Проект 77: жизнь вне зоны комфорта

Восьмого сентября в Музее Москвы открывается выставка «Проект 77» — о людях, которые привыкли бросать себе вызов. О тех, кто не боится борьбы и неудач. О людях, которые не сдаются. Самые вдохновляющие истории от главных героев «Проекта 77» читайте уже в этом материале.

 

Сергей Амарян

основатель Rocky Road, автор выставки «Проект 77»
— Я долго думал над вступительной речью — о том, что сказать в превью к выставке. Думал и в какой-то момент понял, что хочу посвятить этот проект моим дедушкам и бабушкам. Никого из них нет в живых, точнее, почти никого — жива только одна бабушка, и то она не может приехать, так как уже совсем старенькая. Хочу посвятить этот проект своей семье, своей дочке. Своим друзьям. Моя главная цель — это оставить память. Ведь пока мы помним — мы живём.

 

Японский проект «Токийская сотня» не то чтобы вдохновил, нет — скорее, натолкнул на идею. Затем мы познакомились с Мариной Глуховой, основательницей Laboratory ABC — она стала куратором выставочного проекта, а её команда выступила в роли продюсера. С Мариной и Арсением Светловым мы придумали, как «перевести» идею на язык музея и сделать проект интересным для посетителей. С ребятами из Laboratory ABC мы в первую очередь совпали ценностями: для нас важны решительность и реальные действия. Мы так живём и собираем вокруг себя единомышленников.

 

Я как автор проекта сам выбирал участников. Все они люди, которые так же, как и мы, выбрали Rocky Road. Люди, которые выбрали для себя тернистый путь — путь смелости и преодоления. И я с нетерпением жду эту выставку — она пройдёт в мой 33 день рождения, что, как мне кажется, очень символично. Недавно мы с фотографом Арсением Голышкиным пришли к общему мнению, что не всё из задуманного получилось. Но я считаю, что это нормально — мы в этом деле новички, к тому же вначале была только идея, а сама концепция начала сформировываться ближе к середине проекта. Так что я просто собираюсь насладиться проделанной работой и ловить позитивные эмоции пришедших на выставку людей. Выход из зоны комфорта, как мне кажется, произошёл у фотографа и режиссёра — за последние две недели они проделали колоссальную работу. Но тот бесценный опыт, который они получили, будет им, конечно, всегда помогать.

 

«Проект 77» — это не только выставка, это ещё фильм и книга-каталог. Главной темой фильма стала Москва — город, объединивший всех героев (так что помимо монологов участников проекта, зритель посмотрит невероятные московские виды). Неспроста основная мелодия картины — это песня Леонида Утёсова «Московские окна».

А теперь четыре вдохновляющие истории от героев проекта. Четыре истории о выходе из зоны комфорта. Четыре истории о взрослении. Истории о преодолении и поиске себя. Истории о мгновениях, которые меняют всё. 

Арам Давтян, предприниматель

Проект 77: жизнь вне зоны комфорта. Изображение номер 1
Фото: Арсений Голышкин
— Это случилось в 1987 году — я тогда служил на Североморском флоте, на атомной подводной лодке. В один из дней что-то пошло не так — система, отвечающая за ракеты, сообщила, что скоро произойдёт запуск атомной боеголовки. Пуск — и она детонирует. Бежать смысла нет — как ни старайся, за 15 минут далеко не улетишь и не уедешь. Единственное, что остаётся — это просто стоять и смотреть, как всё будет происходить. Что я чувствовал? Наверное, безысходность. Когда становишься невольным свидетелем таких историй, взгляды сильно меняются. Начинаешь задумываться, кто ты и на что способен. В таких ситуациях проверяются люди. Страх перед смертью — понятие эфемерное: когда ты молод, ты не боишься умереть, но чем старше ты становишься, тем чаще начинаешь задумываться о таких вещах. Тебе уже есть что терять — начинаешь чувствовать ответственность перед теми людьми, что тебя окружают, перед своими близкими и семьёй. Понимаешь, что не всё сделал и не всё успел. Мне повезло, моя история закончилась благополучно — ракету удалось оперативно отправить на глубоководье и обезвредить, но я за те 15 минут стал другим человеком.

