2020 год был для марафонцев непростым: весной и летом соревнования отменялись и переносились одно за другим, и только в сентябре началась волна стартов. Три крупных осенних марафона — Пермский, Московский и Казанский — выиграл Юрий Чечун. Затем он завершил сезон победой на чемпионате России в Сочи 6 декабря. Мы узнали у лучшего марафонца страны, как ему удаётся раз за разом выигрывать на такой сложной дистанции, почему он не стремится выполнять олимпийский норматив и что могло бы заставить его бежать марафон быстрее чем за 2:15.

О спорте

— Я родился в Киргизии, сейчас живу то там, то в России. Мои мама и папа больше 30 лет отработали преподавателями физической культуры, поэтому любовь к спорту у меня с детства. С папой мы ходили в горы, в походы. Потом я увлёкся футболом, но при этом понимал, что в Киргизии в этом виде спорта мне не добиться успехов. Позже меня основательно затянула лёгкая атлетика, и вот уже около 20 лет я занимаюсь ею. Это индивидуальный вид спорта, в котором ты не зависишь от судейства, от команды. С первого дня и до сих пор меня тренирует отец. Он лыжник, родился в Белоруссии, потом приехал в Казахстан. 

В 2004 году я выиграл небольшие соревнования в Оренбурге, после чего ко мне подошёл тренер из Самарской области и предложил выступать за Россию, и мы с отцом сразу согласились. В 2005 году я переехал в Тольятти.

Меня много раз просили вернуться и выступать за Киргизию, но я ни о чём не жалею. Соревнований сейчас и в России мне хватает, я даже некоторые пропускаю, потому что физически не могу все их пробежать. 
Я бегал и дорожку, и кросс, все дисциплины лёгкой атлетики. В 2013 году руководство стало говорить, что надо переходить в марафон. А я никогда в жизни его не бегал, понимал, что дистанция сумасшедшая. Но после того как пробежал, началась отдельная глава в моей жизни. Меня затянуло. Сейчас очень люблю эту дистанцию. Нигде нет таких эмоций, как в марафоне, нет столько болельщиков, такой медийности. Сейчас такая красота — в любом большом городе есть марафон. Всё красочно, десятки тысяч людей выходят на старт. И город можно посмотреть, и пункты питания организованы. На каждом старте я себе говорю: Юра, смотри, сегодня для тебя перекрыли весь город, обеспечили безопасность, светофоры выключили, и ты бежишь по середине улицы и получаешь удовольствие.

В 2018 году я поехал в Питер бежать марафон «Белые ночи». В пятницу, за два дня до старта, мне сообщили, что у мамы обнаружили рак. И мысли уже, конечно, не о старте были, а о том, что надо быстрей-быстрей возвращаться и что-то предпринимать. Мы боролись, делали всё, что могли. Но чуть больше года назад мама умерла.

Хорошо, что у меня был спорт.

Когда маму похоронили, я стал понимать, почему люди начинают спиваться от горя, когда теряют близкого человека. На следующий день после похорон я уже вышел на тренировку и почувствовал, что меня немного отпускает именно когда бегу. 
Я похоронил маму 26 июля, а в начале августа уже выиграл марафон в Екатеринбурге. Я понял, что когда я на тренировке, мне немножко легче. Я не мог находиться дома. Благодаря спорту я отвлекался и как-то это всё перенёс.
У меня две дочки, одной 5 лет и 6 месяцев, другой 9 лет. Старшая сейчас занимается, ходит на тренировки к папе, он нашёл в ней отдушину. Не хочется говорить громких слов, но если бы сейчас провели по её возрасту соревнования, то Россию она бы выиграла. Младшая пока делает то, что хочет: на роликах катается, скоро пойдёт на горные лыжи. Я хочу привить дочкам любовь к физкультуре, дать образование. Не хочу, чтобы они пошли в большой спорт. Но в любом случае выбирать будут они сами.

О чемпионате России

По большому счёту эмоций от победы на чемпионате России как-то и нет. В этом году больше эмоций было на первом марафоне сезона (в сентябре Юрий выиграл марафон в Перми с результатом 2:16:53. — Прим. ред.), потому что долго не стартовал из-за отмены забегов и подзасиделся. А когда идёт старт за стартом и между ними времени не очень много, уже не до переживаний. Всё нормально, чувствую себя хорошо. Я отношусь к победам спокойно и стараюсь не заморачиваться: пробежал, на следующий день проснулся и уже думаю о дальнейшей подготовке. Не люблю вспоминать, что было вчера, даже если всё прошло хорошо. Но благодаря титулу чемпиона России мне будет проще выстраивать подготовку к следующему сезону — регион будет больше мне помогать, так что год будет интересный. Эта победа — вклад в будущее. 

