Сильно болит горло: почему, что делать и как вылечить

Воспаление и отёк слизистой оболочки глотки, гортани или трахеи — главные провокаторы боли в горле. Слизистая и миндалины увеличиваются в размерах — и вам становится трудно глотать. А раздражение нервных рецепторов даёт ощущение першения и другого дискомфорта. Схватились за горло? Не торопитесь бежать за лекарствами.

 

Вячеслав Бабин

врач-терапевт, к. м. н., врач высшей категории, заведующий консультативной поликлиникой ЦКБ гражданской авиации
Боль в горле — одно из самых частых проявлений простуды. Этот симптом имеет широкий диапазон ощущений — от небольшого першения до сильного дискомфорта, затрудняющего глотание. В большинстве случаев такие жалобы являются следствием вирусной инфекции, вызывающей воспаление верхних дыхательных путей и не требующей специфического лечения. Пока не существует средств, которые могли бы успешно справляться с вирусами, вызывающим простуду (кроме вируса гриппа). Наш организм сам отлично справляется с этой задачей, вырабатывая в процессе болезни специфические белки-антитела, которые эффективно уничтожают вирусы.

 

По этой причине не нужно спешить к врачу в случае лёгкого течения болезни. Специалист не сможет повлиять на ваше выздоровление — организм всё сделает сам, победив простуду в течение 3–10 дней (иногда отдельные симптомы могут отмечаться до двух недель). Что касается предлагаемых на рынке многочисленных иммуномодуляторов и иммуностимуляторов, то они не доказали своей эффективности, а значит, не способны ускорять выздоравливание, поэтому всё лечение при простуде сводится к устранению симптомов заболевания, чтобы облегчить течение болезни — например к подавлению боли в горле.

Как ускорить выздоровление

Сильно болит горло: почему, что делать и как вылечить. Изображение номер 1
Фото: doctormurray.com
Общим правилом при любой простуде является употребление достаточного количества жидкости. Это уменьшает интоксикацию и ускоряет выведение уничтоженных вирусов. Чтобы облегчить боль в горле, чаще пейте как тёплые, так и прохладные напитки. Например, употребление холодного сока или талого мороженого оказывает обезболивающий эффект за счёт уменьшения отёка и воспаления ротоглотки (аналогичное действие окажет и рассасывание кусочка льда). А вот применение пастилок с антисептиками или антибактериальными препаратами, скорее, лишнее — действие таких препаратов лишь поверхностное и не способно ускорить процесс выздоровления, рассасывание леденцов может смягчить горло только за счёт большого выделения слюны.
 

Вячеслав Бабин

врач-терапевт, к. м. н., врач высшей категории, заведующий консультативной поликлиникой ЦКБ гражданской авиации
— При сильном дискомфорте — когда на фоне болезни ваша трудоспособность заметно снижается — стоит использовать средства с обезболивающим и противовоспалительным эффектом, такие как ацетаминофен (парацетамол, панадол), ибупрофен (нурофен) или аспирин (последний можно принимать с 18 лет). Важно также поддерживать достаточную влажность воздуха в помещении (не менее 50%), например, при помощи мойки воздуха — устройства, способного очищать и увлажнять воздушную массу, обеспечивая её постоянную циркуляцию, — или положив мокрое полотенце на батарею, хотя в этом случае вам удастся только увлажнить воздух, но не очистить его.

Когда пора показаться врачу

Сильно болит горло: почему, что делать и как вылечить. Изображение номер 2
Фото: doctormurray.com

  1. При сочетании следующих признаков: сильная боль в горле, повышение температуры тела (выше 38,2), увеличение лимфатических узлов при отсутствии кашля и насморка. В таком случае высок риск бактериального (стрептококкового) поражения ротоглотки, поэтому врач должен принять решение о назначении антибиотиков.
  2. При умеренной боли в горле с налётами на миндалинах, сильной заложенностью носа, повышением температуры и увеличением лимфатических узлов. Требуется исключить инфекционный мононуклеоз. В этой ситуации нередко ошибочно назначают антибиотики, а следует лишь облегчить симптомы заболевания.
  3. При сильной односторонней боли в горле (когда вам трудно глотать и невозможно полностью открыть рот), сопровождающейся слабостью и высокой температурой. Здесь важно исключить паратонзиллит, а также его переход в паратонзиллярный абсцесс, что может потребовать назначения антибиотиков или даже хирургического вмешательства.
  4. При появлении крови в слюне или сильной одышке. Любой воспалительный процесс может привести к кровохарканью, например, из-за повышенной ломкости сосудов или сухости глотки. Если кровь в слюне или одышка стали появляться при ангине или фарингите, осмотр врача обязателен, поскольку это может быть сигналом осложнения болезни или другого, более тяжёлого заболевания.

