В конце зимы искусство и природа объединятся.
С 25 по 29 февраля в Москве пройдёт седьмой Международный фестиваль «зелёного»  документального кино ECOCUP. В Центре документального кино, в ЦТИ «Фабрика», «Букводоме» и на других площадках столицы зрителям представят 14 полнометражных фильмов на экотематику и две короткометражные программы — всего из 19 стран мира. В этом году впервые в рамках ECOCUP создатели старейшего берлинского фестиваля короткометражного кино Interfilm покажут московской публике собственную подборку экофильмов.

 

Гостями фестиваля в этом году станут режиссёры и экоактивисты из США, Италии, Финляндии, Филиппин, Германии и Сербии. Любой желающий сможет свободно пообщаться с экспертами и обменяться мнениями в рамках дискуссионной программы. Но это ещё не всё: зрителей ждут встречи с мастерами кино, обсуждения, премьеры и прекрасный кулинарный перформанс, который точно никого не оставит равнодушным.

 

Анастасия Лаукканен

программный директор и сооснователь Международного фестиваля «зелёного» документального кино ECOCUP

— Часто наши мысли, чувства и рассуждения ограничиваются тем пространством, в котором мы существуем. То кино, которое вы увидите на фестивале, напротив, открывает мир и стирает границы, оно заставляет задуматься о будущем. После показов я часто слышу от зрителей фразу: «Эти фильмы должен увидеть каждый». Так же, как и я семь лет назад, когда только начинала работать над созданием фестиваля, они верят — чем больше людей узнают о том, что происходит на планете, и узнают, что с этим можно сделать, тем выше вероятность исправить сложившееся положение. Ведь для того, чтобы действовать, нужно знание, а эти фильмы как раз его дают. Они рассказывают истории о самых разных и далёких уголках мира, и главное — они показывают людей, которые борются за чистый воздух, чистую воду, за леса и моря для своих детей и внуков. И это вдохновляет!

Мы выбрали шесть фестивальных фильмов, которые обязательно нужно посмотреть, если вам небезразлична собственная жизнь и жизнь вокруг вас.

У нас очень много времени

«Всё, что внутри, это наш склад, всё, что снаружи, наш дом», — говорит восьмилетняя Кейт, размышляя о решении своей семьи променять комфорт городской жизни на девять холодных месяцев в зимнем лесу. Мама Кейт и режиссёр картины Сюзан Крокер вместе с мужем, тремя детьми, двумя кошками и одной собакой оставляет работу и переезжает в маленький домик без электричества и водопровода. А ещё она не берёт с собой часы — она не берёт с собой время. Перед вами история людей, которые решили вырваться из стремительного потока высокотехнологичной реальности и вернуться к истокам — друг к другу. Родители узнают своих детей, а дети — окружающий мир. Сюзан удалось создать трогательный и невероятно личный портрет своей семьи — людей, которые благодаря воссоединению с природой обрели друг друга.

 

Сюзан Крокер

режиссёр фильма «У нас очень много времени»
— Наша жизнь и наши действия полностью зависят от того, что показывают стрелки часов: они говорят, во сколько нам завтракать, когда готовить обед, когда ложиться и когда вставать. Мы с мужем захотели найти способ освободить себя от этой временной диктатуры и научиться жить здесь и сейчас. Именно поэтому мы намеренно не взяли с собой все предметы, которые так или иначе регламентировали бы время. И это сработало. Мы ложились спать, когда уставали, просыпались, когда чувствовали себя отдохнувшими, ели, когда были голодны. Абсолютная синхронизация, восход и заход солнца — вот наши главные маяки. Мы стали свободными.
Мне кажется, современные технологии в большей степени разъединяют людей, нежели связывают. Да, все эти гаджеты призваны облегчить нам жизнь — они делают возможным общение с людьми, которые живут далеко от нас, но в то же время отдаляют нас от тех, кто находится рядом. Мы в прямом смысле приклеены ко всем этим устройствам, и вместо того, чтобы разговаривать лицом к лицу, смотрим в экран. Смешно, но технологии, цель которых — сэкономить нам время, это же самое время у нас и забирают.

