Сильно болит горло: почему, что делать и как вылечить

Воспаление и отёк слизистой оболочки глотки, гортани или трахеи — главные провокаторы боли в горле. Слизистая и миндалины увеличиваются в размерах — и вам становится трудно глотать. А раздражение нервных рецепторов даёт ощущение першения и другого дискомфорта. Схватились за горло? Не торопитесь бежать за лекарствами.

 

Вячеслав Бабин

врач-терапевт, к. м. н., врач высшей категории, заведующий консультативной поликлиникой ЦКБ гражданской авиации
Боль в горле — одно из самых частых проявлений простуды. Этот симптом имеет широкий диапазон ощущений — от небольшого першения до сильного дискомфорта, затрудняющего глотание. В большинстве случаев такие жалобы являются следствием вирусной инфекции, вызывающей воспаление верхних дыхательных путей и не требующей специфического лечения. Пока не существует средств, которые могли бы успешно справляться с вирусами, вызывающим простуду (кроме вируса гриппа). Наш организм сам отлично справляется с этой задачей, вырабатывая в процессе болезни специфические белки-антитела, которые эффективно уничтожают вирусы.

 

По этой причине не нужно спешить к врачу в случае лёгкого течения болезни. Специалист не сможет повлиять на ваше выздоровление — организм всё сделает сам, победив простуду в течение 3–10 дней (иногда отдельные симптомы могут отмечаться до двух недель). Что касается предлагаемых на рынке многочисленных иммуномодуляторов и иммуностимуляторов, то они не доказали своей эффективности, а значит, не способны ускорять выздоравливание, поэтому всё лечение при простуде сводится к устранению симптомов заболевания, чтобы облегчить течение болезни — например к подавлению боли в горле.

Как ускорить выздоровление

Сильно болит горло: почему, что делать и как вылечить. Изображение номер 1
Фото: doctormurray.com
Общим правилом при любой простуде является употребление достаточного количества жидкости. Это уменьшает интоксикацию и ускоряет выведение уничтоженных вирусов. Чтобы облегчить боль в горле, чаще пейте как тёплые, так и прохладные напитки. Например, употребление холодного сока или талого мороженого оказывает обезболивающий эффект за счёт уменьшения отёка и воспаления ротоглотки (аналогичное действие окажет и рассасывание кусочка льда). А вот применение пастилок с антисептиками или антибактериальными препаратами, скорее, лишнее — действие таких препаратов лишь поверхностное и не способно ускорить процесс выздоровления, рассасывание леденцов может смягчить горло только за счёт большого выделения слюны.
 

Вячеслав Бабин

врач-терапевт, к. м. н., врач высшей категории, заведующий консультативной поликлиникой ЦКБ гражданской авиации
— При сильном дискомфорте — когда на фоне болезни ваша трудоспособность заметно снижается — стоит использовать средства с обезболивающим и противовоспалительным эффектом, такие как ацетаминофен (парацетамол, панадол), ибупрофен (нурофен) или аспирин (последний можно принимать с 18 лет). Важно также поддерживать достаточную влажность воздуха в помещении (не менее 50%), например, при помощи мойки воздуха — устройства, способного очищать и увлажнять воздушную массу, обеспечивая её постоянную циркуляцию, — или положив мокрое полотенце на батарею, хотя в этом случае вам удастся только увлажнить воздух, но не очистить его.

Когда пора показаться врачу

Сильно болит горло: почему, что делать и как вылечить. Изображение номер 2
Фото: doctormurray.com

  1. При сочетании следующих признаков: сильная боль в горле, повышение температуры тела (выше 38,2), увеличение лимфатических узлов при отсутствии кашля и насморка. В таком случае высок риск бактериального (стрептококкового) поражения ротоглотки, поэтому врач должен принять решение о назначении антибиотиков.
  2. При умеренной боли в горле с налётами на миндалинах, сильной заложенностью носа, повышением температуры и увеличением лимфатических узлов. Требуется исключить инфекционный мононуклеоз. В этой ситуации нередко ошибочно назначают антибиотики, а следует лишь облегчить симптомы заболевания.
  3. При сильной односторонней боли в горле (когда вам трудно глотать и невозможно полностью открыть рот), сопровождающейся слабостью и высокой температурой. Здесь важно исключить паратонзиллит, а также его переход в паратонзиллярный абсцесс, что может потребовать назначения антибиотиков или даже хирургического вмешательства.
  4. При появлении крови в слюне или сильной одышке. Любой воспалительный процесс может привести к кровохарканью, например, из-за повышенной ломкости сосудов или сухости глотки. Если кровь в слюне или одышка стали появляться при ангине или фарингите, осмотр врача обязателен, поскольку это может быть сигналом осложнения болезни или другого, более тяжёлого заболевания.