На гонку задачи были изначально другие, так как среди заявленных участников были те, кто собирался бежать на олимпийский норматив (квалификационное время, которое требуется выполнить, чтобы претендовать на участие в Олимпийских играх. Для мужчин это время равно 2:11:30. — Прим. ред.), но за пару дней до старта стало известно, что ничего не получится (Степан Киселёв, чемпион России в марафоне-2019, который собирался «атаковать» норматив, за несколько дней до старта получил положительный результат теста на коронавирус и не смог участвовать в забеге. — Прим. ред.), остался один вариант — бежать на победу. Итоговое время мне было неважно, нужно было выиграть (время Юрия на чемпионате России составило 2:15:05. — Прим. ред.). 

Если бы Степан Киселёв бежал на норматив, я бы с первого метра держался за ним. Как бы сложилось — никто не знает, может, я бы в какой-то момент отстал, может, сбавил бы он. Но я не сдался бы просто так. Наверное, гонка вышла бы интересной. Конечно, без его участия настрой на старт был спокойнее.

Сезон сложился не идеально. Я планировал по-другому: бежать чемпионат России в апреле, потом Казанский марафон в мае, пропустить Томский марафон, пробежать «Белые ночи» в Питере в июне, затем Омск в августе и какой-нибудь осенний старт. Я готовился октябрь, ноябрь, декабрь, январь, февраль… В марте стало известно, что переносится чемпионат России, я продолжил готовиться к следующим стартам. Март, апрель, май… И всё это время сохранял большие тренировочные объёмы. Это ещё и психологически тяжело. Питер отменили. Следующий — Омск, там должен был проходить Кубок России. Уже были куплены билеты. Но его тоже отменили. Одно дело, когда ты уже пробежал марафон и можно какое-то время не тренироваться. Но здесь на протяжении восьми месяцев, вне зависимости от погоды, настроения, надо было выполнять план. Нельзя было ни успокоиться, ни расслабиться, оставалось только поддерживать себя мыслями, что скоро будет какой-нибудь старт. В июле я уже настолько устал от тренировок, что хотел закончить сезон, отдохнуть и начать готовиться к следующему. Но решил продолжить подготовку до Пермского марафона. Хорошо, что он состоялся. Если бы не это, я бы точно растерял форму.

Сейчас сезон завершён. Думаю, что до 1 января я кроссовки не надену. Уйду в отпуск на три недели. Буду гулять, проводить время с семьёй. Бегать не планирую. 

О количестве марафонов

Задача номер один на марафоне в Казани (третий марафон Юрия в этом сезоне состоялся 11 октября, ровно через три недели после московского. Чечун выиграл с результатом 2:15:29. — Прим. ред.) была как можно быстрее догнать женщин и с ними добегать: гандикап (разница между временем старта мужчин и женщин, которая позволяет добавить интригу в соревнования — женщины стартуют раньше, мужчины пытаются сократить разрыв. Тот, кто пришёл первым, получает дополнительный денежный приз. — Прим. ред.) был около 18 минут, нужно было как можно скорее убрать этот разрыв, а оставшееся время бежать с женщинами в их темпе, экономить силы для чемпионата России. Вторая задача была в том, чтобы сделать репетицию перед чемпионатом России: я понимал, что в случае атаки на норматив спортсмены будут бежать первую половину на 1:05:20–1:05:40. Я старался пробежать 21,1 км за это время, но в итоге мы с ребятами чуть-чуть завалили, на 1:05:55.

Многие думают, что я бегаю марафоны так часто, чтобы собирать призовые, зарабатывать таким способом. Но по большому счёту у меня вариантов-то нет. Например, раньше я любил зимой стартовать 5000 м на чемпионате России на дорожке. Это была моя отдушина, ведь марафоны заканчивались в сентябре, а начинались в мае, и целых 8 месяцев марафонцы сидели без соревнований. Поэтому в 4 месяца я пытаюсь уложить как можно больше стартов, а в остальное время как следует восстановиться, опять набрать хорошую форму, подготовить организм к тому, чтобы потом по максимуму отработать. Вот и всё. Я получаю удовольствие, меня везде встречают, оплачивают дорогу. 

