В начале этого года Интернет захватил очередной флешмоб #10yearchallenge. Пользователи соцсетей размещают свои архивные фотографии и показывают, как изменились за последние десять лет. А как изменилась фитнес-индустрия за это время, мы решили узнать у тренеров и спортсменов.

Георгий Малтабар

персональный тренер в Rocky Road Gym и постоянный эксперт The Challenger

— Мир фитнеса начинался с подвальных качалок, потом все двинулись к фитнес-центрам с более обширным спектром услуг, а сегодня фитнес-направлений бесчисленное количество: начиная от различных видов функционального тренинга и заканчивая фитнесом для грудничков. Хочешь бокс? Идёшь в боксёрский клуб. Хочешь бегать? Идёшь учиться бегать в специализированную школу. Хочешь совершить восхождение на Эверест? Идёшь к специалисту по функциональному тренингу. Стало модно обращаться к тренеру по физической подготовке для решения конкретной задачи, будь то подготовка к сноубордическому сезону, к длинным трекингам в горах, к IRONMAN или другим спортивным мероприятиям.

Вместе с увеличением интереса людей к фитнесу вырос и уровень травматизма — люди пока не отдают себе отчёт, что начинать активный образ жизни без предварительной подготовки (особенно в возрасте 30—40 лет) может быть опасно. В связи с этим область фитнеса стала тесно переплетаться с медициной. Сегодня есть курсы для тренеров по коррекции плоскостопия или для восстановления подвижности суставов. Появились тренеры, которые называют себя специалистами в области движения: они занимаются восстановлением естественных паттернов движения у человека (ходьба, бег, дыхание). Сегодня абсолютно здоровых людей очень мало — XXI век и отсутствие активности вызывают полную телесную деградацию. Поэтому прежде чем человек решит вдруг пробежать марафон, ему необходимо убедиться, насколько готов его опорно-двигательный аппарат, мышечная, нервная и другие системы.

Но больше всего меня радует вот что: на смену «фитнесу ради красоты» приходит «фитнес ради здоровья и красоты». Этот переход происходит медленно, но затрагивает многих людей. Набирают популярность такие направления, как пилатес и функциональный тренинг. Люди приходят не с целью увеличить мышечный объём, а для того, чтобы изменить качество жизни, улучшить работу суставов, развить сердечно-сосудистую систему. Раньше клиент хотел лишь накачать шесть кубиков и попу. Сегодня человек может прийти к тренеру, чтобы научиться конкретному движению (подтягиваться или стоять на руках), избавиться от боли в спине, восстановиться после операции, подготовиться к родам и успешно восстановиться после них. Я считаю, что люди должны тренироваться и ради эстетики тела, и ради функционального здоровья — и обязательно от этого всего получать удовольствие.

Фитнес-туризм — новое направление, которое набирает популярность. Раньше у среднестатистического русского человека при слове «отпуск» возникал образ Турции или Испании, а это обычно алкоголь, пляжный отдых и минимум активности. Сейчас люди пробуют отдыхать активно и получать от этого кайф. Я организую авторские туры два-три раза в год, и люди в восторге. Те, кто не пробовал, с осторожностью к этому относятся, поскольку отдых и тренировки не сочетаются в их голове, однако стоит один раз попробовать — и люди хотят ещё.

Разнонаправленность и многозадачность — вот куда двигается сфера фитнеса и спорта. Растёт спрос, вместе с этим растёт и квалификация тренеров.

Никита Кислов

тренер, основатель школы SwimRocket, автор методики обучения плаванию «Ракета»

— В спорте появились новые технологии. Крупные компании создают гаджеты, которые ежедневно фиксируют данные, анализируют их, строят графики. Теперь каждый знает, за сколько он может пробежать или проплыть ту или иную дистанцию и сколько калорий при этом потратить, может контролировать свой пульс и другие показатели. А различные приложения позволяют выкладывать результаты, тем самым вовлекая в занятия спортом окружающих.

