Мито Мелитонян: каким должен быть идеальный спортзал

Мы попросили Мито Мелитоняна, архитектора и спортсмена, рассказать о том, каким должен быть спортзал, чтобы называться лучшим, и почему создание единой системы оценки фитнес-клубов поможет существенно улучшить качество их функционирования.

Мито Мелитонян: каким должен быть идеальный спортзал. Изображение номер 1
Фото: Мито Мелитонян

В чём секрет хорошего спортзала

— Основа основ любого помещения — и спортзал здесь не исключение — это грамотное функциональное зонирование. Так как в основном я занимаюсь именно проектированием интерьеров, моя основная задача состоит в том, чтобы учесть все исходные характеристики и сделать пространство максимально удобным для тех целей, которые оно призвано выполнять. Хороший спортзал начинается с грамотной логистики. Здесь важно всё: как люди приходят, как они идут в гардероб, как они раздеваются, где им отдают ключи и возвращают карты. Всегда нужно помнить: чем короче путь от входа в спортзал до зоны тренировки, тем лучше. Всё должно быть скомпоновано, а лишние телодвижения исключены.

 

Ну и, конечно, локация! Чем ближе метро и чем больше рядом офисов и жилых домов, тем лучше. Да, рядом с метро аренда выходит дороже, зато у вас никогда не будет простоя. Конечно, есть исключения, когда люди готовы ехать за тридевять земель ряди персональных тренировок с крутым тренером. И тут неважно, где именно находится зал. Но если речь идёт об обычном зале, то его местоположение должно быть удобным как для людей, пользующихся личным транспортом, так и для тех, кто предпочитает общественный.

Мито Мелитонян: каким должен быть идеальный спортзал. Изображение номер 2
Фото: Клуб Единоборств №1
Когда я анализировал, какие залы можно назвать лучшими, а какие худшими, я понял, что человеческий фактор играет в этом вопросе чуть ли не главную роль. Если вспомнить спортзалы 90-х, которые в большинстве своём располагались в подвалах жилых домов, назвать эти помещения комфортными и удобными язык не повернётся, но тем не менее из них выходили чемпионы. И было неважно, какое покрытие в зале и сколько там беговых дорожек (их вообще не было) — тренировались в основном с гирями и штангами, но это никому не мешало добиваться своих целей. Поэтому я не перестаю говорить, что грамотный менеджмент — это так же важно, как и правильная планировка пространства. Да, это не касается архитектуры, но я как архитектор всегда рассматриваю свои объекты с позиции посетителя — захочу ли я заниматься в этом зале. Фитнес-клуб может быть совершенно фантастическим, в него могут быть вложены колоссальные средства, но если управляющий не понимает, как нужно выстраивать отношения со своим персоналом, а персонал не знает, как общаться с клиентами, то все труды, в том числе и мои как архитектора, пойдут насмарку.

 

Очень многое зависит от людей, которые приходят в спортзал. Вы можете рассчитывать на одну возрастную категорию, а приходят люди либо старше, либо младше. Именно поэтому я всегда оставляю возможность для изменения и расширения — стараюсь ничего не делать стационарного, так как в этом деле важно быть гибким и уметь адаптироваться к меняющимся условиями. Конечно, не всегда и не со всеми вещами это получается, например, боксёрский ринг не переставишь — для него изначально нужно выбрать правильное место.

Мито Мелитонян: каким должен быть идеальный спортзал. Изображение номер 3
Фото: Клуб Единоборств №1
Я стал серьёзно заниматься спортом, когда начал проектировать клуб единоборств — мне было интересно понять, насколько правильно я мыслю как архитектор. И уже в последующие проекты я привносил (и привношу) не только свои знания и умения, но и личный опыт в качестве посетителя и пользователя.

 

Я убеждён, что большинство московских фитнес-клубов, а именно то, как они себя позиционируют, не соответствует качеству услуг, которые они предлагают. В зале главное — это цель, с которой человек туда приходит, поэтому важно, чтобы там были созданы все условия для её достижения. А большинство спортивных залов просто неудобны. Нехватка оборудования — самая частая проблема. Каждый человек хотя бы раз в жизни сталкивался с тем, что во время выполнения какого-либо упражнения на тренажёре к нему подходит другой посетитель и спрашивает, сколько ему ещё осталось сделать подходов. О чём это говорит? Только об одном: спортивный зал неправильно сбалансирован. Например, владельцы закупили всевозможные блочные тренажёры, а зону свободных весов не продумали. Это связано с тем, что владельцы фитнес-центров смотрят, как организовано пространство в других клубах — какие там стоят тренажёры, сколько беговых дорожек — и используют в своём зале тот же набор. Таким образом, они бездумно множат ошибки других владельцев вместо того, чтобы ориентироваться на потребности собственных клиентов. Чтобы бизнес выстрелил, нужно действовать нетривиально — быть достаточно смелым, чтобы сделать по-своему. Нужно пробовать.

