Основательница проекта Bezgraniz Couture и приглашённый визионер премии «Управление изменениями. Визионеры-2019» Янина Урусова о том, как делать функциональную одежду для людей с инвалидностью, каковы перспективы инклюзивной моды в России и почему фразу «люди с ограниченными возможностями» на самом деле нужно забыть.
— Однажды я захотела перевернуть свою жизнь на 180 градусов: в 2004 году мы вместе с моим другом решили переплыть Атлантический океан на паруснике. Долго были в пути, потом какое-то время жили в Сенегале и затем вернулись в Москву. После этого я захотела сделать социальный проект, связанный с людьми с инвалидностью. Так появился Bezgraniz Couture. Мы придумали его вместе с Тобиасом Райзнером.

Сначала мы занимались много чем: образованием, повышением квалификации, трудоустройством, безбарьерными путешествиями, культурными и спортивными проектами, исследованиями безбарьерности Рунета. В итоге мы остановились на одежде.

Ни в семье, ни среди друзей у нас не было людей с инвалидностью. Мы сели и стали думать: кто же эти люди и что мы им можем предложить. Мы понимали, что это проект с важной социальной миссией, но в то же время в России это и большой рынок. Позже мы узнали, что это социальное предпринимательство. Тогда, в 2009 году, Россия готовилась ратифицировать новую редакцию Конвенции ООН о правах инвалидов. В Конвенции говорится, что инвалидность — это не физическое или ментальное состояние человека, которое делает его инвалидом. Инвалидность — это общество, которое не создаёт условий для того, чтобы люди могли достойно жить, не чувствуя себя ограниченными. 

Мы сразу столкнулись со сложностями: оказалось, что найти финансовую поддержку для такого проекта трудно. Потенциальные спонсоры не понимали, как связаны мода и люди с инвалидностью. Мы начали работать благодаря грантам московского правительства и небольшим спонсорским средствам от различных компаний, плюс вложили свои деньги.

В 2013 году проект Bezgraniz Couture перешёл в моё управление, и я стала искать ключевого партнёра для создания одежды для людей с инвалидностью, которая должна быть, с одной стороны, функциональной, а с другой — соответствовать актуальным модным тенденциям. Мне очень хотелось работать с Британской высшей школой дизайна, но все мои попытки наладить контакт игнорировались. Между тем, в 2014-м, в год когда проходила Паралимпиада в Сочи, Мерседес пригласил нас сделать шоу на неделе моды в Москве. Потом мне всё же удалось представить проект Анне Черных и Владимиру Тилинину (кураторы курса «Дизайн одежды» в Британской высшей школе дизайна. — Прим. ред.). Они поняли перспективность проекта и включили его в основной курс. Впервые в мировой практике обучения студентов-дизайнеров подобный проект был не факультативом. Мы давали студентам техническое задание, и они в течение двух месяцев вместе с моделями, которых мы приглашали для этих занятий, создавали прототипы одежды, а в октябре мы показывали коллекцию, созданную на основе этих разработок, на неделе моды Mercedes-Benz Fashion Week Russia. И так три года подряд.
В качестве моделей для наших проектов и для подиума мы искали молодых людей, которые самостоятельно стараются изменить свою жизнь, не воспринимают себя как жертву и не задаются вопросом: «за что мне это?», а спрашивают себя: «для чего мне это?». 

Мне иногда ставили в укор то, что мы показываем только молодых и красивых людей. Я думаю, что это правильно. Обществу необходимо время, чтобы привыкнуть. Вы же, придя в спортзал, не возьмёте самую тяжёлую штангу или не побежите марафон. Для многих людей человек на протезах или на коляске без обеих ног — уже шок, не нужно усугублять ещё и сложностями эстетического восприятия. Важно не манипулировать.

Многие молодые люди из числа наших моделей сейчас сами делают прекрасные проекты, работают, растят детей. Ксения Безуглова была нашей моделью с первого показа в 2011 году. Как-то она сказала, что именно на нашем подиуме поняла, куда должна вести её дорога. Сейчас Ксения делает очень много, чтобы изменить в России отношение к людям с инвалидностью. Анастасия Виноградова — тоже одна из наших первых моделей, которая после показа вышла замуж за своего молодого человека. Он, кстати, тоже принимал участие в нашем показе: так как мы не смогли найти мужчин с инвалидностью, он сам сел в коляску. Елена Волохова — молодая женщина без руки и ноги, оказалась у нас на подиуме в 2012 году через полгода после аварии. Сейчас она занимается просвещением и поддержкой людей, перенёсших ампутацию конечностей.

