«Унижения — цена за то, чтобы нормальные ребята дружили с таким жирдяем, как я»

Ник Экхарт сбросил больше 50 килограммов, но так и не достиг цели. Он думал, что избавиться от лишнего веса означает избавиться от комплексов, но он ошибался. Какие ещё неприятные открытия ждут тех, кто решил, что лишний вес — главная преграда на пути к счастью, читайте в этом монологе Ника.

— Да, у меня, как и у любого другого человека, очень много проблем, но одна из них вот уже двадцать с лишним лет остаётся неизменной. И эта проблема — лишний вес. Увы, родители никогда не отличались особой разборчивостью в вопросах питания — они вообще не заморачивались, что есть и в каких количествах. А ещё мы очень любили фаст-фуд. Мы любили фаст-фуд и три раза в неделю устраивали семейные вылазки за картофелем фри и гамбургерами. Да, я толстел. Я становился больше, и есть хотелось сильнее. Тогда я ещё не придавал этому значения. Хотя нет, всё-таки придавал — мне нужно было ещё больше картошки, ещё больше колы и ещё один гамбургер. Ещё два гамбургера, пожалуйста.

 

С 3 до 17 лет я весил больше, чем большинство моих сверстников. Я помню эти походы по магазинам и попытки подобрать школьную форму — мне тогда было лет 13, и я выглядывал из примерочной и взволнованно говорил маме, что мне нужны брюки на размер больше. Но если честно, я совершенно не понимал, как к этому относиться. Я воспринимал свой стремительный рост вширь как некую данность. Раз этот процесс происходит естественно, а родители при этом молчат, значит, всё в порядке. Ещё два гамбургера, пожалуйста.

«Унижения — цена за то, чтобы нормальные ребята дружили с таким жирдяем, как я». Изображение номер 1
И если я демонстрировал феноменальное равнодушие к собственному весу, то одноклассники, напротив, не могли пройти мимо меня и не сказать какую-нибудь гадость. Сами знаете, избыточный вес — твоя главная характеристика в школе. Меня постоянно дразнили, и даже когда я набрался мужества, чтобы подружиться с кем-то и попытаться влиться в коллектив, я понимал, что должен с тупой улыбкой выслушивать все эти идиотские шутки новых «друзей» о моей внешности. Унижения — приемлемая цена за то, чтобы нормальные ребята дружили с таким жирдяем, как я. А как иначе? Я чувствовал себя беспомощным. И вот тогда я первый раз в жизни решил что-то изменить. Я решил, что мне просто необходимо похудеть перед поступлением в колледж. Опять быть «тем толстым парнем» я не хотел.

 

Я сбросил 14 килограммов, просто исключив сладкую газировку из своего ежедневного рациона (обычно я пил восемь—десять банок в день) и делая зарядку по утрам. Помню, вес «ушёл» так быстро, что кто-то из родственников спросил, не умираю ли я. Я очень собой гордился, поэтому поступив в колледж, думал о новых друзьях, а не о старых комплексах. Но конечно же, я рано радовался. Мои знания о том, каким должно быть правильное и сбалансированное питание, по-прежнему оставляли желать лучшего (их просто не было). Что было дальше, предсказать очень просто — благодаря еде в столовой, пиву с одногруппниками и отсутствию физической активности к 22 годам я весил 128 килограммов. Катастрофа.

 

Перед тем как устроиться на свою первую работу, я осознал: у меня есть ещё один шанс изменить мнение окружающих обо мне и моей внешности. На этот раз я взялся за дело основательно и спокойно, но увидев первые результаты, сорвался — я стал просто одержим тренировками и диетой. За следующие два года я скинул больше 50 килограммов. Однако процесс похудения был изолированным и неустойчивым. Казалось, что избавившись от одной крайности, я с головой нырнул в другую. Да, я похудел, но вместе с ненавистными килограммами я потерял свою способность быть счастливым.

«Унижения — цена за то, чтобы нормальные ребята дружили с таким жирдяем, как я». Изображение номер 2
С тех пор я испытал множество взлётов и падений, пытаясь найти ту самую золотую середину между удовольствием от жизни и кубиками на прессе. За последние девять лет мне удалось частично сохранить результат — не в полной мере, но всё же. Сейчас я вешу 87 килограммов, но не могу сказать, что это делает меня счастливым. Статистика, которая говорит о том, что 97 процентов людей, избавившихся от лишнего веса, возвращаются к исходным показателям, меня ничуть не удивляет. Оказалось, что похудеть — это только половина дела, причём самая лёгкая его часть. И сегодня мне кажется нелепым тот факт, что я искал в Интернете информацию о том, как похудеть, а не о том, как привести себя в форму правильно (безопасно не только для тела, но и для психики) и надолго.

