За последние полтора года Владимир Никитин стал самым быстрым в России в беге на дистанциях 1609, 3000 и 5000 м в помещении. Новый рекорд Владимир установил в прошлое воскресенье в беге на 10 км по шоссе на забеге-спутнике Московского Марафона. The Challenger поговорил с сильнейшим бегуном страны о спорте, мотивации и планах.

О детстве

— В детстве я был хулиганом. Родители думали, что так и вырасту неуправляемым. Я никогда не сидел на попе ровно, любил что-нибудь натворить — например, разбивал окна соседям, когда мне было 4–5 лет. Мама говорила, что так нельзя делать, а я не понимал. Мои братья ничего подобного не вытворяли, я один такой был. Есть что вспомнить. Детство было весёлое. 

Жили мы небогато, мама работала на двух работах. В семье я шестой ребёнок, у меня есть сестра и четыре брата. Все они занимались спортом, когда учились в школе. Я пошёл по их стопам. Но они не дошли до профессионального уровня. 

С 8 лет и до конца школы я занимался лыжными гонками. В бег попал в 2010 году, когда поступил в Политехнический колледж на специальность автомеханика-слесаря и уехал из родного села Пешнигорт в Пермь.

Сначала я был не самым ответственным спортсменом, прогуливал, не любил тренироваться. До меня только в 9-м классе дошло, что нужно реализовывать себя в спорте, появилась мотивация. Я стал относиться серьёзнее к тренировочному процессу.

Лыжероллерной трассы в моём селе не было, поэтому весной и летом мы бегали. Мой тренер по лыжам — Владимир Дмитриевич Денисов — всегда видел во мне потенциал легкоатлета. Так и говорил: «Володя, из тебя выйдет неплохой бегун. Поступишь в Пермь, и я тебе помогу». Спасибо ему, что направил меня на этот путь. 
Летом на первых же краевых соревнованиях по лёгкой атлетике среди школьников в Перми я пробежал 3000 м и победил. Тогда ко мне подошёл Николай Васильевич (Суворов, нынешний тренер Никитина. — Прим. ред.) и предложил тренироваться в его группе. К Суворову я уже пришёл серьёзным, не пропускал ни одной тренировки без уважительной причины. 

Из трудностей помню только, что тренер ставил меня в группу с бегунами повзрослее, и мне, конечно, было сложно за ними угнаться. Помню, что жил на на 5000 рублей в месяц, но как-то справлялся.

О тренировках

Тренировочный план у меня делится на циклы: три недели тяжёлой работы, пять дней отдыха в виде восстановительных кроссов. Тренируюсь чаще всего два раза в день. Четверг и воскресенье — восстановительные дни. Лёгкая зарядка (короткая спокойная пробежка. — Прим. ред.), баня, массаж. По понедельникам — два кросса, специальные беговые упражнения, общеразвивающие упражнения, иногда силовая тренировка. Во вторник — отрезки, в среду — длительный кросс с набеганиями по ходу по 50–60 секунд. В пятницу — снова отрезки, в субботу — длительный кросс от 18 до 23 километров. В воскресенье у нас либо зарядка, либо отдых. Но это я рассказываю о базовом периоде. Перед соревнованиями объём падает. Утренняя (основная) тренировка, длится 2–2,5 часа, вечерняя, спокойный кросс — 1,5–2. Зарядка может быть минут на 40–50. 

Совмещать профессиональный спорт с чем-то ещё очень тяжело. Все мои силы направлены на тренировки. Я чаще всего на сборах сижу, в Перми редко бываю. Базу набираю в Кисловодске и в Киргизии. Киргизия мне очень по душе. Там есть все условия для тренировки выносливости, высота в 1600 м над уровнем моря способствует развитию этого качества. Там очень красиво, очень здорово. Стадион в Киргизии не самый хороший, у него не тартановое покрытие, а щебёнка — Киргизия немного отстаёт от России — но мы туда ездим базу набирать, поэтому обходимся без стадиона. Ближе к соревновательному сезону спускаемся в Новогорск и бегаем уже на треке в шиповках. У нас большая группа, около 30 человек, так как мой тренер работает вместе с супругой, вместе тренируются его и её атлеты. Но основные тренировки я делаю, конечно, один, потому что у меня совсем другие скорости.

