Андрей Бочаров: «Бег — это самая доступная форма медитации»

Андрей Бочаров — актёр, режиссёр, автор юмористических сценариев и герой нашего детства — несколько лет назад открыл для себя удивительный мир забегов на марафонские дистанции. Специально для «Челленджера» Максим Лисовой записал монолог Андрея о том, как бег стал важной частью его жизни и помог сбросить 20 кило.

Андрей Бочаров: «Бег — это самая доступная форма медитации». Изображение номер 1
bocharik.livejournal.com

Про знакомство с бегом

— Примерно за два года до того, как я отважился пробежать первый марафон, я начал уделять внимание своей физической форме. Наверное, каждый разумный человек рано или поздно должен этим заняться. У меня была конкретная цель — сбросить 20 килограммов, которые я набрал после того, как бросил курить. Я просто ходил в тренажёрный зал и выполнял назначенные мне тренером упражнения. В итоге лишняя двадцаточка действительно ушла. Зимой 2012 года мне позвонил хороший друг и сказал, что решил заявиться на Парижский марафон. На его предложение поехать с ним я ответил: «Почему бы и нет». У меня было примерно четыре месяца на подготовку. В итоге с перепугу я пробежал дистанцию в Париже и на финише понял, что мне очень понравилось. По душе пришлось и родство людей — постоянных участников марафонов по всему миру, которые не дают друг другу расслабиться. После очередной дистанции у тебя есть месяц на то, чтобы отдохнуть и попить пивка, но потом тебе вновь нужно брать себя в руки и готовиться к новому испытанию.

 

Неожиданно приятным оказался и сам процесс бега. Это практически единственный момент, когда ты можешь остаться наедине с самим собой. Сейчас человек практически всё время либо за рулём, либо разговаривает по телефону, либо сидит в Интернете, то есть он постоянно куда-то подключён. Бег — это самая доступная форма медитации: можно провести очень состоятельный диалог с самим собой. Мне уже 49 лет, а после сорока людям надо периодически проходить какие-нибудь обследования у врачей. Марафон для меня — это способ оставаться здоровым. Потому что пробежав его, каждый получает уверенность в том, что «дыхалка», кровеносная система, печень и почки работают на достойном уровне. Просто потому, что если они дают хоть какие-нибудь сбои, ты попросту не пробежишь.

Андрей Бочаров: «Бег — это самая доступная форма медитации». Изображение номер 2
bocharik.livejournal.com
Андрей Бочаров: «Бег — это самая доступная форма медитации». Изображение номер 3
bocharik.livejournal.com
Андрей Бочаров: «Бег — это самая доступная форма медитации». Изображение номер 4
bocharik.livejournal.com

Про процесс подготовки

Бег на самом деле — очень простой вид спорта. Как гениально заметил Мао Цзэдун: «Чтобы плавать — надо плавать». С бегом примерно такая же история. Всё время подготовки к первому марафону я провёл в зале. Просто приходил и включал беговую дорожку. Бег ещё интересен и тем, что в нём довольно быстро наступает прогресс. Сначала кажется, что ты пробежал километр, и «язык уже на плечо». Через пару недель без проблем бежишь три, через месяц — пять. В момент подготовки к Парижскому марафону — а он проводится в апреле — в Москве была настолько отвратительная зима и ранняя весна, что я ни разу так и не вышел на улицу, проведя всё время на беговой дорожке в зале. Выйдя на дистанцию, я понял, что на улице бег даётся гораздо легче. В Париже этому способствовала и сама атмосфера: тебя моментально подхватывает 40-тысячная толпа спортсменов, ты любуешься видами французской столицы, тебя гонят вперёд многочисленные болельщики. Всё это действительно окрыляет. В конце ты получаешь вознаграждение в виде так называемого «эндорфинового душа», который вызывает нереальный приступ эйфории.
Андрей Бочаров: «Бег — это самая доступная форма медитации». Изображение номер 5
bocharik.livejournal.com
Андрей Бочаров: «Бег — это самая доступная форма медитации». Изображение номер 6
bocharik.livejournal.com
Андрей Бочаров: «Бег — это самая доступная форма медитации». Изображение номер 7
bocharik.livejournal.com
Андрей Бочаров: «Бег — это самая доступная форма медитации». Изображение номер 8
bocharik.livejournal.com
Андрей Бочаров: «Бег — это самая доступная форма медитации». Изображение номер 9
bocharik.livejournal.com
Андрей Бочаров: «Бег — это самая доступная форма медитации». Изображение номер 10
bocharik.livejournal.com
Андрей Бочаров: «Бег — это самая доступная форма медитации». Изображение номер 11
bocharik.livejournal.com

