Андрей Бочаров: «Бег — это самая доступная форма медитации»

Андрей Бочаров — актёр, режиссёр, автор юмористических сценариев и герой нашего детства — несколько лет назад открыл для себя удивительный мир забегов на марафонские дистанции. Специально для «Челленджера» Максим Лисовой записал монолог Андрея о том, как бег стал важной частью его жизни и помог сбросить 20 кило.

Андрей Бочаров: «Бег — это самая доступная форма медитации». Изображение номер 1
bocharik.livejournal.com

Про знакомство с бегом

— Примерно за два года до того, как я отважился пробежать первый марафон, я начал уделять внимание своей физической форме. Наверное, каждый разумный человек рано или поздно должен этим заняться. У меня была конкретная цель — сбросить 20 килограммов, которые я набрал после того, как бросил курить. Я просто ходил в тренажёрный зал и выполнял назначенные мне тренером упражнения. В итоге лишняя двадцаточка действительно ушла. Зимой 2012 года мне позвонил хороший друг и сказал, что решил заявиться на Парижский марафон. На его предложение поехать с ним я ответил: «Почему бы и нет». У меня было примерно четыре месяца на подготовку. В итоге с перепугу я пробежал дистанцию в Париже и на финише понял, что мне очень понравилось. По душе пришлось и родство людей — постоянных участников марафонов по всему миру, которые не дают друг другу расслабиться. После очередной дистанции у тебя есть месяц на то, чтобы отдохнуть и попить пивка, но потом тебе вновь нужно брать себя в руки и готовиться к новому испытанию.

 

Неожиданно приятным оказался и сам процесс бега. Это практически единственный момент, когда ты можешь остаться наедине с самим собой. Сейчас человек практически всё время либо за рулём, либо разговаривает по телефону, либо сидит в Интернете, то есть он постоянно куда-то подключён. Бег — это самая доступная форма медитации: можно провести очень состоятельный диалог с самим собой. Мне уже 49 лет, а после сорока людям надо периодически проходить какие-нибудь обследования у врачей. Марафон для меня — это способ оставаться здоровым. Потому что пробежав его, каждый получает уверенность в том, что «дыхалка», кровеносная система, печень и почки работают на достойном уровне. Просто потому, что если они дают хоть какие-нибудь сбои, ты попросту не пробежишь.

Андрей Бочаров: «Бег — это самая доступная форма медитации». Изображение номер 2
bocharik.livejournal.com
Андрей Бочаров: «Бег — это самая доступная форма медитации». Изображение номер 3
bocharik.livejournal.com
Андрей Бочаров: «Бег — это самая доступная форма медитации». Изображение номер 4
bocharik.livejournal.com

Про процесс подготовки

Бег на самом деле — очень простой вид спорта. Как гениально заметил Мао Цзэдун: «Чтобы плавать — надо плавать». С бегом примерно такая же история. Всё время подготовки к первому марафону я провёл в зале. Просто приходил и включал беговую дорожку. Бег ещё интересен и тем, что в нём довольно быстро наступает прогресс. Сначала кажется, что ты пробежал километр, и «язык уже на плечо». Через пару недель без проблем бежишь три, через месяц — пять. В момент подготовки к Парижскому марафону — а он проводится в апреле — в Москве была настолько отвратительная зима и ранняя весна, что я ни разу так и не вышел на улицу, проведя всё время на беговой дорожке в зале. Выйдя на дистанцию, я понял, что на улице бег даётся гораздо легче. В Париже этому способствовала и сама атмосфера: тебя моментально подхватывает 40-тысячная толпа спортсменов, ты любуешься видами французской столицы, тебя гонят вперёд многочисленные болельщики. Всё это действительно окрыляет. В конце ты получаешь вознаграждение в виде так называемого «эндорфинового душа», который вызывает нереальный приступ эйфории.
Андрей Бочаров: «Бег — это самая доступная форма медитации». Изображение номер 5
bocharik.livejournal.com
Андрей Бочаров: «Бег — это самая доступная форма медитации». Изображение номер 6
bocharik.livejournal.com
Андрей Бочаров: «Бег — это самая доступная форма медитации». Изображение номер 7
bocharik.livejournal.com
Андрей Бочаров: «Бег — это самая доступная форма медитации». Изображение номер 8
bocharik.livejournal.com
Андрей Бочаров: «Бег — это самая доступная форма медитации». Изображение номер 9
bocharik.livejournal.com
Андрей Бочаров: «Бег — это самая доступная форма медитации». Изображение номер 10
bocharik.livejournal.com
Андрей Бочаров: «Бег — это самая доступная форма медитации». Изображение номер 11
bocharik.livejournal.com