Мито Мелитонян: каким должен быть идеальный спортзал. Изображение номер 4
Фото: Клуб Единоборств №1

Что делает хороший спортзал лучшим

Многие владельцы забывают о том, что внешний вид фитнес-клуба так же важен, как и его «начинка». Я считаю, что спортзал должен был брутальным — человек должен чувствовать себя в напряжении. Расслабленная атмосфера не стимулирует работать над собой — у человека должно возникать ощущение соревнования, вызова. Яркие насыщенные цвета, открытые конструкции, агрессивная музыка в качестве фона, граффити, локальное освещение, специальные материалы для создания ощущения улицы — всё это подстёгивает людей добиваться результатов, несмотря на усталость и лень. А вялый, безликий интерьер, как, например, во многих фитнес-центрах средней руки, напротив, убивает всю динамику. Фотографии бойцов уже тысячу лет никому не интересны и никого не стимулируют.

 

Второй важный момент — это материал. От того, какие материалы уложены на пол, будет зависеть качество тренировок. На мой взгляд, не существует универсального покрытия — если это зал для кроссфита, то необходимы четырёхсантиметровые резиновые маты, если для борьбы, то ковёр. И будьте осторожны, выбирая тёмные напольные покрытия — на них очень хорошо видна грязь, которую не всегда своевременно вычищают.

 

В оформлении стен и выборе общей цветовой гаммы не следует использовать совсем пёстрые сочетания — они будут только отвлекать и раздражать. Лучшие цвета — это красный, терракотовый, оранжевый, коричневый. Иными словами, все земельные оттенки. Неплохо работает тёмно-серый и чёрный в сочетании с яркими цветами. Но перебарщивать с этим не стоит, выбирайте не больше четырёх цветов — два основных и два вспомогательных. И не забывайте: там, где много дневного света, лучше использовать приглушённые цвета, а если окон мало или вообще нет, то, наоборот, стены нужно сделать ярким. Выбор цвета во многом зависит и от размеров помещения — для маленького зала нужны спокойные цвета, для большого — яркие.

Мито Мелитонян: каким должен быть идеальный спортзал. Изображение номер 5
Фото: Клуб Единоборств №1
Зеркала расширяют пространство и являются скорее функциональным элементом — человек должен контролировать правильность выполнения упражнений. Но зеркала не создают настроение, поэтому перебарщивать с ними не стоит. То же самое касается и освещения — существуют определённая норма освещённости, ниже которой опускаться нельзя, но необязательно использовать сплошной заливной свет, можно попробовать локальный над тренажёрами. Кстати, это отличный приём зонирования пространства. Света должно быть достаточно, но он не должен быть ярким и бить в глаза.

 

 

Ну и, конечно, вентиляция — про неё ни в коем случае нельзя забывать. Иногда в зале просто невозможно находиться, не то что заниматься — до того там жарко и душно! Температура должна варьироваться — в зале для интенсивных тренировок быть ниже, а в зале для йоги чуть выше. Тем не менее температура всегда должна быть комфортной, а воздух в помещении должен постоянно циркулировать. Идеальный вариант — система кондиционирования, встроенная в вентиляцию, но многие владельцы из желания сэкономить выбирают более дешёвые варианты. Но даже если вы решили установить обычные кондиционеры, разместите их настолько высоко, насколько позволяют потолки, а решётки установите таким образом, чтобы кондиционер не «сифонил» на занимающихся.

Мито Мелитонян: каким должен быть идеальный спортзал. Изображение номер 6
Фото: Клуб Единоборств №1

Я периодически сталкиваюсь с необходимостью создания в зале отдельных зон. Часто это связано с тем, что люди стесняются себя, они не готовы тренироваться у всех на виду. Я считаю, что обязательно нужно отделять зону свободных весов от зоны тренажёров и делать отдельное место для растяжки. При этом подобное зонирование возможно и в небольших залах — для этого существуют различные приёмы, такие как перегородки, плотные шторы, игра с освещением. Любую задачу можно решить. Но тем не менее не следует этим увлекаться — на мой взгляд, чем больше воздуха, тем лучше. Я сторонник разделять пространство функционально, но не конструктивно. Если у вас есть большая площадь, не имеет смысла делить её на 10 комнатушек. Кстати, правильное функциональное зонирование вполне может стать и визуальным, например, используя акустические материалы и мягкие покрытия, вы уменьшите общий шум — получится, что у вас довольно просторное open space, в котором тихо, уютно и комфортно.

