Виолетта Колобова: как тренируется бронзовая медалистка Олимпиады в Рио

Ира Моргунова поговорила с Виолеттой Колобовой, бронзовой медалисткой Олимпиады в Рио, о том, как тренируются, что едят (и что не едят) и о чём думают перед соревнованиями девушки из олимпийской сборной России по фехтованию.

Самый доступный спорт

— В фехтование меня привела мама, причём совершенно случайно. До этого я занималась большим теннисом, но так как продолжение тренировок требовало довольно серьёзных финансовых затрат, родителям пришлось искать им замену. Многие не знают, но фехтование было и до сих пор остаётся бесплатным видом спорта — как в Москве, так и в моём родном Дзержинске. Единственное, что нужно — это футболка, шорты и кроссовки, все остальные элементы экипировки выдаются уже на тренировке, покупать ничего не нужно. Так что во многом именно благодаря доступности в качестве альтернативы теннису было выбрано фехтование.

 

Фехтование мне понравилось сразу, с первого же занятия. И атмосфера, и шпаги — мне было приятно находиться в зале, было приятно приходить на тренировки. Несмотря на то что в Дзержинске я не показывала результатов, уже через год мой первый тренер Елена Николаевна Футина сказала, что нужно ехать в Москву. Сказала, что есть перспективы, что есть талант, и пока он здесь не пропал, надо уезжать и пытаться проявлять себя на другой арене. Я согласилась, так как уже тогда понимала, что это моё — я не мыслила себя вне фехтования. Но всё оказалось не так-то просто. Попытки взять меня в Москву проваливались одна за другой. Раз нет результатов, то и ехать незачем. Но мы не сдавались, и в итоге все затраченные усилия были вознаграждены: я попала в училище олимпийского резерва. С этого момента началась моя профессиональная карьера и, кстати, появились первые результаты.

Когда я переехала в Москву, мне едва исполнилось 14, и как и каждому ребёнку, привыкшему жить дома с родителями, мне было очень сложно адаптироваться к новым условиям. Например, я никогда прежде не жила самостоятельно, а тут меня поселили с незнакомой девочкой, с которой ещё нужно было ладить. Но несмотря на то что у меня довольно сложный характер — я не привыкла уступать, — в спорных ситуациях я старалась находить со всеми общий язык. Ну и, конечно, тот факт, что на первых же соревнованиях я начала показывать результаты, никому из тех, кто уже давно учился и тоже метил в сборную, не понравился. Скажем так, я перешла им дорогу, стала конкуренткой. Так что конфликтов было много.

 

Но я всегда знала, для чего это делаю. Знала, какая у меня цель. Я хотела попасть в сборную, хотела попасть на Олимпиаду. По сути, я и приехала в Москву ради своей детской мечты. Вообще, мне кажется, что каждый спортсмен должен идти к своей цели, несмотря ни на что. Вопреки всем трудностям и всем проблемам. Он должен всегда знать, чего хочет, и сражаться ради этого до конца. Я, например, именно такой человек и именно такой спортсмен — очень целеустремлённый.

Конечно, когда речь идёт о крупных чемпионатах или об Олимпиаде, мы всегда ориентируемся на попадание в призовую тройку. Ведь проделанная в течение всего года работа должна быть вознаграждена. Но всё же, выходя на дорожку, испытываешь только одно желание — победить. Тем не менее сезон не ограничивается масштабными соревнованиями: так, в течение года мы участвуем во множестве турниров, некоторые из которых более важные, некоторые — чуть менее важные. Специфика фехтования состоит в том, что ты не можешь всегда выигрывать. Ты просто физически не можешь в течение всего года быть на пике формы. Если, например, в плавании твоя задача — улучшать своё время за счёт улучшения скоростных показателей, и ты, по сути, ни от кого не зависишь, то в фехтовании много других факторов, которые могут повлиять как на твою форму, так и на исход поединка. Ты можешь сегодня занять первое место, а завтра проиграть первый же бой чемпионата.

Тренировки

Фехтование — это сложно-координационный вид спорта, в котором очень важна быстрота реакции и быстрота мышления. Его ещё называют «быстрыми шахматами», так как спортсмену приходится за доли секунды принимать решение и обдумывать свои действия. К тому же фехтование — это как командный, так и индивидуальный спорт, и тот факт, что ты выходишь один на один с соперником, закаляет тебя, делает смелее и сильнее. На мой взгляд, желание быть первым, сформированное уже в детстве — это круто.

