Андрей Бочаров: «Бег — это самая доступная форма медитации»

Андрей Бочаров — актёр, режиссёр, автор юмористических сценариев и герой нашего детства — несколько лет назад открыл для себя удивительный мир забегов на марафонские дистанции. Специально для «Челленджера» Максим Лисовой записал монолог Андрея о том, как бег стал важной частью его жизни и помог сбросить 20 кило.

Андрей Бочаров: «Бег — это самая доступная форма медитации». Изображение номер 1
bocharik.livejournal.com

Про знакомство с бегом

— Примерно за два года до того, как я отважился пробежать первый марафон, я начал уделять внимание своей физической форме. Наверное, каждый разумный человек рано или поздно должен этим заняться. У меня была конкретная цель — сбросить 20 килограммов, которые я набрал после того, как бросил курить. Я просто ходил в тренажёрный зал и выполнял назначенные мне тренером упражнения. В итоге лишняя двадцаточка действительно ушла. Зимой 2012 года мне позвонил хороший друг и сказал, что решил заявиться на Парижский марафон. На его предложение поехать с ним я ответил: «Почему бы и нет». У меня было примерно четыре месяца на подготовку. В итоге с перепугу я пробежал дистанцию в Париже и на финише понял, что мне очень понравилось. По душе пришлось и родство людей — постоянных участников марафонов по всему миру, которые не дают друг другу расслабиться. После очередной дистанции у тебя есть месяц на то, чтобы отдохнуть и попить пивка, но потом тебе вновь нужно брать себя в руки и готовиться к новому испытанию.

 

Неожиданно приятным оказался и сам процесс бега. Это практически единственный момент, когда ты можешь остаться наедине с самим собой. Сейчас человек практически всё время либо за рулём, либо разговаривает по телефону, либо сидит в Интернете, то есть он постоянно куда-то подключён. Бег — это самая доступная форма медитации: можно провести очень состоятельный диалог с самим собой. Мне уже 49 лет, а после сорока людям надо периодически проходить какие-нибудь обследования у врачей. Марафон для меня — это способ оставаться здоровым. Потому что пробежав его, каждый получает уверенность в том, что «дыхалка», кровеносная система, печень и почки работают на достойном уровне. Просто потому, что если они дают хоть какие-нибудь сбои, ты попросту не пробежишь.

Андрей Бочаров: «Бег — это самая доступная форма медитации». Изображение номер 2
bocharik.livejournal.com
Андрей Бочаров: «Бег — это самая доступная форма медитации». Изображение номер 3
bocharik.livejournal.com
Андрей Бочаров: «Бег — это самая доступная форма медитации». Изображение номер 4
bocharik.livejournal.com

Про процесс подготовки

Бег на самом деле — очень простой вид спорта. Как гениально заметил Мао Цзэдун: «Чтобы плавать — надо плавать». С бегом примерно такая же история. Всё время подготовки к первому марафону я провёл в зале. Просто приходил и включал беговую дорожку. Бег ещё интересен и тем, что в нём довольно быстро наступает прогресс. Сначала кажется, что ты пробежал километр, и «язык уже на плечо». Через пару недель без проблем бежишь три, через месяц — пять. В момент подготовки к Парижскому марафону — а он проводится в апреле — в Москве была настолько отвратительная зима и ранняя весна, что я ни разу так и не вышел на улицу, проведя всё время на беговой дорожке в зале. Выйдя на дистанцию, я понял, что на улице бег даётся гораздо легче. В Париже этому способствовала и сама атмосфера: тебя моментально подхватывает 40-тысячная толпа спортсменов, ты любуешься видами французской столицы, тебя гонят вперёд многочисленные болельщики. Всё это действительно окрыляет. В конце ты получаешь вознаграждение в виде так называемого «эндорфинового душа», который вызывает нереальный приступ эйфории.
Андрей Бочаров: «Бег — это самая доступная форма медитации». Изображение номер 5
bocharik.livejournal.com
Андрей Бочаров: «Бег — это самая доступная форма медитации». Изображение номер 6
bocharik.livejournal.com
Андрей Бочаров: «Бег — это самая доступная форма медитации». Изображение номер 7
bocharik.livejournal.com
Андрей Бочаров: «Бег — это самая доступная форма медитации». Изображение номер 8
bocharik.livejournal.com
Андрей Бочаров: «Бег — это самая доступная форма медитации». Изображение номер 9
bocharik.livejournal.com
Андрей Бочаров: «Бег — это самая доступная форма медитации». Изображение номер 10
bocharik.livejournal.com
Андрей Бочаров: «Бег — это самая доступная форма медитации». Изображение номер 11
bocharik.livejournal.com

