Что такое ферменты и нужно ли пить их после еды

Мы попросили Алексея Парамонова — кандидата медицинских наук, терапевта и гастроэнтеролога медицинского центра «Дипломат клиник» — рассказать, почему бессмысленно пить после еды ферменты, когда вы переели.

Что такое ферменты и зачем они нужны

— Ферменты — это катализаторы биохимических процессов, которые расщепляют пищевые вещества на простые составные соединения. Ферменты есть абсолютно в любой клетке и в любой части любого организма — от простейших до человека. Все ферменты имеют белковую природу: с одной стороны, ДНК содержит информацию только о белках — структурные белки клеток синтезируются напрямую по этой матрице, а с другой стороны, гены, кодирующие ферменты, определяют направление и скорость химических реакций небелковых веществ. Ошибки в синтезе таких ключевых ферментов могут стоить очень дорого — любая погрешность, если организм не погиб на ранних сроках внутриутробного развития, приводит к развитию наследственных заболеваний. Список их широк — от фатальной, если вовремя не принять меры, фенилкетонурии, до вполне безобидного синдрома Жильбера.

 

Ферменты принято разделять на 6 классов:

  • оксиредуктазы — участвуют в процессах брожения и энергетическом обмене;
  • трансферазы — ускоряет реакции переноса атомов от одного соединения к другому;
  • гидролазы — катализируют расщепление таких сложных соединений, как белки, жиры и углеводы;
  • лиазы — отделяют от субстратов определённые группы, например воду, углекислый газ, аммиак;
  • изомеразы — катализируют обратимые превращения органических соединений в их изомеры;
  • лигазы — катализируют синтез простых органических соединений в сложные.

Применение ферментов в медицине

На сегодняшний день применяют преимущественно ферменты, действие которых направлено вовне, иначе говоря, экзоферменты. Это прежде всего ферменты поджелудочной железы (панкреатин), основные из которых — амилаза, расщепляющая углеводы, липаза, расщепляющая жиры, и трипсин, катализирующий распад белков (протеолилитический фермент). Каждый фермент активен только в определённой среде — кислой, щелочной или нейтральной. В результате расщепления из белков получаются аминокислоты, из жиров — жирные кислоты и глицерин, из углеводов — в основном глюкоза. Эти ферменты необходимы организму для переработки пищи и всасывания её в тонкой кишке. При этом сама поджелудочная железа имеет огромные функциональные резервы — она может производить примерно в 10 раз больше ферментов, чем нужно нашему организму. В случае сбоя и нарушения этой функции поджелудочной железы развивается такое заболевание, как мальабсорбция — потеря одного или нескольких питательных веществ из-за плохого всасывания в тонкой кишке. Для синдрома мальабсорбции характерен понос после каждого приёма пищи и низкий уровень белка — особенно альбумина, триглицеридов, холестерина и его фракций — в лабораторных анализах крови. Чаще всего так бывает при хроническом панкреатите или в исходе острого — когда сформировалась псевдокиста поджелудочной железы, а также при муковисцедозе, гемохроматозе, аутоиммуных заболеваниях, на фоне онкологии и операциях по резекции (удалению) поджелудочной железы. В этом случае на помощь придут современные микрокапсулированные формы панкреатина в высоких дозах, действующие в просвете толстой кишки — креон, панцитрат, эрметаль, а вот старые препараты, имеющие гомогенную структуру (мезим, фестал, панзинорм и т. д.) гораздо менее эффективны.

 

Стоит отметить, что применение ферментов в медицине довольно распространено, так, трипсин и химотрипсин — протеолилические ферментны — давно (и успешно) используют в составе мазей и порошков для лечения гнойных ран. А ферменты тканевой гиалуронидазы, такие как лидаза и лонгидаза, всё ещё часто назначаются при спаечной болезни брюшины, но, увы, совершенно напрасно. Так же, как в и случае с физиотерапией, основанной на диффузии ферментов (лидазы, карипазима), любой врач, если он, конечно, профессионал, знает: если вколоть эти ферменты в ягодичную мышцу, они подействуют разве что на структуру самой ягодичной мышцы, но не более. Эта методика находится далеко за бортом доказательной медицины.