 

После прочтения историй других людей (а их очень и очень много) и на основе собственного опыта я сформулировал несколько важных принципов, которые помогли (и помогают) мне справиться с последствиями такого быстрого снижения веса. Вот они — перед вами. Прочитайте и, пожалуйста, не повторяйте моих ошибок.

Решите, чего хотите именно вы

Я взялся за дело стремительно, но, увы, с абсолютно нереалистичными ожиданиями. Мне хотелось как можно скорее уйти от страшных 128 килограммов и как можно скорее стать мощным и статным культуристом. Я следовал советам лучших бодибилдеров, но никак не мог понять, почему несмотря на все затраченные усилия моё тело всё ещё слишком далеко от идеала.

 

Теперь, чтобы избежать бессмысленных разочарований, я пытаюсь сосредоточиться на себе, на своих целях и на своих реальных нуждах. Да, выглядеть как бодибилдер, наверное, круто, но это всё фантазии, совершенно далёкие от меня и моей жизни. Вместо того чтобы постоянно сравнивать себя с другими и мечтать о каких-то привлекательных, но совершенно пустых вещах, я решил сосредоточиться на том, что нужно мне на самом деле. На том, для чего я всё это делаю. И вот что получилось: я занимаюсь спортом и ем полезную пищу, потому что хочу поддерживать себя в форме, чувствовать себя легко и быть здоровым.

«Унижения — цена за то, чтобы нормальные ребята дружили с таким жирдяем, как я». Изображение номер 3
Фото: flickr.com

Следуйте правилу 80/20

Я не люблю, когда процесс похудения называют путешествием. Нет, у любого путешествия всегда есть конец, а здесь его нет и быть не может. Когда человек решает изменить свои вкусовые привычки и начать больше двигаться, он закладывает фундамент нового образа жизни. А это уже надолго. И, конечно, труднее всего в этом новом образе жизни найти баланс между тем, чтобы оставаться в форме и получать удовольствие от всего происходящего. Да, я, конечно, всё равно испытываю угрызения совести, пропуская тренировку в зале ради похода с друзьями в пиццерию, но тот факт, что 80 процентов своего времени я делаю выбор в пользу полезных продуктов и фитнеса, позволяет мне в оставшихся 20 процентах безболезненно отходить от привычной линии и в полной мере наслаждаться моментом.
«Унижения — цена за то, чтобы нормальные ребята дружили с таким жирдяем, как я». Изображение номер 4
Фото: ohtopten.com

Найдите то, что нравится, и то, что вам категорически не подходит

Сейчас каждый день я могу сделать что-то, что раньше, как мне казалось, было для меня недоступно. Я имею в виду те мелочи, которые делают жизнь чуточку ярче, а человека чуточку счастливее. Я могу играть в фрисби с друзьями и долго-долго не уставать. Могу позволить себе 15-километровый поход в горы, а потом весь день кататься на лыжах. Могу пробежать десять километров и не чувствовать себя выжатым как губка. Благодаря этой энергии, которая делает мою жизнь свободной и лёгкой, я чувствую себя здоровым. Но это ещё не всё. Экспериментируя, я обнаружил и то, что мне не подходит (ну никак не подходит). Например, я чувствую себя вялым, если в течение всего дня ем одни только углеводы. Плюс — я убедился, что зацикленность на собственном весе и тренировках в зале не приведёт ни к чему хорошему. Зацикленность на том, чтобы выглядеть как кто-то, тоже не сделает вас счастливым. Как говорил старина Рузвельт: «Сравнение — вор радости».
«Унижения — цена за то, чтобы нормальные ребята дружили с таким жирдяем, как я». Изображение номер 5
Фото: flickr.com

Будьте добрее к себе

Когда мои цели были основаны на каких-то ирреальных представлениях о том, чего я хочу, а именно — о том, чего я должен хотеть, я всегда был недоволен собой. Разочарование преследовало меня день ото дня. И знаете, это ужасно утомительно, причём как физически, так и морально. Моё тогдашнее счастье (читай: моё представление о собственном счастье) — это фотография «после». Вот это я до — толстый и страшный, а вот это я после — красивый и мускулистый. Я напрочь игнорировал промежуточные результаты и мои каждодневные достижения, я думал только о том, чего у меня нет. О том «после», которого у меня не было (да и сейчас нет).