Про систему питания

У моего организма есть довольно странная особенность: как только я сажусь на какую-либо строгую диету, то наоборот, довольно быстро набираю в весе. Так что какой-то разработанной британскими учёными системы в процессе моего питания нет. Единственное — стараюсь ограждать себя от всяких Макдональдсов, шаверм и пельмешек, обходиться без еды с высоким содержанием сахара и мучного. Во время активной подготовки к марафону стараюсь есть как можно больше пищи с высоким содержанием белка. За пару недель до старта стараюсь практически полностью исключить из рациона клетчатку. Последнюю неделю перед забегом большими порциями ем пасту. Кстати, это общепризнанная мировая практика. А вообще стараюсь есть исключительно здоровую пищу. Никаких гамбургеров и прочей гадости, только как можно проще приготовленная еда: для углеводов — гречка, для белка — отварные куриные грудки, для витаминов — овощи.
Андрей Бочаров: «Бег — это самая доступная форма медитации». Изображение номер 12
bocharik.livejournal.com
Андрей Бочаров: «Бег — это самая доступная форма медитации». Изображение номер 13
bocharik.livejournal.com
Андрей Бочаров: «Бег — это самая доступная форма медитации». Изображение номер 14
bocharik.livejournal.com
Андрей Бочаров: «Бег — это самая доступная форма медитации». Изображение номер 15
bocharik.livejournal.com

О ближайших спортивных планах

28 июня я отправлюсь на марафон в Санкт-Петербург. Это будет уже 11-й забег, в котором я приму участие, правда, полностью пробежал я только семь из них. Кстати, мой пример оказался заразительным — один полумарафон уже пробежала моя жена, а с недавнего времени этим делом занялась и дочка. В Питер мы поедем всей семьёй, девчонки пробегут половину дистанции, а я — полный марафон.
Андрей Бочаров: «Бег — это самая доступная форма медитации». Изображение номер 16
bocharik.livejournal.com
Андрей Бочаров: «Бег — это самая доступная форма медитации». Изображение номер 17
bocharik.livejournal.com
Андрей Бочаров: «Бег — это самая доступная форма медитации». Изображение номер 18
Андрей Бочаров: «Бег — это самая доступная форма медитации». Изображение номер 19
bocharik.livejournal.com

О процессе популяризации бега среди населения

Я очень рад, что в последнее время бег становится всё более и более модным. Абсолютно уверен, что Москва преобразится. Наша столица скоро станет настоящим современным европейским городом, где бегает очень много народа.

 

Мне, например, очень нравится, как проводится Московский марафон. Я просто знаком с людьми из оргкомитета, они постоянно ездят на самые крупные забеги по всему миру и смотрят, как всё устроено там. Это ведь очень непростое дело — организовать 40 тысяч людей, собравшихся в одном месте. Обеспечить им комфортный старт, удобные пункты питания на дистанции, охрану.

