Мито Мелитонян: каким должен быть идеальный спортзал

Мы попросили Мито Мелитоняна, архитектора и спортсмена, рассказать о том, каким должен быть спортзал, чтобы называться лучшим, и почему создание единой системы оценки фитнес-клубов поможет существенно улучшить качество их функционирования.

Мито Мелитонян: каким должен быть идеальный спортзал. Изображение номер 1
Фото: Мито Мелитонян

В чём секрет хорошего спортзала

— Основа основ любого помещения — и спортзал здесь не исключение — это грамотное функциональное зонирование. Так как в основном я занимаюсь именно проектированием интерьеров, моя основная задача состоит в том, чтобы учесть все исходные характеристики и сделать пространство максимально удобным для тех целей, которые оно призвано выполнять. Хороший спортзал начинается с грамотной логистики. Здесь важно всё: как люди приходят, как они идут в гардероб, как они раздеваются, где им отдают ключи и возвращают карты. Всегда нужно помнить: чем короче путь от входа в спортзал до зоны тренировки, тем лучше. Всё должно быть скомпоновано, а лишние телодвижения исключены.

 

Ну и, конечно, локация! Чем ближе метро и чем больше рядом офисов и жилых домов, тем лучше. Да, рядом с метро аренда выходит дороже, зато у вас никогда не будет простоя. Конечно, есть исключения, когда люди готовы ехать за тридевять земель ряди персональных тренировок с крутым тренером. И тут неважно, где именно находится зал. Но если речь идёт об обычном зале, то его местоположение должно быть удобным как для людей, пользующихся личным транспортом, так и для тех, кто предпочитает общественный.

Мито Мелитонян: каким должен быть идеальный спортзал. Изображение номер 2
Фото: Клуб Единоборств №1
Когда я анализировал, какие залы можно назвать лучшими, а какие худшими, я понял, что человеческий фактор играет в этом вопросе чуть ли не главную роль. Если вспомнить спортзалы 90-х, которые в большинстве своём располагались в подвалах жилых домов, назвать эти помещения комфортными и удобными язык не повернётся, но тем не менее из них выходили чемпионы. И было неважно, какое покрытие в зале и сколько там беговых дорожек (их вообще не было) — тренировались в основном с гирями и штангами, но это никому не мешало добиваться своих целей. Поэтому я не перестаю говорить, что грамотный менеджмент — это так же важно, как и правильная планировка пространства. Да, это не касается архитектуры, но я как архитектор всегда рассматриваю свои объекты с позиции посетителя — захочу ли я заниматься в этом зале. Фитнес-клуб может быть совершенно фантастическим, в него могут быть вложены колоссальные средства, но если управляющий не понимает, как нужно выстраивать отношения со своим персоналом, а персонал не знает, как общаться с клиентами, то все труды, в том числе и мои как архитектора, пойдут насмарку.

 

Очень многое зависит от людей, которые приходят в спортзал. Вы можете рассчитывать на одну возрастную категорию, а приходят люди либо старше, либо младше. Именно поэтому я всегда оставляю возможность для изменения и расширения — стараюсь ничего не делать стационарного, так как в этом деле важно быть гибким и уметь адаптироваться к меняющимся условиями. Конечно, не всегда и не со всеми вещами это получается, например, боксёрский ринг не переставишь — для него изначально нужно выбрать правильное место.

Мито Мелитонян: каким должен быть идеальный спортзал. Изображение номер 3
Фото: Клуб Единоборств №1
Я стал серьёзно заниматься спортом, когда начал проектировать клуб единоборств — мне было интересно понять, насколько правильно я мыслю как архитектор. И уже в последующие проекты я привносил (и привношу) не только свои знания и умения, но и личный опыт в качестве посетителя и пользователя.

 

Я убеждён, что большинство московских фитнес-клубов, а именно то, как они себя позиционируют, не соответствует качеству услуг, которые они предлагают. В зале главное — это цель, с которой человек туда приходит, поэтому важно, чтобы там были созданы все условия для её достижения. А большинство спортивных залов просто неудобны. Нехватка оборудования — самая частая проблема. Каждый человек хотя бы раз в жизни сталкивался с тем, что во время выполнения какого-либо упражнения на тренажёре к нему подходит другой посетитель и спрашивает, сколько ему ещё осталось сделать подходов. О чём это говорит? Только об одном: спортивный зал неправильно сбалансирован. Например, владельцы закупили всевозможные блочные тренажёры, а зону свободных весов не продумали. Это связано с тем, что владельцы фитнес-центров смотрят, как организовано пространство в других клубах — какие там стоят тренажёры, сколько беговых дорожек — и используют в своём зале тот же набор. Таким образом, они бездумно множат ошибки других владельцев вместо того, чтобы ориентироваться на потребности собственных клиентов. Чтобы бизнес выстрелил, нужно действовать нетривиально — быть достаточно смелым, чтобы сделать по-своему. Нужно пробовать.

