Виолетта Колобова: как тренируется бронзовая медалистка Олимпиады в Рио

Ира Моргунова поговорила с Виолеттой Колобовой, бронзовой медалисткой Олимпиады в Рио, о том, как тренируются, что едят (и что не едят) и о чём думают перед соревнованиями девушки из олимпийской сборной России по фехтованию.

Самый доступный спорт

— В фехтование меня привела мама, причём совершенно случайно. До этого я занималась большим теннисом, но так как продолжение тренировок требовало довольно серьёзных финансовых затрат, родителям пришлось искать им замену. Многие не знают, но фехтование было и до сих пор остаётся бесплатным видом спорта — как в Москве, так и в моём родном Дзержинске. Единственное, что нужно — это футболка, шорты и кроссовки, все остальные элементы экипировки выдаются уже на тренировке, покупать ничего не нужно. Так что во многом именно благодаря доступности в качестве альтернативы теннису было выбрано фехтование.

 

Фехтование мне понравилось сразу, с первого же занятия. И атмосфера, и шпаги — мне было приятно находиться в зале, было приятно приходить на тренировки. Несмотря на то что в Дзержинске я не показывала результатов, уже через год мой первый тренер Елена Николаевна Футина сказала, что нужно ехать в Москву. Сказала, что есть перспективы, что есть талант, и пока он здесь не пропал, надо уезжать и пытаться проявлять себя на другой арене. Я согласилась, так как уже тогда понимала, что это моё — я не мыслила себя вне фехтования. Но всё оказалось не так-то просто. Попытки взять меня в Москву проваливались одна за другой. Раз нет результатов, то и ехать незачем. Но мы не сдавались, и в итоге все затраченные усилия были вознаграждены: я попала в училище олимпийского резерва. С этого момента началась моя профессиональная карьера и, кстати, появились первые результаты.

Когда я переехала в Москву, мне едва исполнилось 14, и как и каждому ребёнку, привыкшему жить дома с родителями, мне было очень сложно адаптироваться к новым условиям. Например, я никогда прежде не жила самостоятельно, а тут меня поселили с незнакомой девочкой, с которой ещё нужно было ладить. Но несмотря на то что у меня довольно сложный характер — я не привыкла уступать, — в спорных ситуациях я старалась находить со всеми общий язык. Ну и, конечно, тот факт, что на первых же соревнованиях я начала показывать результаты, никому из тех, кто уже давно учился и тоже метил в сборную, не понравился. Скажем так, я перешла им дорогу, стала конкуренткой. Так что конфликтов было много.

 

Но я всегда знала, для чего это делаю. Знала, какая у меня цель. Я хотела попасть в сборную, хотела попасть на Олимпиаду. По сути, я и приехала в Москву ради своей детской мечты. Вообще, мне кажется, что каждый спортсмен должен идти к своей цели, несмотря ни на что. Вопреки всем трудностям и всем проблемам. Он должен всегда знать, чего хочет, и сражаться ради этого до конца. Я, например, именно такой человек и именно такой спортсмен — очень целеустремлённый.

Конечно, когда речь идёт о крупных чемпионатах или об Олимпиаде, мы всегда ориентируемся на попадание в призовую тройку. Ведь проделанная в течение всего года работа должна быть вознаграждена. Но всё же, выходя на дорожку, испытываешь только одно желание — победить. Тем не менее сезон не ограничивается масштабными соревнованиями: так, в течение года мы участвуем во множестве турниров, некоторые из которых более важные, некоторые — чуть менее важные. Специфика фехтования состоит в том, что ты не можешь всегда выигрывать. Ты просто физически не можешь в течение всего года быть на пике формы. Если, например, в плавании твоя задача — улучшать своё время за счёт улучшения скоростных показателей, и ты, по сути, ни от кого не зависишь, то в фехтовании много других факторов, которые могут повлиять как на твою форму, так и на исход поединка. Ты можешь сегодня занять первое место, а завтра проиграть первый же бой чемпионата.

Тренировки

Фехтование — это сложно-координационный вид спорта, в котором очень важна быстрота реакции и быстрота мышления. Его ещё называют «быстрыми шахматами», так как спортсмену приходится за доли секунды принимать решение и обдумывать свои действия. К тому же фехтование — это как командный, так и индивидуальный спорт, и тот факт, что ты выходишь один на один с соперником, закаляет тебя, делает смелее и сильнее. На мой взгляд, желание быть первым, сформированное уже в детстве — это круто.

