Что такое ферменты и нужно ли пить их после еды

Мы попросили Алексея Парамонова — кандидата медицинских наук, терапевта и гастроэнтеролога медицинского центра «Дипломат клиник» — рассказать, почему бессмысленно пить после еды ферменты, когда вы переели.

Что такое ферменты и зачем они нужны

— Ферменты — это катализаторы биохимических процессов, которые расщепляют пищевые вещества на простые составные соединения. Ферменты есть абсолютно в любой клетке и в любой части любого организма — от простейших до человека. Все ферменты имеют белковую природу: с одной стороны, ДНК содержит информацию только о белках — структурные белки клеток синтезируются напрямую по этой матрице, а с другой стороны, гены, кодирующие ферменты, определяют направление и скорость химических реакций небелковых веществ. Ошибки в синтезе таких ключевых ферментов могут стоить очень дорого — любая погрешность, если организм не погиб на ранних сроках внутриутробного развития, приводит к развитию наследственных заболеваний. Список их широк — от фатальной, если вовремя не принять меры, фенилкетонурии, до вполне безобидного синдрома Жильбера.

 

Ферменты принято разделять на 6 классов:

  • оксиредуктазы — участвуют в процессах брожения и энергетическом обмене;
  • трансферазы — ускоряет реакции переноса атомов от одного соединения к другому;
  • гидролазы — катализируют расщепление таких сложных соединений, как белки, жиры и углеводы;
  • лиазы — отделяют от субстратов определённые группы, например воду, углекислый газ, аммиак;
  • изомеразы — катализируют обратимые превращения органических соединений в их изомеры;
  • лигазы — катализируют синтез простых органических соединений в сложные.

Применение ферментов в медицине

На сегодняшний день применяют преимущественно ферменты, действие которых направлено вовне, иначе говоря, экзоферменты. Это прежде всего ферменты поджелудочной железы (панкреатин), основные из которых — амилаза, расщепляющая углеводы, липаза, расщепляющая жиры, и трипсин, катализирующий распад белков (протеолилитический фермент). Каждый фермент активен только в определённой среде — кислой, щелочной или нейтральной. В результате расщепления из белков получаются аминокислоты, из жиров — жирные кислоты и глицерин, из углеводов — в основном глюкоза. Эти ферменты необходимы организму для переработки пищи и всасывания её в тонкой кишке. При этом сама поджелудочная железа имеет огромные функциональные резервы — она может производить примерно в 10 раз больше ферментов, чем нужно нашему организму. В случае сбоя и нарушения этой функции поджелудочной железы развивается такое заболевание, как мальабсорбция — потеря одного или нескольких питательных веществ из-за плохого всасывания в тонкой кишке. Для синдрома мальабсорбции характерен понос после каждого приёма пищи и низкий уровень белка — особенно альбумина, триглицеридов, холестерина и его фракций — в лабораторных анализах крови. Чаще всего так бывает при хроническом панкреатите или в исходе острого — когда сформировалась псевдокиста поджелудочной железы, а также при муковисцедозе, гемохроматозе, аутоиммуных заболеваниях, на фоне онкологии и операциях по резекции (удалению) поджелудочной железы. В этом случае на помощь придут современные микрокапсулированные формы панкреатина в высоких дозах, действующие в просвете толстой кишки — креон, панцитрат, эрметаль, а вот старые препараты, имеющие гомогенную структуру (мезим, фестал, панзинорм и т. д.) гораздо менее эффективны.

 

Стоит отметить, что применение ферментов в медицине довольно распространено, так, трипсин и химотрипсин — протеолилические ферментны — давно (и успешно) используют в составе мазей и порошков для лечения гнойных ран. А ферменты тканевой гиалуронидазы, такие как лидаза и лонгидаза, всё ещё часто назначаются при спаечной болезни брюшины, но, увы, совершенно напрасно. Так же, как в и случае с физиотерапией, основанной на диффузии ферментов (лидазы, карипазима), любой врач, если он, конечно, профессионал, знает: если вколоть эти ферменты в ягодичную мышцу, они подействуют разве что на структуру самой ягодичной мышцы, но не более. Эта методика находится далеко за бортом доказательной медицины.