 

Подготовка к соревнованиям представляет собой чередование специальных тренировок и ОФП. Специальные тренировки, связанные с оружием, с передвижением и с боем, проходят два раза в день и длятся в общей сложности шесть часов: по два—три часа каждая, в зависимости от задач, которые перед нами ставит тренер. Иногда одна специальная тренировка, например вечерняя, заменяется на общую физическую подготовку. К сожалению, у нас нет специалиста, который бы занимался ОФП со всей командой, так что во время подготовки к Олимпиаде функциональным тренингом я занималась с персональным тренером. Я убеждена: так как некоторые соревнования могут длиться несколько дней кряду, спортсмен должен быть всесторонне развит и подготовлен, чтобы не только показывать результаты, но и не получить травмы. Например, в фехтовании самыми уязвимыми частями тела считаются спина и колени. И естественно, во время тренировок в зале я уделяла им особое внимание.

 

Так что специальные тренировки по фехтованию идут своим чередом, а занятия в тренажёрном зале никто не отменял.

В фехтовании важно абсолютно всё: и сила, и скорость, и выносливость. Хотя есть одно исключение — мышцы нельзя перекачивать, иначе можно потерять в скорости. Всё должно быть в меру. Но это ещё не всё. Наша подготовка включает в себя ещё так называемую теорию — мы смотрим записи собственных выступлений и выступлений соперниц, чтобы проанализировать свои сильные и слабые стороны и понять, как лучше действовать, чтобы победить.

 

Когда мы готовились к лондонской Олимпиаде, мне казалось, что мы делали что-то особенное. А сейчас понимаю, что ничего особенного в нашей подготовке — ни к  Лондону, ни к Рио — не было. Тот же зал, та же база, те же тренеры — ничего нового. И на самом деле это хорошо, что на нас никто не давил — тренеры, напротив, призывали относиться к Олимпиаде как к обычному турниру. По большому счёту так и было. Это просто называется Олимпиадой, а всё то же самое — мы те же, соперницы те же, судьи те же.

 

Соревновательный цикл в фехтовании очень плотный — бывает даже по два турнира в месяц, причём каждый на разных континентах. Так что обычно мы две недели активно готовимся, затем едем на турнир, который в среднем длится неделю, выступаем, возвращаемся домой и отдыхаем. На отдых и восстановление отводится от четырёх до семи дней, которые мы, как правило, проводим дома — с семьёй и с друзьями. Стараемся отвлечься от спорта и куда-нибудь вместе выбраться. Я вот, например, очень люблю театр. Важно уметь отвлекаться от своего основного вида деятельности и переключаться на что-то другое. Когда наши каникулы заканчиваются, всё начинается заново — опять тренировки и опять соревнования. Да, не всегда этого времени хватает на то, чтобы прийти в себя и восстановиться — порой приходится просто брать себя в руки и идти работать, несмотря на накопившуюся усталость.

Питание

В плане питания как таковых запретов у нас нет — всё-таки ежедневные шестичасовые тренировки позволяют нам есть всё, что захотим. Но тем не менее мы (говорю за девочек, как там у мальчиков с этим — я не знаю) стараемся ограничивать себя в сладком и мучном. Всё-таки организм привыкает к нагрузкам, поэтому риск поправиться всё равно есть. И несмотря на то что у нас нет как такового контрольного взвешивания, лишний вес не приветствуется. Так как все тренировки проходят на ногах — мы много бегаем, много прыгаем, то дополнительные три—пять килограммов уже начинают мешать. Я, например, ощущаю даже один лишний килограмм. Но у нас в команде ни у кого с этим проблем нет — все стройные.

 

Часто родители боятся отдавать своих детей в спорт (в основном эти страхи касаются девочек), мотивируя это тем, что у них испортится фигура, так вот в фехтование вы можете записывать детей со спокойной совестью — у нас отсутствуют «опознавательные знаки», по которым можно было бы отличить фехтовальщиц от других спортсменок. У нас нет ни перекаченных ног, ни широких плеч — всё сбалансировано.