 

Подготовка к соревнованиям представляет собой чередование специальных тренировок и ОФП. Специальные тренировки, связанные с оружием, с передвижением и с боем, проходят два раза в день и длятся в общей сложности шесть часов: по два—три часа каждая, в зависимости от задач, которые перед нами ставит тренер. Иногда одна специальная тренировка, например вечерняя, заменяется на общую физическую подготовку. К сожалению, у нас нет специалиста, который бы занимался ОФП со всей командой, так что во время подготовки к Олимпиаде функциональным тренингом я занималась с персональным тренером. Я убеждена: так как некоторые соревнования могут длиться несколько дней кряду, спортсмен должен быть всесторонне развит и подготовлен, чтобы не только показывать результаты, но и не получить травмы. Например, в фехтовании самыми уязвимыми частями тела считаются спина и колени. И естественно, во время тренировок в зале я уделяла им особое внимание.

 

Так что специальные тренировки по фехтованию идут своим чередом, а занятия в тренажёрном зале никто не отменял.

В фехтовании важно абсолютно всё: и сила, и скорость, и выносливость. Хотя есть одно исключение — мышцы нельзя перекачивать, иначе можно потерять в скорости. Всё должно быть в меру. Но это ещё не всё. Наша подготовка включает в себя ещё так называемую теорию — мы смотрим записи собственных выступлений и выступлений соперниц, чтобы проанализировать свои сильные и слабые стороны и понять, как лучше действовать, чтобы победить.

 

Когда мы готовились к лондонской Олимпиаде, мне казалось, что мы делали что-то особенное. А сейчас понимаю, что ничего особенного в нашей подготовке — ни к  Лондону, ни к Рио — не было. Тот же зал, та же база, те же тренеры — ничего нового. И на самом деле это хорошо, что на нас никто не давил — тренеры, напротив, призывали относиться к Олимпиаде как к обычному турниру. По большому счёту так и было. Это просто называется Олимпиадой, а всё то же самое — мы те же, соперницы те же, судьи те же.

 

Соревновательный цикл в фехтовании очень плотный — бывает даже по два турнира в месяц, причём каждый на разных континентах. Так что обычно мы две недели активно готовимся, затем едем на турнир, который в среднем длится неделю, выступаем, возвращаемся домой и отдыхаем. На отдых и восстановление отводится от четырёх до семи дней, которые мы, как правило, проводим дома — с семьёй и с друзьями. Стараемся отвлечься от спорта и куда-нибудь вместе выбраться. Я вот, например, очень люблю театр. Важно уметь отвлекаться от своего основного вида деятельности и переключаться на что-то другое. Когда наши каникулы заканчиваются, всё начинается заново — опять тренировки и опять соревнования. Да, не всегда этого времени хватает на то, чтобы прийти в себя и восстановиться — порой приходится просто брать себя в руки и идти работать, несмотря на накопившуюся усталость.

Питание

В плане питания как таковых запретов у нас нет — всё-таки ежедневные шестичасовые тренировки позволяют нам есть всё, что захотим. Но тем не менее мы (говорю за девочек, как там у мальчиков с этим — я не знаю) стараемся ограничивать себя в сладком и мучном. Всё-таки организм привыкает к нагрузкам, поэтому риск поправиться всё равно есть. И несмотря на то что у нас нет как такового контрольного взвешивания, лишний вес не приветствуется. Так как все тренировки проходят на ногах — мы много бегаем, много прыгаем, то дополнительные три—пять килограммов уже начинают мешать. Я, например, ощущаю даже один лишний килограмм. Но у нас в команде ни у кого с этим проблем нет — все стройные.

 

Часто родители боятся отдавать своих детей в спорт (в основном эти страхи касаются девочек), мотивируя это тем, что у них испортится фигура, так вот в фехтование вы можете записывать детей со спокойной совестью — у нас отсутствуют «опознавательные знаки», по которым можно было бы отличить фехтовальщиц от других спортсменок. У нас нет ни перекаченных ног, ни широких плеч — всё сбалансировано.

Я считаю, что на сегодняшний день нам не хватает более профессионального и системного подхода к питанию. Если брать только соревновательные дни, то исходя из собственного опыта и мнения тренеров, с которым я разговаривала на эту тему, могу сказать, что от питания очень многое зависит. Часто соревнования идут с восьми утра до восьми вечера, и на протяжении всего этого времени нужно что-то есть, чтобы были силы. Иногда в зале стоит такая жара или ты так нервничаешь, что есть вообще не хочется. К сожалению, питанию на соревнованиях у нас пока не уделяется должного внимания.

