Американцы выяснили, что перец чили может продлить жизнь.
Учёные из Медицинского колледжа Вермонтского университета проанализировали базы данных медицинского исследования National Health and Nutritional Examination Survey. Используя данные о смертности участников программы NHANES по состоянию на 2011 год, исследователи выяснили, что продолжительность жизни тех, кто употреблял перец чили, выше в среднем на 13%.
Исследователи утверждают, что на продолжительность жизни людей повлиял капсаицин, который содержится в перце. Этот алкалоид препятствует ожирению, а также уменьшает риск сердечно-сосудистых и лёгочных заболеваний. Кроме того, капсаицин имеет антимикробные свойства и меняет состав микрофолоры, что тоже благотворно влияет на здоровье, ведь микрофлора напрямую связана с обменом веществ.

 

Американские учёные регулярно изучают свойства пряностей. В дальнейшем планируется продолжить исследования и, возможно, найти способ применить результаты в медицинских целях — например, в составлении новых диет.