Интересно, что выражение «люди с ограниченными возможностями» родилось как раз в среде людей с инвалидностью в начале 2000-х — они больше не хотели называться инвалидами и пытались адаптировать американское определение. Я же убеждена, что нет людей с ограниченными возможностями: возможности могут быть ограничены, а могут быть безграничны — всё зависит от личного восприятия. Инвалидность — это не профессия человека, не основное его качество.

Изменить отношение общества к людям с инвалидностью можно разными способами, в том числе и с помощью моды. Нам это удалось. В России наш проект повлиял на то, что люди с инвалидностью увидели себя как потребителей модных продуктов. Нам было важно показать, что мы все (с инвалидностью или без) любим моду, любим жить, путешествовать. Мы хотим учиться, работать, создавать семьи, рожать детей и путешествовать. Быть уверенными в себе и в своём будущем. После наших показов зрители говорили, что они тоже хотят иметь такую одежду, потому что она модная и красивая. Я помню высказывание Ольги Михайловской (основатель Front Fashion School, обозреватель моды в изданиях Vogue Russia и «КоммерсантЪ». — Прим. ред.): «Я шла на показ со смешанными чувствами, потому что боялась увидеть инвалидов в модной одежде, а в результате я просто увидела моду, которая была показана потенциальными покупателями». Это именно то, что нам удалось сделать: сместить акцент с инвалидности на крутой функциональный продукт, который хочется носить всем. Это то, что я называю Re-Branding of Disability.

В мире мало вещей, тем более модных вещей, для людей с инвалидностью. Совсем недавно такие большие бренды как Tommy Hilfiger и Nike начали создавать доступные продукты для новой целевой аудитории. Есть небольшие компании в Германии, которые производят одежду, как правило, для людей, пользующихся инвалидными колясками. И она не дороже обычных джинсов. Рынок этой одежды только начинает развиваться. Потребность огромна. Всем, кто решит производить такую одежду, найдётся работа.

Инклюзию создают равные отношения. В том числе и рыночные. Благотворительность разделяет людей на две группы: благотворителей и благополучателей. Это всегда про отношения власти одних над другими. Если перевернуть ситуацию и дать возможность людям с инвалидностью и их родственникам не ждать помощи от фондов или государства, а работать наравне со всеми, получать зарплату, платить налоги, иметь возможность покупать товары и услуги, которые им необходимы, тогда мы и получим то, что называется инклюзией. 

Социальный проект Bezgraniz Couture завершил свою работу в 2018 году. Это была история про изменение сознания людей, про снятие ментальных барьеров, про безбарьерное пространство в дизайне и коммуникации. Я рада, что наш образовательный проект в Британке продолжается, уверена, что в ближайшее время в России появятся исследовательские проекты и производства, на создание которых их подтолкнул Bezgrаniz Couture. 

Год назад я вернулась в Берлин, откуда шестнадцать лет назад уехала в Москву. Моя жизнь в очередной раз сделала новый виток. Я продолжаю менять отношение к людям с инвалидностью и их собственного отношения к себе. Мои инструменты: мода, дизайн и коммуникация. Я работаю со со студентами-технологами и дизайнерами в Hochschule für Technik und Wirtschaft (Институт техники и экономики в Берлине. — Прим. ред.), делаю кампании с ведущими немецкими фотографами.

В 25 лет я прочитала книгу Нины Берберовой «Курсив мой» и посещала её лекции в МГУ. Тогда ей было что-то около девяноста лет. В пятьдесят она уехала из послевоенной Европы в Америку с одним чемоданом и прожила ещё сорок лет, наполненных смыслом. Я уехала из Москвы в пятьдесят лет с одним чемоданом, и у меня много планов. Меня вдохновляют люди, которые не только имеют необычные или инновационные идеи, но и умеют воплотить их в жизнь. Моё отношение к себе и к жизни сильно изменили и люди с инвалидностью, с которыми мне посчастливилось познакомиться и работать. Когда я поняла, что они преодолевают в течение дня с момента пробуждения и подъёма с кровати, ныть или откладывать дела на завтра я себе просто не могу позволить.