Таня Родина: как заниматься спортом и всё успевать

Ира Моргунова встретилась с Таней Родиной — международным консультантом по Social Media и Content Marketing, писательницей и инструктором по йоге — чтобы выяснить, зачем нужно вставать в пять утра, почему занятия йогой лучше спортзала и как сделать так, чтобы социальные сети не мешали, а помогали.

Занятия йогой как путь к осознанности

— Я много путешествую, ещё больше работаю, постоянно учусь, пишу книги и вот уже девять лет, где бы я ни оказалась, занимаюсь йогой. Этим она мне и нравится — нужен только коврик, хотя на самом деле можно легко обойтись и без него. В прошлом году я поняла, что йоги в том виде, в котором она присутствует в моей жизни, мне уже недостаточно. Во многом это было продиктовано моей работой, которой было (и есть) очень и очень много — я занимаюсь Social Media, консультирую самые разные мировые и российские компании, придумаю стратегии продвижения. Помимо планирования и разработки новых схем развития, я вынуждена кучу времени проводить в соцсетях — проверять, всё ли сделано, всё ли работает. Такой ритм запросто может выбить любого человека из гармоничного внутреннего равновесия. Со мной именно это и произошло — мой мозг был абсолютно расфокусирован. Тогда мне и пришла в голову идея выучиться на инструктора по йоге — я решила не менять кардинально свою деятельность, а ещё глубже в неё погрузиться, чтобы научиться замедляться, когда это необходимо, и вернуть осознанность в свои действия.

Таня Родина: как заниматься спортом и всё успевать. Изображение номер 1
Фото: Пётр Перепеченко

Я написала буквально в первую же школу, которую нашла с подходящими мне датами в Нью-Йорке. Это, конечно, смешно, ведь обычно люди едут в Индию, но поскольку мне нужно было ещё работать, я выбрала знаменитый месячный курс в Нью-Йорке. Каждый день я вставала в четыре, максимум в пять утра и до 7:30 работала — самое подходящее для этого время из-за разницы часовых поясов, все российские и европейские клиенты были на связи. В восемь утра я отправлялась в школу и до 17:30 училась, причём очень интенсивно — много физических практик, много теории. И практически с самого первого дня я начала преподавать. Домой я возвращалась в шесть, после чего садилась за работу, училась и ложилась спать. На встречи с клиентами мне оставались суббота и воскресенье. В таком ритме я провела самые тяжёлые четыре недели в моей жизни. Под конец сил уже не было, я безумно устала как физически, так и морально.

Таня Родина: как заниматься спортом и всё успевать. Изображение номер 2
Фото: из личного архива

Сдав все финальные экзамены по анатомии и преподаванию, я ещё два месяца пребывала в состоянии «Неужели я это сделала?». Учить йогу для меня — это постоянный вызов и мой личный способ делать мир лучше. Я вижу счастливых и благодарных людей, уходящих после моих занятий. Это даёт мне силы и энергию. Я веду 2-3 занятия в неделю рано утром и сама посещаю 2-3 тренировки — мне как молодому учителю нужно видеть работу профессионалов. Причём мышцы, задействованные в йоге, глубинные, их можно накачать за год, и если перестать заниматься, они всё равно никуда не денутся. У меня была такая пауза — год я вообще не занималась, но когда вернулась, сила и мышцы были на месте. Во многом из-за этого я принципиально не хожу в спортзал, ведь стоит сделать непродолжительный перерыв, как мышцы моментально «сдуются». К тому же перманентно занятым людям йога может подарить не только мускулы, но и успокоение ума и решение внутренних проблем, которые одолевают человека в таком бешеном ритме жизни. Йога учит прислушиваться к себе — она переносит внимание с внешнего мира на глубинные процессы. Разве стоя перед зеркалом в шумном зале с кучей людей вокруг и делая монотонные упражнения вы сможете это получить?

Таня Родина: как заниматься спортом и всё успевать. Изображение номер 3
Фото: Пётр Перепеченко
Я часто сталкиваюсь с тем, что мои друзья и близкие отказываются заниматься спортом, оправдывая это большой нагрузкой на работе и тотальным отсутствием времени. Я много про это думала, отслеживала свои ощущения — как я себя веду, и сделала не самый приятный вывод: во всём виновата лень. Если вы сильно ограничены во времени, то достаточно выделить 10 минут на тренировку, чтобы вы смогли убедиться, как много на самом деле можно успеть сделать. А полноценную двухчасовую практику оставьте до выходных. Так, ежедневные 10 минут уже через месяц приведут к значительным переменам, а главное — вы будете испытывать естественную потребность заниматься больше.

