Сильно болит горло: почему, что делать и как вылечить

Воспаление и отёк слизистой оболочки глотки, гортани или трахеи — главные провокаторы боли в горле. Слизистая и миндалины увеличиваются в размерах — и вам становится трудно глотать. А раздражение нервных рецепторов даёт ощущение першения и другого дискомфорта. Схватились за горло? Не торопитесь бежать за лекарствами.

 

Вячеслав Бабин

врач-терапевт, к. м. н., врач высшей категории, заведующий консультативной поликлиникой ЦКБ гражданской авиации
Боль в горле — одно из самых частых проявлений простуды. Этот симптом имеет широкий диапазон ощущений — от небольшого першения до сильного дискомфорта, затрудняющего глотание. В большинстве случаев такие жалобы являются следствием вирусной инфекции, вызывающей воспаление верхних дыхательных путей и не требующей специфического лечения. Пока не существует средств, которые могли бы успешно справляться с вирусами, вызывающим простуду (кроме вируса гриппа). Наш организм сам отлично справляется с этой задачей, вырабатывая в процессе болезни специфические белки-антитела, которые эффективно уничтожают вирусы.

 

По этой причине не нужно спешить к врачу в случае лёгкого течения болезни. Специалист не сможет повлиять на ваше выздоровление — организм всё сделает сам, победив простуду в течение 3–10 дней (иногда отдельные симптомы могут отмечаться до двух недель). Что касается предлагаемых на рынке многочисленных иммуномодуляторов и иммуностимуляторов, то они не доказали своей эффективности, а значит, не способны ускорять выздоравливание, поэтому всё лечение при простуде сводится к устранению симптомов заболевания, чтобы облегчить течение болезни — например к подавлению боли в горле.

Как ускорить выздоровление

Сильно болит горло: почему, что делать и как вылечить. Изображение номер 1
Фото: doctormurray.com
Общим правилом при любой простуде является употребление достаточного количества жидкости. Это уменьшает интоксикацию и ускоряет выведение уничтоженных вирусов. Чтобы облегчить боль в горле, чаще пейте как тёплые, так и прохладные напитки. Например, употребление холодного сока или талого мороженого оказывает обезболивающий эффект за счёт уменьшения отёка и воспаления ротоглотки (аналогичное действие окажет и рассасывание кусочка льда). А вот применение пастилок с антисептиками или антибактериальными препаратами, скорее, лишнее — действие таких препаратов лишь поверхностное и не способно ускорить процесс выздоровления, рассасывание леденцов может смягчить горло только за счёт большого выделения слюны.
 

Вячеслав Бабин

врач-терапевт, к. м. н., врач высшей категории, заведующий консультативной поликлиникой ЦКБ гражданской авиации
— При сильном дискомфорте — когда на фоне болезни ваша трудоспособность заметно снижается — стоит использовать средства с обезболивающим и противовоспалительным эффектом, такие как ацетаминофен (парацетамол, панадол), ибупрофен (нурофен) или аспирин (последний можно принимать с 18 лет). Важно также поддерживать достаточную влажность воздуха в помещении (не менее 50%), например, при помощи мойки воздуха — устройства, способного очищать и увлажнять воздушную массу, обеспечивая её постоянную циркуляцию, — или положив мокрое полотенце на батарею, хотя в этом случае вам удастся только увлажнить воздух, но не очистить его.

