По статистике, в России и Восточной Европе от одиночества страдают от 10 до 35 процентов людей. Вместе с заведующей лабораторией консультативной психологии и психотерапии в Психологическом институте РАО Натальей Кисельниковой мы разобрались, что такое хроническое одиночество, чем оно грозит каждому из нас и как с ним справиться.

Что такое хроническое одиночество

Диагноза «хроническое одиночество» нет ни в классификации психических расстройств МКБ-10, ни в диагностическом руководстве по психическим расстройствам DSM-5.
 

Наталья Кисельникова

психолог
— Одиночеством на житейском языке называют и ситуацию, когда у человека нет близких отношений, мало социальных связей (часто подразумеваются романтические и дружеские отношения), и само состояние одиночества, когда человек чувствует свою отделённость, изолированность. При этом человек может состоять в отношениях.

Психологи чаще всего рассматривают одиночество именно во втором значении и имеют в виду комплекс переживаний по поводу отсутствия эмоциональной связи или общения с другими людьми (а иногда и животными, если такое общение значимо для человека).

«Хроническое одиночество» — длительное пребывание человека в состоянии физической или эмоциональной изоляции. Переживание одиночества — субъективная вещь, сказать о его «нормальности», по сути, может только сам человек. Комфортно ли ему быть одному? Осознанный ли это выбор или вынужденный? Есть ли разница между потребностью в отношениях и реальностью? Страдают другие сферы жизни или нет?

Эти уточнения важны для более точного понимания ситуации.

Почему мы страдаем от одиночества

Все люди — социальные существа. Это значит, что для успешного выживания нам требуется безопасное и комфортное социальное окружение, собственная группа. Когда отношения человека с группой нарушаются, могут возникнуть две взаимосвязанные проблемы: социальная изоляция и одиночество.

Социальная изоляция — фактор, который довольно просто измерить. Если у нас уменьшается количество социальных связей, снижается количество контактов и сужается круг людей, с которыми мы готовы общаться, — можно говорить о социальной изоляции.

Разобраться с одиночеством и измерить его глубину гораздо сложнее. Ведь у человека может быть много контактов — но если он не ощущает с этими людьми эмоциональной связи, то может испытывать одиночество. Или наоборот: человек может общаться всего с двумя старыми друзьями и чувствовать себя счастливым.

Одинокие люди есть в любой части света, но каждый человек переживает своё одиночество по-разному. Поскольку это уникальный для каждого человека опыт, очень сложно дать ему одно-единственное ёмкое определение. Тем не менее исследователи разработали классификацию, которая помогает сориентироваться.

Выделяют три типа одиночества:

  1. Ситуационное одиночество. Считается, что этот вид одиночества связан с социальной и культурной средой. К ситуационному одиночеству может привести, например, переезд, несчастный случай или ссора с близким человеком.
  2. Одиночество в процессе развития. Считается, что у каждого человека есть две ключевые потребности. Первая: врождённое желание быть близким с другими людьми — для этого необходимо общение. Вторая: желание развивать собственное «я» — для этого необходима некоторая степень уединения. Если баланс между этими потребностями нарушается, у человека возникает ощущение потери смысла в жизни, пустоты и одиночества.
  3. Внутреннее одиночество. Считается, что этот вид одиночества связан с самоощущением чаловека: например, внутреннее одиночество часто испытывают люди, страдающие от низкой самооценки. Так бывает, когда у человека вроде бы много друзей и знакомых, но он всё равно ощущает себя одиноким.

 

Наталья Кисельникова

психолог
— Общепринятых нормативов, которые позволяют сказать, что человек столкнулся с хроническим одиночеством, нет. В первую очередь потому, что это не научное понятие и не медицинский диагноз с точными критериями.

Иногда хроническое одиночество от временного отличают не только по продолжительности, но и по ситуации, его вызвавшей.

Считается, что временное одиночество может быть связано скорее с условиями жизни: болезнь, развод, переезд, а хроническое — с чертами характера, которые трудно изменить. Такие люди в принципе склонны испытывать постоянное ощущение одиночества, часто — вне связи с наличием социальных контактов.