 

Помните, работа исчисляется не часами, а результатом. Обычно в часы, которые принято называть «работой», входит много посторонней деятельности (что абсолютно нормально). Просто нужно прислушиваться к себе и приступать к работе, когда мозг сфокусирован — за четыре часа при абсолютной концентрации можно выполнить все пункты из списка задач на день. Поработайте, а потом обязательно отведите час для расслабления. Если в основе вашей деятельности лежит осознанность, то любые выбранные вами направления будут не противоречить друг другу, а наоборот — станут развиваться в гармонии. Иногда мне хочется взяться сразу за все проекты, но потом всегда приходит понимание — если я хочу сейчас это всё делать, то мне придётся пожертвовать сном. Зачем это нужно? Не стоит «кормить» собственное эго и пытаться выслужиться перед собой, здоровье всё-таки важнее.

Почему важно быть индивидуалистом и как не сойти с ума от многозадачности

Да, иногда я ещё переживаю из-за работы, но существенно меньше, чем раньше. Я начала свою карьеру довольно рано и сразу на высокой позиции. Мне было около 20, когда я устроилась в Gap в Киеве. Мне безумно нравилась моя работа и, естественно, я постоянно нервничала и боялась сделать что-то не так. И что вы думаете? Через два месяца я заболела, причём очень серьёзно — психосоматика в чистом виде. Эта ситуации стала для меня важным уроком — нужно постоянно отслеживать своё психологическое состояние и не впадать в крайности. Я научилась принимать обстоятельства, которые не в силах изменить, и вместо того, чтобы сходить с ума из-за этого, всегда пытаюсь найти альтернативное решение. В основном сейчас я переживаю, когда не получается сделать что-то хорошо и быстро. Бывает, вроде делаешь, делаешь, а ничего не получается, или получается, но очень медленно — тут волей-неволей начинаешь нервничать. В такие моменты нужно просто взять себя в руки, взбодриться и сказать: «я просто буду продолжать делать свою работу хорошо», а клеймить и истязать себя совершенно бессмысленно. А если понимаешь, что всё — устал и сил нет, то нужно дать себе отдохнуть, а лучший отдых — это смена деятельности. Когда у тебя много дел, ты можешь переключаться между ними — надоедает одно, переходишь на второе. Если я понимаю, что ну не пишется мне сегодня, то сразу начинаю работать. Постоянная смена деятельности позволяет быть эффективным в разных областях. Конечно, бывают моменты, когда вообще ничего не хочется — я просто ложусь и читаю книжку или в какой-то из выходных целый день валяюсь в постели. Если у моего организма есть потребность в таком времяпрепровождении, значит, это то, что мне сейчас нужно. Зато после такого «разгрузочного» дня всегда наступает прилив сил.

Таня Родина: как заниматься спортом и всё успевать. Изображение номер 4
Фото: Александра Сирык

В йоге, как это ни странно, тоже есть многозадачность, например, когда держишь какую-то асану, нужно проконтролировать сразу несколько вещей — взгляд, дыхание и внимание. Но потом, когда остаёшься в этом положении, важно поймать баланс и гармонию, чтобы не заваливаться в разные стороны. У меня такое же отношение к работе — мне нужно контролировать очень много вещей, очень много общаться с клиентами и успевать записывать все идеи, которые приходят в голову, поэтому чтобы ничего не упустить и не допустить перекоса, я стараюсь фиксировать вектор движения своего мышления. Вспомнила — сразу сделала, пришла идея — сразу записала. Важно определить, в какое время и в каком виде деятельности вы можете быть наиболее эффективным и исходя из этого выстраивать свой день. Например, для писательства я выбираю раннее утро на выходных — все спят и я могу спокойно сконцентрироваться на тексте. С одной стороны, совмещать работу, писательство и йогу довольно сложно, но с другой — я чувствую, что развиваюсь одновременно в нескольких направлениях, которые не противоречат друг другу, а напротив — гармонизируют мою жизнь. Если бы я занималась только интернет-штуками, то, кажется, всё равно чувствовала бы себя не до конца реализованной.

Таня Родина: как заниматься спортом и всё успевать. Изображение номер 5
Фото:Саша Любин
Я всегда была жаворонком, только раньше моё стандартное время пробуждения было 7:30, в чём, собственно, нет ничего особенного. Потом я попробовала вставать в шесть утра, потом — в пять. Зимой, конечно, тяжеловато, зато летом и в полпятого отлично просыпаться. Мне кажется, при желании многие могут перестроиться на раннее пробуждение — это только психологически страшно, а на самом деле всё возможно. В любом случае стоит попробовать — посмотреть, какие будут ощущения и не бросать сразу. Сначала будет сложно, зато потом классно. Но, конечно, для этого нужно перекроить своё вечернее время — я просто выключаю телефон. Если бы я этого не делала, то так бы и продолжала работать. Я считаю, в таком случае быть индивидуалистом — очень хорошая штука, надо уважать свою потребность в личном времени.