Не хочу сидеть дома и смотреть, как другие выигрывают марафоны. Победа для меня всегда была ценней, чем громкие цифры. Бежать один марафон в год, но с результатом выше — это не мой путь. 
Есть люди моложе меня, которые заканчивают карьеры после впечатляющих результатов. Тут важно беречь организм, не залезать в те режимы, которые его губят. 

С прошлого чемпионата России прошло 19 месяцев (он был в мае 2019 в Казани, тогда Юрий был третьим. — Прим. ред.). Я за это время сбегал уже 9 марафонов, а те, кто тогда заняли первое-второе место — ни одного. Если их это устраивает, то это их дело. Я лучше буду следить за соревнованиями, находясь на них, а не с экранов телефонов, планшетов, телевизоров. Пока здоровье позволяет, лучше я выжму всё, сбегаю больше стартов. Будет что вспомнить на пенсии. 

Восстанавливаться между марафонами мне не сложно, ведь я готовился много месяцев: у меня на неделях бывали дни, когда я суммарно около 50 км набирал за две тренировки. Главное — тренироваться и ничего не бояться. 

Наверное, нет ни одного места, которое бы у меня не болело за 20 лет, что я бегаю: от пятки до спины. И колени болели, и ахилл я рвал. Возвращался я всегда плавно. Никогда не давал до конца зажить, не ждал полного излечения. Только травма позволяла мне бежать — я сразу начинал. Что-то проходило, что-то усугублялось, я всегда старался не делать большие перерывы в тренировках. Ну а если травма такая, что даже ходить не можешь — ляг, пресс покачай или поотжимайся. Надо держать мышцы в тонусе. 

О нормативах

Был бы у нас был международный допуск (из-за допингового скандала российские легкоатлеты не допущены к участию в международных стартах, в том числе и к Олимпиаде, с 2015 года. — Прим. ред.), было бы по-другому — если бы результат действительно давал возможность поехать на чемпионат мира. Когда нас отстранили в 2015 году, все думали, что это продлится месяц-два и всё будет хорошо. Но прошло пять лет. Ничего не изменилось и вряд ли изменится в ближайший год. Не вижу смысла биться головой о стену. Если бы тот, кто бежал на норматив, ехал бы Олимпиаду, это одно. Но о какой Олимпиаде может идти речь, если я даже в Киргизии, где родился, не могу участвовать в соревнованиях, не могу заявиться ни на какой дворовый пробег на 50 человек?

В 2015 году я очень хотел участвовать в международных стартах. У меня был норматив на чемпионат мира, я был чемпионом России, пробежал тогда за 2:14. Я сделал много звонков, просил дать мне шанс: «Я не подведу, я в хорошей форме!» Я тогда выиграл очень легко, я мог бежать очень-очень быстро. Но федерация мне отказала. И тогда я сел и подумал: а для чего впахивать? В то время я не позволял себе так часто стартовать. После всё поменялось. 

Сейчас показывать какие-то сумасшедшие цифры, когда у нас нет допуска… Для чего? Вот пробежит человек 2:10:00. Что в его жизни изменится? А я пробегу четыре марафона, посмотрю четыре города, меня четыре раза встретят, я выйду на старт с десятками тысяч людей. Мне будет очень приятно бежать с любителями, которых я безумно ценю и уважаю. 

Заставить меня бежать быстрее в нынешней ситуации могли бы только соперники. Даже денежные надбавки за норматив вряд ли могли бы меня мотивировать. Например, в Перми за результат 2:15 дали бы 120 тысяч сверху призовых. Но я на это не повёлся. Для этого мне надо было бежать быстрее с первых метров. А я понимал, что через две недели меня ждёт Московский марафон, не хотел рисковать этим стартом. Поэтому решил, что нужно выиграть как можно тише, несмотря на то, что я теряю в деньгах. Потом попробую в Москве победить и восполнить эту потерю и даже буду в плюсе.

Об интригах

Сардана Трофимова выиграла марафон в Москве и на чемпионате России — и там, и там с сумасшедшим результатом, по олимпийскому нормативу, но на это не так много людей обратили внимание. А когда держишь интригу до самого финиша, это создаёт ажиотаж. Кому-то нравится, кому-то нет. Мне часто пишут: «Юра, сколько ты будешь пить нашу кровь? Сколько можно сидеть до последних метров и заставлять нас нервничать?» Я же бегу и понимаю, что выиграю, а болельщики не знают, есть ли у меня силы. Если есть, то почему я не убежал на 40-м километре или на 41-м? 

