«Если у человека есть возможность вести необычную жизнь, он не имеет права от неё отказываться»

Более тысячи километров горных переходов, десять килограммов за спиной, полёты на параплане и никакой посторонней помощи. Евгений Грязнов собирается принять участие в одном из самых сложных экстремальных соревнований — гонке Red Bull X-Alps. Мы попросили Евгения рассказать, как вообще к такому можно подготовиться.

Евгений — чемпион России по парапланеризму. В гонке Red Bull X-Alps он принимал участие уже трижды, но останавливаться на этом не собирается. 
«Если у человека есть возможность вести необычную жизнь, он не имеет права от неё отказываться». Изображение номер 1
Евгений Грязнов
— Летать я начал в 2000 году. Мы с приятелем нашли объявление о школе парапланеризма в газете и просто решили попробовать. Прошёл тогда только три занятия, а дальше решил учиться самостоятельно. Сейчас для меня параплан ─ это не только хобби, но и профессия: я работаю инструктором.
Я бы не сказал, что парапланеризм ─ суперэкстремальный вид спорта. Конечно, как и любая физическая активность, он подразумевает определённый риск. Но надо просто с головой дружить, и тогда опасность минимальна. Для того чтобы получать удовольствие от полёта на параплане, должно пройти время. Это довольно долгий процесс, в отличие от прыжков с парашютом, когда ты проходишь короткий инструктаж, потом пять минут эйфории ─ и ты уже стоишь на земле. Поэтому парапланеризм ─ это не только про адреналин, это нечто большее.
— Россияне очень мало летают в Альпах по совершенно объективным причинам: это дорого, и шенгенская виза разрешает находиться в Европе только три месяца в году. И нам приходится брать физподготовкой и энтузиазмом.
Участвовать в гонке Red Bull X-Alps я начал с 2009 года, тогда и добился своего пока самого высокого результата в этих соревнованиях — занял пятое место. Это крупная гонка, которая собирает опытнейших пилотов и стоит особняком в мире парапланеризма. Спортсменам нужно преодолеть сложный маршрут длиной свыше 1 100 километров, пролегающий через Альпы. Участник может только идти пешком и лететь на параплане, обязательно преодолевая turning points, установленные организаторами. В этом году маршрут сделали ещё сложнее, чем раньше.
Лететь в Альпах получается не всегда. Во-первых, в тёмное время суток полёты строго запрещены, во-вторых, спортсмен должен учитывать такие факторы, как погода и ветер. Кроме того, с 11 ночи до 4 утра спортсмену нельзя передвигаться — он обязательно должен отдыхать. Раньше мы могли идти хоть 24 часа, но это практически невозможно ─ ты просто сразу выбьешься из сил, а гонка длится около двух недель. Мы ведь идём не налегке ─ есть определённый перечень стаффа, который должен нести при себе атлет: параплан, запаска, шлем и так далее. Всё это весит около десяти килограммов, а в самом начале истории этих гонок вес оборудования мог достигать 20 килограммов.
«Если у человека есть возможность вести необычную жизнь, он не имеет права от неё отказываться». Изображение номер 2
«Если у человека есть возможность вести необычную жизнь, он не имеет права от неё отказываться». Изображение номер 3
«Если у человека есть возможность вести необычную жизнь, он не имеет права от неё отказываться». Изображение номер 4
Обычно атлет отдыхает в машине своего помощника, который сопровождает его на протяжении всего пути. Это второй человек в команде, он встречает атлета в контрольных точках, кормит, поит, переодевает, даёт пинка под зад, и атлет идёт дальше. Мой помощник ─ это Стэн Радзиковски, он мой хороший друг. В 2014 году он принимал участие в похожей гонке в Пиренеях, поэтому я считаю его опытным и надёжным.
Помощь третьих лиц, например местных жителей, строго запрещена. На гонке существует и довольно серьёзный допинг-контроль: он проходит в начале соревнований, а также любого атлета могут проверить в ходе гонки. Если спортсмен употреблял что-то запрещённое, то его дисквалифицируют. Организаторы и зрители следят за атлетами в режиме реального времени с помощью Live Tracking — Red Bull X-Alps.
Моя подготовка проходит довольно-таки тяжело. Для участия в гонке нужно не просто быть в хорошей форме, нужно уметь летать в Альпах. Не зря здесь всегда побеждают швейцарцы, которые знают Альпы как свои пять пальцев. Россияне же крайне мало летают в Альпах по совершенно объективным причинам: это дорого, и шенгенская виза разрешает находиться в Европе только три месяца в году. И нам приходится брать физподготовкой и энтузиазмом, вот и всё. Поэтому главное в подготовке ─ тренировать выносливость. Много, очень много ходить в горы, хорошо восстанавливаться, повышать свой предел возможностей. Две недели выдержать в таком ритме не каждый сможет. И в этом уникальность и сложность Red Bull X-Alps.
Призы в гонке, конечно, есть ─ за первое место десять тысяч евро и так далее. Но даже это не перекрывает всех затрат на участие в мероприятии. Оно обходится очень дорого ─ около 20 тысяч евро, и это по самым скромным подсчётам. Я участвую в Red Bull X-Alps, потому что это приключение. В конце концов, как говорил Жак-Ив Кусто, если у человека есть возможность вести необычную жизнь, он не имеет права от неё отказываться.
«Если у человека есть возможность вести необычную жизнь, он не имеет права от неё отказываться». Изображение номер 5
Понравился материал? Поделись —

