home facebook instagram youtube search home2 vk share-alt home-outline quote twitter odnoklassniki

Бег доступен каждому. Для того чтобы начать бегать, нужны кроссовки. И они непременно должны соответствовать вашим особенностям и потребностям. Как не ошибиться в выборе?

Как выбрать кроссовки для бега: советы чемпионов

Мы узнали у амбассадоров бренда PUMA — многократной чемпионки России по бегу Елены Коробкиной, двукратного чемпиона России в марафоне Юрия Чечуна и олимпийского чемпиона Юрия Борзаковского.

Бег — самый доступный вид спорта, и именно поэтому им занимаются много людей. При выборе кроссовок важно учитывать много деталей: как часто вы бегаете, по какому покрытию, какие у вас особенности стопы. Кроссовки различаются по назначению: для быстрых тренировок нужны одни, для медленных — другие, для бега по пересечённой местности — третьи. Мы узнали у профессиональных спортсменов, как они выбирают кроссовки, и попросили их поделиться лайфхаками.
Юрий Чечун
35 лет, двукратный чемпион России в марафоне, победитель и призёр многих марафонов в России
Рост
178 см
Вес
62 кг
В 2020 году Юрий Чечун выиграл все четыре марафона (напомним, что марафон — это забег на 42,2 километра), которые состоялись в России. Соревнования стояли очень плотно друг к другу в календаре, и времени между ними было мало: минимальный промежуток между стартами составил всего две недели. Это было смело — другие спортсмены не решились бежать марафон через такой короткий срок. Юрий живёт и тренируется в Киргизии. Как и все марафонцы, он очень много бегает.
— Большую часть времени я тренируюсь в Киргизии, бегать предпочитаю по грунту или по стадиону. Асфальт не люблю. Мне очень нравится сам процесс бега. Я получаю от него удовольствие, мне это интересно.

Сколько у вас пар кроссовок?

Если посчитать все, то пар 45, наверное, у меня есть. Но использую для тренировок я пар 5-6. Никогда не разделяю кроссовки в зависимости от рельефа — в чём бегаю кроссы, в том же тренируюсь в горах. Поэтому для меня важны универсальные кроссовки - как для тренировок, так и для соревнований.

Как выбираете подходящие?

Я много лет в спорте, выбрать кроссовки для меня не проблема — я могу их надеть и, даже не бегая, сразу понять, моя это пара или не моя. У меня широкая стопа, мне не подходит узкая обувь. Что касается амортизации — я мерил разные кроссовки, некоторые были настолько мягкие, что я вообще не понимал, как в них бежать. Я привык бегать на тонкой подошве, и лишняя амортизация мне не подходит. Кроссовки PUMA Magnify Nitro как раз в меру мягкие и комфортные — для меня это важно. Эти кроссовки — как раз то, что надо. Я надел, мне понравилось — они огонь.
Обувь, конечно, важна, особенно на соревнованиях. Сейчас появилось много кроссовок с карбоновой пластиной, с которой показывают очень высокие результаты во всём мире. И наши ребята стали быстрее бежать по шоссе. Думаю, это и за счёт кроссовок. Значит, это работает. Но к ним нужно адаптироваться. В них высокая пятка, и мне пока некомфортно. Но нужно привыкать. Всё нужно пробовать, притом пробовать долго.

Есть ли у вас лайфхаки по уходу за кроссовками?

Я не парюсь. Прибежал, разулся — всё. Пошёл восстанавливаться. Разве что перед выездом со сборов делается подготовка обуви, стирка кроссовок. Ещё несколько лет назад я не стирал их в машинке, боялся. Сейчас не переживаю по этому поводу. Закинул — постирались — вытащил, просушил. Наверное, это мой лайфхак. Правда, недавно испортил одну пару. Поэтому, тут важно понимать - уход за кроссовками - это индивидуальная ответственность каждого.

Почему PUMA?

Я всегда следил за PUMA, мне нравятся многие вещи, да и бренд в целом. Я и своим близким раньше часто покупал вещи PUMA. Сейчас бренд очень активен прежде всего в беге — и мне это очень нравится.
  ДИЗАЙН, СТИЛЬ, КОМФОРТ
Елена Коробкина
30 лет, сильнейшая бегунья России на средние и длинные дистанции, рекордсменка трассы Московского полумарафона
Рост
163 см
Вес
44 кг
Елена Коробкина становилась чемпионкой России на очень разных дистанциях — от 1500 км до полумарафона, одерживала победы на шоссе и в трейле. Елена живёт и тренируется в Москве. Как бегунье, выступающей в разных дисциплинах и на разных покрытиях, ей нужно много обуви.
— Я стараюсь тренироваться на грунте или на стадионе, потому что это менее травмоопасно, чем на асфальте. Больше всего я люблю ощущения, которые приходят после бега: это удовлетворение, особенно если получилось достичь целей. Когда думаешь: «Я такая молодец». И сам бег тоже люблю. Бывают дни, когда просто бежишь и кайфуешь, думаешь о чём-то, как будто в каком-то потоке находишься. Это очень крутое состояние.