По крайней мере в Москве много людей стараются участвовать в каком-нибудь забеге, проплыть дистанцию, поучаствовать в соревнованиях по кроссфиту, триатлону или же в «Гонке героев». Десять лет назад такого не было. С каждым годом всё популярнее становится и любительское плавание. Если десять лет назад вообще не было заплывов для пловцов-любителей, сейчас в соревнованиях по плаванию в России участвуют полторы тысячи человек. Раньше я не понимал и не принимал любительский спорт, а сейчас уверен, что он скоро станет диктовать условия профессиональному спорту. Уже сейчас на любительские заплывы приходит больше зрителей, чем на соревнования профессионалов.

Один из первых любительских заплывов прошёл шесть лет назад. В первом старте участвовали триста человек, сейчас — более тысячи. В летний сезон каждые выходные на открытой воде проходят какие-то соревнования.

К нам в школу всё чаще стали приходить ученики с конкретной целью, например подготовиться к соревнованиям или переплыть Босфор. Другие ученики хотят исполнить свою детскую мечту — научиться технично плавать. Есть и те, кто приходит на плавание, потому что понимает, что это самый безопасный вид спорта. Занятия плаванием становятся таким casual видом спорта — два раза в неделю ты плаваешь, поддерживаешь себя в форме, занимаешься в компании единомышленников и отлично себя чувствуешь.

Наталья Штромбах

владелица сети фитнес-клубов, победительница соревнований по триатлону

— Десять лет назад в моей деловой жизни наступил непростой период, который положил начало трансформации фитнес-индустрии. В конце 2008-го до нас докатилась волна экономического кризиса, накрыв с головой. До этого клубы жили без особых проблем, цены на членство росли как на дрожжах, расходную часть никто сильно не считал, всем хватало и на аренду, и на зарплаты, и на расходы. Даже на развитие новых проектов оставалось немало средств. Конец 2008-го и начало 2009 года — сложное время, когда доходы фитнес-клубов рухнули. Быстро пришло понимание, что многие бизнес-процессы необходимо пересматривать, в первую очередь расходный бюджет. Думаю, как раз тогда и появились новые правила игры, сильно изменившие индустрию. Сложно было не только нам — продажи упали у всех коллег, бизнес-решения и идеи быстро распространялись по рынку. Фитнес-услуги сразу стали дешевле, доступнее, появились варианты платежей в рассрочку, маркетинг стал более клиентоориентированным.

Все эти годы мы двигались в сторону нового формата фитнес-клуба, который нам удалось реализовать в сети клубов DDX Fitness. Это так называемый диджитал-фитнес. Представьте картину: вы приходите в фитнес-клуб, надеваете специальный браслет, устанавливаете мобильное приложение. А дальше к вашим услугам анализатор состава тела и контроль биометрических показателей, онлайн-подбор программы тренировки, интеграция с популярными фитнес-трекерами, виртуальный тренер, тренажёры нового поколения и многое другое.

Тренажёры, исходя из личных параметров и возможностей клиента, настраиваются для каждого человека в отдельности. Тренажёр настраивает каждую деталь и просчитывает оптимальную нагрузку за считаные секунды. Всё это автоматически сохраняется в системе и не нуждается в настройке в следующий раз. Я верю, что этот формат имеет большой потенциал, который сильно поднимет вовлечённость населения в занятия фитнесом.

В моей жизни тоже многое поменялось за эти десять лет. Тогда фитнес для меня состоял из регулярных тренировок в зале (два-три раза в неделю), но семь лет назад я открыла для себя новый мир циклических видов спорта и начала бегать, а четыре года назад увлеклась триатлоном. Это хобби превратилось в огромную часть моей жизни. Например, в 2018 году мне удалось отобраться на чемпионат мира IRONMAN 70.3 в Южной Африке. Стимул очень важен, особенно, когда неохота идти на тренировку из-за плохой погоды или усталости на работе. Я знаю, что как бы тяжело ни было, после тренировки придёт отличное самочувствие и удовлетворение от выполненного задания.