Про систему питания

У моего организма есть довольно странная особенность: как только я сажусь на какую-либо строгую диету, то наоборот, довольно быстро набираю в весе. Так что какой-то разработанной британскими учёными системы в процессе моего питания нет. Единственное — стараюсь ограждать себя от всяких Макдональдсов, шаверм и пельмешек, обходиться без еды с высоким содержанием сахара и мучного. Во время активной подготовки к марафону стараюсь есть как можно больше пищи с высоким содержанием белка. За пару недель до старта стараюсь практически полностью исключить из рациона клетчатку. Последнюю неделю перед забегом большими порциями ем пасту. Кстати, это общепризнанная мировая практика. А вообще стараюсь есть исключительно здоровую пищу. Никаких гамбургеров и прочей гадости, только как можно проще приготовленная еда: для углеводов — гречка, для белка — отварные куриные грудки, для витаминов — овощи.
Андрей Бочаров: «Бег — это самая доступная форма медитации». Изображение номер 12
bocharik.livejournal.com
Андрей Бочаров: «Бег — это самая доступная форма медитации». Изображение номер 13
bocharik.livejournal.com
Андрей Бочаров: «Бег — это самая доступная форма медитации». Изображение номер 14
bocharik.livejournal.com
Андрей Бочаров: «Бег — это самая доступная форма медитации». Изображение номер 15
bocharik.livejournal.com

О ближайших спортивных планах

28 июня я отправлюсь на марафон в Санкт-Петербург. Это будет уже 11-й забег, в котором я приму участие, правда, полностью пробежал я только семь из них. Кстати, мой пример оказался заразительным — один полумарафон уже пробежала моя жена, а с недавнего времени этим делом занялась и дочка. В Питер мы поедем всей семьёй, девчонки пробегут половину дистанции, а я — полный марафон.
Андрей Бочаров: «Бег — это самая доступная форма медитации». Изображение номер 16
bocharik.livejournal.com
Андрей Бочаров: «Бег — это самая доступная форма медитации». Изображение номер 17
bocharik.livejournal.com
Андрей Бочаров: «Бег — это самая доступная форма медитации». Изображение номер 18
Андрей Бочаров: «Бег — это самая доступная форма медитации». Изображение номер 19
bocharik.livejournal.com

О процессе популяризации бега среди населения

Я очень рад, что в последнее время бег становится всё более и более модным. Абсолютно уверен, что Москва преобразится. Наша столица скоро станет настоящим современным европейским городом, где бегает очень много народа.

 

Мне, например, очень нравится, как проводится Московский марафон. Я просто знаком с людьми из оргкомитета, они постоянно ездят на самые крупные забеги по всему миру и смотрят, как всё устроено там. Это ведь очень непростое дело — организовать 40 тысяч людей, собравшихся в одном месте. Обеспечить им комфортный старт, удобные пункты питания на дистанции, охрану.

 

В Москве это очень сложно, ведь нужно всё согласовывать с различными спецслужбами, мэрией и прочими органами. Однако люди, делающие Московский марафон, просто молодцы — они уже выходят на уровень европейских и мировых беговых столиц. Конечно, пока эталоном организации забегов является Северная Америка. Я бежал марафоны в Оттаве, Торонто и Бостоне. Там это уже часть культуры и городская достопримечательность, одних волонтёров там набирается до полумиллиона. Надеюсь, что и в Санкт-Петербурге водители скоро перестанут пикать и материться на пробегающих мимо людей.

Андрей Бочаров: «Бег — это самая доступная форма медитации». Изображение номер 20
bocharik.livejournal.com
Кстати, сейчас в Москве проходит масштабная акция #разбудирайон. Любители бега соревнуются в том, какой район прокачан в плане бега настолько, что заслуживает отдельного клуба. Почитать историю Екатерины Земской, амбассадора Adidas Running в Строгино, можно здесь. История, если что, о том, как она благодаря бегу влюбилась по уши.
Если вам понравилcя этот материал, можете подписаться на нашу страничку в «Фэйсбук» или «Вконтакте». С нами вы будете знать, как следить за своим здоровьем, и станете таким красивым, что все вокруг просто обзавидуются.

 

Наш сочный Instagram — вот по этой ссылке.

