16 мая легендарный нападающий сыграл последний матч за французский клуб «Пари Сен-Жермен» и поднял на уши рынок свободных агентов, а 19 мая выходит фильм «Златан. Начало» — про ранние этапы его карьеры. Cаша Гербер напоминает, почему Ибра — пример для подражания для каждого из нас.

Где родился, там и пригодился? Как бы не так!

Златан — выходец из шведского гетто. Конечно, это совсем не то гетто, откуда родом Роналдо, любимый футболист Ибрагимовича. Но расти в спальных районах Мальмё тоже было несладко — даже на сегодняшний день около 60% населения района Розенгард, где жила семья Ибрагимовича, составляют эмигранты и беженцы. По словам Златана, подростки из Югославии, стран Африки и Ближнего Востока постоянно что-то выясняли между собой — нужно было уметь постоять за себя. Златан признаёт, что если бы не спорт, то он стал бы преступником — его главным «хобби» был угон велосипедов. Футбол тоже не всегда был на первом месте: каждый раз, когда тренер детской команды оставлял его «греть» скамейку запасных, он клялся уйти в хоккей или тхэквондо. Но хоккейный экип был не по карману семье Златана, а для боевых искусств он был слишком щуплым. Но Ибрагимович всегда добивается своего — в 2010 году, уже став легендой футбола, он всё-таки получил чёрный пояс по тхэквондо

 

В любом случае детство Ибрагимовича — типичная история парня из бедных кварталов: он тяжело переживал развод родителей, пропадал на улице, потому что иной раз оставаться дома было просто небезопасно, воровал в магазинах, потому что в домашнем холодильнике было только пиво, и, конечно же, целыми днями работал над своей игрой. «Районное» прошлое никогда не давало Златану покоя, он сам заявил: «Ты можешь вытащить мальчишку из гетто, но гетто из мальчишки — никогда». Отсюда постоянные драки: и с товарищами по команде (Ониеву и Рабьо), и с соперниками (Мавуба, Росси и Терри). Жозеп Бартомеу, действующий президент «Барселоны», признался, что в какой-то момент Ибрагимович чуть было не ударил Пепа Гвардиолу, главного тренера клуба — вместо этого Златан просто перевернул корзину с грязным бельём. Но как можно не любить этого плохого парня и его постоянное желание что-то доказать всему миру даже на пике карьеры?

Быть белой вороной не страшно

Худощавый югославский подросток с длинным носом, вдобавок ко всему и шепелявит — Златан не пользовался популярностью в родном Мальмё. Даже на футбольном поле он был не в своей тарелке — родители других юных футболистов, партнёров Ибры по детскому клубу «Мальмё БЛ», были возмущены тем, что Златан слишком много «водился» и не играл на команду. Несколько раз родители собирали подписи против Ибрагимовича — ситуацию усугубляло и то, что Ибра был ребёнком эмигрантов, единственным темноволосым парнем в команде. Это сейчас он считается вторым по значимости спортсменом в истории Швеции после великого теннисиста Бьорна Борга, а в его честь сочиняются песни. Тогда происхождение Ибрагимовича было раздражающим фактором.
В заявку некоторых матчей он не попадал из-за травм, хотя никаких травм и в помине не было — так руководство клуба пыталось успокоить родителей. «Твой дриблинг не развивает атаки команды», — эту фразу как мантру повторяли все детские тренеры, но Златан знал, что в его интересах до предела отточить индивидуальные навыки. Ибра не ошибался: когда он исполнил несколько бразильских финтов на глазах у Роланда Андерссона, на тот момент тренера «Мальмё», тот сразу перевёл Златана во взрослую команду. А когда «ибракадабру» увидели скауты «Аякса», в шведском футболе произошло историческое событие — Ибрагимович был продан в голландский клуб за рекордную для Швеции сумму 8,7 млн евро. С кошмарами детского футбола было покончено навсегда — в профи выбился он, а не голубоглазые мальчишки из «Мальмё БЛ».