Когда пора показаться врачу

Сильно болит горло: почему, что делать и как вылечить. Изображение номер 2
Фото: doctormurray.com

  1. При сочетании следующих признаков: сильная боль в горле, повышение температуры тела (выше 38,2), увеличение лимфатических узлов при отсутствии кашля и насморка. В таком случае высок риск бактериального (стрептококкового) поражения ротоглотки, поэтому врач должен принять решение о назначении антибиотиков.
  2. При умеренной боли в горле с налётами на миндалинах, сильной заложенностью носа, повышением температуры и увеличением лимфатических узлов. Требуется исключить инфекционный мононуклеоз. В этой ситуации нередко ошибочно назначают антибиотики, а следует лишь облегчить симптомы заболевания.
  3. При сильной односторонней боли в горле (когда вам трудно глотать и невозможно полностью открыть рот), сопровождающейся слабостью и высокой температурой. Здесь важно исключить паратонзиллит, а также его переход в паратонзиллярный абсцесс, что может потребовать назначения антибиотиков или даже хирургического вмешательства.
  4. При появлении крови в слюне или сильной одышке. Любой воспалительный процесс может привести к кровохарканью, например, из-за повышенной ломкости сосудов или сухости глотки. Если кровь в слюне или одышка стали появляться при ангине или фарингите, осмотр врача обязателен, поскольку это может быть сигналом осложнения болезни или другого, более тяжёлого заболевания.

 

Ольга Иванова

врач-терапевт сети медицинских клиник «Рэмси диагностика»
— Сейчас существует тенденция покупать разрекламированные препараты от боли в горле, не обращаясь к врачу. В результате неправильного лечения формируются штаммы бактерий и микроорганизмов, устойчивые к этим средствам. Такое самолечение нередко ведёт к комбинированной инфекции (вирусной и бактериальной), а клиническая картина становится неясной, что усложняет постановку диагноза. В подобной ситуации врач вынужден назначить более мощный препарат с большим перечнем побочных явлений. При этом эффективность самой терапии снижается. Кроме того, при появлении боли в горле нельзя полностью исключать тот факт, что она может сигнализировать вовсе не о простуде, а, например, об аллергической реакции, воспалении придаточных пазух носа, болезни щитовидной железы и других проблемах со здоровьем.

Профилактика

Сильно болит горло: почему, что делать и как вылечить. Изображение номер 3
Фото: flickr.com
Мы не будем давать совет поменьше есть мороженого: если у вас нет хронических заболеваний носоглотки, ешьте на здоровье. Вопреки распространённому мнению, простуда не провоцируется пребыванием на холоде, а вот риск заразиться в местах скопления людей действительно высок. И не забывайте: вирус передаётся не только напрямую, воздушно-капельным путём, но и при попадании на слизистую рта через немытые руки. Причём свою «способность заразить» он сохраняет в среднем около двух часов (в отдельных случаях — до нескольких дней). Поэтому регулярное мытьё рук (особенно в сезон простуд) и проветривание помещений — верный способ уменьшить риск заражения.

 

Если в вашей семье кто-то болеет, ему следует пользоваться индивидуальной посудой, полотенцем, а также носить и регулярно менять медицинскую маску (важно: маску носит больной, а не здоровый человек). Причём даже обычное прикрывание рта рукой при кашле и разговоре снижает риск заражения окружающих в несколько раз. Грипп — самое опасное простудное заболевание, поэтому наиболее эффективным способом профилактики серьёзных осложнений является вакцинация.

Откуда берётся кратковременная боль

Сильно болит горло: почему, что делать и как вылечить. Изображение номер 4
Фото: mayoclinic.org
Наверняка с вами такое случалось: несколько дней подряд вы просыпаетесь с болью в горле, а после завтрака от неё не остаётся и следа. Объяснять кратковременную боль в горле только инфекцией неправильно. Поэтому прежде чем начинать борьбу с несуществующими бактериями, убедитесь, что вашему организму это действительно нужно. Повторяющаяся боль в горле может оказаться следствием следующих процессов:

 