О карантине

Пользы карантин мне точно не принёс. Наоборот, все мои планы из-за него рухнули. Мы с тренером собирались другие результаты показать в этом сезоне и совсем на другую дистанцию настраивались: 10000 м планировали пробежать по личному рекорду, из 28 минут, и попытаться побить рекорд страны, он сейчас у Сергея Иванова (равен 27:53. — Прим. ред.). 

Из-за карантина нас выгнали со всех тренировочных мероприятий, разогнали по домам, так что в этом сезоне мы не успели набрать базу. Но я не отдыхал ни дня, сел на объёмы (то есть увеличил количество бега, при этом сохранив или снизив работы на скорость. — Прим. ред.) на это время. Может, мне это и помогло. 
Теперь соревнования на 10 000 м будут только следующим летом, а на этот год другие задачи, одна из них — восстановиться после стартов, поправить здоровье. 

О питании

В последнее время стал заморачиваться очень по питанию, считать калории. Например, если утром съел немного шоколада, вечером уже думаю, можно ли мне что-то на десерт. Не знаю, почему так происходит, сам не понимаю. Допустим, утром встал, весы показывают на килограмм больше, чем вчера, и я начинаю думать, что надо вернуть те цифры. Килограмм, конечно, роли не сыграет, но если их будет три, это уже отразится на беге. 

Иногда меня подводит печень, я даже однажды из-за неё сошёл с дистанции, поэтому стараюсь не есть жареное, копчёное. А так в целом всё ем, но в меру. 

О дисквалификации

Нас пока не допускают на международные старты (из-за бана Федерации лёгкой атлетики. — Прим. ред.), и неизвестно, когда ситуация изменится. Но я могу поехать на Олимпиаду и не на стадионные соревнования в ближайший год, а, например, через несколько лет — на марафон. Его же можно и в 35 (сейчас Владимиру 28. — Прим. ред.) бежать, этот возраст считается самым пиком для марафонца. Я надеюсь на лучшее, жду, что всё наладится.

Заявку на нейтральный статус я подавал уже три раза, но мне даже не ответили. Прислали бы хотя бы отказ, чтобы я не готовился к международным стартам. А так я трачу на это силы впустую.
Скорее всего, сказывается то, что я был в дисквалификации в 2012–2014 годах. Я тогда был молодой, глупый, деревенский парниша. Не знал, что любые препараты из аптеки надо проверять — нет ли в них запрещённых субстанций. Купил обычный БАД, не проверил, а в нём был бромантан. Это, как оказалось, запрещённый психостимулятор. Быстрей я от него не сбегал, а вот в отпуск на два года отправился. С тех пор подхожу ко всему с головой, проверяю всё, стараюсь не покупать спортивное питание незнакомых фирм. Не хочу второй раз попасть в такую ситуацию. 

Сейчас появились разные образовательные программы по антидопингу — теперь нужно обязательно пройти курс (в курсе антидопингового агентства РУСАДА есть вся необходимая для спортсмена информация о допинг-контроле, о том, какие препараты нельзя применять и другая информация, которую должен знать каждый спортсмен. — Прим. ред.) и получить сертификат перед участием в соревнованиях. Это хорошо. Если бы так было в то время, когда я только приехал в Пермь, я не попал бы в ту неприятную ситуацию. Тренер меня, конечно, тогда отругал, но не бросил.

Те два года (в дисквалификации. — Прим. ред.) были очень тяжёлые для меня, но я не пропускал тренировки, бегал два раза в день, не выступая на соревнованиях. Все, кто тренировался в моей группе, ездили на чемпионаты России, а я был зрителем.
В 2014 году, сразу после дисквалификации, я успел поучаствовать в чемпионате Европы по кроссу среди молодёжи и попал в призы, а в 2015-м был вторым на чемпионате России и съездил на Всемирную универсиаду в Южную Корею, стал там четвёртым на 10 000 м. Летом я стал серебряным призёром чемпионата России на дистанции 5000 м. 