Мито Мелитонян: каким должен быть идеальный спортзал. Изображение номер 4
Фото: Клуб Единоборств №1

Что делает хороший спортзал лучшим

Многие владельцы забывают о том, что внешний вид фитнес-клуба так же важен, как и его «начинка». Я считаю, что спортзал должен был брутальным — человек должен чувствовать себя в напряжении. Расслабленная атмосфера не стимулирует работать над собой — у человека должно возникать ощущение соревнования, вызова. Яркие насыщенные цвета, открытые конструкции, агрессивная музыка в качестве фона, граффити, локальное освещение, специальные материалы для создания ощущения улицы — всё это подстёгивает людей добиваться результатов, несмотря на усталость и лень. А вялый, безликий интерьер, как, например, во многих фитнес-центрах средней руки, напротив, убивает всю динамику. Фотографии бойцов уже тысячу лет никому не интересны и никого не стимулируют.

 

Второй важный момент — это материал. От того, какие материалы уложены на пол, будет зависеть качество тренировок. На мой взгляд, не существует универсального покрытия — если это зал для кроссфита, то необходимы четырёхсантиметровые резиновые маты, если для борьбы, то ковёр. И будьте осторожны, выбирая тёмные напольные покрытия — на них очень хорошо видна грязь, которую не всегда своевременно вычищают.

 

В оформлении стен и выборе общей цветовой гаммы не следует использовать совсем пёстрые сочетания — они будут только отвлекать и раздражать. Лучшие цвета — это красный, терракотовый, оранжевый, коричневый. Иными словами, все земельные оттенки. Неплохо работает тёмно-серый и чёрный в сочетании с яркими цветами. Но перебарщивать с этим не стоит, выбирайте не больше четырёх цветов — два основных и два вспомогательных. И не забывайте: там, где много дневного света, лучше использовать приглушённые цвета, а если окон мало или вообще нет, то, наоборот, стены нужно сделать ярким. Выбор цвета во многом зависит и от размеров помещения — для маленького зала нужны спокойные цвета, для большого — яркие.

Мито Мелитонян: каким должен быть идеальный спортзал. Изображение номер 5
Фото: Клуб Единоборств №1
Зеркала расширяют пространство и являются скорее функциональным элементом — человек должен контролировать правильность выполнения упражнений. Но зеркала не создают настроение, поэтому перебарщивать с ними не стоит. То же самое касается и освещения — существуют определённая норма освещённости, ниже которой опускаться нельзя, но необязательно использовать сплошной заливной свет, можно попробовать локальный над тренажёрами. Кстати, это отличный приём зонирования пространства. Света должно быть достаточно, но он не должен быть ярким и бить в глаза.

 

 

Ну и, конечно, вентиляция — про неё ни в коем случае нельзя забывать. Иногда в зале просто невозможно находиться, не то что заниматься — до того там жарко и душно! Температура должна варьироваться — в зале для интенсивных тренировок быть ниже, а в зале для йоги чуть выше. Тем не менее температура всегда должна быть комфортной, а воздух в помещении должен постоянно циркулировать. Идеальный вариант — система кондиционирования, встроенная в вентиляцию, но многие владельцы из желания сэкономить выбирают более дешёвые варианты. Но даже если вы решили установить обычные кондиционеры, разместите их настолько высоко, насколько позволяют потолки, а решётки установите таким образом, чтобы кондиционер не «сифонил» на занимающихся.

Мито Мелитонян: каким должен быть идеальный спортзал. Изображение номер 6
Фото: Клуб Единоборств №1

Я периодически сталкиваюсь с необходимостью создания в зале отдельных зон. Часто это связано с тем, что люди стесняются себя, они не готовы тренироваться у всех на виду. Я считаю, что обязательно нужно отделять зону свободных весов от зоны тренажёров и делать отдельное место для растяжки. При этом подобное зонирование возможно и в небольших залах — для этого существуют различные приёмы, такие как перегородки, плотные шторы, игра с освещением. Любую задачу можно решить. Но тем не менее не следует этим увлекаться — на мой взгляд, чем больше воздуха, тем лучше. Я сторонник разделять пространство функционально, но не конструктивно. Если у вас есть большая площадь, не имеет смысла делить её на 10 комнатушек. Кстати, правильное функциональное зонирование вполне может стать и визуальным, например, используя акустические материалы и мягкие покрытия, вы уменьшите общий шум — получится, что у вас довольно просторное open space, в котором тихо, уютно и комфортно.

