Что такое ферменты и нужно ли пить их после еды

Мы попросили Алексея Парамонова — кандидата медицинских наук, терапевта и гастроэнтеролога медицинского центра «Дипломат клиник» — рассказать, почему бессмысленно пить после еды ферменты, когда вы переели.

Что такое ферменты и зачем они нужны

— Ферменты — это катализаторы биохимических процессов, которые расщепляют пищевые вещества на простые составные соединения. Ферменты есть абсолютно в любой клетке и в любой части любого организма — от простейших до человека. Все ферменты имеют белковую природу: с одной стороны, ДНК содержит информацию только о белках — структурные белки клеток синтезируются напрямую по этой матрице, а с другой стороны, гены, кодирующие ферменты, определяют направление и скорость химических реакций небелковых веществ. Ошибки в синтезе таких ключевых ферментов могут стоить очень дорого — любая погрешность, если организм не погиб на ранних сроках внутриутробного развития, приводит к развитию наследственных заболеваний. Список их широк — от фатальной, если вовремя не принять меры, фенилкетонурии, до вполне безобидного синдрома Жильбера.

 

Ферменты принято разделять на 6 классов:

  • оксиредуктазы — участвуют в процессах брожения и энергетическом обмене;
  • трансферазы — ускоряет реакции переноса атомов от одного соединения к другому;
  • гидролазы — катализируют расщепление таких сложных соединений, как белки, жиры и углеводы;
  • лиазы — отделяют от субстратов определённые группы, например воду, углекислый газ, аммиак;
  • изомеразы — катализируют обратимые превращения органических соединений в их изомеры;
  • лигазы — катализируют синтез простых органических соединений в сложные.

Применение ферментов в медицине

На сегодняшний день применяют преимущественно ферменты, действие которых направлено вовне, иначе говоря, экзоферменты. Это прежде всего ферменты поджелудочной железы (панкреатин), основные из которых — амилаза, расщепляющая углеводы, липаза, расщепляющая жиры, и трипсин, катализирующий распад белков (протеолилитический фермент). Каждый фермент активен только в определённой среде — кислой, щелочной или нейтральной. В результате расщепления из белков получаются аминокислоты, из жиров — жирные кислоты и глицерин, из углеводов — в основном глюкоза. Эти ферменты необходимы организму для переработки пищи и всасывания её в тонкой кишке. При этом сама поджелудочная железа имеет огромные функциональные резервы — она может производить примерно в 10 раз больше ферментов, чем нужно нашему организму. В случае сбоя и нарушения этой функции поджелудочной железы развивается такое заболевание, как мальабсорбция — потеря одного или нескольких питательных веществ из-за плохого всасывания в тонкой кишке. Для синдрома мальабсорбции характерен понос после каждого приёма пищи и низкий уровень белка — особенно альбумина, триглицеридов, холестерина и его фракций — в лабораторных анализах крови. Чаще всего так бывает при хроническом панкреатите или в исходе острого — когда сформировалась псевдокиста поджелудочной железы, а также при муковисцедозе, гемохроматозе, аутоиммуных заболеваниях, на фоне онкологии и операциях по резекции (удалению) поджелудочной железы. В этом случае на помощь придут современные микрокапсулированные формы панкреатина в высоких дозах, действующие в просвете толстой кишки — креон, панцитрат, эрметаль, а вот старые препараты, имеющие гомогенную структуру (мезим, фестал, панзинорм и т. д.) гораздо менее эффективны.

 

Стоит отметить, что применение ферментов в медицине довольно распространено, так, трипсин и химотрипсин — протеолилические ферментны — давно (и успешно) используют в составе мазей и порошков для лечения гнойных ран. А ферменты тканевой гиалуронидазы, такие как лидаза и лонгидаза, всё ещё часто назначаются при спаечной болезни брюшины, но, увы, совершенно напрасно. Так же, как в и случае с физиотерапией, основанной на диффузии ферментов (лидазы, карипазима), любой врач, если он, конечно, профессионал, знает: если вколоть эти ферменты в ягодичную мышцу, они подействуют разве что на структуру самой ягодичной мышцы, но не более. Эта методика находится далеко за бортом доказательной медицины.