 

В Москве это очень сложно, ведь нужно всё согласовывать с различными спецслужбами, мэрией и прочими органами. Однако люди, делающие Московский марафон, просто молодцы — они уже выходят на уровень европейских и мировых беговых столиц. Конечно, пока эталоном организации забегов является Северная Америка. Я бежал марафоны в Оттаве, Торонто и Бостоне. Там это уже часть культуры и городская достопримечательность, одних волонтёров там набирается до полумиллиона. Надеюсь, что и в Санкт-Петербурге водители скоро перестанут пикать и материться на пробегающих мимо людей.

Андрей Бочаров: «Бег — это самая доступная форма медитации». Изображение номер 20
bocharik.livejournal.com
Кстати, сейчас в Москве проходит масштабная акция #разбудирайон. Любители бега соревнуются в том, какой район прокачан в плане бега настолько, что заслуживает отдельного клуба. Почитать историю Екатерины Земской, амбассадора Adidas Running в Строгино, можно здесь. История, если что, о том, как она благодаря бегу влюбилась по уши.
Если вам понравилcя этот материал, можете подписаться на нашу страничку в «Фэйсбук» или «Вконтакте». С нами вы будете знать, как следить за своим здоровьем, и станете таким красивым, что все вокруг просто обзавидуются.

 

Наш сочный Instagram — вот по этой ссылке.

