Эмма Уотсон: «Про таких, как я, говорят — заноза в заднице»

Эмме Уотсон уже порядком надоели вопросы о Гарри Поттере и сравнения с Гермионой. Образ юной волшебницы в прошлом, длинные кудри тоже. Сейчас Эмма — взрослая и рассудительная девушка, которая на дух не переносит вторжения в личное пространство, но при этом готова делиться самым сокровенным. Любимыми книгами, конечно.

Эмма Уотсон — некогда 11-летняя девочка, на которую после съёмок в «Гарри Поттере» обрушилась бешеная слава — сейчас одна из самых известных женщин в мире. Но несмотря на сумасшедшую во всех смыслах популярность, Эмма остаётся адекватным, строгим и напрочь лишённым иллюзий человеком. «Я снимаюсь в кино с 10 лет, и раньше я часто думала о том, что совершенно не подхожу для этой работы. Я слишком серьёзная. Про таких, как я, говорят — заноза в заднице. Со мной правда очень сложно. Но повзрослев, я поняла — нет. Принимать участие в обсуждениях и отстаивать собственное мнение — это и есть я».
— Я отлично помню премьерный показ «Гарри Поттера». После красной ковровой дорожки я сразу же отправилась в ванную комнату. На мне было так много косметики, плюс ещё это огромное пышное платье. Я положила руки на раковину и посмотрела на себя в зеркало. «Кто это?» — спросила я. Между мной и этим человеком в отражении не было ничего общего.
Кстати, популярность — это именно то, с чем Эмма никак не может ужиться. «Фанаты Гарри Поттера отличаются от поклонников других фильмов — жизнь многих из них изменили книги Джоан Роулинг. Я встречала людей, у которых были татуировки с моим лицом, которым история о мальчике-волшебнике помогла справиться с тяжёлой болезнью. Не знаю, как правильно объяснить феномен Гарри Поттера, но мне кажется, что любовь к нему граничит с манией». Во многом из-за этого Эмма никогда не соглашается на просьбы поклонников о совместном селфи и никогда не рассказывает о своём бойфренде. «Я хочу быть последовательной. Как я могу говорить о своём парне, а затем надеяться, что папарацци не будут караулить меня возле дома. В Голливуде часто личные отношения актёров используют для продвижения того или иного фильма — частная жизнь становится элементом шоу. Ненавижу всех, кто пытался использовать меня подобным образом».
Эмма Уотсон: «Про таких, как я, говорят — заноза в заднице». Изображение номер 1
Фото: allscoopwhoop.com
Мало кто знает, но когда Эмма училась в Брауновском университете, она была готова распрощаться с кино. «Я понимала, что приближалась к точке невозврата, и если актёрство — это дело, от которого я когда-либо планировала отказаться, то 2009 год был самым подходящим для этого». Эмма всегда любила выступать и рассказывать истории, но теперь ей приходилось считаться с последствиями «выигрыша в лотерее» — так журналисты называли её утверждение на роль Гермионы.

 

Вернувшись в университет, 19-летняя Уотсон изо всех сил пыталась разобраться в себе — в том, кто она на самом деле, и старалась жить собственной жизнью. Жизнью Эммы, а не Гермионы. Правда, фоном для этих попыток стали бесконечные статьи в жёлтой прессе и навязчивое внимание со стороны фанатов. Стоило только Уотсон отрезать длинные пряди и предстать перед публикой с суперкороткой стрижкой, как большинство мировых изданий разместили её фотографию на первой полосе. «Конечно, парни без ума от длинных волос, но мне, если честно, всё равно. Никогда не чувствовала себя более сексуально, чем сейчас».

 

А ещё Эмма начала заниматься йогой и увлеклась медитацией. «Я стараюсь не есть мяса, сортирую мусор и всегда выключаю свет, когда выхожу из комнаты. Я не чокнутая активистка, но мне бы хотелось оставить мир после себя таким, каким я обнаружила его, когда пришла».

Уотсон долгое время отказывалась от съёмок в блокбастерах и высокобюджетных проектах — вместо этого она сосредоточилась на авторский лентах, таких как «Хорошо быть тихоней» Стивена Чбоски и «Элитное общество» Софии Копполы. Эмма раз за разом отклоняла крупные предложения — от рекламы дорогой косметики до одобренных кинокритиками сценариев (роль Эммы Стоун в «Ла-Ла Ленд» изначально писалась для Уотсон). «В моей карьере было много ситуаций, когда агент или продюсер говорили мне: «Ты совершаешь огромную ошибку». Но какой смысл добиваться головокружительных успехов, если чувствуешь, что сходишь с ума? Мне приходилось говорить: «Ребята, мне нужно вернуться в школу или просто пойти домой и побыть со своей кошкой». И, конечно же, все смотрели на меня как на сумасшедшую».