 

Ольга Иванова

врач-терапевт сети медицинских клиник «Рэмси диагностика»
— Сейчас существует тенденция покупать разрекламированные препараты от боли в горле, не обращаясь к врачу. В результате неправильного лечения формируются штаммы бактерий и микроорганизмов, устойчивые к этим средствам. Такое самолечение нередко ведёт к комбинированной инфекции (вирусной и бактериальной), а клиническая картина становится неясной, что усложняет постановку диагноза. В подобной ситуации врач вынужден назначить более мощный препарат с большим перечнем побочных явлений. При этом эффективность самой терапии снижается. Кроме того, при появлении боли в горле нельзя полностью исключать тот факт, что она может сигнализировать вовсе не о простуде, а, например, об аллергической реакции, воспалении придаточных пазух носа, болезни щитовидной железы и других проблемах со здоровьем.

Профилактика

Сильно болит горло: почему, что делать и как вылечить. Изображение номер 3
Фото: flickr.com
Мы не будем давать совет поменьше есть мороженого: если у вас нет хронических заболеваний носоглотки, ешьте на здоровье. Вопреки распространённому мнению, простуда не провоцируется пребыванием на холоде, а вот риск заразиться в местах скопления людей действительно высок. И не забывайте: вирус передаётся не только напрямую, воздушно-капельным путём, но и при попадании на слизистую рта через немытые руки. Причём свою «способность заразить» он сохраняет в среднем около двух часов (в отдельных случаях — до нескольких дней). Поэтому регулярное мытьё рук (особенно в сезон простуд) и проветривание помещений — верный способ уменьшить риск заражения.

 

Если в вашей семье кто-то болеет, ему следует пользоваться индивидуальной посудой, полотенцем, а также носить и регулярно менять медицинскую маску (важно: маску носит больной, а не здоровый человек). Причём даже обычное прикрывание рта рукой при кашле и разговоре снижает риск заражения окружающих в несколько раз. Грипп — самое опасное простудное заболевание, поэтому наиболее эффективным способом профилактики серьёзных осложнений является вакцинация.

Откуда берётся кратковременная боль

Сильно болит горло: почему, что делать и как вылечить. Изображение номер 4
Фото: mayoclinic.org
Наверняка с вами такое случалось: несколько дней подряд вы просыпаетесь с болью в горле, а после завтрака от неё не остаётся и следа. Объяснять кратковременную боль в горле только инфекцией неправильно. Поэтому прежде чем начинать борьбу с несуществующими бактериями, убедитесь, что вашему организму это действительно нужно. Повторяющаяся боль в горле может оказаться следствием следующих процессов:

 

  1. регулярного вдыхания воздуха через рот при проблемах в носоглотке. Например, при искривлении носовой перегородки, аллергическом рините, гипертрофии носовых раковин и аденоидах, когда сделать вдох через нос просто невозможно. В этом случае вы всё время дышите ртом, вдыхая неувлажнённый воздух, что вызывает раздражение задней стенки глотки и, как следствие, хронический фарингит;
  2. частого вдыхания загрязнённого воздуха, содержащего пыль или химические реагенты. Это распространённая проблема жителей больших городов и сотрудников промышленных предприятий;
  3. курения табака (из-за постоянного воздействия дыма со смолами и химическими компонентами сигарет). Кстати, регулярное курение кальяна тоже может стать причиной подобного раздражения;
  4. частого употребления крепкого чая (особенно зелёного), продуктов с большим количеством специй и холодных напитков;
  5. злоупотребления алкоголем. Не забывайте, что спиртное — органический растворитель, а значит, может оказывать довольно сильное воздействие на ткани ротоглотки;
  6. интенсивной речевой нагрузки (обычно у певцов, ораторов, актёров, лекторов и педагогов);
  7. раздражения задней стенки глотки «парами» желудочного сока при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ).