Александр Золкин, тренер

Проект 77: жизнь вне зоны комфорта. Изображение номер 2
Фото: Арсений Голышкин
— В 1990 году я уехал в США — уехал боксировать, но так получилось, что задержался там ещё на десять лет. И теперь, разговаривая с молодыми ребятами, всегда стараюсь рассказать им о том, как это было на самом деле. А именно о том, как это было сложно и тяжело. Во-первых, я был советским человеком, уехавшим в капиталистическую страну — страну, которая, по сути, была нашим врагом. А мы поехали туда выступать, жить и зарабатывать. Во-вторых, из-за «железного занавеса» мы вообще не знали, куда едем и что нас там ждёт. Более того, мы не имели ни малейшего представления о профессиональном боксе. Все мои знания основывались на 15-раундовом противостоянии Леонарда и Хаглера и трёх раундах Али против Фрейзера. Но несмотря на все опасения и риски, мы всё же уехали. Почему? Были молоды и любопытны. В первые же месяцы жизни в США стало понятно, что тут всё другое — другой быт, другая система тренировок. За первые годы пришлось «съесть» много того, чего не нужно. И если бы у меня была возможность вернуться в прошлое, я бы всё изменил. Тогда я был убеждён, что поступаю правильно, но сейчас, по прошествии лет, понимаю, что ошибался.

 

Общаясь с молодыми ребятами, я всегда говорю им, что у них есть выбор, есть информация и есть Интернет. У них есть возможность принимать решения более осмысленно. Скажу честно, я прошёл все круги тренировочного ада профессионального бокса. Однако травмы и испытания, которые выпали на мою долю, это мой опыт. Вернувшись в Россию, я всегда шутил, что могу написать книгу о том, как не надо тренироваться. И надеюсь, мой опыт поможет кому-то не повторить моих ошибок. Помни: ты всегда на ринге — всегда один на один с проблемой. И главное в этом бою — никогда не сдаваться.

Александр Иванов, тренер

Проект 77: жизнь вне зоны комфорта. Изображение номер 3
Фото: Арсений Голышкин
— Профессиональный спорт — это и есть зона дискомфорта. Грубо говоря, ты выходишь драться — бить человека, который, в свою очередь, выходит бить тебя. Спорт и повседневная жизнь тождественны — и там и там нужно проявлять мужество и характер. Нужно идти вперёд и не оглядываться назад. Да, это сложно, это требует огромной силы воли, которую ты воспитываешь не только боями, но и тренировками. Нагрузки, которые ты испытываешь — это закалка не только тела, но и духа.

 

Обычно начинаешь драться лет в семь—восемь, и когда достигаешь зрелого возраста, на твоём счету по меньшей мере 400 проведённых боёв (и это не учитывая бесчисленные спарринги). Всё это сказывается на тебе и на твоём здоровье — ты «стираешься», устаёшь психологически. Я всегда вспоминаю одну историю, которая случилась со мной, когда я был молодым спортсменом. Приехав на очередной турнир, я встретил очень заслуженного и немолодого боксёра. И вот я разминаюсь — впереди главный бой, — а он лежит на лавке и спокойно ждёт финала. Я безумно волнуюсь, а он абсолютно спокоен. Спокоен и как будто слегка отрешён. В зале собрались все — родители, друзья, и я уже не то что волнуюсь, нет, я уже горю! Я горю, а он лежит на своей лавке и всё время наблюдает за мной. В какой-то момент я не выдержал и спросил, почему он так на меня смотрит. В ответ он задал мне вопрос: «Волнуешься?». Я сказал, что волнуюсь — это не то слово, я готов прямо тут умереть от напряжения. Он выслушал меня и сказал, что он, напротив, абсолютно спокоен, и что думает не о предстоящем бое, а о том, как поедет домой и увидит детей. Тогда я подумал, что это и есть счастье для спортсмена, а теперь, когда сам завершил карьеру, понимаю, что это конец. Когда ты выходишь на ринг, как на работу — это конец. Когда ты выходишь на ринг и думаешь только о деньгах — это конец. Без искры ничего не получится. Без страсти ничего не получится. Без любви ничего не получится.

Александр Герасимов, фотограф, путешественник

Проект 77: жизнь вне зоны комфорта. Изображение номер 4
Фото: Арсений Голышкин
— Есть периоды в жизни каждого человека, когда происходит переоценка ценностей, меняется мировоззрение и мировосприятие. Наступает момент, когда тебе нужно что-то сделать, при этом ты понимаешь, что не сделать этого ты уже не можешь. Если не сделаешь, то обманешь себя. Так было и у меня. В один день пришло понимание, что зарабатывание денег — не моя цель. Нет, моя цель — это быть собой, быть настоящим, просто быть. Когда я всё это осознал, жизнь закрутилась с невероятной скоростью. Я уволился с работы, купил на последние деньги рюкзак, палатку, походное оборудование и уехал на Байкал.

