Рассказываем главное о холестерине — зачем он нужен, в каком количестве и что делать, если в крови его слишком много.

Что такое холестерин

Холестерин — это похожее на воск жироподобное вещество, которое находится во всех клетках нашего тела. Сам по себе холестерин не вреден. Более того: организм сам его вырабатывает для повышения прочности клеток, синтеза желчи и образования стероидных гормонов. Но кроме того холестерина, который производится печенью, мы потребляем холестерин в составе мяса, птицы и молочных продуктов.

По организму холестерин разносят протеины, и когда они соединяются, образуются липопротеины. Эти новые сложные белки делятся на два типа.

«Хороший» холестерин

«Хорошими» называют липопротеины высокой плотности (ЛВП). Они переносят холестерин из клеток обратно в печень, где он либо разрушается, либо выводится из организма. Высокий уровень этого холестерина не вредит здоровью и только способствует его укреплению.

«Плохой» холестерин

Липопротеины низкой плотности (ЛНП) называют «плохими» — они переносят холестерин к нужным клеткам, но могут скапливаться на стенках артерий. Это и приводит к развитию артериальных заболеваний.

Триглицериды

Как и «плохой» холестерин, триглицериды наносят вред здоровью. Это ещё один тип жировых веществ, которые мы получаем из мяса, молочных продуктов и масел. В отличие от холестерина, они в гораздо меньших количествах могут образоваться в самом организме и чаще поступают с пищей.
 

Ирина Жегулина

врач-генетик Atlas Biomed Group
— Холестерин сам по себе организму очень нужен, так как он служит субстратом для синтеза стероидных гормонов (эстроген, тестостерон, гормоны коры надпочечников и другие). «Плохой» холестерин выглядит как шарик из белка, плотно набитый холестерином. Его задача — отправить холестерин в ткани. А «хороший», в свою очередь, похож на шарик, заполненный холестерином только на треть (это позволяет ему работать как «губка», впитывающая лишний холестерин).

Для более наглядного понимания того, как всё устроено, можно представить печень в виде суперсовременного автономного завода с отлаженной логистикой, где холестерин образуется, упаковывается в белок, на белковые молекулы наносятся определённые транспортные метки — и всё это отправляется в кровоток для того, чтобы доставить нуждающимся клеткам молекулы холестерина и забрать от тканей неиспользованный холестерин обратно в печень. В этой отрегулированной системе, как уже понятно, очень много разных белков: это и сама «упаковка», и метки на ней, а также рецепторы на клетках многих тканей организма, позволяющие эти метки узнать. 

Генетически строение всех этих белковых молекул строго предопределено. Эволюция долго отметала неподходящие варианты, чтобы остались только самые действенные. И на самом деле есть редкие мутации, приводящие к полной потере какого-то белка или его функции, тогда человек не может нормально развиваться в детстве и сильно болеет (это заболевание называется абеталипопротеинемия). Но чаще встречаются такие генетические варианты, которые раньше помогали человеку переживать голод, а при современном типе питания приводят к развитию атеросклероза. Такое случается, когда метки на упакованном холестерине не узнаются рецепторами печени, и тогда этот лишний холестерин начинает накапливаться в крови (у каждого трёхсотого человека в мире). Холестерин может повышаться и из-за нехватки меток (апобелков), нарушенной гормональной регуляции обмена холестерина (например, при снижении функции щитовидной железы). Обычно на генетическую причину указывают случаи сердечно-сосудистых заболеваний у старших родственников в возрасте до 45 лет. Когда у конкретного человека мы знаем причину повышенного холестерина, то и лечение подбираем, исходя из желания воздействовать на неработающий механизм. 

Что приводит к повышению уровня холестерина

Назвать одну причину образования «лишнего» холестерина сложно — скорее всего, их несколько. В первую очередь это употребление пищи, богатой насыщенными жирами (в основном это жирное мясо и молоко). Повышают риск развития артериальных болезней курение, алкоголь и отсутствие физической активности. Если вы страдаете заболеваниями печени и почек, это также сказывается на уровне холестерина.

Когда нужно делать анализ крови

Даже если риск возникновения сердечных болезней у вас очень мал, начать следить за уровнем холестерина нужно хотя бы с 35 лет. Но при наличии некоторых заболеваний (диабет, наследственный ранний атеросклероз) лучше регулярно делать анализ крови уже с 20 лет. В среднем нужно проверять уровень холестерина раз в пять лет, если нет особых угроз, и чаще, если они есть.

Чем опасен повышенный уровень холестерина в крови

Уровень холестерина измеряется в специальных единицах — миллимоль на литр крови (ммоль/л). Это значение не должно превышать 4 ммоль/л, особенно если уже есть риск возникновения сердечных заболеваний. Уровень ЛНП при этом должен быть не выше 2 ммоль/л, ЛВП — не ниже 1 ммоль/л, а триглицеридов — не более 1,7 ммоль/л.

Повышение уровня холестерина опасно тем, что не имеет никаких внешних симптомов, поэтому многие не подозревают о наличии этой проблемы. На самом деле высокий уровень холестерина может привести к развитию множества заболеваний — например, сужению артерий (атеросклерозу) и заболеванию периферических артерий. Повышается также риск инфарктов и инсультов. Холестериновая бляшка на самом деле очень хрупкая, поэтому может разорваться от стресса или повышенного давления. В этот момент образуется тромб, кровоток полностью прекращается и происходит инсульт или инфаркт.

