Андрей Бочаров: «Бег — это самая доступная форма медитации»

Андрей Бочаров — актёр, режиссёр, автор юмористических сценариев и герой нашего детства — несколько лет назад открыл для себя удивительный мир забегов на марафонские дистанции. Специально для «Челленджера» Максим Лисовой записал монолог Андрея о том, как бег стал важной частью его жизни и помог сбросить 20 кило.

Андрей Бочаров: «Бег — это самая доступная форма медитации». Изображение номер 1
bocharik.livejournal.com

Про знакомство с бегом

— Примерно за два года до того, как я отважился пробежать первый марафон, я начал уделять внимание своей физической форме. Наверное, каждый разумный человек рано или поздно должен этим заняться. У меня была конкретная цель — сбросить 20 килограммов, которые я набрал после того, как бросил курить. Я просто ходил в тренажёрный зал и выполнял назначенные мне тренером упражнения. В итоге лишняя двадцаточка действительно ушла. Зимой 2012 года мне позвонил хороший друг и сказал, что решил заявиться на Парижский марафон. На его предложение поехать с ним я ответил: «Почему бы и нет». У меня было примерно четыре месяца на подготовку. В итоге с перепугу я пробежал дистанцию в Париже и на финише понял, что мне очень понравилось. По душе пришлось и родство людей — постоянных участников марафонов по всему миру, которые не дают друг другу расслабиться. После очередной дистанции у тебя есть месяц на то, чтобы отдохнуть и попить пивка, но потом тебе вновь нужно брать себя в руки и готовиться к новому испытанию.

 

Неожиданно приятным оказался и сам процесс бега. Это практически единственный момент, когда ты можешь остаться наедине с самим собой. Сейчас человек практически всё время либо за рулём, либо разговаривает по телефону, либо сидит в Интернете, то есть он постоянно куда-то подключён. Бег — это самая доступная форма медитации: можно провести очень состоятельный диалог с самим собой. Мне уже 49 лет, а после сорока людям надо периодически проходить какие-нибудь обследования у врачей. Марафон для меня — это способ оставаться здоровым. Потому что пробежав его, каждый получает уверенность в том, что «дыхалка», кровеносная система, печень и почки работают на достойном уровне. Просто потому, что если они дают хоть какие-нибудь сбои, ты попросту не пробежишь.

Андрей Бочаров: «Бег — это самая доступная форма медитации». Изображение номер 2
bocharik.livejournal.com
Андрей Бочаров: «Бег — это самая доступная форма медитации». Изображение номер 3
bocharik.livejournal.com
Андрей Бочаров: «Бег — это самая доступная форма медитации». Изображение номер 4
bocharik.livejournal.com

Про процесс подготовки

Бег на самом деле — очень простой вид спорта. Как гениально заметил Мао Цзэдун: «Чтобы плавать — надо плавать». С бегом примерно такая же история. Всё время подготовки к первому марафону я провёл в зале. Просто приходил и включал беговую дорожку. Бег ещё интересен и тем, что в нём довольно быстро наступает прогресс. Сначала кажется, что ты пробежал километр, и «язык уже на плечо». Через пару недель без проблем бежишь три, через месяц — пять. В момент подготовки к Парижскому марафону — а он проводится в апреле — в Москве была настолько отвратительная зима и ранняя весна, что я ни разу так и не вышел на улицу, проведя всё время на беговой дорожке в зале. Выйдя на дистанцию, я понял, что на улице бег даётся гораздо легче. В Париже этому способствовала и сама атмосфера: тебя моментально подхватывает 40-тысячная толпа спортсменов, ты любуешься видами французской столицы, тебя гонят вперёд многочисленные болельщики. Всё это действительно окрыляет. В конце ты получаешь вознаграждение в виде так называемого «эндорфинового душа», который вызывает нереальный приступ эйфории.
Андрей Бочаров: «Бег — это самая доступная форма медитации». Изображение номер 5
bocharik.livejournal.com
Андрей Бочаров: «Бег — это самая доступная форма медитации». Изображение номер 6
bocharik.livejournal.com
Андрей Бочаров: «Бег — это самая доступная форма медитации». Изображение номер 7
bocharik.livejournal.com
Андрей Бочаров: «Бег — это самая доступная форма медитации». Изображение номер 8
bocharik.livejournal.com
Андрей Бочаров: «Бег — это самая доступная форма медитации». Изображение номер 9
bocharik.livejournal.com
Андрей Бочаров: «Бег — это самая доступная форма медитации». Изображение номер 10
bocharik.livejournal.com
Андрей Бочаров: «Бег — это самая доступная форма медитации». Изображение номер 11
bocharik.livejournal.com

