В отличие от обычного сахара, сахарозаменители не калорийны и не приводят к кариесу, но могут вызывать другие опасные заболевания. Рассказываем, почему нужно следить за тем, какую зубную пасту и витамины вы выбираете.
Первые сахарозаменители стали появляться на пищевом рынке в 1950-е — и с тех пор идут споры о том, насколько они вредны для здоровья. Симптомы варьируются от головных болей и набора лишнего веса до кардиоваскулярной болезни и даже рака. 

 

Читать состав на многих продуктах действительно нужно, если вы хотите оградить себя от побочных эффектов употребления сахарозаменителей. Пять из них врачи называют самыми опасными: это аспартам, сукралоза, ацесульфам, сахарин и ксилит.

 

Ирина Лизун

диетолог клиники «К+31»
— В разных продуктах питания часто используются сахарозаменители. Дело в том, что довольно большое количество вкусовых оттенков — около 60 — наш язык воспринимает как сладкие. Употребление углеводов зачастую приводит к набору веса и скачкам уровня сахара в крови, поэтому в ряде случаев люди стараются заменить сахар чем-то другим.

 

Не стоит грести все сахарозаменители под одну гребёнку, потому что есть искусственные подслащивающие вещества, а есть натуральные — стевия, например, или агава. Они дают ощущение сладкого вкуса, но при этом не наносят никакого вреда организму, потому что это обычные растительные вещества. Более того, считается, что в стевии есть компоненты, которые положительно влияют на функцию печени. Минусом для кого-то, правда, может стать специфический вкус, поэтому такие вещества не всегда могут заменить сахар. Но и синтетические сахарозаменители тоже не идеальны по вкусу. Ксилит и сорбит, которые содержатся в жевательных резинках, также довольно специфичны.  

1. Зубная паста

Зубная паста может содержать сахарозаменители (обычно это сахарин или аспартам), даже если вы купили её прямо в стоматологии или в хорошей аптеке. Казалось бы, присутствие этих веществ разрушает весь смысл лечения зубов. На самом деле сахарин не способствует кариесу, в отличие от обычного сахара. При этом сладкий вкус, который привлекает большинство из нас, стимулирует более частое использование зубной пасты.

 

Основная проблема в том, что сахарозаменители содержат метанол. И хотя он также присутствует в овощах и фруктах, там он связан с пектином, который и выводит метанол из организма. А вот в составе зубной пасты нет вещества, которое работало бы так же, поэтому метанол не разлагается до кислоты и по сосудам может добраться до клеток мозга. Там из него образуется уже вредное вещество — формальдегид, который вызывает проблемы с тканями.

 

Ирина Лизун

диетолог клиники «К+31»

— Классика жанра — это аспартам, так называемая добавка Е 951. Есть определённая норма его потребления, но бывает, что когда люди отказываются от сахара, они начинают выпивать по несколько чашек чая, и в каждой — по несколько таблеток аспартама. Особенно вредно употреблять аспартам в составе пищи, которая при приготовлении нагревается, потому что при термической обработке он выделяет вредные вещества. С этим связаны некоторые исследования, которые показывают связь между употреблением аспартама и возникновением рака. Но чёткой корреляции не найдено, поэтому если употреблять аспартам в рамках одобренного пищевой промышленностью количества, это не так страшно. А если человек в два-три раза превышает дозу? Тогда онкогенная активность в его организме всё-таки возможна.

2. Сироп от кашля

В сиропах от кашля содержится ещё один сахарозаменитель — ацесульфам калия. Он не калориен, но сам по себе в 200 раз слаще сахара. Употребление ацесульфама калия приводит к резкому выбросу инсулина, из-за которого возникает реактивная гипогликемия (то есть внезапное падение уровня глюкозы в крови).