Про систему питания

У моего организма есть довольно странная особенность: как только я сажусь на какую-либо строгую диету, то наоборот, довольно быстро набираю в весе. Так что какой-то разработанной британскими учёными системы в процессе моего питания нет. Единственное — стараюсь ограждать себя от всяких Макдональдсов, шаверм и пельмешек, обходиться без еды с высоким содержанием сахара и мучного. Во время активной подготовки к марафону стараюсь есть как можно больше пищи с высоким содержанием белка. За пару недель до старта стараюсь практически полностью исключить из рациона клетчатку. Последнюю неделю перед забегом большими порциями ем пасту. Кстати, это общепризнанная мировая практика. А вообще стараюсь есть исключительно здоровую пищу. Никаких гамбургеров и прочей гадости, только как можно проще приготовленная еда: для углеводов — гречка, для белка — отварные куриные грудки, для витаминов — овощи.
Андрей Бочаров: «Бег — это самая доступная форма медитации». Изображение номер 12
bocharik.livejournal.com
Андрей Бочаров: «Бег — это самая доступная форма медитации». Изображение номер 13
bocharik.livejournal.com
Андрей Бочаров: «Бег — это самая доступная форма медитации». Изображение номер 14
bocharik.livejournal.com
Андрей Бочаров: «Бег — это самая доступная форма медитации». Изображение номер 15
bocharik.livejournal.com

О ближайших спортивных планах

28 июня я отправлюсь на марафон в Санкт-Петербург. Это будет уже 11-й забег, в котором я приму участие, правда, полностью пробежал я только семь из них. Кстати, мой пример оказался заразительным — один полумарафон уже пробежала моя жена, а с недавнего времени этим делом занялась и дочка. В Питер мы поедем всей семьёй, девчонки пробегут половину дистанции, а я — полный марафон.
Андрей Бочаров: «Бег — это самая доступная форма медитации». Изображение номер 16
bocharik.livejournal.com
Андрей Бочаров: «Бег — это самая доступная форма медитации». Изображение номер 17
bocharik.livejournal.com
Андрей Бочаров: «Бег — это самая доступная форма медитации». Изображение номер 18
Андрей Бочаров: «Бег — это самая доступная форма медитации». Изображение номер 19
bocharik.livejournal.com

О процессе популяризации бега среди населения

Я очень рад, что в последнее время бег становится всё более и более модным. Абсолютно уверен, что Москва преобразится. Наша столица скоро станет настоящим современным европейским городом, где бегает очень много народа.

 

Мне, например, очень нравится, как проводится Московский марафон. Я просто знаком с людьми из оргкомитета, они постоянно ездят на самые крупные забеги по всему миру и смотрят, как всё устроено там. Это ведь очень непростое дело — организовать 40 тысяч людей, собравшихся в одном месте. Обеспечить им комфортный старт, удобные пункты питания на дистанции, охрану.

 

В Москве это очень сложно, ведь нужно всё согласовывать с различными спецслужбами, мэрией и прочими органами. Однако люди, делающие Московский марафон, просто молодцы — они уже выходят на уровень европейских и мировых беговых столиц. Конечно, пока эталоном организации забегов является Северная Америка. Я бежал марафоны в Оттаве, Торонто и Бостоне. Там это уже часть культуры и городская достопримечательность, одних волонтёров там набирается до полумиллиона. Надеюсь, что и в Санкт-Петербурге водители скоро перестанут пикать и материться на пробегающих мимо людей.

