«Унижения — цена за то, чтобы нормальные ребята дружили с таким жирдяем, как я»

Ник Экхарт сбросил больше 50 килограммов, но так и не достиг цели. Он думал, что избавиться от лишнего веса означает избавиться от комплексов, но он ошибался. Какие ещё неприятные открытия ждут тех, кто решил, что лишний вес — главная преграда на пути к счастью, читайте в этом монологе Ника.

— Да, у меня, как и у любого другого человека, очень много проблем, но одна из них вот уже двадцать с лишним лет остаётся неизменной. И эта проблема — лишний вес. Увы, родители никогда не отличались особой разборчивостью в вопросах питания — они вообще не заморачивались, что есть и в каких количествах. А ещё мы очень любили фаст-фуд. Мы любили фаст-фуд и три раза в неделю устраивали семейные вылазки за картофелем фри и гамбургерами. Да, я толстел. Я становился больше, и есть хотелось сильнее. Тогда я ещё не придавал этому значения. Хотя нет, всё-таки придавал — мне нужно было ещё больше картошки, ещё больше колы и ещё один гамбургер. Ещё два гамбургера, пожалуйста.

 

С 3 до 17 лет я весил больше, чем большинство моих сверстников. Я помню эти походы по магазинам и попытки подобрать школьную форму — мне тогда было лет 13, и я выглядывал из примерочной и взволнованно говорил маме, что мне нужны брюки на размер больше. Но если честно, я совершенно не понимал, как к этому относиться. Я воспринимал свой стремительный рост вширь как некую данность. Раз этот процесс происходит естественно, а родители при этом молчат, значит, всё в порядке. Ещё два гамбургера, пожалуйста.

«Унижения — цена за то, чтобы нормальные ребята дружили с таким жирдяем, как я». Изображение номер 1
И если я демонстрировал феноменальное равнодушие к собственному весу, то одноклассники, напротив, не могли пройти мимо меня и не сказать какую-нибудь гадость. Сами знаете, избыточный вес — твоя главная характеристика в школе. Меня постоянно дразнили, и даже когда я набрался мужества, чтобы подружиться с кем-то и попытаться влиться в коллектив, я понимал, что должен с тупой улыбкой выслушивать все эти идиотские шутки новых «друзей» о моей внешности. Унижения — приемлемая цена за то, чтобы нормальные ребята дружили с таким жирдяем, как я. А как иначе? Я чувствовал себя беспомощным. И вот тогда я первый раз в жизни решил что-то изменить. Я решил, что мне просто необходимо похудеть перед поступлением в колледж. Опять быть «тем толстым парнем» я не хотел.

 

Я сбросил 14 килограммов, просто исключив сладкую газировку из своего ежедневного рациона (обычно я пил восемь—десять банок в день) и делая зарядку по утрам. Помню, вес «ушёл» так быстро, что кто-то из родственников спросил, не умираю ли я. Я очень собой гордился, поэтому поступив в колледж, думал о новых друзьях, а не о старых комплексах. Но конечно же, я рано радовался. Мои знания о том, каким должно быть правильное и сбалансированное питание, по-прежнему оставляли желать лучшего (их просто не было). Что было дальше, предсказать очень просто — благодаря еде в столовой, пиву с одногруппниками и отсутствию физической активности к 22 годам я весил 128 килограммов. Катастрофа.

 

Перед тем как устроиться на свою первую работу, я осознал: у меня есть ещё один шанс изменить мнение окружающих обо мне и моей внешности. На этот раз я взялся за дело основательно и спокойно, но увидев первые результаты, сорвался — я стал просто одержим тренировками и диетой. За следующие два года я скинул больше 50 килограммов. Однако процесс похудения был изолированным и неустойчивым. Казалось, что избавившись от одной крайности, я с головой нырнул в другую. Да, я похудел, но вместе с ненавистными килограммами я потерял свою способность быть счастливым.

«Унижения — цена за то, чтобы нормальные ребята дружили с таким жирдяем, как я». Изображение номер 2
С тех пор я испытал множество взлётов и падений, пытаясь найти ту самую золотую середину между удовольствием от жизни и кубиками на прессе. За последние девять лет мне удалось частично сохранить результат — не в полной мере, но всё же. Сейчас я вешу 87 килограммов, но не могу сказать, что это делает меня счастливым. Статистика, которая говорит о том, что 97 процентов людей, избавившихся от лишнего веса, возвращаются к исходным показателям, меня ничуть не удивляет. Оказалось, что похудеть — это только половина дела, причём самая лёгкая его часть. И сегодня мне кажется нелепым тот факт, что я искал в Интернете информацию о том, как похудеть, а не о том, как привести себя в форму правильно (безопасно не только для тела, но и для психики) и надолго.