За десять лет сильно трансформировались и переговорные традиции. Раньше мне было не под силу вникать в нюансы под крепкое спиртное и банный жар — мужские игры были мне не по вкусу. Теперь же почти всегда мне легко найти гаджет на руке оппонентов, чтобы в перерыве между бурными обсуждениями затронуть тему триатлона. Это как пароль в закрытый клуб — тебе всегда будет гореть зелёный свет.

Полина Сыроватская

персональный тренер с 18-летним опытом работы в фитнес-индустрии

— Что поменялось в спортивной индустрии за десять лет? Фитнес стал более осознанным. Если раньше существовали отдельно силовые тренировки, отдельно аэробика, отдельно пилатес и йога, то сейчас происходит симбиоз всех направлений. Упражнения направлены уже на то, чтобы улучшить качество жизни и ни в коем случае не навредить телу. Меньше внимания на внешнее изменение тела, больше — на внутренние изменения с помощью занятий спортом. Даже если говорить про тренировки на улице, это больше про сообщество, они скорее улучшают психоэмоциональное состояние, нежели меняют тело внешне.

Спорт стал доступнее. На просторах Интернета появилось много марафонов: «похудей за две недели», «накачай попу за неделю». Но, к сожалению, большая часть этого контента некачественная. Хотя есть несколько полезных ютуб-каналов, где разбирают различные упражнения, методики, ошибки. Если грамотно и осознанно подходить к использованию этой информации, можно узнать много интересного.

Что касается меня, то сейчас я не убиваюсь на тренировках, больше уделяю внимания осознанному тренингу и чувствую себя прекрасно: у меня ничего не болит, ни спина, ни колени, ни тазобедренные суставы. В питании ничего не изменилось: по-прежнему стараюсь отказываться от вредной еды, но при этом есть в удовольствие.

С каждым годом отношение к фитнесу у людей меняется в лучшую сторону. Медленно, но верно появляется понимание, что в здоровом теле здоровый дух. Тренировки должны быть не убийственные, а качественные — через осознание каждого движения.

Анна, @calipsodellmar

мастер спорта по пауэрлифтингу и призёр Московской области по бодифитнесу

— Десять лет назад всё только зарождалось. В зал приходило очень мало девочек, и все поголовно прыгали на групповых тренировках, а вот в тренажёрном зале и уж тем более с железом мало кто из них занимался. Выбрать одновременно стильный, с идеальным оборудованием, да ещё и рядом с домом или работой клуб представлялось нереальным. Сейчас же только рядом с моим домом 4-5 крутых, хорошо оснащённых клубов. Те же десять лет назад я не знала, зачем нужно спортивное питание, а тренеры в клубах не могли внятно объяснить это.

Что касается меня, то за десять лет я очень выросла как профессионал. Перепробовала всё, что нравилось: крутила сальто на батуте, училась плавать и плавала на скорость, занималась йогой на SUPе, совершенствовалась в беге, развивала силу и стала мастером спорта по пауэрлифтингу, выступала на соревнованиях по бодибилдингу. В итоге пришла к тому, что хочу быть просто здоровой и функционально развитой. По поводу питания отдельный разговор: десять лет назад цены были намного ниже — питаться вкусно и правильно было проще, чем сейчас, увы. Для меня чем проще еда, тем вкуснее.

Я изменила свою жизнь — и хобби стало главным занятием моей жизни. Я тренирую людей в клубе и дистанционно. Мои подопечные получают то, что они хотят, неважно, хотят ли они похудеть, набрать массу или просто где-то что-то округлить. Все свои программы я сначала опробовала на себе, и если они работали, то уже давала их своим ученикам. Каждая моя тренировка — это не бездумный набор упражнений, а чёткая выстроенная система. Поэтому и результат гарантирован.