Что такое ферменты и нужно ли пить их после еды. Изображение номер 1

Мифы и ферменты

Часто многие люди специально принимают ферменты после каждого обильного обеда или ужина в надежде поскорее избавиться от неприятного ощущения тяжести в животе и помочь организму переварить съеденную пищу. Но увы, ферментные препараты здесь не помогут — они действуют в просвете тонкой кишки, а если желудок переполнен, шансов добраться до неё нет. Другое дело лингвальная форма прокинетика (препарат, стимулирующий моторику кишечника), например домперидон. Ну а если дело совсем плохо, то можно освободить желудок более радикальным способом — провокацией рвотного рефлекса.

 

Представим, что ферментные препараты назначены врачом, и для их применения есть все необходимые показания — какова вероятность, что поджелудочная железа перестанет самостоятельно вырабатывать ферменты? Нет, все опасения на этот счёт напрасны. Поджелудочная железа точно определяет количество ферментов в просвете тонкой кишки, и если их много, она на время отключается, если мало, напротив — начинает производить их вновь.

Что такое ферменты и нужно ли пить их после еды. Изображение номер 2

Но пожалуй, самая яркая и этически сомнительная мистификация XX—XXI веков, связанная с ферментами — это препараты вобэнзим и флогэнзим. Производитель уверяет, что они всасываются из желудочно-кишечного тракта и творят чудеса. Стандартные по своему составу ферментные препараты по неведомой современной науке причине якобы попадают в центральный кровоток и лечат всё: от невынашивания беременности до инфаркта миокарда. Любой студент-первокурсник мединститута знает, что белки — в том числе и ферменты — сначала расщепляются до аминокислот и лишь потом всасываются. Только малая их часть может проникать в организм в целом виде через светлые энтероциты, но тем не менее они всё равно становятся добычей иммунной системы и в кровоток так и не поступают. Вывод из этого простой: грамотный студент, став врачом, такой препарат не назначит.