Что такое ферменты и нужно ли пить их после еды. Изображение номер 1

Мифы и ферменты

Часто многие люди специально принимают ферменты после каждого обильного обеда или ужина в надежде поскорее избавиться от неприятного ощущения тяжести в животе и помочь организму переварить съеденную пищу. Но увы, ферментные препараты здесь не помогут — они действуют в просвете тонкой кишки, а если желудок переполнен, шансов добраться до неё нет. Другое дело лингвальная форма прокинетика (препарат, стимулирующий моторику кишечника), например домперидон. Ну а если дело совсем плохо, то можно освободить желудок более радикальным способом — провокацией рвотного рефлекса.

 

Представим, что ферментные препараты назначены врачом, и для их применения есть все необходимые показания — какова вероятность, что поджелудочная железа перестанет самостоятельно вырабатывать ферменты? Нет, все опасения на этот счёт напрасны. Поджелудочная железа точно определяет количество ферментов в просвете тонкой кишки, и если их много, она на время отключается, если мало, напротив — начинает производить их вновь.

Что такое ферменты и нужно ли пить их после еды. Изображение номер 2

Но пожалуй, самая яркая и этически сомнительная мистификация XX—XXI веков, связанная с ферментами — это препараты вобэнзим и флогэнзим. Производитель уверяет, что они всасываются из желудочно-кишечного тракта и творят чудеса. Стандартные по своему составу ферментные препараты по неведомой современной науке причине якобы попадают в центральный кровоток и лечат всё: от невынашивания беременности до инфаркта миокарда. Любой студент-первокурсник мединститута знает, что белки — в том числе и ферменты — сначала расщепляются до аминокислот и лишь потом всасываются. Только малая их часть может проникать в организм в целом виде через светлые энтероциты, но тем не менее они всё равно становятся добычей иммунной системы и в кровоток так и не поступают. Вывод из этого простой: грамотный студент, став врачом, такой препарат не назначит.