О соревнованиях

За границей другой настрой, уровень организации. Там выступаешь не за регион, а за страну — это другой уровень ответственности. Думаю, что любой спортсмен может показать более быстрые результаты, когда бежит рядом с сильнейшими в мире. Если бы я пробежал 5000 м за 13:10 на чемпионате мира (личный рекорд Никитина и одновременно рекорд России в помещении — 13:22. — Прим. ред.), то я бы даже не был в призах, но при этом установил бы новый рекорд России.

Я бы хотел посоревноваться с братьями Ингебригтсенами (Хенрик, Филип и Якоб — норвежские легкоатлеты. — Прим. ред.), особенно с Якобом. Посмотреть, насколько я от них отстану. На любой дистанции — 1500, 3000, 5000 м. В последние три года они показывают результаты, которые мне пока даже не снятся. Они очень сильные.

В прошлом году я впервые бежал полумарафон (это была «Северная столица» в Санкт-Петербурге, Владимир там выиграл с результатом 1:03:26. — Прим. ред.). Наши спортсмены Степан Киселёв, Искандер Ядгаров и Олег Григорьев разработали тактику, чтобы обогнать меня. Но я вовремя их раскусил. Степан и Олег пытались сдерживать мой темп, они начали очень медленно, чтобы я бежал с ними и сильно отстал от Искандера, задача которого была в начале дистанции сформировать отрыв по времени. Это был их план Б. По плану А я должен был погнаться за Искандером, который начал по 2:46 мин/км. Не понимаю, на что они рассчитывали — я бы за ним не дёрнулся. Что я, глупый, что ли? Мы на 10 000 м с ребятами, которые на две головы выше уровнем, начинаем медленнее, а тут полумарафон, дистанция в два раза длиннее. Мне кажется, это его и погубило. На первом километре он уже ушёл в отрыв секунд на 20.

До восьмого километра я бежал со Степаном и Олегом, знал, что Искандер обгоняет нас примерно на две минуты. И я стал догадываться, что не так: мы бежим по 3:05–3:10, это же очень медленно. Тут до меня дошло, что они специально меня останавливают. Я добавил, начал догонять Искандера. Догнал на восемнадцатом километре, он в тот момент уже не улыбался. 

На самом деле это круто, что ребята готовы были любыми способами меня победить. Молодцы. Уважаю их. Я такого не ожидал. Но я-то спокоен как удав. 

Из последних стартов на шоссе — в прошлые выходные бежал десятку в рамках Московского Марафона (там Никитин выиграл, установив одновременно рекорд трассы забега и рекорд России на дистанции 10 км по шоссе. — Прим. ред.). Первые три километра тяжело дались. Я уже хотел отпустить ребят (Ринаса Ахмадеева и Константина Плохотникова. — Прим. ред.). Либо я замёрз, либо сыграли новые кроссовки. Я тестировал adidas adizero adios pro с карбоновой пластиной, впервые бежал в них, было непривычно. На четвёртом километре я начал делать шире шаг и почувствовал, что мне стало комфортнее, и бежал так до финиша. Я понял — кроссовки рассчитаны на быстрый бег с широким шагом. Тогда они действительно толкают, и бег получается экономичнее. Тратится меньше сил.
Я никогда не думал, что смогу быстро бегать 1500 м и даже выполнить на этой дистанции олимпийский норматив (летом 2019 года на соревнованиях по лёгкой атлетике «Мемориал В. М. Евстратова» Никитин пробежал 1500 м за 3:34,68, показав лучший результат в России за последние 20 лет и выполнив норматив. — Прим. ред.), потому что скорости у меня не было. Меня все на финише обгоняли, если я начинал медленно. В итоге «полуторка» оказалась очень интересным видом, тактическим. Но «пятёрка» всё равно остаётся моей любимой дистанцией. 

Хочу попробовать и марафон. Планировал в этом году, но из-за пандемии не получилось. Может, пробегу в следующем в Перми или в Москве, если не допустят до Олимпиады. А если допустят, то на шоссе я даже не выйду. На первый марафон ставлю цель просто добежать. 