Понравился материал? Поделись —

Теги

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

Вред Wi-Fi: это миф или реальность?
Современные технологии круто изменили нашу жизнь — они сделали нас более мобильными и, как ни странно, более зависимыми. Зависимыми от этих четырёх букв: Wi-Fi. Насколько опасно излучение Wi-Fi-роутера, можно ли пользоваться беспроводным интернетом детям и чем всё-таки опасны мобильные телефоны — разбираемся ниже.
Австралиец Дерек Херрон установил мировой рекорд по баскетболу
28-летний австралиец Дерек Херрон (Derek Herron) из Перта установил мировой рекорд, сделав невероятный бросок в баскетбольное кольцо с высоты 180 метров.
Дизайнер Kit Neale выпустил новую коллекцию SPRIDD
Работа дизайнера проходила совместно с компанией ИКЕА.
Тайский суп с курицей и лимонным желе из гастробара AQ Kitchen
Почти 20 ингредиентов — курица и грибы, овощи и желе из лимона, кокосовое молоко и пасты, — чтобы приготовить дома суп по рецепту шефа AQ Kitchen Адриана Кетгласа, придётся попотеть. Но результат того определённо стоит!
5 простых упражнений, которые нужно делать перед любой тренировкой
Разминка — такая же важная часть тренировки, как и сама тренировка. Двухкратный абсолютный чемпион России по бодибилдингу и победитель Аrnold Classic 2016 Дмитрий Селивёрстов показывает пять упражнений, которые нужно делать перед началом занятий спортом.
Как холодная вода может помочь вам похудеть
Когда человек решает сесть на диету и начать худеть, он часто пьёт всевозможные соки и чаи для похудения. Однако, как это ни парадоксально, самым эффективным напитком для похудения является обычная вода. И мы знаем целых три аргумента в её пользу.
Печём дома: 10 советов начинающему кондитеру
Признайтесь, у вас такое случалось: решили что-то испечь, делали всё по рецепту, а получилось всё равно не очень (или вообще не получилось). Не расстраивайтесь: даже профессиональные повара считают выпечку высшим мастерством. О десяти маленьких хитростях, благодаря которым блин точно не получится комом, читайте ниже.
Жительница Иркутска сдвинула с места два трамвайных вагона с пассажирами
Спортсменка Оксана Кошелёва 21 января установила мировой рекорд. Ей удалось сдвинуть с места два трамвайных вагона с 70 пассажирами, общая масса груза составила около 42 тонн.
Пенсионер Николай Каклимов побил собственный мировой рекорд в подтягивании
54-летнему мужчине из Красноярска удалось подтянуться 5 825 раз за двенадцать часов и 3 811 за шесть часов.
Nike совместно с российскими атлетами запустил новую кампанию «Сделана из…»
Кампания вдохновлена спортсменками и женщинами, которые меняют культуру спорта и подвергают сомнениям устаревший взгляд на вещи.
Учёные: «Гаджеты во время сна опасны»
Специалисты выяснили, что гормон мелатонин, отвечающий за здоровый сон и сновидения человека, тонко реагирует на окружающий фон.
Учёные: «Молоко положительно влияет на мозг человека»
Сотрудники медицинского центра в Канзасе сделали открытие, обнаружив новые полезные свойства молока.
Суперфуды из России: чем заменить чиа и киноа
«Челленджер» составил список самых полезных отечественных суперфудов, которые по своим питательным свойствам составят серьёзную конкуренцию всяким там ягодам годжи.
Даблполинг: как научиться кататься на лыжах
Восьмой на лыжном марафоне Finlandia-hiihto, неоднократный участник и победитель ветеранских чемпионатов мира по лыжным гонкам Сергей Иванов объясняет, что такое даблполинг, почему его любят профессиональные лыжники и при каких условиях этот ход лучше всего использовать.
5 мест для хайкинга на выходных
Мечтаете покорить вулканы Исландии и горы Новой Зеландии, но пока не располагаете ни временем, ни бюджетом? Не страшно! Марина Дилан рассказывает, что делать, если на пешие прогулки и знакомство с природой у вас есть всего пара дней.
Рецепт дня: запечённая курица в соусе терияки
Для того чтобы приготовить курицу терияки, не обязательно покупать специальный соус в магазине. Мы расскажем вам, как приготовить его самостоятельно в домашних условиях и сделать мясо вкусным и ароматным.
В магазинах Reebok появилась весенне-летняя коллекция City Series для женщин
Компания Reebok представила весенне-летнюю коллекцию City Series. На этот раз коллекция вдохновлена тремя крупнейшими городами мира — Москвой, Лондоном и Токио. Три разных города — три разных коллекции, каждая из которых по-своему хороша.
Объявлены даты соревнований Quiksilver New Star Camp 2017
Сноубордический лагерь пройдёт с 31 марта по 10 апреля на курорте Роза Хутор.
75-летний пенсионер Владимир Трофимец сдавал нормы ГТО и установил 2 рекорда
Житель Красногвардейского района Крыма стал лучшим в России в своей возрастной категории в двух спортивных упражнениях.
Предприниматели и представители модной индустрии соберутся на Fashion Startups 2017
Мероприятие пройдёт 2 марта в лофте White Studios на Большой Ордынке.
Как перцы чили могут продлить вашу жизнь
До сих пор думаете, что острое только наносит вред организму? А вот некоторые учёные считают, что употребление в пищу перцев чили помогает жить дольше. Рассказываем подробнее.
Первая помощь при бытовых ожогах
Травматолог Дмитрий Снопков подробно рассказывает, что нужно делать, если вы обожглись о горячую сковородку, вас ударило током, вы получили солнечный или даже химический ожог. А также что должно быть в аптечке на все эти случаи.
Лина Данэм: «Я никогда не устану удалять злые комментарии под своими фотографиями»
Автор, режиссёр и исполнительница главной роли в сериале «Девочки» Лина Данэм обожает бег и фитнес. Несмотря на природную лень актриса убеждена: главное в жизни — двигаться. О том, почему Лина удаляет злые комментарии в соцсетях, презирает стереотипы и восхищается Сереной Уильямс, читайте в её монологе.