Я считаю, что на сегодняшний день нам не хватает более профессионального и системного подхода к питанию. Если брать только соревновательные дни, то исходя из собственного опыта и мнения тренеров, с которым я разговаривала на эту тему, могу сказать, что от питания очень многое зависит. Часто соревнования идут с восьми утра до восьми вечера, и на протяжении всего этого времени нужно что-то есть, чтобы были силы. Иногда в зале стоит такая жара или ты так нервничаешь, что есть вообще не хочется. К сожалению, питанию на соревнованиях у нас пока не уделяется должного внимания.

Настрой

На Олимпиаде в Рио я старалась абстрагироваться от скандалов и косых взглядов в нашу сторону. Да, мне как человеку очень восприимчивому это даётся непросто. Я, например, не только не скрываю того факта, что работаю с психологом, но и в принципе считаю такой всесторонний подход к подготовке правильным. Порой мне бывает сложно справиться самостоятельно, а психолог может за короткий срок привести меня в состояние боевой готовности (что особенно важно на таких крупных соревнованиях, как Олимпиада). Я рада, что в критические моменты у меня всегда есть люди, которым я могу позвонить — они всегда на связи и всегда готовы найти те самые нужные и правильные слова.

 

Через месяц мы начнём тренироваться, и следующие четыре года пройдут с мыслью о Токио. Естественно, будут чемпионаты Европы и чемпионаты мира — они очень важны для меня, и я буду стараться показывать максимальные результаты, но мысли всё равно будут направлены на главную цель и главную мечту. Надеюсь, в Токио я смогу поменять свою «бронзу» (бронзу с золотым отливом — как мы называем эту очень важную для нас медаль в Рио) на «золото». Я очень в это верю, и я сделаю всё, что в моих силах.

Виолетта Колобова: как тренируется бронзовая медалистка Олимпиады в Рио. Изображение номер 1
Фото: cntraveller.ru
Понравился материал? Поделись —