Про систему питания

У моего организма есть довольно странная особенность: как только я сажусь на какую-либо строгую диету, то наоборот, довольно быстро набираю в весе. Так что какой-то разработанной британскими учёными системы в процессе моего питания нет. Единственное — стараюсь ограждать себя от всяких Макдональдсов, шаверм и пельмешек, обходиться без еды с высоким содержанием сахара и мучного. Во время активной подготовки к марафону стараюсь есть как можно больше пищи с высоким содержанием белка. За пару недель до старта стараюсь практически полностью исключить из рациона клетчатку. Последнюю неделю перед забегом большими порциями ем пасту. Кстати, это общепризнанная мировая практика. А вообще стараюсь есть исключительно здоровую пищу. Никаких гамбургеров и прочей гадости, только как можно проще приготовленная еда: для углеводов — гречка, для белка — отварные куриные грудки, для витаминов — овощи.
Андрей Бочаров: «Бег — это самая доступная форма медитации». Изображение номер 12
bocharik.livejournal.com
Андрей Бочаров: «Бег — это самая доступная форма медитации». Изображение номер 13
bocharik.livejournal.com
Андрей Бочаров: «Бег — это самая доступная форма медитации». Изображение номер 14
bocharik.livejournal.com
Андрей Бочаров: «Бег — это самая доступная форма медитации». Изображение номер 15
bocharik.livejournal.com

О ближайших спортивных планах

28 июня я отправлюсь на марафон в Санкт-Петербург. Это будет уже 11-й забег, в котором я приму участие, правда, полностью пробежал я только семь из них. Кстати, мой пример оказался заразительным — один полумарафон уже пробежала моя жена, а с недавнего времени этим делом занялась и дочка. В Питер мы поедем всей семьёй, девчонки пробегут половину дистанции, а я — полный марафон.
Андрей Бочаров: «Бег — это самая доступная форма медитации». Изображение номер 16
bocharik.livejournal.com
Андрей Бочаров: «Бег — это самая доступная форма медитации». Изображение номер 17
bocharik.livejournal.com
Андрей Бочаров: «Бег — это самая доступная форма медитации». Изображение номер 18
Андрей Бочаров: «Бег — это самая доступная форма медитации». Изображение номер 19
bocharik.livejournal.com

О процессе популяризации бега среди населения

Я очень рад, что в последнее время бег становится всё более и более модным. Абсолютно уверен, что Москва преобразится. Наша столица скоро станет настоящим современным европейским городом, где бегает очень много народа.

 

Мне, например, очень нравится, как проводится Московский марафон. Я просто знаком с людьми из оргкомитета, они постоянно ездят на самые крупные забеги по всему миру и смотрят, как всё устроено там. Это ведь очень непростое дело — организовать 40 тысяч людей, собравшихся в одном месте. Обеспечить им комфортный старт, удобные пункты питания на дистанции, охрану.

 

В Москве это очень сложно, ведь нужно всё согласовывать с различными спецслужбами, мэрией и прочими органами. Однако люди, делающие Московский марафон, просто молодцы — они уже выходят на уровень европейских и мировых беговых столиц. Конечно, пока эталоном организации забегов является Северная Америка. Я бежал марафоны в Оттаве, Торонто и Бостоне. Там это уже часть культуры и городская достопримечательность, одних волонтёров там набирается до полумиллиона. Надеюсь, что и в Санкт-Петербурге водители скоро перестанут пикать и материться на пробегающих мимо людей.

Андрей Бочаров: «Бег — это самая доступная форма медитации». Изображение номер 20
bocharik.livejournal.com
Кстати, сейчас в Москве проходит масштабная акция #разбудирайон. Любители бега соревнуются в том, какой район прокачан в плане бега настолько, что заслуживает отдельного клуба. Почитать историю Екатерины Земской, амбассадора Adidas Running в Строгино, можно здесь. История, если что, о том, как она благодаря бегу влюбилась по уши.
Если вам понравилcя этот материал, можете подписаться на нашу страничку в «Фэйсбук» или «Вконтакте». С нами вы будете знать, как следить за своим здоровьем, и станете таким красивым, что все вокруг просто обзавидуются.

 

Наш сочный Instagram — вот по этой ссылке.