 

Вячеслав Бабин

врач-терапевт, к. м. н., врач высшей категории, заведующий консультативной поликлиникой ЦКБ гражданской авиации
— При повторяющихся болях в ротоглотке следует бросить курить или хотя бы максимально ограничить курение, воздерживаться от употребления алкоголя, холодных напитков, крепкого чая, пищи с большим количеством специй и обратиться к врачу — в этих случаях поставить диагноз без осмотра специалиста и выбрать правильный метод лечения невозможно.
Понравился материал? Поделись —

Реклама The Challenger Classified

Challenger в лентах

 

Теги

Вам будет интересно

Читайте также

За что мы любим Джейми Оливера
Просто, быстро и очень вкусно — эти три принципа он всегда берёт за основу, а его рецептами мы так любим делиться с вами. Это может вас удивить, но Джейми Оливер — не чей-то гениальный проект. Оптимизм, трудолюбие и неиссякаемая энергия — вот в чём главный секрет его успеха.
Где покататься на горных лыжах и сноуборде в Москве и Подмосковье. Часть II
Продолжаем рассказывать о горнолыжных комплексах, на этот раз Подмосковья. Трассы там более длинные, рельеф сложнее — а это значит, что и катание принесёт вам больше удовольствия.
Где покататься на горных лыжах и сноуборде в Москве и Подмосковье. Часть I
Горнолыжный сезон в разгаре — пора доставать сноуборд или лыжи. Конечно, московским склонам далеко до горных, но неоспоримое преимущество всё же есть — чтобы покататься, не надо уезжать за пределы города.
Как похудеть с помощью кардио
Фитнес-эксперты сходятся во мнении: кардиотренировки незаменимы, если ваша цель — попрощаться с лишними килограммами. Но прежде чем запускать беговую дорожку или прыгать в бассейн, важно понять, что стоит за словом «кардио» и почему такая нагрузка помогает худеть.
Как приготовить прекрасные и вкусные сырники
Вы всё ещё в поисках идеального рецепта сырников? Мы вам поможем! Сегодня фуд-фотограф и блогер Катерина Морозова расскажет, как приготовить красивые, полезные и очень вкусные сырники. Такие вкусные были только у бабушки!
Как убрать подкожный жир на животе
Он раздражает, даже бесит, от него мечтаешь избавиться, он есть практически у всех! Это подкожный жир — и если сейчас вы потрогали себя за складку на животе, то вам непременно нужно прочитать этот материал. Как избавиться от подкожного жира — отвечает фитнес-эксперт Иван Красавин.
Как правильно упаковать салат, чтобы он оставался свежим всю неделю
Любите брать с собой на обед салат, но нет времени каждый день нарезать новый? Следуйте этим простым правилам, чтобы приготовить пять порций салата за один раз на всю рабочую неделю вперёд.
Три упражнения от голливудского тренера Джима Барсены для классного пресса
Голливудский тренер Джим Барсена продолжает делать всех нас лучше и показывает ещё три крутых упражнения. На этот раз — для мышц живота. Никакого оборудования не понадобится — только пара удобных кроссовок и совсем немного свободного времени.
Как испечь банановый хлеб
Этот воздушный и нежный банановый хлеб точно понравится всем. В его составе нет ни одного ингредиента животного происхождения (даже яиц), да и люди с непереносимостью глютена тоже могут смело его попробовать.
Pole Dance: 8 советов для новичка
Думаете, что девушка, танцующая вокруг шеста, — это что-то неприличное? Отбросьте стереотипы: танец на пилоне уже почти вид спорта со сложной акробатикой. Хотите попробовать, но не знаете, с чего начать? Елена Шакуто, инструктор по Pole Dance, составила для вас подробный гид.
Как широкая кость влияет на похудение
Сколько раз мы обвиняли широкую кость в том, что не можем похудеть. Сколько раз мы винили наследственность, а не отсутствие спорта и силы воли в наличии лишних килограммов. Мы решили выяснить, имеют ли все эти обвинения законные основания или широкая кость — это всего лишь очередная отмазка.