Теги

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

Последние килограммы: как я от них наконец-то избавилась
Мы много раз рассказывали о людях, которые похудели на какое-то космическое количество килограммов — сорок, шестьдесят и даже сто. Но в этот раз наша героиня Джина Флорио сбросила совсем чуть-чуть. Однако это «чуть-чуть» — ненавистные последние килограммы, от которых невероятно сложно избавиться.
Бодрый плей-лист для часовой пробежки
Наш плей-лист заставит вас бежать быстрее. А потом ещё быстрее.
Рецепт дня: запечённые баклажаны с пшеном
Запечённые в духовке ломтики баклажана, пшено с кумином и куркумой, слегка обжаренные кольца лука и заправка из тахини, мёда и лимонного сока — отличный вариант для быстрого вкусного ужина с друзьями, особенно, если среди них есть вегетарианцы.
Алексей Молчанов, рекордсмен мира по фридайвингу: «Новичок может потерять сознание, даже если в его организме ещё 80% кислорода»
Мы попросили Алексея Молчанова, многократного чемпиона, рекордсмена мира по фридайвингу, опытного инструктора, президента Российской федерации фридайвинга, рассказать, какие упражнения нужно делать на суше, чтобы стать профи в воде, как научиться подолгу задерживать дыхание и почему фридайвинг — спорт для ленивых.
В «Цветном» пройдёт баскетбольная вечеринка от adidas
24 февраля на седьмом этаже торгового центра представят новую модель именных кроссовок Джеймса Хардена — Harden Vol. 2.
Как в 51 выглядеть на 20 лет: 6 секретов фотографа из Сингапура
Чуандо Тану недавно исполнился 51 год. Не верите? Тогда читайте историю об этом сингапурском фотографе, на которого в инстаграме подписано уже более полумиллиона человек. Ему и правда давно уже не 20, хотя в это сложно поверить.
Рецепт дня: шаурма из свинины и телятины
Шеф-повар ресторана армянской кухни «Ноев ковчег» предлагает необычную подачу шаурмы: мясо выкладывается отдельно, тар-тар — в соусницу, а овощи и лаваш — на деревянную доску рядом.
Эмоциональное расстройство личности: что такое, как определить и как справиться
Вспыльчивость, раздражительность, гнев и даже резкую смену настроения мы привыкли объяснять сложным характером. Но на самом деле за этими эмоциональными вспышками может скрываться весьма серьёзное психическое заболевание.
В «Олимпийском» пройдёт фестиваль экстремальных видов спорта «Прорыв»
В 11-й раз в Москве соберутся мировые звёзды экстремального спорта.
Можно ли бегать в мороз
На днях во многих городах России температура резко опустилась ниже минус десяти градусов. Все любители бега на улице задались одним-единственным вопросом: «Выходить ли мне на тренировку?» Ответ вы найдёте в этом материале.
11 самых крутых российских экстремалов
Эти люди известны только в узких кругах, но их спортивные достижения говорят о многом. Встречайте 11 классных спортсменов, которым покоряются волны, снежные склоны и городские джунгли. Кстати, многих из них вы сможете встретить на предстоящем спортивно-музыкальном фестивале Quiksilver New Star Camp на Розе Хутор.
Рецепт дня: яйца по-шотландски с медово-мятным соусом
Если быть до конца точным, то в классическом британском рецепте яйца сначала слегка отвариваются, потом аккуратно оборачиваются мясным фаршем, панируются в сухарях и жарятся во фритюре. Но мы подумали о вегетарианцах и заменили фарш на картофельное пюре, добавив к закуске необычный медово-мятный соус.
Как всегда эффективно тренироваться и видеть результат от упражнений: 7 советов
Вместе с тренером Екатериной Кузнецовой рассказываем, что сделает ваши тренировки эффективнее. Ничего сверхъестественного — интервальные тренировки, обязательная разминка, фоам-роллы и ещё кое-что.
Открылась регистрация на Московский марафон — 2018
Главное событие бегового сезона пройдёт 23 сентября.
Сторителлинг: как научиться рассказывать истории так, чтобы вас слушали с открытым ртом
Что такое сторителлинг и как он помогает преодолеть страх, научиться импровизировать, быть интересным и уверенным в себе, рассказывает профессиональный сторителлер и актёр театрально-образовательного проекта «Студия историй» Константин Кожевников.
3 оригинальных рецепта брускетты
Брускетта с угрём, с печёными овощами или брускетта с уткой. Шеф-повар гриль-бара Edge предлагает приготовить эти закуски, чтобы любой обед или ужин действительно запомнились.
Партнерский материал
Как за 10 дней увидеть весь Израиль бесплатно
Встретить закат в пустыне, покататься на верблюдах, прикоснуться к Стене Плача, попробовать самый вкусный хумус на Земле, обмазаться целебной грязью на Мёртвом море, успеть до рассвета подняться на крепость Масада — всё это и многое другое вы можете сделать уже будущим летом. Бесплатно.
Зачем нужно регулярно ходить к гинекологу
Почему нужно перестать бояться ходить к гинекологу, какие заболевания поможет предотвратить осмотр и в каких случаях нужно немедленно идти к врачу — вместе с образовательным проектом «Smart-контрацепция» отвечаем на эти и другие вопросы. В этом нам помогает к. м. н., врач акушер-гинеколог Татьяна Казначеева.
TAG Heuer перевыпустил легендарный автомобильный хронограф Carrera Heuer
Одна из ключевых моделей бренда отмечает в этом году своё 55-летие.
Выбор редакции: 5 книг, которые мы советуем прочитать (и подарить)
Собрали пять разных, недавно вышедших книг о спорте и не только о нём. Пригодится к предстоящим праздникам в качестве идеи для подарка.
Тако по-мексикански: 5 лучших рецептов
Тако — одно из самых популярных блюд мексиканской кухни. Небольшие кукурузные или пшеничные тортильи с разными начинками сегодня можно найти как в лавках со стритфудом, так и в меню ресторанов и баров. Мы тоже не остались в стороне и выбрали пять интересных рецептов с фаршем, острой курицей, стейком и овощами.
Что подарить на 23 Февраля: 13 отличных идей
Гриль, парфюмерная вода, кроссовки для тренинга, надёжный чемодан — собрали список подарков, каждый из которых оценит любой мужчина.
Когда спазмы в ногах могут оказаться симптомом серьёзного заболевания: 2 ситуации
Неприятно, когда судорогой сводит ноги, но некоторые люди привыкли время от времени испытывать эти болезненные ощущения. А вот в каких случаях это может оказаться не банальными спазмами, а чем-то более серьёзным, рассказывает врач-невролог клиники «К+31» Алексей Королёв.