Понравился материал? Поделись —

Теги

  • Виды спорта: Бег

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

В рамках официального открытия клуба Ultimate Fitness пройдёт фитнес-квест
10 февраля все желающие смогут проверить свои силы на одной из самых больших площадок для функционального тренинга и единоборств в России.
По рецепту: 10 лучших медицинских telegram-каналов
Непроверенные источники, неправильные диагнозы, самолечение... Искать симптомы и причины собственных болезней в Интернете — прошлый век. Пора переходить в Telegram и читать советы врачей напрямую — а они готовы делиться, объяснять и советовать.
5 мифов о консервах
О консервах говорят, что они вызывают рак, содержат смертельно опасные тяжёлые металлы и не имеют в составе ни одного полезного вещества. Вместе с химиком-технологом Сергеем Белковым развеиваем эти мифы.
Как приготовить сморреброд: 3 рецепта из Дании
Сморреброд — традиционный скандинавский открытый бутерброд на ржаном хлебе, родом из Дании, где его едят на завтрак, обед и ужин. Существует множество начинок, но мы остановились на трёх классических — с лососем и сливочным сыром, с сельдью и свёклой и с ростбифом.
Как избавиться от чёрных точек
Чтобы решить эту проблему, нужно понять, почему чёрные точки появляются, а ещё правильно ухаживать за кожей. О том, что нужно делать и каких ошибок избегать, рассказала кандидат медицинских наук, дерматолог, косметолог и эксперт NIVEA Наталия Гайдаш.
Oxxxymiron стал одним из героев новой кампании Reebok Classic
Лицами весенне-летней кампании 2018 года «Классика. Навсегда» стали самые яркие представители музыки, моды и современного искусства.
5 способов перестать жалеть себя
Жалость — бесполезная трата энергии. Плохие периоды случаются у каждого, это факт. Но сколько вы потеряете времени, прежде чем поймёте, что страдание ради страданий — бессмысленное занятие? Если сейчас у вас тяжёлые времена, сделайте первый шаг — перестаньте себя жалеть и начните решать проблемы.
Голубцы: 5 мясных и вегетарианских рецептов
Во многих национальных кухнях есть рецепты блюд, в которых начинку заворачивают в капустные или виноградные листья. Но особенно голубцы популярны в России и на Украине. Мы предлагаем поэкспериментировать с начинкой и делимся пятью рецептами — голубцов с говядиной, курицей, грибами, гречкой и «ленивыми» голубцами.
7 фактов о яйцах, которых вы не знали
Мы едим яйца почти каждый день и готовим с ними множество блюд. Сегодня мы расскажем о самых интересных фактах, которые нужно знать перед покупкой яиц.
Российский бренд CodeRed обновил свою спортивную линейку
В коллекцию CodeRed Sport вошли мужские флисовые штаны, олимпийка, толстовка, анорак и демисезонная парка.
10 самых «спортивных» инстаграмов знаменитостей
Ох уж эти звёзды. Тела у них всегда красивые и подкаченные, а профили в соцсетях заполнены фотографиями сочных бургеров и едва ли диетических тортов. Дело в хорошем метаболизме или фотошопе? Как бы не так. Ключ ко всему — упорные тренировки и регулярные нагрузки. Смотрим, вдохновляемся и записываемся в зал.
Как правильно приготовить чай масала
Шеф-бармен ресторана Moregrill Виталий Екименко даёт подробный рецепт приготовления индийского молочного чая. Чтобы всё получилось, надо запастись терпением: например, основу из имбиря придётся настаивать сутки.
6 самых вредных советов о тренировках
Качайте пресс каждый день, тренируйтесь на голодный желудок... Выступаем в роли Григория Остера и даём самые вредные советы, которые вы от нас когда-либо слышали (то есть никогда). Да больше и не услышите.
5 полезных свойств граната
У этого вкусного и яркого фрукта, который зимой есть в каждом магазине, масса полезных свойств. Он укрепляет сердце, защищает от рака и повышает уровень гемоглобина.
Reebok выпустил обновлённую версию кроссовок Speed TR
Кроссовки для занятий функциональным тренингом уже поступили в продажу.
Купание в проруби: вредно или полезно
Мы попросили Дмитрия Соловьёва, врача-терапевта, объяснить, как купание в ледяной воде влияет на организм (опасно ли это), и дать рекомендации тем, кто всё-таки решил окунуться в прорубь.
Партнерский материал
Как научиться кататься на лыжах за месяц: гид для новичков
Хотите перейти с бега на катание на лыжах? Вместе с компанией «Декатлон» рассказываем, какая экипировка нужна, как выбрать лыжи и, главное, какие упражнения и приёмы помогут научиться кататься на лыжах (даже если на улице нет снега) и подготовиться к первой лыжной гонке.
5 любимых тренировок моделей Victoria’s Secret
Все видели последнее грандиозное Victoria’s Secret Fashion Show? Для такого действа моделям приходится серьёзно работать над собой и много тренироваться. Рассказываем, какие виды спорта и активности выбирают «ангелы», чтобы всегда быть в форме.
Colgate и Apple выпустили «умную» зубную щётку
Зубная щётка Colgate E1 синхронизируется с приложением iOS Colgate Connect и сообщает о состоянии полости рта своего владельца.
5 рецептов низкокалорийных десертов
После новогодних каникул многие садятся на строгие диеты и ограничивают себя в любимых продуктах и блюдах. Первыми в «чёрный список» обычно попадают десерты. Мы не мыслим столь категорично и советуем не отказываться, а просто сделать брауни, пирожные и печенья немного полезнее.
Мы знаем, что ты будешь делать в этом году: 8 фитнес-трендов
Американский колледж спортивной медицины опубликовал ежегодное исследование о трендах в фитнес-индустрии. Что будет популярным в 2018-м, решали тренеры, инструкторы и другие профессионалы из разных стран мира. На что специалисты делают ставки, рассказывает Яна Удалова.
Правда ли, что «Роаккутан» может помочь навсегда избавиться от прыщей
Если в попытках избавиться от прыщей вы перепробовали всё и теперь задумываетесь о «Роаккутане» (но не решаетесь его использовать), прочитайте наш материал. Дерматолог, хирург-онколог и аллерголог-иммунолог Европейского медицинского центра Эльмира Дзыбова рассказывает всё, что нужно знать об этом препарате.
Как сварить компот: 5 неожиданных рецептов
Вкусный и полезный компот можно готовить не только летом, но и круглый год. Главное — найти подходящие ингредиенты. И это не обязательно должны быть традиционные клубника, вишня или абрикосы. Мы расскажем, как сварить компот из тыквы, облепихи, рябины, винограда и даже кабачков.