 

Но Эмма нашла способ справиться с профессиональным и личностным кризисом — своё спасение она нашла в книгах. «Книги помогли мне воссоединиться с отцом. Мои родители развелись, когда я была ещё совсем ребёнком. И я отлично помню, как папа читал мне перед сном, меняя голос для каждого нового персонажа. Я выросла на съёмочных площадках, и книги были моей связью с внешним миром. Они помогали мне найти точки соприкосновения с одноклассниками — я читала то, что читали они, и у нас было хоть что-то общее. Позже книги стали для меня единственно возможным вариантом побега и другом, на которого всегда можно положиться». В январе прошлого года Уотсон объявила об открытии книжного клуба Our Shared Shelf — клуба, в котором Эмма будет делиться интересными книгами и обсуждать их с поклонниками. В качестве первой книги месяца она выбрала произведение Глории Стейнем «Моя жизнь в дороге». «Я прочла эту книгу в самолёте по пути из Лондона в Нью-Йорк. Я так хохотала, что, наверное, все пассажиры подумали, что я сошла с ума». Кстати, решение о создании книжного клуба во многом обусловлено другим важным событием в жизни Эммы — в 2014 году Уотсон примкнула к движению «ООН-женщины» в качестве посла доброй воли. Её речь о равноправии полов на мероприятии, приуроченном к запуску кампании HeForShe, заслужила овации и разлетелась по Интернету с молниеносной скоростью.

— Раньше я боялась таких слов, как «феминизм», «патриархат» и «империализм». Но сейчас эти страхи в прошлом.
Несмотря на активную социальную деятельность, не так давно сама актриса стала объектом нападок. За откровенную фотосессию для журнала Vanity Fair Эмма была обвинена в лицемерии. Так, радиоведущая Джулия Хартли-Брюэр написала в своём твиттере: «Эмма Уотсон: «Феминизм, феминизм…гендерный разрыв в оплате труда… почему меня никто не воспринимает всерьёз. А кстати, вот вам моя грудь». Но тем не менее на все выпады Эмма отвечает стоическим спокойствием и готовностью в очередной раз развеять стереотипы и ложные представления о феминизме.
— Эта ситуация лишь в очередной раз доказывает: люди не понимают, что такое феминизм. Феминизм — это не палка для битья. Его суть в том, чтобы дать женщинам свободу выбора. И я правда не понимаю, какое отношение к этому имеет моя грудь.
Эмма Уотсон: «Про таких, как я, говорят — заноза в заднице». Изображение номер 2
Фото: vanityfair.com
Интересно, что в новом фильме «Красавица и чудовище» Белль, которую играет Эмма, не просто помощница своего отца-изобретателя. Нет, она сама изобретатель. «Она полна возможностей, полна Шекспира». Тем временем сама Уотсон полна энтузиазма рассказывать и делиться со своими поклонниками новыми произведениями, призывающими к равноправию и гендерному равенству. Так, накануне Международного женского дня Эмма, по собственному признанию, стала «ниндзей» и вместе с международной организацией «Книжные феи» оставляла по всему городу феминистские книги. «Цвет пурпурный» Элис Уокер и «Быть женщиной» Кейтлин Моран остались на автобусных остановках, скамейках библиотек и метро. А для своего клуба Our Shared Shelf Эмма выбрала новую книгу. Ей стала культовая работа Клариссы Пинколы Эстес «Бегущая с волками» — книга о естественном начале, забытых корнях и дикой природе женственности. «Что может быть лучше чтения», — восклицает Уотсон. — «Мне уже не терпится узнать ваши впечатления».

 

Присоединяйтесь к обсуждению и вы.