Как распознать хроническое одиночество

Некоторые специалисты по поведению считают, что неприятные ощущения, связанные с одиночеством, это «тревожный звоночек», который предупреждает нас о риске социальной изоляции. В древности у «отбившегося от группы» человека почти не было шансов выжить.

Чувство одиночества можно считать особым эволюционным механизмом, который сигнализирует, что в нашей жизни что-то пошло не так. Может быть, именно поэтому признаки одиночества у всех людей более или менее схожи.

Симптомы хронического одиночества:

  • Психологические: чувство опустошения и покинутости, грусть, тоска, разочарование, стыд или даже отчаяние.
  • Социальные: снижение чувства контроля над собственной жизнью, уменьшение вовлечённости в общественную жизнь — человек перестаёт интересоваться политикой, благотворительностью, забрасывает хобби.
  • Физические: снижение энергии и апатия, уязвимость перед стрессами, уменьшение устойчивости перед заболеваниями, усугубление хронических болезней.

Кто больше всего рискует столкнуться с хроническим одиночеством

 

Наталья Кисельникова

психолог
— Главный фактор риска социальной изоляции — вынужденное сокращение контактов. Существуют две группы риска, появление которых связано и с ситуациями вынужденной социальной изоляции, и с ситуациями переживания чувства одиночества.

Люди старшего возраста. Исследование, проведённое компанией Age UK в Великобритании, показало, что полмиллиона людей старше 60 лет проводят каждый день в одиночестве без социального взаимодействия. В особенно уязвимом положении находятся пожилые люди, живущие в пригородных районах с низкой плотностью населения. По мере ухудшения здоровья они теряют мобильность, в том числе способность управлять автомобилем и часто подолгу не видят своих знакомых и друзей.

Люди с ограниченными возможностями. В первую очередь страдают те, кто живёт в среде с плохо развитой инфраструктурой, то есть с отсутствием пандусов, лифтов-подъёмников, дублированием надписей на специальном шрифте Брайля, который помогает ориентироваться людям с нарушениями зрения.

К категории людей с сокращённым объёмом социального взаимодействия относятся и мигранты, безработные, домохозяйки.

Если же говорить о переживании чувства одиночества, то, согласно исследованию, проведённому Управлением национальной статистики Великобритании в 2016-2017 годах, острее всего оно проявляется у молодых людей в возрасте от 16 до 24 лет. Эти данные подтверждаются и другими авторами.

Кроме того, о более выраженном чувстве отчуждённости и одиночества чаще сообщают жители больших городов.

Почему вредно быть одиноким

Одиночество может не только отравлять жизнь, но и приводить к проблемам со здоровьем. Есть очень много данных [1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8] о том, что живущие в одиночестве люди чаще болеют, раньше умирают и в целом чувствуют себя хуже, чем их ровесники, у которых нет этой проблемы. Одинокие люди чаще курят, неправильно питаются и меньше двигаются. Всё это может привести к тяжёлым заболеваниям.

Вот только краткий перечень проблем со здоровьем, которые может спровоцировать и усугубить одиночество.

Сердечно-сосудистые проблемы. Одиночество и социальная изоляция так же вредны для сердца, как и курение. У одиноких людей артериальное давление достоверно выше, а холестериновых бляшек в сосудах больше, чем у ровесников, которые полноценно общаются с окружающими. Это увеличивает риск атеросклероза и ишемической болезни сердца.

Одиночество и сахарный диабет. У одиноких людей увеличивается риск развития метаболического синдрома и диабета 2 типа. Если одинокий человек уже страдает от диабета, повышается вероятность осложнений.

Одиночество и психические проблемы. Самые опасные проблемы, связанные с одиночеством, — повышенный риск психоза, развития депрессии и даже самоубийства.