На комментарии, в которых меня осуждают за такую тактику, я не реагирую — мне уже 34, я уверен в своих действиях. Возможно, если бы ситуация с Московским марафоном (Юрий держался рядом с победителем прошлогоднего Московского марафона и любимцем публики Искандером Ядгаровым, затем обогнал его на финишных метрах, обернулся и посмотрел вдаль. Ситуация вызвала шквал критики в адрес Чечуна. — Прим. ред.) произошла раньше на пару лет, гадости, которые мне писали, давили бы на меня психологически. А сейчас я спокоен. Было у нас 2-3 касания с Искандером по ходу дистанции, что не понравилось его поклонникам. Но, например, в воскресенье на чемпионате России, думаете, меня никто не задевал? И по ногам несколько раз били, и локтем касались. Я не могу сказать никому из ребят: «Зачем ты меня трогал?» Кроме смеха комментарии про толчки на трассе у меня ничего не вызывают. Такой наш вид спорта. Это часть профессии. А причины поражения надо искать в другом. Возможно, кому-то просто нужно больше тренироваться.
Искандер должен быть всегда вторым. В 2019 году, когда я был травмирован, ему дали возможность выиграть с результатом 2:18. Уверен, что если бы меня в этот раз не было, с таким результатом и победили бы. Но я не готов сидеть дома и смотреть, как кто-то выигрывает, меня это не устраивает. 

О коронавирусе

Когда пандемия только началась, в марте-апреле, всё звучало неправдоподобно, и я принципиально не носил маску. Позже мой дядя пролежал в реанимации 10 дней, его еле спасли. Мой первый тренер по футболу умер от этой болезни. В июне-июле пришло понимание, какая гадость эта болезнь. Когда знакомые умирают, начинаешь думать по-другому, относиться осознанно, беспокоиться о родственниках, которые в группе риска. 

А что касается чемпионата России, то спасибо моей семье, что они выдержали все ограничения, благодаря которым я смог принять участие в соревнованиях. Я перебарщивал с осторожностью — не пускал детей лишний раз играть на площадку, общаться с соседями. В ноябре дочки не ходили никуда, а если ходили, то в масках. Супруга работала в офисе, но тоже очень осторожно. Ещё я всей семье сделал прививки от гриппа, боялся, что дети могут принести его из школы. Попросил семью наших друзей, с которыми мы общаемся, тоже привиться. А перед выездом на чемпионат я даже не пускал старшую дочь в школу, и она неделю училась дома. На такие меры пришлось пойти.

О мотивации

Когда выходя на старт я почувствую, что могу проиграть, я закончу карьеру. Я не хочу прибегать пятым, седьмым, десятым. Каждый проигрыш для меня — сильный удар. Я решил для себя, что пока я борюсь за призы, я бегаю. Как только начну выпадать раз за разом, спорт для меня закончится. Но пока все мысли о том, как каждый день делать себя лучше. 

Если я планирую бежать старт, мне неважно, кто там заявлен, какие у них желания и какие результаты они анонсируют. Пусть лучше соперники выбирают старты таким способом. А я еду на забег, в котором хочу участвовать. 

Выводы я делаю после каждого соревнования. Это в будущем поможет если не мне, то кому-то, кому я буду передавать свой опыт. Я стараюсь всё анализировать. Даже то, как я позавтракал. Например, если бы я не отнёсся так к карантинным ограничениям, возможно, я бы не бежал чемпионат России. 

Главное — любить то, чем занимаешься. Будет желание побеждать, становиться лучше, будет цель, всё будет преодолимо. В спорте нет ничего важнее. 
Не понимаю вопроса: как вы себя мотивируете? Никто же не будет спрашивать об этом шахтёра. Так же и я: раз я занимаюсь бегом, то я не могу не выйти на тренировку, неважно, какая при этом погода.
Устаёшь не от соревнований и марафонов, а от долгой подготовки к ним. Часто бывает так, что думаешь: нафиг оно мне надо? Психологически начинаешь сдавать в первую очередь. У меня в ноябре были ситуации, когда я садился с семьёй ужинать и меня раздражал любой шорох. Я уходил на второй этаж дома и спускался только когда уже все поужинали. Но бросить я всегда успею, это проще всего. А вот вернуться потом будет невозможно. 

Я люблю бег и рад, что я в спорте. Это часть моей жизни.