Владимир Стогниенко: На Балканах такое случается постоянно

Комментатор ВГТРК Владимир Стогниенко, который работал на матче Черногория — Россия, рассказал Олегу Трокову об атмосфере в Подгорице перед самой игрой, беспорядках на трибунах и специфике балканских болельщиков.

Владимир Стогниенко, комментатор ВГТРК

Владимир Стогниенко: На Балканах такое случается постоянно. Изображение номер 1
— Я вышел из гостиницы за полтора часа до начала матча и пошёл на стадион. Дважды обошёл его вокруг и ничего такого подозрительного не заметил. Конечно, было очень много болельщиков: они сидели по кафе, пели песни, действительно жгли петарды, которые громко бабахали, размахивали флагами, но это, пожалуй, всё, что я видел. Я не заметил никаких проявлений агрессии до матча. Они очень шумные, но я полагал, что всё шумом и ограничится. Всё-таки черногорцы, как и жители других околоморских держав, люди, как мне показалось, достаточно расслабленные. С другой стороны, греки ещё более расслабленные, а побоища на футболе устраивают страшные.

 

До стартового свистка всё тоже было нормально: болельщики, как всегда, здорово пели, очень здорово поддерживали, вывесили баннеры. И всё, что случилось потом, меня, честно говоря, сильно удивило. Согласитесь, чтобы так точно попасть, это надо быть каким-то невероятным толкателем ядра. Какой-то бестолковый товарищ наугад бросил издалека и так попал. Ну а дальше уже полыхнуло и пошло-поехало.

 

На центральной трибуне всё было спокойно. А вот на трибунах за воротами наоборот. На ту, с которой прилетел файер, утром в день матча ещё свободно продавались билеты. Я купил их двум своим друзьям, которые ехали из Тивата с побережья, и они на этой трибуне провели весь матч, причём один из них русский, а другой — серб. Они потом рассказывали, что им приходилось всё время перемещаться с места на место, и там, конечно, был, ну не то, чтобы ад, но, что называется, адок. Люди вели себя кошмарно.

 

А за другими воротами сидели и черногорцы, и наши, и как раз там в перерыве полетели кресла. Но очень чётко сработала местная полиция, которая просто оттеснила местных подальше от сектора с российскими болельщиками. И конечно, было видно, что с нашими там сидят сербы. Ещё перед матчем знакомые сербы из Черногории говорили мне, что некоторые приедут из Сербии не поддерживать Россию, а провоцировать черногорцев. Лично я ничего такого не заметил, но теоретически это возможно. Не стоит забывать, что народов ближе, чем сербы и черногорцы просто не существует. Ещё буквально 10—15 лет назад половина черногорцев в строке «национальность» писали «серб-черногорец». А потом случилась эта история с независимостью… Вообще, Балканы — это тема, к которой надо подходить очень осторожно, так как там можно найти много различных толкований.