 

 

Несмотря на то что я занимаюсь социальными сетями профессионально, к своим личным аккаунтам я отношусь довольно требовательно. Например, мой инстаграм закрыт. Это мой мир, который нужен мне не для славы, а для хороших эмоций, поэтому подписана я только на своих «реальных» друзей. Конечно, я могла бы использовать и этот канал, скажем, для привлечения клиентов или формирования своего имиджа. Но я понимаю, что не хочу этого делать — мне важнее видеть то, что происходит с моими друзьями, которых из-за постоянных перемещений я вижу редко.

 

Как должна выглядеть ваша лента в соцсетях, чтобы вы испытывали только положительные эмоции, просматривая её:

  1. Не забывайте про невероятно полезную кнопку Unfollow в фейсбуке. Она позволяет иметь 1 000 друзей, но в своей ленте видеть только 100 самых интересных из них. А стоит только нажать на See First — и вы сможете видеть их в самом начале вашей ленты.
  2. Разделите друзей на группы и фильтруйте контент, которым делитесь — для кого он предназначен? Для друзей или для коллег? И помните, работодатели всегда просматривают соцсети кандидатов, и если вы выкладываете что-то личное, убедитесь, что установили корректные настройки конфиденциальности.
  3. Не добавляйте бездумно людей. Если я добавляю в друзья незнакомого человека, то всегда пишу ему сообщение, в котором рассказываю о себе и о том, почему его добавила.
  4. Пролистывайте интернет-дебаты — всё-таки личное время и энергию нужно тратить на полезные дела, а не на эту пустоту, которая любое вдохновение может превратить в болото.
  5. Помните, за счастливым инстаграмом стоит реальный человек, а жизнь — это не только красивые селфи. Я иногда вижу, как социальные сети негативно влияют на некоторых моих друзей — они начинают сравнивать себя с другими и чувствовать себя несчастными. Я всё-таки за то, чтобы достижения других людей были источником вдохновения, а не зависти. Если я вижу, что моя знакомая выступает на конференции, сначала я за неё, естественно, радуюсь, а потом сразу вспоминаю, что сама давно не выступала, и неплохо было бы это упущение наверстать.
  6. Подпишитесь в социальных сетях на тех людей, которые стимулируют вас двигаться к своей цели или могут быть вам полезными — когда я выкладываю фотографии с йоги, то под ними подписчики часто задают вопросы, просят выложить видео с тренировок. То есть людям нравится то, что я делаю, и это вдохновляет их заняться спортом.
  7. Делайте периодически диджитал-детокс. Сначала, конечно, сложно — будто чего-то не хватает, зато потом классно. Когда мы ездили с мужем в Камбоджу, то старались свести пользование всеми девайсами к минимуму. Я шесть дней не просматривала инстаграм и вместо этого читала книжки. Помню очень приятное ощущение внутреннего спокойствия и комфортного состояния, из которого совершенно не хотелось возвращаться.

Таня Родина: как заниматься спортом и всё успевать. Изображение номер 6
Фото: Настя Леонова-Барабанщикова
Понравился материал? Поделись —