 

Ольга Иванова

врач-терапевт сети медицинских клиник «Рэмси диагностика»
— Сейчас существует тенденция покупать разрекламированные препараты от боли в горле, не обращаясь к врачу. В результате неправильного лечения формируются штаммы бактерий и микроорганизмов, устойчивые к этим средствам. Такое самолечение нередко ведёт к комбинированной инфекции (вирусной и бактериальной), а клиническая картина становится неясной, что усложняет постановку диагноза. В подобной ситуации врач вынужден назначить более мощный препарат с большим перечнем побочных явлений. При этом эффективность самой терапии снижается. Кроме того, при появлении боли в горле нельзя полностью исключать тот факт, что она может сигнализировать вовсе не о простуде, а, например, об аллергической реакции, воспалении придаточных пазух носа, болезни щитовидной железы и других проблемах со здоровьем.

Профилактика

Сильно болит горло: почему, что делать и как вылечить. Изображение номер 3
Фото: flickr.com
Мы не будем давать совет поменьше есть мороженого: если у вас нет хронических заболеваний носоглотки, ешьте на здоровье. Вопреки распространённому мнению, простуда не провоцируется пребыванием на холоде, а вот риск заразиться в местах скопления людей действительно высок. И не забывайте: вирус передаётся не только напрямую, воздушно-капельным путём, но и при попадании на слизистую рта через немытые руки. Причём свою «способность заразить» он сохраняет в среднем около двух часов (в отдельных случаях — до нескольких дней). Поэтому регулярное мытьё рук (особенно в сезон простуд) и проветривание помещений — верный способ уменьшить риск заражения.

 

Если в вашей семье кто-то болеет, ему следует пользоваться индивидуальной посудой, полотенцем, а также носить и регулярно менять медицинскую маску (важно: маску носит больной, а не здоровый человек). Причём даже обычное прикрывание рта рукой при кашле и разговоре снижает риск заражения окружающих в несколько раз. Грипп — самое опасное простудное заболевание, поэтому наиболее эффективным способом профилактики серьёзных осложнений является вакцинация.

Откуда берётся кратковременная боль

Сильно болит горло: почему, что делать и как вылечить. Изображение номер 4
Фото: mayoclinic.org
Наверняка с вами такое случалось: несколько дней подряд вы просыпаетесь с болью в горле, а после завтрака от неё не остаётся и следа. Объяснять кратковременную боль в горле только инфекцией неправильно. Поэтому прежде чем начинать борьбу с несуществующими бактериями, убедитесь, что вашему организму это действительно нужно. Повторяющаяся боль в горле может оказаться следствием следующих процессов:

 

  1. регулярного вдыхания воздуха через рот при проблемах в носоглотке. Например, при искривлении носовой перегородки, аллергическом рините, гипертрофии носовых раковин и аденоидах, когда сделать вдох через нос просто невозможно. В этом случае вы всё время дышите ртом, вдыхая неувлажнённый воздух, что вызывает раздражение задней стенки глотки и, как следствие, хронический фарингит;
  2. частого вдыхания загрязнённого воздуха, содержащего пыль или химические реагенты. Это распространённая проблема жителей больших городов и сотрудников промышленных предприятий;
  3. курения табака (из-за постоянного воздействия дыма со смолами и химическими компонентами сигарет). Кстати, регулярное курение кальяна тоже может стать причиной подобного раздражения;
  4. частого употребления крепкого чая (особенно зелёного), продуктов с большим количеством специй и холодных напитков;
  5. злоупотребления алкоголем. Не забывайте, что спиртное — органический растворитель, а значит, может оказывать довольно сильное воздействие на ткани ротоглотки;
  6. интенсивной речевой нагрузки (обычно у певцов, ораторов, актёров, лекторов и педагогов);
  7. раздражения задней стенки глотки «парами» желудочного сока при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ).

