Марат Сафин и Алексей Боков: нужно не убивать себя, а заниматься своим здоровьем

13 мая в Москве пройдёт благотворительный забег #Патрикибегут. Накануне этого старта мы решили поговорить с Алексеем Боковым, главным организатором забега, и Маратом Сафиным — пейсером, который поведёт за собой всех бегунов, о том, почему центр города (а именно Патриаршие пруды) — это лучшее место для бега.

Марат Сафин и Алексей Боков: нужно не убивать себя, а заниматься своим здоровьем. Изображение номер 1
Марат Сафин
Марат Сафин и Алексей Боков: нужно не убивать себя, а заниматься своим здоровьем. Изображение номер 2
Алексей Боков

Куда и зачем бегут Патрики

Марат Сафин: Бесспорно, Патриаршие — это один из лучших районов города. Это особый микромир — люди здесь постоянно пересекаются друг с другом, здороваются и общаются. И главная задача забега #Патрикибегут как раз и состоит в том, чтобы собраться группой единомышленников и показать на собственном примере: здоровый образ жизни — это круто.

 

Алексей Боков: Ещё необходимо отметить, что этот микромир образовался не только благодаря общению, но и благодаря беговому сообществу. Мне нравится наш забег именно тем, что это очень атмосферная история. Многие люди благодаря нашей инициативе стали бегать, причём кто-то вернулся в спорт, а кто-то, наоборот, решил первый раз попробовать.

 

Кроме того, наш забег благотворительный. Все взносы будут направлены в фонд «Галчонок» на развитие детских инклюзивных программ. Да, я думаю, государство должно помогать, но всё-таки нельзя забывать, что и сами люди могут принимать участие в благотворительности. И мне бы хотелось сделать этот забег не только ради спорта, но и ради того, чтобы его участники поняли: помогать просто.

Марат Сафин: То, что делает Алексей, важно не только для района, но и для общества в целом. У нас только зарождается культура благотворительности. Мы пока не можем перестроиться и найти свой путь — нас мотает из стороны в сторону. Раньше мы жили и ничего не видели — был один вид туалетной бумаги на всю страну. А тут вдруг всё есть. Мы просто не знаем, что со всем этим делать. Поэтому остаётся только одно — начинать с себя. С отношения к себе и к людям.

 

Благотворительность, так же как и спорт, — явление светлое. Я сейчас не имею в виду спорт высших достижений, это совсем другая область, которая не имеет ничего общего со здоровым образом жизни. Профессиональные спортсмены работают на износ — у многих из нас проблемы со спиной, шеей, коленями и локтями. Порой по утрам у меня не всегда получается просто завязать шнурки. А любительский спорт — это правильная поддержка жизни.

 

Помоги сначала себе и потом сможешь помочь окружающим. Занимаясь спортом, мы копим в себе силы на то, чтобы менять к лучшему мир вокруг себя.

Почему круто бегать в городе

Марат Сафин: Времена изменились — люди начали заниматься собой. Поколение 90-х называли потерянным — мы попали не в самый благополучный исторический период. Никто не занимался спортом, было не до этого. Сейчас я всё чаще вижу людей моего возраста (35—50 лет), которые ездят за границу, смотрят на то, какой вообще бывает жизнь, и видят, что можно не убивать себя, а заниматься своим здоровьем. Следить за собой.

 

Приятно с самого утра наблюдать, как взрослые люди абсолютно разных возрастов заставляют себя тренироваться. Правда, в Нью-Йорке бегает весь город, а у нас пока два процента. Но это только начало.

 

Алексей Боков: Вообще, городской бег — это абсолютно нормальная история. В том же Нью-Йорке люди бегают не только в Центральном парке, но и по самим улицам. Да, очень много споров вокруг дорожек, асфальта, плитки и всего прочего. Я вот до 10—12 километров бегаю по дренажным дорожкам на Патриках — даже с учётом возможных луж, я считаю, что они лучше и безопаснее асфальта.

 

Что касается экологии, то ситуация в центре города продолжает улучшаться (информация об экологическом состоянии Москвы есть в открытом доступе). Из центра вывели производства, запретили въезд грузовиков, уменьшили число парковочных мест, кроме того, деревьев стало больше — видимо, все эти меры работают. Бегать в Москве сегодня можно и нужно. К тому же вся повседневная жизнь крутится вокруг Патриков и центра. Не ехать же специально в Подмосковье или в какие-то парки, чтобы побегать!