Андрей Бочаров: «Бег — это самая доступная форма медитации». Изображение номер 20
bocharik.livejournal.com
Кстати, сейчас в Москве проходит масштабная акция #разбудирайон. Любители бега соревнуются в том, какой район прокачан в плане бега настолько, что заслуживает отдельного клуба. Почитать историю Екатерины Земской, амбассадора Adidas Running в Строгино, можно здесь. История, если что, о том, как она благодаря бегу влюбилась по уши.
Если вам понравилcя этот материал, можете подписаться на нашу страничку в «Фэйсбук» или «Вконтакте». С нами вы будете знать, как следить за своим здоровьем, и станете таким красивым, что все вокруг просто обзавидуются.

 

Наш сочный Instagram — вот по этой ссылке.

Понравился материал? Поделись —

Теги

  • Виды спорта: Бег

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

9 кухонных приборов, которые здорово облегчат вам жизнь
Приготовление еды — процесс интересный и увлекательный. Но после трудного рабочего дня, когда вы очень устали и хотите есть, вы вряд ли захотите долго возиться с продуктами. Чтобы процесс готовки стал максимально быстрым и простым, мы сделали подборку самых полезных кухонных гаджетов.
Как тренировать память: 10 советов, чтобы перестать всё забывать
Жалуетесь на плохую память? Лучше попробуйте устроить ей хорошую тренировку. Журналист Джошуа Фоер за год перепробовал десятки техник развития памяти и стал победителем чемпионата мира по запоминанию (есть и такие соревнования). Свои наблюдения он описал в книге «Эйнштейн гуляет по Луне». Делимся советами от автора.
Кровавый спорт для мужланов: 9 мифов о боксе и боксёрах
Многие считают бокс самым опасным видом спорта, а боксёров — недалёкими драчунами. Вместе с директором «Школы боевых искусств Дмитрия Носова» Максимом Рудным опровергаем популярные мифы о боксе.
adidas присоединится к «Чёрной пятнице»
С 22 по 25 ноября на сайте и в магазинах бренда будет действовать скидка 25%.
В декабре в Москве пройдёт ежегодная благотворительная акция «С миру по ёлке»
С 3 по 7 декабря в НИИ Детской онкологии и гематологии РОНЦ им. Н. Н. Блохина благотворительный фонд «ОМК-Участие» вновь проведёт акцию для детей, находящихся на стационарном лечении.
Гид по Tinkoff Rosafest: чем заняться на одном из крупнейших в России зимнем фестивале
С 26 января по 2 февраля 2019 года на курорте «Роза Хутор» пройдёт фестиваль Tinkoff Rosafest. Рассказываем, зачем туда ехать и что там делать.
Как приготовить веганскую пасту карбонара
Карбонара для веганов? Легко! Вместо бекона у нас соевое мясо, а вместо желтков и сливок — кешью. Как приготовить из этого вкуснейшую пасту всего за полчаса, расскажем ниже.
Как перестать бояться, что вас предадут: 4 способа
Люди боятся предательств. Это касается не только романтических отношений, но и детско-родительских, дружеских, партнёрских. Разбираемся, что такое предательство и как научиться проще к нему относиться.
7 мифов о мигрени, в которые пора перестать верить
Мигрень — это обычная головная боль, она связана с заболеваниями сосудов, и её можно излечить. Всё это неправда. Разрушаем эти и другие мифы вместе с врачом-неврологом, цефалгологом (специалистом по головной боли) и основателем Университетской клиники головной боли Кириллом Скоробогатых.
Партнерский материал
с сервисом SaveTime
10 рецептов полезных блюд, которые вы точно успеете приготовить
Как готовить полезную и вкусную еду и при этом не тратить полдня на покупку продуктов? С сервисом доставки продуктов SaveTime это просто. Рецепты тоже уже есть — целых десять, на все случаи жизни.
Почему есть меньше 1 200 калорий опасно
