Барсучий жир известен нам как «бабушкин рецепт» от всех болезней. На самом ли деле он так полезен, узнали у врача-эндокринолога, хирурга и диетолога Вадима Крылова.
— Барсучий жир — профилактическое средство белого или кремового цвета со слабым специфическим привкусом и запахом, получаемое при вытапливании подкожного жира барсуков.

 

Охотники добывают барсучий жир (впрочем, и медвежий тоже) чаще всего в начале зимы. Это не случайно, ведь перед зимней спячкой в организме животных накапливается максимальное количество полезных веществ. Как правило, барсуки, живущие в дикой среде, дают меньшее количество жира, чем те, что выросли в неволе.

 

Прежде всего, барсучий жир — профилактическое средство, но также используется как лечебное при начальных стадиях определённых заболеваний.

Когда рекомендуют принимать барсучий жир

  1. Простудные заболевания, бронхиты. Барсучий жир принимают внутрь, а также растирают на ночь спину и грудь.
  2. Заболевания дыхательных путей.
  3. Кожные заболевания.
  4. Трудно заживающие раны.
  5. Болезни суставов.
  6. Снятие воспаления гортани и улучшение эластичности голосовых связок.
  7. Укрепление иммунитета.

Барсучий жир в чистом виде принимать сложно из-за характерного запаха. Рекомендую смешивать немного жира с молоком и мёдом либо добавлять его в отвар из лекарственных трав. В аптеках также можно найти барсучий жир в капсулах, что решает любые проблемы с его применением.

Что входит в состав барсучьего жира

Особенность барсучьего жира — это содержащиеся в нём жирные кислоты. Например, олеиновая кислота ускоряет метаболизм и нормализует обмен веществ, а линолевая и линоленовая помогают очищению наших сосудов и борются с атеросклерозом. Большое количество витаминов группы А и В отвечают за здоровое состояние кожи и волос и улучшают нервную систему. Но не стоит забывать, что барсучий жир полезен в умеренных количествах. И совсем не значит, что съедая по несколько столовых ложек ежедневно, мы будем защищены от любых болезней. Совсем нет. Чрезмерное потребление даже может принести вред.

Противопоказания

  • При заболеваниях печени, почек, поджелудочной железы и желчевыводящих путей. Животный жир может неправильно стимулировать выработку желчи и привести к усилению воспалительных процессов в поджелудочной железе, вызвать диарею, потерю аппетита.
  • Детям до 6 лет. Барсучий жир может спровоцировать довольно сильную аллергическую реакцию, поэтому детям без рекомендации врача его принимать нельзя.
  • Во время беременности и в период лактации. Действие барсучьего жира на организм беременных женщин не изучено.