На моей памяти такие беспорядки встречались много раз, в том числе и у нас в чемпионате, когда даже травмы наносили. Но в карьере комментатора это случилось впервые. И в данном случае как раз особых сложностей не возникло, потому что я очень давно и много лет интересуюсь Югославией, и много знаю про все балканские республики и сборные. В этот раз я даже попробовал свои силы в сербо-хорватском языке, он же черногорский, он же боснийский. С удивлением выяснил, что сумел довольно лихо перевести несколько объявлений по стадиону и тихо собой загордился. Если бы мы «висели» ещё два часа, то у меня бы было о чём рассказать. Мне очень помогали корреспондент «России» Дмитрий Занин (он работал матч от кромки поля) и Илья Казаков, который сидел рядом и периодически сообщал, как дела у Игоря Акинфеева, потому что это было самое главное.
Что касается самой игры, то, на мой взгляд, сборная России провела очень хороший матч, в том числе и по содержанию. И уж тем более я думаю, что в этом отборочном цикле это был лучший матч. Я насчитал у нас как минимум четыре голевых момента, при том, что у черногорцев была лишь половинка момента во втором тайме, и то показалось, что наши просто немножко не сумели собраться из-за того, что задержали начало второго тайма.
Владимир Стогниенко
А потом во время пенальти у меня впервые в жизни случились проблемы с пультом. Инженер, который отвечает за связь на стадионе, просто взял и куда-то ушёл, поэтому мне пришлось это исправлять самому. Хорошо, что я видел, как это делается, но фактически я просто наугад тыкал в кнопки и, в конце концов, своего добился.
Когда комментарий закончился, я двинул сразу в гостиницу, потому что не очень представлял, что происходит на улице, и решил, что надо идти, пока есть полиция. Но на улицах и вокруг стадиона было очень тихо. Местные спокойно прогуливались. Несколько небольших группок болельщиков в российских флагах, среди которых было много девушек, тоже неторопливо шли. Я даже зашёл в кафе и выпил чашку кофе.
Владимир Стогниенко
Повторюсь, что вне футбола лично я ничего вопиющего не увидел. Мне много чего доводилось видеть и есть с чем сравнивать: я был на футболе и в Греции, и в Аргентине. Черногория — это же Балканы, а там такое случается постоянно. Я не говорю, что это хорошо — это ужасно. Полиция сделала всё, что смогла, но главная и самая серьёзная проблема в том, что стадион попросту старый и на нём довольно тяжело полностью сдерживать такой натиск толпы. Может, на более современной арене это было бы проще и удалось бы избежать подобного. Ну а если и это не поможет и такие штуки продолжатся, то я думаю, что рано или поздно на Балканах всё закончится так же, как в Аргентине, где вокруг гостевых секторов есть ров и колючая проволока. Или даже как на стадионе «Марсело Бьелса» клуба «Ньюэллс Олд Бойз», где просто закрывают сектора ультрас сверху сетками, чтобы ничего не бросали — получается фактически клетка. Ну а если ничего не помогает, то что делать ещё?
Понравился материал? Поделись —