Тех, которые активно использую, у меня, как минимум, 10 пар. Если мне какие-то кроссовки нравятся, я могу их вообще не снимать, бегать только в них все кроссы. Для скоростных тренировок, конечно, другая пара нужна, сейчас у меня это PUMA Liberate Nitro, они очень лёгкие. Так вот, в своих любимчиках я могу очень долго бегать. Бывает, уже Николай (Чавкин, муж Елены, тоже бегун. — Прим. ред.) мне говорит, что пора выбрасывать кроссовки, так как у них есть срок службы амортизации и они уже стоптались. А я могу бегать и бегать в них.

Обувь очень важна. Когда я только начинала заниматься лёгкой атлетикой, у меня было много травм, болели ахиллы и надкостницы, потому что я бегала в кроссовках, которые покупала на рынке, без технологий для бега. Сейчас я бегаю только в технологичной обуви, которая подходит под мои задачи.

Главное, чтобы было удобно. Я бегала в разных кроссовках — и в мягких, и в твёрдых. Выбираю по ощущениям — надеваю и понимаю, что мне классно. Как посоветовать кому-то, как выбрать кроссовки? У меня одна стопа, у вас другая. Всё индивидуально. Нужно мерить. Даже с Николаем мы часто не сходимся в предпочтениях. Он говорит: «О, вот это классная кроссовка». А я надеваю — и мне не нравится. Сколько людей, столько и мнений. Надо выбирать свою пару.
Техника бега тоже очень влияет: кто-то бежит с пятки, кто-то на носок, кто-то на всю стопу приземляется. Я сильно отталкиваюсь стопой при беге, поэтому мне подходит всё прыгучее или с карбоном: я толкаюсь — и меня вперёд выбрасывает. Если вам нужна обувь на соревнования — марафон или половинку, я бы посоветовала брать чуть побольше размер, не впритык, потому что, во-первых, нога немного распухнет по ходу дистанции, а во-вторых, от тесных кроссовок отбиваются и синеют ногти.

Важно следить за тем, чтобы они не израсходовали свой ресурс, лучше заранее узнать, на какой километраж рассчитана пара. Обычно это понятно по внешнему виду. Они стаптываются, подошва перестаёт амортизировать, не даёт должной защиты. Лучше отказываться от старой пары. Если вы почувствовали, что кроссовки пора менять, значит, вы уже опоздали.

Люблю котиков. Бренду PUMA важен результат спортсмена, это видно по экипировке и по отношению. И вещи очень классные.
  МОДНО, УДОБНО, КРАСИВО
Юрий Борзаковский
40 лет, олимпийский чемпион, чемпион мира и трёхкратный чемпион Европы, главный тренер сборной России по лёгкой атлетике
Рост
183 см
Вес
80 кг
Юрий Борзаковский — живая легенда российского спорта. Сейчас олимпийский чемпион в беге на 800 м возглавляет нашу сборную по лёгкой атлетике в качестве главного тренера. Он уже не тренируется на золотую медаль, но продолжает бегать с удовольствием.
— На протяжении 6 лет, с тех пор как закончил спортивную карьеру, я тренируюсь для себя. Стараюсь бегать ежедневно по 10 километров. Не ставлю перед собой задач на высокие результаты, просто получаю удовольствие от бега. И всем советую бегать в удовольствие. У меня это получается. Меня хлебом не корми, дай побегать. У меня за плечами 20 с лишним лет профессионального спорта, и поэтому я очень хорошо чувствую свой организм, своё тело. Во время бега я контролирую пульс. На кроссе он у меня не более 140 ударов в минуту, для меня это комфортно. Советую всем обращать внимание на пульс, но у каждого он свой. Если у меня средний — 140 при темпе 4:20 мин/км, у кого-то может быть такой же на темпе 6:30 мин/км.
Я бегаю и по асфальту, и по грунту, в совершенно разных местах. Но так как основные забеги проходят по шоссе, скоростные отрезки бегаю по асфальту.

Пар пять у меня стоят в коридоре. Две для ходьбы и три беговых, из них одни для кроссов, одни больше для ОФП и одни для скоростных тренировок. Одна пара, как правило, служит мне весь сезон, но при этом на неё не приходится весь набег — в течение года модель меняется: зимние кроссовки более утеплённые, менее промокаемые, летние — лёгкие, чтобы нога дышала, чтобы почти не ощущать их на себе.

