Корреспонденты «Челленджера» Саша Гербер, Рома Петров и Егор Слизяк сходили на тренировку женского футбольного клуба GirlPower Football Club, а Лиза Сурганова написала монолог о том, как этот клуб изменил её жизнь — такой же пронизывающий, как ветер на тренировке, на которой побывали ребята.
Это сейчас у этих девчонок есть бронзовые медали московского Кубка по зальному футболу, они ездят на сборы в Турцию, обыгрывают профессиональные команды и мечтают покорить мир. Ещё полгода назад у них не было ничего — ни друг друга, ни главного тренера Аллы Филиной, ни Владимира Долгого-Рапопорта, который это всё и придумал.
Наши корреспонденты и фотограф Егор Слизяк побывали на тренировке женского клуба GirlPower Football Club ещё в марте, когда шёл снег и играть в футбол на открытом воздухе ну совсем не хотелось. Девчонки тогда (и сейчас) тренировались на открытом воздухе три раза в неделю. Мы никак не могли опубликовать этот репортаж — чего-то не хватало, но потом, когда Лиза Сурганова написала для нас очень личную колонку, всё сложилось.

 

Это история, которую нужно узнать. Так вот она.

Саша: К этому мероприятию я решил хорошо подготовиться: одолжил бутсы, раскопал гетры и накачал мяч — «золотой» Adidas Teamgeist, который так и пылился со времён финала чемпионата мира в Германии. Я даже составил специальный плейлист для моральной подготовки, который в основном состоял из саундтреков к футбольным симуляторам FIFA середины двухтысячных.
Рома: К этой тренировке я был совершенно не подготовлен. Шапку и перчатки забыл дома, молния на моей спортивной куртке оказалась сломанной и не застёгивалась. А на улице — минусовая температура.
Саша: Тренировка женского футбольного клуба GirlPower назначена на 21:30. За полчаса до тренировки мы встречаемся с Владимиром Долгим-Рапопортом, основателем спортивного сообщества TagSport. Он тут же начинает рассказывать, как же так получилось, что девушки решили поиграть в футбол, потом втянулись и теперь создали полноценный футбольный клуб.

Владимир Долгий-Рапопорт

основатель GirlPower Football Club
Первую тренировку мы провели ради прикола. Мамы нескольких наших воспитанников просто захотели тоже поиграть в футбол, как их дети. С каждым разом им это нравилось всё больше и больше, они просили ещё и ещё. В итоге тренировки стали регулярными.
Рома: Клуб GirlPower играет на открытом поле и зимой и летом. Как мне рассказали девчонки, иногда они занимаются и в зале, но в основном — всё-таки снаружи. Каждую среду на тренировке они разбиваются на команды и играют в футбол, чтобы отработать на практике те приёмы, которые они разучивали в другие дни.

 

Но для меня, в общем, всё было плохо. Я думал, что весь замёрзну, а потом неделю буду лежать с температурой.

 

Около раздевалок ко мне и Саше Герберу (который, в отличие от меня, взял даже собственный мяч) подошла девушка Аня. Она собиралась отвести нас на нужное поле, потому что сами мы его вряд ли бы нашли.

 

Аня и оказалась кем-то вроде моего спасителя. Она дала мне и шапку, и спортивную куртку, в которой бегает, и даже самостоятельно намотала на меня (удивляясь моей непрактичности) свой вязаный шарф.

 

— Выглядишь, как младший братик старшей сестрёнки. Особенно в кедиках своих (я занимался в кедах), — пошутила она и взяла с меня обещание, что я всё верну.

 

К разминке мы опаздываем, и на поле нас в итоге ведёт не Аня, а Владимир Долгий-Рапопорт.

Саша: Он рассказывает: «Каждый раз мы ломаем шаблоны — сотрудники «Лужников» привыкли видеть исключительно мужчин, а тут к ним постоянно стали заваливаться девушки».
Рома: Я спрашиваю у Владимира, играют ли в его команде девушки с футбольным прошлым, и он указывает мне на одну фигуру в центре поля. Эта девушка раньше играла в женской футбольной команде ЦСКА, её зовут Лена. После тренировки я узнаю у неё, почему теперь она играет здесь.