Почему рейтинги решают всё

Когда я приступил к проектированию своего первого зала — клуба единоборств, я столкнулся с вопросом: а каковы критерии оценки клубов, которые готовят бойцов. После продолжительно поиска информации на этот счёт я выяснил, что их просто нет. Нет единого стандарта, как, например, в случае с гостиницами и ресторанами, когда есть требования, которым должна соответствовать гостиница, чтобы иметь определённый рейтинг. На сегодняшний день моё желание — создать подобную систему оценки для фитнес-клубов и спортивных залов. Как я уже говорил, многие клубы, а именно их ценовая политика и позиционирование, не соответствуют уровню тех услуг, которые они предлагают посетителям. Моя цель как раз в том, чтобы кого-то вернуть с небес на землю, а кого-то, наоборот, поднять. Дело в том, что люди, которые годами работают в сфере спорта и фитнеса, мыслят шаблонно — их чутьё притупляется, они в меньшей степени готовы к новым идеям. Именно поэтому я считаю, что в создании рейтинга должны участвовать не только профессионалы, которые много лет в этом бизнесе, но и люди, являющиеся профессионалами в других областях. Например, мои знания архитектора помогут увидеть и учесть те аспекты и тонкости, которые другие люди распознать не в силах. Хочется увидеть объективную картину — проверить разрекламированные сетевые фитнес-клубы и узнать, так ли оправдана их популярность или это просто грамотный маркетинг.

 

Понятно, что сравнивать можно чисто технически, ведь ощущения — абсолютно субъективная ситуация. Но это как с мишленовскими звёздами: да, вкусно и невкусно — понятия условные, но технология приготовления еды должна соответствовать определённым критериями. Да, всегда будут те, кто не захочет проходить открытый и честный аудит, но владельцы таких клубов должны будут понимать, что в таком случае высокого рейтинга им не видать.

Мито Мелитонян: каким должен быть идеальный спортзал. Изображение номер 7
Фото: Клуб Единоборств №1
Я заметил, что многие люди вкладываются в интерьер, не вкладываясь в саму суть. То есть сделал красиво — значит, всё, к тебе теперь пойдёт народ. Сейчас не так. Ну классный интерьер, и что дальше? Для людей важно качество услуги, а качество услуг — это комплекс. Например, часто владельцы клубов напрочь забывают про сайт, а такого не должно быть. Сайт должен быть максимально полезным — подробная информация о тренерах, 3D-экскурсии по залам, отзывы. Согласитесь, прежде чем зайти в кафе, мы всегда залезаем в Интернет и ищем информацию о нём. Так что грамотная архитектура информационного поля тоже часть комплекса услуг, которые предоставляет клуб, поэтому она обязательно будет входить в рейтинг как один из критериев оценки.

 

Если создать рейтинг, то владельцы клубов поймут, что необходимо давать больше исходных данных клиентам, необходимо быть более открытыми. Например, мало кто размещает у себя на сайте фотографии раздевалок, потому что в большинстве своём они просто ужасные. Но если ты хочешь получить высокий балл и быть в топе, то ты пересмотришь своё отношение и раскошелишься на небольшой ремонт. На мой взгляд, создание подобного рейтинга поможет существенно улучшить качество продаваемых услуг. А когда у тебя есть 20 лучших клубов (по-настоящему лучших), то и остальные подтянутся.

Мито Мелитонян: каким должен быть идеальный спортзал. Изображение номер 8
Фото: Клуб Единоборств №1
Понравился материал? Поделись —