 

Наталья Кисельникова

психолог
— Нельзя винить человека в том, что ему трудно адаптироваться или преодолеть некоторые собственные установки. Таким людям нужна поддержка близкого окружения, которому они доверяют, иногда — профессиональных психологов и психотерапевтов.

Каждому из нас далеко не всегда бывает комфортно в обществе людей, но это не повод винить себя или других. Можно разобраться в причинах и найти пути решения этой проблемы.

Как преодолеть хроническое одиночество

Во многих популярных пабликах одиночкам советуют «просто найти группу людей с близкими интересами» или даже начать знакомиться с людьми на улицах. Но если бы это было так просто, то и одиноких людей бы не было. Психолог Наталья Кисельникова считает, что советы, которые начинаются со слов «просто», вообще редко кому-то помогают. «Простые советы наверняка не учитывают индивидуальной ситуации и особенностей человека, которые приводят к возникновению проблемы, — говорит Наталья. — К сожалению, по этой же причине универсальных эффективных советов тоже не существует».

Если препятствием к установлению контактов выступает негативный опыт или убеждения относительно себя или других людей, надо работать с этим. Если дело в отсутствии навыков общения, можно попробовать их приобрести:

  • задавать вопросы окружающим;
  • рассказывать о себе и поддерживать small talk — то есть необременительную беседу на свободную тему;
  • проявлять интерес и оказывать эмоциональную поддержку собеседнику.

Впрочем, исследования показывают, что обучение навыкам общения в наименьшей степени связано со снижением чувства одиночества.

Бывает, что причины проблемы лежат намного глубже и человеку трудно найти эмоционально близких людей потому, что он недостаточно хорошо понимает самого себя и не знает, какие именно потребности он хочет удовлетворить в отношениях, люди с какими ценностями ему подходят.

Если человек ощущает, что переживание одиночества стало для него проблемой, можно обратиться к психотерапевту или психологу-консультанту — это входит в круг вопросов, с которыми они работают.

Как избежать одиночества: памятка

 

Наталья Кисельникова

психолог
1. Выявить индивидуальные риски

Если мы говорим о профилактике социальной изоляции, было бы разумно разобраться, по какой причине человек может оказаться в такой ситуации. Это связано с объективными жизненными обстоятельствами или какими-то субъективными причинами?

Миграция, инвалидизация, болезни могут привести к резкому сокращению мобильности и доступа к прямому общению. Однако тут, как показывают исследования, на помощь приходит взаимодействие в медиа: социальные сети, форумы, сообщества по интересам. Конечно, это не может быть полной заменой живого общения, но частично компенсирует его нехватку.

2. Вовремя обратиться к специалисту

Если человек сталкивается с внутренними барьерами к поддержанию отношений, лучшей рекомендацией остаётся обращение к психотерапевту. Конечно, этот шаг бывает сделать нелегко, поскольку в нашем обществе всё ещё высок уровень стигматизации психотерапевтической помощи: люди боятся, что на них навесят ярлык каких-то «не таких», неуспешных, слабых.

Однако постепенно ситуация меняется к лучшему. Приходит понимание, что обращение к специалисту — нормальная практика.

3. Завести питомца

Специальные исследования и неофициальные данные, предоставленные волонтёрскими и общественными организациями, подтверждают, что присутствие животных-компаньонов — собак, кошек, кроликов, морских свинок — способно ослабить чувство одиночества у некоторых людей.

Помимо взаимодействия с самим питомцем, возможности общения расширяются за счёт знакомства с другими владельцами домашних животных.

4. Работать над улучшением социальных навыков

В одном метаанализе сравнивалась эффективность четырёх способов профилактики одиночества: улучшение социальных навыков, расширение социальной поддержки, расширение возможностей для социального взаимодействия, преодоление негативных установок и шаблонов мышления.

Результаты показали, что все вмешательства, за исключением обучения навыкам общения, были одинаково эффективны.

5. Преодолеть негативные установки

Негативные установки — это наши предубеждения. В том же метаанализе, объединившем многие другие исследования, учёные установили, что преодоление негативных установок даёт наилучшие шансы снизить чувство одиночества.