 

— Я давно искала такую возможность, но никак ничего не могла найти. А как узнала об этом клубе, то сразу всё для себя решила, — рассказала Лена под шутки других девушек — дескать, в нормальную команду её просто не взяли.

 

Мы начинаем разбиваться на команды. На поле лежит спортивная сумка с оранжевыми и синими майками. Все толпятся вокруг неё, тренер начинает называть имена. Звучат шуточные претензии: «А почему это у них в команде два мальчика? Нечестно!». Но настроение у всех приподнятое. Мы с Сашей играем за «синих».

Саша: Конечно, я тот ещё футболист — даже во времена, когда играть приходилось довольно часто, мои успехи были весьма сомнительными. Но футбол-то я смотрю много. Да и оценить уровень игры девушек оказалось очень легко. Дело в том, что все они играют лучше меня. Когда с фланга в нашу штрафную влетает мяч после удара «рабоной», я замираю. Серьёзно? И эти девчонки играют в футбол всего полгода? Честно говоря, мне немножко стыдно. Понятно, почему нас с Ромой они ставят в защиту — не верят, что в нападении от нас может быть хоть какой-то толк. Минут через 20 мы слышим заветное: «Ну ладно, можете побегать». Я самонадеянно решаю попробовать себя в роли треквартисты, стараюсь организовывать атаки и возвращаться к своим воротам. Алла Филина, тренер GirlPower, сперва скептически относится к моему решению, но потом говорит, что моя физика в полном порядке и носиться от чужих ворот к своим я горазд. Кажется, ничего приятнее в своей жизни я не слышал.
 

Алла Филина

главный тренер GirlPower Football Club
Моему сыну было 7 лет. Он, как и большинство ребят в его возрасте, занимался футболом. В какой-то момент я стала замечать, что сын перестал с восторгом относиться к тренировкам. Поинтересовалась, чем они там всё время занимаются и как я могу быть тренеру полезной, как могу помочь сыну сильнее полюбить спорт и тренировки. Разговор с тренером состоялся и принёс одно разочарование. Мы говорили на разных языках. Возникло только одно желание — понять процесс изнутри. Уже через пару месяцев я сидела за партой в РФС и получала тренерскую лицензию. Получив её, я тут же получила и приглашение от ребят из #tagsport присоединиться к их команде. Так всё и началось.
Рома:  На самом деле я не сразу понял, что Алла — тренер клуба. Всё потому, что она очень органично вписывается в коллектив — не ставит себя выше или ниже других.
Саша: Тренировка продолжается. Одна из девушек, отлично игравшая в полузащите, покидает её после того, как перехватывает грудью предположительно мою передачу (сам момент я упустил). Мне ужасно неудобно. То, что показалось мне лёгким набросом, сбило ей дыхание и породило у меня комплекс вины. Нападающая противника, попав под мой импровизированный подкат (я, выбивая мяч, поскользнулся на мокром газоне и упал прямо ей под ноги, что фолом не считается), с укоризной спросила: «А если бы я упала на тебя и разбила тебе голову?». Кажется, я никогда в жизни не извинялся настолько искренне — пристыдила так пристыдила.
Рома: Мы играем  без вратарей. Девчонки объясняют, что у них в команде просто нет игроков, которые хотели бы играть на такой позиции. Для соревнований или товарищеских матчей они зовут вратарей из других женских команд.

 

«Я открыта, открыта! Налево давай! Куда же ты торопишься!» — слышу я. И хотя мячи часто улетают в аут, мне действительно весело. Кто-то из девушек ведёт себя скромно и не проявляет инициативы, а некоторые, наоборот, подбадривают свою подругу, отдают красивые пасы и забивают мячи в ворота соперников. Не то что я!

Саша: «Ты о своей защите волнуйся, мы уж как-нибудь разберёмся!», «Ну куда ты бежишь, не видишь, что ли, что я открылась!». Девушек из GirlPower невозможно упрекнуть в недостатке женственности, наоборот, они все красотки, но на поле эти красотки ведут себя как настоящие воины, способные загрызть тебя, если что пойдёт не так. Хотя на меня они ругаются не сильно. Честно признаюсь, по моей вине наша команда пропустила два мяча. Зато когда я издали поражаю ворота соперников, девушки бросаются ко мне и сжимают в объятиях. Чувствую ли я себя в этот момент счастливым человеком? О да.
Рома: После игры все идут в раздевалку. Даже мы. Откуда-то появляется горячий чай.