Теги

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

В Волоколамске пройдёт велозаезд серии Gran Fondo Russia
Очередной российский этап самого известного и популярного в мире шоссейного велозаезда, объединяющего профессионалов и любителей, состоится 2 сентября.
В Никола-Ленивце пройдёт фестиваль музыки и архитектуры Signal
Музыкальное событие состоится с 16 по 19 августа на территории национального парка «Угра». На четырёх сценах выступят более семидесяти музыкантов.
8 красивейших мест для велопрогулки
Съезжая по извилистым холмам, а может просто колеся по городским улицам, вы обязательно откроете для себя места, которые вряд ли бы обнаружили, гуляя пешком. Некоторые трассы проходят через такие сумасшедшие виды, что о них невозможно молчать. Мы подобрали восемь захватывающих дух велодистанций.
Datsun запустил всероссийский конкурс по уличной атлетике «Столица силы»
Основной этап турнира пройдёт до 9 ноября. Каждый желающий может принять участие в конкурсе и помочь выиграть своему городу.
Тренеры Джессики Альбы, Хлои Кардашьян, Дженнифер Лопес и Софии Вергары о главных фитнес-секретах звёздных клиенток
Безупречный внешний вид актрис и моделей — результат упорных тренировок. Фитнес-тренеры голливудских красавиц рассказали о звёздных клиентках, сложностях своей работы и о главных отличиях знаменитостей от простых людей.
В Москве пройдёт фестиваль сёрфинг-культуры Locals Only
Сезон летних фестивалей в столице завершится 25 и 26 августа спортивно-музыкальным событием в Крылатском.
Как приготовить йогурт без молока
Если вы отказались от молочных продуктов, но очень любите йогурты, мы знаем, как вам помочь. Приготовьте их из кокосового молока или кешью: они получаются не менее вкусными и к тому же содержат полезные пробиотики. И ещё один плюс — для этих рецептов не потребуется йогуртница.
В парках Москвы и Подмосковья пройдёт забег имени Харуки Мураками
«Литературный» забег, организованный издательством «Эксмо» и беговым сообществом parkrun, состоится 18 августа.
Где плавать в Москве. Лучшее место и 5 упражнений, которые помогут хорошо размяться
Пока погода позволяет, отправляйтесь тренироваться на открытой воде (или просто плавать). Вместе с Mitsubishi Eclipse Cross и ребятами из «Бег вреден» мы нашли лучшее для этого место. А перед тренировкой не забудьте про разминку — в этом материале вы найдёте пять отличных упражнений, которые не займут много времени.
Татьяна Гусева: «У многих людей эго требует славы и почёта»
17—19 августа в Москве пройдёт Большой кубок при поддержке Reebok — фитнес-чемпионат, в котором примут участие самые физически подготовленные атлеты СНГ. Мы поговорили с одной из участниц соревнований, атлетом Татьяной Гусевой — и узнали, что для неё кроссфит и зачем вообще нужны подобные соревнования.
Рецепт дня: цыплёнок в духовке по-грузински
Один цыплёнок, нехитрый набор из трёх специй (главная из которых — аджика), час в духовке — и настоящий грузинский ужин готов.
Закрытые комедоны и милиумы: как бороться с маленькими белыми прыщиками
Небольшие белые бугорки на коже могут мешать и раздражать не меньше, чем обычные прыщики и угри. Отчего они появляются и как с ними бороться — расскажем.
Маркес, Олейник, Швай и другие классные ребята — о том, как GoPro помогает им добиваться успеха