Марат Сафин: У нас практически никогда не было культуры бега. Даже во времена Советского Союза все, как правило, занимались на стадионах или у себя во дворах. Никто не бегал на улицах. Так что нам ещё только предстоит дойти до понимания, как сделать город удобным для бегунов. Но то, что люди бегают — это уже хорошо. Думаю, со временем инициатива, которая идёт снизу, будет подхвачена на уровне управ районов. Например, придумают маршруты с дорожками (пускай не самые высокотехнологичные, но более или менее подходящие для бега). Это не так дорого. Мне кажется, желающие поучаствовать точно найдутся.

 

В какой-то момент наступает этап, когда бег перестаёт быть просто бегом — он становится чем-то большим. Например, никто не отменял медитативное состояние во время пробежки. Когда ты бежишь — концентрируешься на дыхании, пытаешься отключить свой мозг — возникают ощущения такие же, как во время медитации. У кого-то это происходит под воздействием музыки, у кого-то благодаря визуализации. В моём случае большую роль играет аудиоряд — я слушаю электронную музыку. Перед рабочим днём погружение в подобное состояние — отличный способ взбодриться. Бег разгоняет кровь, организм начинает работать — ты уже не ходишь целый день сонным. В общем, можно убить сразу двух зайцев.

Марат Сафин и Алексей Боков: нужно не убивать себя, а заниматься своим здоровьем. Изображение номер 3
Фото: juniortennis.ru
Алексей Боков: Для меня Патрики давно стали домом. Мне хочется заботиться об этом месте, менять его к лучшему. Эту уникальную атмосферу необходимо всячески оберегать. Здесь регулярно пытаются то вырубить сквер, то снести какое-то историческое здание, но мы, наоборот, стараемся проявлять ответственность, быть созидательными и искать пути коммуникации с властью. Подчас приходится и по старинке выходить на улицу, если события разворачиваются слишком быстро и других способов повлиять на ситуацию нет. Очень важно, чтобы горожане воспринимали район, в котором живут, своим домом — именно из этого чувства и прорастает всё созидательное, всё то, что оберегает и хранит город.
Марат Сафин и Алексей Боков: нужно не убивать себя, а заниматься своим здоровьем. Изображение номер 4
Фото: Мария Железнова
Регистрация участников проходит в кафе «Пекарня Мишеля», во всех студиях персонального тренинга PRO TRENER и в сайкл-студии BIKE POINT с 13 апреля.
Понравился материал? Поделись —