Настрой

На Олимпиаде в Рио я старалась абстрагироваться от скандалов и косых взглядов в нашу сторону. Да, мне как человеку очень восприимчивому это даётся непросто. Я, например, не только не скрываю того факта, что работаю с психологом, но и в принципе считаю такой всесторонний подход к подготовке правильным. Порой мне бывает сложно справиться самостоятельно, а психолог может за короткий срок привести меня в состояние боевой готовности (что особенно важно на таких крупных соревнованиях, как Олимпиада). Я рада, что в критические моменты у меня всегда есть люди, которым я могу позвонить — они всегда на связи и всегда готовы найти те самые нужные и правильные слова.

 

Через месяц мы начнём тренироваться, и следующие четыре года пройдут с мыслью о Токио. Естественно, будут чемпионаты Европы и чемпионаты мира — они очень важны для меня, и я буду стараться показывать максимальные результаты, но мысли всё равно будут направлены на главную цель и главную мечту. Надеюсь, в Токио я смогу поменять свою «бронзу» (бронзу с золотым отливом — как мы называем эту очень важную для нас медаль в Рио) на «золото». Я очень в это верю, и я сделаю всё, что в моих силах.

Виолетта Колобова: как тренируется бронзовая медалистка Олимпиады в Рио. Изображение номер 1
Фото: cntraveller.ru
Понравился материал? Поделись —

