Катя Кулиничева рассказывает, как 8-кратный олимпийский чемпион, 20-кратный чемпион мира и герой этой зимы остаётся в форме. И чему ещё мы можем у него поучиться.
Когда Эмиля Хегле Свендсена, младшего коллегу Уле Эйнара Бьорндалена по сборной Норвегии, однажды спросили, считает ли он себя способным догнать соотечественника по степени величия, тот со смехом ответил: «Да я вряд ли смогу дотянуться даже до его щиколоток». За пару его соревновательных лыж поклонники предлагают по 60 000 €. Ему установлен прижизненный памятник.

 

Спортивное долголетие короля биатлона, который с юмором говорит в собственный адрес «моё старое тело», — уже давно тема для пытливых обсуждений среди любителей спорта. Многие не понимают ни как он это делает, ни зачем. Своё последнее, восьмое олимпийское золото Бьорндален завоевал в 2014-м в Сочи, всего два года назад. Несмотря на его обещания оставить биатлон по окончании нынешнего сезона, правильно будет уточнить: «последнее на данный момент». Ведь однажды он уже передумал.

 

С 2002 года Бьорндален тренируется по большей части по индивидуальным планам, периодически привлекая в свою команду тех или иных специалистов разного профиля. Известно, что он очень много экспериментирует. С конструкцией ботинок, формой палок, с программами тренировок и психологической подготовки. Когда-то обращался к специалисту по хождению по углям. А к нынешнему сезону, например, готовился со специальным передвижным центром в небольшом фургончике, совмещающем тренировочный блок и лабораторию. Сам Уле Эйнар по этому поводу говорит: «Когда я в ударе и добиваюсь успеха, то становлюсь очень креативным».

Норвежец довольно охотно делится теми деталями своего спортивного режима, которые могут пригодиться простым смертным. Например, советует заниматься разными видами спорта, а не зацикливаться на одном — это помогает лучше понять собственный организм и как следствие — избежать необязательных травм.

 

Как-то Уле Эйнар записал для одного из своих спонсоров небольшой видеокурс из трёх упражнений с палками для скандинавской ходьбы, которые помогут всем желающим подготовиться к лыжному сезону.

 

  1. Скандинавская ходьба по холмистой местности с естественной амплитудой движений для укрепления бёдер и торса.
  2. Передвигаться с теми же палками, но как бы подпрыгивая, минимально сгибая ногу в бедренном суставе для укрепления ног. По словам спортсмена, примерно так бегают лоси.
  3. Передвигаться с помощью палок для скандинавской ходьбы, подпрыгивая на каждой ноге и одновременно выполняя скручивающие движения корпусом, — примерно так, как делают дети.

Ещё Бьорндален публично признавался в любви к бананам, которые он считает лучшим перекусом в период активных тренировок, прекрасной альтернативой спортивным напиткам и средством, позволяющим предотвратить мышечные судороги. Сам биатлонист подсчитал, что за карьеру съел более 30 000 штук этих фруктов.

 

Про еду Уле Эйнар вообще говорит довольно много и с удовольствием, хотя и называет себя человеком в целом непритязательным. Однажды даже признался, что принимает пищу минимум пять раз в день, а первая мысль, с которой он обычно просыпается — как раз о еде.

 

«Можно сказать, что я всегда голоден, — признавался норвежец. — Хотя для спортсмена это нормально: если много тренируешься — значит, много ешь».

 

Кулинарные предпочтения Уле Эйнара отчасти разбивают тот образ скучного и правильного сверхчеловека слегка не от мира сего, который существует в воображении многих людей. Как и фото топлес в кровати в компании пары десятков белых плюшевых мишек, которое он выложил в твиттер в последний день Олимпиады в Сочи. Бьорндален признавался в любви к итальянской кухне, которую он называл оптимальной для профессионального спортсмена, суши и мороженому (любимый десерт). Может себе позволить: при росте почти 180 см спортсмен отличается некрупной конституцией и весит чуть меньше 70 кг.

 

А не так давно Уле Эйнар вместе с коллегами-спортсменами поучаствовал в работе над книгой под названием «Золото во рту», в которой знаменитые норвежские чемпионы делились любимым рецептами.

Но Бьорндален интересен всем не только своими упражнениями и рецептами. Чему ещё может научить его блистательная карьера?

 

Например, тому, что любимое дело оказывает на человека не менее заметный косметический эффект, чем все маски и кремы мира. Сравните его нынешние фото с кадрами 15-летней давности (скорее всего, сравнение окажется в пользу современных фото). Посмотрите в его горящие глаза. Подумайте, кажется ли он дедушкой в компании юных коллег?

 

«С моим телом могли происходить разные вещи, и порой это мешало добиваться результатов в спорте. Но у меня никогда не было проблем со стимулами», — скажет Бьорндален.

 

Стоит ли удивляться, что два года назад он передумал уходить из спорта и остался ещё на два сезона?

 

«Я собирался завершить карьеру после Олимпиады, но оказался к этому не готов, — объяснил норвежец. — Положить конец давней страсти всегда непросто. А я профессионально занимался биатлоном с 12 или 13 лет: по девять тренировок в неделю, и так из года в год. Понял, что хочу побегать ещё два года, и буду сильно жалеть, если не попробую».

 

При этом в другом интервью он признаётся: «Я никогда не воспринимал биатлон как свою работу. Только как хобби».

Наконец, Уле Эйнар может научить, как не перегорать в преддверии важных событий — рецепт, который может пригодиться не только в спорте.

 

«Перед гонками я стараюсь мысленно отвлечься: поговорить с ребятами из команды о чём угодно, кроме предстоящего старта, послушать музыку, посмотреть клипы или фильмы. В такие моменты главное — поменьше думать о биатлоне».

 

И напоследок девиз, который также приписывают Бьорндалену:

— Стисни зубы и достань из себя максимум, который есть на данный момент.


Уле Эйнар Бьорндален биатлонист, 8-кратный олимпийский чемпион, 19-кратный чемпион мира