 

После прочтения историй других людей (а их очень и очень много) и на основе собственного опыта я сформулировал несколько важных принципов, которые помогли (и помогают) мне справиться с последствиями такого быстрого снижения веса. Вот они — перед вами. Прочитайте и, пожалуйста, не повторяйте моих ошибок.

Решите, чего хотите именно вы

Я взялся за дело стремительно, но, увы, с абсолютно нереалистичными ожиданиями. Мне хотелось как можно скорее уйти от страшных 128 килограммов и как можно скорее стать мощным и статным культуристом. Я следовал советам лучших бодибилдеров, но никак не мог понять, почему несмотря на все затраченные усилия моё тело всё ещё слишком далеко от идеала.

 

Теперь, чтобы избежать бессмысленных разочарований, я пытаюсь сосредоточиться на себе, на своих целях и на своих реальных нуждах. Да, выглядеть как бодибилдер, наверное, круто, но это всё фантазии, совершенно далёкие от меня и моей жизни. Вместо того чтобы постоянно сравнивать себя с другими и мечтать о каких-то привлекательных, но совершенно пустых вещах, я решил сосредоточиться на том, что нужно мне на самом деле. На том, для чего я всё это делаю. И вот что получилось: я занимаюсь спортом и ем полезную пищу, потому что хочу поддерживать себя в форме, чувствовать себя легко и быть здоровым.

«Унижения — цена за то, чтобы нормальные ребята дружили с таким жирдяем, как я». Изображение номер 3
Фото: flickr.com

Следуйте правилу 80/20

Я не люблю, когда процесс похудения называют путешествием. Нет, у любого путешествия всегда есть конец, а здесь его нет и быть не может. Когда человек решает изменить свои вкусовые привычки и начать больше двигаться, он закладывает фундамент нового образа жизни. А это уже надолго. И, конечно, труднее всего в этом новом образе жизни найти баланс между тем, чтобы оставаться в форме и получать удовольствие от всего происходящего. Да, я, конечно, всё равно испытываю угрызения совести, пропуская тренировку в зале ради похода с друзьями в пиццерию, но тот факт, что 80 процентов своего времени я делаю выбор в пользу полезных продуктов и фитнеса, позволяет мне в оставшихся 20 процентах безболезненно отходить от привычной линии и в полной мере наслаждаться моментом.
«Унижения — цена за то, чтобы нормальные ребята дружили с таким жирдяем, как я». Изображение номер 4
Фото: ohtopten.com

Найдите то, что нравится, и то, что вам категорически не подходит

Сейчас каждый день я могу сделать что-то, что раньше, как мне казалось, было для меня недоступно. Я имею в виду те мелочи, которые делают жизнь чуточку ярче, а человека чуточку счастливее. Я могу играть в фрисби с друзьями и долго-долго не уставать. Могу позволить себе 15-километровый поход в горы, а потом весь день кататься на лыжах. Могу пробежать десять километров и не чувствовать себя выжатым как губка. Благодаря этой энергии, которая делает мою жизнь свободной и лёгкой, я чувствую себя здоровым. Но это ещё не всё. Экспериментируя, я обнаружил и то, что мне не подходит (ну никак не подходит). Например, я чувствую себя вялым, если в течение всего дня ем одни только углеводы. Плюс — я убедился, что зацикленность на собственном весе и тренировках в зале не приведёт ни к чему хорошему. Зацикленность на том, чтобы выглядеть как кто-то, тоже не сделает вас счастливым. Как говорил старина Рузвельт: «Сравнение — вор радости».
«Унижения — цена за то, чтобы нормальные ребята дружили с таким жирдяем, как я». Изображение номер 5
Фото: flickr.com

Будьте добрее к себе

Когда мои цели были основаны на каких-то ирреальных представлениях о том, чего я хочу, а именно — о том, чего я должен хотеть, я всегда был недоволен собой. Разочарование преследовало меня день ото дня. И знаете, это ужасно утомительно, причём как физически, так и морально. Моё тогдашнее счастье (читай: моё представление о собственном счастье) — это фотография «после». Вот это я до — толстый и страшный, а вот это я после — красивый и мускулистый. Я напрочь игнорировал промежуточные результаты и мои каждодневные достижения, я думал только о том, чего у меня нет. О том «после», которого у меня не было (да и сейчас нет).

 

Как вы сами понимаете, такой подход точно не приведёт ни к гармонии, ни к долгосрочным результатам. Хотя нет, обратно — к 128 килограммам — он вполне может помочь вернуться. Но всё изменилось, когда я осознал одну простую вещь. Мы так много говорим, как важно быть добрым к тем людям, которые нас окружают, как важно быть чутким и понимающим к другим, что иногда забываем уточнить: всё это применимо и по отношению к себе. Относиться к себе и к своим несовершенствам адекватно, без напускного фанатизма — лучшее, что вы можете сделать. Будьте добрее к собственному телу и не корите себя за прошлые ошибки. Всё, вы их уже совершили, теперь самое время двигаться дальше. Радуйтесь маленьким победам и не зацикливайтесь на неудачах.