 

Вячеслав Бабин

врач-терапевт, к. м. н., врач высшей категории, заведующий консультативной поликлиникой ЦКБ гражданской авиации
— При повторяющихся болях в ротоглотке следует бросить курить или хотя бы максимально ограничить курение, воздерживаться от употребления алкоголя, холодных напитков, крепкого чая, пищи с большим количеством специй и обратиться к врачу — в этих случаях поставить диагноз без осмотра специалиста и выбрать правильный метод лечения невозможно.
Понравился материал? Поделись —

Теги

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

Рецепт дня: вкуснейшая куриная грудка с лимоном
Все попытки приготовить курицу так, чтобы она получалась вкусной и сочной, завершались полным провалом? С этим рецептом такого не случится — здесь всё просто и понятно. Не забудьте о гарнире — свежие овощи и зелень тут идеально впишутся.
Установка брекетов: плюсы, минусы, подводные камни
Сотрудник профессионального общества ортодонтов России и стоматолог-ортодонт клиники швейцарской стоматологии Swiss Smile Дарья Дарченкова рассказывает, в каких ситуациях пациенту необходимо ставить брекеты, каких видов они бывают, а также как нужно ухаживать за зубами, если у вас стоит подобная система.
Неважно, кто ты — Роман Абрамович или десятилетний мальчик, Килиманджаро не примет ни один твой статус
Прошлой осенью бизнес-тренер компании Business Relations Арсен Рябуха вместе с женой и десятилетним сыном добрался до вершины Килиманджаро. О том, какие испытания ждали его команду в горах и зачем в принципе нужно ставить перед собой сложные (и в прямом смысле трудно достижимые) цели, читайте в этом монологе Арсена.
Вредно ли быть вегетарианцами беременным женщинам и детям
Вегетарианская диета снижает риск многих серьёзных заболеваний, препятствует возникновению лишнего веса и позволяет чувствовать лёгкость. Но насколько такой рацион полезен для беременных женщин, кормящих мам и детей? Чтобы ответить на этот вопрос, обратимся к свежим результатам одного масштабного исследования.
4 рецепта простых и очень полезных завтраков
Если обычный омлет, каша и творожная запеканка вам уже надоели и хочется попробовать что-нибудь новое и необычное, эти рецепты от магазина полезных продуктов «Город-cад» вам точно понравятся. Кстати, некоторые из них подойдут даже самым строгим веганам.
«Я не мог встать с пола минут 20». 5 убойных упражнений от российских звёзд НХЛ
Чтобы заиграть в Национальной хоккейной лиге, нужно быть по-настоящему крутым парнем, ведь быстрый и жёсткий североамериканский хоккей выдержит только очень хорошо подготовленный спортсмен. Рассказываем, как тренируются за океаном российские суперзвёзды — Овечкин, Малкин и другие.
Как кататься на коньках: 10 советов от чемпиона
Мы попросили Сергея Новицкого — чемпиона Европы по фигурному катанию — рассказать, что нужно делать, чтобы уверенно держаться на коньках и чувствовать себя на катке ферзём или королевой.
Алексей Лемар: «Йога — это яркий маяк, помогающий мне безопасно плыть в мире соблазнов»
Популярный актёр, режиссёр и продюсер Алексей Лемар (Гаврилов) признаётся, что йога изменила его жизнь — помогла победить нездоровые привычки, открыть для себя совершенно новый мир и обрести настоящую любовь. Обо всех переменах, произошедших в жизни актёра благодаря йоге, читайте в этом монологе Алексея.
3 элементарных рецепта полезных капкейков
Во-первых, для приготовления этих капкейков не нужна мука, молоко и сахар. Во-вторых, их не нужно выпекать — вам потребуется только блендер и формочки. В-третьих… вы ещё не начали их готовить?!
Виктория Шубина: «Для меня IRONMAN — это концентрированная жизнь»
Виктория Шубина — элит-тренер, директор направления «Триатлон» World Class — стала единственной женщиной, которая отобралась на легендарный IRONMAN World Championship от России в этом году. Причём как на «половинку», так и на полную дистанцию. Как ей это удалось (а это очень непросто), рассказывает сама Виктория.
3 самых простых и самых эффективных упражнений для верхней части тела