Почему рейтинги решают всё

Когда я приступил к проектированию своего первого зала — клуба единоборств, я столкнулся с вопросом: а каковы критерии оценки клубов, которые готовят бойцов. После продолжительно поиска информации на этот счёт я выяснил, что их просто нет. Нет единого стандарта, как, например, в случае с гостиницами и ресторанами, когда есть требования, которым должна соответствовать гостиница, чтобы иметь определённый рейтинг. На сегодняшний день моё желание — создать подобную систему оценки для фитнес-клубов и спортивных залов. Как я уже говорил, многие клубы, а именно их ценовая политика и позиционирование, не соответствуют уровню тех услуг, которые они предлагают посетителям. Моя цель как раз в том, чтобы кого-то вернуть с небес на землю, а кого-то, наоборот, поднять. Дело в том, что люди, которые годами работают в сфере спорта и фитнеса, мыслят шаблонно — их чутьё притупляется, они в меньшей степени готовы к новым идеям. Именно поэтому я считаю, что в создании рейтинга должны участвовать не только профессионалы, которые много лет в этом бизнесе, но и люди, являющиеся профессионалами в других областях. Например, мои знания архитектора помогут увидеть и учесть те аспекты и тонкости, которые другие люди распознать не в силах. Хочется увидеть объективную картину — проверить разрекламированные сетевые фитнес-клубы и узнать, так ли оправдана их популярность или это просто грамотный маркетинг.

 

Понятно, что сравнивать можно чисто технически, ведь ощущения — абсолютно субъективная ситуация. Но это как с мишленовскими звёздами: да, вкусно и невкусно — понятия условные, но технология приготовления еды должна соответствовать определённым критериями. Да, всегда будут те, кто не захочет проходить открытый и честный аудит, но владельцы таких клубов должны будут понимать, что в таком случае высокого рейтинга им не видать.

Мито Мелитонян: каким должен быть идеальный спортзал. Изображение номер 7
Фото: Клуб Единоборств №1
Я заметил, что многие люди вкладываются в интерьер, не вкладываясь в саму суть. То есть сделал красиво — значит, всё, к тебе теперь пойдёт народ. Сейчас не так. Ну классный интерьер, и что дальше? Для людей важно качество услуги, а качество услуг — это комплекс. Например, часто владельцы клубов напрочь забывают про сайт, а такого не должно быть. Сайт должен быть максимально полезным — подробная информация о тренерах, 3D-экскурсии по залам, отзывы. Согласитесь, прежде чем зайти в кафе, мы всегда залезаем в Интернет и ищем информацию о нём. Так что грамотная архитектура информационного поля тоже часть комплекса услуг, которые предоставляет клуб, поэтому она обязательно будет входить в рейтинг как один из критериев оценки.

 

Если создать рейтинг, то владельцы клубов поймут, что необходимо давать больше исходных данных клиентам, необходимо быть более открытыми. Например, мало кто размещает у себя на сайте фотографии раздевалок, потому что в большинстве своём они просто ужасные. Но если ты хочешь получить высокий балл и быть в топе, то ты пересмотришь своё отношение и раскошелишься на небольшой ремонт. На мой взгляд, создание подобного рейтинга поможет существенно улучшить качество продаваемых услуг. А когда у тебя есть 20 лучших клубов (по-настоящему лучших), то и остальные подтянутся.

Мито Мелитонян: каким должен быть идеальный спортзал. Изображение номер 8
Фото: Клуб Единоборств №1
Понравился материал? Поделись —