GoPro — настоящая легенда. Фанатами этих камер стали многие любители активного образа жизни. Мы попросили известных блогеров и спортсменов рассказать, как GoPro помогает им снимать крутые и запоминающиеся видео.
Как приготовить тортильи дома: 4 несложных рецепта
Тортильи — традиционные мексиканские лепёшки, которые сегодня популярны во всём мире. В них можно заворачивать разные начинки или просто использовать вместо хлеба. Мы расскажем, как приготовить оригинальные лепёшки из кукурузной муки, а также поделимся рецептами тортилий из цукини, льна и чечевицы.
Велозаезд Gran Fondo в подмосковной Рузе: как это было
12 августа в Рузе состоялся велозаезд Gran Fondo — его приурочили к празднованию 690-летия города. В этот день на старт вышли более 800 человек, любители и профессионалы. Впечатления участников, классные фотографии и дата следующего заезда — всё это в нашем материале.
Мне постоянно грустно вечером. Со мной всё в порядке?
Вечерняя депрессия — феномен, который никак не связан с вашим обычным жизненным настроем. Рассказываем, почему бывает грустно вечером и можно ли с этим что-то сделать.
Как выбрать хорошего врача
Стоит ли выбирать врача по совету друзей, каким должен быть первый приём и в каких ситуациях нужно искать второе мнение? Разбираемся вместе с главным врачом клиники «Чайка» в Крылатском Ренатой Петросян.
Рецепт дня: популярное японское блюдо соба темпура
Соба темпура — очень известное в Японии блюдо, которое состоит из гречневой лапши, специального бульона и обжаренных в темпуре креветок и овощей. Как его приготовить дома, рассказывают повара паназиатского ресторана «Недальний Восток».
«Нужно уметь подстраивать диабет под свою жизнь». Юлия Байгузова о том, как вопреки болезни стать профессиональной спортсменкой
О своём диагнозе «диабет 1 типа» будущая чемпионка Европы по зимнему триатлону узнала в детстве. И даже после врачебного приговора Юлия ни на секунду не сомневалась, что будет продолжать тренироваться. Она научилась полноценно жить, но прежде ей пришлось пройти все этапы принятия нового образа жизни.
5 причин, почему благотворительность — это хорошо
Благотворительность сегодня «в моде». Призывы о помощи стали широко рекламировать на федеральных каналах, крупные холдинги все как один взяли шефство над детскими домами, известные люди жертвуют крупные суммы. Такая мода нам нравится — и вот почему.
Как правильно приготовить бургер: 5 советов от шеф-повара
Как приготовить в домашних условиях бургер не хуже, чем в модных заведениях? Бренд-шеф сети бургерных #FARШ Алексей Крылов делится с читателями «Челленджера» профессиональными советами.
Что делать в Берлине: 7 отличных идей
Если вы в Берлине уже сфотографировались у Бранденбургских ворот, увидели знаменитый Чекпойнт Чарли, нашли сохранившуюся часть Берлинской стены, поздравляем — вы прошлись по самым знаменитым туристическим местам. Чем ещё можно заняться в столице Германии и как получше узнать город, читайте в этом материале.
Почему люди не любят отмечать свой день рождения: 4 причины
Кто-то ждёт свой день рождения с нетерпением, а кто-то хотел бы о нём и вовсе забыть. Почему некоторые люди избегают пышных празднований, не любят повышенного внимания и отключают телефоны в этот день, рассказываем вместе с психотерапевтом Евой Егоровой.
ut venenatis, Lorem Praesent elit. dolor. sed Sed justo ut