваль актуальной музыки и lifestyle пройдёт 24 и 25 июня в музее-заповеднике Царицыно.
Рецепт дня: салат с клубникой и рукколой
Этот лёгкий салат с клубникой и зеленью отлично дополнит ваш ужин, который вы себе устроите тёплым летним вечером.
Tezenis представил новую коллекцию купальников совместно с Rita Ora
Пляжные модели этого сезона выполнены в трёх стилях — морском, островном и джунгли-стиле.
«Datsun пикник» пройдёт в 10 городах России
Серия мероприятий, посвящённых уличной атлетике, стартовала 17 июня в Нижнем Новгороде.
7 приложений, которые помогут нормализовать ваш сон
Чаще всего мобильные телефоны разрушают наш сон — из-за ярких экранов мозг не получает сигнал, что вы собираетесь ложиться спать, хотя уже приняли вечерний душ и выключили свет. Но всё-таки есть польза от этих гаджетов. Мы выбрали семь приложений, которые помогут вам выспаться и не переводить будильник с утра.
Этот человек бросил работу и отправился в путешествие. И вот какое открытие он сделал, объездив весь мир
Леон Логотетис, навсегда отказавшись от офисной работы, вывел для себя три главные составляющие счастья — заплечный мешок, удобные кроссы и длинная дорога, полная приключений и интересных встреч. Однако объездив практически весь мир, Леон сделал ещё одно важное и значимое открытие. Какое именно — читайте ниже.
Ужин за 15 минут: треска по-средиземноморски
Этот рецепт займёт у вас даже меньше времени, чем приготовление полуфабрикатов или доставка еды, а пользы точно принесёт намного больше: в таком блюде много клетчатки, нежирный белок, витамины А и С и фосфор.
Converse представил новую коллекцию совместно с J.W. Anderson
В рамках коллаборации были модифицированы кроссовки Chuck Taylor All Stars и Arizona.
Лучшие восстанавливающие маски для ослабленных волос
Нам в редакцию прислали семь средств для волос (шесть масок и ампулы), которые мы тестировали в течение месяца. Наши отзывы и впечатления читайте в этом материале (удивительно, но нам понравились все средства).
National Geographic совместно с Nike выпустит документальный фильм о Breaking2
Мировая премьера состоится в сентябре на канале National Geographic.
Как похудеть раз и навсегда: 7 правил от профессионального тренера
Фёдор Станиславский — в прошлом тренер по физической подготовке хоккейного клуба «Витязь», боксёра Александра Поветкина и бойца смешанного стиля Сергея Харитонова, а сейчас управляющий клуба Vityaz Fight — составил семь правил, следуя которым вы сможете избавиться от лишнего веса и создать рельефное тело.
Рецепт дня: тако из моркови
Хотите есть больше овощей? Приготовьте тако! И добавьте овощи не только в начинку, но и в лепёшки. В основе наших — лишь морковь, сыр, яйца и немного овсяной муки.
Команда «Фитнес на крыше» объявляет о старте летнего сезона
С 27 мая уличные тренировки AntiGravity проходят на крыше дома Наркомфина.