Теги

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

Beat Film Festival анонсировал спортивную программу и спецпоказы
IX Международный фестиваль документального кино о новой культуре пройдёт в Москве с 31 мая по 10 июня.
Как накачать ягодицы: 6 эффективных упражнений
Тренер фитнес-студии Five Concept Fitness Наталья Афанасьева показывает шесть реально крутых упражнений. Никаких скучных стандартных приседаний и махов ногами.
Технология GymKit, синхронизирующая тренировки на тренажёрах с Apple Watch, стала доступна в России
Функция позволяет подключать смарт-часы к кардиотренажёру через Bluetooth и получать необходимую информацию в режиме реального времени.
Как изучать новое и не бросать начатое на полпути
В мире постоянно меняющихся технологий всегда хочется изучать что-то новое. Тем более концепция непрерывного образования вновь стала популярной. Но осваивать новое сложно. Для формирования привычки достаточно 21 дня, однако первые три недели тоже нужно как-то продержаться. Как именно — сейчас расскажем.
Рецепт дня: боул с киноа
Весенний свежий боул от команды ресторана полезной еды Holy Basil Cafe идеален для тех, кто считает потребляемые калории или же просто хочет лёгкое, но питательное блюдо на обед или ужин.
В Москве открылась выставка профессиональной косметики и оборудования для салонов красоты
XVII Международная выставка INTERCHARM Professional 2018 пройдёт с 25 по 27 апреля в «Крокус экспо».
Никогда не поздно: истории людей, которые не побоялись сменить профессию
Выбрать профессию в 17 лет и любить её всю жизнь — увы, получается не у всех. А признать, что путь неверный, и решиться в корне изменить свою жизнь и вовсе удаётся единицам. А ведь скольких кризисов можно избежать, если поверить: всё возможно. Мы поговорили с людьми, которые поверили и рискнули начать всё сначала.
Партнерский материал
с компанией Razor
Как выбрать самокат для города
Пора вставать на самокат! Тем более он уже давно перестал быть детским развлечением — за его «рулём» встречаются люди всех возрастов. На что нужно обращать внимание при покупке этого транспорта, рассказываем вместе с американским брендом самокатов Razor.
Рецепт дня: курица с начос и сальсой
Мы решили объединить три любимые закуски в одном блюде — попробуйте, что получилось!
Партнерский материал
с InspectorGadgets
10 крутых гаджетов, которые помогут вести здоровый образ жизни
Беспроводные наушники для долгих пробежек, необычные пульсометры, часы для самых неожиданных приключений, прибор для контроля за качеством воздуха, умные весы — всё это вы найдёте в нашей новой подборке гаджетов.
В мае в Средиземном море пройдёт «XXIII Русская парусная неделя Volvo»
Четыре десятка лодок пройдут по маршруту Орханье — Мармарис c 5 по 12 мая 2018 года.
О чём говорит анализ крови
Зачем нужен клинический анализ крови и какие заболевания можно выявить с его помощью — Лена Плотникова поговорила об этом со специалистом по клинической лабораторной диагностике, ведущим медицинским экспертом «Инвитро» Татьяной Понкратовой. Её ответы — ниже.
Asana Yoga Fest 2018 — международный фестиваль йоги на берегу моря
С 16 по 29 июля в кемпинге Asana Yoga Camp (посёлок Дюрсо, Краснодарский край) можно будет ознакомиться с двумя десятками направлений йоги.
Как сесть на шпагат: 7 простых упражнений
Тренер фитнес-студии Five Concept Fitness Дарья Прохорова показывает движения, которые подготовят тело и мышцы и помогут сесть на шпагат. Не сразу, конечно, — понадобится время и терпение, — но вы точно сможете похвастаться своими результатами в Instagram.
Десерт дня: яблочный пирог с мятой
Этот яблочный пирог можно позволить себе даже на диете — в одном кусочке содержится всего 220 калорий.
Как прошёл второй фитнес-завтрак от The Challenger и рестомаркета «ОбедБуфет»
Утром 18 апреля мы снова собрали наших друзей и читателей в рестомаркете «ОбедБуфет». В этот раз речь шла о фейсфитнесе, веганстве и приготовлении настоящего энергетического завтрака.
Элиуд Кипчоге выиграл Лондонский марафон
Олимпийский чемпион Рио-де-Жанейро — 2016 финишировал первым с результатом 2:04:27.
Партнерский материал
с клиникой эстети­ческой медицины «Клазко»
Почему не нужно стесняться делать пластические операции
Пластический ­хирург клиники эстети­ческой медицины «Клазко» Нодари Иос­елиани рассказывает, что чаще всего хотят изменить в себе пациенты и насколько безопасно делать пластическую операцию. Нодари даёт ответ на самые распространённые вопросы о пластике и разоблачает современные мифы о рисках и осложнениях.
Как приготовить континентальный завтрак дома
Помните, как приятно просыпаться в отеле и неспешно спускаться на завтрак? Сегодня мы расскажем, как приготовить тот самый вкусный континентальный завтрак, но уже дома на своей кухне.
Партнерский материал
STREETBEAT х ASICSTiger
Как стать одним из лучших танцоров и добиться признания от Мигеля
Хотите участвовать в танцевальных баттлах? Считаете себя лучшим в dancehall, hip-hop или breakdance? Записываете на видео все свои тренировки и выступления? Ваше время пришло — сеть магазинов кроссовок и кед STREET BEAT совместно с брендом ASICSTiger организует четвёртый ежегодный танцевальный конкурс Dance Battle.
Как избавиться от тревоги: 7 техник, которые вам в этом помогут
Иногда мы боимся, и в этом нет ничего плохого. Страх — это сигнал, что с нами что-то не так, он помогает организму подготовиться к опасности и отреагировать на неё. Но случается, что тревога «выходит из-под контроля», и мы начинаем бояться даже тогда, когда нам ничто не угрожает. Что с этим делать? Сейчас расскажем.
Что полезнее: смузи или сок
Как часто вы пьёте соки? А смузи? Хотите знать, что из этого полезнее? Вместе с диетологом разбираемся, чем отличается процесс отжима сока и пюрезации, и выясняем свойства свежевыжатого сока и смузи.
В Москве прошла конференция «Корпоративное здоровье и благополучие — 2018»
6 и 7 апреля менеджеры крупных компаний, медицинские советники и wellness-коучи обсудили вопросы управления здоровьем персонала.