 

Как вы сами понимаете, такой подход точно не приведёт ни к гармонии, ни к долгосрочным результатам. Хотя нет, обратно — к 128 килограммам — он вполне может помочь вернуться. Но всё изменилось, когда я осознал одну простую вещь. Мы так много говорим, как важно быть добрым к тем людям, которые нас окружают, как важно быть чутким и понимающим к другим, что иногда забываем уточнить: всё это применимо и по отношению к себе. Относиться к себе и к своим несовершенствам адекватно, без напускного фанатизма — лучшее, что вы можете сделать. Будьте добрее к собственному телу и не корите себя за прошлые ошибки. Всё, вы их уже совершили, теперь самое время двигаться дальше. Радуйтесь маленьким победам и не зацикливайтесь на неудачах.

«Унижения — цена за то, чтобы нормальные ребята дружили с таким жирдяем, как я». Изображение номер 6
Фото: flickr.com

Помните: вы — это не ваш вес

Когда в школе одноклассники смеялись надо мной, они искренне считали, что вес — это главный критерий, определяющий, что за человек перед ними. «Толстый» — это ярлык, от которого невероятно сложно избавиться. И даже похудев, я от него не избавился. И знаете, почему? Да потому что я сам ставил знак равенства между собой и цифрами на весах. Казалось бы, я был уже довольно взрослым человеком, когда думал, что если я снова буду весить больше 100 килограммов, то я опять «обесценюсь» в глазах общества. Это чудовищное заблуждение — оно стоило мне сотни мгновений счастья. Суть в том, что здоровый образ жизни — это мой выбор, но не я сам. Я никогда не был «тем толстым парнем» и никогда не буду «этим мускулистым чуваком». Нет, независимо от того, что там показывали весы, я всегда был собой. И знаете, я прошёл достаточно долгий путь, чтобы сказать: «У меня много проблем, но мой вес уже не входит в их число».
«Унижения — цена за то, чтобы нормальные ребята дружили с таким жирдяем, как я». Изображение номер 7
Фото: wellnesslasvegas.com
Понравился материал? Поделись —

Теги

    Реклама The Challenger Classified

    Комментарии

    1

    1. У этого парня действительно очень много проблем с головой, психикой и комплексами… Добиться таких результатов и чувствовать себя не счастливым и искать свою золотую середину.

      Я похудел на 40 кг за 10 месяцев. И теперь я счастлив. Я могу бегать, подтягиваться, прыгать с парашютом и т.п.. Я могу и хочу больше спорта! Мне не нужна середина, мне нужна вершина — мой мир привычный стал ничтожно мал!
    Все комментарии

    Вопросы

    NEW

    Популярные

    Новые

    Вопросы по темам:

    Challenger в лентах

     

    Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

    Вам будет интересно

    Читайте также

    Как чтение помогает развить эмпатию
    Учёные обнаружили, что люди, которые с головой погружаются в чтение художественной литературы, больше сопереживают людям, чем те, кто не так вовлечены в чтение или отдают предпочтение научной и документальной литературе.
    В Москве прошёл «Абсолют Московский марафон — 2018»
    На старт самого масштабного забега страны в этом году вышли 30 тысяч бегунов.
    7 фитнес-блогеров, которые проводят сумасшедшие тренировки
    Хорошим человеком случайно не становятся. Но Reebok точно поможет! 29 и 30 сентября на Гребном канале в Крылатском пройдёт фитнес-фестиваль «Стань человеком». А уже сейчас вы можете познакомиться с фитнес-экспертами, которые будут ждать всех участников (и вас тоже!) для мощной прокачки.
    Рецепт дня: брускетта с креветками и авокадо
    Традиционные итальянские тосты брускетта можно подавать и в качестве закуски к вину, и как самостоятельное и самодостаточное блюдо. Особенно если они приготовлены по рецепту шефа. Сегодня у нас именно такой случай!
    Надо просто меньше есть: как отличить заботу о себе от психологических проблем
    Ксения Король, спортивный нутрициолог, фитнес-тренер, член национальной ассоциации диетологов и нутрициологов, основатель проекта «Дружу с телом» объясняет, как отличить пищевое расстройство от желания похудеть (в качестве бонуса — шесть тревожных сигналов, которые нельзя пропускать).
    Что такое лень и существует ли она
    В который раз обещаете себе разобрать шкаф, записаться на курсы английского или начать читать книги каждый день, но никак не сделаете это? Лень? А может, за обычной отговоркой скрывается что-то другое? Вместе с экспертами отвечаем на этот вопрос с точки зрения неврологии, психологии, нейролидерства и коучинга.
    Что съесть после забега: 3 рецепта блюд, которые помогут восстановиться
    Марафон отнял много сил, и после него нужно не только хорошо отдохнуть, но и вкусно подкрепиться. Наши паста маринара, рекавери-боул и хрустящие бискотти быстро вернут потраченные калории.
    5 упражнений для рук и плеч, которые сможет повторить каждый
    Тренер клуба «ФитнесМания» Филипп Хозов показывает упражнения, которые могут делать как девушки, так и парни. Никаких штанг и «блинов». А если у вас есть гантели, то даже из дома никуда выходить не надо.
    На «Абсолют Московском марафоне — 2018» выступит команда «Атлеты во благо»
    Бегуны представят благотворительный фонд «Синдром любви». Более 40 человек выйдут на старт 23 сентября и поддержат людей с синдромом Дауна.
    Компания Philips проведёт тренинг по оказанию первой помощи во время «Абсолют Московского марафона — 2018»
    23 сентября в «Лужниках» представители бренда расскажут, что необходимо делать при внезапной остановке сердца.
    Что делать в Буэнос-Айресе: 9 интересных идей
    Для того чтобы посетить Аргентину, виза не нужна, а нужно всего лишь немного терпения. Дорога до Буэнос-Айреса займёт около суток. Но взамен вам откроется потрясающий город танго, страсти и вина.
    Ужин перед забегом: 3 рецепта полезных блюд
    Уже завтра состоится главный забег сезона — Московский марафон. Тем, кто пропускает традиционную «паста пати», мы советуем три рецепта блюд на ужин. Спагетти с креветками, мак-н-чиз с брокколи, хашбрауны из киноа — после них вы точно обновите свои рекорды!
    Как ухаживать за волосами осенью: 5 советов, которые работают
    Перепады температуры, осадки и отсутствие солнца — всё это сказывается на состоянии волос и на их внешнем виде. Рассказываем, как правильно ухаживать за волосами осенью в большом городе, чтобы они сияли ярче, чем на морском побережье.
    Обратная сторона медали: 5 причин не бежать марафон
    Если вы решили приобщиться к беговому движению и внезапно для себя выбрали марафонскую дистанцию, советуем сначала прочитать наш материал. Мы не отговариваем от участия в забеге, а лишь предлагаем взвесить все плюсы и минусы. Бежать или не бежать — решать вам.
    adidas представил новые беговые кроссовки DPR City Lights
    Модель продолжает спортивную линейку PureBOOST.
    Лечебный массаж: что это такое и зачем он нужен
    Некоторые привыкли думать, что массаж — это что-то приятное, расслабляющее, он помогает снять напряжение после трудного дня или активной тренировки. Но, видимо, они просто не слышали о лечебном массаже — расслабиться на таком сеансе ещё нужно постараться. Рассказываем, чем такой массаж отличается от классического.
    Вышли новые экшн-камеры GoPro HERO7
    20 сентября бренд GoPro представил новую серию камер для экстремальных видов спорта и путешествий.
    Рецепт дня: боул с лососем, чечевицей и киноа
    Мы очень любим яркие боулы, в которых есть всего понемногу. Сегодня поделимся очередным подобным рецептом: запечём в духовке рыбу и подадим её с полезными крупами и овощами.
    5 крутых упражнений для шикарного пресса
    Посмотрите на пресс тренера Booster Workout Кати Курени и убедитесь: эти упражнения правда работают. Просто следите за питанием и регулярно выполняйте эту тренировку.
    «Чистое» питание: почему диеты не помогут избавиться от прыщей
    Сидите на диете, чтобы избавиться от акне? Рассказываем, почему изменения рациона и приём витаминов не сделают вашу кожу идеальной.
    Тест: как много вы знаете о беге
    Неважно, сколько вы пробегаете километров в неделю — 10 или 100. Ответить на наши вопросы это вам никак не поможет. А поможет эрудиция и интуиция!
    Партнерский материал
    с Bosch
    Как правильно хранить продукты в холодильнике
    Покупать продукты в магазине, а потом перекладывать их из пакета в холодильник — обычное дело. Но даже к этому процессу можно подойти более осознанно, чтобы продукты дольше сохраняли свои питательные свойства и свежесть. Вместе с немецкой компанией Bosch рассказываем, какие продукты куда класть в холодильнике.
    5 рецептов полезных блюд на завтрак от диетолога
    Нутрициолог и клинический психолог-диетолог Анна Ивашкевич советует пять простых рецептов на завтрак, после которых у вас сил и энергии хватит ещё на полдня.
    ut dictum Nullam venenatis, Praesent consectetur