Принеси домой солнце

Этот документальный фильм рассказывает историю четырёх женщин, прибывших из разных уголков Южной Америки в Barefoot College в Индии с одной лишь целью — научиться делать солнечные батареи. Они не знают английского, у них нет образования, а в местах, откуда они родом, главное предназначение женщины — рожать и воспитывать детей. Обучение в Barefoot College даёт возможность женщинам из самых бедных стран получить профессию и освоить ремесло — у них появляется шанс изменить свою жизнь и своё положение в обществе. Теперь в своих деревнях они отвечают за энергию и «приносят солнце» в каждый дом.

Свалкармония

Маленький городок Катеура в Парагвае утопает в мусоре, а его жители фактически живут на свалке. Дети слоняются без присмотра, пока их родители пытаются заработать на хлеб, сортируя мусор — они ищут вещи, которые можно продать. Казалось бы, их судьба предрешена: мафия, наркотики, нищета, но простому учителю музыки Фаво Чавесу и мусорщику, по совместительству гитарному мастеру, Николасу Гомесу удаётся дать им шанс на совершенно другую жизнь. Вместе с детьми они собрали самый настоящий оркестр, а все необходимые инструменты сделали из окружающего мусора — так, металлические трубы превратились во флейту, а упаковочные ящики в гитару. Кстати, звучат такие инструменты ничуть не хуже настоящих. «Мир отправляет нам мусор, в ответ мы посылаем миру нашу музыку», — говорит Фаво.

Рай

Хайян обрушился на Филиппины в 2013 году. Это был самый мощный, самый разрушительный тайфун, когда-либо зарегистрированный на земле. Сотни тысяч погибших, сотни тысяч разрушенных домов. Жизнь разделилась на до и после. После, которое предстояло выстроить заново, с нуля. Фильм «Рай» не имеет ни сюжетной линии, ни главных героев — он документирует жизнь людей, которые пытаются наладить собственный быт на разрушенном стихией острове. Эта история о рае, который они потеряли и теперь создают заново, своими руками.

Занимайтесь кухней, а не войной

А вы знаете, сколько продуктов выбрасывают люди по всему миру? Одну треть. И, кажется, их не особо тревожат деньги, срок годности и голод, от которого страдают и умирают другие люди на планете. Целая индустрия еды на выброс. Но у австрийского активиста Давида Гросса есть лекарство от этой «эпидемии» — он конструирует машину, которую можно заправлять использованным маслом для готовки, собирает переносную кухню из мусорного контейнера и отправляется в путешествие по Европе. Во время своего гастрономического евротура он знакомится с поварами, активистами, учёными, а также с простыми людьми и их холодильниками. Давид устраивает масштабные пиршества, цель которых — научить людей готовить из всего того, что они собирались выбросить. Получается невероятно вкусно!

Мусорная мандала

Что может сделать человек, который родился в грязном городе, погрязшем в антисанитарии? Смириться и продолжать множить мусор или самому начать наводить порядок? В 2011 году активист из Непала выбрал второй вариант — он собрал команду и начал убирать свою страну. Каждую субботу, по чуть-чуть. Вот она, невероятно трогательная и красивая история о настойчивости и изобретательности. Теория малых дел в действии.

 

Алессандро Бернард

режиссёр фильма «Мусорная мандала»
— Только вы можете изменить мир вокруг себя. Нет смысла ждать, что кто-то это сделает за вас. Для перемен нет ни удобного времени, ни подходящего места, но тем не менее они всегда случаются в нужны момент. Герои фильма «Мусорная мандала» никого не ждали, а просто взяли мешки для мусора и взялись за дело.

Полную программу фестиваля вы можете найти ЗДЕСЬ, а билеты купить ЗДЕСЬ