Что такое ферменты и нужно ли пить их после еды. Изображение номер 1

Мифы и ферменты

Часто многие люди специально принимают ферменты после каждого обильного обеда или ужина в надежде поскорее избавиться от неприятного ощущения тяжести в животе и помочь организму переварить съеденную пищу. Но увы, ферментные препараты здесь не помогут — они действуют в просвете тонкой кишки, а если желудок переполнен, шансов добраться до неё нет. Другое дело лингвальная форма прокинетика (препарат, стимулирующий моторику кишечника), например домперидон. Ну а если дело совсем плохо, то можно освободить желудок более радикальным способом — провокацией рвотного рефлекса.

 

Представим, что ферментные препараты назначены врачом, и для их применения есть все необходимые показания — какова вероятность, что поджелудочная железа перестанет самостоятельно вырабатывать ферменты? Нет, все опасения на этот счёт напрасны. Поджелудочная железа точно определяет количество ферментов в просвете тонкой кишки, и если их много, она на время отключается, если мало, напротив — начинает производить их вновь.

Что такое ферменты и нужно ли пить их после еды. Изображение номер 2

Но пожалуй, самая яркая и этически сомнительная мистификация XX—XXI веков, связанная с ферментами — это препараты вобэнзим и флогэнзим. Производитель уверяет, что они всасываются из желудочно-кишечного тракта и творят чудеса. Стандартные по своему составу ферментные препараты по неведомой современной науке причине якобы попадают в центральный кровоток и лечат всё: от невынашивания беременности до инфаркта миокарда. Любой студент-первокурсник мединститута знает, что белки — в том числе и ферменты — сначала расщепляются до аминокислот и лишь потом всасываются. Только малая их часть может проникать в организм в целом виде через светлые энтероциты, но тем не менее они всё равно становятся добычей иммунной системы и в кровоток так и не поступают. Вывод из этого простой: грамотный студент, став врачом, такой препарат не назначит.