Теги

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

Брокколи способна бороться с диабетом
Всё благодаря органическому соединению сульфорафан, которое содержится в овощах семейства крестоцветных.
В Москве пройдёт 15-я Российская неделя фитнеса MIOFF
Ежегодное событие, посвящённое фитнес-индустрии, состоится с 5 по 9 ноября на ВДНХ.
Творог, тунец и салат. Что ещё можно съесть после тренировки
Во время пробежки наш организм расходует много энергии. И если не восполнить её, вы не сможете восстановиться должным образом, а вся проделанная на тренировке работа пойдёт насмарку. Чем перекусить после пробежки — рассказываем с Aqua Minerale Active.
Кто такие благобегуны и как бег может помочь изменить чью-то жизнь
Ребята из фонда «Арифметика добра» знают, как совместить приятное с полезным (хотя на самом деле приятное с приятным) — они предлагают любому неравнодушному атлету стать благобегуном, который будет принимать участие в забегах не только ради медали на финише, но и ради помощи детям, оставшимся без родителей.
5 упражнений от олимпийской чемпионки, которые действительно помогут вам похудеть
Мы поговорили с олимпийской чемпионкой по художественной гимнастике Маргаритой Мамун и выяснили, почему тренер заставляла её есть и какие упражнения на развитие концентрации помогли ей завоевать «золото». А в качестве бонуса — суперэффективная тренировка от Маргариты в самом красивом «спортзале» мира.
Десерт дня: фруктовый лёд с персиком
Наш новый любимый рецепт мороженого — фруктовый лёд со вкусом персикового лимонада. В нём нет молочных продуктов и сахара, только свежие фрукты, мёд и пряности. Да и готовится просто элементарно!
В Санкт-Петербурге пройдёт фестиваль сёрф-культуры Locals Only
Этап чемпионата России по сёрфингу Bulli Surf Cup, зона кроссфита, лекторий, школа сёрфинга и выступления популярных хип-хоп исполнителей ждут гостей фестиваля 26 и 27 августа.
В креативном пространстве adidas BASEMOSCOW началась неделя «Танцев»
С 14 по 19 августа в Парке Горького будут проходить мастер-классы и баттлы от участников популярного телевизионного проекта.
Что делают голливудские знаменитости, чтобы молодо выглядеть
Некоторым знаменитостям будто подвластно время. У них нет морщин, они молодо и свежо выглядят и находятся в прекрасной форме. «Дело в хорошей генетике» — скажете вы, но учёные готовы с этим поспорить. Рассказываем секреты и тайны, которые помогают звёздам оставаться вечно молодыми.
Почему люди так часто болеют летом
Главный врач клиники «Чайка» Рената Петросян рассказывает, какими вирусами мы чаще всего заражаемся летом и что нужно делать при высокой температуре в жару. А ещё разрушает миф, что холодная вода провоцирует боль в горле.
Как приготовить ягодный крисп
Крисп — популярный американский десерт, похожий на крамбл. В его основе ягоды или фрукты, а сверху — хрустящая корочка из овсяных хлопьев. Сегодня мы расскажем, как приготовить вкусный и невредный ягодный крисп без сахара и сливочного масла.
Как выбрать спелый арбуз и что из него готовить
Хотите узнать, как выбрать правильный арбуз, чтобы он был спелый, сочный, бархатистый и с минимальным количеством нитратов? Вот, рассказываем. А ещё делимся несколькими рецептами, которые заставят вас посмотреть на арбуз с другой стороны.
Как бегать, чтобы похудеть
Не верьте тем, кто говорит, что похудеть с помощью бега нереально. Сбросить вес регулярно бегая можно. Но нужно соблюдать определённые правила. Вместе с Aqua Minerale Active предлагаем вам несколько советов, как это лучше сделать.
Белый хлеб может быть полезнее цельнозернового
Оказывается, люди по-разному реагируют на разные виды муки: для кого-то белый хлеб может быть даже полезнее, чем цельнозерновой.
Reebok перевыпустил беговые кроссовки DMX Run 10
Легендарной модели в этом году исполняется 20 лет.
3 факта о беге, о которых вы не знали
Думаете, что знаете о беге уже всё? Нам тоже так казалось. Но мы нашли несколько интересных фактов — оценят и новички, и продвинутые бегуны.
Тоня Самсонова: «Когда ты толстый, в профессиональном плане тебе объективно сложнее»
Тоня Самсонова, журналист, основатель сайта The Question, за шесть лет похудела на 40 килограммов (30 из которых она потеряла за три месяца). Мы попросили Тоню объяснить, как ей это удалось, а она в ответ рассказала про экономику, конкуренцию, масс-маркет, таблицы Excel, Пикассо и лучшую разрядку после тяжёлого дня.
Рецепт дня: картофельное пюре с мускатным орехом
Вы наверняка не раз готовили картофельное пюре. Но добавляли ли когда-нибудь мускатный орех? Шеф-повар Светлана Югай уверена — вам стоит попробовать это сделать.
Тренировка на улице: 4 эффективных упражнения для прокачки всего тела
Одна из главных звёзд шоу «Танцы» Софа показывает четыре простых, но действенных упражнения. Они отлично проработают мышцы ног и ягодиц, повысят выносливость и просто улучшат настроение. Берите коврик и выходите на улицу — тренировка будет жаркой (как и сама Софа).
В Москве прошёл ежегодный забег «Красочный бууум»
Более 700 участников вышли 30 июля на старт в Крылатском.
«Наш зритель всё ещё способен взглянуть на звёзды». Театральная лаборатория «Откровение» готовит новый спектакль
Laboratory ABC совместно с режиссёром Ильёй Бочарниковсом и драматургом Игорем Гатиным запускает театральную лабораторию «Откровение». В течение 10 дней десять актёров будут готовить спектакль методом полного погружения. Мы поговорили с участниками эксперимента и выяснили, почему лес — это лучшее место для репетиций.
Шоколад улучшает когнитивные функции мозга
Учёные установили, что содержащиеся в шоколаде флавонолы благоприятно влияют на работу мозга.
Солнечный удар: симптомы, лечение, последствия
Врач-невролог Юсуповской больницы Лариса Шиянова рассказывает, почему возникает тепловой удар, кому нежелательно долго находиться на солнце и какую первую помощь надо оказать человеку, если он получил солнечный удар.