Теги

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

Мы знаем, что ты будешь делать в этом году: 8 фитнес-трендов
Американский колледж спортивной медицины опубликовал ежегодное исследование о трендах в фитнес-индустрии. Что будет популярным в 2018-м, решали тренеры, инструкторы и другие профессионалы из разных стран мира. На что специалисты делают ставки, рассказывает Яна Удалова.
Правда ли, что «Роаккутан» может помочь навсегда избавиться от прыщей
Если в попытках избавиться от прыщей вы перепробовали всё и теперь задумываетесь о «Роаккутане» (но не решаетесь его использовать), прочитайте наш материал. Дерматолог, хирург-онколог и аллерголог-иммунолог Европейского медицинского центра Эльмира Дзыбова рассказывает всё, что нужно знать об этом препарате.
Как сварить компот: 5 неожиданных рецептов
Вкусный и полезный компот можно готовить не только летом, но и круглый год. Главное — найти подходящие ингредиенты. И это не обязательно должны быть традиционные клубника, вишня или абрикосы. Мы расскажем, как сварить компот из тыквы, облепихи, рябины, винограда и даже кабачков.
adidas Athletics представил первую худи для спортсменов-путешественников
Вязаная худи Z.N.E. Primeknit изготовлена из лёгкой немнущейся ткани и не займёт много места в дорожной сумке.
Московский бренд «Юность» и музыкант Pixelord представят совместную коллекцию одежды
Презентация коллаборации, вдохновлённой «олдскульным саундом и духом подпольных вечеринок», пройдёт 19 января в Powerhouse Moscow.
Учёба в ЮАР, путешествие к Эвересту, ультрамарафон в Сахаре. «Я поняла, что хочу стать коллекционером впечатлений»
Мы попросили Ию Першину, путешественницу, маркетолога, соучредителя Российской федерации воркаута, рассказать о её самых экстремальных поездках — об Индии, ЮАР, Эвересте и ультрамарафоне в Сахаре. Много эмоций, работы над ошибками и крутых инсайдов — всё для того, чтобы придумать (и спланировать) отпуск мечты.
6 крутых упражнений для мышц рук и плеч
Тренер фитнес-клуба The Ring Павел Тринитатов знает, как добиться рельефных рук и сильных плеч. Повторяйте за тренером все движения, но не забывайте регулировать нагрузку под себя и помнить о своих возможностях.
3 классических рецепта ближневосточной кухни
Бренд-шеф концептуального бара с иорданской кухней 15/17 Bar & Grill Владимир Богожавец делится тремя популярными ближневосточными рецептами — хумуса с сердечками, пресных лепёшек чурек и знаменитого чак-чака.
Какие лекарства плохо влияют на зубы и полость рта: 6 средств
Применение многих лекарственных средств может отрицательно сказаться на здоровье полости рта и зубов. Вот почему необходимо не только правильно принимать лекарства, строго соблюдая рекомендации врача, но и знать, как защититься от негативных последствий, которые иногда наступают после их приёма.
Nike впервые выпустил бра, изготовленные с применением адаптивной технологии
Новое Motion Adapt Bra подойдёт для самых разных видов тренировок — от йоги и пробежек до кроссфита и силовых упражнений.
9 крутых и стильных вещей и аксессуаров для зимы
Правильная спортивная одежда и аксессуары — одна из важнейших составляющих успешной тренировки или прогулки, особенно зимой. Вместе с московским брендом Skills рассказываем, какие вещи помогут вам заниматься экстремальными видами спорта и вести активную повседневную жизнь.
3 невероятных рецепта чизкейка
Мы так любим этот нежный десерт с творожным сыром, что постоянно ищем всё новые и новые рецепты. В этот раз хотим поделиться рецептами трёх очень необычных вариантов чизкейка — шоколадно-мятным, в яблоке и ягодным, который не нужно даже выпекать.
Чем больше вы спите, тем легче вам отказаться от сахара
Новое исследование, опубликованное в American Journal of Clinical Nutrition, утверждает: если вы спите более семи часов в сутки, вы меньше зависимы от сахара.
Тело как у Блейк Лайвли: 4 совета от тренера актрисы
Блейк Лайвли и Райана Рейнольдс очень весёлые люди: в этом можно убедиться, подписавшись на них в Instagram. Они оба не только хорошо шутят, но и находятся в отличной физической форме. В этом им помогает личный тренер Дон Саладино — он тренировал Рейнольдса для роли Дедпула и занимался с Блейк после её родов.
5 инфекционных болезней, которыми опасно болеть
Человеку несвойственно много размышлять о том, чего он не видит. Но микроорганизмы, которые окружают нас, сильно влияют на здоровье. Эксперт центра молекулярной диагностики, ведущий консультант по лабораторной медицине Денис Буханцев составил список из пяти инфекций, об опасности которых пора бы задуматься каждому.
Десерт дня: брауни без муки
Непереносимость глютена — ещё не повод отказываться от любимого шоколадного десерта. Сегодня мы расскажем, как приготовить вкусный брауни из ореховой пасты, семян чиа, сиропа и какао, не используя при этом ни грамма муки.
Всего одно правило, которое изменит вашу жизнь
Бывает так: мечта вроде есть, но осуществить её никак не получается — что-то вечно мешает и отвлекает. Цель тоже есть, но всегда находятся дела, которые уводят в сторону и забирают все силы. Лайф-коуч Сьюзи Мур тоже раньше не могла ничего довести до конца, но потом узнала про правило 100% и всё смогла. Сможете и вы.
Тренируемся дома: 6 движений, которые подтянут всё тело и сожгут много калорий
Советуем не рисковать и заниматься дома, а не на улице. Для такого случая мы и подготовили эту тренировку. Вам не понадобится никакое оборудование — только удобная одежда, кроссовки и энергичная музыка.
На кого подписаться в Instagram перед Олимпиадой в Пхёнчхане: 10 российских спортсменов
С Олимпиадой в Южной Корее у России складываются сложные отношения. Сначала «чёрный список» спортсменов и допинговые скандалы, а потом и вовсе запрет на участие под российским флагом. Наша сборная планирует выступить в Пхёнчхане несмотря ни на что, пусть и в нейтральном статусе.
6 классных рецептов с прошутто
Прошутто — знаменитая итальянская ветчина, которую делают из свиного окорока, натёртого морской солью. Этот мясной деликатес обычно подают в качестве закуски к вину или готовят с ним пиццу и брускетты. Мы выбрали шесть несложных рецептов очень вкусных салатов, закусок и пасты. Про пиццу, разумеется, тоже не забыли.
Что такое отит и почему нельзя игнорировать боль в ухе
Отит обычно начинается с боли в ухе, а в итоге может привести к появлению гноя. Если вовремя не вылечить отит, он может привести к серьёзным осложнениям: от проблем со слухом до менингита. О чём нужно знать пациенту — рассказывает врач-оториноларинголог медицинского центра «Атлас» Мария Поляева.
Reebok представил новые кроссовки Nano 8 Flexweave
Усовершенствованная модель кроссовок для занятий кроссфитом выпущена к старту первого этапа международных соревнований Reebok CrossFit Games — The Open 2018.
Что делать в Милане: 10 отличных идей для идеальных выходных
Многие утверждают, что в Милане делать нечего, и хватит одного дня, чтобы посмотреть все достопримечательности. На самом деле это не так. Специально для вас мы собрали самые необычные и непопулярные среди туристов, но горячо любимые аборигенами места.