 

Златан во всём отличался от своих сверстников. Пока те фанатели от Томаса Равелли и Кеннета Андерсона, Златан под микроскопом изучал игру Ромарио, Марадонны и Роналдо — южноамериканский стиль футбола, «самба», лёг в основу его игры. Он вообще всегда жил в отдельном от всей Швеции мире: вместо местного телевидения — отцовские кассеты с боями Майка Тайсона и фильмы с Брюсом Ли. Бьорн Борг, Ингмар Стенмарк — кто эти люди? Настоящим героем для молодого Ибрагимовича был Мухаммед Али — он просто делал своё дело, никогда не оправдывался и не извинялся. Этот подход помог Златану выжить в Розенгарде, построить невероятную карьеру (13 титулов за 15 лет с 6 разными клубами в 4 лигах — неплохо, да?) и стать одной из самых обсуждаемых фигур в современном футболе.

Единственный способ стать лучшим — маниакально любить своё дело

Шефик, отец Ибрагимовича, не приходил на игры своего сына до тех пор, пока тот не попал во взрослый состав «Мальмё» — Шефику вообще было всё равно, чем занимается Златан. Только с появлением первых профессиональных контрактов в его доме появился целый уголок, посвящённый успехам сына: вырезки из местных газет, фотографии — всё это хранится до сих пор. Заработать уважение отца — вот первая победа Златана Ибрагимовича задолго до титулов итальянской Серии А, французской Лиги 1 и испанской Ла Лиги. Это был первый раз, когда трудолюбие принесло свои плоды, и такой подход оказался единственно верным: только футбол, 24 часа в сутки 7 дней в неделю, и никаких компромиссов — когда сил тренироваться не было, Ибра садился играть в футбольный симулятор на приставке и решения из видеоигры он использовал в реальном матче на следующий день. В автобиографии «Я — Златан Ибрагимович» он пишет:
— Чтобы такого парня, как я, уважали, он должен быть в пять раз лучше, чем любой коренной швед, тренироваться в десять раз упорнее, иначе — никак. Особенно если ты воруешь велосипеды.
Все, кто когда-либо видел Златана за работой, сходятся в одном — на тренировках он выкладывается на все сто, как будто ему только предстоит вырваться из Розенгарда.
 

Дэвид Бекхэм

партнёр Ибрагимовича по «ПСЖ» в сезоне 2013/14
— Когда я приехал в Париж, я знал, что Златан — необычайно талантлив. Я не подозревал, что он настолько беспощаден к себе на каждой тренировке. Он рождён победителем, он верит в себя, и я — один из его самых больших поклонников.
 

Тиаго Сильва

партнёр Ибрагимовича по «ПСЖ» в сезонах 2012/13—2015/16
— Златан — особенная личность. Он хочет побеждать на каждой тренировке, вот что хорошо.
 

Дмитрий Чигринский

партнёр Ибрагимовича по «Барселоне» в сезоне 2009/10
— Как-то раз Ибра сказал мне: «На каждой тренировке я должен доказывать себе, что я лучший. Если я хорош на тренировке, то и на поле я чувствую себя Богом».
Когда Златану было 15, преподавательница итальянского языка выгнала его с занятия, на что он сказал: «Я выучу язык, когда стану звездой футбола в Италии». Ибрагимович ответил за свои слова: на его счету 6 скудетто (титулов чемпиона Италии по футболу. — Прим. ред.), и он неплохо освоил итальянский. Его история — это история человека, который с самого начала знал, что станет великим, и делал всё, чтобы это произошло.
Фильм «Златан. Начало» можно посмотреть в кинотеатрах России с 19 мая. Также в рамках фестиваля Beat Film Festival пройдёт специальный показ картины 27 мая. Он состоится в Москве, в кинотеатре «Каро 11 Октябрь».