  1. регулярного вдыхания воздуха через рот при проблемах в носоглотке. Например, при искривлении носовой перегородки, аллергическом рините, гипертрофии носовых раковин и аденоидах, когда сделать вдох через нос просто невозможно. В этом случае вы всё время дышите ртом, вдыхая неувлажнённый воздух, что вызывает раздражение задней стенки глотки и, как следствие, хронический фарингит;
  2. частого вдыхания загрязнённого воздуха, содержащего пыль или химические реагенты. Это распространённая проблема жителей больших городов и сотрудников промышленных предприятий;
  3. курения табака (из-за постоянного воздействия дыма со смолами и химическими компонентами сигарет). Кстати, регулярное курение кальяна тоже может стать причиной подобного раздражения;
  4. частого употребления крепкого чая (особенно зелёного), продуктов с большим количеством специй и холодных напитков;
  5. злоупотребления алкоголем. Не забывайте, что спиртное — органический растворитель, а значит, может оказывать довольно сильное воздействие на ткани ротоглотки;
  6. интенсивной речевой нагрузки (обычно у певцов, ораторов, актёров, лекторов и педагогов);
  7. раздражения задней стенки глотки «парами» желудочного сока при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ).

 

Вячеслав Бабин

врач-терапевт, к. м. н., врач высшей категории, заведующий консультативной поликлиникой ЦКБ гражданской авиации
— При повторяющихся болях в ротоглотке следует бросить курить или хотя бы максимально ограничить курение, воздерживаться от употребления алкоголя, холодных напитков, крепкого чая, пищи с большим количеством специй и обратиться к врачу — в этих случаях поставить диагноз без осмотра специалиста и выбрать правильный метод лечения невозможно.
Понравился материал? Поделись —