 

— А как на вас реагируют мужские команды с соседних полей? — интересуюсь я у Ани, моей спасительницы.

 

— Это очень забавно каждый раз. Летит от них к нам мяч, и они кричат: «Мужики, мяч!». Мы не реагируем. Парни каждый раз, наверное, думают: «Ну что за идиоты? Сказали же: мужики, мяч!». Всё должно быть понятно. Но мы-то девушки. Вот они потом удивляются, когда осознают это.

 

К разговору подключается Оля:

 

— Мужикам с нами, на самом деле, должно быть скучно играть.

 

— Почему?

 

— Они сильнее женщин. Любой из них, даже тот, у которого нет особой подготовки, обгонит нас легко. Ну вот играли бы они с нами, и что? Стало бы и нам и им скучно в какой-то момент. У меня есть брат, вот он два раза в неделю собирается с друзьями пиво попить и в футбол поиграть. А я занимаюсь в футбольном клубе, но он всё равно будет бегать быстрее меня.

— Нууууууууууу, не знаю. Я девчонок бегал точно не быстрее.

Саша: После тренировки у меня ужасно болит задница.

Лиза Сурганова

полузащитник GirlPower Fotball Club, в футбол играет с лета прошлого года, работает корреспондентом РБК, раньше трудилась в Forbes и Lenta.ru

Я не помню, как и когда именно я решила, что хочу играть в футбол. Может, пересмотрела в детстве «Дикого ангела» (какая девочка потом не мечтала забить гол в свадебном платье?), может потому, что мне всегда больше нравилось общаться с мальчиками. Но кому охота играть с девчонкой и уж тем более учить её обращаться с мячом? Для меня и моих подруг всё заканчивалось игрой в «козла» — кидаешь мяч об стену, соперница его перепрыгивает. Ужасно увлекательно.

 

Когда я поступила в университет, я была абсолютно уверена, что вот оно, сейчас моё давнее желание исполнится, к чёрту, наконец, школьный волейбол. Физкультура на первых двух курсах была обязательна, но секции-то можно было выбирать. Мы явились с подругой в группу женского футбола. Под суровым взглядом коренастых девочек тренер робко объяснил, что если у нас нет ни опыта, ни спортивного разряда, брать он нас не будет — футболом у него занимаются профессионалы. Ну или хотя бы полупрофессионалы. Наши университетские занятия спортом в итоге свелись к протокольной записи на аэробику — там можно было являться только на зачёт.

 

Подаренные футболки сборных Англии и Испании пылились по шкафам. Временами я играла с друзьями в футбол на чьих-нибудь днях рождения — асфальтовая дворовая площадка, неудобная обувь, пара чудом забитых голов, расцарапанные колени. Зато иногда даже в платьях.

 

Вышло всё просто, даже слишком. В апреле прошлого года я поменяла работу, уехала на две недели в Италию, а мои друзья, уже год занимавшиеся футболом с детьми, в это время открыли группу для девушек и позвали меня. В свой последний день в Риме я зашла в магазин Nike на центральном вокзале и, задав массу идиотских вопросов продавцу, который всё не мог поверить, что я выбираю это для себя — «Да нет у нас женской формы, берите детскую или мужскую» (потом ещё выяснится, что это обычная история) — купила бутсы роскошного крабового цвета, шорты, щитки и гетры (благо футболки у меня уже были). Фейсбук был восхищён. Осталось научиться что-то делать.

 

Кто же знал, что будет так сложно. «Разворачивай стопу», — раз за разом будет говорить мне Алла, наш тренер. По мячу я то и дело бью пыром, ну удобнее так — поэтому половина моих верных голов пролетает мимо ворот. Мяч всё время норовит отскочить от колена в нос, опорная нога криво встаёт, и точный пас улетает прямо в аут, и это не говоря уже о том, что на 5-й минуте игры ты начинаешь задыхаться, тебе хочется лечь на траву и просто тихонько поныть. Вместо этого у нас в конце занятия — планка с предательски впивающимся в локти песком, покрывающим поле под газоном.