Понравился материал? Поделись —

Теги

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

Брокколи способна бороться с диабетом
Всё благодаря органическому соединению сульфорафан, которое содержится в овощах семейства крестоцветных.
В Москве пройдёт 15-я Российская неделя фитнеса MIOFF
Ежегодное событие, посвящённое фитнес-индустрии, состоится с 5 по 9 ноября на ВДНХ.
Творог, тунец и салат. Что ещё можно съесть после тренировки
Во время пробежки наш организм расходует много энергии. И если не восполнить её, вы не сможете восстановиться должным образом, а вся проделанная на тренировке работа пойдёт насмарку. Чем перекусить после пробежки — рассказываем с Aqua Minerale Active.
Кто такие благобегуны и как бег может помочь изменить чью-то жизнь
Ребята из фонда «Арифметика добра» знают, как совместить приятное с полезным (хотя на самом деле приятное с приятным) — они предлагают любому неравнодушному атлету стать благобегуном, который будет принимать участие в забегах не только ради медали на финише, но и ради помощи детям, оставшимся без родителей.
5 упражнений от олимпийской чемпионки, которые действительно помогут вам похудеть
Мы поговорили с олимпийской чемпионкой по художественной гимнастике Маргаритой Мамун и выяснили, почему тренер заставляла её есть и какие упражнения на развитие концентрации помогли ей завоевать «золото». А в качестве бонуса — суперэффективная тренировка от Маргариты в самом красивом «спортзале» мира.
Десерт дня: фруктовый лёд с персиком
Наш новый любимый рецепт мороженого — фруктовый лёд со вкусом персикового лимонада. В нём нет молочных продуктов и сахара, только свежие фрукты, мёд и пряности. Да и готовится просто элементарно!
В Санкт-Петербурге пройдёт фестиваль сёрф-культуры Locals Only
Этап чемпионата России по сёрфингу Bulli Surf Cup, зона кроссфита, лекторий, школа сёрфинга и выступления популярных хип-хоп исполнителей ждут гостей фестиваля 26 и 27 августа.
В креативном пространстве adidas BASEMOSCOW началась неделя «Танцев»
С 14 по 19 августа в Парке Горького будут проходить мастер-классы и баттлы от участников популярного телевизионного проекта.
Что делают голливудские знаменитости, чтобы молодо выглядеть
Некоторым знаменитостям будто подвластно время. У них нет морщин, они молодо и свежо выглядят и находятся в прекрасной форме. «Дело в хорошей генетике» — скажете вы, но учёные готовы с этим поспорить. Рассказываем секреты и тайны, которые помогают звёздам оставаться вечно молодыми.
Почему люди так часто болеют летом
Главный врач клиники «Чайка» Рената Петросян рассказывает, какими вирусами мы чаще всего заражаемся летом и что нужно делать при высокой температуре в жару. А ещё разрушает миф, что холодная вода провоцирует боль в горле.
Как приготовить ягодный крисп
Крисп — популярный американский десерт, похожий на крамбл. В его основе ягоды или фрукты, а сверху — хрустящая корочка из овсяных хлопьев. Сегодня мы расскажем, как приготовить вкусный и невредный ягодный крисп без сахара и сливочного масла.
Как выбрать спелый арбуз и что из него готовить
Хотите узнать, как выбрать правильный арбуз, чтобы он был спелый, сочный, бархатистый и с минимальным количеством нитратов? Вот, рассказываем. А ещё делимся несколькими рецептами, которые заставят вас посмотреть на арбуз с другой стороны.
Как бегать, чтобы похудеть
Не верьте тем, кто говорит, что похудеть с помощью бега нереально. Сбросить вес регулярно бегая можно. Но нужно соблюдать определённые правила. Вместе с Aqua Minerale Active предлагаем вам несколько советов, как это лучше сделать.
Белый хлеб может быть полезнее цельнозернового
Оказывается, люди по-разному реагируют на разные виды муки: для кого-то белый хлеб может быть даже полезнее, чем цельнозерновой.
Reebok перевыпустил беговые кроссовки DMX Run 10
Легендарной модели в этом году исполняется 20 лет.
3 факта о беге, о которых вы не знали
Думаете, что знаете о беге уже всё? Нам тоже так казалось. Но мы нашли несколько интересных фактов — оценят и новички, и продвинутые бегуны.
Тоня Самсонова: «Когда ты толстый, в профессиональном плане тебе объективно сложнее»
Тоня Самсонова, журналист, основатель сайта The Question, за шесть лет похудела на 40 килограммов (30 из которых она потеряла за три месяца). Мы попросили Тоню объяснить, как ей это удалось, а она в ответ рассказала про экономику, конкуренцию, масс-маркет, таблицы Excel, Пикассо и лучшую разрядку после тяжёлого дня.
Рецепт дня: картофельное пюре с мускатным орехом
Вы наверняка не раз готовили картофельное пюре. Но добавляли ли когда-нибудь мускатный орех? Шеф-повар Светлана Югай уверена — вам стоит попробовать это сделать.
Тренировка на улице: 4 эффективных упражнения для прокачки всего тела
Одна из главных звёзд шоу «Танцы» Софа показывает четыре простых, но действенных упражнения. Они отлично проработают мышцы ног и ягодиц, повысят выносливость и просто улучшат настроение. Берите коврик и выходите на улицу — тренировка будет жаркой (как и сама Софа).
В Москве прошёл ежегодный забег «Красочный бууум»
Более 700 участников вышли 30 июля на старт в Крылатском.
«Наш зритель всё ещё способен взглянуть на звёзды». Театральная лаборатория «Откровение» готовит новый спектакль
Laboratory ABC совместно с режиссёром Ильёй Бочарниковсом и драматургом Игорем Гатиным запускает театральную лабораторию «Откровение». В течение 10 дней десять актёров будут готовить спектакль методом полного погружения. Мы поговорили с участниками эксперимента и выяснили, почему лес — это лучшее место для репетиций.
Шоколад улучшает когнитивные функции мозга
Учёные установили, что содержащиеся в шоколаде флавонолы благоприятно влияют на работу мозга.
Солнечный удар: симптомы, лечение, последствия
Врач-невролог Юсуповской больницы Лариса Шиянова рассказывает, почему возникает тепловой удар, кому нежелательно долго находиться на солнце и какую первую помощь надо оказать человеку, если он получил солнечный удар.