Рецепт дня: запечённая курица в яблочном маринаде
Многие считают, что курица — это самое банальное мясо и ничего нового и оригинального придумать уже нельзя. Но мы смогли и предлагаем вам приготовить её в яблочном маринаде! Этот рецепт идеально подойдёт не только для филе, но и для крылышек и ножек.
Вау, ты круто танцуешь! Но ведь ты такая пухленькая…
Анна Ковтун, хореограф, танцор команды Jack's Garret, участница танцевального спектакля «Red Bull изнанка», называет себя «пухленькой» и говорит, что её фигура далека от стандартов танцевального мира. Мешает ли ей это быть востребованной и получать удовольствие от любимого дела? Нисколько.
Партнерский материал
Как не навредить себе во время занятий спортом
Зачем составлять план и какие выбрать добавки? Как избежать болей после тренировки? Вместе с брендом Vitime рассказываем о главных правилах безопасной тренировки, которые должен знать любой спортсмен.
7 зимних продуктов, которые помогут вам похудеть
Если ваша миссия «похудеть к Новому году» находится в самом разгаре, советуем добавить в рацион эти продукты и специи. Они помогут ускорить процесс и увидеть желаемый результат.
Где в Москве поиграть в кёрлинг
Хотите нестандартно провести свободное время? Попробуйте поиграть компанией в кёрлинг. Несмотря на возрастающую популярность этого вида спорта, в Москве кёрлинг-клубов пока не так много — и все они собраны в нашем материале.
Как тренировать память: 10 советов, чтобы перестать всё забывать
Жалуетесь на плохую память? Лучше попробуйте устроить ей хорошую тренировку. Журналист Джошуа Фоер за год перепробовал десятки техник развития памяти и стал победителем чемпионата мира по запоминанию (есть и такие соревнования). Свои наблюдения он описал в книге «Эйнштейн гуляет по Луне». Делимся советами от автора.
Идеальный глинтвейн от Джейми Оливера
Согревающий пряный напиток, который вы хорошо знаете (он называется глинтвейн) — это вкус наступающих зимних праздников в вашем бокале. А ещё глинтвейн легко приготовить, главное — дать его компонентам хорошенько прогреться. И всё, что вам останется сделать, это разлить горячий напиток по бокалам.
У меня болят зубы, когда я пью холодное или горячее. Что делать?
Болезненные ощущения при жевании, чистке зубов, дыхании на холоде, употреблении кислых и сладких продуктов могут свидетельствовать о повышенной чувствительности зубов. Как с ней справиться, рассказывает руководитель онлайн-журнала о стоматологии Startsmile.ru Юлия Клоуда.
Meatless Monday: вегетарианская паста всего за 20 минут
Продолжаем поддерживать международную акцию Meatless Monday и советовать по понедельникам рецепты блюд, не содержащих ни грамма мяса. Сегодня наш выбор пал на очень простую вегетарианскую пасту с фасолью, помидорами и шпинатом. Минимум калорий и максимум белка — всё как мы любим.
4 упражнения из Лос-Анджелеса, которые быстро приведут вас в форму
Голливудский тренер Джим Барсена знает лучшие упражнения, которые мгновенно подтянут буквально все мышцы и приведут тело в тонус. Знает и теперь показывает их вам.
Как сжечь больше калорий без тренировок и диет
Правильное питание — это важно, регулярные физические нагрузки — тоже здорово. Однако не только они помогают нам оставаться в форме. Мы подготовили подборку необычных, но невероятно эффективных способов сжигать больше калорий — некоторые из них реально удивительные.
Slow life: день, когда я перестал спешить и начал жить
10 декабря в Петербурге пройдёт slow life фестиваль «Остановка» — фестиваль для тех, кто устал быть «в потоке». Ну а если вы всё ещё уверены, что гонка — единственно доступная форма бытия, этот текст для вас. Перед вами истории людей, которые счастливы идти своей дорогой и никуда не спешить (да, и такое бывает).