 

Учёные предполагают, что ацесульфам калия может способствовать развитию респираторных заболеваний и даже образованию раковых опухолей. Эта связь не доказана точно, но побочными эффектами употребления сиропов от кашля с этим сахарозаменителем могут быть головные боли, нарушения зрения, тошнота и проблемы с печенью и почками.

3. Жевательные витамины

Больше всего сахарозаменителей содержится в витаминах для детей, именно поэтому такие витамины иногда кажутся даже вкуснее сладостей. Помимо красителей, витамины часто содержат кукурузный сироп, сахарозу, аспартам и сорбит — то есть не только натуральные вещества, но и искусственные. В кукурузном сиропе, к примеру, может находиться от 20% до 98% глюкозы, и это не всегда точно известное количество уже является одной из причин развития преддиабета.  

 

Витамины для взрослых также могут иметь в своём составе сахарозу или сахарозаменители, но чаще всего это именно жевательные витамины, вкус которых имеет значение при употреблении. Но и капсулы нередко содержат сахар (например витамины для вегетарианцев), хотя в незначительном количестве.

 

Тем не менее разумнее принимать жевательные витамины, поскольку они лучше всего усваиваются, а перед покупкой просто внимательно изучите их состав и наличие искусственных сахарозаменителей.

4. Жевательная резинка

Может показаться, что от постоянного жевания пропадает чувство голода, и мы меньше едим. На самом деле жевательная резинка не только вредна для желудка, но и содержит огромное количество сахарозаменителей.

 

Чаще всего в составе жевательной резинки есть аспартам или сукралоза. Многочисленные исследования показывают, что употребление сукралозы может быть связано со снижением уровня эритроцитов в крови (а это первый признак анемии), увеличением почек и мужским бесплодием. Кроме того, употребление сахарозаменителей на самом деле только усугубляет набор веса: они стимулируют аппетит и углеводный голод, поэтому способствуют накоплению жира. И хотя сейчас в производстве жевательных резинок используется менее вредный ксилит, многие из них всё ещё содержат аспартам, который при температуре даже ниже, чем в полости рта человека, разлагается на муравьиную кислоту и формальдегид.

 

Ксилит же действительно не так вреден для здоровья (он вызывает лишь незначительный скачок инсулина в крови), однако неверно думать, что он помогает избежать кариеса: содержащегося в жевательной резинке количества явно не хватит для предотвращения заболеваний зубов.

5. Готовые салатные заправки

Обычно заправки для салатов могут содержать до восьми граммов сахара, поэтому заправлять ими салат — значит практически лишать себя эффекта от полезных продуктов. Некоторые заправки вместо сахара содержат искусственные сахарозаменители, которых тоже нужно избегать. Это может быть кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы или химически обработанная стевия, которая считается натуральным сахарозаменителем, но на самом деле в 100 раз слаще сахара и не так безвредна.

 

Ирина Лизун

диетолог клиники «К+31»
— Фруктозу тоже часто относят к сахарозаменителям. Однако фруктоза — это простой углевод, она существенно влияет на уровень сахара, особенно у людей с сахарным диабетом — им категорически нельзя употреблять батончики на фруктозе. Те, кто следит за весом и надеется похудеть без сахара и на фруктозе, вряд ли добьются желаемой цели. Если вы едите много мёда вместо сахара, жировая ткань будет откладываться точно так же, хотя многие считают мёд безопасным для фигуры.

 

Есть люди, которые страдают углеводной зависимостью, то есть зависимы от сахара. Переход на сахарозаменители для них тупиковый путь, потому как постоянная стимуляция сладким вкусом, который при этом всё равно не будет давать полное удовлетворение, не даст и должного эффекта отвыкания от сладкого. Поэтому если вы хотите избавиться от углеводной зависимости, лучше на какой-то промежуток времени вообще убрать все сладкие вкусы, а после такой шоковой терапии сократить количество сахара будет легче. Но всегда нужно помнить о том, что превышение рекомендованной пищевой нормы сахарозаменителей может существенно сказаться на здоровье.