Понравился материал? Поделись —

Теги

  • Виды спорта: Бег

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

Что можно, а что категорически нельзя есть, если у вас болит голова
Согласно исследованию ВОЗ, около половины взрослого населения Земли испытывало головную боль в течение последнего года, а 30% этих страдальцев уверены, что у них была мигрень. Причин для её возникновения много, свою роль играет и рацион. Мы составили список лучших и худших продуктов при головной боли.
7 классных моделей кроссовок для бега
Беговой сезон в самом разгаре: ближайшие три месяца будет много беговых стартов, не меньше двух десятков (в мире и России). Если вы готовитесь к марафону и ищете новые кроссовки, присмотритесь к этим — нам они кажутся одними из лучших.
3 очень простых рецепта со сливами
Запечённые сливы с йогуртом, пастилки и хрустящий крисп — мы собрали три рецепта с самым осенним фруктом.
В Санкт-Петербурге открылись первые дрогери сети аптек «Озерки»
Дрогери — это магазин рядом с домом, где продаются аптечные товары, косметика, парфюмерия, средства гигиены и многое другое.
Французская сеть курортов Club Med объявила о начале горнолыжного сезона
Во время сезона-2018/2019 состоится дебют Зимних игр Club Med & World Class, которые станут продолжением летних марафонов, триатлонов и велозаездов.
Маркес, Олейник, Швай и другие классные ребята — о том, как GoPro помогает им добиваться успеха
GoPro — настоящая легенда. Фанатами этих камер стали многие любители активного образа жизни. Мы попросили известных блогеров и спортсменов рассказать, как GoPro помогает им снимать крутые и запоминающиеся видео.
На марафоне в Берлине установлен новый мировой рекорд
Рекорд установил Элиуд Кипчоге, один из лидеров мирового марафонского бега.
Почему важно поддерживать беседу и как этому научиться
Нам всем приходится общаться (порой даже когда не хочется). Умение вести беседу пригодится везде — на учёбе, работе и на свиданиях. Разбираемся, как понимать собеседника, завязывать и поддерживать разговор, чтобы никому не было скучно.
Я стал отцом 23 детей, став донором спермы на Facebook
Пять лет назад Энтони Флетчер (вымышленное имя) стал донором спермы для женщин, которые хотят забеременеть. 39-летний мужчина бесплатно сдал сперму более чем для 50 женщин — так на свет появилось 23 ребёнка. Он рассказал, почему решил делать это с помощью социальной сети, а не в клинике.
Как приготовить паштет из куриной печени
Очень нежный, очень сливочный и очень вкусный — делимся рецептом идеального паштета.
Социальные сети и психические расстройства: могут ли Instagram и Facebook выявить депрессию
Может ли фильтр для фото в Instagram показать истинное психическое состояние автора публикации, а лента в соцсетях вызвать депрессию? Учёные считают, что может, и вот почему.
Павел Мунтян, создатель Mr. Freeman: «Ребёнок смотрит мультики, а ему в процессе втюхивают второе высшее образование»
Создатель загадочного Mr. Freeman, продюсер анимационного кино, один из основателей студии Toonbox Павел Мунтян рассказывает, зачем все смотрят анимационный сериал, в котором главный герой провоцирует зрителей, и почему не стоит бояться «восстания машин».
В Москве впервые прошёл UFC Fight Night
15 сентября в «Олимпийском» прошёл первый в истории России турнир единоборств UFC. В главном бою вечера победу одержал россиянин Алексей Олейник.
С чем едят тосты в разных странах мира
Утро — время, когда хочется позволить себе всё и даже немного больше. Многие любят начинать день с хрустящих поджаренных тостов со всевозможными начинками. Багет, феттуна, эльфийский хлеб — в этой статье вы узнаете, с чем едят тосты по всему миру.
Куда отправиться в поход: 6 популярных направлений
Поход — отличная возможность собраться дружной компанией или бросить вызов самому себе и пройти маршрут в одиночку. Кроме того, такой вид отдыха подходит как новичкам (чтобы развеяться), так и настоящим спортсменам. В этом материале вы найдёте самые классные места, куда стоит отправиться (и все они в России).
6 вещей, которые лучше делать именно осенью
Непонятно, почему некоторые люди так не любят осень. Нам кажется, это лучшее время для любых начинаний. А ещё для шести этих вещей.
В Москве состоится этап Кубка мира по скейтбордингу
22 сентября в «Лужниках» в шестой раз пройдёт одно из крупнейших событий в мире скейтбординга.
3 рецепта супов из меню московских ресторанов
Вопрос с обедом на сегодня объявляем закрытым! Вместе с шефами трёх московских ресторанов научим готовить супы на любой вкус. Наваристая чечевичная похлёбка с колбасками, вегетарианский суп с бататом и яблоком или пряный харчо — выбор за вами.
Проект Run For Life проведёт онлайн-забеги в помощь детям с тяжёлыми заболеваниями
Второй этап серии стартует 1 октября. Часть вырученных средств передадут детям с онкологией и заболеваниями головного мозга.
Полина Киценко открывает спортивную студию и запускает фитнес-тур
База SlimFitClub появится в «Лужниках» в конце осени, а первые спортивные сборы начнутся 6 октября.
В Лужниках прошёл фестиваль экстремальных видов спорта Moscow City Games 2018
Более 140 000 гостей посетили шоу, организованное при поддержке бренда Toyota.
10 классных настольных игр, в которых вы, скорее всего, ещё не играли
На каждой вечеринке, как правило, наступает момент, когда музыка уже надоела, а до танцев ещё не дошло. И тут самое время достать пару старых добрых настольных игр. Но во что играть, если от «Мафии» и «Крокодила» уже тошнит? Мы собрали десять классных настольных игр, которые ещё не надоели.
Что такое пищевая непереносимость на самом деле
Мы попросили диетолога Натали Макиенко рассказать, что такое пищевая непереносимость. А она нам объяснила, что её не существует. Странная реакция организма на тот или иной продукт — это либо аллергия, либо лишь сигнал о том, что организм работает не в полную силу.
libero venenatis, tempus Curabitur pulvinar diam Sed