Понравился материал? Поделись —

Теги

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

В «Метрополисе» открылся фуд-арт-маркет Nemalevich
До 10 ноября на первом этаже торгового центра можно будет приобрести деликатесы и фермерские продукты, вещи от российских дизайнеров и европейскую винтажную бижутерию.
Как понять, что пора менять тренера
Мы расспросили четырёх тренеров — по йоге, сайклингу, кроссфиту и тренировкам с собственным весом — о том, когда стоит прислушиваться к себе, а когда лучше выполнять указания тренера. Это поможет вам найти идеального тренера и, возможно, попрощаться с нынешним.
В Сокольниках пройдёт забег в поддержку спортсменов-паралимпийцев
Бегуны-любители и люди с ограниченными возможностями выйдут вместе на старт 29 октября в парке «Сокольники».
Что такое хлорелла и чем она полезна для здоровья
Со спирулиной вы уже наверняка хорошо знакомы, пора узнать про другой, не менее популярный суперфуд — хлореллу. Откуда столько шума вокруг этой питательной водоросли, разбираемся в нашем материале.
4 полезных варианта салата «Цезарь»
Салат — несомненно, полезное блюдо. Но даже в салатах могут «прятаться» лишние жиры и калории. «Цезарь» в этом смысле один из самых опасных: гренки, сыр, тяжёлый соус. Мы знаем четыре полезных варианта любимого салата, которые ничуть не уступают оригиналу (а кому-то даже понравятся больше).
Instagram дня: как один проект обеспечил водой 2 500 000 человек
Решать помогать этому благотворительному проекту или нет — только вам. Но мы считаем, что о нём точно должны узнать все.
Как научиться чему-то новому: 3 метода
Школьники и студенты осваивают и запоминают новую информацию каждый день. Большая часть знаний исчезает из памяти сразу после сданного экзамена, хотя должна сохраняться на долгое время. Рассказываем о трёх способах, которые помогут запомнить любую информацию в любом возрасте.
Москвичка пробежит 300 километров в поддержку людей с синдромом Дауна
Присоединиться к благотворительной акции Веры Маркаровой может каждый.
Reebok выпустил коллекцию экипировки для тренировок в тёмное время суток
Вся одежда из новой коллекции оснащена стильными светоотражающими элементами.
Как и зачем Эмма Стоун набрала почти 7 килограммов мышечной массы
25 ноября в кинотеатрах России выходит фильм «Битва полов», где снялась лауреат премии «Оскар» Эмма Стоун. Актриса играет роль первой ракетки мира Билли Джин Кинг. Для этого Эмме пришлось хорошо поработать над своим телом и набрать мышечную массу. Рассказываем, что она для этого делала.
Что можно есть до и после плавания в бассейне
Почему после бассейна так сильно хочется есть, можно ли плавать на голодный желудок и как правильно питаться пловцам-любителям — Андрей Козлов, мастер спорта, тренер по триатлону (стаж работы более 10 лет), бывший тренер по физической подготовке сборной России по фехтованию, отвечает на все вопросы.
На «Флаконе» прошла акция по профилактике тромбоза
В рамках проекта ChairXChange художники из арт-группы «Варенъйе организм» создали инсталляцию из более чем 150 старых стульев.
Сколько фруктов можно есть во время диеты
Клинический психолог-диетолог, нутрициолог, сотрудник Союза национальной ассоциации клинического питания Анна Ивашкевич рассказывает, от каких фруктов вы точно не поправитесь, сколько их можно есть в день и в каких случаях фрукты могут нанести вред здоровью.
5 интересных мастер-классов и семинаров от TimePad
Вместе с сервисом организации событий TimePad мы выбрали пять интересных лекций и мастер-классов, которые помогут вам стать здоровее, сильнее и лучше. Сегодня в подборке — практика ранних подъёмов, школы дыхания и семинар для мам о вакцинации.
Партнерский материал
Что делать в Провансе: 7 отличных идей
Популярность этого региона растёт с каждым годом. Если вы любите строить долгосрочные планы и уже думаете, куда отправиться следующим летом, однозначно рекомендуем выбрать Прованс. Рассказываем, куда ехать, что смотреть и покупать. Вы не пожалеете.
Как спорт помог мне пережить расставание и похудеть на 40 килограммов
Сиан Райн уверена — принцип «в любой непонятной ситуации иди в спортзал» работает безотказно и применим ко многим жизненным случаям. По крайней мере, сама девушка, расставшись с молодым человеком, поступила именно так — начала заниматься спортом и следить за своим питанием. Что из этого получилось, читайте ниже.
5 рецептов лёгких и вкусных заправок для салата
Если вы следите за своим весом и стараетесь правильно питаться, то точно знаете, что всего пара ложек майонеза из магазина способны превратить даже самый простой овощной салат в калорийное жирное блюдо. Но не есть же салат вообще без соуса? Конечно нет: просто приготовьте заправку по одному из этих рецептов.
Вышла книга о самом продолжительном велопутешествии по Америке
17 октября в лектории I Love Supersport пройдёт встреча с Евгением Почаевым, автором книги «11 месяцев в пути, или Как проехать две Америки на велосипеде».
Немец Патрик Ланге побил рекорд трассы на IRONMAN World Championship
Главное триатлон-событие сезона случилось 14 октября в гавайской Коне.
Почему мы устаём в середине дня и что с этим делать
Если днём, часам к трём, вы регулярно чувствуете себя уставшим, вам хочется спать или хотя бы лечь отдохнуть, эта статья для вас. Рассказываем, почему люди устают к середине дня и как бороться с «синдромом 15 часов».
В России покажут фильм о фрирайде This Is Home
Премьерные показы нового фильма от швейцарской компании Faction пройдут в Москве, Санкт-Петербурге и Сочи.
Почему во время выполнения упражнений на пресс болит шея
Идеальный пресс — мечта многих, кто следит за своей фигурой. Несмотря на всю простоту упражнения, некоторые люди жалуются при его выполнении на боль в шее. Оставлять без внимания это не стоит. Мы выяснили, что означает такой симптом и как избавиться от дискомфорта.
3 полезных и несложных рецепта от итальянских шеф-поваров
Шеф-повара итальянской ярмарки Mercatino Regionale: Food & Art, которая пройдёт в Москве уже на этой неделе, поделились с нами рецептами классических блюд с Апеннинского полуострова. Расскажем, как приготовить на обед салат с грушей и пармезаном, ризотто с белыми грибами и осенний пирог с инжиром.