Надо признать — отказаться от оливье в новогоднюю ночь сможет не каждый (мы уж точно не собираемся). Вот только готовить этот салат мы будем по-новому. Как? Заменяя не очень полезные ингредиенты другими, менее калорийными, не такими жирными и более здоровыми. Майонез: не говорим, что любой майонез вреден. Скорее, призываем не покупать тот, что был сделан в промышленных условиях. Лучше потратьте полчаса своего времени и приготовьте майонез сами. Зачем? Чтобы избежать продуктов, которые вряд ли пойдут на пользу вашему организму (среди них кислота уксусная, концентраты белка молочной сыворотки, сахар, сухой желток, сода, крахмал, консерванты, красители и ароматизаторы). А теперь сравните. Майонез, который вы можете приготовить сами, будет содержать только оливковое масло, яичный желток, соль, горчицу и лимонный сок. Вот вам первый способ сделать свой салат полезнее. Есть и второй способ, который также поможет снизить калорийность блюда. В 100 граммах обычного майонеза содержится около 600 килокалорий. Мы же предлагаем сделать соус, в котором килокалорий будет в шесть раз меньше. Как? Очень просто. Авокадо, йогурт, лимонный сок, соль, соевый соус и горчица — и полезный соус к оливье готов .Рецепт вы найдёте здесь: https://the-challenger.ru/food/5-sousov-kotorye-zaprosto-zamenyat-pokupnoj-majonez/ Колбаса: колбаса — источник не наслаждения, а насыщенных жиров и трансжиров, которые приводят к различным заболеваниям (в том числе сердечно-сосудистым и онкологическим). Также в колбасе много нитратов — веществ, окрашивающих серую массу в розовый цвет. Эти нитраты под действием желудочного сока превращаются в нитрозамины — один из сильнейших канцерогенов. Вам всё ещё хочется добавить в оливье колбасы? Тогда знайте — при её производстве добавляется большое количество сала. Именно поэтому в ней немного белка и очень много жиров и килокалорий (если быть точным, то в 100 граммах докторской колбасы содержится 257 килокалорий, 23 грамма жира и 13 граммов белка). Как сделать оливье полезнее? Конечно, исключив колбасу! Вместо неё положите в салат варёную или запечённую грудку курицы или индейки. В ней в полтора раза меньше килокалорий, в два раза больше белка (30 г) и в 13 раз меньше жира (1,8 г). Солёные огурцы: не самый полезный продукт для тех, кто страдает ожирением, болезнями сердца и желудка, а также гипертонией — просто потому, что в них очень много соли. Исключать огурцы, конечно, не стоит, просто положите в салат свежие, а не солёные или маринованные. Ну или в крайнем случае берите квашеные. Зелёный горошек: в 100 граммах консервированного горошка содержится 60 килокалорий, 4,2 грамма белка и 9,7 грамма углеводов. Если вас смущает сахар в составе и то, что в процессе тепловой обработки этот ингредиент потерял большинство полезных свойств и микроэлементов, смело заменяйте его замороженным горошком. Правда, калорийности это не снизит — в замороженном горошке около 80 килокалорий и 16 граммов углеводов, зато вдвое больше белка.
Рецепт самого полезного оливье
Ингредиенты
Горох (замороженный зелёный горошек)
100 г
Йогурт (натуральный)
50 г
Курица (куриная грудка)
100 г
Перец (чёрный молотый)
по вкусу