Кефир на завтрак, гречка на обед и яблоко на ужин — кажется, даже от этих слов уже можно похудеть. Но насколько это действенный путь? Что произойдёт с организмом, если есть слишком мало? Разбираемся вместе с диетологом Альбиной Комиссаровой.
Рецепт дня: овощной крем-суп с зеленью и имбирём
Шпинат, кейл и цветная капуста содержат массу витаминов и питательных элементов, именно это особенно нужно организму осенью. Добавьте к ним сильнейшие природные антиоксиданты — чеснок и имбирь, и получится один из самых полезных и вкусных супов.
Катрин Борисов: «За границей я могу спокойно ходить по улице в обнимку с любимой, и никто мне за это не даст по башке бутылкой»
Жизнь людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией в России традиционно непроста. Настя Финадеева пообщалась с арт-директором RuArts Gallery Катрин Борисов и узнала, с чем в повседневной жизни приходится сталкиваться девушкам, которые любят девушек.
Отличный плей-лист от рэпера Мэйти
По случаю выхода нового клипа «Крот» рэпер Мэйти собрал специально для The Challenger треки, которые он слушает последнее время. Нам кажется, что получился хороший плей-лист для пробежки.
Как избавиться от похмелья (инструкция)
Головная боль, слабость, головокружение, обезвоживание — наверное, каждый, кто хотя бы раз в жизни «перебирал» с алкогольными напитками, знает, каково это. Лекарств от похмелья не существует, но есть способы, которые помогут облегчить и без того болезненное состояние и быстрее прийти в себя. Все они в этом материале (обещаем, он не будет длинным).
Завтрак дня: рисовая каша с апельсиновым соусом
Если вы искали идеальный рецепт согревающего завтрака на осень и зиму, то это он. За нежный вкус каши здесь отвечает миндальное молоко, а пряный аромат кардамона и имбиря напоминает, что уже совсем скоро наступит время праздников.
Что за новое фитнес-направление — Barre и почему все им занимаются
O функциональном тренинге Barre мы узнали ещё в январе 2017-го (и выпустили тренировку с этими упражнениями). Тогда этот вид фитнеса активно развивался в Америке, в России о нём только начали узнавать. Сейчас же Barre — одно из самых популярных направлений в разных фитнес-клубах и студиях.
10 мультфильмов, которые стоит посмотреть взрослым
Мы составили список фильмов, о которых вы, может быть, слышали, но ещё их не видели (не все можно смотреть с детьми). Приятного просмотра.
Ягодный чай: 5 рецептов напитков, которые помогут согреться
Когда с холода мы возвращаемся домой, то первым делом стараемся согреться горячим чаем. И снова на помощь приходят шефы и бармены лучших ресторанов столицы: сегодня они поделятся рецептами напитков с малиной, облепихой, смородиной и клюквой. Без мёда, имбиря и душистых трав тоже не обошлось.
Как понять, что дружбе конец: 8 признаков
Рассказываем, что делать, если друг оказался вдруг «и не друг, и не враг, а так», и объясняем, когда стоит официально удалить друг друга из сердца и из фейсбука.
Как накачать классный пресс: 4 эффективных упражнения
Эксперт-методист и координатор направления групповых программ федеральной сети фитнес-клубов X-Fit Руслан Панов показывает четыре упражнения для мышц пресса, которые можно делать когда угодно и где угодно. А значит, вам ничего не мешает их сделать прямо сейчас.
4 многоразовых средства для гигиены
Мода на экологичность активно развивается (чему мы очень рады). Пришло время поговорить о том, как выбрать многоразовые средства гигиены и как их использование поможет спасти планету.
Дуа Липа: «За свою мечту надо бороться. Трудиться, быть непреклонным. В этом и есть секрет успеха»
Жизнь Дуа Липы — это не история Золушки, так как драмы не было. Но был труд, талант и канал на YouTube. Таня Крылова рассказывает историю самой молодой артистки, чьё музыкальное видео посмотрели миллиард человек.