Мне нравится, когда подошва толстая, особенно в зоне пятки. Это менее травмоопасно для ахилловых сухожилий, не так сильно нагружаются икроножные мышцы. В таких кроссовках с толстой подошвой, как PUMA Magnify Nitro, по-хорошему несёт. Во время бега это идеально. Я в течение всей своей профессиональной карьеры выбирал обувь с пяткой потолще.
Это же правило у меня было даже по отношению к спецобуви — к шиповкам: на моих пятка всегда была около сантиметра толщиной. Другие спортсмены брали тонкие шиповки. Дистанция в 800 метров отличается тем, что всю её надо бежать на стопе, толком не опускаясь на пятку. Тяжело становится на последних 200 метрах, и то, что пятка на шиповке толстая, наоборот, помогает. Для меня это было так.

Как правило, у меня они сильно не ушатываются. Когда вы набегаете приличный объём в одних и тех же кроссовках, их подошва портится. Если бегать по асфальту, это менее ощутимо. Если бегать по пересечённой местности, наступать на шишки, на камни, происходит деформация. И чем больше изношены кроссовки, тем травмоопаснее это для любого атлета. Обувь может выглядеть нормально, но в связи с тем, что подошва деформировалась, приходится менять пару.

Если посмотреть со стороны пятки на кроссовки, будет видно, где подошва проминается. Я, как правило, использую ещё ортопедические стельки для того, чтобы выравнивать стопы, и в таком случае кроссовки могут прослужить ещё дольше.

C PUMA у меня ассоциации очень хорошие. У PUMA есть мощное наследие в лице Усейна Болта, который всегда бегал в экипировке бренда. Сейчас бренд, на мой взгляд, вырос, и многие топ-атлеты предпочитают PUMA. Думаю, что у PUMA большое будущее.
  СКОРОСТЬ. ХОРОШАЯ ЗЛОСТЬ. ХАРИЗМА, УСТРАШАЮЩАЯ ТВОИХ СОПЕРНИКОВ

Какие кроссовки вам нужны

1 из 7
Где вы бегаете?
  • На дорожке фитнес-клуба
    ---
  • По городу
    ---
  • В лесу
    ---
  • В разных местах и по разным покрытиям
    ---
Далее
2 из 7
На протяжении последних двух месяцев сколько километров в неделю вы пробегали в среднем?
  • 0–20
    ---
  • 21–50
    ---
  • 51–100
    ---
  • >100
    ---
Далее
3 из 7
С какой целью вы тренируетесь?
  • Для здоровья и удовольствия
    ---
  • Хочу пробежать без остановки 10 километров
    ---
  • Готовлюсь к первому марафону
    ---
  • Улучшаю результаты
    ---
Далее
4 из 7
Что вы хотите чувствовать во время каждого бегового шага?
  • Мягкость
    ---
  • Комфорт
    ---
  • Продвижение вперёд
    ---
  • Лёгкость, чтобы бежать быстрее
    ---
Далее
PUMA Electrify Nitro
Идеальная пара как для начинающих, так и для тех, кто бегает каждый день. Лёгкая пена NITRO обеспечивает превосходную амортизацию. Резиновая подмётка PUMAGRIP в основе кроссовки обеспечивает сцепление с различными поверхностями. Компания PUMA спроектировала Electrify NITRO специально для женской версии с зауженной пяткой, более низким подъёмом и формованным сводом стопы.
PUMA Magnify Nitro
Модель Magnify NITRO подойдёт для тех, кто бегает много и ищет комфорт в беге на большие расстояния. В подошве этих кроссовок в два раза больше технологичной пены NITRO, чем в других моделях линейки, что сделано для обеспечения максимальной амортизации. PUMA спроектировала модель Magnify NITRO специально для женской версии с зауженной пяткой, более низким подъёмом и формованным сводом стопы.
PUMA Voyage Nitro
Voyage NITRO — кроссовки для бега по пересечённой местности, они будут хороши и при беге по любым поверхностям в дождь и непогоду благодаря водоотталкивающей технологии верха. Резиновая подмётка PUMAGRIP в основе кроссовки обеспечивает сцепление с различными поверхностями. PUMA спроектировала модель Voyage NITRO специально для женской версии с зауженной пяткой, более низким подъёмом и формованным сводом стопы.
Идеальная пара как для начинающих, так и для тех, кто бегает каждый день. Это лёгкие, мягкие и вместе с тем довольно быстрые кроссовки. Пена NITRO обеспечивает превосходную амортизацию. Резиновая подмётка PUMAGRIP в основе кроссовки обеспечивает сцепление с различными поверхностями. PUMA спроектировала Electrify NITRO специально для женской версии с зауженной пяткой, более низким подъёмом и формованным сводом стопы.