Теги

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

6 причин заняться аквааэробикой
Аквааэробика — это занятие для женщин старшего возраста? Погодите выносить резкие оценки. Сейчас мы расскажем, почему аквааэробика — это на самом деле очень круто и энергозатратно. А значит, эффективно в борьбе с лишним весом.
5 полезных перекусов: от свекольных чипсов до энергетического батончика
Снеки — простой способ не съесть за обедом или ужином больше чем нужно. Мы предлагаем попробовать пять очень вкусных перекусов, которые спасут вас в любой ситуации. Спойлер: один из них даже не надо готовить!
Как подсушиться к лету: 5 советов от профессионального тренера
Постоянный эксперт The Challenger и персональный тренер в Rocky Road Gym Георгий Малтабар в очередной раз раскрывает нашим читателям секреты о питании и тренировках. На этот раз вы узнаете, что нужно и не нужно делать, чтобы скорее увидеть то тело, о котором так давно мечтали.
3 рецепта с мясом от ресторана грузинской кухни «Арго»
Шеф-повар Игорь Маматов поделился с нами рецептами трёх самых «брутальных» блюд для гурманов и ценителей мяса. Спешите приготовить и насладиться их сочным вкусом!
Как ухаживать за пожилыми лежачими больными
Надеемся, что эти советы вам никогда не понадобятся, но нужно быть готовым ко всему. Если ваш пожилой родственник стал лежачим больным, сориентироваться в таком состоянии очень сложно. Вика Базоева, которая недавно столкнулась с подобным, рассказывает, что делать, если вашим близким нужна срочная помощь или сиделка.
История трансгендера, который ждёт ребёнка
Много лет Ребекка жила в борьбе с собой — ей было сложно принять тот факт, что внутреннее самоощущение не совпадало с тем, как её воспринимают окружающие. А они воспринимают её женщиной. О том, как беседа со священником и скорое замужество изменили жизнь Ребекки и её отношение к себе, читайте в этом монологе.
Элементарные правила, которые помогут похудеть
Когда вопрос касается снижения веса, только от вас зависит, будет кухня вашим союзником или противником. Следуйте этим простым принципам, чтобы всегда оставаться в форме.
5 мифов о здоровье зубов и кариесе, в которые пора перестать верить
Кариес окружает огромное количество мифов, которые зачастую оказываются не более чем пустыми предрассудками. Хирург-стоматолог, хирург-имплантолог и стоматолог-ортопед High Guard Clinic Роман Козлов разоблачает главные из них.
Как оставаться бодрым в плохую погоду
Как оставаться в хорошем настроении и не растерять бодрость в ожидании по-настоящему весенней погоды? Читайте в нашем материале.
Reebok Classic выпустил совместную коллекцию с Local Heroes
В новую линейку вошли топы, платья, легинсы и свитшоты.
В Парке Горького откроется спортивный центр Nike
Новый многофункциональный спортивный центр начнёт работу уже в этом году.
Что такое сайклинг и как он помогает похудеть
Если пилатес, йога, бег или другие занятия спортом кажутся вам скучными, то попробуйте сайклинг. Это не только прекрасная альтернатива езде на велосипеде, но ещё и отличный способ разнообразить свои тренировки. Тренер Rock the Cycle Андрей Хвалько рассказывает, как сайклинг поможет вам похудеть и прокачать всё тело.
8 способов заботиться о своём здоровье, когда вы очень заняты
Отсутствие свободного времени и вечный завал на работе не повод ставить крест на себе и своём здоровье. Благодаря небольшим хитростям (мы насчитали восемь) вы сможете оставаться в тонусе, даже когда список дел стремится к бесконечности.
Вместо чипсов и сухариков: как приготовить дома полезные крекеры
В составе наших крекеров только натуральные ингредиенты, минимум соли и душистый розмарин.
5 мобильных приложений, которые помогут сбросить лишний вес
В борьбе с лишними килограммами все средства хороши. Одно из них — мобильные приложения, которые помогут правильно питаться и отслеживать прогресс в похудении. Мы выбрали пять самых эффективных, благодаря которым вы точно добьётесь желаемой цифры на экране весов.
Кленовый сироп повышает действие антибиотиков
Канадские учёные выяснили, что фенольный экстракт из кленового сиропа может значительно повысить эффективность антибиотиков в борьбе с инфекцией.
Люди с инвалидностью смогут бесплатно посещать спортивные секции
В Москве стартовал социальный проект «Знак равенства», направленный на то, чтобы сделать спорт доступнее для людей с ограниченными возможностями.
«Когда всё вокруг приобретает смысл и начинает светиться изнутри»: плей-лист от Полины Милушковой
Актриса и певица Полина Милушкова собрала для нас отличный плей-лист, в котором каждый найдёт что-то своё. Когда лучше слушать этот плей-лист, объясняет сама Полина.
Как успевать читать: 5 лайфхаков, которые реально работают
Современный ритм жизни не всегда даёт возможность провести вечер в компании с интересной книгой. В этом материале вы узнаете, как уделять чтению больше времени, если кажется, что его у вас совсем нет.
Вегетарианский боул: 3 отличных, но неочевидных рецепта
Набирающий популярность боул (или чаша) — это отличный вариант вкусного сбалансированного ужина всего в одной тарелке. Мы уже рассказывали, как приготовить подобным способом смузи и буррито, а сегодня поделимся полезными рецептами для вегетарианцев.
Как йога помогает бороться с депрессией: научная точка зрения
Регулярные занятия йогой могут значительно снизить симптомы депрессии, утверждают американские учёные.
В Москве пройдут соревнования «Весенний гром»
Забег состоится 23 апреля в парке «Мещерский».
В Москве прошёл футбольный День донора
В акции приняли участие футболисты московского «Спартака» Денис Глушаков и Артём Ребров.