 

Общество, конечно, считает тебя чудаком — ты зарабатываешь приличные деньги, у тебя классная работа, и вдруг ты всё бросаешь, берёшь рюкзак и пропадаешь с «радаров» на несколько месяцев. Потом, конечно же, все балдеют — смотрят фотографии и думают, как это классно, как красиво. Но никто не видит трудностей, никто не видит испытаний. Я это делаю для преодоления самого себя, для того, чтобы стать сильнее. Человек должен делать и жить так, как он сам считает правильным. Наверное, я «человек наоборот», но зона дискомфорта для меня — это город со всеми его благами и удобствами. Комфорт же — это всё неизведанное. Всё, что пока находится за пределами восприятия.

Проект 77: жизнь вне зоны комфорта. Изображение номер 5
Фото: flickr.com/ Александр Герасимов
Проект 77: жизнь вне зоны комфорта. Изображение номер 6
Фото: flickr.com/ Александр Герасимов
Проект 77: жизнь вне зоны комфорта. Изображение номер 7
Фото: flickr.com/ Александр Герасимов
Проект 77: жизнь вне зоны комфорта. Изображение номер 8
Фото: flickr.com/ Александр Герасимов
Проект 77: жизнь вне зоны комфорта. Изображение номер 9
Фото: flickr.com/ Александр Герасимов
Понравился материал? Поделись —

Теги

    Реклама The Challenger Classified

    Вопросы

    NEW

    Популярные

    Новые

    Вопросы по темам:

    Challenger в лентах

     

    Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

    Вам будет интересно

    Читайте также

    Как вести себя на собеседовании: 8 советов от HR-специалиста
    Как правильно проходить интервью? Зачем нужно собирать информацию о корпоративной культуре компании, в которой хотите работать? Как перестать волноваться? Об этом (и не только) мы поговорили с консультантом по профессиональному поиску и подбору персонала кадрового холдинга «АНКОР» Анастасией Гаранюшкиной.
    «Во время ходьбы есть ощущение эйфории — как в юности»: почему люди занимаются скандинавской ходьбой
    В Санкт-Петербурге 14 ноября пройдёт региональный этап акции «Ходи, Россия!». Проект посвящён здоровому образу жизни и скандинавской ходьбе. Мы поговорили с людьми, для которых эта активность — нечто большее, чем просто прогулки с палками.
    2 необычных рецепта тостов на завтрак
    Начните день правильно: заварите чашку любимого чая (или сварите кофе) и приготовьте вместо обычных бутербродов эти вкусные сытные тосты. Авокадо и жареные грибы или помидоры и моцарелла — выбор за вами.
    Вредно ли часто спать в берушах
    Полноценный сон — важный элемент, без которого просто не выжить в мире стресса и многозадачности. Для того чтобы отдохнуть в выкроенные 6—8 часов, многие люди используют беруши. Правда, они не всегда помогают выспаться, а порой могут и навредить. Вместе с экспертами разбираемся, когда беруши точно не нужны.
    Обзор спортивных купальников: 7 классных моделей
    Холодное время года — пора тренировок в бассейне. Чтобы вы отлично выглядели на бортике и комфортно себя чувствовали в воде, мы выбрали семь моделей спортивных купальников, которые идеально подходят для тренировок в бассейне (а при желании — и для купания в море, если соберётесь в отпуск).
    Чем опасна диета «Любимая»
    Большинство людей, которые борются с лишним весом, сразу прибегает к ограничению питания. Огромное количество диет обещает худеющим избавить их от лишних килограммов быстро и эффективно. Но так ли это на самом деле? О том, как работает диета «Любимая», рассказывает доктор медицинских наук.
    Почему принимать ванну нужно как можно чаще
    Любите принимать ванну, но считаете это пустой тратой времени? А вот и нет. Юля Серкова нашла доказательства, которые подтверждают пользу тёплой ванны для эмоционального здоровья и сна.
    4 отличных упражнения на ягодицы для дома и зала
    Фитнес-блогер и соосновательница студии тренинга Soul Unit Соня Солдатова показывает одни из лучших упражнений для прокачки ягодиц. Соблюдайте технику, регулярно выполняйте — и вы поймёте, что эта тренировка и правда супер.
    Десерт дня: веганский яблочный пирог
    Нам никогда не надоест готовить яблочные пироги. Когда на улице пасмурная осень, на кухне обязательно должно пахнуть горячей свежей выпечкой и корицей. Сегодня рекомендуем новый веганский рецепт.
    Где слушать и искать новую музыку: 10 сайтов
    В ноябре в Moscow Music School запускается программа Music Business, где студенты научатся менеджменту и продвижению артистов. По просьбе The Challenger кураторы курса Music Production из команды студии Monoleak Фёдор Переверзев, Савелий Шестак, Алина Голубева и Савва Розанов назвали ресурсы, где стоит слушать музыку.
    Почему постоянно хочется есть: 11 причин
    Ира Моргунова узнала, почему вам все время хочется есть, и объяснила, как снизить аппетит и справиться с желанием лишний раз заглянуть в холодильник.
    10 самых необычных видов спорта
    Сепактакрау, джай-алай, боссабол. Нет, это не случайный набор букв. Эти виды спорта действительно существуют и распространены по всему миру, по ним проводятся соревнования и чемпионаты. Рассказываем, в чём суть этих и других видов спорта.
    На территории дизайн-завода «Флакон» пройдёт фестиваль-утопия «Монархия»
    Урбанистический фестиваль-утопия, посвящённый 100-летию распада Австро-Венгерской империи, состоится 17 ноября.
    4 рецепта с грибами для бранча в выходные
    В субботу и воскресенье можно не только подольше поваляться в кровати, но и приготовить вкусный, сытный поздний завтрак. Мы рекомендуем добавить к традиционным ингредиентам грибы (лучше, конечно, ароматные лесные) и делимся рецептами тостов, яичницы, салата и тарта. Не забудьте пригласить в гости родных и друзей!
    Покрас Лампас создал самую большую каллиграфию в мире
    Художник расписал площадь перед стадионом футбольного клуба «Локомотив» в Черкизово.
    5 популярных мифов о катании на велосипеде
    Велоспорт — один из самых интересных видов спорта. Однако стать по-настоящему популярным и массовым ему мешает огромное количество мифов и общественных предрассудков. Мы собрали и развеяли основные из них.
    adidas и Parley for the Oceans представили новые кроссовки NMD_R1
    Модель изготовлена из переработанного океанического пластика.
    Что такое ковошинг и как мыть голову без шампуня
    Ещё десять лет назад вряд ли кто-то мог представить, что вместо «мокрого» мытья головы можно воспользоваться сухим шампунем, а сегодня нам и вовсе предлагают мыть волосы кондиционером. В чём плюсы и минусы такого подхода, рассказал стилист парикмахерской «Рябчик» Александр Игнатьев.
    13 вещей, которые сделают ванную комнату классной
    Всегда мечтали о красивой ванной, как в инстаграм-ленте? Это не так сложно воплотить в жизнь. Рассказываем, какие детали помогут сделать вашу ванную комнату стильной и уютной. Старайтесь, чтобы цвета деталей ванной комнаты сочетались друг с другом. Лучше всего выбрать 2-3 основных цвета.
    Как уехать жить за границу
    По данным ВЦИОМ, каждый десятый россиянин хотел бы уехать жить за границу. Согласно информации из различных официальных источников, от 600 тысяч до одного миллиона россиян живут за пределами своей страны. Попробуем разобраться, почему так много людей мечтает пожить в другой стране и как подготовиться к переезду.
    4 упражнения на растяжку, с которых стоит начинать свой день
    Актёр и соавтор хореографического спектакля «Red Bull изнанка» Саша Ошкин показывает четыре необычных упражнения на растяжку, которые вы вряд ли когда-либо видели и делали. Выполняйте эти несложные движения перед тренировкой или сразу после пробуждения, чтобы бодро начать день.
    3 рецепта вкусных блюд, которые захочется сфотографировать в Instagram
    Красиво сервированное и яркое блюдо привлекает внимание не только за столом, но и в социальных сетях. Делимся вкусными и полезными рецептами из кулинарной книги Unicorn Food. Эти соус из грейпфрута и авокадо, розовая паста с вином и печенье с матча и фисташками обязательно соберут много лайков.
    В Санкт-Петербурге стартует фестиваль скандинавской ходьбы
    Четырнадцатого ноября на Елагином острове состоится первое региональное событие проекта «Ходи, Россия!». Инициатор проекта — известная фигуристка Ирина Слуцкая.