С повышением уровня холестерина появляется вероятность возникновения ишемической болезни сердца, которая может вызвать стенокардию (боль в центре грудной клетки) во время стресса и физической активности.

 

Антон Родионов

врач-кардиолог, автор серии книг «Академия доктора Родионова»
— Сопутствующие факторы риска (курение, гипертония, повышение уровня сахара и прочие) повреждают внутреннюю выстилку сосуда — эндотелий. Воспалённый, изменённый эндотелий захватывает «плохой холестерин», при этом в стенке сосуда начинает образовываться атеросклеротическая бляшка. Она растёт, постепенно сужая просвет сосуда. Пока сужение составляет 20–30%, человек ничего не ощущает. Когда она перекрывает просвет на 50–60%, оставшихся 40% не хватает, чтобы пропустить нужное количество крови, развивается ишемия. Ишемия сердца носит название «стенокардия» — сердцу нужно больше крови, а суженный (стенозированный) сосуд её дать не может. Если бляшка рыхлая, непрочная, воспалённая, она может разрушиться, разорваться. Повреждение бляшки организм воспринимает как травму, и на место повреждения приходят тромбоциты — клетки крови, которые отвечают за остановку кровотечения. В сосуде образуется тромб, а значит, внезапно прекращается кровоток и часть ткани сердца, головного мозга или другого органа внезапно остаётся без крови и погибает. Этот процесс носит название «инфаркт». Если катастрофа происходит в сердце — это инфаркт миокарда, в головном мозге — инсульт, в артерии ноги — гангрена.

Что делать, если уровень холестерина повышен

  1. Прежде всего необходимы изменения в образе жизни и диете: сократите потребление жиров, следите за своим весом, начните заниматься спортом, покупать продукты с пониженным содержанием жира и есть больше фруктов и овощей. Жиры должны составлять не более 30% рациона, при этом насыщенные — не более 10%. Главное — понимать, что изменение питания не должно быть кратковременным: чтобы себя обезопасить, нужно полностью поменять пищевые привычки. Эффект проявится не сразу. В среднем на это необходимо от шести до двенадцати месяцев.
  2. Существуют различные препараты для лечения болезней, связанных с уровнем холестерина. При этом гораздо больше тех лекарств, которые понижают уровень «плохого» холестерина и триглицеридов, чем тех, которые увеличивают количество «хорошего». В зависимости от результатов обследования и индивидуальных факторов врачи могут назначить разные препараты.
  3. Самые сильные препараты для снижения уровня холестерина — статины. К ним относят аторвастатин (липримар), розувастатин (крестор) и симвастатин (зокор). Они уменьшают количество «плохого» холестерина, производимого организмом, и в то же время незначительно повышают уровень «хорошего». Важно помнить, что лишь 20% холестерина в крови поступает с пищей; остальные 80% образуются в организме, поэтому и необходимо принимать лекарства. Сатины также препятствуют разрыву холестериновых бляшек на артериях, а значит, предотвращают инфаркты. Очень важно строго следовать инструкции и рекомендациям врача: некоторые из этих препаратов эффективно принимать перед сном, некоторые — во время еды.
  4. Жирная рыба (например, анчоус и тунец) содержит необходимые жирные кислоты (омега-3 и омега-6), которые снижают уровень триглицеридов. Употребление этих видов рыбы один-два раза в неделю может снизить риск развития ишемической болезни сердца. Рыбий жир также можно использовать как средство борьбы с триглицеридами, если вы не едите достаточно рыбы.
  5. Диета с большим количеством соевых белков может немного снизить общий уровень холестерина и триглицеридов и повысить уровень «хорошего» холестерина. Вероятно, соевые продукты (тофу, соевое масло, эдамаме) оказывают такое действие из-за низкого содержания насыщенных жиров, однако полностью исключать другие источники белка тоже не нужно.

 

Антон Родионов

врач-кардиолог, автор серии книг «Академия доктора Родионова»
— Что делать, если у вас высокий уровень «плохого» холестерина — липопротеидов низкой плотности (ЛНП)? Во-первых, пересмотреть свой рацион, ограничить животные жиры. Во-вторых, сходить к врачу и спросить, не пора ли вам принимать статины, и если врач ответит положительно, не паниковать и не пугаться. Это единственная группа препаратов, которые не только снижают холестерин, но и продлевают жизнь. Ни БАД, ни лимон с чесноком, ни рыбий жир таким эффектом не обладают.

Статины блокируют фермент гидроксиметилглутарил-коэнзим А редуктазу и тем самым снижают синтез собственного (эндогенного) холестерина в печени. Принимать их надо всем пациентам с ишемической болезнью сердца (стенокардия, инфаркт миокарда), цереброваскулярной болезнью (нарушения мозгового кровообращения), сахарным диабетом второго типа, а также пациентам с высоким риском сердечно-сосудистых осложнений, который рассчитывается по шкале SCORE.

А что делать, если холестерин ниже нормы? Радоваться! Низкого холестерина не бывает. Чем ниже холестерин, тем меньше риск инфаркта миокарда и других сердечно-сосудистых приключений. Конечно, как мы помним, холестерин нужен в организме, из него синтезируются стероидные гормоны, но для этого его нужно совсем-совсем немного.