От увлечения модными единоборствами в армии до открытия собственной школы и посмертного включения в Зал славы боевых искусств. Специально для «Челленджера» Алексей Алёхин вспомнил, как король рок-н-ролла стал лучшей рекламой каратэ, но «так и не превратился в настоящего бойца».
Элвис увлёкся каратэ, когда проходил срочную службу в армии в Западной Германии. Рядовой Пресли на тот момент уже выпустил несколько хитовых синглов и служил как настоящий король: отдельный коттедж с друзьями, членами семьи, ассистентами и прихлебателями (позднее их стали называть «мемфисская мафия»), офицерские вечеринки (где он встретил свою будущую жену Присциллу — тогда ей было всего 14 лет) и уроки каратэ шотокан у местного инструктора. Каратэ тогда было самым модным боевым искусством в мире: флёр экзотики и новизны, невиданная жёсткость, ореол тайны.

 

Элвис стал заниматься не потому, что не умел драться. За пару лет до этого он успел поколотить ревнивого мужа своей поклонницы и нокаутировать служащего заправки, который был выше его на голову. Короля рок-н-ролла, прославившегося необычной пластикой, захватила красота стремительных и резких движений, используемых в боевых искусствах. Шоумен до мозга костей, он сразу стал думать, как применять их на сцене, чтобы сделать свои выступления ещё ярче. «Я никогда не забуду один его концерт в Вегасе, — вспоминал Чак Норрис. — До сих пор помню каждую деталь. Он показывал удары руками и ногами. А потом взял и сел на шпагат, не выпуская из рук гитары». Гитара Элвиса была украшена эмблемой кэнпо-каратэ.

Увлечение каратэ стало для Элвиса одним из главных хобби и любовью на всю жизнь. Он регулярно тренировался, использовал приёмы в своих фильмах, заставлял заниматься «мемфисскую мафию» и собственную жену. Пресли не был привязан к какому-то одному стилю. Помимо занятий у своего немецкого тренера, он ездил в Париж к японскому сэнсэю Мураками. Брал уроки тхэквондо, тренировался у Уэйна Кармана, который написал о занятиях с певцом мемуары. Самым главным тренером Элвиса был, пожалуй, Эд Паркер, его телохранитель и друг на всю жизнь. Паркер — знаковая фигура для американского каратэ, хитрец и коммерсант, во многом похожий на самого Пресли. На встрече с президентом Никсоном Элвис рассказывал, что длинные волосы и необычные наряды — «лишь маленькие хитрости его бизнеса». Эд так же ловко сочетал артистизм и новаторство с коммерческим чутьём. Он первым в США разработал свою систему каратэ, которую назвал кенпо-каратэ, и первым же из американских каратистов стал брать деньги за обучение. Паркер нутром почуял, что вся сила Америки — в Голливуде: его школа располагалась в Калифорнии. Эд давал уроки голливудским актёрам, подыскивал каскадёров для фильмов, сам ставил трюки и мелькал в небольших ролях. С ростом популярности Паркера каратисты стали жаловаться, что знаменитостям слишком легко даются чёрные пояса. Поэтому Паркер отправил Элвиса получать первый чёрный пояс к строгому инструктору Хэнку Сломански. По легенде, тот сказал: «Он корявый, но жёсткий и свой чёрный пояс заслужил».

 

«Насколько он вправду был крут?» — вопрос, который неизбежно возникает в случае с любым популярным человеком, занимающимся каким-либо видом спорта. Кажется, самый честный ответ об уровне Пресли дал Билл Уоллес. В отличие от многих сэнсэев Элвиса, Уоллес был действующим бойцом, выступал в турнирах по каратэ и кикбоксингу и прославился своими быстрыми ударами ногами.

— В основном Элвис отрабатывал приёмы самообороны. Он не спарринговал — это могло сорвать его выступления. Элвис не мог рисковать своей внешностью и голосом, поэтому удары в голову и область шеи исключались. Он показывал ученикам приёмы самообороны, которым его научил Эд Паркер. Мог выдержать прямое попадание ногой в живот. Но я всегда помнил, что спарринговать по-настоящему с ним нельзя. Вот что мне по-настоящему нравилось, так это колотить «мемфисскую мафию». Элвис был хорошим спортсменом, но так и не стал настоящим бойцом — из-за всех ограничений, которые накладывала его карьера певца и шоумена. Это не значит, что Пресли не мог драться. Он регулярно отрабатывал удары руками и ногами. Выглядело это не хуже, чем у остальных.


Билл Уоллес мастер боевых искусств, непобеждённый чемпион мира по кикбоксингу

На свои деньги музыкант купил униформу для американской сборной. Доходило до трагикомизма: жена Элвиса Присцилла ушла от него к своему тренеру по каратэ, которого для неё подобрал Чак Норрис.

Пиком увлечения Элвиса каратэ стало открытие собственной школы в Мемфисе. Главным тренером был Уоллес. Король рок-н-ролла не только сам занимался там, но и давал показательные выступления по самообороне. Это, пожалуй, самые странные мастер-классы по боевым искусствам в мире. Пресли занимался в обычном кимоно, но мастер-классы для него были чем-то вроде концертов. Он надевал белое ги с шевронами, белые носки и тёмные очки. Некоторые записи сохранились, Пресли на них выглядит странным: в испарине, выражение лица то отсутствующее, то искажённое причудливыми гримасами. Возможно, дело в изнурительном концертном графике, возможно, в пристрастии к барбитуратам.

 

Элвис Пресли был самым лучшим другом всем каратистам. «Он был лучшей рекламой нашего вида спорта», — говорил один из его сэнсэев. За победы в турнирах он дарил каратистам мотоциклы и машины. Музыкант посмертно стал членом Зала славы боевых искусств.

Если вам понравилcя этот материал, можете подписаться на нашу страничку в «Фейсбук» или «Вконтакте». С нами вы будете знать, как следить за своим здоровьем, и станете таким красивым, что все вокруг просто обзавидуются.

 

Наш сочный Instagram — вот по этой ссылке.