Понравился материал? Поделись —

Теги

  • Виды спорта: Бег

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

5 современных танцевальных стилей, которым стоит научиться прямо сейчас
Всегда мечтали танцевать Vogue, Hip-hop или Jazz-Modern, но не знали, как к этому подготовиться и с чего нужно начать? Вместе с хореографами танцевального центра «PROТАНЦЫ» рассказываем о пяти самых популярных стилях современной хореографии и о том, как их освоить.
7 важных советов, которыми стоит воспользоваться на забегах ROSA RUN
Бег в горах отличается от бега по равнине. Это вам скажет любой бегун, который испытал эту разницу на себе. Делимся с вами советами, которые помогут успешно преодолеть одну или несколько дистанций на ROSA RUN. А помогает нам в этом Лена Калашникова — в прошлом году она успешно преодолела все забеги на этом фестивале.
Рецепт дня: лёгкие роллы с курицей
Нежное куриное мясо, свежая зелень и овощи, завёрнутые в хрустящий лист салата, — мы нашли ещё один идеальный рецепт полезного и лёгкого обеда.
В Олимпийском пройдёт турнир по смешанным единоборствам ACB 86
5 мая в спортивном комплексе «Олимпийский» 15 000 зрителей увидят самое масштабное событие в истории российского ММА. Заявлены 13 поединков, четыре из которых пройдут за пояс чемпиона мира по версии ACB.
TAG Heuer станет партнёром электровелогонки Giro E
В рамках чемпионата ABB FIA Formula E, который прошёл 14 апреля в Риме, было объявлено о начале сотрудничества знаменитого часового бренда и новой серии велогонок.
Как правильно разговаривать с ребёнком о сексе
Автор книги «Детям о важном. Про Диму и других. Как говорить на сложные темы» Наталья Ремиш объясняет, почему с детьми нужно разговаривать о сексе, какие ошибки чаще всего допускают родители в общении с ребёнком и почему никогда не нужно уходить от ответов. Этот материал стоит прочитать всем — не только родителям.
Почему TRX — один из лучших видов фитнеса
Тренер TopStretching по направлению TRX Ани Симонян рассказывает о преимуществах тренировок c петлями ТRХ и объясняет, почему групповые тренировки — лучшие.
Фонд «Синдром любви» и «ЮниКредит Банк» проведут благотворительный забег «Спорт во благо»
Мероприятие в поддержку людей с синдромом Дауна пройдёт 19 мая в Главном ботаническом саду им. Цицина РАН.
Как одни из лучших райдеров России провели время на New Star Camp (вы даже не представляете, как было круто)
New Star Camp закончился, а впечатления остались. Мы поговорили с атлетами из команды Toyota Team Russia о лагере, сломанных сноубордах и планах на будущее.
Рецепт дня: салат с овощами и имбирной заправкой
Весенний салат с брокколи, шпинатом и пророщенной гречкой от шеф-повара ресторана «НАВОЛНЕ» Евгения Чередниченко.
В Зеленограде пройдёт 22-й Зеленоградский полумарафон
Забег стартует 3 июня на главной площади города.
Reebok Classic представил новую модель кроссовок DMX Fusion
Новый футуристичный силуэт — переосмысленная версия классических кроссовок DMX Run 10.
Дерматологическая лаборатория La Roche-Posay запустила акцию «Свобода от акне»
По статистике, с акне сталкиваются 80% подростков и 40% взрослых. Новая волна масштабной программы призвана помочь людям с проблемной кожей.
Как принять то, что вы не в силах изменить
У каждого человека есть определённый запас сил — кто-то успевает сделать все запланированные на день дела, а кто-то сдаётся, не успев проснуться. Но даже самый сильный человек не может контролировать всё. Разбираемся, как научиться принимать то, что нельзя изменить.
Витамины для сердца и сосудов: какие выбрать
Продолжаем рассказывать о витаминах — в этот раз речь пойдёт о здоровье сердца. Мы попросили врача-кардиолога, к. м. н., терапевта медицинского центра «Атлас» Марию Кириллову объяснить, какие полезные элементы необходимы для отличной работы сердечно-сосудистой системы.
Завтрак дня: пшённые блинчики
Эти необычные блинчики — идеальный вариант для весеннего завтрака. Вкусно и очень полезно!
Американка впервые за 33 года выиграла Бостонский марафон
34-летняя бегунья Дезире Линден финишировала первой со временем 2:39:54.
Партнерский материал
10 крутых гаджетов, которые помогут вести здоровый образ жизни
Беспроводные наушники для долгих пробежек, необычные пульсометры, часы для самых неожиданных приключений, прибор для контроля за качеством воздуха, умные весы — всё это вы найдёте в нашей новой подборке гаджетов.
DC Shoes представил лукбук новой коллекции
Легендарный уличный бренд продолжает эволюцию лайфстайл направления и представляет линейку одежды The 94 Сollection и новую серию кроссовок Meridian.
Объявлены даты пятого фестиваля Alfa Future People 2018
Фестиваль электронной музыки и технологий пройдёт 10—12 августа на тайном аэродроме на берегу Волги.
В рестомаркете «ОбедБуфет» пройдёт второй фитнес-завтрак от The Challenger
Узнать больше о здоровом образе жизни можно будет утром 18 апреля в рестомаркете «ОбедБуфет» в БЦ «Метрополис».
Признаки воспаления лёгких: что делать при пневмонии и когда идти к врачу
Несмотря на то что в XXI веке воспаление лёгких — не смертельный приговор, пневмония всё же довольно опасна. Кроме того, оценить её серьёзность в домашних условиях не так-то просто. Как не подхватить инфекцию, какие симптомы должны насторожить и почему ложиться в больницу совсем необязательно, рассказываем ниже.
Киш: 3 рецепта невероятно вкусных пирогов
Киш — классический французский открытый пирог. Главное в нём — песочное тесто и начинка из сливок и яиц, а с остальными ингредиентами можно экспериментировать. Рецептов этого пирога — сотни, но мы сегодня остановились на трёх самых любимых: с карамелизованным луком, спаржей и грибами.