«Унижения — цена за то, чтобы нормальные ребята дружили с таким жирдяем, как я». Изображение номер 6
Фото: flickr.com

Помните: вы — это не ваш вес

Когда в школе одноклассники смеялись надо мной, они искренне считали, что вес — это главный критерий, определяющий, что за человек перед ними. «Толстый» — это ярлык, от которого невероятно сложно избавиться. И даже похудев, я от него не избавился. И знаете, почему? Да потому что я сам ставил знак равенства между собой и цифрами на весах. Казалось бы, я был уже довольно взрослым человеком, когда думал, что если я снова буду весить больше 100 килограммов, то я опять «обесценюсь» в глазах общества. Это чудовищное заблуждение — оно стоило мне сотни мгновений счастья. Суть в том, что здоровый образ жизни — это мой выбор, но не я сам. Я никогда не был «тем толстым парнем» и никогда не буду «этим мускулистым чуваком». Нет, независимо от того, что там показывали весы, я всегда был собой. И знаете, я прошёл достаточно долгий путь, чтобы сказать: «У меня много проблем, но мой вес уже не входит в их число».
«Унижения — цена за то, чтобы нормальные ребята дружили с таким жирдяем, как я». Изображение номер 7
Фото: wellnesslasvegas.com
Понравился материал? Поделись —

Теги

    Реклама The Challenger Classified

    Комментарии

    1

    1. У этого парня действительно очень много проблем с головой, психикой и комплексами… Добиться таких результатов и чувствовать себя не счастливым и искать свою золотую середину.

      Я похудел на 40 кг за 10 месяцев. И теперь я счастлив. Я могу бегать, подтягиваться, прыгать с парашютом и т.п.. Я могу и хочу больше спорта! Мне не нужна середина, мне нужна вершина — мой мир привычный стал ничтожно мал!
    Все комментарии

    Вопросы

    NEW

    Популярные

    Новые

    Вопросы по темам:

    Challenger в лентах

     

    Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

    Вам будет интересно

    Читайте также

    Как понять, что дружбе конец: 8 признаков
    Рассказываем, что делать, если друг оказался вдруг «и не друг, и не враг, а так», и объясняем, когда стоит официально удалить друг друга из сердца и из фейсбука.
    Как накачать классный пресс: 4 эффективных упражнения
    Эксперт-методист и координатор направления групповых программ федеральной сети фитнес-клубов X-Fit Руслан Панов показывает четыре упражнения для мышц пресса, которые можно делать когда угодно и где угодно. А значит, вам ничего не мешает их сделать прямо сейчас.
    4 многоразовых средства для гигиены
    Мода на экологичность активно развивается (чему мы очень рады). Пришло время поговорить о том, как выбрать многоразовые средства гигиены и как их использование поможет спасти планету.
    Дуа Липа: «За свою мечту надо бороться. Трудиться, быть непреклонным. В этом и есть секрет успеха»
    Жизнь Дуа Липы — это не история Золушки, так как драмы не было. Но был труд, талант и канал на YouTube. Таня Крылова рассказывает историю самой молодой артистки, чьё музыкальное видео посмотрели миллиард человек.
    Как приготовить мясо: 2 рецепта от шеф-повара Александра Грицая
    Cовладелец и бренд-шеф сети ресторанов «Хищnik Стейкs & Burgers» специально для «Челленджера» раскрыл секрет своих фирменных куриных крылышек BBQ и запечённых свиных рёбер.
    adidas Football выпустил новую коллекцию бутс Initiator
    Модели X18+, Predator 19+ и Nemeziz 18+ доступны в трёх версиях: для поля, коробки и улицы.
    6 признаков, что решение, которое вы собираетесь принять, неправильное
    Если вы часто страдаете от последствий необдуманных поступков и скоропалительных решений, то эта статья для вас. Мы знаем, как прекратить ваши страдания и сделать так, чтобы вы соглашались только на выгодные и по-настоящему интересные предложения. (Реально, раскрываем все секреты).
    4 привычки, которые вредят сну и мешают похудеть
    Регулярно заниматься спортом и вести неравный бой с ленью — дело непростое. Особенно когда некоторые установки из «прошлой» жизни тянут назад. Наиболее пристальное внимание следует обратить на привычки, связанные со сном, — им под силу поставить крест на всех ваших фитнес-планах. О чём идёт речь? Сейчас расскажем.
    Тренировка интимных мышц: 5 тренажёров, которые вам в этом помогут
    Мы попросили секс-тренера и психолога Екатерину Фёдорову рассказать, зачем нужно тренировать интимные мышцы и какие тренажёры для этого необходимы.
    Что есть до и после занятий спортом, чтобы достичь нужного результата
    Когда можно не есть перед тренировкой, а когда, наоборот, стоит перекусить, чем лучше всего завтракать для эффективной тренировки и почему не так важно, что именно вы съели до занятий спортом — всё это мы выяснили у персонального тренера и фитнес-эксперта The Challenger Ивана Красавина.
    Плей-лист на все случаи жизни от группы Cream Soda
    Группа Cream Soda специально для читателей The Challenger составила плейлист и рассказала, что поставить на хорошей вечеринке, а что лучше послушать в одиночестве.
    Варенье без сахара: 3 осенних рецепта
    В нашей подборке — три классных рецепта варенья на зиму из хурмы, фейхоа и тыквы. Чтобы сохранилось максимальное количество витаминов, мы приготовим их без сахара и с минимальной обработкой.
    adidas представил новую женскую коллекцию для фитнеса
    В съёмках лукбука приняли участие актрисы Ирина Горбачёва и Лукерья Ильяшенко, а также блогер Марьяна Ро.
    В Кубке России по киберспорту — 2018 приняли участие более 27 тысяч человек
    В эти выходные пройдут первые матчи стадии плей-офф.
    Измены: почему они происходят и так ли это плохо на самом деле
    Вместе с семейным психологом и психотерапевтом Мариной Травковой разбираемся, почему измены происходят и что делать, если вы оказались в такой ситуации. Кроме того, наш эксперт проводит крупное исследование про измены. Если вы хотите принять участие, ищите подробности в конце материала.
    Как укрепить спину у себя дома: 4 лучших упражнения
    Тренеры по функциональному тренингу в студии 5 Qualities Александр Тепляков и Ульяна Изотова показывают четыре эффективных упражнения (плюс два упражнения для разминки), которые здорово укрепят плечи и спину, а ещё улучшат подвижность грудного отдела позвоночника и мозговое кровообращение.
    «Многие всё ещё думают, что достаточно просто делать классный продукт». Создатели MAKE SENSE об абсолютно новом подходе к бизнесу
    Мила Кудрякова и Василий Эсманов, основатели бюро MAKE SENSE, помогают брендам нащупать характер и философию, определить варианты развития и найти общий язык с аудиторией. Мы поговорили с Милой и Василием и узнали, в какую сторону движется современный бизнес и какие услуги готовы оплачивать люди.
    5 традиционных рецептов Австрии и Венгрии
    В субботу, 17 ноября, на территории дизайн-завода «Флакон» пройдёт урбанистический фестиваль-утопия «Монархия», посвящённый 100-летию распада Австро-Венгерской империи. Мы решили познакомить вас с национальной кухней стран, входивших в неё, и выбрали пять традиционных рецептов супов, ростбифа, кнедликов и творожника.
    Как вести себя на собеседовании: 8 советов от HR-специалиста
    Как правильно проходить интервью? Зачем нужно собирать информацию о корпоративной культуре компании, в которой хотите работать? Как перестать волноваться? Об этом (и не только) мы поговорили с консультантом по профессиональному поиску и подбору персонала кадрового холдинга «АНКОР» Анастасией Гаранюшкиной.
    «Во время ходьбы есть ощущение эйфории — как в юности»: почему люди занимаются скандинавской ходьбой
    В Санкт-Петербурге 14 ноября пройдёт региональный этап акции «Ходи, Россия!». Проект посвящён здоровому образу жизни и скандинавской ходьбе. Мы поговорили с людьми, для которых эта активность — нечто большее, чем просто прогулки с палками.
    2 необычных рецепта тостов на завтрак
    Начните день правильно: заварите чашку любимого чая (или сварите кофе) и приготовьте вместо обычных бутербродов эти вкусные сытные тосты. Авокадо и жареные грибы или помидоры и моцарелла — выбор за вами.
    Вредно ли часто спать в берушах
    Полноценный сон — важный элемент, без которого просто не выжить в мире стресса и многозадачности. Для того чтобы отдохнуть в выкроенные 6—8 часов, многие люди используют беруши. Правда, они не всегда помогают выспаться, а порой могут и навредить. Вместе с экспертами разбираемся, когда беруши точно не нужны.
    Обзор спортивных купальников: 7 классных моделей
    Холодное время года — пора тренировок в бассейне. Чтобы вы отлично выглядели на бортике и комфортно себя чувствовали в воде, мы выбрали семь моделей спортивных купальников, которые идеально подходят для тренировок в бассейне (а при желании — и для купания в море, если соберётесь в отпуск).