Экологичные материалы, сбор флаконов, отказ от чрезмерного потребления — рассказываем о четырёх принципах, которые помогут вам стать более осознанным в вопросах покупки косметики.

Выбирайте экологичные упаковки

Первое и самое простое решение — покупать шампуни, кондиционеры, маски и кремы в больших флаконах. Так вы уменьшите количество упаковок, а значит и количество выбрасываемого пластика. Следующая опция — покупать косметику в упаковках из переработанного сырья и выбирать только ту упаковку, которую можно сдать на переработку в вашем регионе. Ещё один вариант — покупать косметические продукты без упаковки. Сейчас в магазинах можно найти твёрдые шампуни и гели для душа в виде брусочков. Например, такие шампуни есть у бренда Lush, цель которого — производить косметику с минимальным количеством упаковки.

Сдавайте пустые флаконы и банки

Некоторые косметические бренды запустили программы сбора пустых упаковок — они обменивают пустые флаконы на небольшие подарки. В России пока можно сдать использованные флаконы в Kiehl’s и Lush — в каждом из них действуют свои правила, которые стоит уточнить в ближайшем магазине.

 

В Европе и Америке аналогичные инициативы есть в компаниях MAC и Origins. По условиям программы Back to MAC вы можете сдать шесть пустых упаковок и взамен получить помаду, блеск или тени. Компания Origins принимает на переработку использованные банки из-под косметики любого бренда.

Сдавайте использованные флаконы на переработку

Пока в России нет системы раздельного сбора мусора, этим придётся заниматься самостоятельно. Прежде всего нужно разобраться, что можно сдавать на переработку, а что нет. Среди пластиковых упаковок годным для переработки считается пластик с маркировками 1 (РЕТ), 2 (HDPE), 5 (РР), 6 (PS), а вот пластик без маркировки не примут — часто к этой категории относятся миниатюры продуктов, одноразовые упаковки и тюбики. В пунктах приёма можно сдать любые стеклянные флаконы и бутылочки — из-под духов, тоников или лаков для ногтей. Главное условие — они должны быть чистыми, без остатков средств. Аэрозольные баллоны, спреи и дезодоранты принимают далеко не везде, например, в Москве их можно сдать в пунктах «Стекляшка», а также на акциях в Южном Бутове. Но большая часть косметики, к сожалению, для переработки не годится. Упаковки из-под туши для ресниц, помад, пудр и теней состоят из комбинированных материалов, которые почти невозможно разделить. Если вы всерьёз решили заняться раздельным сбором мусора, можете ознакомиться с основными правилами на сайтах пунктов приёма.

Откажитесь от гиперпотребления

Главный шаг в осознанном потреблении и экологичной жизни — отказ от перепотребления. Стратегия Less is more становится популярна как в макияже, так и в уходе за собой. Всё больше косметологов советуют не экспериментировать с кожей часто, а внедрять новые продукты в свою программу ухода постепенно. Минималисты в уходе за кожей предлагают ограничиваться базовым набором средств и покупать новое только тогда, когда предыдущий продукт закончился.

 

Что касается косметики, бренды стали выпускать многофункциональные продукты — блески и тинты для губ и щёк, тени, которые можно использовать для глаз и бровей. Это экономит и деньги, и время, а главное — уменьшает количество мусора.