4 октября побегу полумарафон в Томске. Вместе с Ринасом Ахмадеевым (чемпион России в полумарафоне. — Прим. ред.), который опытнее меня на шоссе, постараемся показать там хорошее время. Мы будем друг другу помогать. Там не будет победителей, просто побежим быстро. Хотя бы 1:03 попробуем поменять (на время публикации интервью стало известно, что старт не состоится. — Прим. ред.).

А после этого старта буду отдыхать, бегать лёгкие кроссы и готовиться к зимнему сезону. 

О спорте

Важно найти взаимопонимание с тренером. Я прислушиваюсь к советам Николая Васильевича, даже когда понимаю, что он неправ. Всегда выслушаю и сделаю, как он хочет. 

Когда «работа» не зайдёт, начинаю заморачиваться по этому поводу. Смотрю прошлогодние записи, сравниваю, как делал тогда и как сделал сейчас. Если получилось намного медленнее, то расстраиваюсь. По мне это видно. Тренер начинает меня утешать: «Нам сейчас быстрые бега ни к чему». И я постепенно успокаиваюсь.

В 2018 году на чемпионате в Казани я проиграл 5000 м. Пробовал новые шиповки на этом старте, и, возможно, из-за них забег не сложился. Я чувствовал, что бег в этих шиповках не идёт. В итоге проиграл, очень расстроился, долго сидел на стадионе. Через день надо было бежать 1500 м, и я сомневался, что стоит выходить на старт. Купил другие шиповки, такие же, в каких бегал раньше, и пробежал хорошо, попал в финал. Выиграл тогда с личным рекордом, 3:35, и вернулся домой с хорошим настроением. Если бы не побежал тогда 1500, то приехал бы злым и недовольным своим выступлением. 

Лучшим своим стартом считаю «Русскую зиму» этого года, где я установил рекорд страны на 3000 м. Я стал вторым в России, кто выбежал из 7:40 (Владимир пробежал за 7:39,9. — Прим. ред.). До этого выбегал только Вячеслав Шабунин, и то летом на стадионе (рекорды в помещении и на стадионе засчитываются отдельно. — Прим. ред.). Забег сложился идеально. Мы с тренером не рассчитывали, что получится выбежать из 7:40. Мы хотели установить рекорд страны, то есть разменять 7:42. У меня был пейсмейкер Егор Шаров, он лидировал первые 1000 или 1500 м, не помню точно. Когда я прибежал, не почувствовал никакой усталости. Видимо, эмоции всё перекрыли. Я был самым счастливым человеком. А на следующий день еле встал с кровати. 

О важном

Не понимаю, как можно о спортсменах, которые много лет в сборной, одни из лучших в своём виде в стране, говорить, что они «так себе бегуны, у них кривая техника». Неприятно такое слышать. 

Нужно уважать любого соперника, любого уровня. Если уважаешь других, то и тебя будут уважать. Ну и, конечно, меньше болтать. Доказывать что-то лучше поступками, а не словами. 

Мы, средневики, все дружные. У нас нет таких «заруб», как у марафонцев. Мы и на сборах вместе, и в баню ходим. Они (марафонцы. — Прим. ред.) оскорбляют друг друга, у нас такого нет.

Никогда не считал себя супергероем. У меня не завышенная самооценка. Я скромный парень из Перми. Тем не менее какая-то история у меня есть, меня всё равно уже будут вспоминать, знать обо мне, рассказывать. Я оставил след, но ещё не добился того, чего хочу. Было бы круто съездить на Олимпиаду, ещё круче стать неоднократным участником Олимпийских игр, попасть в призы. Тогда да, я буду считать, что чего-то добился.

Бег — моё любимое дело. Я живу спортом. Это всё для меня. Как наркоман не может слезть с иглы, так и я зависим от бега
Понимаю, что спорт не вечен. Когда-то нужно будет уходить. Может, я наберу группу, открою школу, буду тренировать детишек, передавать свой опыт.