 

Спустя два месяца тренировок у нас ещё нет никакой техники (хотя мы уже выучили пару финтов), но уже есть травмы. Иногда довольно серьёзные — пытаясь перебороть страх мяча, мы зачем-то бежим на него, не видя ничего вокруг и стремясь побыстрее ударить со всей силы. Конечно, вместо мяча мы чаще всего бьём по ногам (пока главные наши реплики на поле — «Ой, прости, пожалуйста!»). Первые месяцы я развлекаюсь подсчётом синяков на голенях — щитки далеко не всегда спасают. Крабовые бутсы с жёсткими пластмассовыми шипами отправляются на полку до зимы (и до того времени, когда я перестану каждый матч наступать кому-нибудь на ногу).

 

У нас есть гордое имя GirlPower Football Club, фотосессия в Cosmopolitan и статья в «Афише». Правда, большинство из нас пока почти ничего не умеет. Но количество с каждой тренировкой растёт. Дело, кажется, не просто в том, что играть в футбол страшно азартно. И даже не в нашей массовой пиар-акции во всех городских СМИ. У нас просто как-то по-человечески легко и весело. Группа со смешными картинками в фейсбуке опять же.

 

Это спорт без ненавистной муштры (мне — по детской музыкальной школе), неизбежно связанного с ней раздражения и ощущения собственной неполноценности. Никто не требует от тебя никаких спортивных разрядов. Никто не орёт, если ты в 15-й раз промахнулся мимо мяча. Идёт лето, чемпионат мира по футболу, иногда после тренировок мы едем смотреть матчи, и к азарту от просмотра вдруг добавляется интерес — Алла рассказывает про схемы, комбинации и ошибки игроков. Мы начинаем не просто играть в футбол, а немного его понимать.

 

Очень сложно поверить, что с момента первой тренировки прошёл уже почти год. Конечно, до уровня — давайте сделаем так, как Месси вчера — нам ещё страшно далеко. Но ощущения от того, что у нас наконец начинает что-то получаться, невероятные. Когда выясняется, что мы уже не просто в панике толпой запихиваем мяч в ворота, а можем сыграть в пас («Открываемся!», кричит сзади Алла) и даже отдать передачу назад. Или догнать мяч, который улетает в аут, и вернуть в игру («Хватит смотреть футбол, играйте!»). Мы уже можем пробегать не 5 или 10 минут, а отыграть часовой матч на большом поле. Или участвовать в турнирах — на паре первых нас размажут, но потом будет бронза (с одной победой и одной ничьей), а потом и четвёртое место на Кубке России по футболу в зале.

 

Про наши возможности за это время вообще выяснилось много всего интересного. Да, первые осенние тренировки вызывали сомнения, а заморозки — панику. Но тренировки никто не собирался отменять — пришлось учиться играть под дождём, под снегопадом и на заледеневшем поле — перепрыгивая через фишки, которыми были отмечены самые скользкие места. Минус 10, термобельё, толстовка, спортивный шарф из «Декатлона» за 50 рублей и пара пластиковых пакетов поверх гетр, чтобы не промокали ноги — представить такое в моей жизни год назад было невозможно.

 

Но в отличие от спортзала, бассейна, даже танцев, куда ты клятвенно обещаешь себе ходить и немедленно находишь миллион поводов этого не делать, здесь совершенно не надо себя уговаривать. Вечер на футбольном поле стал лучшим окончанием рабочего дня. Зимой мы начали тренироваться по выходным, и пришлось научиться вставать вопреки желанию выспаться и периодическому похмелью. Более того, пара пропущенных тренировок — и ты уже начинаешь тосковать по мячу, по бегу, по друзьям наконец.

Кстати, от тоски обычной футбол тоже оказался лучшим средством, я проверяла много раз (так, забитый гол и торт со свечками от команды спасли мой чуть было не провалившийся день рождения). И за последние несколько месяцев, когда ощущения от происходящего становились всё тревожнее, а поводов задуматься об отъезде появлялось всё больше, я поняла, что пока мне всё-таки никуда не хочется. Хотя бы потому, что ещё надо научиться правильно разворачивать стопу.

За фото огромное спасибо нашему другу Егору Слизяку — между прочим, не только прекрасному фотографу, но и отличному футболисту!