Зима не повод расслабляться и прекращать тренироваться. Тем более когда для выполнения этих упражнений от голливудского тренера Джима Барсены вам понадобится не больше 10 минут. Всего 10 минут, представляете?
Глутамат натрия вреден для здоровья: правда или миф (МИФ!)
Сергей Белков — химик-технолог и флейворист — расставляет все точки над i и рассказывает, действительно ли глутамат натрия так опасен для здоровья, как мы привыкли считать.
Back in the USSR: советский плей-лист для утренней зарядки
Дмитрий Караневский — солист группы «Пролетарское танго» — предлагает заняться спортом не под Beyonce и Pharrell Williams, а под Владимира Высоцкого и Эдиту Пьеху. Уверяем, такая зарядка бодрит не хуже кофе.
Классический ход: как научиться кататься на лыжах
Победитель SkiGrom-2016 Антон Суздалев подробно объясняет, какие бывают виды классического хода и чем они отличаются, а также показывает пять упражнений, которые помогут освоить этот ход.
«Мужчина должен быть чуть красивее обезьяны». Этот и другие гендерные мифы, которым пора перестать верить
Если вы слышите словосочетание «настоящий мужчина», то с вероятностью 99,9% следующим словом будет глагол «должен» (то же самое относится и к «настоящим женщинам»). Мы решили узнать, откуда взялись самые популярные гендерные стереотипы, и выяснить, соответствуют ли они действительности (спойлер: нет).
Как приготовить полезный обед за 3 секунды
Все мы знаем о пользе полноценного обеда, но что делать, если ваш to-do-лист бесконечен? Быстро перекусить чем-то вредным или пропустить приём пищи? Но тогда не стоит удивляться вечерним перееданиям и лишним килограммам. Другой вариант — съесть полезный обед, который легко приготовить на скорую руку.
Как одновременно ухаживать за собой и заниматься спортом
Стоите перед выбором заняться йогой или сделать маску для лица? Оставьте эти размышления. Многозадачность, так популярную сейчас при работе, можно перенести и в повседневность. В том числе и в спорт.
«Я не расскажу вам, как сделать живот плоским, а талию узкой. Это скучно». Plus size триатлет о том, что такое настоящий спорт
Кристе Хендерсон, основателю сайта Born to Reign Athletics, всё равно, что думают о ней окружающие — считают ли они её достаточно спортивной для участия в триатлонных гонках. Криста просто очень любит триатлон и занимается им уже 13 лет. А ещё она призывает других девушек тренироваться — не для похудения, а для себя.
8 упражнений, которые помогут вам избавиться от боли в спине и прокачать мышцы бёдер
Hips don`t lie — поёт Шакира, и с ней не поспоришь. А чтобы минимизировать негативный эффект от сидячего образа жизни, мы нашли восемь упражнений, которые не только сделают ваши бёдра таким же, как у этой знойной колумбийки, но и защитят их от возможных травм и болей в пояснице (да-да, здесь всё взаимосвязано).
Пицца, оладьи и запеканка с кремом из кешью: 3 рецепта с картофелем
«Думаешь, картошка — это так вот просто: сварил и съел?» — возмущалась героиня советского фильма «Девчата». Мы с ней полностью согласны и советуем ещё 3 необычных рецепта с картофелем: запечённый с кремом из кешью, пицца и оладьи. Готовы удивлять?
Влад Хадарин: «Всё кажется невозможным до тех пор, пока ты этого не сделаешь»
Всего неделю назад в Москве прошёл этап Кубка мира по сноуборду в биг-эйре. Впервые в истории его выиграл российский сноубордист. Владу Хадарину 18 лет, но в его активе, кроме победы в Москве, есть и серебро юношеской Олимпиады. А ещё летом прошлого года он сделал трюк, который пока не повторил ни один сноубордист.
Что произойдёт с вашим организмом, если вы откажетесь от алкоголя
Безопасная норма алкоголя довольно высока — до двух бокалов вина или пива ежедневно. Тем не менее стоит вам всего на пару недель отказаться от горячительных напитков, как перемены (к лучшему, естественно) не заставят себя долго ждать. О том, как изменится ваша жизнь после отказа от спиртного, читайте ниже.
Любимые лондонские рецепты Александры Боярской
Основатель бегового клуба в Парке Горького и креативный консультант Nike Александра Боярская делится любимыми рецептами нежного шоколадного брауни и очень вкусной и сытной пасты с тунцом для настоящих бегунов.