Теги

Реклама The Challenger Classified

Комментарии

3

Все комментарии

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

В «Метрополисе» открылся фуд-арт-маркет Nemalevich
До 10 ноября на первом этаже торгового центра можно будет приобрести деликатесы и фермерские продукты, вещи от российских дизайнеров и европейскую винтажную бижутерию.
Как понять, что пора менять тренера
Мы расспросили четырёх тренеров — по йоге, сайклингу, кроссфиту и тренировкам с собственным весом — о том, когда стоит прислушиваться к себе, а когда лучше выполнять указания тренера. Это поможет вам найти идеального тренера и, возможно, попрощаться с нынешним.
В Сокольниках пройдёт забег в поддержку спортсменов-паралимпийцев
Бегуны-любители и люди с ограниченными возможностями выйдут вместе на старт 29 октября в парке «Сокольники».
Что такое хлорелла и чем она полезна для здоровья
Со спирулиной вы уже наверняка хорошо знакомы, пора узнать про другой, не менее популярный суперфуд — хлореллу. Откуда столько шума вокруг этой питательной водоросли, разбираемся в нашем материале.
4 полезных варианта салата «Цезарь»
Салат — несомненно, полезное блюдо. Но даже в салатах могут «прятаться» лишние жиры и калории. «Цезарь» в этом смысле один из самых опасных: гренки, сыр, тяжёлый соус. Мы знаем четыре полезных варианта любимого салата, которые ничуть не уступают оригиналу (а кому-то даже понравятся больше).
Instagram дня: как один проект обеспечил водой 2 500 000 человек
Решать помогать этому благотворительному проекту или нет — только вам. Но мы считаем, что о нём точно должны узнать все.
Как научиться чему-то новому: 3 метода
Школьники и студенты осваивают и запоминают новую информацию каждый день. Большая часть знаний исчезает из памяти сразу после сданного экзамена, хотя должна сохраняться на долгое время. Рассказываем о трёх способах, которые помогут запомнить любую информацию в любом возрасте.
Москвичка пробежит 300 километров в поддержку людей с синдромом Дауна
Присоединиться к благотворительной акции Веры Маркаровой может каждый.
Reebok выпустил коллекцию экипировки для тренировок в тёмное время суток
Вся одежда из новой коллекции оснащена стильными светоотражающими элементами.
Как и зачем Эмма Стоун набрала почти 7 килограммов мышечной массы
25 ноября в кинотеатрах России выходит фильм «Битва полов», где снялась лауреат премии «Оскар» Эмма Стоун. Актриса играет роль первой ракетки мира Билли Джин Кинг. Для этого Эмме пришлось хорошо поработать над своим телом и набрать мышечную массу. Рассказываем, что она для этого делала.
Что можно есть до и после плавания в бассейне
Почему после бассейна так сильно хочется есть, можно ли плавать на голодный желудок и как правильно питаться пловцам-любителям — Андрей Козлов, мастер спорта, тренер по триатлону (стаж работы более 10 лет), бывший тренер по физической подготовке сборной России по фехтованию, отвечает на все вопросы.
На «Флаконе» прошла акция по профилактике тромбоза
В рамках проекта ChairXChange художники из арт-группы «Варенъйе организм» создали инсталляцию из более чем 150 старых стульев.
Сколько фруктов можно есть во время диеты
Клинический психолог-диетолог, нутрициолог, сотрудник Союза национальной ассоциации клинического питания Анна Ивашкевич рассказывает, от каких фруктов вы точно не поправитесь, сколько их можно есть в день и в каких случаях фрукты могут нанести вред здоровью.
5 интересных мастер-классов и семинаров от TimePad
Вместе с сервисом организации событий TimePad мы выбрали пять интересных лекций и мастер-классов, которые помогут вам стать здоровее, сильнее и лучше. Сегодня в подборке — практика ранних подъёмов, школы дыхания и семинар для мам о вакцинации.
Партнерский материал
Что делать в Провансе: 7 отличных идей
Популярность этого региона растёт с каждым годом. Если вы любите строить долгосрочные планы и уже думаете, куда отправиться следующим летом, однозначно рекомендуем выбрать Прованс. Рассказываем, куда ехать, что смотреть и покупать. Вы не пожалеете.
Как спорт помог мне пережить расставание и похудеть на 40 килограммов
Сиан Райн уверена — принцип «в любой непонятной ситуации иди в спортзал» работает безотказно и применим ко многим жизненным случаям. По крайней мере, сама девушка, расставшись с молодым человеком, поступила именно так — начала заниматься спортом и следить за своим питанием. Что из этого получилось, читайте ниже.
5 рецептов лёгких и вкусных заправок для салата
Если вы следите за своим весом и стараетесь правильно питаться, то точно знаете, что всего пара ложек майонеза из магазина способны превратить даже самый простой овощной салат в калорийное жирное блюдо. Но не есть же салат вообще без соуса? Конечно нет: просто приготовьте заправку по одному из этих рецептов.
Вышла книга о самом продолжительном велопутешествии по Америке
17 октября в лектории I Love Supersport пройдёт встреча с Евгением Почаевым, автором книги «11 месяцев в пути, или Как проехать две Америки на велосипеде».
Немец Патрик Ланге побил рекорд трассы на IRONMAN World Championship
Главное триатлон-событие сезона случилось 14 октября в гавайской Коне.
Почему мы устаём в середине дня и что с этим делать
Если днём, часам к трём, вы регулярно чувствуете себя уставшим, вам хочется спать или хотя бы лечь отдохнуть, эта статья для вас. Рассказываем, почему люди устают к середине дня и как бороться с «синдромом 15 часов».
В России покажут фильм о фрирайде This Is Home
Премьерные показы нового фильма от швейцарской компании Faction пройдут в Москве, Санкт-Петербурге и Сочи.
Почему во время выполнения упражнений на пресс болит шея
Идеальный пресс — мечта многих, кто следит за своей фигурой. Несмотря на всю простоту упражнения, некоторые люди жалуются при его выполнении на боль в шее. Оставлять без внимания это не стоит. Мы выяснили, что означает такой симптом и как избавиться от дискомфорта.
3 полезных и несложных рецепта от итальянских шеф-поваров
Шеф-повара итальянской ярмарки Mercatino Regionale: Food & Art, которая пройдёт в Москве уже на этой неделе, поделились с нами рецептами классических блюд с Апеннинского полуострова. Расскажем, как приготовить на обед салат с грушей и пармезаном, ризотто с белыми грибами и осенний пирог с инжиром.