Последние новости из лагеря New Star Camp: Оля Раскина и Кирилл Умрихин рассказывают о катании в сити-спотах, Кавказском заповеднике и лекции Макса Панкова, а Артём Виндриевский снимает скейтеров в городе и традиционную ночную вечеринку.
На четвёртый день лагеря боги пощадили райдеров, которые уже три ночи подряд кутили без остановки на лучших вечеринках New Star Camp, и заволокли лагерь плотным облаком. Видимость была настолько плохая, что команда шейперов Moustache Crew решила закрыть парк, чтобы уберечь от травм самых спортивных участников кемпа, которые готовы были кататься, даже если не видно абсолютно ничего. В качестве альтернативы сну и фильмам был открыт аквапарк и можно было погонять в рампе и памп-треке (круглая дорожка с препятствиями для проезда на скейте, bmx и роликах). Однако такая альтернатива не устроила команду DC — ребята, вооружившись лопатами и досками, поехали искать сити-споты. Профессиональный фотограф и тим-менеджер команды Кирилл Умрихин помогал ребятам и снимал всё на фото, в то время как оператор Саша Доринов надеялся собрать ещё пару проездов на видео для нового фильма о сноубординге «Поворот».

 

На фото: Паша Бекиров делает лютый tree bonk.

Паша доволен непогодой в горах и возможностью поснимать крутой стрит.
Обкатав спот с деревом, ребята нашли отличную кинкованную перилу, которую «сделал» Артём Шелдр.
Пока ребята катались в стрите, мы с девочками поехали в Кавказский заповедник, который находится у подножья «Газпрома» и представляет собой зоопарк и лошадиную ферму с сотней прекрасных конных маршрутов в лесу. Девочки поехали кататься на лошадях, а я пошла гулять по зоопарку.
Мне удалось побывать во многих зоопарках мира, но этот мне запомнится навсегда. Дикие животные — волки, рыси, шакалы, кабаны — прекрасно ухоженные, грациозные, красивые, они совсем не боялись и подходили близко к клетке, чтобы также разглядеть меня, как и я любовалась ими. На фото — кавказская горная рысь.
Вечером в рамках проекта Boarspeakers состоялась долгожданная лекция одного из самых опытных и уважаемых сотрудников лавинной службы Макса Панкова. Макс не просто великолепный райдер и опытный лавинщик, проработавший более 10 лет в Хибинах и столько же — в Поляне и Приэльбрусье. Он очень харизматичный и талантливый рассказчик, которого хотелось слушать ещё и ещё. Макс подготовил потрясающую презентацию на три часа с фото и видео, принёс всё необходимое лавинное снаряжение и рассказал, как им пользоваться, а также какими способами искать человека в лавине и как вообще себя правильно вести в горах.
Лекция началась с основных типов снега (или снежного покрова), способов образования лавин и её основных типов, а также информации о том, как лавинные службы наблюдают за погодой и в какую погоду шансы схода лавин максимально велики.
По словам Макса, всегда лучше «наблюдать за лавиной со стороны и не быть героем происходящего», но, к сожалению, в 96% случаев в сходе лавины виноват сам человек или его друг — другой член группы фрирайдеров.

 

Послушать самого квалифицированного человека в вопросах поведения в горах собрался практически весь лагерь New Star Camp.

Скорость мокрых лавин равна приблизительно 60—80 км/ч, в то время как скорость сухих лавин —150—300 км/ч. Если вам не удалось уехать от лавины и вы оказались в её власти, то шансы выжить, будучи погребённым в лавине, невелики — только если вас моментально найдут и откопают через 3—7 минут.

 

Сильный снегопад, ливень, ветер, резкое изменение температуры способствуют тому, что склон становится «заряжен», и неправильное поведение во время фрирайда может привести к сходу лавины. Кататься во фрирайде нужно с гидом и только оптимально оценив свои силы и навыки.

Многие были не готовы к такой печальной статистике выживания в лавинах, но это настолько необходимая и важная информация, что без неё невозможно отправляться на катание в горах. Практически все ошибки, ведущие к сходу лавины, происходят из-за отсутствия культуры поведения во фрирайде.

 

По статистике, сход лавины в 70% всех случаев происходит на склонах, смотрящих на север, с запада на восток.

Это миф, что лавины сходят только в кулуарах или на крутых склонах. Самый частый угол склона, где сходят лавины, это всего лишь 25—45 градусов. Лавины также сходят и в лесу: отрываясь на участке над лесом и проходя сквозь него, они не оставляют ни одно дерево в живых.

 

Макс принёс и рассказал, как пользоваться необходимым лавинным снаряжением — бипером, щупом и лопатой, а также как правильно и быстро найти и откопать попавшего в лавину человека.

Если вас не было на этой лекции, то, пожалуйста, зайдите на сайт Макса Панкова www.snowavalanche.ru и прочтите всю эту информацию. Это очень важно для того, чтобы обезопасить себя и ваших близких от тех ошибок, которые многие часто совершают в горах. Будьте аккуратны и внимательны. Мир.
А это небольшая весточка от Артёма Виндриевского.
— Всем привет с молокозавода Quiksilver New Star Camp! Столько тут всего: и тусовки, и вечеринки, и даже немного каталки. Но сегодня я хочу поведать немного о скейт-культуре. Да-да, именно культуре! Кто-то сейчас подумал: «Какая к чёрту культура? Эти парни же отмороженные на всю голову!». Но вот о чём речь. Сегодня у меня был день скейт-фотографии и в рампе, и в стрите, и даже на pump треке.
Во-первых, уровень парней заставляет удивляться, улыбаться и иногда просто стоять с открытым ртом. Но стоп — надо же и снимать! Во-вторых (это самое важное для меня), парни не хейтели, что я типа ни черта не смыслю в трюках, а наоборот, подсказывали, говорили, где пик трюка, какой кадр более ценный и правильный с точки зрения скейтеров.
Для меня, совсем зелёного в экстрим фотографии, это было очень полезно, поэтому я как голодный волк кидался на каждое смс: «приходи в рампу, мы тут чиллим». Спасибо, Дмитрий Гостевских, Макс Круглов и Никита Сех. Как говорится, made my day 🙂
Четвёртый день, уже по традиции, закончился вечеринкой.