Теги

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

Что такое паранойя и откуда она берётся
Паранойю не всегда легко распознать. Порой её списывают на обычную подозрительность, однако человеку при этом необходима помощь специалистов. Как определить, когда следует насторожиться и обратиться к врачу — рассказывает психиатр Сергей Кистенев.
Timepad проведёт серию образовательных тренингов для организаторов мероприятий
Первый онлайн-марафон стартует уже завтра, 19 октября.
Первая помощь. Как помочь человеку, пережившему горе
Искусственное дыхание, закрытый массаж сердца, звонок в скорую. Мы все хотя бы в теории представляем, как действовать, если кто-то рядом с нами попадёт в беду. Но что сказать человеку, с которым случилось несчастье, как поддержать его? Этого мы чаще всего не знаем.
С понедельника — новая жизнь: 7 историй увольнений, после которых жизнь изменилась к лучшему
Мы часто обещаем себе всё изменить — бросить курить, начать открыто высказывать своё мнение начальству, сменить работу, отправиться в путешествие. Иногда, правда, эти решения принимают за нас. Ниже вы найдёте истории людей, которых уволили, однако их жизнь после этого сложилась лучше прежнего.
5 рецептов невероятно вкусных блюд с индейкой
Мясо индейки называют диетическим: оно почти не содержит жиров, но очень богато белком. Если курица успела наскучить или вы следите за фигурой, попробуйте приготовить эти блюда. Салат, суп, лапша, сэндвичи — каждый найдёт что-то по своему вкусу.
«Страшно, когда мы можем спасти, но не успеваем». Как стать участником «Лиза Алерт» и помогать искать пропавших людей
Мы уже рассказывали вам, как обезопасить себя и своих близких от пропажи и похищения. Теперь мы поговорили с председателями и волонтёрами «Лиза Алерт» и расспросили их о том, как стать поисковиком (а им может стать каждый) и что самое сложное и самое классное в их работе.
Российский райдер Никита Мартьянов прокатился на вейкборде среди гренландских айсбергов
Видео проекта Iceberg Wakeboarding опубликовано на сайте Red Bull.
10 фуд-блогеров, на которых стоит подписаться
Да, у этих ребят ещё нет миллионов подписчиков, но это не мешает им делиться классными и простыми рецептами. Выбирайте, подписывайтесь и готовьте.
Рецепт дня: салат из брокколи с ореховой заправкой
Полезную брокколи можно не только варить или жарить, но и есть сырой, приготовив с ней вкусный салат по нашему рецепту.
В прокат выходит новый фильм об уличном сноубординге «Спорт»
Премьера фильма пройдёт 20 октября в московском клубе ZIL Arena.
Инструкция от «Лиза Алерт»: как уберечь близкого человека от пропажи и защитить от этого себя
Ежедневно поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт» ищет и находит десятки пропавших людей по всей России. Мы попросили ребят из отряда рассказать, как проходят поиски, а также объяснить, зачем нужно постоянно разговаривать с ребёнком о безопасности и что делать, если близкий человек всё же пропал.
Почему люди часто болеют во время или после отпуска и как этого избежать
Эндокринолог и терапевт из клиники «Атлас» — о том, как отдохнуть так, чтобы насморк и кашель всё не испортили.
2 быстрых рецепта с грибами на обед
Шампиньоны, вешенки, лисички, белые грибы — это универсальные ингредиенты, с которыми можно быстро и просто приготовить очень вкусные и полезные блюда. Сегодня мы поделимся рецептами к обеду: сливочного чаудера и пасты за 15 минут.
На Дорогомиловском рынке стартовала неделя Food For Change
Инициаторы акции (которая пройдёт по всему миру с 16 по 22 октября) — движение Slow Food — хотят таким образом привлечь внимание к проблеме изменения климата и к тому, как наш выбор продуктов влияет на планету.
В горы после 50 лет: 4 женщины рассказывают, зачем они покоряют вершины
Обычно люди вдохновляются кем-то молодым и сильным, способным преодолевать себя и достигать невозможного. Сегодня мы расскажем не о них, а о самых простых людях, которые доказывают, что возраст — это не преграда.
5 бесплатных приложений, которые поднимут вам настроение
Кто-то в конце рабочего дня решительно отключает телефон — бездонный источник информации (а порой и информационного мусора). Но не стоит торопиться. Существуют мобильные приложения, способные помочь вам расслабиться, отдохнуть и даже выспаться.
Рецепт дня: полента с креветками и томатами
Полента — классная альтернатива гречке или рису. Сегодня мы расскажем, как приготовить эту кукурузную крупу вместе с морепродуктами и овощами. Получится очень нежно, вкусно и полезно.
Аппендицит: чем опасен и как не пропустить симптомы
Аппендицит — довольно распространённое состояние. Ему подвержены люди любого возраста: от грудных младенцев до стариков. Вместе с хирургом и главным врачом клиник «Медцентр "Здоровье"» Олегом Антоновым расскажем, как распознать заболевание и чем грозит позднее обращение к врачу.
5 утренних привычек генерального директора Googlе, которые позволяют ему оставаться продуктивным
В подчинении Сундара Пичаи, генерального директора Google, 85 тысяч сотрудников на пяти континентах. Рассказываем, как проводит утро СЕО второй по стоимости компании мира, чтобы день складывался продуктивно.
3 рецепта блюд с Октоберфеста
Свиной шницель, брецели и суп из квашеной капусты — именно такие традиционные немецкие блюда подают на Октоберфесте. Приготовьте их по нашим рецептам — получится не хуже, чем в Германии.
От Сандунов до офуро — учимся различать разные виды бань
Предвкушая холодную зиму (которая часто начинается уже в октябре), строим разнообразные планы на отопительный сезон, а именно — разбираемся, чем баня отличается от сауны и куда лучше пойти, чтобы по-настоящему отдохнуть и согреться.
Огненный плей-лист для долгой пробежки
50 минут музыки для ценителей взрывного инди и альтернативы. Вставляйте наушники и выходите на пробежку.
Рецепт дня: горячие сэндвичи с сыром и брокколи
Лето закончилось, но сезон сэндвичей продолжается круглый год. Осенний вариант — горячие сытные бутерброды с чеддером и брокколи.
quis, massa felis lectus velit, adipiscing dolor in mattis