Теги

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

7 необычных рецептов лимонада
Узнали у шеф-поваров московских кафе и ресторанов, какими напитками они угощают посетителей летом. Вам точно понравится!
adidas Originals и Фаррелл Уильямс представили вторую часть коллекции Tennis Hu
В продолжение коллаборации музыканта и бренда вошли четыре летних расцветки кроссовок.
В Калининграде пройдёт фестиваль сёрфинг-культуры Locals Only
Спортивно-музыкальный фестиваль состоится 29 и 30 июля на территории пляжа города Зеленоградска.
Как правильно прыгать со скакалкой, чтобы похудеть
Алексей Золотов, элиттренер World Class Строгино, готов задать жару — в этот раз он подготовил пять суперинтенсивных упражнений со скакалкой. Выполняйте их хотя бы раз в неделю, и вы станете ещё сильнее, выносливее и стройнее.
Летний плей-лист для идеальных выходных от певицы ALMA
Уже знаете, где проведёте эти выходные? Где бы вы ни были, советуем включить этот плей-лист — летнее настроение обеспечено. А если хотите послушать певицу ALMA, а ещё Ellie Goulding, группу Years & Years и Ивана Дорна и других исполнителей вживую, приходите завтра в Лужники на фестиваль «Ласточка».
Рецепт дня: чемпионский смузи от Горы из «Игры Престолов»
Сир Григор Клиган из сериала «Игра престолов» поражает всех своими габаритами не только на экране, но и в жизни. Хафтор Юлиус Бьёрнсон — исполнитель роли — один из сильнейших людей планеты и обладатель кучи рекордов. Сегодня мы расскажем о его сумасшедшем рационе.
Reebok Classic представили новый пэк Zoku Runner Day Glo
Ультраяркие летние кроссовки уже поступили в продажу.
10 самых ярких выступлений Рудольфа Нуреева
Великий танцор Рудольф Нуреев был слишком свободным — он не боялся экспериментов и презирал любые правила, которые хоть сколько-нибудь ограничивают творчество. Перед вами 10 самых ярких выступлений гения — если вы всё ещё не любите балет, то после этого материала точно полюбите.
В Москве пройдет забег «Красочный бууум»
Праздник бега состоится 30 июля в Крылатском.
Зачем нужно чистить зубы: 8 причин
То, что зубы нужно чистить каждый день, утром и вечером, мы знаем с самого детства. А вот зачем это делать — вопрос, который требует более глубокого рассмотрения. Вместе с компанией SPLAT мы решили разобраться, как регулярный уход за полостью рта поможет укрепить здоровье и избавить от многих проблем.
Что такое брейклетикс и почему этот вид спорта скоро покорит весь мир
Танцевать и тренироваться одновременно — теперь это возможно. Как связаны брейк-данс, фитнес и уличные тренировки, нам рассказал первый в России тренер по Breakletics Виталий Егоров.
Рак можно будет предсказать с помощью анализа крови
Учёные из Сан-Франциско создали метод, благодаря которому станет возможным выявить злокачественную опухоль задолго до появления первых симптомов.
Как приготовить настоящий итальянский ужин: 4 простых рецепта
С 28 по 30 июля в Москве пройдёт Italian Summer Weekend 2017 — фестиваль, посвящённый итальянской культуре и, конечно, гастрономии. Все выходные на площадке будет работать фуд-корт, где гости смогут попробовать настоящую пиццу, пасту, сыры и деликатесы. Рецептами нескольких блюд от участников мы поделимся уже сегодня.
В Севастополе завершился Международный фестиваль экстремальных видов спорта X Fest
За выходные фестиваль посетили более 25 000 человек.
Как накачать стальной пресс: 5 лучших упражнений
Если вы стремитесь к идеальному прессу, то без этих упражнений никак не обойтись — все они отлично прорабатывают мышцы живота. А если у вас остались ещё какие-то вопросы о том, как накачать классный пресс, вы сможете их задать тренерам в фитнес-зоне на фестивале «Ласточка» — он состоится уже в эту субботу!
В Москве состоится Italian Summer Weekend 2017
Восьмой фестиваль итальянской культуры пройдёт с 28 по 30 июля на территории дизайн-завода «Флакон».
Ночной забег — 2017: как это было
В прошедшую субботу прошёл очередной забег из серии «Московский марафон» — Ночной забег на 10 километров. Наши ребята из команды Honor достойно преодолели эту дистанцию и теперь делятся с вами своими впечатлениями и результатами. Этот забег — последний перед финальным испытанием. Давайте пожелаем всем участникам удачи!
Пыль способствует развитию ожирения
Американские учёные заявили, что домашняя пыль может быть одной из основных причин ожирения наравне с потреблением вредной еды и низким уровнем физической активности.
6 лучших Youtube-каналов для занятий йогой
От дома до любимой студии йоги надо ехать через весь город? Мы выбрали лучшие Youtube-каналы, благодаря которым можно заниматься йогой дома, на пляже или в офисе — да вообще где угодно, а не только в специализированном клубе.
Рецепт дня: клубничный суп от шеф-повара
Суп-десерт из клубники точно поднимет вам настроение. Шеф-повар ресторана Sixty Режис Тригель уверен: такое блюдо обязательно нужно попробовать этим летом.
Куда поехать летом: спортивный лагерь в горах
Одна из главных причин поехать этим летом в Сочи — спортивный лагерь YOUSTEEL Training Camp в Роза Хутор на высоте 1 170 м. Хотите прокачать тело, отдохнуть и насладиться горными пейзажами? Тогда добро пожаловать!
5 видов отжиманий, которые сделают руки необычайно сильными
Эту тренировку можно (и даже нужно) выполнять на свежем воздухе. Выходите во двор или в парк — вам понадобится только скамейка и дерево.
В Москве пройдёт благотворительный забег «Бежим на помощь»
Все собранные средства будут перечислены в благотворительный фонд Константина Хабенского для помощи детям с онкологическими заболеваниями.