Лена Коробкина — сильнейшая в нашей стране бегунья на средние и длинные дистанции. В 2019 году она стала чемпионкой России на 10 000 м и полумарафоне, а в январе 2020-го успела выиграть все старты на дистанциях от 800 до 1500 м. Как и другие профессиональные легкоатлеты в России, Лена мечтает попасть на Олимпиаду в Токио. The Challenger поговорил с бегуньей о тренировках, целях и трудностях.

О тренировках

— Я тренируюсь шесть дней в неделю, а воскресенье — обязательно выходной. В подготовительный период — на сборах — делаю по две тренировки в день. Утренняя тренировка обычно длится около двух часов, вечерняя — час-полтора. Если утром — тяжёлая работа (так легкоатлеты называют, например, высокоинтенсивные тренировки. — Прим. ред.), то вечером отправляюсь на восстановительную пробежку. 

В неделю у меня две тяжёлых работы на отрезках, две силовые — штанги, ОФП. В оставшиеся два дня у меня длительные кроссы — до 20 км. В соревновательный период чаще всего бывает по одной тренировке в день. 

При подготовке к «полторашке» (дистанция на 1500 м. — Прим. ред.) я приседаю с грифом на 20 кг. Когда готовлюсь к «пятёрке» или к «тройке» (5000 и 3000 м соответственно. — Прим. ред.), этого нет — провожу ОФП со своим весом.  

Сейчас у меня два тренера. Сергей Дмитриевич (Епишин. — Прим. ред.) пишет мне план, а с Екатериной Ильинишной (Подкопаева. — Прим. ред.) я могу обсудить всё, что меня волнует, попросить совета. Она всё-таки женщина, притом сильная бегунья — чемпионка мира и Европы, заслуженный мастер спорта.
Что я делаю в день отдыха, зависит от того, где я нахожусь. Если на сборах — стараюсь осмотреть достопримечательности, новые места или просто отправляюсь на шопинг. Если я дома — занимаюсь бытовыми делами: готовлю еду на пару дней вперёд, чтобы потом на это не отвлекаться, делаю уборку, еду в магазин. Иногда могу в кино сходить.

О мотивации

Никогда не думала всерьёз, что надо завязывать. Иногда, конечно, бывают мысли: как я устала! как не хочется на тренировку! Но потом я напоминаю себе, как мне на самом деле повезло: бег — это моя работа, я получаю за это деньги. И одновременно — удовольствие.

— Как работают другие люди? Встают в 5 утра, едут в офис, целый день там сидят — это же не легче. Даже, наверное, намного сложнее.
А ещё моя работа позволяет мне путешествовать — я посмотрела мир, познакомилась с интересными людьми из разных стран. Было бы странно жаловаться.

Об опыте

Однажды — на чемпионате мира в Пекине в 2015-м — я сошла с дистанции на 5000 м. Тот сезон был тяжёлым, всё изначально не складывалось так, как хотелось. Я не планировала ехать на этот чемпионат, отказывалась, говорила руководству, что не готова, что сейчас я не в лучшей форме и не вижу смысла участвовать. Но мне сказали, что раз я выиграла чемпионат России, значит, лучше меня нет, и я должна ехать. 

Я психологически не была настроена на борьбу. Сыграли роль и другие факторы: мы прилетели в Пекин за два дня до старта, у меня началась акклиматизация. Разница во времени, жара — всё это добило меня окончательно, поэтому… до финиша я не добралась. Но это тоже опыт.

— Я ещё раз раз убедилась в том, что надо быть готовой к каждому старту. Не нужно ехать, если ты не готов. 
Я человек-крайность: либо хорошо, либо никак. Тут было никак. Я понимала, что не смогу показать там личный рекорд. Ну и зачем тогда?

Об Олимпиаде

Когда нас не пустили на Олимпийские игры 2016-го (Лена должна была войти в состав олимпийской команды. — Прим. ред.), я подумала: ну ладно, есть же ещё 2020-й. К 2020-му году всё точно разрешится! 

Я была рекордсменкой по количеству сданных допинг-проб в 2018 году. Допинг-офицеры приходили ко мне по несколько раз в месяц. Процедура несложная, я уже могу проходить её с закрытыми глазами. Но не могу сказать, что я в восторге о того, что утром ко мне домой приходят посторонние люди, когда я ещё сплю, и без них нельзя сделать ни шагу (даже в туалет они идут за тобой). Переодеться нельзя, так и ходишь в пижаме. 

Сейчас от меня ничего не зависит. Закрыта возможность подать заявку на нейтральный статус. Как только откроют, я, конечно, сразу подам. 

— Хочется верить, что отстранение от соревнований не будет долгим, что это больше не повторится. Я надеюсь, что ситуация разрешится. 
В любом случае я считаю, что и у себя в стране нужно показывать хорошие результаты. Я говорю себе: не можешь выступать за границей, будь самой быстрой здесь! Тут тоже есть соперники, с которыми нужно соревноваться. Когда становишься лидером на какой-то дистанции — меняй дистанцию. 

О целях

Мне очень нравится бегать любые дистанции на шоссе. В 2019 году в первый раз бежала полумарафон, мне понравилось. Сейчас очень хочется пробежать эту дистанцию в хорошей компании где-то за границей. Если бы был допуск, я бы хотела подготовиться именно к полумарафону. 

В 2020 году чемпионат Европы по лёгкой атлетике пройдёт с 25 по 30 августа в Париже. Мечтаю там поучаствовать… Там хорошая трасса и уровень организации — Россия в этом пока отстаёт. К тому же за границей просто сумасшедшая поддержка болельщиков — это даёт огромный прилив сил. И конечно, когда есть сильная компания, можно встать в «паровоз» (бежать в группе лидеров, придерживаясь их темпа. — Прим. ред.) и приближаться к финишу, ни о чём не думая. Там есть много факторов, которые по чуть-чуть дают хорошую прибавку к результату. 

О моде

Я не пытаюсь выделиться с помощью экипировки — просто Nike делает очень красивые, яркие вещи, а мне нравится надевать что-то яркое на забеги. Ведь соревнования — это праздник. А выделяться надо именно результатами, образ — просто приятное эстетическое дополнение.

Что касается ежедневных тренировок, то для них я выбираю технологичные кроссовки, такие как React Infinity Run. Они не только красивые внешне, но и созданы, чтобы минимизировать возможные травмы.

О питании

За весом я особо не слежу — у меня даже нет весов дома. Знаю, какой рацион мне подходит, и стараюсь придерживаться его. Перед тренировкой ем печеньки или булочки, на сборах — кашу (дома мне лень её готовить). Недавно полюбила авокадо. После тренировки — обязательно обед: суп, мясо с гарниром или салатом. И ужин, и перекусы — всё это есть. 

Я очень люблю сладкое. Это моя проблема. Стараюсь ограничивать себя: могу съесть одно пирожное, но не три и не пять. В меру можно всё!

О беге и не только о нём

Бег для меня — это удовольствие. Он как болезнь, как зависимость — уже не могу без бега даже на отдыхе. Бег позволяет проверить себя, бросить себе вызов. Фигура, здоровье — всё это в качестве бонуса.