Понравился материал? Поделись —

Теги

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

«Страшно, когда мы можем спасти, но не успеваем». Как стать участником «Лиза Алерт» и помогать искать пропавших людей
Мы уже рассказывали вам, как обезопасить себя и своих близких от пропажи и похищения. Теперь мы поговорили с председателями и волонтёрами «Лиза Алерт» и расспросили их о том, как стать поисковиком (а им может стать каждый) и что самое сложное и самое классное в их работе.
Российский райдер Никита Мартьянов прокатился на вейкборде среди гренландских айсбергов
Видео проекта Iceberg Wakeboarding опубликовано на сайте Red Bull.
10 фуд-блогеров, на которых стоит подписаться
Да, у этих ребят ещё нет миллионов подписчиков, но это не мешает им делиться классными и простыми рецептами. Выбирайте, подписывайтесь и готовьте.
Рецепт дня: салат из брокколи с ореховой заправкой
Полезную брокколи можно не только варить или жарить, но и есть сырой, приготовив с ней вкусный салат по нашему рецепту.
В прокат выходит новый фильм об уличном сноубординге «Спорт»
Премьера фильма пройдёт 20 октября в московском клубе ZIL Arena.
Инструкция от «Лиза Алерт»: как уберечь близкого человека от пропажи и защитить от этого себя
Ежедневно поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт» ищет и находит десятки пропавших людей по всей России. Мы попросили ребят из отряда рассказать, как проходят поиски, а также объяснить, зачем нужно постоянно разговаривать с ребёнком о безопасности и что делать, если близкий человек всё же пропал.
Почему люди часто болеют во время или после отпуска и как этого избежать
Эндокринолог и терапевт из клиники «Атлас» — о том, как отдохнуть так, чтобы насморк и кашель всё не испортили.
2 быстрых рецепта с грибами на обед
Шампиньоны, вешенки, лисички, белые грибы — это универсальные ингредиенты, с которыми можно быстро и просто приготовить очень вкусные и полезные блюда. Сегодня мы поделимся рецептами к обеду: сливочного чаудера и пасты за 15 минут.
На Дорогомиловском рынке стартовала неделя Food For Change
Инициаторы акции (которая пройдёт по всему миру с 16 по 22 октября) — движение Slow Food — хотят таким образом привлечь внимание к проблеме изменения климата и к тому, как наш выбор продуктов влияет на планету.
В горы после 50 лет: 4 женщины рассказывают, зачем они покоряют вершины
Обычно люди вдохновляются кем-то молодым и сильным, способным преодолевать себя и достигать невозможного. Сегодня мы расскажем не о них, а о самых простых людях, которые доказывают, что возраст — это не преграда.
5 бесплатных приложений, которые поднимут вам настроение
Кто-то в конце рабочего дня решительно отключает телефон — бездонный источник информации (а порой и информационного мусора). Но не стоит торопиться. Существуют мобильные приложения, способные помочь вам расслабиться, отдохнуть и даже выспаться.
Рецепт дня: полента с креветками и томатами
Полента — классная альтернатива гречке или рису. Сегодня мы расскажем, как приготовить эту кукурузную крупу вместе с морепродуктами и овощами. Получится очень нежно, вкусно и полезно.
Аппендицит: чем опасен и как не пропустить симптомы
Аппендицит — довольно распространённое состояние. Ему подвержены люди любого возраста: от грудных младенцев до стариков. Вместе с хирургом и главным врачом клиник «Медцентр "Здоровье"» Олегом Антоновым расскажем, как распознать заболевание и чем грозит позднее обращение к врачу.
5 утренних привычек генерального директора Googlе, которые позволяют ему оставаться продуктивным
В подчинении Сундара Пичаи, генерального директора Google, 85 тысяч сотрудников на пяти континентах. Рассказываем, как проводит утро СЕО второй по стоимости компании мира, чтобы день складывался продуктивно.
3 рецепта блюд с Октоберфеста
Свиной шницель, брецели и суп из квашеной капусты — именно такие традиционные немецкие блюда подают на Октоберфесте. Приготовьте их по нашим рецептам — получится не хуже, чем в Германии.
От Сандунов до офуро — учимся различать разные виды бань
Предвкушая холодную зиму (которая часто начинается уже в октябре), строим разнообразные планы на отопительный сезон, а именно — разбираемся, чем баня отличается от сауны и куда лучше пойти, чтобы по-настоящему отдохнуть и согреться.
Огненный плей-лист для долгой пробежки
50 минут музыки для ценителей взрывного инди и альтернативы. Вставляйте наушники и выходите на пробежку.
Рецепт дня: горячие сэндвичи с сыром и брокколи
Лето закончилось, но сезон сэндвичей продолжается круглый год. Осенний вариант — горячие сытные бутерброды с чеддером и брокколи.
Идеальный бокал для вина: миф или необходимость
Неправильно подобранный бокал для вина может не только не раскрыть его вкус, но и испортить напиток. Поэтому мы попросили президента Московской ассоциации сомелье Евгения Богданова ознакомить нас с правилами выбора винных бокалов.
В Битцевском лесу пройдёт благотворительный забег «Добрый грязный трейл»
Спортивное событие, организованное фондом «Синдром любви» в рамках проекта «Спорт во благо», в четвёртый раз состоится 27 октября.
Как подготовиться к полумарафону за 7 недель
Автор The Challenger Юля Широчкина чуть больше чем через месяц будет стараться пробежать первый для себя полумарафон — и не где-то, а на красивейшем озере Гарда. И этот текст о том, как решиться на такую цель и как спустя несколько лет бега учиться делать это правильно.
На территории дизайн-завода Flacon пройдёт осенняя ярмарка итальянских продуктов
Ежегодное событие от команды Italian Week Festival состоится с 26 по 28 октября.
3 несложных рецепта супов от шеф-поваров
Классическая куриная лапша, нежный крем-суп из шампиньонов и азиатский рамен с уткой — шеф-повара трёх московских ресторанов делятся рецептами очень вкусных (и при этом несложных в приготовлении) блюд к обеду.
Praesent Sed dapibus velit, id, efficitur. Praesent eleifend